Баклажаны на зиму в чесночном соусе: Доступ к этой странице запрещен.

Автор: | 11.12.2019

Содержание

Баклажаны в остром чесночном соусе по-китайски

Эти очень вкусные баклажаны нашла в LiveJournal у пользователя VENE_RO4KA. Спасибо ей большое!

Ингредиенты

баклажаны (молодые) 3 шт
растительное масло для жарки (к-во по необходимости) 6 ст.л.
чеснок 2-3 зубчика
имбирь (свежий, натертый; я брала сухой) 1 ст.л.
перец чили (свежий) 1 шт
лук зеленый
по вкусу
соевый соус 2 ст. л.
уксус бальзамический 1 ст.л.
Сахар-песок 0,5 ч.л.

Общая информация

Сложность

Легкий

Кол-во порций

1

Все ингредиенты должны быть заранее нарезаны, почищены, натёрты. Все соусы должны быть под рукой.
Баклажаны не чистить, нарезать брусочками, толщиной в палец, длиной в 6-8 см. Перец чили мелко нарубить, чеснок и имбирь натереть на мелкой тёрке, зеленый лук нарезать.  

Нагреть растительное масло, положить на дно в один слой баклажаны, обжарить быстро — 2-3 минуты, до румяной корочки , в процессе жарки подливать масло. Обжаренные баклажаны отложить в отдельное блюдо.В сковороду влить 1 ст.л. масла (если нужно), положить чеснок, имбирь, зеленый лук, перец чили,  обжариваем быстро до появления аромата.

Добавляем обратно в вок баклажаны, перемешиваем, жарим всё вместе одну минутку, вливаем соевый соус и бальзамический уксус, всыпать сахар, перемешать, чтобы все вкусы и ароматы объединились, выключить огонь. Закуска хороша и в горячем, и в холодном виде.
Приятного аппетита!

Поделись рецептом с друзьями!

с чесноком, с болгарским перцем, с луком и морковью

Баклажаны или синенькие, как мы их иногда называем из-за чудесного яркого цвета, для употребления в пищу требуют термической обработки.

Их можно и тушить, и запекать, но именно в жареном виде эти плоды полностью раскрывают свой вкус. Конечно при жарке они впитывают в себя много масла, но если их соединить с овощами, то можно уменьшить калорийность и добавить пользы для организма.  Я подготовила свои лучшие рецепты консервирования на зиму баклажан, жареных с чесноком, болгарским перцем, с луком и морковью.

Вкусные баклажаны на зиму, жареные с овощами

Возьмите:

  • Баклажаны – 10 шт.
  • Помидоры (размером в половину баклажана) – 10 шт.
  • Болгарский перец – 8 шт.
  • Луковицы репчатого лука – 4 шт.
  • Чеснок – 1 головка
  • Петрушка, зелень сельдерея или кинза – 50 гр.
  • Соль – 2 ст.л.

Совет хозяйке: Выбирайте тонкие (4 – 5 см) баклажаны и желательно без семечек (в таких меньше горечи, и они не разваливаются при обжаривании).

Лук разрежьте на 4 части и нашинкуйте. Чесночинки нарежьте дольками. Слегка обжарьте на растительном масле.

Помидоры и болгарский перец измельчите мясорубкой или блендером. Петрушку мелко нарежьте. Соедините в сковороде с луком и потушите около 10 минут. Посолите.

Синенькие нарежьте кружочками по полсантиметра. Выкладывайте на сковороду с горячим маслом одним слоем. Каждую сторону обжарьте до золотистого цвета.

Банки прокипятите, и перекладывайте в них слоями баклажаны и помидорную смесь. Закатайте, переверните вверх дном, накройте пледом и оставьте до полного охлаждения.

В этом рецепте важно, чтобы банки и овощи в момент закрутки были горячими, так как в составе нет уксуса.

Хочется поострее? Предлагаю обалденный рецепт синеньких в томате. Такая жгучая и ароматная закуска особенно хороша зимой, когда нужно побыстрее согреться. Я люблю сочетать ее с картофельным пюре.

Острые жареные синенькие в томате

Потребуется:

  • Синенькие – 5 кг
  • Мясистые томаты – 1 кг
  • Острый перец длиной около 10 см – 3 шт.
  • Чесночинки – штук 15
  • Столовый уксус и растительное масло – по 1 стакану
  • Соль – 3 ст.л.

Томаты нужно перемолоть с перцем и чесноком в мясорубке или комбайне. Посолить и добавить уксус.

Совет хозяйке: для того, чтобы консервация получилась максимально жгучей – острые перцы перемалывайте вместе с семенами.

Кружочки баклажан обжарьте с обеих сторон.

В небольшие банки уложите слоями синенькие и томат. Крышки положите сверху банок и больше не поднимайте их. Поставьте в кастрюлю (с полотенцем на дне) для стерилизации на 20 минут. Отсчет времени после закипания воды в кастрюле. Теперь крышки можно закрутить.

В домашних условиях можно очень вкусно приготовить ароматную и красивую заготовку из баклажан, обжаренных с луком и морковью.

Закуска из жареных баклажан с луком и морковью

Вам понадобятся:

  • Баклажаны – 2 кг
  • Морковь – 600 гр.
  • Лук – 400 гр.
  • Чеснок – 10 зубцов
  • Вода – 500 мл
  • Уксус – 100 мл
  • Соль – 50 гр.
  • Сахар – 70 гр.
  • Перец горошком – 10 шт.
  • Постное масло

Морковь нарежьте соломкой, лук – полукольцами, чеснок раздавите. Обжарьте их вместе около 2х минут. Снимите со сковороды, немного отжав с них масло.

Теперь обжаривайте кружки баклажан, добавляя понемногу масло для каждой порции.

Доведите до кипения воду с сахаром и солью. Туда же уксус.

На дно банок положите горошины перца, а затем слои баклажан и моркови. Залейте горячим маринадом. Закатывайте крышки и готово!

Бережно храню мамин рецепт чудесной закрутки из баклажанов, нарезанных брусочками. С удовольствием расскажу, как закатать их на зиму.

Баклажаны, жаренные брусочками на зиму – мамин рецепт

Вам потребуются:

  • Баклажаны не крупные – 1 кг
  • Петрушка – 1 небольшой пучок
  • Чеснок – пол головки
  • Уксус – 50 мл
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Подсолнечное масло — для обжарки

Петрушку и чеснок мелко нарежьте.

Баклажаны нарежьте брусочками около 4х1 сантиметр. В несколько этапов обжарьте их до золотистого цвета.

Литровую банку обдайте кипятком. На дно банки – весь уксус, соль, сахар. Уложите баклажаны, чередуя их с петрушкой и чесноком. Залейте до горлышка кипящей водой и закатывайте крышки.

Полюбился мне и простой рецепт консервирования из синеньких с ароматным маринадом.

Жареные синенькие в маринаде

Нужно взять:

  • Синенькие – 1 кг
  • Чеснок – 8 зубцов
  • Соль – 1,5 ст.л.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Лаврушка – 2 шт.
  • Гвоздика – 3 бутончика
  • Горчица в семенах – 0,5 ч.л.
  • Разноцветный не молотый перец – 1–2 ч.л.
  • Уксус 9% – 60 мл
  • Вода – 500 мл

Простерилизуйте литровую банку.

Чеснок нарежьте пластинками и слегка обжарьте на растительном масле. Переложите в банку.

Синенькие нарежьте кружками по полсантиметра и обжарьте в масле после чеснока.

Овощи по мере их обжаривания укладывайте в банку.

Закипятите воду со специями, сахаром и солью. Влейте уксус и выключайте плиту.

Залейте маринадом баклажаны и закатывайте. Переверните банки вверх дном, накройте пледом до полного охлаждения.

Совет хозяйке: для того, чтобы полностью впитать в себя аромат специй, такая заготовка должна пробыть в маринаде минимум 2 дня.

Поделюсь с вами рецептом несложного приготовления и консервирования на зиму вкусных баклажан, немного обжаренных с овощами и с чесноком.

Баклажаны, жареные с болгарским перцем и чесноком в 0,5 л банках

Вам потребуются:

  • Баклажаны (только молоденькие — тонкие и без семян) – 1,5 кг
  • Болгарский красный перец – 0,5 кг
  • Горький красный перец – 1 шт. или 4 см
  • Чеснок – 7-8 зубьев
  • Столовый уксус – 50 мл
  • Соль – 30 гр.
  • Сахар – 60 гр.
  • Растительное масло для обжаривания

Синенькие по этому рецепту удобно закрывать в банках по 0,5 литра. Обдайте кипятком их и крышки.

Оба вида перца (без семян) и чеснок измельчите мясорубкой. Туда же соль, сахар и уксус.

В каждую подготовленную банку положите по 2 ст. л. этой овощной заправки.

У баклажан аккуратно снимите плодоножку. Носики и хвостики не срезайте. Тонко срежьте кожуру с двух противоположных сторон (это нужно для того, чтобы не жарить дольки, у которых одна сторона — кожура). Остальной плод нарежьте вдоль тонкими длинными пластами.

Обжарьте баклажаны с обеих сторон до появления красивой корочки. На один край каждой пластины положите 1-2 чайные ложки смеси с болгарским перцем и чесноком, прикройте вторым краем и опустите в банку. Так уложите все баклажаны. Оставшуюся заправку налейте сверху.

Совет хозяйке: переложить в банку свернутые баклажаны, не повредив конструкцию, вам поможет столовая ложка (поднять баклажаны снизу) и вилка (придержать сверху).

Ставьте банки для стерилизации в кастрюлю с полотенцем, прикрыв крышками. Минуток через 15 после закипания воды – закручивайте.

Как известно для длительного хранения овощей хороша их заморозка. Срок хранения жареных баклажан в морозилке в домашних условиях – 3-4 месяца. Однако, если мороз вашего агрегата может достигать минус 18 — ти градусов и ниже, то побаловать себя оттаявшими синенькими получится и через год. Поделюсь простым способом как сделать заготовку быстро и качественно.

Заморозка жареных баклажанов в домашних условиях

Понадобятся:

  • Баклажаны
  • Соль – 1 ст. л. на 1 кг синеньких
  • Постное масло для жарки
  • Плотные полиэтиленовые пакеты

Нарежьте баклажаны кружками, брусочками или кубиками (в зависимости от того, какое блюдо вы будете из готовить после разморозки). Посолите и оставьте на 15 минут для выхода горького сока. Промойте нарезку в проточной воде и обсушите бумажным полотенцем.

Обжарьте кусочки баклажан до готовности. Лишнее масло удалите салфеткой.

Замораживайте овощи в один слой на решетке, доске или плоской тарелке застеленной пищевой пленкой (можно пакетом) при самой низкой температуре. Через 3-6 часов переложите баклажаны порциями в пакеты для заморозки и, удалив из них максимальное количество воздуха, закройте и положите в морозилку для хранения.

Совет хозяйке: помните, что повторно замораживать такие продукты нельзя. Поэтому заранее продумывайте то количество овощей в одном замораживаемом пакете, которое понадобится для разморозки и приготовления на 1 раз.

Размороженные жареные баклажаны можно просто промазать майонезом с чесноком, можно приготовить овощную икру или добавить в рагу. Будет очень вкусно!

В моем кулинарном блокноте есть вкусный рецепт из баклажан с перцем и помидорами, которые нарезаются не совсем обычно – кусочками. Такая закатка напоминает овощную икру, но имеет по сравнению с ней более выраженную консистенцию и нарядный вид. Из всех рецептов – этот мой любимый.

Закатка из жареных синеньких с перцем и помидорами

Состав:

  • Синенькие – 2 кг
  • Сладкий перец красного цвета – 0,5 кг
  • Горький перец красного цвета – 2 шт.
  • Томаты мясистого сорта – 1 кг
  • Петрушка (можно кинзу или зелень сельдерея) – 1 пучок
  • Уксус 9% – 70 мл
  • Соль – 25 гр.
  • Сушеный базилик – 0,5 ч.л.
  • Масло растительное для обжарки

Зелень замочите в холодной воде примерно на полчаса. Из сладкого и горького перцев удалите семена. Помидоры ошпарьте кипятком и снимите кожицу.

Нарежьте все овощи кусочками 1х1 см, а зелень — мелко.

В глубокой сковороде или сотейнике на небольшом количестве масла обжарьте перцы 2 минуты, затем туда же насыпайте все баклажаны – до изменения ими цвета, а затем помидоры, зелень, соль и базилик. Минут через 5 после закипания – вливайте уксус, хорошенько перемешайте и выключайте.

Закатывайте горячими, соблюдая правила стерилизации.

Заготовленные на зиму баклажаны, жареные с чесноком, болгарским перцем, с луком и морковью нравятся в моей семье и взрослым, и детям, добавляют разнообразия в рацион питания и конечно же вносят весомый витаминный вклад для сохранения здоровья. Поэтому я с удовольствием поделилась с вами своими лучшими рецептами.

Жареные баклажаны с чесночным соусом, пошаговый рецепт с фото

Сегодня я хочу поделится с вами рецептом приготовления жареных баклажан с чесночным соусом. Это очень простое в приготовлении, сытное и полезное блюдо.

Это блюдо можно подавать на стол как в горячем так и в холодном виде, кроме того оно прекрасно подходит к мясным блюдам.

Прежде чем жарить баклажаны из них необходимо удалить горечь. Для этого их необходимо порезать, хорошо посолить, перемешать и оставить на 15-25 минут. В процессе этой процедуры баклажаны выпустят достаточно много сока. Затем их нужно несколько раз промыть в проточной воде, чтобы ушла лишняя соль, а вместе с ней и горечь, после этого баклажаны нужно слегка отжать и просушить бумажным полотенцем.

Для этого блюда синенькие можно нарезать ломтиками от 2 до 8 мм. шириной.

Чем тоньше ломтики, тем более хрустящими получатся баклажаны, для того чтобы добиться эффекта чипсов, баклажаны нужно тонко порезать и запанировать просто в муке, без яйца.

Крупные же ломтики имеют более насыщенный вкус и в них хорошо чувствуется мякоть баклажан. При приготовлении крупных кусков их лучше всего обжаривать на несильном огне под крышкой.

Баклажаны при обжаривании впитывают достаточно много масла, так что если вы обжариваете эти овощи без панировки их нужно обязательно выкладывать на бумажные полотенца чтобы стек лишний жир. Но лучше всего парировать баклажаны в муке и яйце, благодаря такой панировке синенькие практически не впитывают жир, а значит блюдо получается намного полезнее.

Для приготовления практически любого блюда из баклажан лучше всего выбирать молодые и свежие овощи. Идеальным можно считать маленький баклажан, с тонкой шкуркой, в котором еще не успели сформироваться семена. Если же вы имеете дело с крупными синенькими, с большим количеством семян, то с них лучше всего счищать шкурку и по максимуму удалять семена.

Ингредиенты


  • Баклажан — 1 шт.
  • Яйца — 2 шт.
  • Растительное масло — 3 ст. л.
  • Пшеничная мука — 4 ст. л.
  • Майонез — 1 ст. л.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Соль — 1 ст. л.
  • Черный молотый перец — 2 щепотки
  • Зелень — 10 г

Рецепт приготовления жареных баклажан c чесночным соусом:

  1. Баклажаны помыть и обрезать хвостики, затем порезать их кружочками толщиной от 2 до 8 мм.

    Тонко порезанные синенькие при обжаривании получаются хрустящими, зато если порезать баклажаны более крупно, то будет чувствоваться их мякоть.

  2. Баклажаны переложить в миску и засыпать солью. Затем все хорошо перемешать и оставить на 20-25 минут. Благодаря этой процедуре из синеньких уйдет горечь.

  3. Яйца поперчить и слегка взбить вилкой или венчиком.

     

  4. Теперь нужно запанировать баклажаны. К этому времени у вас уже должна стоять на плите сковорода с разогретым растительным маслом. Баклажаны панируем со всех сторон в муке, а затем опускаем в яйцо.

  5. Запанированные баклажаны кладем на разогретое растительное масло и обжариваем до румяного цвета, на чуть ниже среднего огне.

  6. После того как баклажаны подрумянятся их нужно перевернуть и обжарить с другой стороны. Если баклажаны тонко порезанные то они будут готовы очень быстро. Если же вы порезали баклажаны достаточно крупно, то после того как вы перевернули их на другую сторону их стоит накрыть крышкой и обжарить до готовности на минимальном огне.

  7. К жареным баклажанам можно приготовить чесночный соус на основе майонеза или сливочного сыра. Чеснок очистить и удалить из него сердцевину, пропустить через пресс и добавить к майонезу. Зелень мелко покрошить и так же добавить в основу для соуса. Поперчить, посолить.

  8. Соус очень хорошо перемешать.

  9. Сервируем жареные баклажаны с чесночным соусом.

Приятного аппетита!

Видео рецепт Жареные баклажаны