Баклажаны как грибы на зиму
Разверните содержание статьи:
Здравствуйте, дорогие хозяюшки! Теплый вам осенний приветик!
Сегодня мы будем закрывать баклажаны, чтобы при этом по вкусу они были похожи на грибочки.
У нас есть несколько проверенных рецептов, которые помогут вам приготовить этот овощ очень вкусно.
Чтобы зимой можно было открыть баночку к жареной картошечке, и с удовольствием скушать!
Баклажаны как грибы с чесноком — быстро и вкусно
Это классический рецепт, очень простой, без лишних замысловатых ингредиентов. Как правило, он удается у всех хозяек, «синенькие» получаются умопомрачительно вкусными.
Ингредиенты:
- баклажаны — 1,5 кг
- острый стручковый перец — по вкусу и желанию
- укроп — 1 пучок
- чеснок — 2 головки
- уксус 9% — 70 гр
- соль — 1,5 ст. ложки
Синие овощи хорошо моем, удаляем плодоножку и нарезаем их кубиками.
Возьмите большую кастрюлю, наполните ее до половины водой и поставьте на огонь.
Как только вода закипит всыпьте нарезанные баклажаны. Варите их 5 минут, периодически помешивая содержимое. Они сразу же всплывают, поэтому не давайте им просто плавать на поверхности, с помощью ложки притапливайте их и помешивайте, чтобы верхние слои уходили вниз, иначе они останутся сыроватыми.
Во время варки вода потемнеет, так и должно быть. Так же во время варки из них выйдет вся горечь, присущая этому овощу.
Баклажаны должны стать визуально полупрозрачными, это говорит о том, что они готовы.
Сольем воду через дуршлаг и дадим ей хорошо стечь.
Готовим заправку для баклажанов, приправу.
Порежьте укроп. Чеснок тоже нарежьте достаточно мелко, через пресс лучше не давить, кусочками он будет красивее смотреться.
На этом же этапе можно добавить мелко нарезанные острый перчик, если любите поострее.
Смешайте все составляющие, заправьте маслом, посолите и поперчите.
Заправьте овощи этой смесью и осторожно перемешайте, они очень мягкие и легко могут превратиться в кисель, если мешать слишком сильно.
Дайте будущей закуске постоять минут десять, чтобы хорошо пропиталась.
Этого количества хватит на 3 банки по 500 гр.
Разложите закуску по сухим стерилизованным банкам, приминая ее ложкой поплотнее. Это нужно, чтобы воздух не попадал в банку.
Полные банки накройте крышками, но не закатывайте. Процесс приготовления еще не окончен.
Поскольку в составе закуски у нас сырой чеснок и укроп, им необходима дальнейшая обработка. Иначе наша заготовка здорово бабахнет.
В большую кастрюлю наберите воды, уложите на дно небольшую тряпочку и поставьте сверху банки с закуской.
Вода в кастрюле должна быть «по плечики» банкам, чтобы их содержимое равномерно проварилось.
Именно для этого рецепта время стерилизации с момента закипания — 25-30 минут. Не бойтесь переварить закуску, этого не случится. Зато содержимое хорошо простерилизуется и банки в будущем не взорвутся.
По истечении этого времени достаньте банки и сразу же их закатайте. Перевертите вверх тормашками и тепло укутайте, в таком виде пусть стоят до полного остывания.
После остывания их можно будет убрать на хранение в прохладное темное место.
Баклажанчики наши готовы, ароматная вкуснятина никого не оставит равнодушным!
Баклажаны со вкусом грибов — рецепт без стерилизации
Очень хороший, удобный рецепт. Закуска готовится в духовке уже в банках, поэтому стерилизация как таковая не потребуется.
Ингредиенты:
- баклажаны — 2,5 кг
- болгарский перец — 700 — 750 гр
- растительное масло — 250 мл ( 1 стакан)
- лук репчатый — 1 кг
- чеснок — 1 головка
- укроп — 2 пучка
- соль — по вкусу
- перец черный молотый — по вкусу
- уксус 9% — 1 ч. ложка
Приготовление:
Баклажаны помыть, плодоножку срезать. Оставляем овощи целыми.
Наливаем половину большой кастрюли воды, сильно солим и даем закипеть. Партию баклажанов выкладываем в эту кастрюлю, сколько поместится, и накрываем их крышкой.
Варим под крышкой пять минут, периодически помешивая, переворачивая наши баклажаны.
По истечении пяти минут выньте овощи на тарелку с помощью шумовки и оставьте остывать. Пока остывает эта партия, запускайте вторую и так далее, пока все не будут проварены.
Старайтесь не переваривать их более 5 минут, потому что тогда на выходе мы получим сморщенный овощ, который потом будет проблематично нарезать.
Пока варятся наши баклажаны, измельчите чеснок. От укропа нам понадобиться только мягкая зелень, твердые стебли убираем.
Болгарский перчик нарежем соломкой.
Лук порежьте тоненькими полукольцами.
Когда баклажаны остынут — нарежьте их на кусочки. Лучше покрупнее, примерно по 3 см в длину и 1,5-2 см в ширину.
Выложите порезанные овощи в таз, добавьте к ним нарезанные чеснок, укроп, лук и болгарский перчик.
Попробуйте кусочек на соль. Поскольку мы солили воду, в которой варились овощи, они должны были взять соли сколько нужно. Если вам кажется, что маловато — подсолите, а также поперчите по вкусу.
Влейте масло и уксус.
Теперь все это нужно осторожно перемешать, чтобы не подавились наши овощи и не потеряли форму. Теперь дайте настояться этой смеси примерно полчаса.
Приготовьте чистые баночки с крышками. Для данного рецепта вам понадобиться 5-6 пол литровых банок.
Разложите закуску по банкам, равномерно распределяя также и жидкость.
Далее греем духовку до 150 градусов и отправляем туда наши банки с баклажанами, прикрытые крышками. Там наша смесь будет готовиться еще 1 час. Заодно и простерилизуется.
Когда время выйдет, достаньте банки из духовки и сразу закатайте. После чего переверните на крышку и укутайте до полного остывания. Далее можно отправлять на хранение как обычно в прохладу и темноту.
По вкусу эта заготовка действительно ну очень похожа на грибочки. Вкуснятина!
Баклажаны как грибочки — быстрые и вкусные рецепты на зиму
Продолжаем старательно готовиться к зиме. Собираем с огородов урожай и делаем из него заготовки. Именно в этот период созревает много баклажан. И такое ощущение, что с каждым годом их всё больше и больше. А в месте с этим требуется банки на 1 и 3 литра. А ещё хорошо, если есть 2 литровые баночки, чтобы съедать заготовку сразу, и ничего не пропадало.
Возможно и так, ведь они такие вкусные, что хочется есть их в разном виде. Это могут быть и жареные с чесноком и помидорами или запеченные в духовке, а также салаты на каждый день из баклажан. Но их не приготовишь все за один раз также, как и не съешь. Поэтому, лучше сделать из них заготовку, чтобы в холодный период можно было достать баночку с любимой вкуснятиной.
Готовить сегодня будем баклажаны как грибочки по быстрому и вкусному рецепту. Не путайте баклажаны с грибами с этим рецептом. Потому как, это заготовка на зиму в банки, и вкус получается как у грибов…
Ммм… Пальчики оближешь!
Обязательно попробуйте эти быстрые рецепты на скорую руку, и вам понравится!
Баклажаны как грибочки на зиму — рецепт пальчики оближешь!
Этот способ самый простой. В него входят самые обычные и простые продукты, которые есть в каждом огороде. Делается очень легко и быстро. Такой салат любит делать моя мама, поэтому сколько себя помню, он всегда присутствовал на нашем столе. А теперь его ещё делает моя жена.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 1,5 кг.;
- Чеснок – 1 головка;
- Укроп – 1 пучок;
- Перец острый стручковый – 1 шт.;
- Соль – 1,5 ст. л.;
- Растительное масло – 80 мл.;
- Уксус 9% – 70 мл.
Приготовление:
1. Баклажаны моем и отрезаем плодоножку. Теперь нарежем их кубиками. Мельчить не нужно. А вообще кусочки могут быть всякими, хоть брусочками, кружками, маленькие или большие. Разницы нет никакой.
2. В кастрюлю наливаем воду, половину от объёма. Ставим на огонь и накрываем крышкой, чтобы быстрее закипела.
3. Высыпаем синенькие в кипяток и варим в течении пяти минут с момента закипания. Но во время процесса необходимо постоянно их окунать, чтобы кусочки проварились все одновременно.
4. Перекладываем овощи в дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость. За это время они немного остынут.
5. За это время подготовим заправку. Для этого шинкуем зелень и измельчаем ножом чеснок. Смешиваем их в небольшой миске с уксусом, растительным маслом и солью. По вашему жалению можете порезать кружочками острый перец. Но это для тех, кто любит поострее. Добавляем его туда же.
6. Когда синенькие остыли перекладываем их в глубокую ёмкость и добавляем к ним маринад. Аккуратно перемешиваем, чтобы кусочки не превратились в кашу.
7. Пока салат настаивается, подготовим банки. Моем их и по желанию стерилизуем. Я этого делать не буду, ведь они пройдут обработку вместе с овощами. Мытые просто переверните верх дном, чтобы стекла вода.
8. Раскладываем закуску по ёмкостям, их вышло 3 штуки по 0,5 л. Сверху накрываем крышками и ставим в большую кастрюлю. На её дно стелим тряпочку или полотенце.
9. Наливаем в неё тёплую воду из чайника или из под крана и ставим на огонь.
Вода должна доходить до плечиков банки: ни меньше, ни больше. Если будет много, то при кипении она будет попадать в сам салат. А при меньшем количестве, не всё содержимое про стерилизуется.
10. Процесс должен занимать 25 – 30 минут. Затем достаём и закатываем банки.
11. Ставим их на крышку, то есть верх дном. Накрываем чем-нибудь тёплым. Это может быть плед, старая куртка. Когда остынут можно перевернуть и убрать в прохладное тёмное место.
Такая заготовка хранится хорошо, но только не уверен, что простоит она долго. У меня обычно терпения не хватает растягивать на всю зиму.
Быстрый и вкусный способ приготовления баклажан без стерилизации
Не всегда хочется, чтобы заготовки занимали много времени. А это так, ведь стерилизация это очень долго. Но есть способ, как этого процесса избежать. Время вы сэкономите, но вкус не изменится.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 2,5 кг.;
- Вода – 2,5 л.;
- Соль – 120 гр.;
- Растительное масло – 250 гр.;
- Чеснок – 1 головка;
- Уксус 9% – 80 гр.
Приготовление:
1. Баклажаны моем и отрезаем плодоножку. Также счищаем с них кожуру. Нарезаем их кружочками толщиной 2 – 2,5 см.
2. В кастрюлю наливаем воду и ставим на огонь. Туда же высыпаем соль. Доводим до кипения.
3. В кипящий рассол закидываем синенькие и варим после после закипания 3 минуты.
4. Откидываем на дуршлаг и даём стечь жидкости.
5. Пока есть время подготовим банки. Их нужно помыть и перевернуть, чтобы стекла вода. Крышки заливаем кипятком.
6. Растительное масло выливаем в сковороду с толстым дном и высокими бортами. Можно использовать и скороварку или казан.
7. Выкладываем в него синенькие и обжариваем их в течении 4 – 5 минут.
8. Чеснок пропускаем через пресс и добавляем туда же. Продолжаем готовить ещё 2 минуты. Затем вливаем уксус и еще готовим столько же.
9. Раскладываем закуску по банкам сразу же, пока ещё кипит. Закручиваем крышки и ставим склянки вверх дном. Укутываем одеялом и оставляем до полного остывания.
Лучший рецепт салата с майонезом и грибной приправой
Такое блюдо совсем необычно для заготовок. Но очень многие его очень любят, есть поклонники и в моей семье. Странно конечно добавлять майонез, да ещё и приправу. но, что поделать. Он получается довольно интересным и вкусным. Такой можно есть сразу, ну и часть закатать в банки, что мы и сделаем.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 2,5 кг.;
- Лук репчатый – 700 гр.;
- майонез – 400 гр.;
- Грибная приправа – 40 гр. или половина пачки;
- Растительное масло – для жарки.
Приготовление:
1. Баклажаны моем и очищаем от кожуры. Режем небольшими кубиками и складываем в большую кастрюлю.
2. Заливаем их водой так, чтобы она скрывала наши овощи. Ставим на огонь и после закипания варим в течении 10 минут.
3. Тем временем займёмся луком. Порежем его полукольцами и обжарим на растительном масле до мягкого состояния.
4. Синенькие откидываем на дуршлаг и даём стечь воде. Также жарим их около 10 минут.
5. Смешиваем вместе всю пережарку. Затем добавляем к ним приправу и майонез.
Соли в этот салат не добавляем, так как соус и приправа содержат её достаточно.
Грибную заправку вы можете сделать сами, если у вас есть сушёные грибы. Перемолите их помельче при помощи блендера и добавьте по вкусу в салат соль. Получится ещё вкуснее.
6. Раскладываем смесь по мытым банкам и накрываем металлическими крышками.
7. Составляем их в кастрюлю и заливаем тёплой водой. После закипания стерилизуем около 30 минут.
8. Закатываем склянки и накрываем одеялом. После остывания убираем в прохладное место.
Баклажаны как грибы на скорую руку — вкусный рецепт с укропом и чесноком
Это ещё один вариант приготовления синеньких. Зелень всегда добавляет овощам свой аромат и вкус. А чеснок некую пикантность. Здесь автор подробно рассказывает, как их сделать вкусными, чтобы зимой открыв баночку с вкусными овощами, можно было вспомнить лето. Готовится закуска довольно просто. Самое затратное по времени выходит обжарка и стерилизация, но думаю это того стоит.
Чтобы сделать такую вкуснятину нужно запастись достаточным количеством баклажан и своим огромным желанием. А там уже, как говорят, дело техники. Всё пойдёт как по маслу.
Рецептов приготовления синеньких, так их ласково именуют в народе, очень много. Но во многие нужно довольно большое количество продуктов. Да и готовить их не так-то просто и быстро, как кажется на первый взгляд. Ведь для них требуется подготовка каждого овоща в отдельности. А в наших рецептах минимум ингредиентов, поэтому сделать всё будет достаточно легко.
Если вы будете угощать гостей, то они не сразу определят, что едят на самом деле. Только вы будете об этом знать. Баклажаны очень похожи на грибы, только есть их можно почти всем без ограничений. Поэтому, любимый овощ можно делать в больших количествах и на следующий год не останется ни одной банки.
Вот такими вкусными способами я хотел с вами поделиться. Надеюсь они вам понравятся и вы будете рекомендовать их друзьям. А мы с вами встретимся в следующих статьях, где я вам расскажу ещё много чего интересного. До скорых встреч!
Баклажаны как грибы на зиму: лучшие рецепты
Лето жаркая и яркая пора, а еще, это время заготовок на зиму. Если вы как я, любите готовить, то добро пожаловать на блог. В сегодняшней статье я поделюсь с вами своими любимыми рецептами заготовок из баклажанов.
Обожаю эти овощи в любом виде, готовлю из них вкуснейший салат, мариную, жарю, запекаю, готовлю икру. Но больше всего мне нравятся синенькие приготовленные под грибы, их еще называют «фальшивые грибы».
Рецепты абсолютно разнообразные, можно готовить как кусочками, так и целыми. Есть даже рецепт с грибной приправой и майонезом, кто любит. Я собрала в этой статье свои самые любимые рецепты. Всегда готовлю синеньких на зиму побольше.
Баклажаны как грибы на зиму: лучший рецепт без стерилизации
Если вы не хотите возиться со стерилизацией и кипячением, тогда этот рецепт для вас. После открытия дополнительно можно добавить зелень и специи по своему вкусу. И вкус сразу же преобразиться. Мой муж любит добавлять мелко нарезанный чесночок, и любую зелень, которая есть в холодильнике на момент открытия банки.
Продукты:
- баклажаны 2 кг.
- лавровый лист 2 шт.
- черный перец горошек 12 шт.
- соль 25 грамм 1 столовая ложка с горкой
- уксус 9% 40 мл.
- вода 1 литр
- сахар 20 грамм 1 ст. л.
- масло растительное 100 мл
- чеснок
Баклажаны очищаем и нарезаем кусочками, кружочками, полосками. Я нарезаю кубиками, не мелкими, но и не крупными. Всего по рецепту я взяла 2 кг. овощей в очищенном виде.
Баклажаны нужно залить водой, на 2 кг. я взяла 3 литра воды и глубокую кастрюлю. Овощи берите молоденькие, так как у них нет внутри жестких семян.
Отвариваем овощи ровно 3 минуты. Время засекаем с момента закипания, иначе они будут мягкие.
Банки нужно вымыть, простерилизовать удобным способом. Тем временем очищаем чеснок, нарезаем кусочками и кладем на дно банки. Наполняем банки баклажанами, я достаю их шумовкой.
Из данного количества продуктов получается 6 пол литровых баночек.
Пока наполняла все банки, в первых осели овощи, поэтому я добавлю еще.
Теперь готовим маринад. В кастрюлю наливаю воду. Я ее беру 1 литр, вода обычная очищенная. Добавляю соль, сахар и специи, перемешиваю, довожу до кипения, добавляю масло и уксус. Даю покипеть минутку.
Заливаю баклажаны горячим маринадом. Закатываю стерильными крышками, переворачиваю, и укутываю. Этот рецепт готовится без стерилизации. Я в прошлом году закрывала так, не переживайте, ничего не взорвется.
Зимой открываете банку и вам остается добавить только свежую зелень, лук или чеснок. Вкус чем-то напоминает грибы, понятно, что это не грибы, но схожесть есть.
Как приготовить баклажаны как грибы с чесноком: быстро и вкусно
Очень вкусная и ароматная закуска, которая станет дополнением к любому блюду. Этот рецепт простой, и в то же время вкусный, не нужно после открытия банки чем-то дополнять овощи, вкус отличный сбалансированный, всего хватает.
Потребуется:
- 1,5 кг баклажанов
- 1 головка чеснока
- 1 пучок укропа
- 1 + ¼ ст. ложки соли
- 70 гр уксуса 9%
- 80 мл масла растительного
- Перец острый по своему вкусу
Выход – 3 пол литровых банки
Подготовите все ингредиенты, так процесс приготовления будет быстрее и проще. Овощи я вымыла, срезала с двух сторон и нарезала кубиками. В этом рецепте шкурку счищать не нужно.
Я нарезала кубиками, но можно кружочками, полосками, кусочками, как нравится. Разницы особой нет. У меня нарезаны вот так.
Теперь нам нужно отварить овощи. Берите кастрюлю побольше и попросторнее. Наливаем воду и доводим до кипения. Погружаем порезанные овощи. Немного придавливаем шумовкой, стараемся чтобы они были покрыты водой.
Ждем пока закипит вода и провариваем еще 5 минут. Теперь откидываем их на дуршлаг и даем стечь жидкости. А тем временем готовим вкуснейшую заправку. Для этого очищаем чеснок и нарезаем его кусочками. Можно выдавить через пресс.
Также нам нужно вымыть укроп и мелко нарезать, и порезать острый перчик. Но перчик добавляйте по вкусу, можно без него, если не любите острое.
Добавляем соль, уксус и растительное масло. Все хорошо перемешиваем.
Когда баклажаны стекут от лишней жидкости, перекладываем их в миску и заливаем маринадом. Перемешиваю очень аккуратно, чтобы не повредить кусочки. Нам нужно постараться не сделать кашу, а сохранить целостность кусочков.
Банки я мою и кипячу над чайником, каждую 5 минут. Крышку мою и заливаю водой, кипячу 5 минут. Хотя говорят что банки не нужно стерилизовать так как все проходит общую стерилизацию.
Но я все равно кипячу. Накладываю в банки плотно, чтобы не было воздушной прослойки. Из 1.5 кг. получается ровно 3 пол литровые банки.
Накрываю стерильными крышками, и устанавливаю в кастрюлю. На дно я застелила полотенце. Наливаю теплую воду из под крана. Это чтобы все быстрее закипело. Воды налила до плечиков банки. С момента закипания воды в кастрюле я засекаю 15 минут.
Овощи нужно обязательно стерилизовать, это дает термическую обработку, после чего их можно хранить даже в квартире, баночки не взорвутся.
Затем нужно закатать банки ключом. Переворачиваю их на крышки, укутываю полотенцем и оставляю до полного остывания. Затем убираю их в прохладное место.
По вкусу баклажаны напоминают маринованные грибы. Я знаю многих людей, которые не могут есть грибы, по разным причинам. У подруги на них аллергия, а она любит. Теперь перешла на синенькие, закрывает, и наслаждается.
Синенькие как грибы с грибной приправой и майонезом
Эта закуска вкусная и универсальная, подойдет как просто покушать, так и законсервировать в банки. Зимой такая вкусняшка поможет разнообразить меню. За счет грибных кубиков, то есть приправы, сами баклажаны получаются как грибы с грибным вкусом. Как будто не баклажан ешь, а гриб.
Ингредиенты:
- баклажаны 4 шт.
- лук репчатый 1 шт.
- петрушка пучок
- кубик «магги» грибной 1 шт.
- растительное масло 100 мл.
- майонез 2 ложки
Баклажаны нужно очистить от шкурки, нарезать кубиками. В этом рецепте шкурку очищаем.
Складываем порезанные баклажаны в глубокую миску или кастрюлю. Заливаем кипятком, накрываем крышкой, и оставляем на пол часа. Тем временем займемся подготовкой других ингредиентов.
Лук очищаем, и нарезаем кубиками или полукольцами. Помещаем в глубокую сковороду, или кастрюлю, в которую наливаем растительное масло.
С баклажанов сцеживаем воду, или убираем их из воды шумовкой. Отправляем к луку.
Тем временем берем кубики магги, растолочь ложкой. Кубики магги я беру с грибным вкусом.
Грибную приправу можно сделать самим перемолов в порошок сухие грибы, и посолив их. Но мне больше нравится использовать грибные кубики.
Всыпаем в баклажаны кубики магги, а затем мелко нарезанную зелень петрушки. Тушим овощи на сковороде помешивая, овощи не должны гореть, они должны тушиться, огонь сделайте небольшой. В самом конце я добавляю майонез.
Можно добавить сметану, и подать к столу, получается обалденно вкусно. А если консервировать, то добавлять майонез.
В конце тушения я добавляю ложечку уксуса, и раскладываю в стерильные банки. Банки и крышки я подготовила заранее. Баклажаны нужно попробовать во время тушения, если не хватает соли добавить по вкусу. Когда баклажаны будут готовы, их нужно раскладывать в банки.
пошаговые рецепты приготовления с фото и видео
ВойтиПоиск Найти
- Главная
- Кулинария
- Бульоны и супы
- Горячие блюда
- Десерты
- Закуски
- Консервация
- Напитки
- Продукты питания
- Салаты
- Здоровье
- Медицина
- Ангиология
- Гастроэнтерология
- Гематология
- Гинекология
- Дерматология
- Инфекционные болезни
- Кардиология
- Лечебные диеты
- Неврология
- Нетрадиционная медицина
- Онкология
- Отоларингология
- Офтальмология
- Педиатрия
- Проктология
- Пульмонология
- Ревматология
- Стоматология
- Токсикология и Наркология
- Травматология
- Урология
- Фармакология
- Эндокринология
- Красота
- Женские прически
- Косметическая продукция
- Косметология
- Макияж
- Массаж и СПА
- Похудение
- Спорт и фитнес
- Уход за волосами
- Уход за кожей
- Уход за лицом
- Уход за ногтями
- Уход за телом
- Мода и стиль
- Аксессуары
- Женская одежда
- Модные тенденции
- Мужская одежда
- Обувь
- Шоппинг
- Ювелирные украшения
- Дом и Быт
- Бытовая техника
- Дом и уют
- Домашние животные
- Сад и огород
- Товары для дома
- Цветоводство
- Разное
- Отношения
- Эзотерика
- Хобби
- Материнство
- Финансы
- Hi-Tech
- Досуг
- Психология
- Войти
- Главная
Баклажаны, как грибы, на зиму — 6 лучших рецептов
Привет, дорогие читатели! Сезон заготовок кипит, хозяйки активно делают запасы на зиму из огурцов, помидоров, кабачков и т.д. И здесь нельзя обойти стороной баклажаны, их многие любят. И один из самых популярных способов их приготовления — как грибы.
Конечно, баклажаны никогда не станут грибами, но напоминать их вкус они вполне могут. И есть разные рецепты приготовления. Сегодня рассмотрим 6 основных из них.
Среди попавших в топ будут квашеные (попробуйте, это очень вкусно), сушеные (вы когда-нибудь сушили овощи?) и маринованные плоды. Более подробно смотрите в содержании ниже.
Также читайте: икра из баклажанов на зиму, заморская.
Лучший рецепт баклажанов на зиму, как грибы, с укропом и чесноком
Чеснок баклажаны сделает только вкуснее и пикантнее. А зелень придаст неповторимый аромат. По этому рецепту синие жарятся, а потом заготовку нужно будет простерилизовать. Чаще используют для подобной закуски пол-литровые банки.
Из продуктов нужно запастись:
- баклажанами — 1,5 кг
- чесноком — 2-3 головки
- острым перцем — 1 стручок (по вкусу)
- петрушкой и укропом — по 1 пучку
- солью — 1 ст.л.
- сахаром — 0,5 ст.л.
- уксусом 9% — 60 мл
- растительное масло для жарки
Способ приготовления:
1.Главный ингредиент тщательно вымойте и нарежьте кружочками, как для обычной жарки на сковороде. Сложите в миску и залейте холодной подсоленной водой. Оставьте на 10-15 минут.
2.Острый перец нарежьте небольшими кусочками. Если не любите острое, можно вообще обойтись без этого продукта. Зелень и чеснок мелко нарубите ножом.
3.Сложите в одну миску зелень, перец, чеснок. Добавьте к ним соль, сахар и уксус. Хорошенько перемешайте.
4.Слейте с баклажанов воду и обжарьте их в рафинированном масле с обеих сторон до румяности.
5.В чистые и сухие банки на дно положите примерно 3 кружочка основного продукта, сверху присыпьте заправкой из зелени и чеснока. Продолжайте таким образом наполнять все емкости.
6.Накройте полные банки стерилизованными крышками и поставьте в кастрюлю для стерилизации. Дно должно быть застелено полотенцем или тканевой салфеткой. Налейте теплую воду по плечики, включите газ. После закипания воды в кастрюле стерилизуйте пол-литровую тару 20 минут.
Достаньте закуску, закатайте герметично крышки, переверните и укутайте. После этого уберите в прохладное и темное место для длительного хранения.
Эти вкусные баклажаны похожи на грибы. Такая заготовка не останется невостребованной холодной зимой.
https://youtu.be/WsFZEvmpqRwБаклажаны, как грибы, с перцем чили: вкусный рецепт заготовки
Этот рецепт отличается от предыдущего. Тут тоже будет чеснок, потому что он — братец баклажанов, без которого будет уже не тот вкус. Сначала кусочки отвариваются в маринаде, а потом немного обжариваются. И та же стерилизация, чтобы обеспечить длительное хранение.
Необходимые ингредиенты:
- баклажаны — 2 кг
- чеснок — 2 головки
- красный острый перец — 2 шт.
- растительное масло — 250 мл
для маринада:
- вода — 2,5 л
- соль — 2 ст.л.
- сахар — 2 ст.л.
- уксус 9% — 10 ст.л.
- гвоздика — 4 бутона
- черный перец горошком — 15 шт.
- лавровый лист — 3 шт.
Этапы приготовления:
1.Вымойте под проточной водой синенькие, очистите кожицу и нарежьте плоды крупными кусочками.
2.Чеснок (его здесь достаточно много), натрите на мелкой терке. Острый перец помойте, очистите от семян и мелко нарежьте.
Если хотите, чтобы закуска была поострее, семечки у жгучего стручка оставьте, в них вся «сила».
3.Теперь необходимо сварить маринад. Налейте в большую кастрюлю воду, насыпьте сахар, соль, лаврушку, гвоздику, черный перец горошком. Доведите до кипения на сильном огне.
4.После закипания влейте уксус и высыпьте все кусочки баклажанов.
5.Перемешайте и доведите до кипения. Варите на небольшом нагреве 5-7 минут. Сначала будет большой объем овощей, но постепенно они уварятся и будут полностью покрыты маринадом.
6.Откиньте проваренную закуску на дуршлаг, чтобы сцедить всю жидкость.
7.На сковороде разогрейте растительное масло и выложите в него синенькие. Обжаривайте на сильном огне 5 минут, время от времени перемешивая.
8.Настал черед чеснока и перца: жарьте вместе с ними последние 2 минуты.
9.Разложите баклажаны, как грибы, в стерилизованные банки, вылейте к ним масло со сковороды, в которой они жарились. Накройте прокипяченными в течение 5 минут крышками.
10.Поставьте наполненную стеклотару в кастрюлю с салфеткой на дне. Налейте горячую воду, которая должна достигать плечиков банок. После ее закипания стерилизуйте консервацию 20 минут при умеренном побулькивании.
11.Осталось закатать банки, перевернуть, укутать и дождаться остывания. Вкуснейшая закуска на зиму готова!
https://youtu.be/8g5AJowfpAsКак закрыть баклажаны на зиму без стерилизации? Быстрый и вкусный рецепт
Специально для тех, кто не любит и ни при каком раскладе не хочет заниматься стерилизацией наполненных банок, создан этот рецепт! Готовится все просто, на сковороде, а потом просто раскладывается по подготовленной стеклотаре. Продуктов нужно минимум.
Состав:
- баклажаны — 1 кг
- подсолнечное масло — 6 ст.л.
- вода — 1 л
- уксус 5% — 100 мл
- соль — 6 ч.л.
- чеснок — 5-10 зубчиков
- специи — по вкусу (лавровый лист, перец горошком)
Шаги:
1.В глубокую сковороду (или в кастрюлю с толстым дном) налейте воду, а в нее добавьте желаемые специи. Как минимум — лавровый лист и перец горошком. Также насыпьте соль и доведите до кипения.
2.Только после закипания налейте уксус и снова дождитесь пузырьков.
3.Пока маринад греется, нужно нарезать баклажаны средними кубиками. В этом рецепте кожура не снимается. Добавьте кусочки в маринад после уксуса, утопите их, прикройте крышкой, но не плотно, и варите 10 минут.
4.После варки маринад сцедите с помощью сита или дуршлага, уберите лаврушку, она больше не понадобится.
5.На сковороду налейте растительное масло и хорошо его разогрейте. В масло добавьте чеснок, нарезанный средними кусочками. Можно просто хорошо раздавить зубчики ножом. Обжарьте их до золотистости.
Чеснок нужен только для того, чтобы ароматизировать масло.
6.Уберите обжаренный чеснок из сковороды и в это масло переложите синенькие.
7.Обжарьте главный ингредиент в течении 20 минут, чтобы они хорошенько прогрелись, это поможет им хорошо стоять несколько месяцев.
8.Готовую закуску разложите по горячим стерилизованным банкам, сразу закатайте стерильными крышками и укутайте под «шубу».
Вкусные баклажаны, как грибы, готовы! Думаю, рецепт вам понравился.
https://youtu.be/qsYvyfmqLKoРецепт приготовления баклажанов на зиму с майонезом и грибной приправой
Этот рецепт довольно популярный, так баклажаны получаются очень вкусными, хотя и достаточно калорийные. Если вы не противник майонеза и не боитесь использовать его в закусках, то читайте, как сделать такую консервацию.
Ингредиенты (выход 5 л):
- баклажаны — 5 кг
- репчатый лук — 1,5 кг
- майонез — 800 гр.
- приправа с грибным вкусом — 80 гр.
- растительное масло
Описание процессов:
1.В этом рецепте нужно очистить баклажаны от кожуры, предварительно их очистив.
2.Нарежьте плоды крупными кубиками.
3.Переложите кусочки в большую кастрюлю (а лучше в две) и залейте водой, чтобы жидкость их покрывала. Поставьте на огонь и доведите до кипения. После этого варите 10 минут.
Обратите внимание! Воду не солите! Соль будет в приправе.
4.Лук измельчите полукольцами.
5.Когда синие проварятся, выключите нагрев и дайте им немного остыть, после чего процедите через сито или дуршлаг, чтобы полностью избавиться от воды.
6.В большую сковороду налейте рафинированное растительное масло и высыпьте весь лук, обжаривайте его до готовности (до мягкости). Жарьте на сильном огне, постоянно помешивая, чтобы избежать пригорания.
7.Готовый лук пересыпьте во вместительную кастрюлю, где потом будут смешиваться все компоненты.
8.На сковороде в небольшом количестве постного масла обжаривайте баклажаны порциями по 10 минут. Так же огонь сильный и нужно постоянно мешать.
9.Обжаренные баклажаны добавьте к луку и перемешайте. Всыпьте приправу и снова соедините.
10.И в последнюю очередь добавляется майонез. Все опять перемешивается.
Баклажаны как грибы — 10 быстрых и вкусных рецептов
Добрый день. Сегодня встала утром, и так мне захотелось покушать жаренных баклажанов, что пришлось скорее бежать на рынок за парочкой этих овощей. Обычно плоды я обжариваю кружочками на сковороде и смазываю майонезом с чесноком, сверху кладу ломтик помидора и все отправляю на свежий хлебушек. Получаются отменные бутербродики!
Но согласитесь, что проверенные и старые рецепты надоедают, и хочется чего-то новенького, но тоже вкусного и простого в приготовлении. Поэтому не долго думая, я загуглила информацию и нашла очень интересную технологию готовки «синеньких». Оказывается, их можно сделать так, что они получатся похожие по вкусу на самые настоящие грибочки. А так как грибы я тоже люблю кушать, то мне захотелось опробовать такую методику приготовления.
Получилось просто бомбезно! Наверное поэтому на меня и навеяло написание поста о готовке такого блюда. Во-первых, я сама попробовала рецепт, во-вторых, хочется еще найти интересные вариации приготовления закуски, а в-третьих, и с вами поделиться хочу. Потому что кушанье не оставит никого равнодушным. Готовится оно быстро и получается очень вкусным.
Думаю, баклажаны как грибы можно отнести как к горячей, так и холодной закуске. А многие еще и салат таким образом готовят. Я, конечно, советую попробовать все рецепты. Еще хочу отметить, что приготовленное таким образом яство можно и заготовить впрок, просто переложив готовое кушанье в чистые баночки, простерилизовать их, закрыть и хранить до самой зимы.
Кстати говоря, пока отбирала лучшие рецепты по нашей теме, наткнулась на очень интересную статью о том, как можно приготовить кабачки как грузди. Если честно, была удивлена, что и цукини тоже так можно готовить и что они имеют сходство с грибами. Вобщем, в ближайшее время, буду пробовать и такое новое блюдо. Кому интересно, делюсь ссылкой https://minyt-ka.ru/kabachki-kak-gruzdi-na-zimu.html. Готовьте на здоровье!
Баклажаны как грибы: готовим быстро и вкусно
Ну а мы приступаем к приготовлению сытной закуски. И на почетном первом месте способ приготовления, который я уже опробовала лично. Отличается он от всех других рецептов тем, что «синенькие» овощи мы будем немного мариновать. И обязательно добавляйте чеснок, так как без него просто нельзя.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 5 кг;
- Чеснок — 3 головки;
- Укроп — 1 пучок;
- Растительное масло — 300 мл;
- Уксус 9% — 250 мл + 50 мл;
- Черный молотый перец — 1 ч. ложка;
- Соль — 4 ст. ложки;
- Сахар — 1 ч. ложка с горкой;
- Вода — 4,5 литра.
Способ приготовления:
1. Помойте и отрежьте у «синеньких» плодоножки, а сами овощи порежьте на кубики.
Берите молодые и плотные плоды.
2. Возьмите глубокую кастрюлю и налейте в нее воду. Доведите жидкость до кипения и влейте уксус (50 мл). Отправьте порезанные баклажаны и проварите их в течении 5 минут с момента закипания воды.
Уксус предохраняет баклажаны от разваривания.
3. Готовые кубики откиньте на сито. А когда стечет вся вода, овощ переложите в большую емкость.
4. Укроп помойте и просушите, мелко измельчите. Чеснок очистите от шелухи и тоже мелко порежьте.
5. Соедините укроп с чесноком, влейте уксус и растительное масло. Добавьте соль, сахар и перец. Все хорошо перемешайте и оставьте до растворения соли и сахара.
6. Готовым маринадом залейте отварные кубики.
7. Опять хорошо все перемешайте.
8. Переложите салатик в чистые баночки, при этом слегка стряхивайте тары. Оставшийся маринад также распределите по баночкам.
9. Закройте баночки крышками и уберите в холодильник. Через 12 часов закуска готова к употреблению.
Если вы хотите сделать такой салат в зиму, то полные баночки простерилизуйте и закупорьте крышками. Переверните вверх дном, укутайте одеялом и остудите. Потом храните в погребе или кладовой.
Как приготовить баклажаны как грибы так, чтобы можно было кушать сразу
Следующий вариант предполагает добавление не только чеснока, но еще и репчатого лука. Плюс ко всему добавьте свежую зелень по своему вкусу и усмотрению. Также для более пикантного вкуса в состав добавляется соевый соус.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 2 шт.;
- Соль — щепотка;
- Чеснок — 2 зубчика;
- Столовый уксус — 1 ч. ложка;
- Растительное масло — 3 ст. ложки;
- Репчатый лук — 1 шт.;
- Черный молотый перец — щепотка;
- Кинза, петрушка, укроп, базилик — по несколько веточек;
- Соевый соус — 2 ст. ложки.
Способ приготовления:
1. Плоды промойте и просушите. Затем нарежьте их соломкой.
Для того, чтобы убрать горечь с овощей, нужно порезанные кусочки присыпать солью и оставить на полчаса. А по истечению времени промыть под проточной водой и обсушить бумажной салфеткой.
2. В сковороду налейте масло, разогрейте. Переложите порезанные овощи.
3. Обжаривайте их до появления румяной корочки.
Не забывайте, что во время жарки «синенькие» впитывают много масла, поэтому его необходимо подливать. А лучше используйте сковороду с антипригарным покрытием, так и масло подливать не надо, и овощи не подгорят.
4. Лук и чеснок очистите. Лук нашинкуйте полукольцами, а чеснок порежьте на мелкие кубики.
5. Теперь очередь зелени. Ее нужно промыть и просушить, а затем мелко измельчить.
6. Соедините лук, чеснок и зелень в одной емкости.
7. Затем добавьте обжаренные баклажаны.
8. Массу посолите и поперчите. Влейте немного растительного масла, добавьте соевый соус и уксус. Все хорошо перемешайте. Закройте емкость крышкой и уберите в холодильник.
9. Когда закуска остынет, ее можно кушать, но лучше оставить ее еще на пару часиков в холодильнике, чтобы овощи хорошо промариновались .
Рецепт салата из баклажан с яйцом
А вот и приготовление салатика с отварными яйцами. Состав продуктов настолько простой, что всегда есть под рукой у каждой хозяйки. Поэтому не попробовать такую закуску ну просто нельзя. Вкусно, полезно и оригинально.
Ингредиенты:
- Баклажан — 4 шт.;
- Лук — 2 шт.;
- Яйца — 4-5 шт.;
- Майонез — по вкусу;
- Соль, сахар — по вкусу;
- Масло — для жарки.
Способ приготовления:
1. «Синенькие» порежьте тонкой соломкой. Лук очистите и порежьте полукольцами.
Соломку немного присолите солью и оставьте на 15 минут, затем промойте и просушите овощи. Лук же замаринуйте. Залейте его кипятком и оставьте на пару минут, потом слейте воду. А к нему добавьте 1 ст. ложку сахара и 4 ст. ложки столового уксуса. Вновь залейте кипятком (50 мл) и накройте крышкой. Оставьте на минут 5-10.
2. Теперь обжарьте баклажаны на растительном масле до золотистого цвета.
3. Заранее отварите яйца вкрутую, остудите и очистите от скорлупы. Порежьте их тоже соломкой. Переложите в глубокую тарелку жаренные баклажаны, маринованный лук (не забудьте отжать его от маринада) и порезанные яйца.
4. Заправьте все майонезом, посолите по вкусу. Все хорошо перемешайте и подавайте к столу.
Либо же вы можете приготовить не салатный вариант, а горячую или холодную закуска, которая называется «А-ля грибочки».
Ингредиенты:
- Баклажаны – 2-3 шт.;
- Лук репчатый – 2 шт.;
- Чеснок – 1 головка;
- Сметана – 200 гр.;
- Яйца – 2-3 шт.;
- Зелень, соль — по вкусу.
Способ приготовления:
1. Баклажаны помойте и порежьте на кубики среднего размера. Положите их в глубокую миску и вбейте яйца, хорошо все перемешайте.
На данном этапе овощ не солите!
2. Очистите лук и порежьте его на кубики. Обжарьте на растительном масле до полуготовности.
Баклажаны как грибы — быстрые и вкусные рецепты на зиму
Уже сентябрь! Грядки на огороде потихоньку пустеют. Урожай практически весь собран, но вот баклажаны еще висят на совсем зеленых кустах и радуют своими упругими глянцевыми плодами. И еще бы радовали, но ночи становятся все прохладнее, дни дождливее. Солнце прячется где-то там, за облаками. Поэтому пришло время собрать и эти овощи.
Конечно приготовим из них что-нибудь вкусненькое, например соте, или вкусно запечем в духовке. Но все сразу их не съесть. Поэтому оставшиеся овощи мы будем заготавливать на зиму. И приготовим сегодня несколько вкусных салатов, или закусок, которые получается по вкусу похожими на грибы.
Вообще эти салаты отличает то, что готовить их совсем не сложно. На другие заготовки из «синеньких», так ласково называют у нас эти овощи, тратится гораздо дольше времени. Да и других компонентов используется по минимуму.
Предложенные сегодня способы как раз и отличаются тем, что при приготовлении салата, в основном, кроме баклажанов и лука, из овощей больше ничего не добавляется. У нас в подборке такой рецепт стоит на первом месте. Он наиболее популярный и часто встречаемый. Его даже можно назвать классическим.
Но я все же поделюсь с Вами и другими рецептами, где в составе ингредиентов будет присутствовать болгарский перец и даже майонез. Эти варианты также очень хороши. И если любите «синенькие», то сможете приготовить их в разных вариантах. Хотя все они и имеют одинаковое название, но вкус у всех у них получается разным, не похожим ни на какой другой.
Баклажаны как грибы — самый быстрый рецепт заготовки на зиму
Этот рецепт самый простой из всех сегодня предложенных вариантов. Его отличает от других то, что приготовить по нему салат можно довольно быстро. Но он неизменно получается вкусным и никогда не остается на следующий период. Именно поэтому, он является самым востребованным из всех других салатов в этой категории.
Состав ингредиентов также прост. И в основном это «синенькие», чеснок, свежая зелень и острый стручковый перец, который уже добавляется по желанию.
Нам понадобится:
- баклажаны — 1,5 кг
- чеснок — 2 головки
- укроп — 1 пучок
- острый стручковый перец — по вкусу и желанию
- масло растительное — 80 мл
- уксус 9% — 70 гр
- соль — 1,5 ст. ложки
Приготовление:
1. «Синенькие» помыть и срезать плодоножку. Затем нарезать их крупными кубиками, или задать им немного удлиненную форму. По большому счету, совсем не важно, как мы их нарежем — можно резать брусочками, кружочками, кому как захочется.
2. В большую кастрюлю налить воду, так чтобы ее объем составил примерно половину емкости. Поставить ее на огонь и прикрыть крышкой, чтобы она побыстрее закипела.
3. Опустить в кипящую воду нарезанные кусочки. Кипение на какое-то время прекратится, но чтобы оно побыстрее возобновилось, можно прикрыть кастрюлю крышкой, оставив небольшое отверстие сверху, чтобы выходил пар.
Как только вода снова закипит, крышку следует убрать.
4. Варить нарезанные кусочки 5 минут. В течении этого времени периодически перемещать содержимое сверху вниз. Дело в том, что сами плоды очень легкие, и все они сразу же поднимутся к поверхности. И если нижние кусочки будут вариться, то верхние будут лежать на нижних практически без воды. А нам важно проварить их все равномерно. Поэтому и надо их легонько перемещать, или образно говоря «купать» в кипятке.
5. Во время кипения вода начнет слегка темнеть, кожица от плодов даст ей темную окраску. Вместе с цветом, из кожицы и мякоти выйдет еще и горечь. Как известно, баклажаны имеют легкую горчинку, которая может помешать вкусовому восприятию блюда в целом. И поэтому их либо отваривают, либо присыпают солью, и дают немного постоять. После чего промывают.
Также в процессе варки кусочки станут как-бы полупрозрачными, особенно это хорошо будет видно по мякоти. Когда добились такого состояния, можно считать, что они готовы и можно сливать воду.
Слить ее лучше через дуршлаг. Затем дать немного постоять, чтобы слились и все остатки.
6. Тем временем займемся приготовлением заправки. Для этого нужно измельчить укроп и порезать чеснок. Чеснок лучше порезать, а не давить через пресс. В таком виде закуска будет лучше смотреться. Но резать надо не крупно, чтобы он смог отдать весь свой сок нашему герою.
И при этом важно, чтобы в банке не начался процесс брожения. Время стерилизации будет довольно небольшим.
7. Если любите закуски поострее, то добавьте нарезанный колечками острый стручковый перец. Лучше, чтобы стручок был красного цвета. Это хоть немного, но добавит яркой краски в общую картину.
Количество перца можно регулировать. Какой-то специальной дозировки не существует. Все зависит от вкусовых предпочтений и остроты продукта.
8. Добавить растительное масло без запаха, уксус и соль. Все перемешать.
9. Баклажаны выложить из дуршлага в большую миску или таз. Выложить к ним заправку и перемешать. Чтобы не испортить внешний вид закуски, можно перемешать содержимое руками. Или же воспользоваться пластиковой ложкой, или такой же лопаткой.
Но в любом случае перемешивать аккуратно, чтобы не превратить содержимое в кашу.
10. Оставить ненадолго, чтобы ингредиенты пропитались соками друг друга.
11. А тем временем, помыть и простерилизовать банки и крышки. Для данного количества ингредиентов нам понадобится 3 пол литровые емкости. Перевернуть банки вверх дном, чтобы стекла вода.
12. Затем еще раз перемешать содержимое таза и разложить все по банкам. Старайтесь раскладывать таким образом, чтобы внутри не образовывалось воздушных пазух, то есть довольно плотно. Для этого содержимое можно легонько прижимать ложкой.
Если все же где-то спрятался пузырек — другой воздуха, то просуньте к этому месту ручку от столовой ложки. Пузырек тут же выпрыгнет.
13. Накрыть заполненные банки крышками.
14. Налить в большую кастрюлю теплую воду, можно прямо из под крана. На дно постелить салфетку и поставить на нее банки.
Вода должна доходить до плечиков банки. Если налить ее больше, чем нужно, при кипении она будет выплескиваться и может попадать под крышку. Если воды меньше, чем положено, то стерилизоваться будет только нижняя часть банки, а сверху закуска останется сырой.
Это может привести к возникновению процессов брожения. А в результате к поднятию крышки. Такую консервацию кушать будет нельзя.
Включить газ, и дождаться, пока закипит вода. С этого момента нужно засечь время. Для стерилизации нам будет нужно 25 — 30 минут, это для пол литровых банок. С момента закипания крышку уже открывать будет нельзя. Если это случайно произойдет в один из моментов, то банку нужно будет простерилизовать заново.
Я встречала рецепты, где предлагается стерилизовать по литровые банки только 15 минут. Я считаю, что этого времени не достаточно.
«Синенькие» довольно капризный продукт, и заготовки не прошедшие должную стерилизацию довольно часто «взрываются». Только в этом году мой брат потерял 10 банок соте, потому что решил простерилизовать их всего 15 минут.
Если овощ мы хотя бы отварили, то в составе у нас еще сырой чеснок и укроп. Успеет ли он согреться и пропариться за 15 минут. Я всегда в таких случаях страхуюсь, и стерилизую дольше. То есть данный вид салата – 25 — 30 минут для пол литровых банок.
Соответственно, 650, 750 граммовые банки стерилизовать надо 40 — 45 минут, а литровые — 1 час.
Кстати, на качестве салата это никак не отражается. Переваренным он не становится.
15. Банки достать по одной и закрутить крышки при помощи закаточной машинки. Затем заполненные и закрученные емкости перевернуть и поставить вверх дном. Тщательно укутать одеялом, пледом, или чем-либо другим, но обязательно теплым.
Оставить в таком положении на сутки. Если консервацию укрыли хорошо, то даже через сутки она будет еще теплой. И это хорошо! В течении этого периода внутри продолжается процесс стерилизации и засолки.
16. Когда банки полностью остынут их можно перевернуть в обычное положение. Затем убрать в темное, прохладное место на хранение.
Как правило, хранится такая заготовка очень хорошо! А когда открываешь баночку к празднику, или просто к ужину, то содержимое всегда радует своим удивительным вкусом.
Лучший рецепт приготовления баклажанов без стерилизации
Этот рецепт занимает в моей копилке почетное место уже лет как 30 наверное. Он появился в моей тетрадочке рецептов, когда я только начала экспериментировать с заготовками. Уже даже и не припомню, кто поделился им со мной. Но тем не менее, рецепт прижился, и я заготавливаю вкусный салат таким образом по сей день.
Отличительной особенностью этого рецепта является то, что готовится он в духовке, и как бы не стерилизуется. Но наверное это не совсем верное утверждение. Более правильно было бы считать, что готовясь, он и стерилизуется. То есть оба процесса происходят одновременно.
Нам понадобится:
- баклажаны — 2,5 кг
- лук репчатый — 1 кг
- болгарский перец — 700 — 750 гр
- чеснок — 1 головка
- укроп — 2 пучка
- растительное масло — 250 мл ( 1 стакан)
- соль — по вкусу
- перец черный молотый — по вкусу
- уксусная эссенция — 1 ч. ложка
Приготовление:
1. «Синенькие» помыть и срезать плодоножку. Оставить их в целом виде.
2. В большую кастрюлю налить воду, примерно половину, и вскипятить. Всыпать соль, кипяток должен быть круто соленым. Выложить партию баклажанов в целом виде. Все они тут же всплывут. Но не беда, закроем кастрюлю крышкой и они будут не только вариться, но и пропариваться.
Время выдерживания их в кипятке составляет 5 минут. Больше не держите, иначе они станут излишне мягкими. В течении этих 5 минут разок перемешайте их шумовкой, чтобы проварился и верх, и низ. Хотя, конечно, переворачиваться они не захотят. Низ уже напитался водой и стал тяжелым, а верх остался без воды, поэтому легкий. Поэтому и нужно закрыть овощи крышкой.
3. Когда время выйдет, сразу же достать «синенькие». Стараться не мешкать, чтобы не переварить овощи. Если они переварятся, то когда полежат — сморщатся. И аккуратно разрезать их будет очень сложно. Выложить в таз или на поднос и дать остыть. А тем временем, выложить в кастрюлю следующую партию.
4. В промежутках, пока мы остались без дела, можно почистить чеснок и измельчить укроп. Грубые стебли у укропа лучше срезать, нужны только мягкие веточки. Если грубые стебли преобладают, то возьмите еще половину пучка, чтобы его было достаточно. В любом случае, лишним он не будет.
5. Болгарский перец очистить от плодоножки и от семян. Цвет можно использовать любой, но если взять яркие желтые и красные овощи, то салат будет выглядеть веселее и гораздо позитивнее.
Перец нужно порезать соломкой. Для этого разрезать его вдоль на 4 части, а потом поперек соломкой толщиной, не более 0,5 см.
6. Лук порезать полукольцами, как можно тоньше.
7. Когда «синенькие» полностью остынут их надо также порезать. Не пугайтесь, что их кожица местами покрылась белым налетом. Это соль. Резать овощи можно произвольно. Если они не очень крупные по размеру, то можно разрезать их на 6 — 8 частей. Если они крупнее, то режьте кусочками, примерно в 3 см длиной и 1,5 — 2 шириной.
8. Порезанные овощи выложить в таз, добавить к ним болгарский перец, чеснок и укроп. Все перемешать. Лучше руками. Поперчить по вкусу. Соли, как правило, должно быть достаточно. Но если считаете, что маловато, то немного добавьте. А чтобы узнать, нужна соль, или нет, попробуйте кусочек овоща.
Еще раз аккуратно перемешайте, чтобы сыпучие ингредиенты равномерно распределились по всей массе.
9. И только после этого влить масло и уксус. Затем еще раз перемешать. Оставить на 20 — 30 минут, чтобы все ингредиенты разошлись.
10. Вымыть и простерилизовать банки и крышки. Баклажаны довольно капризны в консервации, и поэтому лучше использовать металлические крышки для закатывания машинкой.
11. Заполнить банки подготовленной массой. Стараться жидкость распределить равномерно по всем баночкам. Банок нужно будет подготовить примерно 5 — 6 штук пол литровых.
12. Поставить заполненные, и прикрытые крышками банки в духовку и выставить температуру 140 — 150 градусов. Оставить банки в духовке на 1 час. Это время приготовления и стерилизации одновременно.
13. Доставать заготовки следует в специальных кухонных перчатках очень осторожно, по одной. И тут же закручивать крышку при помощи закаточной машинки. Можно также использовать и самозакручивающиеся крышки. Но надежнее все же будет первый вариант, особенно когда будете хранить консервацию в квартире.
14. Банки с содержимым перевернуть, поставив на крышку. Накрыть чем — нибудь теплым и оставить в таком положении на сутки, а то и больше.
После чего, перевернуть в их привычное положение. Хранить в прохладном темном месте.
Видео о том, как приготовить вкусные баклажаны, похожие по вкусу на грибочки
По этому рецепту салат готовится несколько дольше, чем обычный, но получается он очень вкусным. Поэтому, стоит потратить время, чтобы его приготовить.
Само приготовление идет в обычном режиме и занимает практически столько же времени, как и в других вариантах. Но в данном случае, нужно время для настаивания. И автор рецепта предлагает для этого два дня.
Вот именно на столько дней и увеличивается время его готовки.
Мне приглянулся этот рецепт не только из-за его вкуса, а также из-за того, что получается он очень ярким и красивым. В нем собрались все краски осени. Открыв такую баночку с салатом зимой, мы порадуем себя и своих близких не только его вкусовыми характеристиками, но также его оценят и по внешнему виду.
Жареные баклажаны на зиму с грибной приправой
Такой салат можно готовить и сразу же кушать, а можно заготовить его на зиму. Получается он очень калорийным и сытным, поскольку в его составе содержится майонез. К тому же, все основные ингредиенты обжариваются на растительном масле.
Но несмотря на его питательность, у этого салата есть масса поклонников, и поэтому мы также уделим ему должное внимание.
Нам понадобится:
- баклажаны — 2,5 кг
- лук репчатый — 750 гр
- майонез — 400 гр
- грибная приправа — половина пачки
- растительное масло для жарки
Приготовление:
Для приготовления салата можно использовать крупные экземпляры.
1. Их следует помыть, срезать плодоножку и очистить от кожицы. Затем порезать кубиками со стороной не более 2 см.
2. Сложить все порезанные кусочки в большую кастрюлю и залить их холодной водой. Поставить на огонь и довести до кипения. Варить при помешивании 7 — 10 минут.
Если кастрюля маленького объема, или Вы хотите приготовить заготовки в удвоенном размере, то варить можно сразу в двух кастрюлях. Или в одной, но двумя партиями.
Есть также способы, при которых овощи опускаются сразу же в кипящую воду. Этот способ был уже описан в предыдущих рецептах, и я решила его изменить. Хотя и в данном рецепте он также может использоваться.
3. Готовым овощам дать полежать еще 3 — 4 минуты в кипятке, затем выложить их в дуршлаг и дать стечь всей воде.
4. А пока это происходит, почистить и нарезать полукольцами лук. Старайтесь резать его потоньше, чтобы он впоследствии не хрустел на зубах. Многие этого не любят.
5. В большую сковороду налить немного растительного масла, примерно 4 — 5 столовых ложки, можно и чуть больше, если не боитесь добавлять в блюда много масла. Дать ему согреться и выложить в сковороду лук. Жарить его на большом огне до готовности.
Готовность определяется тем, что лук обмяк, уменьшился в размерах практически в два раза, а то и больше и стал полупрозрачным. При этом не надо допускать, чтобы он румянился. Цвет салата из-за присутствия майонеза получится в белых тонах. И не надо, чтобы лук выделялся своей «загорелостью».
И для получения такого состояния луку потребуется быть на огне примерно минут 10. В течении этого времени нужно почаще его мешать. Особенно, когда он уже почти готов.
6. Готовый лук выложить в большую кастрюлю или таз, то есть туда, где мы будем собирать все ингредиенты для салата.
7. Сковороду мыть не надо, долить в нее немного масла, примерно три столовых ложки, дать ему согреться. Выложить «синенькие» с которых к тому времени уже стекла вся вода. Обжарить их на среднем огне при помешивании, в течении 10 минут. Они также, как и лук не должны излишне румянится.
Если все они в сковородку не помещаются, то обжаривать их можно отдельными партиями.
8. Обжаренные таким образом «синенькие» выложить к луку. Все перемешать.
9. Можно теперь просто добавить майонез и это будут на сегодняшний день все ингредиенты. Но мы решили создать по-настоящему похожий вкус, поэтому добавим соответствующую приправу. Нам понадобится всего половина пачки. Вместо такой приправы можно использовать и кубики Магги с грибным вкусом.
Содержимое половины пачки просто всыпать в полученную смесь. Если используете кубик, то его нужно предварительно хорошенько раскрошить.
Можно, кстати, использовать самостоятельно приготовленную сушеную смесь. Но это должно быть заготовлено заранее. У меня всегда есть такой порошок. Когда мы ходим в лес по грибы, то часть из них непременно сушим.
Это, так называемая некондиция: очень крупные экземпляры, отдельно ножки, или шляпки, или просто корявенькие.
После высушивания, я размалываю грибы в порошок, и добавляю их в различные блюда. Такая добавка обогащает любое приготовленное с нею блюдо.
Как Вы заметили, соль в рецепте мы не используем. Приправа, как и майонез и без того соленые. И как правило, соли добавлять не нужно совсем. А вот, если любите салаты поострее, то можете всыпать немного молотого черного перца.
10. Массу аккуратно перемешать. После чего добавить майонез. Старайтесь брать его с полностью натуральными ингредиентами, без всяких ГМО и других вредных пищевых добавок.
Или же приготовьте майонез самостоятельно.
11. Еще раз, на это раз уже последний, все перемешать и разложить в стерилизованные банки. У Вас должно примерно получиться 5 пол литровых баночек. Ну и останется немножко, чтобы попробовать.
Укладывать массу нужно плотно, не оставляя внутри воздушных пазух. Для этого слегка придавливаем содержимое ложкой.
12. Налить в большую кастрюлю теплую воду, дно выстелить салфеткой. Поставить банки в воду, она должна доходить ровно до их плечиков. Прикрыть их крышками, также простерилизованными. Довести воду до кипения.
13. Стерилизовать пол литровые банки следует 30 минут, если банки 650 граммовые, то 40 — 45 минут. А если литровые, то ровно 1 час.
14. Закрутить крышки при помощи закаточной машинки. Банки перевернуть, поставив их вверх дном и накрыть теплым одеялом. Оставить в таком положении, пока содержимое полностью не остынет. Это минимум на сутки.
Затем хранить в прохладном темном помещении.
Подавать, как салат, или как закуску к любому обеду или ужину, а также угощать гостей за праздничным столом.
Вот такие у нас сегодня разнообразные получились рецепты. Иной раз спрашивают — » А правда, что вкус у баклажанов получается как у грибов?» Может быть я Вас немного огорчу, но вкус получается не таким, как у консервированных грибов. И даже не получается таким, как у соленых. Возможно, такое название закуска получила из-за способа приготовления, который немного похож и в том, и в другом случаях.
Но также я могу Вас и обрадовать. Вкус у таких салатов получается просто невероятный. И совершенно не даром их относят к категории блюд «Пальчики оближешь».
Поэтому обязательно приготовьте хотя бы несколько баночек. Зимой порадуете себя и своих близких таким замечательным подарком из осени. И я уверена, что на следующий год, Вы снова вернетесь к этому рецепту, и заготовите такой вкуснятины еще больше, да еще и в разных вариантах.
Отличных и вкусных Вам заготовок и приятного аппетита!
Автор публикации
0Друзья, если Вам понравилась статья, поделитесь ею в социальных сетях просто нажав на кнопки ниже. Заранее благодарна Вам!!!
Комментарии: 6663Публикации: 697Регистрация: 04-09-2015грибов — Don’t Starve Wiki
Грибы — это овощная еда в Don’t Starve .
Есть три вида грибов; Красный, зеленый и синий. Их можно использовать в качестве овощей или наполнителя в рецептах мультиварки или отдать свинье для производства навоза. Каждый гриб по-разному влияет на здоровье, голод и рассудок, поэтому игрок должен знать преимущества и недостатки их эффектов и хорошо подумать, прежде чем употреблять их. Однако при эффективном сочетании грибы — очень синергетический продукт.
Грибы можно собирать только в определенное время дня:
- День
- Сумерки
- Ночь
Каждый гриб вырастет заново после 10–20 часов дождя. Их также можно в любой момент выкопать с помощью лопаты, чтобы получить два гриба, но грибное икры будет уничтожено. Зимой грибы не растут.
Приготовленная красная, зеленая или синяя шапочка — это продукт приготовления Грибов на костре, костровой яме или карликовой звезде.
Красные грибы
.СЛОВАРЬ ПО ТЕМЕ
Текст 1
КЛИМАТ АНГЛИИ
Гольфстрим, теплое течение, текущее из Мексиканского залива вокруг севера Европы, влияет на климат западного побережья Европы, Британских островов и Ирландии. В этих западных странах лето не такое теплое, а зима не такая холодная, как в остальной Европе.
Весна — это время, когда природа оживает .Растительность растет быстро, так как бывают периоды солнечного света, которые прерываются периодическими ливнями . облака постоянно плывут по небу , а после дождя мы видим великолепную радугу .
Редко бывает, что становится невыносимо жарким летом , так как обычно дует прохладный ветерок с юго-запада, но тем не менее температура может подняться до девяноста градусов в тени (конечно, по Фаренгейту). Погода становится душной , жара становится невыносимой , а воздух становится душным .Небо — это внезапно пасмурно с низкими черными облаками и далекие раскаты грома указывают на приближение грозы . Позже ослепительных вспышек молний почти сразу же сопровождаются ударами грома прямо над головой и проливными дождями . Любой, кто попал под дождь , укрывается , иначе он может промокнуть до кожи , (промокнуть через ).После грозы воздух необычайно свежий . Гром очистил воздух. Нас ждет год, снова хорошая погода, год.
Осенью листья желтеют и краснеют , а опадают на землю . Затем большинство птиц улетает в теплые страны. Осень — сезон тумана, , ветреных дней, , пронизывающих ветров, , красивых закатов, и жалких холодных дней, , когда моросит, . Период солнечной погоды в октябре называется бабьим летом .
Климат юга Англии на мягче, чем на , чем климат Шотландии. На Севере зимы тяжелее. Когда в Англии восемь градусов мороза, говорят, что — морозно , и все жалуются на холод. Это потому, что их влажный климат заставляет их больше чувствовать холод.
морозным утром страна иней засыпает . Сосульки свисают с крыш дома. Реки и озера замерзли над . Снег падает, но бывает недолго. Оттепель наступает в , снег превращается в слякоть, и ходить пешком крайне неприятно из-за луж воды на улицах и постоянного страха быть забрызганным грязью проезжающей машиной.
Англичане часто жалуются на погоду, но не стоит обращать слишком много внимания на жалобы англичан на собственный климат.Дьявол не такой черный, как его малюют.
Дополнительные тексты
ОСЕНЬ
В сентябре лето уступает осеннему . Это сезон постепенного перехода от тепла лета к холоду зимы. В начале осени еще тепло, а в конце — холодно. Сначала становится прохладнее, потом холоднее. Осень часто открывается с хорошей погодой .В сентябре дождливых дней меньше, чем в октябре. Солнце излучает мягкий свет. Солнечные лучи хоть и яркие, но не такие теплые, как летом. Зеленые листья желтеют . Деревня одета в золото и коричневый цвет . Когда дует легкий ветер, листья начинают падать с деревьев золотым и красным ливнем , покрывая землю красивым мягким цветным ковром.
Теплые дни ранней осени называют « бабье лето » или « золотая осень ».Людям нравится находиться на улице в такую погоду. Они едут за город, чтобы полюбоваться пейзажем , а также в лес собирать орехи и ягоды и собирать грибы.
А вот погода скорее переменчивая . Часто идет дождь и часто моросит дождь. Погода становится противной . Поздней осенью пейзаж становится серым и унылым. Холодный ветер гонит тяжелые низкие облака по небу . Крыши мокрые, а улицы грязные. Люди одеты в плащи и несут зонтики, так как не хотят, чтобы промокло до кожи .
Осень приносит с собой пора урожая , когда собирают урожай и собирают плоды. Созрели яблоки, груши, сливы. Фермеры много работают. Завершать работы необходимо до наступления дождливой и холодной погоды.
Осень — пора красивых закатов и ярких красок, а также пора туманов, пронизывающих ветров и ужасных холодных дней.Люди предпочитают оставаться в помещении, так как выходить на улицу неприятно.
ЗИМА
Погода зависит от сезона и климата страны. Погода меняется со сменой сезона. Реально зимняя погода зайдет в в декабре. Зимой небо бледно-серое, низких тяжелых облаков движутся по нему . Солнце светит нечасто. Когда светит солнце, все блестят в лучах солнца .Мороз раскрашивает все деревья в серебристый цвет, воздух — морозный . Пруды, реки и озера замерзли, более и покрыты глубоким снегом . Часто идет очень сильный снег, снежинок падают густо и быстро, покрывая землю огромным белым листом .
Как обычно, дороги скользкие, и нужно быть осторожным при переходе через дорогу. Но бывают и солнечные дни. Снег на крышах начинает таять, сосульки свисают с крыш домов.Когда становится теплее, часто бывает мокрый снег . Неприятное время наступает, когда начинается оттепель .
Морозным утром мы видим инея веток деревьев. Земля звенит железом под ногами людей. К концу зимы погода становится мягче, , небо становится синим, а дни становятся длиннее . Постепенно зиму заменяют на пружину .
ПРУЖИНА
Самый приятный сезон в Европе — весна, которая длится с марта по июнь.Земля согревается лучами солнца. постепенно становится мягче . Небо голубое и безоблачное. Под яркими лучами солнца снег и ледяной покров на реках и озерах начинают таять , тают , и вскоре снега и льда больше нет, но много воды. Маленькие ручейки весело бегают по улицам, лесам и полям. Дни становятся длиннее. Солнце встает в 5 часов утра и заходит в 19 часов.
Природа просыпается от долгого зимнего сна .Появляются белые подснежников . Воздух свежий, пахнет сырой землей и молодыми бутонами на деревьях. Птицы прилетели из тёплых земель, на лето устраивают себе гнезда и поют песни среди деревьев. Деревья наполнены новой жизнью , и вскоре они превратятся в лист . Поля и луга одеты в зеленый цвет . Мягкие весенние дожди в конце апреля — начале мая поливают землю и заставляют расти траву.
А реально весенняя погода устанавливает в мае.Одновременно цветут разные фруктовые деревья. Цветут сады . Деревня — это кружево из полуоткрытых листьев . Нечасто идет дождь, но иногда случаются первые грозы .
Некоторые называют весну временем надежды и счастья.
ЛЕТО
Теплые весенние солнечные лучи постепенно становятся все жарче и жарче, и мало-помалу на смену весне приходит лето.Лето наступает в июне. Дни самые длинные, так как солнце встает рано и заходит поздно вечером. Деревья в листьях , цветы начинают цвести и их сладкий аромат наполняет воздух . Лето приносит нам много цветов, ягод, фруктов, овощей. Сейчас у фермера напряженный сезон, так как он должен работать в поле.
В июне лето в своей красоте. В большинстве дней небо безоблачно, ярко светит солнце. Все выглядит настолько красиво и привлекательно, что не восхищается его красотой.В такие дни очень приятно уезжать из города. Сверкающая на солнце река зовет нас купаться, кататься на лодке, ловить рыбу. Многие из нас любят лежать на солнышке. Сбор ягод и грибов — одно из самых любимых занятий многих людей.
Но если лето жаркое и засушливое и есть длительные периоды без дождя, жара становится невыносимой . Пыль покрывает траву и листья. Но внезапно черные тучи затянули небо и в то же время мы имеем грозу с громом и молнией , а иногда и градом .Обычно это приносит облегчение . Дождь охлаждает воздух , а кладет пыль .
Жаркое солнце созревает кукуруза и фрукты. Все готово к сбору урожая. Это время, когда большинство людей отдыхают. Одни увлекаются загородным пейзажем, другие — морским побережьем.
ПОГОДНЫЙ РАЗГОВОР
— Прекрасный день сегодня, не правда ли?
— Это так. На самом деле, в небе вряд ли есть облака. . Кажется, это слишком хорошо, чтобы продолжаться.
— Ну у жара , боюсь. Она должна быть 25 градусов в оттенке .
— Сейчас очень близко к сегодня. Ни один лист не шевелится .
— Едва глоток воздуха .
— Кстати, я только что прочитал здесь прогноз погоды в своей газете.
— Что там написано?
— Давление останется высоким к юго-западу от Британских островов.Будет случайных дождей или дождей , но ясная погода с несколькими рассеянными ливнями распространится на Англию и Уэльс.
— Боюсь, приближается гроза .
— Небо затянуто облаками и , солнце заходит в .
— Похоже на дождь . Вообще-то идет дождь. А зонтик я оставила дома. Дождя не бывает, а льет!
— К счастью, у меня с собой складной зонт.Позвольте мне поставить . Идет заливать .
— Что за потрясающий раскат грома !
— А какая ослепительная вспышка молнии ! Но у англичан есть поговорка о погоде: если она тебе сейчас не нравится, подожди немного.
— Смотрите! Разборка . Облака поднимаются .
— Дождь перестал. Посмотрите на эту великолепную радугу !
— Снова яркий солнечный свет.Теперь я знаю, почему иногда стоит говорить о погоде в Англии.
СЛОВАРЬ ПО ТЕМЕ
Прилагательные, описывающие погоду и ее явления: прекрасная, (не) приятная, прекрасная, великолепная, чудесная, великолепная, многообещающая, мягкая, солнечная, чудовищная, мерзкая, убогая, устоявшаяся, дождливая, влажная, сырая, бурная, жаркая , туманный, ветреный, холодно, тусклый, мрачный, мутный, облачный, близко, душно, душно, пыльный, холодный, морозный, суровый, скользкий,
Существительные, описывающие погодные явления: осадки, дождь, изморось, снег, туман, туман, слякоть, молния, вспышка молнии, гром, раскат грома, раскат грома, гроза, мороз, иней. , снежинки, снегопад, метель, сосулька,
Глаголы, описывающие погодные явления: к дождю, к сильному дождю, к сильному падению (о дожде), к ливню, мороси, к снегу, к таянию, к мокрому снегу, к грому, к осветлению, к заморозке, к сильно замерзнуть, замерзнуть (около озер, рек и т.), сверкать, таять, плавать, сиять, дуть, облачаться, поднимать (об облаках), очищать, сохранять прекрасное (дождливое и т. д.),
Спрашивать о погоде: Какая погода сейчас? Какая у нас сегодня погода? Интересно, какая будет погода?
Дата: 24.12.2015; просмотр: 2250
.