Закуска тещин язык из баклажанов: Доступ к этой странице запрещен.

Автор: | 26.04.2021

Содержание

Тещин язык из баклажанов – рецепт с фото, как приготовить закуску

Тещин язык из баклажанов станет отличным украшением для праздничного стола. Закуска, приготовленная по данному рецепту, выглядит оригинально и очень приятна на вкус.

Баклажаны, или синенькие, – это уникальный продукт, с помощью которого можно приготовить очень много разнообразных вкусных блюд. Из баклажанов делают икру, жарят их и запекают, фаршируют, делают с ними рагу и салаты, а также множество закусок. Этот овощ является доступным и широко распространенным, что позволяет использовать его для приготовления в пищу так часто, как это нужно.

Интересен тот факт, что поначалу, когда семена баклажанов появились на территории России, прижиться этот овощ на наших территориях не мог довольно долго. Дело в том, что баклажан – очень теплолюбивое растение, и далеко не любой климат подойдет для выращивания этой культуры. Именно поэтому основное количество этих овощей выращивается в южных районах страны. Иногда, когда климат неподходящий, используются теплицы, но в этом случае синенькие выходят не такими вкусными и насыщенными витаминами, как те, которые растут в открытых условиях.

Блюда из баклажанов не только вкусные, но и полезные. В баклажанах содержится большое количество витаминов, таких как витамины группы В, которые очень важны для защиты нашего иммунитета, а кроме того, витамины С и РР. А ещё в состав баклажанов входят калий, кальций, магний, фосфор, железо и многие другие полезные элементы.

Несмотря на ценные качества, этот овощ может нанести и вред. Например, если употреблять в пищу перезревшие баклажаны, то соланин, содержащийся в них, может вызвать головокружение, тошноту, рвоту, диарею и другие нежелательные симптомы. Поэтому следует тщательно отнестись к выбору ингредиентов для приготовления блюд.

Что касается рецепта «тещиного языка», то для него желательно использовать молодые синенькие с маленькими семечками: они эластичнее и нежнее, а значит, закуска получится вкуснее.

Если вы собираетесь приготовить вкуснейший тещин язык из баклажанов, то вам нужно просто запастись необходимыми продуктами, выделить немного времени и открыть наш рецепт, пошаговые фото которого помогут вам визуализировать процесс готовки.

Ингредиенты:

(1 шт. покрупнее)

Шаги приготовления

шаг 1Сначала возьмите все необходимые ингредиенты и разложите их перед собой на столе, чтобы они всегда были под рукой. Так вам будет удобнее готовить и не придется тратить лишнее время на поиск нужного продукта.

шаг 2Теперь можем перейти непосредственно к процессу готовки. Возьмите баклажан и хорошенько его вымойте. Если вам попался довольно крупный плод, то его следует разрезать пополам и каждую часть нарезать на тоненькие дольки толщиной не более 7 мм. Если баклажан маленький, то разрезать его на две части не нужно.

шаг 3Возьмите глубокую металлическую миску и выложите в нее нарезанные баклажаны. Затем посыпьте их солью (одна-две щепотки) и хорошенько перемешайте.

шаг 4Далее возьмите сковороду и налейте в нее немного растительного масла, после чего поставьте на средний огонь и дождитесь, пока масло нагреется. Затем поочередно выкладывайте на сковородку ломтики баклажанов.

шаг 5Не ворочайте баклажаны до тех пор, пока они хорошенько не зарумянятся. Когда на них появилась румяная корочка, переворачивайте ломтики на другой бок. Если масла стало маловато, можете немного подлить, так как овощи его хорошо впитывают.

шаг 6Оставьте баклажаны дожариваться и пока помойте помидоры. После этого нарежьте их не очень тонкими полукольцами.

шаг 7Теперь доставайте из сковороды баклажаны. Каждый ломтик нужно сверху смазать майонезом, после чего сверху положить кусочек помидора. Если вы хотите придать вашей закуске насыщенный вкус и аромат, можете добавить в майонез тертый чеснок по вкусу.

шаг 8Складываем ломтик баклажана пополам, скрывая помидор. Если ломтики все время разворачиваются, можете скрепить их зубочисткой. Украсьте блюдо зеленью, красиво разложите на тарелочке и подавайте замечательную закуску из баклажанов «Тещин язык» к столу.

Приятного аппетита!

Заготовка на зиму тещин язык из баклажанов рецепты ФотоРецепт.ru

 

Закуска с остроумным названием Тёщин язык известна практически всем. В современной кулинарии насчитывается множество вариантов консервированных салатов с таким именем. Чаще всего Тёщин язык делают из кабачков. Вероятно потому, что этот овощ относительно не дорог. Однако классической всё-таки считается заготовка на зиму тещин язык из баклажанов. Скорее всего, именно их острота и повлияла на выбор названия для консервированного салата.

 

Заготовка из баклажанов на зиму “Тещин язык” рецепт Классический

Возможно, именно этот вариант Тёщиного языка и является той самой классической схемой первоклассной закуски. Этого уже никто не узнает. Хотя это и не важно. Главное, что готовится салат достаточно просто и требует стандартного для консервации набора продуктов.

Баклажаны в количестве 4 кг почистить от кожицы и нарезать кружками толщиной не более 1,5 см. Можно нарезать баклажаны и более привычным образом – язычками, пластинками указанной толщины. Подготовленные овощи сложить в глубокую миску, засыпать солью и перемешать руками. Через полчаса, когда плоды выделят сок, кружочки промыть проточной водой и слегка обсушить. Данная процедура вытянет из баклажанов присутствующую в них горечь и значительно улучшат вкус закуски “Тещин язык”.

Болгарские перцы почистить и нарезать полосками, примерно на 4 части каждый стручок. Должно получиться около 1 кг очищенных овощей. Помидоры (тоже 1 кг) надрезать крест-накрест и опустить в кипяток, затем достать шумовкой и снять кожицу. Овощи пропустить через мясорубку или измельчить блендером вместе с почищенным чесноком (4 или 5 головок), а также стручками горького перца (4-5 шт.).

Овощную массу поместить в кастрюлю и довести до кипения. После этого добавить к ней сахар (200-250 г – это примерно стакан), пару столовых ложек соли, растительное масло (один стакан, т.е. 200-250 мл) и 9%-й уксус (примерно 150 мл). Смесь перемешать и дать закипеть, после чего отправить туда баклажаны. Тушить под крышкой на слабом огне полчаса.

Пока идёт процесс тушения, надо промыть банки и простерилизовать их над паром вместе с крышками. По готовности закуски её следует разложить по подготовленным ёмкостям, закатать, перевернуть вверх дном и укутать чем-то тёплым. Когда заготовка из баклажанов остынет, банки можно переносить на постоянное хранение в тёмное и прохладное место.

 

“Тещин язык” заготовка из баклажанов с морковью

Этот вариант мало чем отличается от предыдущего, как по содержанию ингредиентов, так и по способу приготовления. Единственным дополнением становится морковка, которую надо перекрутить со всеми остальными овощами. Морковь оттенит вкус баклажанов и придаст закуске дополнительный аромат. На указанное количество продуктов надо взять ровно 1 кг корнеплодов.

 

“Тещин язык” заготовка из баклажанов с томатной пастой

Приготовить Тёщин язык можно не только со свежими помидорами. Отличная закуска получается при использовании готовой томатной пасты. Благодаря этому консервация готовится несколько быстрее, что для современных хозяек является несомненным плюсом. Продукты для такого способа заготовки Тёщиного языка нужны практически такие же, как и для предыдущих вариантов.

Три килограмма баклажанов порезать «язычками» толщиной чуть больше сантиметра. Сладкие перцы (1 кг) измельчить кубиком, а горькие (2 стручка) и чеснок (примерно 100 г в очищенном виде) – как можно мельче.

Ингредиенты:

  • томатная паста – 700 г,
  • сахар-песок и растительное масло – по 200-250 г/мл (по 1 стакану),
  • соль – 50 г (2 столовых ложки)

Отправить в кастрюльку и тушить на среднем огне примерно с полчаса. Затем в смесь влить 100 мл 9%-го уксуса или столовую ложку 70%-й уксусной эссенции и проварить ещё минут 5. Закладывать заготовку из баклажанов надо горячей по ошпаренным кипятком банкам и сразу закатывать. Затем перевернуть, закутать и дать остыть.
 

Рецепт “Тещин язык” без томатов

Этот вариант Тёщиного языка делается без помидоров и других томатных ингредиентов. Зато благодаря предварительной термической обработке баклажанов, такая закуска имеет более яркий и насыщенный вкус.

Подготовить 2,5 кг баклажанов, т.е. почистить, порезать на пластинки и пересыпать солью, а через полчаса промыть холодной водой и дать обсохнуть. Затем кусочки баклажанов поочерёдно обжарить на растительном масле до подрумянивания с обеих сторон.

Готовые баклажаны выложить в дуршлаг, чтобы стекло лишнее масло.

Полкило болгарского перца почистить, а затем вместе со стручком горького перца и 100 г очищенных долек чеснока пропустить через мясорубку. Полученную массу переложить в кастрюлю, смешать с половиной стакана сахарного песка, рубленой зеленью (по половинке пучка укропа, кинзы и петрушки), половиной стакана 9%-го уксуса и стаканом растительным маслом. Смесь поставить на огонь и варить на небольшом огне примерно 20 минут.

В стерилизованные банки укладывать слоями баклажаны проливая каждый из них полученным горячим соусом. До самого верха банки заполнять не надо. Следует оставить до краёв примерно 1 см свободного пространства. Заполненные ёмкости с заготовкой из баклажанов прикрыть крышками и стерилизовать в кипящей воде не менее 15 минут. После этого можно закатывать консервацию, а после остывания убирать на хранение.

 

“Тещин язык” из баклажанов в маринаде

Очень вкусная закуска с натуральным вкусом овощей получается, если заготовить баклажаны а-ля Тёщин язык в маринаде. Единственный минут данного салата в том, что слишком долго его хранить нельзя – максимум 2-3 месяца и то при температуре не выше +5°C. Так что полноценной заготовкой на зиму такая консервация не является. Но попробовать подобный вариант всё-таки имеет смысл.

Баклажаны (2 кг) почистить порезать пластинками и пересыпать солью. Через 20-30 минут кусочки промыть и дать воде стечь. Подготовленные плоды поджарить в разогретом масле до готовности. В мясорубке перекрутить 400 г болгарского сладкого, 100 г чеснока и 2 стручка горького перца, добавить все остальные ингредиенты:

  • сахар-песок – 2 столовых ложки,
  • уксус 9% – 50 мл или 1 чайная ложка уксусной эссенции 70%,
  • вода – 200 мл,
  • соль – 1 столовая ложка

Затем хорошенько перемешать, чтобы кристаллики сахара и соли полностью растворились.

Кусочки баклажанов поочерёдно обмакивать в полученный маринад и укладывать в банки, которые предварительно были стерилизованы. Как только ёмкости будут заполнены их можно закрывать даже капроновыми крышками и отправлять для маринования в холодильник. Через 7-8 дней заготовка из баклажанов Тёщин язык можно подавать к столу.
 

“Тещин язык” из баклажанов рецепт без масла

Тёщин язык – закуска достаточно калорийная. Сделать её чуть «полегче» можно, если не использовать во время приготовления консервации растительное масло.

В принципе, данный вариант достаточно схож с классическим способом заготовки закуски. Два килограмма помидоров, полкило сладкого болгарского перца, 50 г чищеного чеснока и 3-4 стручка горького перца пропустить через мясорубку, переложить в кастрюльку, добавить стакан сахара, полстакана 9%-го уксуса и 2 столовых ложки соли и варить на медленном огне с полчаса.

Два килограмма баклажанов порезать пластинками и опустить в подготовленный соус. Всё вместе варить ещё минут 15-20, а затем разложить закуску по банкам и закрутить крышками. В этом случае баки с заготовкой из баклажанов надо будет перевернуть вверх дном, укутать и оставить остывать естественным способом. Ну а потом переместить в прохладное место.


Приятного аппетита!

 

Видео рецепт “Тёщин язык, закуска на зиму из баклажанов”

Тёщин язык из баклажанов на зиму

Кухня

Калорийность ккал

Порции 3 порции

Время готовки 0 мин.

Из совершенно простого и повсеместно доступного набора ингредиентов можно приготовить совершенно потрясающий салат, который будет уместен и в повседневной жизни и за праздничным столом. Он хорошо хранится, а значит, можно приготовить это блюдо с запасом.

Зимний салат «Тёщин язык» в банках

Время приготовления — 2 часа

Количество порций — 3 литра

Довольно простой, но от этого не менее вкусный рецепт пикантного салата, который можно сохранить на зиму.

Баклажаны 2.5 кг Болгарский перец сладкий 300 гр. Сок томатный (натуральный) 2 л. Перец горький 2 шт. Масло подсолнечное 1 стакан Уксус столовый 9% 9% 0. 5 стакана Сахар-песок 0.5 стакана

Закуска «Тещин язык» из запеченных баклажанов

Вкус этой закуски получается максимально насыщенным и неповторимым, если готовить этот салат из запеченных ломтиков баклажана.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 1,5 кг.
  • Помидоры — 1,5 кг.
  • Перец сладкий — 350 гр.
  • Чеснок — 1 головка
  • Перец горький — 1 шт.
  • Сахар — 0,5 ст.
  • Соль поваренная — по вкусу
  • Масло растительное — 100 мл.
  • Уксус 9% — 1/3 ст.

Процесс приготовления:

  1. Все овощи промойте в проточной воде, главное, острый перец обрабатывать в перчатках и отдельно от остальных продуктов. У томатов удалите плодоножки, а у баклажанов отрежьте попки. Перец очистите от семян, удалите верхушки.
  2. Баклажаны нарежьте продольными дольками или ломтиками, после чего поместите на предварительно промасленный противень. Полейте ломтики маслом сверху и поставьте противень в разогретую до 220 градусов духовку, выпекайте минут 25-30.
  3. Пока готовятся баклажаны, нарежьте томаты на произвольные кусочки. Также нарежьте перцы и положите овощи в блендер или мясорубку. Чеснок и острый перец заложите туда же, после чего сделайте однородную смесь из этих ингредиентов.
  4. Томатное пюре поместите в кастрюлю с толстым дном, налейте растительное масло, добавьте сахар и соль. Доведите томатное пюре до кипения, после чего уменьшите огонь и варите в районе 20-30 минут.
  5. К этому времени баклажаны уже должны быть готовы, так что их необходимо достать из духового шкафа и аккуратно выложить ломтики в томатное пюре. Влейте в кастрюлю уксус и проварите блюдо минуты 3-4.
  6. Банки для закатки блюда должны быть стерильными. Необходимо тщательно вымыть баночки и крышки, после этого стерилизовать на пару или в кипятке банки и крышки. Закуску, ещё горячую, разложите по баночкам и закройте крышками.
  7. Закуска готова к употреблению сразу же, а хранить в банках её можно около года даже при комнатной температуре.

«Тёщин язык» без томатов на зиму

Маринованные баклажаны по этому рецепту обладают просто невероятным вкусом. Ничего лишнего, только пикантные острые баклажанчики в маринаде.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 3 кг.
  • Чеснок — 3 головки
  • Уксус — 120 мл. (на 3л. маринада)
  • Соль — по вкусу
  • Перец чили — 2 ч.л.
  • Укроп — 1-2 пучка
  • Сахар — по вкусу
  • Масло растительное — 100 мл.
  • Перец горошек — 5-6 шт.

Процесс приготовления:

  1. Баклажаны хорошо промойте, удалите «попки». Каждый плод нарежьте на четыре части, присыпьте солью (чтобы вышла горечь) и оставьте на 30-40 минут.
  2. Разогрейте в сковороде растительное масло. Промойте баклажаны от соли, обсушите и обжарьте каждый кусочек с двух сторон.
  3. Приготовьте маринад, которым будете закатывать баклажаны. Для этого в кастрюлю наберите 3 литра чистой, лучше бутилированной, воды, добавьте соль и сахар, перец горошком. Добавьте растительное масло и доведите смесь до кипения, после чего добавьте уксус. Проварите смесь минут 5-7.
  4. Баночки, подготовленные для закатки закуски, вымойте в горячей воде и стерилизуйте. Моете сделать это любым удобным способом, как вам привычнее.
  5. В баночки положите баклажаны, поместите чеснок, перец чили и вымытый укроп. Залейте все это кипящим маринадом и быстро закатайте стерильными крышками.
  6. Баночки с баклажанами поставьте вверх ногами, укутайте тёплым одеялом или пледом и оставьте на ночь, для остывания. Храните в погребе или кладовке, подавайте к столу с любыми блюдами.

Баклажан и кабачок в салате «Тёщин язык»

Это не классический рецепт салата, а немного видоизменённый. Салат получается очень вкусный и пикантный, кабачок с баклажаном отлично сочетаются вместе.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 1 кг.
  • Кабачки — 1 кг.
  • Помидоры — 0,5 кг.
  • Перец сладкий — 250 гр.
  • Морковь — 100 гр.
  • Лук репчатый — 100 гр.
  • Перец горький — 1 шт.
  • Чеснок — 2-3 шт.
  • Соль — 0,5 ст.
  • Масло подсолнечное — 60 мл.
  • Уксус 9% — 40 мл.
  • Сахар — 100 гр.

Процесс приготовления:

  1. Все овощи необходимо промыть и почистить. Кабачки должны быть обязательно молоденькие, с тонкой кожицей — тогда её не нужно снимать.
  2. Баклажанами нужно заняться отдельно, удалить попки и нарезать баклажаны ломтиками. Пересыпьте баклажаны солью, чтобы они не горчили, оставьте минут на 20 при комнатной температуре.
  3. Все овощи, кроме кабачков с баклажанами, нужно пропустить через мясорубку. Можно взбить все блендером, если так будет удобнее. Только овощи сначала нужно порезать на произвольные кусочки.
  4. Овощное пюре нужно отправить в кастрюлю, добавить соль с сахаром, масло и уксус. Включите огонь и доведите смесь до кипения, после чего варите овощное пюре на протяжении 20-ти минут.
  5. Баклажаны промойте от соли и просушите, кабачки нарежьте ломтиками или кружочками и положите в кастрюлю с овощным пюре. На протяжении минут 20-30 варите закуску.
  6. Горячую закуску разложите по стерильным баночкам, равномерно залейте овощным соком/пюре и закатайте стерильными крышечками.  Укутайте банки до полного остывания — лучше оставьте на ночь, а потом храните в прохладном месте.

Закуска «Тёщин язык» в мультиварке

Обладатели мультиварок знают, что большинство блюд можно очень быстро и просто готовить с помощью данного агрегата. Большую часть зимних заготовок тоже можно готовить в мультиварке и данная закуска не исключение.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 2 кг.
  • Помидоры — 5 средних шт.
  • Перец болгарский — 5 шт.
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Горький перец — 1-2 шт.
  • Сахар — 0,5 ст.
  • Соль — 1 ст.л.
  • Растительное масло — 0,5 ст.
  • Эссенция уксусная — 0,5 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Свежие не перезрелые баклажаны необходимо вымыть и нарезать ломтиками или кружочками. Положите баклажаны в пластиковую или стеклянную миску и пересыпьте солью, оставьте на полчасика постоять.
  2. Помидоры помойте, нарежьте на четвертинки. Перец освободите от семян и нарежьте произвольными кусочками. Чеснок и горький перец также почистите. Все овощи пропустите через мясорубку или переработайте в блендере.
  3. В чашу мультиварки налейте немного масла, выложите туда баклажаны и на режиме «Жарка овощей» обжарьте баклажаны около 10 минут, с обеих сторон.
  4. Влейте овощную смесь в баклажаны, добавьте соль и сахар, растительное масло и уксус. Включите в мультиварке режим «Тушение». Время приготовления зависит от модели мультиварки и может составлять от 45 до 60 минут.
  5. Пока готовится «Тёщин язык», стерилизуйте банки. Для этого промойте их с горчицей или содой и прокипятите в чистой бутилированной воде на протяжении получаса. Крышки, которыми будете закатывать банки, тоже прокипятите в воде.
  6. Готовое блюдо разложите в баночки, закатайте или закрутите крышками. Дайте банкам остыть, хорошенько укутав в одеяло, примерно сутки баночки должны постоять. Уберите продукт на хранение в темное место, а открытую закуску храните в холодильнике.

Тёщин язык из баклажанов – Пошаговый рецепт с фото. Заготовки на зиму. Вкусные рецепты с фото. Закуски на зиму

Kedem.ru Kedem.ru Kedem.ru Острая закуска из баклажан для вашего стола. Время приготовления 1 час

Ингредиенты

Баклажан — 2-2,5 кг

Болгарский перец — 1 кг

Помидор — 1 кг

Острый перец — 2 шт

Головка чеснока — 1 шт

Уксус 9% — 30 мл

Растительное масло — 3 ст. л.

Сахар — 1 ст. л.

Соль — 1 ст. л.

Приготовление

Баклажаны промыть и обсушить.

Нарезать плоскими «язычками», немного посолить и сложить в большую кастрюлю.

Болгарский перец очистить, помидоры и острый перец промыть и обсушить.

Перцы и помидоры пропустить через мясорубку, чеснок очистить.

Добавить пропущенный через мясорубку чеснок.

Залить получившейся томатной заливкой баклажаны.

Добавить соль, сахар и растительное масло.

Поставить на огонь и варить помешивая 30 минут, добавить уксус и перемешать.

Разложить по чистым баночкам.

Закрутить и убрать в тепло на ночь.

Наша обалденная закуска «Тёщин язык» из баклажанов готова. Хранить в прохладном месте.

Приятного аппетита! Вкусной зимы!

тёщин язык из баклажанов, рецепт, рецепт с фото, рецепты заготовок, тещин язык, тещин язык с фото, рецепт приготовления тещиного языка с баклажанами с фото, рецепты блюд, рецепты блюд с фото, рецепты вкусных заготовок, заготовки, заготовки с фото, заготовки с баклажанами, рецепты из баклажан, баклажаны на зиму, пошаговый рецепт с фото приготовления закуски тёщин язык из баклажанов закуски на зиму европейская, русская

Оцените рецепт:

(Голосов: 144)

Салат «Тещин язык» из баклажанов на зиму

Почитатели синеньких наверняка включают в список своих заготовок на зиму салат «Тещин язык». Острая пикантная закуска, отличающаяся интересной нарезкой овоща, отлично идет под рюмочку в праздник, понравится как холодная закуска к мясу или просто картофельному пюре. почему такое название? Я уже размышляла по данному поводу, когда знакомила вас с рецептами «тещиного языка» из кабачков – заходите, там есть что взять на заметку.

Наши хозяйки, как всегда, не удержались от экспериментов. Благодаря этому, помимо простого классического рецепта появилась масса версий – с кабачками, томатным соусом, помидорами. Первый вопрос, который возникает у начинающих кулинаров: как нарезать баклажан для салата. Все предельно просто. Овощи нарезаются тонкими языками-слайсами, эффектно смотрящимися в банке и на тарелке. Но если вы порежете синенькие кружочками, большой ошибки не будет, поскольку главное в тещиной закуске – её потрясающий острый вкус.

Салат «Тещин язык» из баклажанов на зиму – простой рецепт

Начните с легкого рецепта приготовления вкусной закуски, который поможет оценить всю прелесть салата и простоту в исполнении.

Возьмите:

  • Баклажаны – 2 кг.
  • Болгарский перец – 4 шт.
  • Помидоры – 1 кг.
  • Чеснок – головка.
  • Острый перчик – стручок.
  • Столовый уксус – 3 большие ложки.
  • Растительное масло – 25- 70 мл.
  • Сахар – большая ложка.
  • Соль – по вкусу (примерно одна большая ложка).

Пошаговый рецепт:

Помойте овощи, срежьте кончики. Настрогайте слайсами, не слишком толстыми, достаточно 5-7 мм. Залейте холодной водой, оставьте на 30-40 минут, чтобы ушла горечь. Если у вас сорт без горечи, данную манипуляцию пропустите.

На данном этапе вы должны решить, что будете делать с синенькими. Их можно запечь в духовке, и тогда закуска приобретет бесподобный вкус, можно обжарить на сковороде.  Или просто потушить в соусе, к приготовлению которого мы сейчас приступим.

Вырежьте у острого перчика семенную часть, покрошите кусочками произвольной величины.

Аналогично настрогайте сладкий перец, сначала также удалив семенную коробку.

Обдайте помидоры кипятком, быстро переложите в ледяную воду. Сдерните кожицу. Затем порубите кубиками.

Сложите подготовленные овощи в кастрюлю. С помощью блендера превратите в однородное пюре.

Поставьте ёмкость с томатной заливкой на плиту. Сразу засыпьте соль с сахаром. Попробуйте на вкус и подкорректируйте количество соли. Дайте закипеть на умеренном огне. Сбавьте мощность до минимума. Варите при тихом кипении в течение 7-10 минут.

Влейте уксус, дайте закипеть, выключите.

Спустя пару минут залейте масло. Соус готов.

Заложите в него подготовленные языки, сбавьте после закипания огонь. Тушите примерно 30-40 минут до размягчения баклажана. Распределите тещин салат по банкам, закатайте под ключ.

Для надежности баночки с салатом можно стерилизовать, хотя итак стоит отлично даже в квартирных условиях и не взрывается. Чтобы это сделать, поставьте наполненные стеклянные ёмкости в широкую кастрюлю с горячей водой. Обрабатывайте после закипания в течение 15-20 минут. Но тогда закатывать нужно только после стерилизации.

Затем переверните закуску «Тещин язык» на горлышко, укутайте пледом. На следующий день проверьте, не подтекает ли соус. Храните заготовку в комнатных условиях, но лучше перенести банки в прохладное помещение.

«Тещин язык» с запеченными баклажанами

Знатоки считают, что самые вкусные тещины салаты на зиму получаются с обжаренными, а еще лучше запеченными баклажанами. В данном случае овощ необходимо нарезать не кружочками, а непременно слайсами, то есть языками.

Состав:

  • Синенькие – 1 кг.
  • Томаты – 1 кг.
  • Сладкий перец – 250 гр.
  • Острый перец – 2 стручка.
  • Чеснок – головка.
  • Соль – 30 гр.
  • Сахарный песок – ½ стакана.
  • Столовый уксус – ¼ стакана.
  • Масло – 75 мл.

Как сварить:

  1. Нарежьте синенькие языками, разложите на противне. Поместите на средний уровень духовки запекаться на 30 минут. Температура в печи – 220 о С.
  2. Параллельно пробейте блендером помидоры, оба вида перца (удалив семена), чесночную головку.
  3. Добавьте в овощное пюре соль с сахаром, залейте масло. Доведите массу до закипания. Понизьте силу огня, тушите в течение 20 минут.
  4. Заложите в пюре запеченные языки. Влейте уксус, аккуратно размешайте содержимое.
  5. Прокипятите на сильном огне буквально 2-3 минутки. Распределите по стеклянным ёмкостям, укупорьте под ключ.

Острый салат «Тещин язык» с помидорами

Мужчины любят «погорячее», поэтому для них особенный рецепт острой закуски.

Берем:

  • Баклажаны – 4 кг.
  • Томаты – 10 шт.
  • Болгарский перец – 10 шт.
  • Головки чеснока – 5 шт.
  • Острый перчик – 3-5 шт.
  • Соль – 2 большие ложки на маринад + 3 ложки для синеньких.
  • Сахарный песок – стакан.
  • Масло – стакан.
  • Уксус 9% — 150 мл.

Как заготовить:

  1. Ополосните овощи. У баклажанов отрежьте краешек, остальное порежьте кружочками. Если сорт с горечью, посолите, подержите четверть часа. Затем слейте рассол, промойте заготовки, смыв горечь. Переложите в кастрюлю для варки салата.
  2. Выньте семена у сладкого и острого перца. Почистите чеснок.
  3. Ошпарьте помидоры, быстро опустите в ледяную воду. Сдерните кожицу.
  4. Сложите чеснок, оба вида перца, помидоры в отдельную посудину, с помощью блендера превратите в пюре. отправьте в кастрюлю с синенькими.
  5. Засыпьте сахар, 2 ложки соли. Влейте уксус и масло. Старательно перемешайте содержимое.
  6. На умеренном огне доведите до закипания. Снизьте мощность, тушите в течение получаса.
  7. Распределите по стерильным заранее банкам, закатайте. Поставьте на попа, тепло укутайте. Спустя сутки, когда тещин язык остынет, отнесите в подвал.

Зимний салат «Тещин язык» из баклажанов с томатным соусом

Упрощенный способ заготовки, с томатной пастой. Вам не придется варить соус отдельно, достаточно простой развести водой пасту.

Ингредиенты:

  • Синенькие – 1,5 кг.
  • Томатная паста – 350 гр.
  • Болгарский перец – 500 гр.
  • Чеснок – головка.
  • Острый чили – стручок.
  • Соль – 30 гр.
  • Сахар – ½ стакана.
  • Столовый уксус – ¼ стакана.
  • Масло – 125 мл.

Способ приготовления:

  1. Очистите оба перца от семян, пробейте блендером в пюре вместе с головкой чеснока.
  2. Засыпьте специи. Разведите томат водой, влейте в кастрюлю. Залейте масло.
  3. Добавьте в кастрюлю порезанные баклажаны (допустимо нарезка кружочками, кубиками). Варите после закипания приблизительно 30 минут.
  4. Влейте уксус, потомите на малом огне еще 3-5 минут.
  5. Заложите «язык» в стерилизованные накануне банки, закатайте. После медленного остывания под одеялом, унесите в погреб.

Как приготовить салат «Тещин язык» из баклажанов и кабачков

Овощи дружат меж собой и частенько встречаются в салатах. Не стал исключением и наш герой.

Понадобится:

  • Кабачки, баклажаны – по 2 кг.
  • Помидоры – 1 кг.
  • Сладкий перец – 0,5 кг.
  • Лук, морковка – по 200 гр.
  • Перец чили – стручок.
  • Чеснок – 6-8 зубчиков.
  • Сахар – 200 гр.
  • Масло – 120 мл.
  • Уксус 9% — 80 мл.
  • Соль – большая ложка.

Как заготовить:

  1. Нарежьте синенькие кружочками толщиной в 1 см. Подсолите нарезку, оставьте на час. Когда выделится горький сок, слейте его, ополосните колечки.
  2. Остальные овощи измельчите в пюре, поработав блендером или мясорубкой.
  3. Поставьте вариться, засыпав специи, указанные в составе рецепта. Готовьте при тихом кипении в течение 20 минут.
  4. Добавьте нарезку баклажан, продолжайте уваривать салат еще 20 минут. Не забывайте помешивать тещин язык, чтобы не пригорел. Если не хватает сочности, подлейте чуток воды.
  5. Разлейте тещин салат по банкам, заранее стерилизованным. Закатайте под ключ. Переверните, тепло укройте, дайте постепенно остыть. Храните заготовку в помещении с низкой температурой.

Видео-рецепт: острый салат с баклажанами

Небольшое изменение пропорций овощей и приправ, способно абсолютно поменять вкус закуски. Перед вами авторский вариант Тещиного языка, заготовленного на зиму. уверена, что автор ролика права – это очень вкусно. Удачных вам заготовок и больше аппетитных блюд на столе.

 

Тещин язык из баклажанов, кабачков: рецепт

Закуска «Тещин язык» готовится из кабачков или баклажанов, помидоров и чеснока. Предлагаем вам несколько популярных рецептов вкусного овощного блюда.

Рецепт рулетов «Тещин язык»

Пикантную закуску из овощей можно предложить гостям с крепкими напитками, мясом или рыбой.

Рецепт:

  1. Нарежьте баклажаны тонкими длинными пластинками и обжарьте их на растительном масле до золотистого цвета.
  2. Смешайте майонез с измельченным чесноком.
  3. Смажьте соусом остывшие овощи, положите на них дольки томатов.
  4. Сверните заготовки рулетами, заколите их шпажками или зубочистками.

Отправьте угощение в холодильник на 15-20 мин, затем выложите его на листья салата и подавайте к столу.

Закуска «Тещин язык» из баклажанов

Печеные овощи с острым томатным соусом готовятся очень быстро. Воспользуйтесь нашим рецептом, если к вам заглянули нежданные гости.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 шт.;
  • томаты в собственном соку – 350 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • подсолнечное масло – 60 г;
  • перец чили – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль – 10 г;
  • молотый черный перец- 3 щепотки.

Рецепт:

  1. Нарежьте баклажаны кольцами толщиной 1 см, натрите их солью и оставьте на 10 мин.
  2. Разогрейте духовку до 220 °С, смажьте противень маслом и выложите на него овощи. Смажьте колечки маслом, посыпьте молотым перцем. Пеките баклажаны 10 мин.
  3. Пропустите чеснок через пресс, разрежьте перец чили пополам и удалите семечки. Нарежьте репчатый лук крупными кусочками. Смешайте продукты с томатами и взбейте их блендером.
  4. Смажьте баклажаны соусом.

Подавайте закуску к столу горячей или охлажденной.

Салат «Тещин язык» из кабачков на зиму

Консервированные овощи можно добавлять в супы, готовить из них соусы для мясных и рыбных блюд.

Ингредиенты:

  • кабачки – 3,5 кг;
  • сладкий перец – 6 шт.;
  • томатная паста – 200 г;
  • чеснок – 4 головки;
  • сахар – 180 г;
  • растительное масло – 30 г;
  • уксусная эссенция 70 % – 30 г.

Рецепт:

  1. 1 болгарский перец нарежьте ломтиками, а остальные пропустите через мясорубку вместе с чесноком.
  2. Нарежьте кабачки кубиками, переложите их в глубокую кастрюлю. Добавьте томатную пасту, перекрученные овощи, соль и сахар.
  3. Перемешайте продукты и варите их на слабом огне 50 мин. За 10 мин до готовности влейте уксус.
  4. Простерилизуйте 6 литровых банок и крышек.
  5. Переложите горячую закуску в подготовленную посуду и закатайте салат.

Храните заготовки в темном и прохладном месте.

Острая овощная закуска прекрасно сочетается с вареным картофелем, макаронами, гречкой, мясными и рыбными блюдами.

рецепты с фотографиями на зиму

Баклажан – ценный продукт питания, обладающий лечебным свойством снижать количество холестерина в организме человека. Но при его употреблении в пищу необходимо учитывать важный факт: этот овощ пригоден для еды только тогда, когда прекратит свой рост, но еще не успеет переспеть (с семенами в твердой оболочке) и только после кулинарной обработки. Все дело в том, что в нем содержаться ядовитые алкалоиды, вызывающие отравления. Поэтому, чтобы обезопасить вас от некачественных заготовок, предлагаю вам отменные рецепты баклажанов на зиму «Тещин язык» с фото и пошаговым описанием.

Очень вкусный салат из баклажан на зиму «Тещин язык»

Эту закуску можно отнести к золотым рецептам, которыми дорожит каждая хозяйка. Поскольку баклажаны великолепны сами по себе и являются полноценным блюдом, а пряный соус прекрасно подойдет и как подливка к гарниру и как заправка в борщ.

На 2 пол-литровые банки необходимо:

  • Баклажаны – 700 гр.;
  • Лук – 550 гр.;
  • Помидоры – 500 гр.;
  • Зелень петрушки и укропа – 30 гр.;
  • Перец черный горошком – 3 шт.;
  • Перец душистый – 3 шт.;
  • Подсолнечное рафинированное масло – 140 мл;
  • Сахар – 20 гр.;
  • Соль – 20 гр.

Приготовление закуски:

  1. Мелкие длинные баклажаны вымыть, снять с них кожицу и разрезать на 2 части. Затем обжариваем все половинки в рафинированном масле со всех сторон.
  2. Очищаем шелуху с лука, режем полукольцами и обжариваем на оставшемся масле до его обесцвечивания.
  3. Зелень моем, режем и соединяем в миске с луком и солью (8 гр. из общего количества), тщательно размешиваем.
  4. Томаты вымываем, бланшируем к горячей воде 3 мин., снимаем кожицу и измельчаем в чаше блендера. И готовим томатный соус: в кастрюле увариваем томатный сок со всеми специями (измельченный в ступе перец, соль с сахаром) до 30 мин.
  5. В подготовленные банки наливаем немного горячего томатного соуса, кладем слоями баклажаны с луком и зеленью до верха и заливаем соусом.
  6. Наполненные банки накрываем крышками, ставим в кастрюлю с теплой водой и прогреваем в кипятке 60 мин.
  7. Достаем прихватками по очереди банки и герметизируем.

Совет: ручкой столовой ложки помогаем отодвинуть овощи и заполнить все пустоты соусом в банке.

Быстро и вкусно готовить эту закуску, поэтому возьмите себе на заметку и обязательно укупорьте несколько банок на зиму.

«Ленивые» баклажаны «Тещин язык» с чесноком без стерилизации

Чего кривить душой: многие хозяйки стараются использовать для консервирования только легкие и быстрые способы. Поэтому этот рецепт салата с «ленивыми» синенькими просто идеален для каждой современной хозяйки, у которой каждая минута на счету, а в результате получиться изысканное блюдо.

Ингредиенты для литровой банки:

  • Синенькие – 500 гр.;
  • Перец сладкий – 300 гр.;
  • Томаты – 200 гр.;
  • Лук репчатый – 100 гр.;
  • Чеснок дольками – 2 шт.;
  • Сахар – 8 гр.;
  • Соль – 6 гр.;
  • Уксус яблочный 6% — 300 мл;
  • Рафинированное подсолнечное масло – 100 мл.

Как приготовить:

  1. Вымыв овощи, приступим к очищению синеньких от кожицы, вырежем внутреннюю мякоть с семенами и плодоножки у перца, очистим шелуху с лука и чеснока.
  2. Томаты также вымываем, отбираем 100 гр. овощей из общего количества и бланшируем в кипятке. Снимаем с них кожицу и перебиваем в пюре блендером, получив около 100 мл томатного сока. А остальные помидоры режем кусочками и складываем в глубокой кастрюле.
  3. Синенькие нарезаем полосками с толщиной — 5 мм и длиной – 5 см, перец – дольками, а лук – кольцами толщиной до 4 мм.
  4. В кастрюлю с томатами отправляем все подготовленные овощи и чеснок толченый в ступе с солью, а потом заливаем томатным соком и ставим на огонь.
  5. Через 20 мин., после закипания, добавляем рафинированное масло, сахар и уксус, томим овощную смесь еще 20 мин.
  6. В подготовленные банки накладываем горячую закуску, накрыв стерилизованными крышками, закатываем.

Сделайте свом мужьям эту закуску из баклажан. Ленивый тещин язык порадует их не только названием, но и удивительным вкусом.

Острая закуска с баклажанами на зиму

Баклажаны – тещин язык с чесноком получаются достаточно острые и чесночные, поэтому в осенне-зимний период эту закуску можно использовать как противопростудное средство.

Необходимые ингредиенты на 2 литровые банки:

  • Баклажаны – 2 кг;
  • Перец сладкий – 200 гр.;
  • Перец острый стручковый – 10 гр.;
  • Чеснок дольками – 60 гр.;
  • Соль – 25 гр.;
  • Масло растительное рафинированное – 200 гр.;
  • Уксус столовый – 100 мл.

Приступим к приготовлению:

  1. Плоды овощей вымываем, очищаем от кожицы баклажаны и разрезаем пополам. Солим и оставляем в миске на 2 часа, потом отжимаем образовавшуюся жидкость и обжариваем на раскаленном рафинированном масле. Подготовленные заготовки складываем в глубокую кастрюлю.
  2. Перцы вымоем и вырежем внутреннюю мякоть с семенами, чеснок очистим от шелухи и все измельчим в чаше блендера.
  3. В емкость с баклажанами добавляем пюре из перца с чесноком и уксус. И оставляем на 3-4 дня в холодильнике.
  4. По истечении времени овощную закуску разлаживаем по стерилизованным банкам и ставим в кастрюлю с холодной водой, доводим до кипения и томим 30 мин.
  5. Щипцами или прихватками достаем консервацию, накрываем крышками и укупориваем.

Конечно, блюдо подходит только людям без противопоказаний к острой пище.

«Тещин язык» из баклажанов и кабачков

Решила попробовать и такую комбинацию овощей, получилось достаточно необычно и просто вкусно, поэтому советую и вам сделать. Консервацию нашла в журнале, там был рецепт с фото, баклажаны назывались «Тещин язык» на зиму с добавлением кабачков.

Необходимые ингредиенты для 2 пол-литровых банок:

  • Баклажаны – 300 гр.;
  • Кабачки – 300 гр.;
  • Томаты – 300 гр.;
  • Сладкий перец – 150 гр.;
  • Черный молотый перец – 2 гр.;
  • Чеснок дольками – 20 гр.;
  • Подсолнечное рафинированное масло – 100 мл;
  • Уксус 9% столовый – 10 мл;
  • Соль – 20 гр.;
  • Сахар – 40 гр.

Приготовление блюда:

  1. Выбираем молоденькие кабачки и не вялые баклажаны. Вымываем овощи, очищаем баклажаны от кожицы и нарезаем вместе с кабачками тонкими и не длинными пластинами. Солим баклажаны и отставляем, чтоб стекла горечь на 30 мин.
  2. Перец вымываем, удаляем плодоножки с внутренней мякотью и семечками, а затем нарезаем крупной соломкой.
  3. Моем помидоры и отправляем в горячую воду на 5 мин., снимаем кожицу и измельчаем блендером с очищенным чесноком.
  4. В кастрюлю выливаем чесночный томат и, после закипания, добавляем соль с сахаром и уксус. А затем всыпаем овощную нарезку и после закипания выдерживаем 40 мин.
  5. Затем наполняем горячей смесью баночки, укупориваем и укутываем в плед.

Эта закуска из баклажан вас просто покорит, она ароматная и насыщенная.

Салат из синеньких в мультиварке на зиму

Быстро, полезно и вкусно! – так называется буклет с рецептами для мультиварок. Ну и производитель не солгал, все действительно так. И еще лучше, хочу я вам сказать, поскольку во время приготовления можно заняться другими делами, оставив технику готовить одну.

Для 2 литровых банок необходимо:

  • Баклажаны – 600 гр.;
  • Перец сладкий – 300 гр.;
  • Томаты – 400 гр.;
  • Лук репчатый – 150 гр.;
  • Морковь – 100 гр.;
  • Чеснок дольками – 4 зуб.;
  • Черный перец горошком – 3 шт.;
  • Масло подсолнечное рафинированное – 60 мл;
  • Соль – 10 гр.;
  • Уксус яблочный 6% — 30 мл.

Как готовим:

  1. Овощи вымываем, снимаем шкурку из баклажанов и нарезаем пластинками, толщина не превышает 8 мм. Выкладываем их в миску, солим и выдерживаем 25 мин, для стекания горечи. А потом тщательно отжать сок и переложить в дуршлаг.
  2. Помидоры ошпарить и снять кожицу, потом нарезать дольками.
  3. Снимаем шелуху с лука и режем его полукольцами. Морковь очищаем и трем на терке, а у перца вырезаем внутренность с семенами и шинкуем соломкой.
  4. В чашу мультиварки выливаем масло и в режиме «Жарка» обжариваем до мягкости лук при открытой крышке. Затем всыпаем морковь с перцем и также обжариваем.
  5. В мультиварку добавляем синенькие с помидорами и соль с черным перцем, измельченным в ступе. И все тщательно перемешиваем.
  6. Закрываем крышку и клапан выпуска пара, нажимаем на кнопку «Плов/Тушение», кнопкой «Время приготовления» устанавливаем 30 мин.
  7. По истечении времени добавляем уксус и измельченный чеснок. В режиме «Жарка» ожидаем до закипания смеси и выдерживаем 5 мин. при открытой крышке.
  8. Готовой горячей смесью наполняем подготовленные банки, накрываем крышками и герметизируем.

Ну, вот и готовы наши закатки с вкуснейшей закуской и без стерилизации.

Вариант без помидоров

Красные спелые помидоры содержат достаточное количество кислоты, поэтому при консервировании баклажан с ними добавляется минимальное количество уксуса. Следовательно, если воспользоваться этим рецептом, то необходимо в консервы добавлять уксус в большом объеме, чтобы компенсировать этот фактор.

Ингредиенты на 2 банки вместимость 1 л:

  • Баклажаны – 2 кг;
  • Перец сладкий – 200 гр.;
  • Перец острый стручковый – 20 гр.;
  • Чеснок дольками – 60 гр.;
  • Соль – 25 гр.;
  • Масло растительное рафинированное – 200 гр.;
  • Уксус столовый 9% – 200 мл.

Совет: охлаждение в холодной воде позволяет сохранить витамин С в перце с начальными показателями.

Технология приготовления:

  1. Овощи вымываем, отрезаем плодоножки у синеньких и нарезаем их кружочками или полосками длиной до 5 см и толщиной до 7 мм. Обваливаем каждый кусочек в соли, встряхиваем лишнюю и оставляем в миске на 3-4 ч.
  2. Перец бланшируем в горячей воде 5 мин. и отправляем в дуршлаг для охлаждения под проточной водой, очищаем его от кожицы и внутренней мякоти. Полученные кусочки с чесноком измельчаем в чаше блендера до пюре.
  3. Баклажаны отжимаем от жидкости и отправляем заготовки на раскаленную сковороду с рафинированным маслом, обжариваем их до мягкости.
  4. Смесь перца с чесноком перекладываем в миску, добавляем оставшееся масло и уксус, а затем обмакиваем каждый кусок синеньких в этой пряной смеси с обеих сторон и складываем их в подготовленные банки.
  5. Наполненные банки ставим в кастрюлю с холодной водой и прогреваем 20 мин.
  6. По истечении времени достаем банки прихватками, накрыв прокипяченными крышками, закатываем и ставим в плед до полного остывания.

Совет: время стерилизации необходимо запоминать, после появления пузырьков в самой банке.

Приготовленная закуска без помидоров просто идеально подойдет к мясу и приятно вас порадует.

Тещин язык из баклажанов в духовке

Запеченные в духовке синенькие, отличаются ароматом, свежеприготовленных овощей. Поэтому в нашей семье быстрее съедаются такие консервы, которые своим тонким привкусом напоминают о лете.

Ингредиенты на 2 банки вместимость 0,5 л:

  • Баклажаны – 2 кг;
  • Луковица – 60 гр.;
  • Морковь – 150 гр.;
  • Зелень петрушки – 10 гр.;
  • Томатная паста – 100 гр.;
  • Вода – 500 мл;
  • Чеснок дольками – 6 шт.;
  • Подсолнечное рафинированное масло – 50 мл;
  • Сахар – 10 гр.;
  • Соль – 25 гр.;
  • Уксус столовый 9% — 10 мл.

Как закрыть:

  1. Овощи моем, отрезаем плодоножки у синеньких и разрезаем их пополам, солим и даем стечь горечи 15 мин. Снова промываем под водой и отжимаем от лишней жидкости.
  2. Баклажаны раскладываем на противне и отправляем в прогретый духовой шкаф до температуры 180ºС на 25 мин.
  3. Лук с зеленью мелко шинкуем, а морковь натираем терке для корейской морковки.
  4. На раскаленной сковороде обжариваем лук, добавляем туда же морковь, а затем зелень с чесноком, растолченным со щепоткой соли.
  5. На немного остывшие половинки синеньких кладем обжаренную начинку и, накрыв другой половинкой, складываем в подготовленные банки не плотно.
  6. В кастрюле приготовим заливку: в воду добавляем пасту, сахар и уксус, доводим смесь до кипения и заливаем наполненные банки.
  7. Стерилизуем банки 10 мин., накрываем крышками и герметизируем. Укутываем консервы в плед до полного их остывания.

Рецепт простой и понятный, поэтому на приготовление баклажанов уйдет очень мало времени.

Закуска «Тещин язык» из жареных синеньких

Многие хозяйки могут протестовать против рецептов с обжаркой овощей: не полезно и калорийно, но иногда очень хочется побаловать себя вкусностями из пряных жареных баклажан.

Ингредиенты на 2 банки вместимость 0,5 л:

  • Баклажаны – 1 кг;
  • Соль – 30 гр.;
  • Подсолнечное рафинированное масло – 70 гр.;
  • Помидоры – 500 гр.;
  • Сахар – 35 гр.;
  • Растертый чеснок – 1 зуб.;
  • Горький молотый перец – 2 гр.;
  • Молотая гвоздика – 1 гр.;
  • Молотая корица – 1 гр.;
  • Уксус столовый 6% — 10 мл.

Готовим тещин язык:

  1. Молодые плоды баклажанов вымываем, отрезаем плодоножки и нарезаем пластинками толщиной до 1,5 см. Посыпаем солью и оставляем на 10-15 мин.
  2. Затем вымываем кусочки синеньких под проточной водой, отжимаем сок и обжариваем на рафинированном масле.
  3. Тем временем готовим томатный соус из протертых и очищенных помидоров: увариваем массу в 2 раза с добавлением сахара, пряностей и оставшейся солью. А потом в массу вливаем уксус и доводим соус до кипения.
  4. Охлажденными «язычками» заполняем банки, на дно которых предварительно налили 30 мл томатного соуса, а потом доливаем соус сверху. И стерилизуем 25 мин.
  5. Достаем прихватками, накрываем крышами и закатываем.

Совет: следите, чтоб при заливании соуса сверху заполнились все пустоты между полосками овощей.

Очень вкусный салат готов. Поверьте, все съедите сами со своей семьей, а друзей угостить будет нечем.

Я предлагаю не только прочесть рецепты, но и посмотреть видео приготовления вкуснейшей закуски из баклажан.

Свекровь язык баклажанный на зиму

mydomen.com

Для ценителей баклажанов и острого посвящен. Я ярый поклонник баклажан заготовок, и «теща языка в» баклажаны на зиму является пустой, что упорно не требует больших затрат. Но я не могу сдержаться, потому что это так вкусно. Как только гости оказываются на пороге, я в своем любимом шкафчике за банкой сего чуда. Пока все сидят за столом, баклажанов нет.Они всегда являются главным хитом застолья!

Состав:

  • баклажаны — 6 килограмм;
  • перец острый — 2 штуки;
  • перец болгарский — 2 килограмма;
  • чеснок — 200 грамм;
  • уксус 9% — 1 стакан;
  • сахар — 1 стакан;
  • Масло подсолнечное
  • — 1 литр (может и меньше, но для заливки нам понадобится стакан, а остальное — для жарки).

Свекровь язычок из баклажанов на зиму. Пошаговый рецепт

  1. Баклажаны очистить, нарезать длинной соломкой.Если баклажаны очень большие, разрежьте полоски пополам. Хорошо посолить, оставить на 2 часа.
  2. По истечении указанного времени баклажаны промыть водой, хорошо отжав.
  3. Обжарить в большом количестве растительного масла с обеих сторон.
  4. Приготовить своеобразный маринад, для этого нарезать на мясорубке сладкий и острый перец, также нужно измельчить чеснок, все перемешать и добавить сахар, соль, уксус и стакан подсолнечного масла.
  5. Баклажаны разложить по полулитровым стерилизованным банкам, заливая их получившимся маринадом.
  6. Поместите банки с баклажанами в кастрюлю для дальнейшей стерилизации. Для этого на дно кастрюли постелите полотенце, поставьте банки и налейте воду на палец ниже горлышка банок. С момента закипания воды стерилизуйте банки с баклажанами 40 минут.
  7. Затем аккуратно снимите и закатайте банки с крышками.

Тещин язык »из баклажанов на зиму — довольно острая и сытная закуска, но в этом ее прелесть и великолепие. Храните эту заготовку в темном месте при комнатной температуре.

«Люблю готовить» желает вкусных блюд! Предлагаем интересные рецепты: имам-байалди из баклажанов на зиму и оригинальную закуску из баклажанов.

Булочки из баклажанов, фаршированные | Украинские рецепты

Приготовим соленые и пикантные рулеты из баклажанов с брынзой, чесноком и помидорами. Это блюдо — одна из самых любимых закусок в Украине. Овощи, чеснок и мягкий сыр — это абсолютно беспроигрышное сочетание.

Кстати, у аппетитной закуски довольно интересное название — «тещин язык». Название блюда происходит от простолюдинов и лежит в основе взаимоотношений зятя и свекрови в славянской культуре.

Состав:

  • 2 больших баклажана
  • 2-3 средних помидора
  • 200-250 г (0,44 — 0,55 фунта) брынза
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 1 / 2 пучка укропа
  • 1/2 пучка кинзы
  • растительное масло (для жарки)
  • соль — по вкусу
  • оливковое масло

Приготовление

Баклажаны помыть, надрезать цветоножки и срезать овощи нарезать кружочками толщиной 5 мм.Выложите их в глубокую миску и немного посолите каждый кусочек баклажана. Оставьте ингредиенты на 15 минут. Затем вымыть баклажаны и обсушить.

Разогрейте сковороду с толстым дном. Залить туда минимальное количество растительного масла. Обжарьте ломтики баклажанов с двух сторон и положите на бумажное полотенце, чтобы жир стекал.

Помидоры вымыть и надрезать плодоножки, ошпарить помидоры, сразу залить овощи холодной водой и очистить овощи. Нарезать ломтиками.

Решетка брынза. Добавить очищенный и выжатый чеснок. Укроп и кинзу помыть. Порубите их. Смешайте все ингредиенты и перемешайте до получения однородной массы.

Смажьте каждый ломтик баклажана приготовленной массой и положите сверху кусочек помидора. Затем скатайте ломтики баклажанов и переложите их в миску. Сбрызнуть все оливковым маслом и поставить на 1 час в холодильник. Закуска готова угостить ваших гостей и близких.

Приятного аппетита!

У вас есть любимый украинский рецепт фаршированных баклажанов? Если да, сообщите нам об этом в комментариях ниже или напишите нам по электронной почте.

Виртуальный ужин, чтобы делиться традиционными рецептами, поддерживать связь с сообществом

Баннок, шашлык из панир и тушеное мясо карибу: это лишь некоторые из рецептов, которые появляются на виртуальном ужине Мультикультурной ассоциации лесных буйволов.

Ассоциация начала мероприятие Facebook в понедельник, , чтобы объединить людей, которые находятся в самоизоляции, вместе с помощью еды.

Жителям Fort McMurray предлагается размещать фотографии, видео и рецепты своих любимых традиционных блюд для комфорта.

«Пока реакция была потрясающей, — сказала исполнительный директор MCA Тереза ​​Гринвуд.

«Мы попросили всех от мэра и совета связаться с нами, чтобы рассказать нам, какая прекрасная идея, и они хотят принять участие».

Гринвуд поделится одним из своих любимых семейных рецептов традиционного голландского супа из зеленого горошка, который всегда готовила ее мать.

Александра Тарасенко поделилась рецептом тещиного языка — русского блюда из баклажанов. (Александра Тарасенко)

«Мне интересно посмотреть, как получаются фотографии, потому что суп из зеленого горошка иногда немного напоминает сцену из Экзорцист .Но это самый вкусный суп, который вы когда-либо пробовали ».

Форт Мак-Мюррей — одно из самых разнообразных сообществ Канады, и один из наиболее эффективных способов, которые MCA нашел для распространения культуры, — это еда, — сказал Гринвуд. По ее словам, на странице уже были споры, и люди обсуждали, как лучше всего приготовить булочки. В частности, должны ли булочки иметь изюм или нет, и какая форма лучше: треугольная или круглая.

«Мы хотим видеть взаимодействия , мы хотим видеть мнения.И мы очень рады видеть, что это уже началось ».

Александра Тарасенко опубликовала семейный рецепт русской закуски из баклажанов. Название блюда переводится на язык тещи.

Тарасенко сказал, что закуска сделана из обжаренные баклажаны с слоем майонеза и намазанным сырым чесноком. Затем сверху посыпают помидорами и сыром фета.

Лиана Уилдон поделилась фотографией, на которой она сама описала свою «неудачную выпечку». Пироги — это клубничные пироги, приготовленные по рецепту ее мамы .(Мультикультурная ассоциация лесного буйвола / Facebook)

Название происходит от слоя майонеза и чеснока, который немного острый.

«Из-за того … стереотипа, что у свекрови всегда очень острый язык».

Тарасенко сказал, что виртуальный обед — это возможность «заглянуть в чужую кухню» и поучиться.

«Мне всегда любопытно узнать, что готовят другие, каковы рецепты? И вы всегда можете открыть книгу, но всегда лучше, когда есть кто-то, кто действительно готовит блюдо.

Лиана Уилдон, исполнительный директор Совета по искусству Wood Buffalo, добавила рецепт веганского супа, который она придумала.

Другой житель, Стивен Бонистил, поделился фотографией своих булочек в британском стиле. Wood Buffalo / Facebook)

«Ничто так не объединяет сообщество, как обмен едой и рассказы историй, — сказал Уилдон. — Мы все ищем чем заняться. Так почему бы не научиться готовить разные блюда? »

Мероприятие в Facebook завершится 5 апреля.

Что поесть в Кыргызстане и Узбекистане

Хотя Кыргызстан и Узбекистан являются соседними странами, они совершенно разные. Кыргызстан полон природных красот, а его культура находится под влиянием кочевого наследия. В то время как в Узбекистане есть невероятные архитектурные чудеса, которые проистекают из его истории, когда он был важной частью Шелкового пути. Но в обеих странах вкусная традиционная еда похожа.

Перед поездкой в ​​Кыргызстан мы читаем в Интернете, что еда там не очень хорошая, за исключением Бишкека, где есть невероятная международная кухня.Однако у нас был другой опыт. Нам понравились различные кухни столицы, но нам также понравилась еда в сельской местности. Вероятно, это потому, что мы останавливались в домах, где хорошие местные домработницы готовили нам вкусную домашнюю еду. Нас избаловали обильными завтраками, обедами и ужинами, включая фрукты и сладости. Изучая еду в Узбекистане, в блогах о путешествиях говорилось, что еда там вкусная. И мы согласны. Хотя мы там останавливались в отелях, нам подавали восхитительные завтраки, а также обеды и ужины в ресторанах были восхитительными.Хотя мы предпочитали домашние варианты блюд в Кыргызстане. 🙂

В этом ресторане есть еще одна специализация о культуре питания. две страны Центральной Азии. Обычай есть на низком столике, так что берешь снимите обувь и сядьте, скрестив ноги, на скамейке, набитой мягкими подушками. Во-первых Так питаться довольно неудобно, но к этому быстро привыкаешь.


Завтрак и закуски

В начале дня нам подали кашу, влияние тех времен, когда обе страны были частью Советского Союза, немного традиционного хлеба (см. Подробнее ниже), яиц, салями, сыра и свежих овощей, обычно помидоров и огурцов.Еще у нас есть фрукты и сладости. И нам всегда подавали хорошую чашку горячего чая, который пьют с каждым приемом пищи.


Хлеб

Традиционный хлеб Кыргызстана и Узбекистана выпекается в виде круглой лепешки с украшенной хрустящей серединой и пухлыми краями. Когда тесто готово, они используют специальный деревянный штамп с острыми зубьями под названием чакич, чтобы сделать узор из отверстий в центре. Затем они кладут хлеб в горячий тандури — специальную глиняную печь — и наклеивают на стенку духовки, чтобы запечь.Хлеб является частью каждого приема пищи, и каждая провинция в обеих странах изготавливает свои собственные варианты.


(Сушеные) фрукты и орехи

В обеих странах есть много видов свежих фруктов, в основном мы их покупаем на завтрак. Было много дынь, арбузов, яблок и винограда. На базарах также можно купить любые сухофрукты и множество сортов орехов. Мы любили арахис, покрытый сахаром, чего мы раньше не ели нигде в мире.


Самса

Самса — это вкусная пикантная выпечка.Это булочка с начинкой мясо и / или овощи и запеченные. Это популярная закуска, поэтому вы можете съесть их уличные магазины, а также в ресторанах.


Обед и ужин


Лагман

Лагман — это среднеазиатское блюдо из лапши, смешанной с мясом и овощами. Его готовят как суп, а затем подают с макаронами. Его можно подавать с большим или меньшим количеством супа, так что это может быть как паста с соусом или как суп с макаронами.


Манты / манты

Манты — это среднеазиатская версия пельменей.Это тонкий тесто с начинкой из мяса, картофеля или овощей (например, тыквы), затем приготовленные на пару. Его можно подавать с острым соусом.


Язык свекрови

Обычно используется как завязанный язык свекрови состоит из слоев обжаренных во фритюре баклажанов с помидорами и чесночным майонезом.


Плов

Эта популярная рисовая мука — самое классическое блюдо Узбекистана, олицетворяющее гостеприимство, общность и самобытность, но его можно найти во многих странах региона.Он готовится из риса, лука, моркови и мяса, медленно слоями приготовленных в традиционном чугунном казане. Ингредиенты могут варьироваться от региона к региону, например, в Бухаре сверху добавляют перепелиное яйцо, но все регионы утверждают, что это лучший вариант плова.

Отличное место, чтобы попробовать плов — это Центр Среднеазиатского плова. в Ташкенте. Это большая столовая, где подают только плов, салат и напитки. Перед залом можно увидеть несколько гигантских казанов, на которых готовят плов. Быть сделанным.Затем вы можете решить, сколько и какой вариант плова вам понравится. есть.


Шашлык

Это восхитительное мясо для барбекю сначала хорошо замариновано, затем положить на шампуры и приготовить на открытом огне. Это может быть сделано с разными видами мяса, от баранины до курицы, говядины и др.


Шивит Оши

Этот особый вид пасты характерен для узбекского города Хива. Лапша зеленая, потому что она сделана из укропа, и ее обычно подают с кисломолочным соусом или соусом из мяса и овощей.


Шурпа

У этого наваристого супа много разных версий, но он обычно делают из овощей, таких как морковь, лук, зелень, картофель, он может включать также разные виды мяса, и всегда с добавлением специй. это идеальный обед в дождливый день.


Специи

В Кыргызстане не используют много специй в своей кухне, Однако в Узбекистане специи являются неотъемлемой частью блюд. Они используют много различные специи, от кардамона, куркумы, шафрана, тмина, перца, кайенского перца до барбарис, кориандр, лавровый лист, корица, кунжут и другие.Ты можешь найти все они на базарах, где они красиво представлены во всех своих цветах.


Напитки

Чай

Кофе редко встретишь, так как черный или зеленый чай любимый напиток в обеих странах. Чай подается в красивых чайниках и маленькие чашки из фарфора. Однако интересно, что в Кыргызстане они подслащивают чай разными вкусами мармелада.


Вино

Вы можете найти местное вино в Самарканде в Узбекистане, так как это одно из редких винодельческих мест в регионе.Мы побывали на Ховренковском винном заводе и провели интересную дегустацию вин. Мы познакомились с историей виноделия в Самарканде и продегустировали много местных вин, которые довольно сладкие и с высоким содержанием алкоголя.

Посещено: август и сентябрь 2019 г.

Камо из баклажанов Информация, рецепты и факты

3086 товаров

Яблоко

Абрикосы

Артишоки

Азиатский

Спаржа

Авокадо

Бананы

Фасоль

Свекла

Болгарский перец

Ягоды

Горькая дыня

Бок Чой

Брокколи

Брюссельская капуста

Капуста

Кактус

Морковь

Цветная капуста

Сельдерей

Мангольд Швейцарский

Вишня

Каштаны

Цикорий

Цитрон

Цитрус

СМ

Кокосовый орех

Кукуруза

Огурцы

Даты

Драконий фрукт

дуриан

Баклажан

Яйца

Эндив

Папоротники

Инжир

Цветы

Собранные корма

Чеснок

Имбирь

Грейпфрут

Виноград

Зелень

Groc

Гуавас

Травы

Джамбу

мармелад

Кале

Киви

Кумкватов

Листья

Лук-порей

Лимоны

Салат-латук

Лимау

Лаймы

Луло

Мамей

Мандарин

Манго

Мангустин

Дыня

Микро Гринс

Грибы

Грибы

Нектарины

Гайки

Окра

Репчатый лук

Апельсины

Org

Орнамент

Папайя

Маракуйя

Персики

Груши

Горох

Пепинос

Перец Чили

Перец сушеный

Перец

Хурма

Ананас

Сливы

Помело

Картофель

Тыквы

Айва

Редис

Рамбутан

Корень

Салак

Сапоте

Лук-шалот

Шпинат

Ростки

Кабачок

Стоунфрут

Танжелос

Мандарины

Помидоры

Помидоры

Помидоры

Тропики

Трюфель

Клубни

Репа

Кресс-салат

Дикий

Дерево

Фирма «Фрукты»

Овощи прочие

Разное

Домашняя кулинария в Монтане: соус из баклажанов…Salata de Vinete

Соус можно есть намазанным на хороший хрустящий хлеб. Вы также можете использовать треугольники из лаваша или любой хлеб в этом отношении … это хорошо в любом случае. Нам нравится намазывать его на хороший хлеб с кусочком помидора сверху (или нарезанными кубиками). Надеюсь, вам понравится …

Состав:

2 больших баклажана
4-6 столовых ложек масла, или по вкусу
2-3 чайные ложки соли, или по вкусу
1/4 лука, или по вкусу

Сверху:

помидоров, нарезанных или нарезанных

Направления:

1.Вымойте баклажаны и проткните их вилкой.

2. Выложите баклажаны на горячий гриль. Готовьте на гриле около 10 минут, затем переверните на другую сторону и жарьте на гриле около 10 минут, пока кожа не станет обугленной и ломкой.

3. Поместите баклажаны в закрытую емкость, чтобы распарить и смягчить кожицу. Так легче очистить кожу.

4. Разрезать пополам и вынуть мякоть … Баклажаны на этом этапе мягкие и их легко протирать. Я использую деревянный тесак, чтобы измельчить баклажаны до тонкой консистенции.(почти как яблочное пюре). Вы также можете использовать кухонный комбайн для приготовления пюре из баклажанов … просто используйте кнопку пульсации, стараясь не перерабатывать, хотя, если вам нравится более тонкое пюре, вы, безусловно, можете это сделать.

5. Поместите пюре из баклажанов в миску и добавьте по 1 столовой ложке масла за раз и перемешивайте, пока все масло не будет израсходовано. Если вы считаете, что для баклажанов нужно немного больше масла, добавляйте еще немного, понемногу. Масло действительно объединяет все воедино. Добавьте соль по вкусу и измельченный лук (чтобы свести к минимуму «кусочек» сырого лука, вы можете поместить измельченный лук в мелкое сито и залить горячей водой, хорошо процедить, а затем добавить к баклажанам.)

6. Перед подачей на стол, если хотите, вы можете сбрызнуть салат …. дополнительным оливковым маслом и, возможно, небольшим количеством измельченного лука.

7. Подавать с нарезанным хлебом, кростини, чипсами из лаваша и т. Д. И некоторыми помидорами (нарезанными или нарезанными)

Если вы хотите оставить пюре из баклажанов на потом, не добавляйте соль, масло и лук. . Заморозить в контейнере или полиэтиленовом пакете и разморозить позже.


Карри из копченых баклажанов | Вегетарианский живот

Это самый простой способ что-нибудь выкурить.Я узнал об этом методе из новой книги Санджива Капура «Как готовить индейцы» (прокрутите до конца этого поста, чтобы получить шанс выиграть подписанный экземпляр книги !).

Я был заинтригован рецептом курицы с койлой (углем) Санджива Капура в книге. Он готовит куриное карри и затем курит его, помещая в карри миску с раскаленным углем. Дым проникает в карри, делая его дымным и чудесным. Я адаптировал карри с копченой курицей Санджива Капура, используя баклажаны и создав отличный рецепт карри с копчеными баклажанами для вегетарианцев.

Как коптить карри из баклажанов

Нагрейте древесный уголь до красного цвета. Затем положите его в небольшую миску и положите на карри.

Налейте немного масла на раскаленный уголь. Теперь из угля будет выходить дым, который придаст аромат карри.

Накройте сковороду, чтобы дым не улавливался. Подождите несколько минут, чтобы дым проник в карри из баклажанов.

Выбирая древесный уголь, убедитесь, что вы покупаете весь натуральный уголь .Не покупайте ничего с добавлением химикатов или бензина или с «самовоспламеняющимся» материалом.

Посмотрите, как Санджив Капур готовит карри из копченой курицы койла. Его метод копчения и мой адаптированный рецепт подойдут для кабачков, карри, грибов, карри, или используйте в этом рецепте панир или имитацию мяса .

вегетарианец по рецепту курицы Койла Сандживу Капура из его книги, Как приготовить индийскую

Обслуживает 2

3 средних помидора
6 цельных орехов кешью
1 столовая ложка сливочного, топленого или растительного масла
½ фунта американских или индийских баклажанов
1/2 чайной ложки имбирной пасты
1/2 чайной ложки чесночной пасты
1/4 чайной ложки гарам масала
¼ чайной ложки или до вкус, порошок чили
1 чайная ложка лимонного сока, вам может потребоваться больше или меньше в зависимости от того, насколько терпкие помидоры.

Для копчения карри
1 кусок древесного угля размером с большой лимон
1 чайная ложка растительного масла

Вскипятите небольшую кастрюлю с водой и бросьте помидоры целиком. Когда кожура помидоров начнет пузыриться, слейте воду и дайте им немного остыть. Затем очистите помидоры от кожуры и выбросьте. Сердцевина помидора. Поместите очищенные от кожицы помидоры с сердцевиной в блендер вместе с орехами кешью и пюре. Отложите это в сторону.

Нарезать баклажан кубиками по 2,5 см. Сначала я очистил кожу, но это необязательно.

Нагрейте сливочное масло, топленое масло или масло в сковороде среднего размера. Добавьте баклажаны и дайте им немного подрумяниться на среднем или сильном огне примерно 4 минуты. Затем добавьте имбирь и чеснок. Перемешивать на среднем огне около 2 минут. Добавьте гарам масала и порошок чили и готовьте еще 30 секунд.

Влить томатное пюре и посолить. Варить 7 минут или пока баклажаны не приготовятся, а соус немного не загустеет. Если соус стал слишком густым, сбрызните его водой.

Выключите нагрев.Попробуйте карри и добавьте лимонный сок, если используете.

А теперь самое интересное — курите карри!

Держите кусок древесного угля щипцами над открытым огнем. Сделать это можно на открытом газовом пламени или уличном гриле. Нагрейте, пока он не станет докрасна. (Будьте осторожны, раскаленный уголь может вызвать искры, включить вентилятор или вытяжку). Теперь нужно работать быстро. Поместите раскаленный уголь в небольшую миску.

Сразу же поместите миску в сковороду с баклажанами карри.Залейте уголь маслом, чтобы он задымился. Быстро закройте сковороду крышкой. Дайте дыму угля раствориться в покрытом карри в течение примерно 6 минут. Чем дольше угольная чаша стоит в сковороде, тем дымнее будет ваше карри.

Снимите миску со сковороды и выбросьте древесный уголь. Подавайте карри из копченых баклажанов с рисом, роти или нааном.

*********************************************** *

Розыгрыш закончился, победителем стал комментарий №65, Shil!

Выиграйте подписанный экземпляр новой книги Санджива Капура,

Как приготовить индийскую!

В этой книге собрано более 500 классических индийских рецептов для современной кухни.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *