Кабачки помидоры на зиму: Доступ к этой странице запрещен.

Автор: | 31.03.2020

Содержание

Рецепт кабачковой икры с помидорами на зиму

Кабачковая икра, приготовленная с помидорами на зиму по этому рецепту, — отличная заготовка, которая в холодное время года порадует вас своим вкусом. Такую икру можно подавать в качестве закуски, добавлять в различные рагу или просто кушать с ломтиком хлеба. Хранить её нужно в прохладном месте. Из данного количества продуктов получится 2 баночки кабачковой икры по 400 мл и немного на пробу.

Ингредиенты

Для приготовления кабачковой икры с помидорами на зиму понадобится:

кабачки молодые — 800 г;

лук репчатый — 200 г;

перец сладкий болгарский — 3 шт.;

морковь (крупная) — 1 шт.;

помидоры, перекрученные на мясорубке, — 200 мл;

чеснок — 2 зубчика;

соль — 1-1,5 ч. л.;

сахар — 2-3 ч. л.;

масло растительное рафинированное — 130 г;

перец чили молотый — 1/4 ч. л;

кориандр молотый — 0,5 ч. л.;

перец чёрный свежемолотый — 1/4 ч. л.;

уксус 9% — 1 ч.

л.

Этапы приготовления

Кабачки хорошо вымыть, обсушить.

Очистить их от кожицы с помощью овощечистки.

Морковь очистить, а затем натереть на крупной тёрке.

Лук очистить и нарезать на небольшие кусочки.

Кабачки нарезать небольшими кубиками, выложить в сковороду, в которую влить 80 грамм растительного масла.

Кабачки обжаривать на среднем огне, помешивая, до мягкости и лёгкой румяности.

Далее добавить к кабачкам лук, перемешать, обжарить около 3-4 минут, помешивая время от времени, затем добавить морковь, перемешать.

Обжарить морковку с кабачками и луком минуты 3-4, иногда перемешивая, затем переложить в кастрюлю с толстым дном. А в ту же сковороду влить оставшееся растительное масло, выложить нарезанный соломкой (или кусочками) болгарский перец, предварительно очищенный от плодоножки с семенами, обжарить его на среднем огне в течение 3-4 минут. Свежие помидоры прокрутить на мясорубке (или измельчить блендером, или натереть на тёрке).

Должно получиться 200 мл томата, выложить его в сковороду с обжаренным перцем.

Перемешать перец с измельчёнными помидорами, добавить измельчённый чеснок, перемешать и протушить 2-3 минуты на небольшом огне.

Содержимое сковороды переложить в кастрюлю с овощами, добавить соль, сахар, молотый кориандр, красный молотый перец чили, чёрный свежемолотый перец.

Перемешать, поставить кастрюлю на средний огонь, довести до кипения. Далее тушить кабачковую икру с помидорами на слабом огне под прикрытой крышкой, иногда помешивая, около 25 минут.

Разложить горячую икру из кабачков по простерилизованным сухим банкам, сверху в каждую баночку влить по 0,5 чайной ложки уксуса.

Сразу баночки закрутить и перевернуть.

Укутать их в одеяло и в таком положении дать полностью остыть. Хранить кабачковую икру, приготовленную с помидорами на зиму, нужно в прохладном месте.

Приятного аппетита!

Кабачки с помидорами на зиму: 12 самых интересных рецепта

Кабачки с помидорами — отличный кладезь витаминов и минералов, которые при правильной кулинарной обработке могут сохранять свои полезные свойства в холодное зимнее время. К тому же это очень вкусно и полезно для тех, кто борется с лишним весом. Средняя калорийность такой заготовки 60 ккал в 100 г.

Кабачки с помидорами на зиму — пошаговый фото рецепт

Из нескольких видов овощей получаются вкуснейшие заготовки на зиму. Баночка с яркими красными помидорками и хрустящими колечками кабачков в душистом маринаде с пряным сельдереем и ломтиками болгарского перца отлично разнообразит зимний стол. Количество ингредиентов рассчитано на банку 1 л.

Томаты лучше выбрать небольшого размера, плотные, с мясистой мякотью. Чем меньше размер плодов, тем больше их можно поместить в банку.

Время приготовления: 35 минут

Количество: 1 порция

Ингредиенты

  • Помидоры: 300 г
  • Кабачки: 1/2 шт.
  • Сладкий перец: 1 шт.
  • Сельдерей листовой: 2 веточки
  • Смесь перцев горошком: 1 ч. л.
  • Лавровый лист: по желанию
  • Соль: 1.5 ч. л.
  • Сахар: 3 ч. л.
  • Уксус 9%: 25 мл
  • Вода: сколько войдет

Инструкция приготовления

  1. Для приготовления ароматного ассорти подготовим необходимые продукты по списку.

  2. Все овощи моем и просушиваем на полотенце. Помидоры накалываем острым ножом у плодоножки, чтобы кожица сильно не лопалась при стерилизации. Половину молоденького некрупного кабачка нарезаем тонкими кружками, перчину очищаем от семян и режем дольками.

  3. Банки предварительно моем в горячем растворе пищевой соды и ополаскиваем в чистой воде. Оставляем на полотенце в перевернутом виде для просушки и удаления лишней влаги. Крышки кипятим в воде 1-2 минуты. В подготовленные баночки закладываем специи, затем вперемешку овощи и зелень, стараясь уложить как можно плотнее.

    Если любите поострее, можно добавить пару колечек перчика чили, но это уже по желанию. Свежий сельдерей можно заменить и сушеным в количестве 1 чайной ложки.

  4. Кипятим воду и заливаем ею овощи в банке. Льем аккуратно, чтобы стекло не лопнуло. Накрываем крышкой и оставляем так на 5 минут.

  5. Сливаем обратно в кастрюлю чуть остывшую воду из банки и добавляем к ней соль и сахар по рецепту. Доводим рассол до кипения и кипятим 1-2 минуты. Вливаем уксус и снимаем с огня.

  6. Заливаем горячий маринад обратно в банку, прикрываем крышкой. На дно большой емкости стелим хлопковое полотенце в 2-3 сложения, чтобы баночки с консервацией не лопнули. Стерилизуем с момента закипания воды в емкости 5-7 минут. Передерживать овощи в кипящей воде не стоит, иначе они станут слишком мягкими.

По окончании процесса стерилизации достаем банки с овощной заготовкой и укупориваем крышками. Оставляем на столе до полного остывания.

Помидоры на зиму с кабачками, сельдереем и сладким перцем готовы. Храним до зимы такую овощную заготовку в прохладном темном месте. Приятного аппетита!

Салат на зиму из кабачков и помидор

В холодную пору так хочется съесть немного летних овощей. Но цены в магазинах на них кусаются, да и витаминов в зимних продуктах в разы меньше. На выручку придет баночка вкусного кабачково-помидорного салата.

Маленькая хитрость — кабачки для этого блюда необходимо взвешивать после того, как были удалены семена с рыхлой мякотью и кожура.

Ингредиенты:

  • помидоры — 1,5 кг;
  • кабачки — 1,5 кг;
  • болгарский перец — 600 г;
  • чеснок — 1/2 головки;
  • столовый 9% уксус — 1,5 ст. л.;
  • сахар — 100 г;
  • соль — 1,5 ст. л.;
  • растительное масло — 1,5 ст. л.

Приготовление:

  1. Кабачки любого сорта очищаем от кожуры и семян, нарезаем кубиками.
  2. Помидоры моем и режем небольшими кусочками (примерно такого же размера, как и кабачки).
  3. Болгарский перец моем, чистим от перемычек и семян, измельчаем аналогично.
  4. Первым делом в кастрюлю выкладываем помидоры, добавляем сахар и соль.
  5. Доводим до кипения, кипятим 5-7 минут на медленном огне.
  6. Следом отправляем кабачки и болгарский перец, ждем 5 минут, лишь потом перемешиваем.
  7. Как только салат закипит, добавляем чеснок, измельченный с помощью чесночницы или терки, и растительное масло.
  8. Все тщательно перемешиваем и оставляем томиться на слабом огне 30 минут.
  9. За 2 минуты до готовности вливаем уксус.
  10. Раскладываем салат по стерильным банкам, закатываем крышки.

Кабачки с помидорами «Тещин язык»

В холодную зимнюю погоду не только теща, но и остальные домочадцы придут в восторг от такого блюда. Для заготовки можно использовать некондиционные овощи, срезав с них поврежденные части.

Ингредиенты:

  • помидоры — 0,5 кг;
  • кабачки — 1 кг;
  • болгарский перец — 0,5 кг;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • столовый 9% уксус — 30 мл;
  • сахар — 3 ст. л.;
  • соль — 1,5 ст. л.;
  • красный острый чили — 1 стручок;
  • гвоздика — 2 бутона;
  • смесь перцев — 0,5 ч. л.

Как консервировать:

  1. Кабачки помыть и нарезать крупными кубиками. Если овощи молодые, кожуру и семена можно не удалять.
  2. Томаты также помыть и нарезать крупными кубиками. Для этого рецепта не нужно брать слишком мясистые сорта, так как они дадут меньше сока.
  3. Болгарские перчины помыть, очистить от семян и нарезать крупной соломкой.
  4. В кастрюлю налить 1 стакан воды, добавить соль, сахар, довести до кипения.
  5. Аккуратно выложить овощи, подождать пока салат закипит и лишь потом перемешать.
  6. На медленном огне томить 15 минут.
  7. Добавить гвоздику, измельченный чили и чеснок, посыпать смесью перцев. Хорошо перемешать.
  8. Оставить на медленном огне еще на 15 минут.
  9. За минуту до снятия с огня влить уксус.

«Тещин язык» готов, осталось разложить его в предварительно простерилизованные банки и закатать крышки.

Кабачки с помидорами на зиму «Пальчики оближешь»

Такой салат получается не столько острый, сколько кисло-сладкий, благодаря большому количеству сахара и яблочному уксусу.

Ингредиенты:

  • помидоры — 1 кг;
  • кабачки – 1 кг;
  • морковь — 0,5 кг;
  • чеснок — 1 головка;
  • яблочный уксус — 2 ст. л.;
  • сахар — 4 ст. л.;
  • соль — 2 ст. л.;
  • кориандр — 1 щепотка;
  • паприка — 1 щепотка;
  • перец черный молотый — 0,5 ч. л.

Что делать:

  1. Кабачки помыть и нарезать мелкими кубиками. Кожуру и семена лучше удалить.
  2. Помидоры помыть и нарезать кубиками покрупнее, чем кабачки.
  3. Морковь помыть, очистить, натереть на крупной терке.
  4. Нарезку переложить в кастрюлю, поставить на сильный огонь.
  5. Постоянно помешивать, пока овощи не дадут сок, далее на медленном огне томить 10 минут.
  6. Добавить измельченный чеснок, соль, сахар, перец, паприку, кориандр и яблочный уксус.
  7. Хорошо перемешать. На сильном огне дать прокипеть 1-2 минуты.
  8. Разложить салат в простерилизованные банки и закатать крышки.

Икра из кабачков и помидоров на зиму

Из вполне обычных овощей получается вкуснейшая икра с очень богатым и ярким вкусом. Такая закуска даже на праздничном столе окажется «в тему».

Ингредиенты:

  • помидоры — 1,5 кг;
  • кабачки — 1 кг;
  • болгарский перец — 1 кг;
  • баклажаны — 0,5 кг;
  • морковь — 0,5 кг;
  • чеснок — 5 зубчиков;
  • растительное масло — 100 мл;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • соль — 1 ст. л. с горкой;
  • черный молотый перец — 1/2 ч. л.;
  • прованские травы — 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Все овощи хорошо промыть, порезать произвольно.
  2. Баклажаны хорошо посолить, залить водой и оставить на 1 час, чтобы ушла горечь.
  3. Нарезку пропустить через мясорубку в отдельные емкости.
  4. На хорошо разогретую сковороду вылить растительное масло, прогреть его и высыпать мелко порезанный чеснок, жарить на сильном огне 2 минуты.
  5. Добавить болгарский перец и морковь, жарить на медленном огне 5 минут, постоянно помешивая.
  6. Далее выложить баклажаны, тушить все вместе 10 минут.
  7. В последнюю очередь положить томат и кабачковую массу.
  8. Посолить, поперчить, добавить сахар, прованские травы, энергично перемешать.
  9. После того, как икра закипит, тушить на медленном огне 40 минут, периодически помешивая.

Икра готова! Ее можно употреблять сразу или закатать на зиму. Для этого лучше подойдут 0,5 л банки. Не забудьте хорошо простерилизовать их перед закаткой.

Аджика из помидор и кабачков на зиму

Если с традиционным рецептом аджики немного поэкспериментировать, получится очень вкусный соус, который можно есть не только с мясом, но и макаронами или кашами.

Ингредиенты:

  • помидоры — 0,5 кг;
  • кабачки — 1,5 кг;
  • морковь — 0,5 кг;
  • чеснок — 1/2 головки;
  • столовый уксус — 1,5 ст. л.;
  • красный острый перец — 1 небольшой стручок;
  • соль — 1,5 ст. л;
  • паприка — 1 ч. л.;
  • перец черный молотый — 0,5 ч. л.

Как готовить:

  1. Овощи хорошо помыть, очистить от кожуры и семян, чеснок — от шелухи.
  2. Все пропустить через мясорубку.
  3. Красный острый стручок нарезать как можно мельче и отправить в общую кастрюлю. Если любите остроту, семена не нужно удалять.
  4. Массу посолить, поперчить, добавить паприку, варить на сильном огне 5 минут, затем нагрев убавить и варить еще 40 минут. Периодически помешивать.
  5. За 5 минут до готовности влить уксус.
  6. Разложить аджику по простерилизованным банкам, закатать крышки, перевернуть вверх дном и укутать в одеяло до полного остывания.

Ассорти из помидор, огурцов и кабачков

Пикантная заготовка из банки вполне заменит свежеприготовленный салатик, который идеально подойдет к любому блюду и разнообразит рацион в холодное время года.

Ингредиенты:

  • помидоры — 0,5 кг;
  • кабачки — 0,5 кг;
  • огурцы — 0,5 кг;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • винный уксус — 1 ст. л.;
  • сахар — 3 ст. л.;
  • соль — 1,5 ст. л.;
  • подсолнечное нерафинированное масло — 2 ст. л.;
  • корень имбиря (натертый на мелкой терке) — 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Кабачки очищаем от семян, зрелые плоды желательно очистить от кожицы, нарезаем кольцами толщиной 0,5 см.
  2. Помидоры в идеале сорт Сливка моем и режем четвертинками.
  3. Огурцы моем, нарезаем кольцами толщиной 1 см.
  4. Первым делом в кастрюлю выкладываем томаты, затем остальные компоненты.
  5. Доводим до кипения, кипятим 5 минут на сильном огне.
  6. Добавляем к салату соль, сахар, измельченный чеснок, корень имбиря и подсолнечное масло, аккуратно перемешиваем.
  7. Томим на слабом огне еще 5 минут.
  8. Вливаем винный уксус, варим еще 1 минуту, снимаем с огня. Мешать не нужно!
  9. Раскладываем в простерилизованную посуду объемом 0,5 л, закатываем крышки.

Помидоры с кабачками и перцем на зиму

Еще один интересный рецепт для зимней заготовки. Немного стараний и зимой можно будет наслаждаться вкусом летних овощей.

Внимательно следите за временем, если салат передержать на огне, ингредиенты могут превратиться в кашу.

Продукты:

  • томаты — 2 кг;
  • кабачки — 2 кг;
  • болгарский перец — 1 кг;
  • чеснок — 1 головка;
  • столовый 9% уксус — 50 мл;
  • сахар — 6 ст. л.;
  • соль — 4,5 ст. л.;
  • смесь перцев — 1 ст. л.;

Как консервировать:

  1. Овощи помыть, почистить и нарезать крупными кубиками.
  2. Сложить в одну кастрюлю, подождать пока салат закипит и лишь потом перемешать.
  3. На медленном огне томить 10 минут.
  4. Добавить специи, пряности и измельченный чеснок. Хорошо перемешать.
  5. Оставить на медленном огне еще на 10 минут.
  6. За 2 минуты до снятия с плиты влить уксус.

Овощное ассорти готово, осталось разложить его в предварительно простерилизованные банки и закатать крышки.

Кабачки и томаты с луком на зиму

По этому рецепту получается простой, но удивительно вкусный салат. С такой заготовкой зимнее меню никогда не будет скучным.

Ингредиенты:

  • помидоры — 0,5 кг;
  • кабачки — 0,5 кг;
  • репчатый лук — 0,5 кг;
  • столовый 9% уксус — 15 мл;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • соль — 2 ч. л.;
  • лавровый лист — 4 шт.;
  • смесь перцев — 0,5 ч. л.;
  • молотый кориандр — хорошая щепотка.

Приготовление:

  1. Кабачки и помидоры помыть, порезать крупными кубиками.
  2. Репчатый лук очистить и нарезать достаточно толстыми полукольцами.
  3. Чеснок очистить и нашинковать тонкими пластинами.
  4. В кастрюлю налить 250 мл воды, добавить соль, сахар, лавровый лист, довести до кипения.
  5. Аккуратно выложить нарезанные овощи, подождать пока салат закипит, потом перемешать.
  6. На медленном огне томить 20 минут.
  7. Приправить смесью перцев и кориандром.
  8. Подержать на медленном огне еще 5-10 минут.
  9. В конце влить уксус, можно взять не столовый, а яблочный, но в двойной дозе.
  10. Подождать еще минутку и разложить салат в предварительно простерилизованные банки и закатать крышки.

Если любите экзотику, используйте фиолетовый лук, заготовка приобретет интересный красно-фиолетовый оттенок.

Острые кабачки с помидорами на зиму с чесноком

Следующий рецепт обязательно заинтересует любителей остренького. С такой заготовкой и аджика не нужна, а подавать ее можно к любым мясным блюдам.

Ингредиенты:

  • кабачки — 700 г;
  • помидоры — 700 г;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • перчик чили — 1 стручок;
  • соль — 1 ч. л.;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • уксус 9% — 1 ст. л.;
  • черный молотый перец — 1/2 ч. л.;
  • подсолнечное масло — 1 ст. л.;

Что делать:

  1. Чеснок очистить, потереть на терке, поджарить на растительном масле на хорошо разогретой сковороде, постоянно помешивая.
  2. Выложить чесночную массу в кастрюлю, добавить туда красный чили порезанный вместе с семенами.
  3. Овощи помыть, порезать мелкими кубиками, отправить в чесночно-перечную массу, томить на медленном огне четверть часа.
  4. Добавить специи, кислоту, хорошо перемешать, подержать на медленном огне еще 5 минут.
  5. Разложить по банкам и закатать крышки.

Если все-таки нужно получить не такую острую закуску, достаточно удалить семена из стручка чили.

Кабачки с помидорами на зиму без стерилизации

Процедура стерилизации по странной причине очень не любима многими хозяйками. Следующий рецепт позволит сделать заготовки, минуя эту часть процесса.

Ингредиенты:

  • помидоры — 1 кг
  • кабачки — 1 кг
  • лимонный сок — 2 ст. л.
  • чеснок — 3 зубчика
  • столовый 9% уксус — 20 мл
  • сахар — 1 ст. л.
  • соль — 1 ст. л.
  • сушеный базилик и майоран — по 1 ч. л.
  • перец черный молотый — 1 ч. л.

Пошаговый рецепт:

  1. В 1 л воды добавить соль, сахар, лимонный сок и закипятить.
  2. Овощи очистить нарезать крупными кубиками.
  3. Отправить в маринад, потомить на медленном огне, пока количество жидкости не уменьшится вдвое.
  4. Теперь положить измельченный чеснок, перец, базилик и майоран, перемешать.
  5. Влить уксус и проварить на сильном огне 1-2 минуты.
  6. Кипящую массу быстро разложить по простерилизованным банкам и закатать крышки.
  7. Перевернуть дном вверх и укутать теплым одеялом на сутки.

Желательно хранить такой салат в темном прохладном месте не более 6 месяцев.

Видео-рецепт со стерилизацией

Напоследок видео-рецепт, который поможет заготовить маринованные овощи не только вкусно, но и очень красиво. Процесс включает в себя этап стерилизации. Это позволит получить полную гарантию того, что зимой консервы не взорвутся.

Автор статьи — LadyElena

Давайте знакомиться!

LadyElena — наша команда

Ждем ваших комментариев и оценок — это для нас очень важно!


Похожие записи

Салат из кабачков на зиму пошаговый рецепт с фото

Опытные хозяюшки всегда стараются заготовить побольше баночек с различными салатами и соленьями впрок. Зимой, конечно же, консервация незаменима, она прекрасно подходит как для повседневного рациона, так и для банкетных застолий, Новый год опять же зимой. Сегодня я поделюсь с вами одним из своих любимых рецептов – предлагаю приготовить вкуснейший салат из кабачков на зиму.

Подавать к столу салат из кабачков можно буквально ко всему – рис, гречка, картофель, мясные блюда, птица, рыба и т.д. Также пару ложек салата можно добавить в конце приготовления овощного рагу, поверьте, вкус готового блюда в разы станет ярче и ароматнее. В общем, как ни крути салат из кабачков на зиму нужно хотя бы попытаться приготовить.

Непременно попробуйте мой рецепт салата из кабачков на зиму, я искренне надеюсь, что вам он также понравится, и будет украшать полки ваших запасов не один год.

Ингредиенты
  • кабачки 500 г
  • перец болгарский 250 г
  • помидоры 150 г
  • лук 80 г
  • вода 1,5 стакана (375 мл)
  • томатная паста 2 ст. ложки
  • масло растительное 70 г
  • сахар 70 г
  • соль 1/2 ст. ложки
  • уксус 40 мл

Кабачки выбираем небольшого размера, молодые, они должны быть без крупных семян и грубой кожи.

Сладкий перец можно взять разных цветов, так наш салат получится только красочнее и ярче.

Что касается помидоров, возьмем самые сочные, спелые и вкусные. Ну, и само собой они должны пахнуть!

Кто-то спросит: «А зачем тут сахар?» Вопрос правильный, своевременный. Сахар придаёт салату сладковатый привкус, он нужен для баланса вкуса, чтобы томатная основа была не кислой, сахар её балансирует. А так же сахар является известным усилителем вкуса.

В итоге у нас получится две баночки объемом 0,5 л.

Приготовление

Итак, берем список ингредиентов и подготавливаем все продукты. Овощи моем и чистим, просушиваем. У сладкого перца удаляем семена и все перегородки.

Кабачки разрезаем вдоль на две половины. Каждую половину кабачка нарезаем полукруглыми дольками – не сильно широкими. Также нарезку вы можете сделать кубиками, кружочками – как вам больше нравится.

Репчатый лук чистим от шелухи и споласкиваем. Лук нарезаем полукольцами или полосками.

Сладкий перец режем полосками. При желании перец можно нарезать крупными лепестками. Мне, например, больше нравится, когда все ингредиенты в салате нарезаны приблизительно одинаковой конфигурации. Так оно по фэншую как будто получается.

Помидоры нарезаем дольками, не забываем удалить место роста плодоножки.

Перекладываем все подготовленные овощи в кастрюлю.

Отдельно смешиваем воду и томатную пасту, у нас должен получиться средней густоты соус, который мы вливаем к овощам в кастрюлю и перемешиваем.

Сразу добавим в кастрюлю соль, сахар, вливаем растительное масло без запаха. Перемешиваем и переставляем кастрюлю на небольшой огонь.

После закипания варим салат 25 минут на небольшой мощности, в самом конце приготовления вводим уксус 9%. Именно небольшая порция уксуса позволит нашему салату достоять до зимы. Перемешиваем все ингредиенты, прикрываем кастрюлю крышкой, чтобы пары уксуса не испарялись.

К этому моменту уже должны быть подготовлены стерильные банки – предварительно моем их с содой и стерилизуем над паром. Наполняем стерильные банки горячим салатом, сразу набрасываем крышку и закручиваем ключом или евро крышкой.

Банку ставим дном вверх – это позволит сразу дополнительно простерилизовать крышку и проверить герметичность закатки. Накрываем банку пледом, ждем, пока она полностью не остынет – на это уйдут сутки. Всё, теперь переносим банки в любое место, куда не попадают прямые солнечные лучи, где более прохладно и темно – погреб, кладовка городской квартиры, чулан и т.д.

Ну, вот. Салат из кабачков на зиму готов! Теперь зимой можно будет подкидывать организму витамины. А самые отчаянные домохозяйки так же могут попробовать приготовить на зиму лечо из перца и помидоров. Приятного аппетита!

Острый соус из кабачков и помидоров на зиму: рецепт с фото

пошаговый рецепт с фото

Острый соус из кабачков и томатов на зиму по вкусу похож на аджику, но с более мягким привкусом. Он не обжигает, но дает понять, что шутить с таким продуктом не стоит! Соус можно подать для блюд из мяса и рыбы, картофельные и макаронные гарниры. Тем, кто любит остроту и жгучесть, необходимо добавлять перец чили по своему вкусу, удаляя или оставляя семена внутри него.

Готовится соус очень быстро – около 25 минут. Такое блюдо будет особенно актуально в сезон богатого урожая кабачков, когда вы уже не будете знать, какую именно консервацию из них еще приготовить!

Ингредиенты

Вам потребуется на 0,5 л емкость:

  • 2 кабачка
  • 2-3 помидора
  • 1 перец чили
  • 0,5 ч. л. соли
  • 1 ч. л. сахарного песка
  • 1 ст. л. 9 % уксуса

Приготовление

1. Овощи промоем в воде. С кабачков срежем хвостики, а у помидоров – удалим зеленые сердцевинки. У перцев чили удалим хвостики. Нарежем овощи таким образом, чтобы они легко могли поместиться в трубу мясорубки.

2. Пропустим кабачки, помидоры и перчики через мясорубку, разместив в ней насадку с мелкими ячейками. Если же у вас в наличии насадка только с крупными отверстиями, то пропустите овощную массу через нее несколько раз прямо в кастрюлю с антипригарным покрытием, казан или сотейник.

3. Сразу же всыплем соль и сахарный песок. По желанию можете спрессовать в массу несколько очищенных чесночных зубчиков, если любите соусы поострее. Поместим кастрюлю на плиту и доведем ее содержимое до кипения, накрыв кастрюлю крышкой, так как измельченная масса может булькать и разбрызгиваться вокруг. Затем уменьшим огонь и протомим соус около 15 минут – он должен изменить свой цвет.

4. Как только это произойдет – снимем кастрюлю с плиты и пробьем овощную массу в ней погружным блендером еще раз, полностью измельчая ее. В этот же момент нальем 9% уксус. Снова поместим на плиту и проварим под крышкой еще 3-5 минут.

5. За это время пропарим банки или ошпарим их кипятком и нальем в них приготовленный соус – его желательно попробовать на вкус, чтобы иметь возможность подкорректировать консервацию, пока она не закупорена на зиму. Если вкус вам пришелся по душе – смело закручивайте крышки на банках или закатывайте их ключом для консервации. Обязательно дайте остыть и перенесите на хранение – оно может длиться около 1,5 лет, пока вы не решите, что пришел черед пробовать эту жгучую заготовку.

Не забудьте, что остроту перца не запивают водой, а гасят молоком – на тот случай, когда уж очень ядреные перцы чили попадутся в соусе!

Комментировать

Rating: 5.0/5. From 1 vote.