Салаты из моркови на зиму рецепты с фото: Морковные салаты на зиму, 18 527 пошаговых рецепта — морковные салаты на зиму рецепты с фото

Автор: | 21.04.1983

Содержание

Салаты из моркови на зиму

Краса-девица, что сидит в темнице, коса на улицу – морковь – получила постоянную прописку в наших погребах и на кухнях очень давно. Без неё немыслимы почти все традиционные блюда, и, конечно же, зимние заготовки. Салаты из моркови на зиму – это отличный способ приготовить вкусные заготовки на зиму в тех случаев, когда урожай этого корнеплода оказывается неожиданно большим.

Все мы знаем, что морковь можно засушить, завялить, заморозить, сохранить в свежем виде, наконец, об этих способах наш сайт рассказывал не один раз. А сегодня мы будем говорить о салатных заготовках. Салаты из моркови на зиму придутся по вкусу всем, только выбирайте!

Морковь по-корейски (без стерилизации и варки)

Ингредиенты:
1 кг моркови,
4,5 ст.л. 9% уксуса,
2 ст.л. сахара,
1 ст.л. соли,
2 ч.л. семян кинзы (кориандр),
1 ч.л. чёрного молотого перца,
200 мл растительного масла,
10 зубчиков чеснока,

1 крупная луковица.

Приготовление:
Очищенную морковь натрите на тёрке для салатов по-корейски, посолите, полейте уксусом и перемешайте руками. Оставьте мариноваться примерно на 30-40 минут. Чеснок выдавите через пресс. Добавьте чеснок, соль, сахар и специи к моркови, снова перемешайте. Лук нарежьте кубиками и обжарьте на раскалённом растительном масле до черноты, выловите его шумовкой и залейте кипящим маслом морковь со специями. Тщательно перемешайте всю массу, переложите в глубокую посудину, уплотните, поставьте гнёт т оставьте на ночь для маринования. Наутро простерилизуйте пол-литровые банки, разложите морковь, подливая рассол, закройте полиэтиленовыми крышками и уберите на хранение в холодное место. Салат можно хранить в холодильнике, если позволяет место.

Морковная икра

Ингредиенты:
1 кг моркови,
1,5 кг помидор,
100 г чеснока,
1 ст.л. столового уксуса,
200 мл растительного масла,
100 г сахара,
1 ст.л. соли,
1 ч.л. чёрного молотого перца.

Приготовление:
Очистите морковь и пропустите через мясорубку или измельчите любым другим способом (натрите на мелкой тёрке, пропустите через комбайн или блендер). С помидор снимите кожицу, предварительно сделав надрез крест-накрест и ошпарив их крутым кипятком. Помидоры нарежьте кубиками. Переложите морковь и помидоры в ёмкость для варки салатов, добавьте растительное масло, сахар и соль и поставьте тушиться на медленном огне. Спустя 1,5-2 часа добавьте в массу измельчённый чеснок, перец, хорошо перемешайте и проварите ещё минут 10-15. Затем добавьте уксус и перемешайте. Готовую икру в горячем виде разложите по стерилизованным банкам и сразу же закатайте. Переверните, укутайте.

Болгарский салат с морковью

Ингредиенты:
1 кг моркови,
1 кг сладкого перца,
1 кг помидор,
300 г лука,
200 мл растительного масла,
0,5 стак. сахара,
1 ст.л. соли,
1 ст.л. столового уксуса.

Приготовление:
Морковь очистите и натрите на тёрке для корейских салатов. Сладкий перец нарежьте соломкой. С помидор снимите кожицу и измельчите их в мясорубке или блендере. Лук нарежьте полукольцами. В широкой ёмкости для варки раскалите растительное масло и закладывайте овощи, следуя указанной очерёдности: морковь – 5 минут жарим – помидоры, соль и сахар – 5 минут готовится – сладкий перец – 5 минут тушения – лук. Закройте плотно крышкой и тушите в течение 1 часа на среднем огне, помешивая. Затем влейте уксус, проварите ещё 10 минут и разложите в горячем виде по стерилизованным банкам. Закатайте. Помешивая салат, старайтесь не мять овощи, чтобы они не потеряли форму.

Сала из моркови и овощей «Зимний»

Ингредиенты:
2 кг моркови,
1,5 кг помидор,
1 кг сладкого перца,
300 мл растительного масла,
300 г сахара,
150 мл 9% уксуса,
2 ст.л. соли,
специи – по вкусу.

Приготовление:
Морковь натрите на обычной крупной тёрке или тёрке для корейских салатов. Перцы нарежьте соломкой. С помидор снимите кожицу и нарежьте мелкими кусочками. Соедините все овощи, посолите и оставьте при комнатной температуре на 5-6 часов. В ёмкости для варки салатов соедините растительное масло, сахар и уксус (можно добавить специи по вкусу), прокипятите на слабом огне 5 минут и выложите в него овощи. Тушите, помешивая, в течение 30 минут. Готовый салат разложите по стерилизованным банкам и тотчас же закатайте.

Маринованная морковь

Ингредиенты:
1,5 кг моркови,
1 л воды,
1 ч.л. кориандра,
7-10 зубчиков чеснока,
1 стручок жгучего перца – по желаниию
2 ст.л. соли,
1,5 ст.л. сахара,
100 мл винного уксуса.

Приготовление:
Очищенную морковь нарежьте брусочками, полукружочками или нашинкуйте фигурным ножом. На дно стерилизованных банок положите зёрна кориандра, нарезанный чеснок, стручок горького перца (исключительно по вкусу и желанию). Наполните банки морковью, встряхивая, чтобы легла поплотнее. В отдельной посуде приготовьте маринад: вскипятите воду с солью и сахаром, дождитесь полного их растворения, влейте уксус и залейте морковь в банках. Прикройте крышками и поставьте стерилизоваться: 0,3-л – 10 минут, 0,5-л – 15 минут. Закатайте, переверните, укутайте.

Салат из моркови и огурцов «Аромат лета»

Ингредиенты:
5 шт моркови,
8 шт огурцов,
100 г зелени петрушки и укропа,
3 зубчика чеснока,
2-3 бутона гвоздики,
4 ст.л. растительного масла,
1 ст.л. соли,
1 ст.л. сахара,
10 мл уксусной эссенции.

Приготовление:


Морковь натрите на тёрке для корейских салатов или нарежьте тонкими брусочками. Чеснок нарежьте на 2-3 части, огурца нашинкуйте тонкими кружочками, зелень нарубите. Уложите огурцы и морковь в эмалированную ёмкость, добавьте соль и сахар, перемешайте и оставьте мариноваться на 1 час. Затем влейте растительное масло, уксус, перемешайте и поставьте на медленный огонь до закипания сока. Когда огурцы поменяют цвет, снимите ёмкость с огня. На дно стерилизованных сухих банок положите гвоздику и заполните банки горячей смесью, переслаивая зеленью с чесноком. Прикройте крышками и поставьте на стерилизацию: 0,5-л – 30 минут с момента закипания. Закатайте.

Салат из моркови с чесноком в томатной заливке

Ингредиенты:
2 кг моркови,
1 кг мясистых помидор,
4-6 зубчиков чеснока,
1 ст.л. соли,
30 мл столового уксуса,
2 ст.л. сахара,
специи – по вкусу и желанию,
6 ст.л. растительного масла.

Приготовление:
Очищенную морковь нарежьте тонкими брусочками или натрите на тёрке для корейских салатов. У помидор вырежьте плодоножки, ошпарьте кипятком, снимите кожицу и измельчите любым способом (в мясорубке или блендере). Чеснок измельчите ножом или при помощи пресса. Обжарьте морковь на раскалённом растительном масле до золотистого цвета, залейте томатной массой и добавьте чеснок. Перемешайте и тушите в течение 10 минут, помешивая. Затем добавьте соль и сахар, различные специи по вкусу (кориандр, чёрный молотый перец, перец горошком, душистый перец, гвоздика и т.д.), размешайте, накройте крышкой и тушите на среднем огне в течение 30 минут. Помешивайте изредка. В конце варки влейте уксус, перемешайте и разложите в горячем виде по стерилизованным банкам. Закатайте, переверните, укутайте.

Если вам не нравится присутствие помидорных семян в салатах, найдите раритетное советское приспособление, похожее на мясорубку, с воронкой на выходе, называется «Струмок» Пропустив помидоры через него, вы на выходе получите густой томатный сок, даже не сок, а скорее пюре, без семян и кожицы.

Другие интересные салаты из моркови на зиму вы всегда можете найти на страницах нашего сайта. Заходите!

Удачных заготовок!

Лариса Шуфтайкина 

15 интересных салатов из моркови

Помните, что майонез можно приготовить самостоятельно или заменить сметаной, натуральным йогуртом или другими соусами.

1. Салат из моркови, курицы, капусты и перца с соевой заправкой

Ингредиенты

Для салата:

  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 1 чайная ложка молотой паприки;
  • ½ чайной ложки молотого кориандра;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 250 г куриного филе;
  • 100 г капусты;
  • 1 морковь;
  • 1 болгарский перец (для красоты можно взять несколько частей перца разных цветов).

Для заправки:

  • 40 мл растительного масла;
  • 20 мл соевого соуса;
  • 5 мл лимонного сока;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Смешайте растительное масло, паприку, кориандр, соль и перец. Смажьте курицу получившейся смесью и выложите на противень, застеленный фольгой. Запекайте при температуре 200 °C 30 минут и остудите.

Тонко нашинкуйте капусту. Натрите морковь на тёрке для корейской моркови. Нарежьте перец и курицу тонкими брусочками.

Соедините все ингредиенты для заправки. Полейте смесью подготовленные компоненты и перемешайте. Уберите салат в холодильник на 1–2 часа.

Приготовьте 🍗

2. Салат из моркови, сыра и чеснока

Фото: Alexander Sherstobitov / Shutterstock

Ингредиенты

  • 1–2 моркови;
  • 80 г твёрдого или колбасного копчёного сыра;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • 1 столовая ложка майонеза.

Приготовление

Натрите морковь и сыр на крупной тёрке. Добавьте чеснок, пропущенный через пресс, соль и майонез и тщательно перемешайте.

Возьмите на заметку ⏰

3. Салат из жареной моркови, лука и зелёного горошка

iamcook.ru

Ингредиенты

  • 3 луковицы;
  • 3 моркови;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 350 г консервированного зелёного горошка;
  • несколько перьев зелёного лука;
  • несколько веточек петрушки;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 3 столовые ложки сметаны.

Приготовление

Нарежьте лук крупными полосками и натрите морковь на крупной тёрке. В сковороде разогрейте масло и обжарьте на нём лук до лёгкого золотистого цвета. Добавьте морковь и, помешивая, пассеруйте её до мягкости.

Выложите зажарку в миску и остудите. Добавьте горошек, рубленую зелень, соль, перец и сметану и перемешайте.

Попробуйте 🥗

4. Тёплый салат из запечённой моркови, перца, помидоров, спаржи и креветок

Ингредиенты

Для салата:

  • 200 г помидоров черри;
  • 1 жёлтый болгарский перец;
  • 1 красная луковица;
  • 180 г зелёной спаржи;
  • 1–2 моркови;
  • несколько столовых ложек оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • молотый чили — по вкусу;
  • молотый орегано — по вкусу;
  • 450 г очищенных креветок;
  • ½ лайма;
  • 1 пучок смеси салатных листьев.

Для заправки:

  • 3 столовые ложки лаймового сока;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 столовая ложка мёда;
  • ½ чайной ложки молотого чили;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Разделите помидоры на половинки, нарежьте перец, лук и спаржу крупными кусочками. Натрите морковь на тёрке для корейской моркови. Выложите овощи на застеленный пергаментом противень так, чтобы они не были перемешаны между собой.

Полейте их маслом, посыпьте солью, чёрным перцем, чили и орегано и слегка перемешайте каждый вид овощей руками. Запекайте в разогретой до 200 °C духовке 10 минут.

Лопаточкой немного отодвиньте овощи к краям и выложите по центру креветки. Полейте их маслом и соком лайма, посыпьте солью, чёрным перцем, чили и орегано и перемешайте между собой. Поставьте противень в духовку ещё на 5–8 минут.

Выложите в миску салатные листья и слегка остывшие овощи и креветки. Соедините ингредиенты для заправки, полейте салат получившейся смесью и перемешайте.

Добавьте в закладки 😋

5. Салат из корейской моркови, курицы, сыра и огурцов

Ингредиенты

  • 300 г куриного филе;
  • 2–3 свежих огурца;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 250 г корейской моркови;
  • 3–4 столовые ложки майонеза.

Приготовление

Отварите курицу до готовности и остудите. Нарежьте мясо и огурцы небольшими кусочками. Натрите сыр на крупной тёрке. Измельчите чеснок. Добавьте к ингредиентам морковь и майонез и перемешайте.

6. Салат из моркови, тунца, яиц и каперсов

eatsmarter.com

Ингредиенты

  • 2 яйца;
  • 2 моркови;
  • 120 г консервированного тунца;
  • 100 г майонеза;
  • 100 г натурального нежирного йогурта;
  • 1½ столовой ложки консервированных каперсов;
  • несколько перьев зелёного лука;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 чайная ложка лимонного сока.

Приготовление

Сварите яйца вкрутую, остудите и очистите. Нарежьте их небольшими кубиками. Натрите морковь на крупной тёрке. Измельчите вилкой тунца.

Смешайте майонез, йогурт и одну столовую ложку жидкости из-под консервированных каперсов. Полейте заправкой подготовленные ингредиенты, добавьте каперсы, рубленый лук, соль, перец и лимонный сок и перемешайте.

Поэкспериментируйте 🐟

7. Салат из жареной моркови, курицы, грибов и огурцов

natashaskitchen.com

Ингредиенты

  • 450 г куриного филе;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 4–5 столовых ложек растительного масла;
  • 350 г шампиньонов;
  • 2 моркови;
  • 1 луковица;
  • 3–5 маринованных огурцов;
  • 2 столовые ложки майонеза.

Приготовление

Натрите курицу солью и перцем. Разогрейте в сковороде половину масла и обжарьте мясо до румяного цвета со всех сторон. Немного остудите курицу и нарежьте кубиками.

Нарежьте шампиньоны кубиками и обжарьте на сковороде с маслом, оставшимся после курицы. Приправьте солью и перцем. Переложите на тарелку.

Натрите морковь на крупной тёрке и измельчите лук. Разогрейте в сковороде оставшееся масло и обжарьте овощи до золотистого цвета. Нарежьте огурцы мелкими кубиками.

Выложите в миску остывшие курицу, зажарку и грибы. Добавьте огурцы и майонез и перемешайте салат.

Приготовьте 🥒

8. Салат из варёной моркови, печени, огурцов и яичных блинчиков

Ингредиенты

  • 500 г куриной печени;
  • 1 луковица;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 морковь;
  • 3–4 маринованных огурца;
  • 3 яйца;
  • 2–3 столовые ложки майонеза.

Приготовление

Нарежьте куриную печень и лук небольшими кусочками. Разогрейте в сковороде почти всё масло и слегка обжарьте лук. Добавьте к нему печень и доведите её до готовности. Приправьте мясо солью и перцем и полностью остудите.

Отварите морковь до мягкости и дайте ей остыть. Нарежьте морковь и огурцы небольшими тонкими брусочками. Взбейте венчиком по отдельности каждое яйцо с солью. Разогрейте в сковороде масло, вылейте туда яйцо и обжарьте блинчик с обеих сторон. Таким же образом сделайте ещё два блинчика.

Нарежьте остывшие блинчики небольшой соломкой. Выложите все подготовленные ингредиенты в миску и заправьте салат майонезом.

9. Слоёный салат из варёной моркови, крабовых палочек, картошки и яиц

russianfood.com

Ингредиенты

  • 500 г картофеля;
  • 2–3 моркови;
  • 5 яиц;
  • 200 г крабовых палочек;
  • несколько столовых ложек майонеза;
  • соль — опционально.

Приготовление

Отварите картофель и морковь до мягкости и остудите. Сварите яйца вкрутую, остудите и очистите. Натрите овощи и яичные белки на мелкой тёрке. Мелко нарежьте крабовые палочки.

Выложите на блюдо половину картошки и смажьте майонезом. Сверху распределите слой крабовых палочек и яичные белки. Смажьте белки майонезом. Затем выложите оставшуюся картошку и вновь добавьте немного майонеза.

Верх и бока салата покройте сначала морковью, а затем — тёртым желтком. Поставьте салат в холодильник на час.

Возьмите на заметку 🥚

10. Салат из моркови и нута с миндальной заправкой

foodandwine.com

Ингредиенты

  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 50 г очищенного и нарезанного брусочками миндаля;
  • ½ пучка петрушки;
  • 1 чайная ложка молотого кумина;
  • 1 чайная ложка молотой копчёной паприки;
  • ¼ чайной ложки молотого кайенского перца;
  • 120 мл оливкового масла;
  • 4–5 морковей;
  • 250–300 г консервированного нута;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

В чашу блендера влейте лимонный сок, добавьте мелко нарезанный чеснок, взбейте и оставьте на 15 минут. Тем временем разогрейте в сковороде масло и обжарьте миндаль до золотистого цвета. Переложите орехи на бумажное полотенце, чтобы стёк жир, и остудите.

Выложите половину миндаля в блендер к лимонному соку. Добавьте петрушку, кумин, паприку и кайенский перец и хорошенько взбейте. Влейте оливковое масло и взбейте ещё раз до пастообразной консистенции.

Натрите морковь на тёрке для корейской моркови. Добавьте к ней нут, соль, перец и миндальную заправку и тщательно перемешайте. Перед подачей посыпьте салат оставшимся миндалём.

Попробуйте 😌

11. Салат из моркови, апельсина, сельдерея, орехов и сухофруктов

povarenok.ru

Ингредиенты

  • 2–3 моркови;
  • 1 черешок сельдерея;
  • горсть орехов кешью;
  • 1½ апельсина;
  • 50 г чернослива;
  • 20–30 г изюма;
  • ½ лимона;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • несколько веточек укропа;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Натрите морковь на крупной тёрке и нарежьте сельдерей крупными кусочками. Слегка подсушите орехи на сухой сковороде. Очистите один апельсин от шкурки, плёнок и белых прожилок и крупно нарежьте мякоть.

Нарежьте чернослив небольшими кусочками. Замочите изюм на несколько минут в горячей воде. Соедините сок лимона, сок оставшейся половинки апельсина, масло, рубленый укроп и измельчённый чеснок.

Выложите все подготовленные ингредиенты в миску, добавьте заправку, соль и перец и перемешайте.

Поэкспериментируйте 🥗

12. Салат из моркови, капусты и свёклы

Ингредиенты

  • ¼ небольшого кочана капусты;
  • 1–2 моркови;
  • 1 свёкла;
  • несколько веточек петрушки;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 яблоко — опционально;
  • 1 зубчик чеснока — опционально.

Приготовление

Тонко нашинкуйте капусту. Натрите морковь и свёклу на тёрке для корейской моркови. Перемешайте овощи и немного помните их руками.

Добавьте рубленую петрушку, масло, лимонный сок, соль и перец и перемешайте. По желанию в салат можно добавить очищенное тёртое яблоко и измельчённый чеснок.

13. Салат из моркови, яблок, орехов и изюма

natashaskitchen.com

Ингредиенты

  • 100 г грецких орехов;
  • 70 г изюма;
  • 4–5 морковей;
  • 2 яблока;
  • 3 столовые ложки лимонного сока;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • ½ чайной ложки соли;
  • щепотка молотого чёрного перца.

Приготовление

Крупно порубите орехи, немного обжарьте их на сухой сковороде до золотистого цвета и остудите. Замочите изюм в горячей воде на пару минут.

Натрите морковь на крупной тёрке или тёрке для корейской моркови. Таким же образом подготовьте яблоки и сбрызните их ложкой лимонного сока, чтобы фрукты не потемнели.

Соедините яблоки, морковь, орехи и изюм. Отдельно смешайте оставшийся лимонный сок, масло, соль и перец. Полейте заправкой салат и перемешайте.

Добавьте в копилку рецептов 🍏

14. Салат из моркови, брокколи и яблок с медово-горчичной заправкой

cleanfoodcrush.com

Ингредиенты

  • 5 столовых ложек яблочного уксуса;
  • 3 столовые ложки мёда;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 2 столовые ложки дижонской горчицы;
  • несколько веточек петрушки;
  • молотый чили — по вкусу;
  • ½ чайной ложки молотого чёрного перца;
  • соль — по вкусу;
  • 1 кочан брокколи;
  • 2 яблока;
  • 1–2 моркови;
  • 1 красная луковица;
  • 100 г грецких орехов;
  • 30 г сухих ягод годжи или сухой клюквы.

Приготовление

Смешайте уксус, мёд, масло, горчицу, измельчённую петрушку, чили, чёрный перец и соль. Уберите заправку в холодильник, пока готовите салат.

Разберите брокколи на соцветия и выложите их в кипящую подсоленную воду на 1–2 минуты. Откиньте брокколи на дуршлаг и переложите в ледяную воду, чтобы остановить процесс варки.

Нарежьте яблоки крупными кусочками, морковь — крупными кубиками, а лук — полосками. Добавьте к ним брокколи, рубленые орехи, ягоды и заправку и перемешайте. При необходимости подсолите салат.

Попробуйте 🍅

15. Салат из моркови и груши с пряной заправкой

foodnetwork.com

Ингредиенты

  • 5–6 морковей;
  • 2–3 мягкие груши;
  • несколько веточек петрушки;
  • 2 столовые ложки белого винного уксуса;
  • 1 столовая ложка приправы карри;
  • 2 чайные ложки мёда;
  • 1 чайная ложка соли;
  • ½ чайной ложки молотого чёрного перца;
  • 3–4 столовые ложки оливкового масла.

Приготовление

Нарежьте морковь тонкими полосками с помощью овощечистки. Отделите от груш сердцевины и нарежьте фрукты крупной соломкой. Добавьте к ингредиентам рубленую петрушку.

Выложите в чашу блендера уксус, карри, мёд, соль и перец и взбейте. Продолжая взбивать, влейте масло. Заправьте салат получившейся смесью.

Читайте также 🌽🥑🥔

Салаты на зиму: рецепты с фото

Большинство хозяек в летне-осенний период стараются сделать заготовки на зиму, чтобы в зимний день достать из погреба банку с какой-нибудь вкусной едой или лакомством. Большой популярностью пользуются закрутки из овощей. Многие из них можно поставить на стол в качестве самостоятельного блюда, а другие – добавлять при готовке в качестве полуфабриката.  Такие закуски получаются вкусными и всегда идут на «ура».

Салат «Халявка»

Закуску с названием «Халявка» можно использовать в любой ситуации. Ее можно добавлять в щи, пиццу, мясо, рыбу под маринадом, супы. Примечательность этого блюда — в том, что затраты времени на него минимальные, набор продуктов – доступный (особенно в летне-осенний сезон), способ приготовления – простой.

На одну порцию салата надо взять:

  • 1 кг моркови,
  • 1 кг репчатого лука,
  • 3 кг помидоров,
  • 1 кг болгарского перца,
  • 4-5 столовые ложки сахара,
  • 2 столовые ложки соли,
  • 300 г растительного масла,
  • 200 г 9-процентного уксуса.

Морковь натереть на терке или порезать тонкой соломкой, лук нашинковать (можно резать мелко или кольцами), перец порезать соломкой, помидоры – дольками. В большую кастрюлю налить масло, добавить сахар, соль, уксус и подготовленные овощи. После закипания содержимого убавить газ и оставить варить еще 25 минут.

За это время подготовить банки, помыть их содой и ополоснуть кипятком. Готовую закуску (после 25-минутной варки) переложить в банки и стерилизовать минут 15-20. Закатать металлическими крышками, укрыть одеялом или полотенцами и дать остыть. Хранить такой салат можно в шкафу при комнатной температуре.

Закуска из баклажанов с курицей

Рецепт этой домашней овощной тушенки с курицей станет настоящей находкой для хозяек, ведь ее можно поставить на стол в качестве закуски или приготовить из нее вкусный суп или второе горячее блюдо.

Тушенка из баклажанов и курицы — отличное дополнение к гарниру.

Чтобы сделать этот, салат необходимо запастись:

  • 3 кг баклажанов,
  • 0, 5 л растительного масла,
  • 1,5 кг репчатого лука,
  • 2 головками чеснока,
  • 0,5 л томатной пасты (или томатного пюре),
  • 2,5 столовыми ложками соли,
  • 100 г сахара,
  • 150 г столового уксуса, 2 кг куриного филе,

Баклажаны нарезать кубиками, пересыпать солью, слить выделившийся сок, залить стаканом воды и сварить до готовности на слабом огне. В это же время отварить куриное филе в подсоленной воде с небольшим количеством перца минут 10-15. Остудить и нарезать небольшими кусочками.
Нарезать полукольцами лук и обжарить в растительном масле на отдельной сковороде. Затем соединить все три компонента, добавить соль, сахар, томатную пасту, уксус и чеснок, перемешать и поставить на слабый огонь. Варить готовую смесь не мене часа. Затем переложить готовую закуску в подготовленные банки и стерилизовать 15-20 минут. Закрыть металлическими крышками. Перевернуть банки, укрыть одеялом или любой другой «шубой» и дать остыть. Хранить эту тушенку в темном прохладном месте.

Подавать закуску можно в качестве отдельного блюда к любому гарниру. Особенно хорошо ее сочетать с макаронами, гречкой или картофелем. Также салатом можно заправить картофельный суп.

Салат «Лето в банке»

В произвольных пропорция взять:

  • белокочанную капусту,
  • кабачки,
  • морковь,
  • лук,
  • огурцы,
  • бурые помидоры,
  • лук репчатый,
  • петрушку,
  • зонтики укропа,
  • черный перец горошком,
  • чеснок.

Нарезать крупными кусочками капусту, морковь, помидоры и огурцы – кружочками, лук – полукольцами, перец и кабачки – кубиками, каждый зубчик чеснока разрезать на 2-3 части. Переложить овощи слоями в пол-литровые или литровые банки, добавить, укроп, чеснок, перец и петрушку.

Приготовить маринад из 200 г соли, 200 мл 9-процентного уксуса и 4,5 л воды. Ингредиенты для маринада соединить, довести до кипения, положить несколько бутонов гвоздики. Залить горячим маринадом подготовленные овощи, накрыть крышкой. Стерилизовать банки 5-10 минут, после чего закатать металлическими крышками.

Аджика «Пальчики оближешь»

Аджика – незаменимое дополнение к мясным блюдам. Также ее можно добавлять при готовке первых и вторых блюд.
Для приготовления домашней аджики нужно взять:

  • 0,5 кг моркови,
  • 0,5 кг сладкого перца,
  • 2,5 кг помидоров,
  • 200 г чеснока,
  • 300 г лука,
  • 3 штуки красного горького перца,
  • 1 стакан сахара,
  • ¼ стакана соли.

Морковь, перец, томаты пропустить через мясорубку. Переложить в кастрюлю и перемешать. Поставить посуду с овощами на плиту на слабый огонь, довести до кипения, убавить газ и продолжать варить 30 минут. Затем влить в кастрюлю растительное масло. Хорошо перемешать получившуюся массу и варить еще полчаса. По истечении этого времени добавить в аджику мелко нарезанный горький перец, соль, сахар и пропущенный через пресс чеснок. Еще раз перемешать и продолжать варить в течение часа. Затем переложить закуску в банки и закрыть крышками, пока масса еще горячая. Хранить аджику можно в погребе или в холодильнике.

Салат «Огуречный рай»

Этот витаминный салат может стать отличным дополнением к любому горячему блюду. Для его приготовления взять:

  • 700 г лука,
  • 1,5 кг  свежих огурцов,
  • 100 г укропа.
Салат из огурцов идеально сочетается с мясом и овощами.

Лук нашинковать кольцами, огурцы тонкими кружочками, измельчить укроп.Подготовить маринад из 1,5 ст. растительного масла, 1,5 ст. ложек соли, 1 ст. ложки 9-процентного уксуса и 1,5 ст. ложки сахара. Вскипятить рассол. Перемешать овощи, переложить в банки, залить кипящим маринадом. Прикрыть крышками. Стерилизовать банки 15-20 минут (в зависимости от их объема: литровые – 20 минут, 0,5 л – 15 минут. Закрыть крышками и охладить.

Маринованный перец

Для приготовления этого простого, но очень вкусного блюда необходимо взять:

  • 1,5 стакана сахара,
  • 3 кг сладкого болгарского перца,
  • 1 л воды,
  • 1 стакан растительного масла,
  • 2 столовые ложки 9-процентного уксуса,
  • 2 столовые ложки соли.

Перец вымыть, аккуратно удалить плодоножку и семена, разрезать на четыре части вдоль. Приготовить маринад, добавив в воду сахар, растительное масло, уксус, соль, довести до кипения. Перец добавить в маринад, прокипятить 5-7 минут. Затем переложить перец вместе с маринадом в стерилизованные банки, закатать металлическими крышками. Хранить в холодном месте, лучше всего в погребе.

Стрелки чеснока по-корейски (Хе)

Приготовленные по-корейски чесночные стрелки – отличная альтернатива закуски для любителей острого. Ингредиенты для чесночного хе:

  • 2-3 пучка чесночных стрелок,
  • 1 морковь,
  • 2-3 зубчика чеснока,
  • 0,5 чайной ложки сахара,
  • 3-4 штуки лавровых листа,
  • 1 столовая ложка приправы для корейской моркови,
  • 1 чайная ложка столового уксуса (6-процентного),
  •  соевый соус или соль,
  • растительное масло для обжарки.

Чеснок и морковь помыть. Стрелки нарезать палочками длиной 5-7 см, морковь – на крупной терке (можно использовать шинковку для корейской моркови). В сковороду налить растительное масло, разогреть его, затем переложить в него морковь и стрелки и обжарить их до смягчения, периодически помешивая. Затем добавить в овощи лавровый лист, сахар, уксус, приправу для корейской моркови, посолить по вкусу. Вместо приправы для корейской моркови можно использовать смесь из молотого перца, перца чили, паприки.

Получившийся салат подогреть, периодически помешивая до получения соуса густой консистенции. Затем снять закуску с огня и остудить. После чего добавить в салат пропущенный через пресс чеснок. Переложить закуску в банки и плотно закрыть. Хранить в холодильнике.

Соте из баклажанов

Приготовленное из баклажанов соте – отличная закуска к горячим и холодным блюдам, а также может использоваться как самостоятельный продукт. Известно несколько вариантов этой закуски.

Для приготовления соте необходимо взять:

  • 5 штук баклажанов,
  • 5 штук сладкого перца,
  • 2 средних головки лука,
  • 1 кг томатов,
  • 2 средних моркови,
  • 4-5 зубчика чеснока,
  • 100 мл растительного масла,
  • 2 столовых ложки сахара,
  • 1 столовую ложку соли,
  • небольшой пучок петрушки,
  • 20 горошин душистого черного перца.

Баклажаны помыть, удалить хвостики и нарезать кружочками толщиной 2-2,5 см. Для удаления горечи сложить заготовленные овощи в соленую воду и оставить на полчаса. Затем отжать и обжарить в раскаленном масле с двух сторон.

Почистить лук, порезать полукольцами. Перец помыть, удалить плодоножки и семена, нарезать крупными кусками. Морковь нарезать кружочками или потереть на крупной терке. Измельчить чеснок. В данном рецепте его лучше всего резать, а не пропускать через пресс. Томаты пропустить через соковыжималку или мясорубку, предварительно очистив их от кожуры. Затем получившийся сок довести до кипения и добавить в него сахар, соль, перец горошком и растительное масло. Сок должен получиться очень насыщенным, чтобы хорошенько пропитать овощи и придать им необходимый вкус.

В кастрюлю с толстым дном налить масло, переложить лук и морковь, потушить до мягкого состояния. Затем уложить слой перца и баклажанов. Залить все горячим томатным соком с приправами и тушить на слабом огне еще минут 40. За 10 минут до готовности в закуску положить измельченную петрушку и чеснок. Переложить еще кипящее соте в стерилизованные банки и сразу же закрыть крышками. Укрыть «шубой» (полотенцами или одеялом) и оставить до полного остывания. Хранить в прохладном месте.

В такое соте добавлять уксус не обязательно: достаточно кислоты, содержащейся в томатном соке.

Для второго рецепта овощного соте из баклажанов надо взять:

  • 2 кг баклажанов,
  • 1 кг сладкого перца,
  • 1 кг лука,
  • 4 зубчика чеснока,
  • 1-2 чайные ложки сахара,
  • 1 чайную ложку кориандра,
  • 1 пучок петрушки,
  • 1 пучок укропа,
  • 1 чайную ложку соли,
  • 2 ст. ложки 9-процентного уксуса,
  • 0,5 стакана растительного масла,
  • перец красный (острый) – на кончике ножа,
  • перец черный на кончике ножа.

Баклажаны нарезать кружочками. Перец — соломкой, лук — полукольцами.  Баклажаны посыпать солью и оставить на 20-30 минут. Затем отжать баклажаны и слить горечь. Соединить в одной посуде все вышеперечисленные ингредиенты, перемешать и оставить на 6-8 часов в прохладном месте – мариноваться. По истечении этого времени переложить овощи в кастрюлю  и прокипятить 5-10 минут. Затем переложить горячую закуску в банки и укрыть «шубой» до полного остывания содержимого. Стерилизацию банок с соте можно не осуществлять.  Хранить в подвале.

Чтобы снять с томатов кожуру, надо сделать сверху на плоде крестообразный надрез и опустить помидор на несколько секунд в кипяток.

   

Новогодний ужин в кругу семьи

Праздничные рецепты от 8 шеф-поваров

Быстрый салат из моркови — 6 рецептов пошагово с фото


Салат из моркови — быстро и просто, и с огромной пользой! Обязательно приготовьте по любимым рецептам.

Рецепт 1: быстрый салат из моркови (пошаговые фото)

  • Морковь 3 шт
  • Чеснок 1-2 зубчика
  • Майонез по вкусу
  • Соль по вкусу

Берем морковь и чеснок, моем и очищаем от кожуры.

Затем натераем, на мелкой терке в салатник. Солим и заправляем майонезом, все хорошенько перемешиваем. Подаем к столу, приятного аппетита!

Рецепт 2: быстрый салат из свежей моркови с огурцом

Этот простой и вкусный салат обязательно понравится всем любителям свежих хрустящих овощей и заправок на основе растительного масла. Салат из моркови и огурца, рецепт которого мы подготовили с фото пошагово, делается очень легко из доступных ингредиентов и получается неимоверно сочным и хрустящим. Его можно подать на ужин как самостоятельное блюдо. Этот рецепт займет свое почетное место среди рецептов диетических салатов.

  • морковь — 200 г;
  • огурец — 200 г;
  • кукуруза консервированная — 150 г;
  • петрушка — 1 пучок;
  • каперсы — 2 ст.л.;
  • чеснок — 2-3 зубка;
  • бальзамический уксус — 1 ст.л.;
  • соевый соус — 2 ст.л.;
  • масло растительное — 2 ст.л.;
  • сахар коричневый — 2 ч.л.;
  • соль по вкусу;
  • перец черный молотый по вкусу.

Используйте для приготовления салата сочную и сладкую морковку. Корнеплод очистите от кожуры и хорошо сполосните. Обсушите бумажным полотенцем. Измельчите на терке для нарезки овощей тонкой соломкой. Переместите морковную соломку в глубокую миску. Всыпьте щепотку соли и пожмите руками. Оставьте на 10-15 минут, чтобы морковь стала мягкой и сочной.

Теперь понадобится плотный и вкусный свежий огурец. Промойте его и обсушите от лишней жидкости. Удалите хвостики со всех сторон. Нарежьте тонкой соломкой. Для этой цели воспользуйтесь все той же теркой или хорошо наточенным ножом. Добавьте огурцы к моркови.

Консервированную кукурузу освободите от рассола. Добавьте зерна в салатник. Если в вашей морозилке есть замороженная кукуруза, отварите её до готовности 8-10 минут.

Сполосните петрушку или другую зелень, на ваше усмотрение. Подсушите. Удалите стебли. Нарежьте листья мелко и добавьте в салат. Туда же отправьте каперсы. Все составляющие хорошо перемешайте.

Теперь, самое время, приготовить заправку. В глубокую емкость влейте уксус, соевый соус и растительное масло.

Очистите зубки чеснока. Их количество возьмите по своему вкусу. Пропустите через пресс или натрите на мелкой терке. Добавьте к соусным ингредиентам. Всыпьте коричневый сахар. Хорошо перемешайте до растворения сахарных крупинок. Вместо коричневого сахара можно добавить обычный белый или мед.

Салатные ингредиенты заправьте ароматным соусом. Перемешайте. Попробуйте на вкус. При необходимости приправьте молотым черным перцем и солью.

Салат из моркови и огурца готов. Подавайте сразу к столу, чтобы овощи остались хрустящими. Приятного аппетита!

Рецепт 3: быстрый и вкусный салат из моркови (с фото)

Предлагаю вам приготовить вкусный, полезный и быстрый салат из моркови, консервированного горошка и огурца. Консервированный горошек можно заменить свежим, также будет вкусно.

  • Морковь 150 гр.
  • Огурец 1 шт.
  • Горошек зеленый 2-3 ст.л.
  • Соль по вкусу
  • Масло растительное 1 ст.л.
  • Горчица 0,5 ч.л.
  • Сок лимонный 0,5 ч.л.
  • Чеснок 1 зуб.

Очищенную морковь натрите на средней или мелкой тёрке.

\

К моркови добавьте горошек.

Затем добавьте огурец нарезанный соломкой.

Для заправки хорошо смешайте растительное масло, горчицу и сок лимона.

Затем в салат добавьте измельченный чеснок, соль и заправку. Перемешайте. Можно поставить салат в холодильник на 1-2 часа, тогда он становится сочнее.

Рецепт 4: быстрый морковный салат с соленым огурцом

  • морковь — 4 шт.;
  • огурцы соленые — 1-2 шт;
  • лук репчатый — половинка;
  • майонез легкий — 2- ст. ложки;
  • соль — по вкусу

Морковку отвариваем до готовности и снимаем с нее кожуру, огурцы достаем из банки.

Репчатый лук чистим, режем его мелкими кубиками и обжариваем до золотистого состояния на рафинированном подсолнечном масле.

Осталось натереть овощи на терке. Морковку я натираю на средней терке, а соленые огурцы- на самой мелкой. Кстати, огурчиков можете положить и больше, просто у меня один остался. В данном случае я бы взяла еще один соленый огурец.

Все компоненты выкладываем в глубокую емкость, добавляем по вкусу соль.

Осталось заправить салат из морковки и соленых огурцов майонезом- и блюдо полностью готово к употреблению.

Рецепт 5: быстрый салат из моркови с сыром (пошагово)

Морковный салат с сыром и чесноком — это очень простое, но вкусное, сытное и ароматное блюдо. Отличное дополнение к ужину. Готовится такой салат из самых доступных продуктов, при этом быстро и без проблем.

Чтобы салат получился действительно вкусным, выбирайте сочную морковь. Если она будет суховатой, увеличьте количество майонеза или сметаны. Сыр можно взять любой твердый или полутвердый, а количество чеснока зависит исключительно от вашего вкуса.

  • Морковь очищенная – 350 г
  • Сыр твердый – 200 г
  • Чеснок – 1-2 зубчика
  • Майонез (сметана или йогурт) – 150 г
  • Соль — по желанию

Как приготовить салат из моркови и сыра: морковь измельчаем на крупной терке.

Натираем любой твердый или полутвердый сыр (можно как на крупной, так и на мелкой терке).

Отправляем сыр к моркови.

Свежий чеснок чистим и добавляем к моркови и сыру. Его можно пропустить через пресс или измельчить на мелкой терке.

(Количество чеснока регулируйте исходя из собственных предпочтений, у меня 2 зубка.)

Заправляем морковный салат майонезом.

Солить не нужно, так как сыр и майонез уже достаточно соленые. Но если вы заправляете сметаной или йогуртом, тогда можно добавить немного соли по вкусу.

Перемешиваем — салат с морковью и сыром готов.

Подавать этот простой, ароматный, вкусный и сытный салатик можно сразу же или дать ему настояться в холодильнике в течение одного-двух часов.

Попробуйте сами, как это быстро, просто, бюджетно и очень вкусно! Съедается в один присест!

Приятного аппетита!

Рецепт 6: быстрый и простой пряный салат из моркови

Вкусный и полезный салатик. Совсем не сложный, но прекрасно украсит и разнообразит ваш стол.

  • Морковь (Средние) — 2 шт
  • Огурец (Ближе к большим) — 2 шт
  • Кунжут — 1 ст. л.
  • Соевый соус (Киккоман) — 1 ст. л.
  • Масло растительное — 2 ст. л.
  • Чеснок — 1 зуб.
  • Имбирь (3 см)
  • Соль (Щепотка)

Морковь натереть на средней терке, огурцы нарезать полукольцами тонко. Подсолить

На мелкой терке натереть чеснок и имбирь

В чашке смешать чеснок, имбирь, масло и соевый соус. Хорошо перемешать

В салат добавить заправку и кунжут, перемешать. Дать постоять салату 20 минут.

Приятного аппетита!

ВИДЕО

Быстрые рецепты салатов из моркови — на видео:

Источники: https://tvoirecepty.ru, https://salat-legko.ru, https://vpuzo.com, http://fotorecept.com, https://www.russianfood.com, https://www.povarenok.ru

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru

ТОП-9 рецептов с фото пошагово — самые вкусные и простые

Сытный, питательный, быстрый в приготовлении: сегодня закрываем замечательный салат с рисом на зиму. Рецепты с фото пошагово: самый вкусный и простой вариант, а также версии побогаче. После знакомства с нашей подборкой вы будете консервировать как заправский шеф-повар!

Блюдо прекрасно и как холодная закуска, и как самый быстрый гарнир к мясу и рыбе. Овощи придают салату нежность, а  рис — объем и текстуру. Пробуете ложку… И не можете остановиться.

Быстрая навигация по статье:

Простой и вкусный салат с рисом и овощами на зиму

Самый что ни на есть базовый рецепт, этапы которого мы будем повторять и в других заготовках с рисом. В компанию войдут помидоры, морковь и перец. В работе над вкусной заготовкой поможет детальная инструкция с фото пошагово. Готовим однажды — повторяем на каждую зиму!

Возьмем:

  • Помидоры — 1кг
  • Сладкий перец — 1 кг
  • Морковка — 1 кг
  • Лук — 500 г
  • Рис (длинное зерно) — 1 стакан
  • Масло — 2 стакана
  • Соль — 2 ст. ложки
  • Сахар — 1 ст. ложка
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Уксус (9%) — 2 ст. ложки

Выход — 3,5 литра

Указан чистый вес болгарского перца, т.е. без семян и белых перепонок.

Подготовка компонентов.

Рис промываем и замачиваем в холодной воде.

Морковку чистим и трем на крупной терке. Лук измельчаем полукольцами, перец — соломкой. Помидоры нарежем дольками и пропустим через мясорубку. Или обработаем в чаше блендера — так быстрее.

Овощи нарежем, как на фото.

Тушение.

Выливаем масло в кастрюлю с толстым дном. Даем разогреться и всыпаем лучок — самым первым. Обжариваем его 10 минут, добавляем морковку и ждем 10 минут. Закладываем третью нарезку — болгарский перец. Потушим еще 10 минут и положим томатную пасту. Тушим еще 3-5 минут.

Не забываем перемешивать заготовку всякий раз, когда ввели новый ингредиент.

Всыпаем рис, соль, сахар и томим на медленном огне — 35-40 минут, помешивая. За 5 минут до финала вливаем уксус и забрасываем чеснок. Его мы пропустим через пресс или мелко порубим на доске.

Горячий салат фасуем и закатываем на зиму.

Выключаем нагрев и сразу же раскладываем вкусный салат с рисом по банкам. Закрываем крышки. Укутываем емкости, чтобы они остывали очень медленно. Хранить такую заготовку лучше в темноте и прохладе, но и комнатная температура — не помеха. Ам-ням-ням! Самый первый простой и вкусный рецепт с рисом без стерилизации ждет зимы!

Следуя инструкции пошагово приготовим простой и вкусный салат.Осталось лишь закатать угощение по баночкам. Очень ждем: присылайте фото своих трудов!

Салат из кабачков с рисом на зиму без стерилизации

Самый вкусный летний салат — для долгих вечеров зимы. В этом простом рецепте нужно будет отварить рис и добавить кабачки. Самое то без хлопот и стерилизации!

Понадобятся:

  • Рис (длинный или круглый, пропаренный) — 250 г
  • Вода (для риса) — 500 мл
  • Кабачки — 2,5 кг
  • Лук — 600 г
  • Морковка — 600 г
  • Сладкий перец — 600 г
  • Помидоры — 1,3 кг
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Растительное масло (рафинированное) — 180 мл
  • Соль — 2,5 ст. ложки
  • Сахар — 2,5 ст. ложки
  • Уксус (9%) — 3 ст. ложки
  • По вкусу: зеленушка, черный молотый перец

Выход — 6,5 литров

Как мы готовим салат с рисом и кабачками пошагово с фото.

Промываем рис и заливаем водой. Включаем плиту, даем крупе прокипеть 5–7 минут до полуготовности и выключаем нагрев, оставив прикрытой крышку.

Морковку измельчаем на терке. Сладкий болгарский перец и кабачки нарезаем крупным кубиком, лук — соломкой.

Выливаем на разогретую сковородку масло и всыпаем лук. 10 минут обжарки — для лука, еще по 10 — после добавления моркови и болгарского перца.

И вновь инструкция с фото пошагово. Демонстрируем необходимый размер кабачкового кубика

Пересыпаем содержимое сковородки в кастрюльку, где уже ждут нарезанные помидоры. Всыпаем соль и сахар, размешиваем.

Если есть емкая кастрюля с толстым дном на 7-8 литров, готовьте сразу в ней.

Как только томатный сок вскипел, вводим кабачки. Тушим, пока кабачковая мякоть не станет прозрачной, но будет сохранять форму. Забрасываем рис. Его мы его специально чуть не доварили. Вводим чеснок и уксус. Пробуем на соль и сахар, накрываем крышкой и оставляем еще 3-4 минуты. В самом финале перчим, по желанию посыпаем мелкорубленной зеленью.

Забросим чуть недоваренный рис. Один из самых замечательных рецептов в нашей кулинарной копилке!

Раскладываем простой и вкусный салат с рисом по банкам с плиты. Закрываем крышки, остужаем под покрывалом. Храним подальше от солнца и тепла.

Вот так, пошагово и с фото, мы приготовили простой и вкусный салат на зиму — настоящее объедение!

Салат «Завтрак туриста» с рисом и томатным соком

Продукты в рецепте те же, что и раньше, но лука мы возьмем побольше. Так салат выйдет пикантнее. Помидоры же заменим покупным томатным соком. Сократим время готовки до самого минимума!

Запасем на самый вкусный салат:

  • Морковь — 2 кг
  • Лук — 2 кг
  • Сладкий болгарский перец — 2 кг
  • Томатный сок — 2 литра
  • Рис (любой понравившийся сорт) — 2 стакана
  • Уксус (9%) — 1 стакан
  • Сахар — 2 стакана
  • Растительное масло — 800 г
  • Соль — 3 ст. ложки

Выход — 8-9 литров

Нет такой огромной кастрюли?

Смело делим ингредиенты на два, и обходимся посудой поменьше.

Самый простой и вкусный салат + инструкция с фото пошагово!

Рецепт приготовления знакомый: отличия — в деталях. Опишем их пошагово.

  1. Рис промываем и варим до полуготовности — так же, как делали в предыдущем рецепте.
  2. Измельчаем овощи: лук — полукольцами, перец — соломкой, морковь — трем на терке. Начинаем варку, и вот тут мы зайдем с козырей. Обрабатывать овощи жаром мы будем в маринаде — так они интереснее раскроют свой вкус.
  3. Выливаем в большую толстодонную кастрюлю (литров на 10, не меньше) весь уксус, всыпаем в него соль и сахар, добавляем растительное масло.
  4. Кипятим маринад 5 минут и добавляем морковь. После закипания варим 10 минут. Вводим лук, даем закипеть — еще 10 минут. Забрасываем перец — и снова тушим 10 минут.
  5. Вливаем томатный сок. Дожидаемся закипания — последние 10 минут. Засыпаем рис. Теперь будем томить салат на зиму все полчаса, не забывая помешивать, чтобы смесь не подгорела.
  6. Раскладываем горячую вкуснятину по стерилизованным банкам. Закрываем крышки и даем медленно остыть. Храним там, где не жарко, вне солнца. Идеальный — и очень простой — рецепт с рисом на зиму!

Сок можно заменить простым раствором: на 1 литр воды — 5 столовых ложек томатной пасты и по 4 горошины черного и душистого перца.

Многие хозяйки делают эту версию без уксуса. В томатах, как и в соке, много кислоты, которая становится консервантом.

Салат из баклажанов с рисом на зиму «Самый вкусный и простой»

Кабачки, овощной сок, много лука — перечень доступных вариаций не заканчивается. Простой способ разнообразить базовый рецепт — вкусная композиция с баклажаном. Крупная нарезка и щадящее приготовление сохраняют упругую текстуру синеньких. Будет, что пожевать из самых желанных баночек на полке! Как и прежде, рецепт сопровождает множество фото и детальный алгоритм пошагово.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 2,5 кг
  • Баклажаны — 1,5 кг
  • Болгарский перец (мясистый) — 1 кг
  • Лук — 750 г
  • Морковка — 750 г
  • Рис (лучше длиннозернистый) — 1 стакан (250 мл)
  • Растительное масло — 1 стакан (250 мл)
  • Соль — 2 ст. ложки (с горкой)
  • Сахар — 5 ст. ложек (тоже с горочкой)
  • Уксус (9%) — 100 мл

Выход — до 7 литров

Основные этапы рецепта салата с рисом пошагово нам хорошо знакомы.

Моем, чистим и нарезаем овощи. Баклажаны — кусочками 2 см длиной. Лук — кубиком, болгарский перец — крупной соломкой, морковку — полу- и четверть-кольцами. Запекаем баклажанную нарезку в духовке: наливаем на противень немножко масла, выкладываем кусочки, отправляем в духовку при 200°С на 15-20 минут.

И вновь инструкция с фото пошагово — простая работа, вкусный результат.Детали нарезки. Работа самая простая и легкая: знай, орудуй ножом и выкладывай на противень баклажаны.

Вливаем в кастрюлю масло. Засыпаем лук, морковку, болгарский перец. Тушим, накрыв крышкой — 15-20 минут, пока овощи не станут мягкими.

Еще в процессе приготовления аппетитнейшее фото! И пальчики оближешь, и добавки попросишь!

Измельчаем в пюре помидоры. Заливаем его в горячий салат. Добавляем соль, сахар и перемешиваем. Даем закипеть и всыпаем рис. Тушим 20-30 минут — пока рис не сварится.

Финальный штрих: добавляем запеченные кусочки баклажанов. Распределяем их лопаточкой по салату. Осторожно, чтобы не повредить нежную мякоть! Ждем закипания, вливаем уксус, даем прокипеть 3-4 минуты и закатываем в стерилизованным баночки. Заворачиваем в одеяло. Храним в темноте и прохладе.

Фото пошагово — в помощь. Самый сытный, простой и вкусный рецепт!

Приготовлением закатки — крупным планом и пошагово.… И в самом конце — готовый салат — простой, вкусный, ароматный. Такое фото достойно места в музее, согласны?

Вкусный салат с капустой и рисом «Накорми мужа»

Не забудем простую в работе подругу зимних салатов — белокочанную капусту. Она заменит другие овощи и сократит время приготовления. Для вкусного рецепта важно взять рис самых благородных сортов и хорошие, мясистые помидорки.

Простые объяснения пошагово — и такое аппетитное фото в результате!

Для рецепта нужны:

  • Капуста — 2,5 кг
  • Помидоры (спелые) — 2,5 кг
  • Рис (длиннозернистый) — 0,5 кг
  • Острый перец-чили — 1/2 среднего стручка (кусочек 5-6 см)
  • Сахар — 100 г
  • Масло — 180 мл
  • Соль — 30 г + пробуем!
  • Уксус (9%) — 50 мл

Выход — около 5,5 литров

Магия консервации на зиму у нас на кухне!

  1. Промываем и варим до готовности рис.
  2. Пошагово моем и нарезаем овощи: капусту — соломкой, а помидоры — кубиком.
  3. Забрасываем овощную смесь в кастрюлю, солим, перчим, вливаем масло, даем закипеть и тушим 40 минут.
  4. Вводим рис, и, для любителей остринки — стручок перца-чили.
  5. Томим еще 10 минут и горячим раскладываем по банкам.
  6. Остужаем под одеялом и помешаем на хранение в темный шкафчик. Самое то для любимых и гостей!

Как приготовить салат с рисом и скумбрией на зиму

Драйв и креатив, да еще и с полезной рыбкой. Рецепт — простой, вкусный, уникальный и, конечно, с результирующим фото! С нашей инструкцией пошагово хлопоты покажутся парой пустяков! Дерзайте!

Ингредиенты:

  • Скумбрия (свежая или замороженную) — 1,5 кг
  • Рис — 300 г
  • Томаты — 1,5 кг
  • Морковь — 1 кг
  • Болгарский перец — 500 г
  • Репчатый лук — 500 г
  • Растительное масло — 160 мл

Акценты:

  • Соль — 1,5 ст. ложки
  • Сахар — 3 ст. ложки
  • Уксус — 50 мл
  • Специи — самые разные, на ваш вкус
Так и хочется угоститься нежной рыбкой с фото! Инструкция пошагово — и работа станет простой и быстрой!

Как законсервировать рецепт с рисом и рыбой на зиму.

  1. Скумбрия для салата — самый удачный выбор. Ее легко почистить от костей! Сделаем это после того, как отварим очищенное филе в подсоленной воде — 20 минут. Для салата нужны небольшие кусочки.
  2. Промытый рис отвариваем до полуготовности.
  3. Очищенные овощи обрабатываем в любимых формах. Для перца — короткие полоски. Морковь — соломкой или крупной стружкой на терке. Лук — четверть-кольцами. А томаты очистим от кожицы и нарежем произвольно и некрупно.
  4. Пошагово сгружаем овощные нарезки в большой сотейник с прогретым маслом. Перемешиваем и ждем закипания. Тушим на среднем огне — 30 минут.
  5. Добавляем сахар, соль, специи, рис и рыбку. Увариваем 10 минут.
  6. Вливаем уксус — последние пару минут на плите и фасуем по стерильным банкам.
  7. Закатываем и медленно остужаем. Храним в квартире — в темноте, вне солнца.

Как приготовить овощной салат на зиму с рисом и грибами

В этом рецепте тот же принцип плова без стерилизации и овощи с грибочками. Не думайте, что самые вкусные грибные солянки получаются исключительно с лесными грибами. Шампиньоны ничуть не хуже и точно безопасны. Приготовление — без стерилизации, алгоритм — с руководством пошагово, результирующее фото — на месте. И, конечно, самые простые овощи, чтобы бюджет не пострадал.

Нам нужны:

  • Грибы — 1 кг
  • Рис (сваренный до полуготовности)  — 500 г
  • Томаты — 1 кг
  • Перец сладкий — 1 кг (предпочтительно красный)
  • Лук репчатый — 500 г
  • Морковь — 700 г

Вкусовые добавки:

  • Соль — 2,5 ст. ложки (пробуйте!)
  • Сахар — 5-6 ст. ложек (проба обязательна!)
  • Уксус, 9% — 100 мл
  • Растительное масло — 200 мл + на подлив по вкусу

Специи — как любите:

  • Чеснок
  • Лавровый лист
  • Душистый и черный перец

Выход — до 8 банок по 500 мл

Грибной салатик на зиму как на фото — пара пустяков!

Приготовление рецепта: простое и быстрое, пошагово и с огоньком!

  1. Чистые грибы нарежем кусочками в среднем размере. На сухой сковороде, чуть смазанной маслом, под крышкой прогреем их до образования сока. Обычно его много. Наша задача — протушить грибную нарезку около 10-15 минут на среднем огне — до полуготовности, пока сок не выпарится.
  2. Измельчаем лук и морковь. Для моркови мы подсели на терку Бернер с ее красивой соломкой. И четверть-кольца лучка, не тонкие, будут в самый раз. Также подойдет и обычная крупная терка или же нарезка лука кубиком. Помидоры и перцы режем средними кусочками.
  3. Порядок закладки овощей для тушения привычный. Лук и морковь — в слегка прогретое масло. Через 5 минут помидоры и перцы. Еще через 5 минут на среднем огне — грибы и полуготовый рис. Тушим салат на среднем огне 45-60 минут.
  4. Небольшими порциями, пошагово, вводим сахар и соль. Регулируем по вкусу, досыпаем специи и вливаем уксус. Даем овощам и консерванту подружиться — финальные 3-5 минут на плите.
  5. Фасуем красочный салат по стерильным банкам и герметично закатываем. Обеспечиваем медленное остывание и переставляем храниться туда, где темно и нежарко. Рецепт без проблем выстаивает месяцами даже в квартире.

Салат с рисом «Ленивый плов» на зиму — пошаговый рецепт с фото

Вкусное блюдо для тех, кто по-настоящему проголодался. Если заранее сварить рис, то готовится быстро. Закатку моментально съедают и без устали нахваливают. Тем более, что плов перед употреблением разогревать необязательно. Как и во всех рецептах подборки, вас ждут детальные фото и алгоритм пошагово.

Ингредиенты на 1 банку 600-700 мл:

  • Рис — 1 стакан
  • Вода — 500 мл
  • Лук — 1 шт.
  • Перец сладкий — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Томатная паста — 1 ст. л.
  • Масло постное — 100 мл

Как пошагово приготовить простой салат с рисом на зиму.

Варим рис на медленном огне 20 минут.

Нарезаем лук и перец кубиком, морковь измельчаем на терке. Обжариваем в масле овощи в течение 2 минут, добавляем рис и томатную пасту. Готовим 10 минут.

Инструкция пошагово — самый лучший помощник!Пара фото — и вопросы по нарезке закрыты!Вкуснотища! пальчики оближет даже самый привередливый едок!

Овощной плов перекладываем в простерилизованные банки, закатываем и выносим в прохладное место на хранение.

Следуйте нашей инструкции пошагово, и фото вашей домашней консервации выйдет еще красивее!

Рецепт этого салата с рисом без уксуса подкупает красотой и самым доступным составом. Рис получается рассыпчатым, как в только что приготовленном плове. Заготовка понравится людям, которые не едят мясо, рыбу или соблюдают постные дни.

Лечо с рисом на зиму — самый вкусный и простой рецепт

Этот рецепт салата с рисом на зиму с фото пошагово — тоже самый вкусный и простой, ведь овощи для него легко вырастить самим. Лечо с рисом полюбится даже детям, а мужья захотят открывать консервацию каждый день.

Для 6 пол-литровых банок:

  • Морковь — 0,5 кг
  • Помидоры — 2 кг (красные)
  • Лук — 0,5 кг (белый или красный)
  • Болгарские перцы — 0,5 кг
  • Чеснок — 3 зубка
  • Рис — 150 г
  • Паприка — 1 ч. л.
  • Соль — 1 ст. л.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Уксус — 1 ч. л. (70%)
  • Масло постное — 150 мл

Выход консервации — до 4 литров

Рецепт с фото пошагово для вкусного лечо с рисом на зиму.

Помидоры освобождаем от плодоножек, превращаем в пюре и забрасываем в большую кастрюлю (от 4 литров). Эмалированную посуду лучше не брать: в ней лечо часто пригорает.

Наливаем туда же масло и нагреваем до закипания. Спустя 5 минут медленного тушения опускаем морковь, натертую средней стружкой. Следом — кубики лука и соломку перца. Варим 20 минут под крышкой.

Все секреты нарезки — на одном фото!

Добавляем промытый рис, паприку, лавровый лист, порубленный чеснок и тушим 10 минут, иногда помешивая.

В конце наливаем уксус и держим на огне еще 5 минут. Вынимаем лаврушку, лечо с рисом раскладываем в банки, закрываем и охлаждаем под шубой. Аппетитные фото и инструкция пошагово помогут преуспеть!

Вкуснотища! Красотища! Просто идеальное фото! Готовьте с нами — с алгоритмом пошагово любая консервация по плечу!

Храним в холоде. Зимой уплетаем как гарнир или добавляем в суп харчо. Одна из самых вкусных заготовок на зиму!

P.S. Секреты вкусных консервированных рецептов с рисом

Особенности риса и заготовок на зиму в домашних условиях.

  • Перед варкой крупу промываем до прозрачности и оставляем в холодной воде.
  • Любители нежности оценят салаты, где помидорки без шкурки. Простой крестообразный надрез у плодоножки — заливаем кипятком на 2 минуты. Кожица отойдет без проблем.
  • Переворачивать ли банки? Даем ответ: те, которые закатываем ключом, переворачиваем. А банки с крышками твист-оф (twist off) оставляем стоять на дне.
  • Для скорости стерилизуем банки в духовке. Моем посуду содой в теплой воде. Чистые крышки заливаем кипятком на 5-7 минут.

Салаты с рисом на зиму очень удобны. Рецепты с фото пошагово вдохновляют! Самый вкусный и простой вы точно найдете у нас. Возвращайтесь рассказать, какой алгоритм из подборки покорил вашу семью!

Салат на зиму из баклажанов, перца, помидоров, моркови и лука: рецепт с фото

пошаговый рецепт с фото

Различные закуски и салаты на основе синеньких всегда получаются невероятно вкусными. Овощи сами по себе достаточно мясистые и имеют ярко выраженный вкус. Но не лишним будет дополнить их специями, томатами, лучком и другими овощами. Из такого набора ингредиентов получается чудная консервация.

На приготовление такой консервации уходит 1,5 часа, а из перечисленных здесь ингредиентов получается 2 полулитровые банки.

Ингредиенты

  • Баклажаны – 1 кг
  • морковь – 200 г
  • перец болгарский – 300 г
  • лук – 250 г
  • помидоры – 400 г
  • чеснок – 1 головка
  • петрушка – 1/2 пучка
  • перец острый – 2 шт.
  • растительное масло – 1/2 ст.
  • сахар – 1,5 ст. л.
  • соль – 2 ст. л.
  • уксус (9%) – 40 мл

Приготовление

1. Первым делом следует заняться «синенькими». Овощи сначала промыть, а затем обсушить полотенцем. Удалить плодовые ножки. Очистить баклажаны от кожицы, срезав ее ножом.

2. Нарезать баклажаны небольшими кусочками. Сложить их в глубокую миску. Посыпать кусочки баклажанов 1 ст. л. соли. Перемешать, оставить настояться на 45 мин.

3. Морковь очистить. Ополоснуть корнеплоды водой. Натереть морковь на крупной терке.

4. В кипяток окунуть томаты. Затем обдать помидоры холодной водой. Снять кожицу. Вырезать остатки плодовых ножек. Нарезать томаты тонкими ломтиками (кружочками или дольками). Сложить кусочки помидор в миску. Посыпать их сахаром и оставшейся солью, перемешать.

5. Болгарский перец очистить от семян и плодовых ножек. Нарезать перцы кубиками средней величины.

6. Луковицы очистить от шелухи. Мелко нарубить лук ножом.

7. Петрушку и острый перец ополоснуть. Зелень отделить от стеблей. Положить петрушку в чашу блендера. Острый перчик очистить от плодоножек и семян. Добавить в чашу. Снять шелуху с зубчиков чеснока. Сложить их в чашу.

8. Блендером измельчить петрушку, перец и чеснок. Перемолоть массу до образования однородной пряной кашицы.

9. В глубокую сковороду (или кастрюлю с толстыми стенами) влить растительное масло. Нагреть его. Кусочки баклажан отжать руками, чтобы стекла лишняя жидкость. Выложить кубики синеньких в разогретое масло. Жарить 7 мин на среднем огне, не забывая помешивать. Затем убавить огонь до минимального. Поверх баклажан выложить пряное пюре из чеснока, петрушки и перца.

10. Добавить в сковороду лук. Сверху выложить слой моркови, а затем – болгарского перца.

11. Ровным слоем распределить в сковороде томаты. Добавить уксус.

12. Накрыть сковороду крышкой. Тушить салат 1 час на маленьком огне. Блюдо нужно периодически помешивать.

13. Разложить салат по стерилизованным банкам. Укупорить емкости прокипяченными крышками. Перевернуть, убрать под плед до остывания.

Хозяйке на заметку

1. Казалось бы, нет разницы, сочные или мясистые помидоры куплены для приготовления этой закуски, ведь они целый час будут тушиться. На самом деле указанные качества важны. Из-за излишков томатного сока все блюдо станет жидковатым и похожим на соус с вкраплением овощей. Кусочки томатов с плотной мякотью в процессе термообработки приобретут такую же консистенцию, как кубики баклажанов, сладкого перца. Консервация будет однородной и довольно густой – как и предполагает рецепт.

2. В этой зимней заготовке явственно ощущается присутствие горького перца. Одно дело, если употреблять ее станут только взрослые, совсем другое, когда закуска включена в детское меню – естественно, не в рацион малышей до 7-летнего возраста. Часто даже подростки не любят перченую еду. Ориентируясь на вкусы домочадцев, можно регулировать степень остроты блюда. Вполне допустима замена жгучего продукта более деликатным, например тертым хреном. Вкус закуски смягчится.

3. Посыпанные солью баклажаны выделят неаппетитную коричневую жидкость и сами значительно потемнеют. Это нормальное явление, обусловленное выходом соланина. Благодаря избавлению от него улучшатся органолептические свойства овоща. Процедура очень нужна!

Комментировать

Rating: 4.5/5. From 6 votes.