Белка из пластилина и шишки: пошаговая инструкция + мастер-класс для детей с фото

Автор: | 08.11.2021

Содержание

пошаговая инструкция + мастер-класс для детей с фото

В этом уроке показано, как сделать поделку белочку. Выполнена она будет из пластилина и шишки. Да-да, именно шишки. Ей предназначена важная роль – сымитировать пышный хвост зверушки. Вам понадобится продолговатая еловая шишка. Пожалуй, вы без труда найдете ее даже возле своего дома. Замечательная белочка держит орешек и смотрится очень мило, как маленькая игрушка, она позитивная. Изучив этот урок, вы убедитесь, что выполнять подобные поделки, комбинировать материалы вовсе несложно. На фото готовый вариант поделки — белка из пластилина и шишки

С такой работой справятся даже малыши. Вообще, шишки – это заманчивый материал для творчества. Они долго хранятся и красиво смотрятся в поделках, придают им осенний легкий характер. Чтобы сделать подобную белочку, желательно использовать оранжевый и белый пластилин. Если же шишки у вас по какой-то причине не окажется, то вы всегда можете повторить этот мастер-класс, только слепить для белочки пластилиновый хвостик.

Итак, рассмотрим, что нужно сделать для того, чтобы перед вами оказалась такая же очаровательная фигурка.

Содержимое обзора:

Материалы для создания поделки белочка

Для выполнения фигурки белочки подготовьте:

  • оранжевый и белый пластилин;
  • 1 сосновую шишку;
  • зубочистку;
  • маленькие крошки белого, черного, коричневого пластилина.

Как сделать белочку из пластилина и шишки поэтапно

  • 1. Вообще, объект для копирования выбран очень удачно, ведь белочек любят все, они ассоциируются с осенью, поэтому и поделку можно назвать осенней. Возьмите для работы шишку. Она должна быть нужной формы, сухая и чистая, но обычно они таковыми и бывают. Еловые шишки сохраняются очень долго. Также разомните в руках оранжевый пластилин, вам понадобится 1 брусок или больше.

 

  • 2. Сразу начинайте создавать детали. Оторвите от оранжевой массы небольшое количество. Слепите овальную заготовку и еще 2 небольших кусочка превратите в ушки. Сначала пальцами придавите к доске до состояния лепешек, затем сдавите с трех сторон до состояния треугольника.

 

  • 3. Сформируйте ушки и подклейте к овальной детали. Это будет голова белочки. Обязательно на кончики ушей нужно добавить кисточки, ведь у белочки они обязательно должны быть. Кисточки – это отличие белочки от лисы. Вы выполняете поделку из оранжевого пластилина и показываете пышный хвостик, поэтому может быть кто-то спутает этих двух лесных зверушек. Когда вы прикрепите кисточки, облик сразу будет напоминать белочку.

  • 4. Продолжайте оформлять мордочку. С противоположной от ушек стороны прикрепите черную точку и зубочисткой нанесите точки, делая щечки, там же вырежьте ротик двумя полукругами, соединенными под носиком.

 

  • 5. Далее работайте с оранжевым и белым пластилином. Сделайте еще один овал, но в 2 раза большего размера. Снизу подклейте ноги, к их концам прикрепите лапки – белые подушечки.
    Впереди приклейте передник, сделайте его ажурным. Вам поможет в этом зубочистка. Ту же зубочистку можно вставить в верхнюю точку туловища, чтобы в дальнейшем прикрепить голову.

 

  • 6. У вас уже готовы 2 основные части: туловище с нижними лапками и голова с ушками. Есть зубочистка, которая поможет скрепить эти 2 детали.

 

  • 7. Скрепите голову и туловище.

 

  • 8. Из пластилина также нужно сделать и вторую пару лапок. Вылепите трубочки, на конце придавите. С противоположной стороны прикрепите белые подушечки и надрежьте их.

 

  • 9. Приклейте эти лапки по бокам.

 

  • 10. Вставьте в верхние лапки орешек, вылепите его в виде мелкого шарика из коричневого пластилина.

 

  • 11. Белочке еще не достает хвостика. Вспомним о шишке, которую мы готовили вначале. Примеряйте ее к фигурке. Красиво получается, не правда ли? Просто придавите хвост к мягкому пластилину, и он прикрепится.

 

  • 12. Красивая белочка из шишки и пластилина готова.
Скачать инструкцию в PDF формате

Лайк автору 🙂 0

Как сделать белку из шишек своими руками

Мир детских поделок полон разнообразия. Разве можно предположить, что из трех шишек и небольшого количества пластилина можно будет сделать симпатичную белку? Ответ однозначно будет положительным, так как в любом творческом занятии мы можем обращаться к воображению, которое у младшего поколения работает просто отлично. Мы намечаем образы и они уже дальше самостоятельно додумывают в нужном направлении. В этом есть определенная доля игры, которая способна заинтересовать ребят заниматься творчеством и проводить время вместе. На фото готовый вариант — поделка белка из шишек сделанная своими руками

Содержимое обзора:

Делаем белочку из трех шишек

Данная поделка относится к разряду простых, поэтому каждый ребенок сможет ее выполнить, и не будет чувствовать себя в дали ото всех.

Нам потребуются три шишки и любого формата пластилин, будто импортного или российского производства. В работах для начальных классов необходимо соблюдать баланс сложности выполнения и поделки, которая сможет научить базовым вещам владения материалом. В данном случае и то, и другое в полной мере выполняется.

Для полноты картины нам нужен будет небольшой спил дерева или иная похожая поверхность. Но если вы собираетесь работать в классе, то ничего страшного если его не будет. Вполне достаточно ограничится только сделанной белкой. Данный зверек хорошо раскрыт во всевозможных сказках и мультипликационных фильмах, поэтому в ребятах не потребуется пробуждать интерес к данному занятию. Простота с которой вы сможете подготовиться к его выполнению является еще одним преимуществом. Поэтому если вы готовы вместе с нами отправится в своеобразное путешествие и интересно провести время, то давайте начинать.

Список материалов для создания поделки белка

Перечень материалов для создания поделки белочка
  • Деревянный спил;
  • Шишки;
  • Пластилин;
  • Глазки;
  • Желуди.

Пошаговая инструкция создания поделки своими руками

  • 1. Найдите заранее три шишки разных размеров. Для туловища самую большую и немного распушенную, для хвоста чуть поменьше, но длинную, а для головы самую маленькую.

 

  • 2. Возьмем оранжевый пластилин, хотя если у вас будет любой другой, то это не страшно.

 

  • 3. Оторвем от пластилина средних размеров кусок и скатаем из него шарик. Переверните большую шишку и оставьте в таком положении. Хвост необходимо закрепить к туловищу под углом примерно в сорок пять градусов.

 

Белка из шишек и пластилина: как сделать поделку пошагово

Шишки и желуди – прекрасный вариант для создания различных поделок.

Гуляя с малышами в лесу или в парке, вы легко можете увидеть шустрых, лесных красавиц – белок. Эти маленькие любопытные зверьки прыгают по веткам с молниеносной скоростью, но, если вы пришли с угощением, они обязательно спустятся и дадут себя разглядеть.

Покажем, как сделать белку из шишек своими руками. Это простая поделка, но в то же время – яркая, эффектная.

А наш подробный мастер-класс поможет в этом.

Приготовьте следующее:

  • Еловые шишки и сосновые (две нераскрывшихся и обычные)
  • Желуди
  • Пластилин

Пошаговое выполнение поделки из шишек «Белка»:

1. Для работы понадобится одна длинная изогнутая еловая шишка для хвоста.
Для тела выбираем еловую шишку с раскрывшимися чешуйками – будут имитировать пушистый мех белочки. Так как делаем белку из шишек и пластилина, то с помощью кусочка мягкого пластилина прикрепим хвост к телу.

2. Далее будем делать лапки – для них нужны две нераскрытые сосновые шишки одинакового размера. Крепим их к телу с помощью пластилина. Это будут задние лапки, они должны быть крепкими, так как играют важную роль в прыжках зверька.

3. Маленькую шишечку крепим к телу (голова). Заготовка для белочки готова!

4. Теперь будем использовать оранжевый пластилин. Сделаем длинные ушки и передние лапки. Аккуратно крепим все элементы к заготовкам. На мордочке крепим глаза, носик. При желании сделаем тонкие усики из сухой травы.

5. Так как белочка живет в лесу, сделаем ей сумочку из желудя. Выбираем из желудей самый красивый, желательно – на веточке. Крепим его к лапке, перекидываем на спину. Получается, что белочка гуляет с сумкой-жёлудем на плече.

6. Известно, что белочка запасает на зиму орехи и желуди, поэтому в другую лапку даём ей самый пузатый желудь или орех.

7. Замечательная поделка готова.

Не забудьте придумать весёлую историю о белочке и про то, как она путешествовала по лесу. Чем больше желудей вокруг белочки разместите, тем интереснее получится композиция.

Если делаете поделку с детьми, подготовьте заранее небольшую коробку или плетеную корзинку с низкими бортами – нужна для создания лесного пространства для зверька. Дно украсьте мхом, сухими листьями, орехами и желудями.

Такая работа обязательно привлечет к себе внимание на любой выставке!

( Пока оценок нет )

как сделать поделку, мастер-класс с фото

Чем займемся вечером? Устроим мастерскую по изготовлению поделок из природных материалов. Разложим на столе каштаны, желуди и шишки. Достанем старую коробочку с пластилином, другие подручные средства.

Для работы готовим:

  • сосновую шишку;
  • пенопластовый (или бумажный, пластиковый) шарик;
  • пластилин;
  • зубочистки;
  • деревянные палочки из-под пломбира;
  • другие материалы для декора поделки (по желанию).

Как сделать снеговика из шишек:

У снеговика будет круглая пластиковая голова. Подобрали шарик подходящего размера. Хорошо использовать для такой цели пенопластовые шары, которые продают в магазинах для рукоделия.

Из пластилиновых кусочков разных цветов вылепим нос-морковь, угольки – глазки, шею и шарф с бахромой.

На следующем этапе присоединим голову к туловищу. Снеговик из шишки уже приобретает знакомые черты, однако поделка пока не закончена. На втором плане виднеются нетронутые материалы. Пора использовать деревянные палочки в работе.

Из белого пластилина лепим две трубочки. С одного края детали приплюснем пальцами, то есть оформим ладони героя. Наш снеговик умеет кататься на лыжах. Экипируем поделку зубочистками (лыжными палками).

Вначале прикрепляем к туловищу руки, аккуратно вдавливая пластилин между чешуйками. Затем в ладони вставляем зубочистки. Спортсмен почти готов для участия в лыжном забеге.

В зимнем лесу холодно. Чтобы герой не простудился, наденем на голову шляпу-цилиндр. Вылепим из фиолетового бруска бочонок и плоский круг. Сразу же подготовим деревянные лыжи.

Пока примеряем шляпу, параллельно из двух белых кусков пластилина мастерим ноги (в виде овалов). Тут же присоединяем новые детали к основанию шишки.

Герой смело становится на лыжи. Впереди у него долгий путь по лесным тропам и сугробам.

Где же изба Деда Мороза? Снеговик внимательно всматривается между елками вдаль.

Заяц из глянцевой бумаги подскажет дорогу.

Очередной мастер-класс окончен. Снеговик получился симпатичный, а главное похожий на персонажа из мультфильмов.

Жаль, нет белой или серебристой краски. Посеребренная шишка и пластиковая голова смотрелись бы гораздо интереснее.

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Пингвин из шишки и пластилина: как сделать поделку, мастер-класс

Время, проведенное с детьми, бесценно. Родители всегда стараются придумать новое и интересное занятие для развития малышей. Одна из самых простых, но очень полезных затей – поделки из природного материала. Найти его на улице во время прогулки несложно. При этом ребенок фантазирует, на что похожа ветка, листик, палочка, где может пригодиться еловая шишка. Остается только принести домой находки и смастерить поделку с мамой или самостоятельно. Эта статья расскажет о том, как сделать пингвина из шишки и пластилина.

Для поделки потребуются:

  • шишка еловая;
  • гуашь;
  • кисть для рисования;
  • пластилин.

Ход работы:

Подготавливаем шишку, тщательно моем, сушим. Это основная часть поделки – туловище будущего пингвина. Берем стакан воды, чистую кисточку, гуашь. Вымытую и высушенную шишку красим по очереди в черный и белый цвет.

Обозначаем для себя, где у тельца будет передняя часть, раскрашиваем ее белой гуашью. Это будет животик пингвина. Белая часть поделки будет меньше черной. Если красить в один слой, то краска может лечь неплотно и будет просвечивать.

Чтобы краска лучше легла, наносим ее в 2-3 слоя. Откладываем деталь в сторону, даем хорошо высохнуть. Спинку пингвина раскрашиваем черной гуашью, ее также наносим в несколько слоев, если потребуется.

Высушиваем. Располагаем деталь вверх черной стороной, чтобы ничего лишнего к ней не пристало.

Берем черный пластилин, разминаем, формируем шарик. Это будет голова пингвина, поэтому размер определяем сами, ориентируясь на размер туловища.

Лепим крылышки. Скатываем шарик, расплющиваем. Берем стеку, разрезаем полученную деталь на три части. Среднюю деталь делаем больше, она не понадобится, для крыльев нужны только две крайние части.

Сделаем также: Зайку из еловой шишки

Когда шишка высохнет, собираем пингвина. Сначала сверху прикрепляем голову.

Оформляем мордочку. Для глаз скатываем из белого пластилина два маленьких шарика. Слегка приплющиваем, прикрепляем к голове на место глаз. Теперь делаем еще две похожие детали, но черного цвета и размером поменьше. Прикрепляем сверху на белые кружочки.

Клюв делаем из красного пластилина. Вместо красного можно использовать оранжевый или желтый цвет материала. Скатываем конус и помещаем чуть ниже глаз посередине мордочки.

Прикрепляем по бокам фигурки крылья, делаем это симметрично, чтобы поделка выглядела аккуратно. Располагаем крыло прямой стороной вперед, а дугообразной – назад.

Вот такую интересную поделку из еловой шишки и пластилина можно сделать для детей или вместе с ними.

Шишки – очень распространенный природный материал для творчества. При том, что их несложно найти, сделать из них можно массу оригинальных вещей, начиная фигурками зверей и заканчивая большими корзинками.

( 2 оценки, среднее 5 из 5 )

поделка. Как сделать белку из шишек?

Дети очень любят работать с природными материалами. Поэтому после прогулки в сосновом лесу может получиться прекрасная белка из шишек. Поделка эта изготавливается различными способами. Здесь будут рассматриваться некоторые из них.

Инструкция по подготовке природного материала для поделки

Подобрать шишки для изготовления белочки процесс простой, но требующий внимательного взгляда. Казалось бы, чего проще: ходи по лесу, наслаждайся общением с природой и между делом собирай себе материал для рукоделия.

Однако следует помнить, что не все шишки одинаково подходят для творчества. Из гнилых и повреждённых, например, вряд ли получится что-то хорошее.

Не стоит отбраковывать шишки с неправильной формой, например, изогнутые, слишком короткие, сросшиеся. Наоборот, такие «уродцы» могут здорово пригодиться! Изогнутые шишки удачно превращаются в спинку зверька и его хвостик. Такой материал, как нельзя лучше подойдёт для труда. И вообще, собирать следует шишки разных размеров и форм. А уж как их можно использовать, подскажет фантазия.

Инструкция по подготовке природного материала для поделки

Да и по возвращении домой работа по подготовке материала ещё не всегда бывает закончена. Даже, можно так сказать, наступает самый ответственный момент.

Для того чтобы впоследствии получилась удачная белка из шишек – поделка, инструкция по подготовке природного материала гласит следующее.

  1. Иногда фигурка зверька нужна срочно и ненадолго, например, для выставки. Тогда можно просто выбрать самые сухие и чистые шишки и приступать к работе.
  2. Если же композицию хочется сохранить в первозданном виде на длительный срок, материал предварительно обрабатывают. Шишки следует перед работой опустить в монтажный прозрачный клей, а затем просушить. Тогда им не грозит время и тепло, от которых чешуйки раскрываются и поделка деформируется. Можно использовать с этой целью тёплый столярный клей.

Белочка из шишки и бархатного картона

Первым очень простым способом будет изготовление белки из одной шишки. Её устанавливают на подставку при помощи пластилина толстым концом вниз.

Из картона вырезают две детали: хвост и голову с ушками. На голову приклеивают глаза. Их можно купить готовыми в специальных магазинах для рукоделия или сделать из бусин, пуговиц, белой бумаги. Ещё на голову прикрепляют зубы – белые прямоугольники.

Хвост и голову нужно приклеить к шишке. Вот и получилась прикольная белка. Из шишек поделка может изменить свой объём под воздействием тепла. Однако в данном случае этот факт не испортит вещь.

Белка из шишек и пластилина

Это второй достаточно простой вариант изготовления фигурки лесного зверька. Дополнительно потребуется ещё оранжевый пластилин для того, чтобы получилась замечательная белка из шишек – поделка, сделанная малышом собственноручно. В качестве подставки подойдёт картонный квадрат.

Для работы следует выбрать парочку изогнутых шишек. Они будут служить туловищем и хвостом зверька. Соединять их следует выгнутыми сторонами при помощи пластилина. Если в запасе только одна шишка, то хвост можно вылепить из пластилина. Это будет толстая колбаска с заострёнными концами, изогнутая буквой «S».

Для головы следует вылепить овал оранжевого цвета. С одного конца его заостряют – это будет мордочка белки. Ушки оформляют из того же материала, сделав небольшие защипы в верхней части головы. На кончик носика крепится маленький чёрный шарик. Также в виде шариков делают глазки. Но можно воспользоваться покупными, с катающимися внутри зрачками.

Нижние лапки делают в виде двух половинок овала. Их срезами крепят к подставке, а уже на них устанавливается белка из шишек. Поделка станет считаться полностью готовой тогда, когда из пластилиновых колбасок будут приделаны передние лапки зверька. Их нужно крепить к верхней части туловища.

Белка – поделка из шишек и синельной проволоки

Сегодня для ручного труда в магазинах продают специальную ворсистую проволоку. По-другому её ещё называют синельной. Может получиться превосходная белка из шишек, если лапки, хвостик и ушки зверька выполнить из ворсистой проволоки.

Хорошо, если удастся достать специальные ворсистые шарики для головы. Тогда на него приклеивают глазки и носик из бусинок либо бисера. Иногда эти детали вырезают из бумаги или картона. Допускается использование мелких пуговичек.

Белочка с мордочкой из синель-проволоки

В некоторые наборы для ручного труда входят круглые ворсистые шарики. Из них получаются головы для зверьков. В противном случае, когда достать заготовку невозможно, используют ту же синельную проволоку, из которой делают лапки зверька.

Сначала нужно скатать «улиткой» кружок для одного глаза. Затем из проволоки выполняется петля, имитирующая носик белки. Потом мастер приступает к выполнению второго глаза. Его также делают «улиткой». Снизу под кончиком мордочки можно закрепить коротенький отрезок белой проволоки, согнутый пополам. Это будут зубки зверька-грызуна.

Это будет замечательная белка из шишек. Поделка, фото которой представлено здесь, выполнена как раз таким способом.

Мастер-класс «Белочки из шишек»

Иногда делают целую композицию, в которой присутствуют несколько зверьков. Одно животное будет, например, сидеть за задних лапках. А рядом примостится стоящая на всех четырёх конечностях белка из шишек. Поделка, мастер-класс которой можно просмотреть здесь, украсит полочку или комод. Можно её и преподнести в дар близкому человеку.

Так как сделать белку из шишек лучше всего с помощью синельной проволоки, то и материал этот нужно подбирать подходящий по цвету. Для каждого зверька следует ещё подготовить ворсистые шарики. Из них будут выполняться головы. Из чёрного пластилина вылепляются мелкие шарики – глазки, и детали покрупнее – пипочки носиков. Можно воспользоваться готовыми «глазами», которые продают в магазинах для рукоделия.

  1. Итак, сначала на тонкий конец шишки крепят голову при помощи клея или пластилина. Если белка будет сидеть на задних лапах, то шишку ставят вертикально толстым концом вниз. Для той зверушки, которая стоит на всех четырёх конечностях, туловище устанавливают на подставке горизонтально.
  2. Передние лапки делаются из синель-проволоки. Ею обматывают шишку между раскрывшимися чешуйками.
  3. На голову приклеивают глаза.
  4. Теперь при помощи пластилина устанавливают глаза.
  5. Задние ноги можно сделать из половинок жёлудя.
  6. Хвост же изготавливают либо из той же проволоки, либо из сосновой веточки, выкрашенной в коричневый цвет. Иногда его делают из пучка травы, связав его снизу нитками.

Теперь, когда всем понятно, как сделать белку из шишек, можно составлять композицию. Для этого используют пластилиновые грибочки, из веточек сооружают деревца. А можно и вовсе построить белочкам чудный домик, сложив их из «брёвнышек» — наломанных веточек.

Белочка-пирамидка из шишек

Более опытные мастера изготавливают зверька, составляя его туловище из нескольких шишек. Фигурка собирается подобно пирамиде: внизу круглая широкая деталь, далее устанавливается подлиннее и поуже. Третьей крепится самая маленькая круглая шишечка – голова. Получается более похожая на настоящего живого зверька белка из шишек. Поделка пошагово выполняется в такой последовательности.

  1. Оформляют голову, на которую приклеивают глаза и нос.
  2. Ушки делают из чешуек другой шишки либо из семян клёна – «ветролётиков».
  3. На пластилиновую горку устанавливают шишку, имитирующую нижнюю часть туловища. Она, как говорилось выше, широкая и короткая, почти круглая.
  4. Ко второй шишке прикрепляют передние лапки. Их можно вылепить из глины либо пластилина. Некоторые мастера изготавливают эти конечности из чешуек другой шишки. Но и синель-проволока здесь будет уместна.
  5. К нижнему основанию туловища крепят верхнюю часть. Это шишка более узкая и длинная. Её устанавливают утолщённым концом вниз.
  6. Готовую голову крепят на вторую шишку горизонтально.
  7. В последнюю очередь устанавливают хвост. Для него нужна шишка самая крупная и по возможности хорошо раскрывшаяся.

    Советы от опытных мастеров

    Можно использовать для хвоста половинку шишки, которую нужно разрезать вдоль. Придав «хвостику» нужный изгиб, его фиксируют клеевой массой.

    Для того чтобы поделка была более прочной, сцепление деталей в ней можно производить не пластилином, а кусочками металлической жёсткой проволоки. Предварительно в местах соединения следует просверлить отверстия, в которые и вогнать стерженьки. Если к тому же углубления заранее залить клеем, то детали соединяться очень прочно.

Плюсы и минусы протеиновых добавок для спортсменов на выносливость

Крис Кармайкл
Генеральный директор / главный тренер CTS

Первоначально эта статья должна была быть обо всех причинах, по которым спортсменам, работающим на выносливость, не нужны протеиновые коктейли, но это не так. Не будь честным или точным. У велосипедистов, бегунов и триатлонистов есть несколько очень веских причин употреблять протеиновые коктейли, но они также часто используются чрезмерно, по неправильным причинам или вместо лучших альтернатив. Если вы используете протеиновый порошок или планируете использовать его для увеличения потребления белка, обратите внимание на следующие плюсы и минусы.

Pro: спортсмены старшего возраста получают пользу от повышенного потребления белка.

Растет количество данных, подтверждающих мнение о том, что пожилые люди (50+), особенно спортсмены старшего возраста, получают пользу от повышенного потребления белка. Рекомендуемая суточная доза (RDA) белка составляет 0,8 г / кг (около 0,5 г / фунт) и увеличивается до 1,2–1,6 г / кг для спортсменов на выносливость. Для спортсменов на выносливость в возрасте Masters рекомендуемая суточная доза белка увеличивается до 1,6-1,8 г / кг. (Desbrow, 2019) Спортсмены, активно работающие над набором мышечной массы, и спортсмены, занимающиеся мощными тренировками с высокой интенсивностью (например,грамм. спринт) может принести пользу при употреблении до 2 г / кг / день, но мало доказательств того, что употребление более 2 г / кг / день дает дополнительные преимущества.

По мере взросления спортсменов поддержание мышечной массы становится все более сложной задачей. В небольшом исследовании 2016 года, проведенном Doering et al, триатлонисты старшего возраста (в среднем 53 года) и молодые триатлонисты (в среднем 27 лет) получали одинаковую контролируемую диету и выдерживали одинаковые высокоинтенсивные беговые тренировки в течение трех дней. Они потребляли 20 г изолированного белка сразу после тренировки, и их контролируемая диета обеспечивала 1. 6 г / кг белка в день. Исследователи обнаружили, что, несмотря на потребление белка в 2 раза выше рекомендуемой суточной нормы, у триатлонистов старшего возраста синтез мышечного белка был значительно ниже, чем у молодых триатлонистов.

Исследование Деринга показывает очень высокую тренировочную нагрузку (3 дня с преднамеренно разрушающими мышцы тренировками), но предполагает, что спортсмены старшего возраста, скорее всего, получат пользу от потребления белка в более высоком диапазоне (1,6-2,0 г / кг / день ).

Итак, если спортсменам старшего возраста нужно больше белка, то протеиновые порошки облегчают потребление большего количества, за исключением того, что…

Против: вам не нужны добавки, чтобы получить достаточно белка

Даже близко к верхнему пределу рекомендуемое потребление белка (1.8 г / кг веса в день) для спортсмена весом 70-85 кг (154-187 фунтов) не так уж сложно потреблять 126-153 грамма белка в день. Спортсменам со смешанной диетой, которые едят мясо, рыбу и молочные продукты, это легче, но вегетарианцы и веганы, заботящиеся о питании, обычно не имеют проблем с потреблением достаточного количества белка. Вот список продуктов с высоким содержанием белка (включая продукты животного и растительного происхождения) для справки:

  • Мясо (говядина, свинина, птица): 20-24 грамма на порцию на 3 унции
  • Рыба: 21-25 граммов на порцию на 3 унции
  • Яйца: 6 граммов на яйцо
  • Греческий йогурт: 23 грамма на порцию 8 унций
  • Творог: 14 граммов на половину чашки
  • Чечевица — 9 граммов на половину чашки
  • Тофу — 10 граммов белка на чашку
  • Темпе — 12 граммов на чашку
  • Семена конопли — 13 граммов в 3 TBSP
  • Черные бобы — 8 граммов на половину чашки
  • Нут (или хумус) — 8 граммов на половину чашки
  • Миндаль — 7 граммов на чашку
  • Квиноа — 8 граммов на чашку
  • Соевое молоко — 8 граммов на чашку
  • Горох — 8 граммов на чашку
  • Арахисовое масло — 8 граммов на 2 TBSP
  • Black Eyed Peas — 8 граммов на полстакана
  • Edamame — 8.5 г на полстакана
Pro: Они удобны

Для многой занятых спортсменов, которые тренировались, трясти сделанный с порошком белка уверен удобно.

Минус: протеиновые порошки не доставляют целый ряд питательных веществ из продуктов

Возможно, моя самая большая проблема с протеиновым порошком заключается в том, что он часто заменяет настоящую пищу в диете спортсмена, что означает, что спортсмены упускают все другие полезные питательные вещества. те продукты доставили бы.Приведенная ниже таблица является лишь одним примером, иллюстрирующим эту точку зрения, из исследования ван Влита 2018 г .:

Источник

Конечно, есть и другие белковые изоляты (сывороточный, казеин и т. Д.), Не включенные в таблицу, и их много. протеиновые порошки, обогащенные дополнительным (а иногда и огромным) количеством витаминов и минералов. Однако, когда спортсмены обращаются к добавкам и доверяют им, они уделяют меньше внимания качеству и разнообразию пищевых продуктов, что в конечном итоге всегда пагубно.

Минус: многие изоляты протеина содержат много сахара и других добавок.

Большинство изолятов протеина имеют ужасный вкус, если вы не добавляете в них ароматизаторы и подсластители. В некоторых случаях это означает добавление такого же количества сахара на порцию, как шоколадный батончик, газировка или большой кусок торта на день рождения. Или, если вы предпочитаете отказаться от сахара, можно добавить искусственный подсластитель, что тоже не лучший вариант. А еще есть витамины и минералы и, что более важно, эргогенные добавки, которые многие производители добавляют в смесь.Некоторые из эргогенных средств эффективны и разрешены (кофеин), а некоторые нет. И невозможно точно узнать, что вообще в этом порошке, из-за жестких правил Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов в отношении пищевых добавок. В 2017 году проект Clean Label Project опубликовал информацию о том, что 50% протестированных ими протеиновых порошков содержали небезопасные уровни загрязняющих веществ, включая тяжелые металлы. С тех пор ведутся научные дебаты по поводу их результатов, но даже если они преувеличивают масштабы проблемы, загрязнение протеиновых порошков, к сожалению, не является чем-то новым.

Pro: протеиновый порошок — это концентрированный источник протеина для спортсменов, желающих похудеть.

Одна из причин, по которой бодибилдеры потребляют много протеинового порошка — в дополнение к большому количеству продуктов, богатых протеином, — заключается в том, что употребление большого количества цельных источников протеина означает потребление большого количества калорий и большого количества пищи. Велосипедисты, триатлонисты и бегуны часто потребляют концентрированные источники углеводов (гели, жевательные таблетки, батончики, спортивные напитки) во время тренировок и мероприятий именно потому, что они доставляют углеводы без всех других веществ (белков, жиров, клетчатки).Спортсмены, которые тренируются тяжело и пытаются сохранить мышечную массу и качество обучения, понижая вес тела может принести пользу от употребления концентрированных источников белка. Однако также важно, чтобы эти спортсмены потребляли достаточное количество энергии для поддержки своих тренировок, а также достаточное количество углеводов для подпитки высокоинтенсивных тренировок.

Моя рекомендация спортсменам, с которыми я работаю, особенно спортсменам старше 50 лет, — сосредоточиться на потреблении необходимого им белка через цельные продукты и внести коррективы в свой рацион, чтобы при необходимости увеличить потребление белка.На мой взгляд, протеиновые порошки — это последнее средство, и почти всегда есть лучший способ удовлетворить потребность спортсмена в протеине.

Ссылки

Desbrow, Ben, et al. «Питание для особых групп населения: юных спортсменов, женщин и ветеранов». Международный журнал спортивного питания и метаболизма упражнений , vol. 29, нет. 2, 2019, стр. 220–227., DOI: 10.1123 / ijsnem.2018-0269.

Деринг, Томас М. и др. «Более низкий комплексный синтез мышечного белка у мастеров по сравнению с молодыми спортсменами.” Медицина и наука в спорте и физических упражнениях , vol. 48, вып. 8, 2016, стр. 1613–1618., DOI: 10.1249 / mss.0000000000000935.

ван Влит, Стефан и Билс, Джозеф и Мартинес, Изабель и Скиннер, Сара и Берд, Николас. (2018). Достижение оптимального ремоделирования мышечного белка после тренировки у физически активных взрослых за счет употребления цельной пищи. Питательные вещества. 10. 224. 10.3390 / nu10020224.


Преимущества соевых продуктов, изофлавонов сои и рака

Соя стала популярной в США.S. Малыши перекусывают эдамаме, Chipotle продает пряные маринованные буррито с тофу, и многие люди не могут начать свой день без большого латте с соевым молоком. Но разве соя — это все, чем она является, и есть ли какие-либо основания для опасений, что содержащиеся в ней изофлавоны могут способствовать развитию рака? Мы рассмотрели сложные, противоречивые и постоянно развивающиеся исследования сои и нашего здоровья.

Хорошие новости о сои

Здорово для сердца . Было показано, что соевый белок немного снижает уровень холестерина ЛПНП, «плохого» типа.Знаменательное исследование 1995 года, в котором рассматривались почти 40 контролируемых клинических испытаний, показало, что замена 50 граммов животного белка в день на 50 граммов соевого белка снижает уровень холестерина ЛПНП почти на 13 процентов. Но последующее обновление Американской кардиологической ассоциации показало, что сокращение на самом деле ближе к 3 процентам, не говоря уже о том, что для получения 50 граммов соевого протеина вам нужно съесть около фунта тофу или выпить полгаллона соевого молока. .

Тем не менее, замена даже небольшого количества животного белка соевым белком в ежедневном рационе полезна для сердца и кровеносных сосудов, так как он меньше, чем многие источники животного белка, плюс жир, который он действительно содержит, полезен для сердца.Соя также содержит клетчатку, витамины и минералы. Если пища содержит не менее 6,25 грамма соевого белка на порцию и с низким содержанием насыщенных жиров и холестерина, FDA разрешает ему утверждать, что потребление «25 граммов соевого белка в день как часть диеты с низким содержанием насыщенных жиров. и холестерин могут снизить риск сердечных заболеваний ».

Это великолепный источник белка. Одна чашка эдамаме без скорлупы, например, содержит 17 граммов протеина, почти столько же, сколько три унции 70-процентного постного говяжьего фарша и примерно столько же, сколько сваренное вкрутую яйцо. Соя также необычна тем, что является полноценным источником белка, а это означает, что она содержит все незаменимые аминокислоты, а не только некоторые из них, как большинство растительных источников.

Он богат клетчаткой. Одна чашка приготовленного эдамаме содержит 8 граммов клетчатки, а также дюжину чернослива.

Альтернатива коровьему молоку . Одна чашка соевого молока содержит почти столько же белка, сколько такое же количество молочного молока, и, если оно обогащено кальцием, обеспечивает до 30 процентов вашей суточной потребности в кальции (точное количество зависит от марки).Обратите внимание, что не все соевое молоко обогащено; проверьте этикетку, если вы хотите убедиться, что добавлены кальций и витамины A и D. Также проверьте этикетку на содержание сахара, так как некоторое соевое молоко содержит много добавленного сахара. Или отдавайте предпочтение несладким сортам.

может быть хорошие новости о сои

Изофлавоны сои могут укрепить ваши кости . .. Изофлавоны — это тип фитоэстрогена, то есть соединения растительного происхождения, которые слабо имитируют действие эстрогена.Поскольку эстроген играет важную роль в здоровье костей, было высказано предположение, что изофлавоны сои могут снизить риск остеопороза. Но доказательства этого неоднозначны; некоторые исследования показали, что у женщин, приближающихся к менопаузе и потребляющих соевый белок, вероятность увеличения плотности костей выше, чем у женщин, в рационе которых отсутствуют изофлавоны сои, но другие исследования не обнаружили никакого воздействия.

… или помочь с приливами. Исследования о влиянии сои на приливы были неоднозначными. В заявлении о позиции Североамериканского общества по менопаузе от 2015 года относительно негормонального лечения приливов говорится, что добавки, содержащие изофлавоны сои, могут помочь, но необходимы дополнительные исследования.И некоторые данные свидетельствуют о том, что добавки могут увеличить риск рака груди, как обсуждается ниже, поэтому на данный момент мы считаем разумным избегать их.

Заботы о безопасности сои

Поскольку соя может имитировать активность эстрогена в организме, были некоторые опасения, что она может увеличить риск рака груди. Тип сои, который потенциально может вызывать беспокойство, — это дополнительные изоляты сои и соевого белка, которые используются в пищевых батончиках и добавках. Фактически, фитоэстрогены (эстрогеноподобные соединения) в цельных соевых продуктах могут фактически помочь защитить от рака груди .

Американское онкологическое общество заявляет, что необходимы дополнительные исследования, чтобы понять взаимосвязь между конкретными формами сои и риском рака. Согласно заявлению на веб-сайте организации, «умеренное потребление сои , продукты безопасны как для переживших рак груди, так и для населения в целом и могут даже снизить риск рака груди». Однако он советует избегать соевых добавок , пока не будут проведены дополнительные исследования.

Этого мнения придерживается Патти Сири-Тарино, доктор философии, исследователь питания в Детской больнице Оклендского научно-исследовательского института и член нашей редакционной коллегии. Она отмечает, что исследования добавок изофлавонов сои не подтвердили пользу для здоровья, а некоторые исследования (в основном на животных) даже предполагают потенциальный вред. «Каждый должен стремиться получать изофлавоны из настоящей пищи», — говорит она. Эпидемиологические исследования, подтверждающие пользу сои для здоровья, особенно среди азиатского населения, относятся к сою, потребляемой в пищевых продуктах, а не в добавках. Кроме того, такие продукты, как эдамаме, содержат не только изофлавоны, но и клетчатку, витамины и минералы. Чтобы узнать о других основных пищевых источниках сои, см. Список ниже.

Еще одна проблема — гексан в обработанных соевых продуктах. Гексан — это растворитель, используемый для извлечения масла из соевых бобов. Если на этикетке вашего батончика или заменителя мяса указано изолят соевого белка , концентрат соевого белка, или текстурированный растительный белок , вероятно, он подвергся обработке гексаном. Гексан классифицируется CDC как нейротоксин, и хроническое воздействие на фабричных рабочих связано с неврологическими заболеваниями. Но неясно, опасно ли употребление следовых остатков.

Если вы не хотите использовать соевые продукты, обработанные гексаном, ищите продукты, отмеченные знаком Министерства сельского хозяйства США (USDA), поскольку гексан запрещен в производстве органических продуктов питания. Еще лучше покупайте соевые продукты, приготовленные из цельных соевых бобов, такие как тофу, темпе, соевое молоко и соевый йогурт, поскольку они обычно не подвергаются обработке гексаном и, как правило, более полезны для вас. Цельные соевые бобы (эдамаме) — это всегда здоровый вариант без гексана.

Основные пищевые источники сои

ЕДА РАЗМЕР ПОДАЧИ СОЕВЫЙ БЕЛК (СРЕДН.ГРАММОВ)
Соевый бургер 1 котлета 14
Темпе 3 унции 13
Эдамаме 1/2 стакана приготовленных 11
Соевые крошки без мяса 1/3 стакана 10
Соевый йогурт 1 стакан 9
Тофу 3 унции 8
Соевое молоко 1 стакан 7
Масло соевое ореховое 2 ст. 7

Источник количества белка: Ассоциация производителей соевых продуктов Северной Америки.

См. Также

Структурный анализ шипового белка COVID-19 дает представление о его эволюции — ScienceDaily

Исследователи из Института Фрэнсиса Крика охарактеризовали структуру шипового белка SARS-CoV-2, а также его наиболее похожего родственника. в летучей мыши коронавирус. Эти структуры позволяют понять, как возник спайк, и могут помочь в разработке вакцины.

Характерной чертой SARS-CoV-2, вируса, вызывающего COVID-19, являются белковые шипы, покрывающие поверхность, которые вирус использует для связывания с клетками человека и их проникновения.

Анализ структуры этих шипов может дать ключ к разгадке эволюции вируса. Пока не известно, как SARS-CoV-2 эволюционировал, чтобы заразить людей, и произошло ли это непосредственно от коронавирусов у летучих мышей или через промежуточные виды.

В своем исследовании, опубликованном в Nature Structural & Molecular Biology , исследователи охарактеризовали спайковый белок с высоким разрешением, используя метод, называемый криоэлектронной микроскопией, который позволил им достичь более высокого уровня детализации, чем описанные ранее структуры.Затем они сравнили эту структуру со шиповым белком коронавируса летучих мышей, RaTG13, который имеет наиболее похожий шип на таковой у SARS-CoV-2.

Хотя спайки в целом были схожи более чем на 97%, исследователи обнаружили ряд существенных различий в месте, где SARS-CoV-2 связывается с рецептором на клетках человека, называемым ACE2, и на поверхностях, которые удерживают субъединицы шип вместе.

Эти различия означают, что спайк SARS-CoV-2 более стабилен и способен связываться с клеткой человека примерно в 1000 раз сильнее, чем этот вирус летучей мыши.

Основываясь на своих выводах, исследователи предполагают, что маловероятно, что вирус летучей мыши, подобный RaTG13, мог инфицировать клетки человека. Это подтверждает теорию о том, что SARS-CoV-2 является результатом объединения различных коронавирусов и их эволюции с течением времени, возможно, также через несколько видов хозяев.

Антони Вробель, со-ведущий автор и научный сотрудник лаборатории структурной биологии процессов заболеваний в Крике, говорит: «Спайк — это ключ входа, который позволяет SARS-CoV-2 проникать в клетки человека.Таким образом, изменения в геноме вируса, влияющие на структуру шипа, могут сделать вирус более или менее способным проникать в клетку хозяина ».

«В какой-то момент эволюции этого вируса он, кажется, претерпел изменения, такие как обнаруженные нами различия, которые сделали его способным заражать людей».

Дональд Бентон, со-ведущий автор и научный сотрудник лаборатории структурной биологии процессов заболеваний в Крике, говорит: «Точный процесс эволюции SARS-CoV-2 остается неясным, и многие исследователи пытаются соединить его воедино. .Наша работа представляет собой часть этой головоломки, поскольку предполагает, что вирус возник не напрямую из известных в настоящее время коронавирусов летучих мышей ».

Стив Гамблин, руководитель группы Лаборатории структурной биологии болезненных процессов в Крике, говорит: «Мир был застигнут врасплох SARS-CoV-2. Изучение структуры этого вируса и его вероятного предшественника помогает нам понять, где он пришел из, и как он взаимодействует с человеческими клетками ».

Исследователи Крика продолжат изучение структуры вируса с целью найти новые ключи к разгадке его эволюционного пути.

Спайковые белковые структуры имеют открытый доступ, поэтому другие исследователи могут использовать их в своей работе и для помощи в открытии лекарств и разработке вакцин.

История Источник:

Материалы предоставлены Институтом Фрэнсиса Крика . Примечание. Содержимое можно редактировать по стилю и длине.

Все, что вам нужно знать о Best Protein

  • Базовое питание
    • Руководства по питанию
      • Базовое комплексное питание
      • 6 основных групп питательных веществ
      • Углеводы
      • Аминокислоты и белки
      • Незаменимые жирные кислоты
      • Основные минералы
    • Детоксикация
      • Что такое детоксикация
      • Как правильно проводить детоксикацию
      • Виды токсинов
      • Химические вещества в продуктах питания
      • ВСЕ
    • Что есть
      • Овощи
      • Фрукты
      • Травы и специи
      • Кислотообразующие продукты
  • Радость приготовления сока
    • Руководства по приготовлению сока
      • Руководство для начинающих
      • Детский сок
      • Сок натощак
      • Польза отжима для здоровья
    • Основы приготовления сока
      • Фруктовый сок
      • Овощной сок
  • Рецептов
    • Как…
      • Приготовить зеленые соки
      • Сок от болезней
      • Сделайте типичный детокс-сок
    • Рецептов
      • Рецепты зеленого сока
      • Рецепты соковыжималки для мякоти
      • ВСЕ
  • Соковыжималки
    • Направляющие для соковыжималки
      • Руководство по соковыжималкам
      • Выбор подходящей соковыжималки
      • Сок или смешивание: что лучше для здоровья и похудения
    • Типы соковыжималок
      • Соковыжималки для жевания
      • Соковыжималка с двойной шестерней
      • Соковыжималка с ручным управлением
      • Центробежные соковыжималки
      • Соковыжималка с гидравлическим прессом
    • Популярные соковыжималки
      • Омега КУБ300
      • Hurom H-AA серии
      • Соковыжималка Kuvings Slow Juicer
      • Омега ВЕРТ VRT330 / 350HD
      • Центр питания Омега
      • Омега J8003 / J8005
  • Блог
    • Образ жизни
      • Сделай сам
      • Здоровое питание
      • Здоровые движения
      • Здоровая красота
      • Образ жизни и благополучие
      • Советы и хитрости
      • Управление весом
    • Здоровье
      • Альтернативная медицина
      • Борьба с раком
      • Польза для здоровья

Плюсы и минусы употребления в пищу растительного белка

(Последнее обновление: 16 апреля 2019 г. )

Когда вы думаете о белке, скорее всего, вы представляете себе источники белков животного происхождения — говядину, курицу, индейку и свинину — или о морепродуктах.Это не единственные варианты. Многие люди получают белок из растительных источников, включая продукты на основе сои, чечевицу, бобы, орехи и цельнозерновые продукты. Можно удовлетворить потребности вашего организма в белке с помощью вегетарианской или веганской диеты. Фактически, есть ряд конкурентоспособных спортсменов и бодибилдеров, которые придерживаются исключительно веганской диеты. Каковы плюсы и минусы получения белка в основном из продуктов животного происхождения?

Подвергает ли вегетарианский белок меньшему количеству токсинов?

Когда животные подвергаются воздействию токсинов из окружающей среды, включая пестициды, эти токсины накапливаются в их жировой ткани.Когда вы их едите, вы также поглощаете эти токсины. У более крупных животных, которые находятся выше в пищевой цепи, в жировой ткани будет храниться больше этих токсинов, чем у животных, находящихся ниже в пищевой цепи. Один из способов ограничить ваше воздействие — есть только очень постное мясо или уменьшить количество мяса, которое вы едите. Неорганическое мясо также может содержать следы антибиотиков.

Хотя рыба является отличным источником белка и многие из них богаты полезными для сердца омега-3, когда вы едите рыбу, вы можете подвергать себя воздействию ртути или других токсинов, таких как полихлорированные бифенилы и диоксины.Рыба, выращенная на фермах или из загрязненных прибрежных вод, рек или озер, имеет более высокий уровень диоксинов и ПХД. Вот почему лучше выбирать более мелкую рыбу, которая прибывает из более глубоких частей океана, где не накоплено много токсичных химикатов.

Растительные белки предлагают другие преимущества, которых вы не получите от животных источников

Мясо и молочные продукты являются хорошим источником белка, но им не хватает клетчатки и натуральных фитохимических веществ, содержащихся в цельнозерновых, соевых бобах, чечевице, бобах и орехах.Почему это важно? Фитохимические вещества растительного происхождения обладают естественными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Люди, которые удовлетворяют свои потребности в белке исключительно из мясных и молочных источников, часто не получают достаточного количества клетчатки в своем рационе, по крайней мере, недостаточно для удовлетворения рекомендованных суточных потребностей в клетчатке. Один из способов получить больше клетчатки — есть больше растительной пищи. Чашка черных бобов содержит почти 16 граммов белка, но также дает вам 10 граммов клетчатки, что составляет более трети рекомендуемой дневной нормы.

Исследования также показывают, что употребление преимущественно растительной диеты может снизить риск некоторых хронических дегенеративных заболеваний — еще одна причина получать больше белка из растительных источников.

Недостатки получения белка из растительных источников

Есть несколько недостатков в получении всего белка из растительных источников. Большинство растительных продуктов являются неполными источниками белка, то есть они не содержат всех незаменимых аминокислот, которые необходимы вашему организму, но которые не могут вырабатывать.Один из способов обойти это — употребление в пищу различных источников растительного белка. Например, цельное зерно содержит незаменимые аминокислоты, которых не хватает в фасоли и чечевице, и наоборот. Соевые бобы — исключение. Они являются полноценным источником незаменимых аминокислот. Квиноа также близка к полноценному белку.

Еще один нюанс. Белок из растительных источников усваивается не так быстро, как белки из продуктов животного происхождения, поэтому вам, возможно, придется есть больше растительного белка, чтобы восполнить его более низкое усвоение.

В растительных продуктах не хватает витамина B12

Когда вы получаете белок только из растительных источников, вы подвергаетесь риску дефицита витамина B12, поскольку он содержится только в мясных и молочных продуктах. Дефицит витамина B12 может привести к тяжелой анемии, неврологическим проблемам и даже параличу и смерти. Если вы решите придерживаться исключительно растительной диеты, спросите своего врача о приеме добавки B12. Растительные диеты также не являются хорошим источником цинка.

Некоторые растительные продукты блокируют абсорбцию минералов

Если вы получаете белок исключительно из растительных источников, вам нужно есть продукты на основе сои, бобовые и цельнозерновые.Эти продукты содержат соединения, такие как фитаты, которые уменьшают всасывание минералов из пищеварительного тракта. Кроме того, соевые продукты содержат гойтрогены, которые блокируют синтез гормонов щитовидной железы, хотя это вряд ли станет проблемой, если вы не едите много соевых продуктов.

Лучший способ получить пользу от соевого белка без риска — это получать его из ферментированных источников, таких как мисо и темпе, не есть его в больших количествах и следить за тем, чтобы в вашем рационе было достаточно йода.

Итог?

У мясных и растительных белков есть свои плюсы и минусы. В идеале лучше диверсифицировать и получить и то, и другое, с упором на морепродукты и растительные белки, а не на красное мясо.

Артикул:

Список Братисл Лек, 2005; 106 (6-7): 231-4.

Веб-сайт о самых здоровых продуктах питания в мире

Статьи по теме Автор: Cathe:

Является ли растительная диета более эффективной для похудания?

5 советов по наращиванию мышечной массы, если вы придерживаетесь растительной диеты

Может ли диета с высоким содержанием белка улучшить здоровье вашего сердца?

Какой протеин лучше всего подходит для ускорения синтеза мышечного протеина?

Можно ли нарастить мышцы на растительной диете?

Что такое белки? Определение, функции, примеры белка

Гемоглобин — это белок, состоящий из четырех полипептидных субъединиц.(Ричард Уиллер)

Белки — это большой класс биологических молекул, состоящих из цепочек аминокислот, называемых полипептидами. Один полипептид может образовывать белок, хотя многие белки состоят из нескольких полипептидных субъединиц.

БЕЛКОВЫЕ ФУНКЦИИ

Белки выполняют важные функции в организмах. Фактически, этот класс молекул находится в каждой клетке и необходим для жизни. Вот несколько примеров функций, выполняемых белками:

  • образуют каркас, который поддерживает форму клетки
  • катализируют метаболические реакции
  • необходимы в рационах животных как источник определенных аминокислот
  • транспортируют молекулы внутри клеток и по всему организму
  • незаменимые для репликации ДНК
  • действовать в иммунном ответе

СТРУКТУРА БЕЛКА

Белок может состоять из одного полипептида или нескольких полипептидных субъединиц.Некоторые белки включают непептидные группы, называемые кофакторами. Кофактором может быть органическая группа (например, кофермент, простетическая группа) или неорганическая группа (например, ион металла или кластер железо-сера).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *