Салат с помидор с фасолью на зиму рецепты с фото: очень вкусный рецепт из моей копилки

Автор: | 15.08.1977

Содержание

Закуска из фасоли на зиму

Закуска из фасоли на зиму может стать любимым блюдом на повседневном и праздничном столе. Фасоль по количеству белков в своем составе близка к мясу и рыбе, поэтому такую сытную закуску можно использовать как полноценный гарнир к основной еде. Более того, накрывая стол в зимнюю пору, уже не надо будет думать о приготовлении салатов.

Фасоль обладает многими полезными веществами, такими как — железо и кальций. Ее родиной является тропическая Америка. Однако, лидерами по употреблению этой культуры являются жители Великобритании. В Европе фасоль долго воспринималась только как декоративное растение, благодаря ее цветению с нежными оттенками сиреневого и розового. Она даже украшала колонны дворцов. А около двухсот лет назад русские хозяйки стали использовать фасоль в приготовление своих кулинарных шедевров.

Представители разных стран нашли самые различные применения фасоли. Первую популярность, как съедобного овоща, она приобрела на Кавказе. Знаменитое блюдо «Лобио» было придумано именно там, поэтому это название в переводе с армянского языка означает «фасоль». В наше время ее используют не только в кулинарии, но и при изготовлении косметических средств.

О фасоли важно знать одну вещь: ни в коем случае ее нельзя употреблять в сыром виде. Это может привести к отравлению.

Перед использованием фасоли в приготовлении блюд, ее нужно замочить в холодной воде на всю ночь.

Закуска из фасоли на зиму

Салат из помидор и фасоли на праздничный стол.

Ингредиенты:

  • фасоль — 1 кг
  • помидор — 2,5 кг
  • сладкий перец — 1 кг
  • лук — 0,5 кг
  • сахар — 1 стакан
  • масло растительное — 0,5 л
  • соль, перец, уксус

Приготовление:

  1. Фасоль замочить примерно на 12 часов.
  2. Помидоры нарезать средними дольками.
  3. Морковь натереть на крупной терке.
  4. Лук нарезать полукольцами.
  5. Все ингредиенты смешать в большой кастрюле.
  6. Добавить сахар, соль и перец.
  7. Варить на медленном огне 2 часа.
  8. Готовый салат разложить в стерилизованные банки и закатать.

Закуска из фасоли на зиму «Лобио»

Несложный и вкусный рецепт салата для всей семьи.

Ингредиенты:

  • помидоры — 2 кг
  • фасоль — 0,5 кг
  • сладкий перец — 1 кг
  • морковь — 1 кг
  • уксус — 70 мл
  • соль, сахар
  • растительное масло

Приготовление:

  1. Помидоры пропустить через мясорубку.
  2. Перец нарезать соломкой.
  3. Фасоль, перец и помидоры поместить в кастрюлю. Кастрюлю поставить на огонь.
  4. Лук порезать кубиками, а морковь потереть на терке.
  5. Добавить морковь и лук в кастрюлю с добавлением растительного масла, соли и сахара.
  6. Кипятить салат не более 30 минут.
  7. Добавить уксус за 10 минут до окончания варки.

Закуска из фасоли на зиму с баклажанами

Вкусный и сытный салат, который станет отличной закуской на стол.

Ингредиенты:

  • баклажаны — 1 кг
  • помидоры — 2 кг
  • морковь — 1 кг
  • сладкий перец — 1 кг
  • лук — 1 кг
  • фасоль — 1 кг
  • соль, сахар

Приготовление:

  1. Помидоры пропустить через мясорубку.
  2. Баклажаны, перец и лук нарезать кусочками.
  3. Фасоль отварить до готовности.
  4. Все продукты смешать в глубокой сковороде и добавить сахар, соль по вкусу.
  5. Тушить салат 1 час, затем разложить в банки и закатать.

Закуска из фасоли на зиму с острым перцем

Острое лечо для любителей «по-горячее». Рецепт рассчитан на 5 литров готового салата.

Ингредиенты:

  • фасоль — 500 г
  • помидоры — 3,5 кг
  • сладкий перец — 2,5 кг
  • перец жгучий — 1 стручок
  • сахар — 1 стакан
  • масло растительное — 1 стакан
  • соль, уксус

Приготовление:

  1. Фасоль отварить до готовности без соли.
  2. Помидоры перемолоть на мясорубке.
  3. Перец болгарский нарезать тонкими полосками.
  4. Томатное пюре смешать с солью, сахаром и поставить на огонь. Варить 20 минут.
  5. В кипящее пюре добавить перец болгарский и кружочки перца жгучего. Варить 15 минут.
  6. Далее добавить фасоль и варить еще 10 минут.
  7. В самый последний момент добавить в кастрюлю уксус.
  8. Разлить готовый салат в банки и закатать.

Закуска из фасоли на зиму в томатном соусе

Американский способ консервации фасоли.

Ингредиенты:

  • фасоль белая — 1 кг
  • лук — 2 шт
  • паста томатная — 400 г
  • сахар — 0,25 стакана
  • горчица — 1 ч. л.
  • мед — 2 ст. л.
  • вода — 3 стакана

Приготовление:

  1. Фасоль отварить до готовности.
  2. Разложить фасоль по банкам.
  3. Лук порезать кубиками и добавить в каждую банку.
  4. В кастрюлю поместить томатную пасту, сахар, горчицу и мед.
  5. Добавить воду и довести до кипения.
  6. Залить каждую банку соусом и закатать.

Эту закуску можно также использовать при готовке борща.

Закуска из фасоли на зиму с грибами

Вариант закрутки фасоли с грибами. Грибы добавят вкуса салату и сытность.

Ингредиенты:

  • фасоль — 1 кг
  • грибы — 800 г
  • морковь — 1 кг
  • лук — 1 кг
  • бульон — 500 г
  • томатная паста — 1 банка
  • сахар, соль, уксус

Приготовление:

  1. Фасоль отварить до готовности.
  2. Грибы мелко порезать.
  3. Лук порезать кубиками, а морковь натереть на терке. Поджарить их на сковороде до золотистого цвета.
  4. Все продукты смешать и добавить бульон и томатную пасту.
  5. Разложить салат по банкам и закатать.

Перед закрытием банок, добавьте в каждую немного растительного масла.

Закуска из фасоли на зиму с чесноком

Это блюдо можно есть просто с хлебом , а можно использовать как гарнир к мясу.

Ингредиенты:

  • фасоль стручковая — 400 г
  • чеснок
  • укроп
  • вода
  • соль

Приготовление:

  1. Стручки фасоли очистить от жилок и отварить до готовности.
  2. К фасоли добавить укроп и чеснок.
  3. Воду размешать с солью и залить ею фасоль на 5-7 дней.
  4. Через указанный срок разложить фасоль по банкам.
  5. Сварить новый рассол из воды и соли, и залить фасоль.
  6. Банки закатать и перевернуть вверх дном.

Закуска из фасоли на зиму с кабачками

Легкий способ приготовления фасоли, с которым справится даже мужчина.

Ингредиенты:

  • кабачки — 3 кг
  • помидоры — 1,5 кг
  • сладкий перец — 700 г
  • чеснок — 100 г
  • фасоль — 500 г

Приготовление:

  1. Фасоль залить холодной водой на 4 часа, затем сварить до готовности.
  2. Кабачки и перец нарезать соломкой.
  3. Помидоры и чеснок измельчить в блендере.
  4. Томатное пюре довести до кипения и добавить в него 4 ложки соли, 150 г сахара, 4 ложки соуса и растительное масло.
  5. Добавить в томатное пюре все овощи. Варить 40 минут.
  6. Разлить салат по банкам и закатать.

В этот рецепт по желанию можно добавить пару зеленых яблок.

Закуска из фасоли на зиму с капустой

Сытный салат из овощей с добавлением белокочанной капусты.

Ингредиенты:

  • кабачки — 1,6 кг
  • капуста — 1,5 кг
  • помидоры — 1 кг
  • лук — 6 шт
  • сладкий перец — 1 кг
  • сахар — 1,5 стакана
  • масло растительное — 1,5 стакана
  • уксус 9% — 1,5 стакана
  • соль

Приготовление:

  1. Фасоль отварить до готовности.
  2. Капусту, перец и баклажаны мелко нашинковать.
  3. Помидоры пропустить через мясорубку, а лук порезать кубиками.
  4. В одной миске перемешать растительное масло, уксус, соль и сахар.
  5. Соус прокипятить в течение 1 минуты.
  6. Выложить в кастрюлю в таком порядке: баклажаны, перец, лук.
  7. Тушить в течение часа. Через полчаса после начала — добавить фасоль.
  8. Разложить горячий салат по банкам и закатать.

Закуска из фасоли на зиму «Греческая»

Закуска на стол, приготовление которой не потребует больших усилий.

Ингредиенты:

  • лук — 500 г
  • сахар — 1 стакан
  • уксус — 1 ч. л.
  • сладкий перец — 1 кг
  • помидоры — 2,5 кг
  • морковь — 1 кг
  • масло растительное — 0,5 кг
  • фасоль — 1 кг

Приготовление:

  1. Все овощи нарезать произвольно — как нравится.
  2. Все продукты сложить в кастрюлю и добавить соль, сахар, уксус и растительное масло.
  3. Довести салат до кипения. Варить 2 часа.
  4. Разложить салат по банкам и закатать.

Закуска из фасоли на зиму в собственном соку

Этот способ консервирования самый простой и дешевый.

Ингредиенты:

  • фасоль белая — 1 кг
  • вода — 1 л
  • уксус
  • соль, сахар

Приготовление:

  1. Фасоль отварить на среднем огне 1,5 часа.
  2. Литр воды смешать с сахаром, солью и уксусом.
  3. Готовую фасоль разложить по банкам и залить маринадом.

Закуска из фасоли на зиму «По-корейски»

Островатая на вкус закуска из спаржевой фасоли и морковки.

Ингредиенты:

  • фасоль спаржевая — 1 кг
  • лук — 1 шт
  • чеснок — 2 зубка
  • растительное масло
  • смесь из 4 перцев
  • уксус яблочный
  • сахар, соль, лавровый лист

Приготовление:

  1. Фасоль нарезать кусочками.
  2. Лук нарезать полукольцами.
  3. Морковь и чеснок потереть на крупной терке.
  4. Смешать растительное масло с уксусом, сахаром, солью и специями. Довести смесь до кипения.
  5. Сложить в банку все ингредиенты и залить горячим рассолом. Оставить на сутки.

Закуска из фасоли на зиму со свеклой

Необычное блюдо, которое понравится всей семье.

Ингредиенты:

  • фасоль белая — 4 стакана
  • свекла — 2 кг
  • помидоры — 2 кг
  • морковь — 2 кг
  • лук — 2 кг
  • масло растительное
  • сахар, соль, уксус

Приготовление:

  1. Фасоль отварить до готовности.
  2. Овощи порезать на кубики и тушить 2 часа с добавлением растительного масла, сахара и соли.
  3. За 10 минут до окончания добавить к овощам 150 г уксуса.
  4. Разложить овощи с фасолью по банкам и закатать.

Закуска из фасоли на зиму «Овощное рагу»

Очень полезный консервированный салат, чтобы организм не страдал от недостатка витаминов зимой.

Ингредиенты:

  • сладкий перец — 1 кг
  • морковь — 1 кг
  • лук — 1 кг
  • фасоль — 1 стакан
  • помидоры — 1 кг
  • соль, сахар

Приготовление:

  1. Помидоры пропустить через мясорубку.
  2. Фасоль отварить до готовности.
  3. Все овощи нарезать соломкой.
  4. Овощи сложить в один большой казан и залить томатным пюре. Тушить овощи в течение 30 минут.
  5. Добавить к овощам фасоль, соль, растительное масло и сахар. Тушить еще 20 минут.
  6. Разложить смесь по банкам и закатать.

Закуска из фасоли на зиму «Дары осени»

Яркая и вкусная закуска с добавлением баклажан.

Ингредиенты:

  • фасоль — 500 г
  • помидоры — 4 кг
  • лук — 1 кг
  • морковь — 1 кг
  • сладкий перец — 1 кг
  • растительное масло — 500 мл
  • соль и специи

Приготовление:

  1. Фасоль отварить до готовности без добавления соли.
  2. Помидоры, перец и лук нарезать кружочками.
  3. Морковь натереть на крупной терке.
  4. Все ингредиенты смешать и добавить соль. Поставить в холодильник на 6-8 часов.
  5. Слить сок с салата и добавить специи и растительное масло.
  6. Тушить салат 40 минут.
  7. Разложить салат по банкам и закатать.

Закуска из фасоли на зиму «Икра»

Рецепт икры из стручковой фасоли с добавлением помидор и перца.

Ингредиенты:

  • фасоль стручковая — 3 кг
  • сладкий перец — 1 кг
  • помидоры — 1,5 кг
  • чеснок — 200 г
  • соль, сахар, специи
  • зелень петрушки

Приготовление:

  1. Помидоры нарезать крупными пластинами.
  2. Перец нарезать крупной соломкой.
  3. Все ингредиенты с добавлением чеснока пропустить через мясорубку. Добавить нашинкованную зелень.
  4. Добавить в икру соль, сахар и специи. Варить 50-60 минут, постоянно помешивая.
  5. Разлить икру в банки и закатать.

Редакция рекомендует:

  1. Cалат с печенью трески классический
  2. Салат крабовый с кукурузой
  3. Закуска тещин язык из кабачков на зиму
  4. Салат Любовница
  5. Канапе для фуршета
  6. Салат с кириешками
  7. Салат из крабовых палочек классический
  8. Салат с фасолью и сухариками
  9. Салат Капрезе
  10. Простые салаты на скорую руку
Система комментирования SigComments

пошаговый рецепт, быстро и просто от Марины Выходцевой

Вариант 1: Классический салат с фасолью на зиму

Заготовки с фасолью очень интересные и сытные. Многие из них можно использовать для приготовления вторых блюд и супов, но и в качестве салатов они замечательно расходуются. Здесь классический овощной вариант. Используется сухая красная фасоль, указан вес до варки. Дополнительно понадобится болгарский перец, лук, морковка. Для заливки потребуются спелые помидоры. Если вдруг их на данный момент нет, то берем сок или заготовленный на зиму томат.

Ингредиенты

  • 500 г фасоли;
  • 250 мл масла;
  • 1 кг лука;
  • 1,2 кг помидоров;
  • 700 г моркови;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 70 мл уксуса 9%;
  • 150 г сахара;
  • 2 ложки соли.

Пошаговый рецепт классического салата с фасолью на зиму

Шаг 1:

Фасоль перед варкой обязательно вымачивается в течение восьми часов, затем промывается и отваривается до готовности. Стараемся не передерживать, бобы не должны полопаться. Сливаем их в дуршлаг.

Шаг 2:

Нарезать лук. Разогреть масло, засыпать, потушить пять минут. Жариться такой большой объем не будет. Натираем морковку, добавляем. Готовим с луком еще пять минут. Крошим перец, засыпаем следом, размешиваем.

Шаг 3:

Томаты просто прогоняем через мясорубку либо измельчаем блендером. Заливаем к овощам, даем закипеть, после чего вводим фасоль. Провариваем салат 15 минут. Засыпаем сахар, вводим соль. Можно добавить пока не все количество, а в самом конце попробовать. Готовим еще пятнадцать минут.

Шаг 4:

На этом этапе нужно подготовить банки, стерилизуем обычным способом. Заливаем в фасоль уксус, даем покипеть пять минут, раскладываем салат в банки и закатываем. Убираем заготовку под теплую накидку, перевернув вверх донышком.

Важно не оставлять в баночках много пустот, заполняем салатом практически под самое горлышко. Если соус попадает на край, то обязательно вытираем чистой салфеткой, а затем накидываем крышку, она плотно ляжет, закатываем специальным ключом.

Салат из фасоли на зиму: рецепт заготовки (видео)

Другие записи про салаты на зиму

Хочу предложить вашему вниманию ещё один простой, но очень вкусный рецепт из зелёных помидоров. Что нам понадобитсяЗелёные и бурые помидоры — 3 кг Лук репчатый — 3-4 крупные головки (можно взять больше)Сладкий болгарский перец — 5-6 штук…

Вкусная, красочная заготовка на зиму, которую можно использовать в качестве гарнира или закуски. Сочетание сочных дачных овощей и перловой крупы делает это блюдо ароматным и очень полезным.   Необходимые ингредиенты:перловая крупа – 200…

В сезон урожая нужно успеть сделать как можно больше разнообразных заготовок, чтобы было чем порадовать себя зимой. Предлагаем вам рецепт оригинальной закуски из помидоров и сладкого и острого перца. Готовится она довольно быстро. А зимой ее можно…

Заготовка салатов на зиму — хороший способ разнообразить своё зимнее меню. Особенно актуален такой вариант сохранения урожая осенью, когда все ингредиенты выросли, поспели и собраны с грядок. Для изготовления любого овощного ассорти следует…

Преимущество готовых салатов из банок в том, что их можно есть и просто так с хлебом, и с рисом, макаронами или картошкой, и в качестве гарнира к мясу. И в каждом случае получается вкуснейший обед или ужин. А все потому, что свои овощи с грядки и…

Такой салат я делаю каждый год и помногу, половину съедаем так, а половина идет в борщ как заправка. Ингредиенты: Свекла — 4 кгМорковь — 1кгБолгарский перец — 1кгПомидоры 1кгЯблоки — 1кгЧеснок — 10 зубчиковПерец чили — 2 штМасло…

Смотрите все материалы про салаты на зиму: Смотреть все

Фасоль с овощами на зиму: рецепт с фото пошагово

пошаговый рецепт с фото

Фасоль настолько питательна, что периодически ею можно заменять в рационе мясо. Вкуснейшая смесь овощей и фасоли выручит вас во время поста. Это многофункциональное блюдо, которое можно использовать в качестве закуски, гарнира, или салатика.

На приготовление такой консервации уходит 1,5 часа, а из перечисленных здесь ингредиентов получается 500 мл.

Ингредиенты

  • фасоль – 100 г
  • лук – 100 г
  • помидоры – 200 г
  • морковь – 150 г
  • перец болгарский — 150 г
  • масло растительное – 50 мл
  • чеснок – 1/2 головки
  • уксус – 1 ч. л.
  • соль – 1 ч. л.
  • сахар – 1/2 ст. л.

Приготовление

1. Перебрать бобы. Замочить старую фасоль в холодной воде на всю ночь, а молодую – на 1-2 часа. После этой процедуры отварить бобы до готовности. Следить за приготовлением, чтобы фасоль не потеряла форму.

2. Ополоснуть томаты холодной водой. Разрезать помидоры на крупные дольки. Срезать стержни. Снять шелуху с зубчиков чеснока. Отправить их в блендер вместе с ломтиками помидор.

3. Тщательно перебить смесь томатов и чеснока до образования однородного помидорного соуса.

4. Лук очистить. Мелко нашинковать луковицы ножом.

5. Перец очистить от семян и плодоножек. Нарезать болгарский перчик небольшими кубиками.

6. В кастрюле довести до слабого кипения томатный соус с чесноком. Собрать пену. Всыпать сахар и соль. Влить растительное масло, уксус. Тщательно смешать все ингредиенты лопаткой, до полного растворения сахара. Дать снова закипеть. Затем высыпать в кипящий соус измельченный болгарский перец. Проварить его 7 мин. Дальше добавить лук. Довести соус до кипения.

7. Морковь очистить, ополоснуть. Натереть ее на крупной терке.

8. Выложить в кастрюлю тертую морковь. Перемешать ингредиенты деревянной лопаткой. На среднем огне варить морковь 5 мин. После этого нужно добавить фасоль. Готовить салат с момента закипания 30 мин. Содержимое кастрюли нужно периодически помешивать. Кроме того, следует следить за тем, чтобы фасоль не разварилась.

9. Пока салат находится на завершающей стадии приготовления, нужно заняться подготовкой посуды для дальнейшего хранения блюда. Для этого необходимо выбрать целую банку без трещин и жестяную закаточную крышку. Тщательно обработать все содой. Смыть ее водой. Прокалить стеклянную емкость в микроволновке или духовом шкафу. Прокипятить в воде крышку. Кипящий салат выложить в стерилизованную сухую банку. Закатать емкость крышкой. Перевернутую банку желательно накрыть одеялом. Оставить до следующего утра. Остывшую емкость с салатом переместить в место, отведенное под хранение консервации.

Комментировать

Rating: 2.4/5. From 5 votes.