Салат на зиму капуста морковь огурцы: Улетный салат на зиму «Кубанский» с капустой и огурцами — пошаговый рецепт с фото. Автор рецепта Готовим с Ириной .

Автор: | 27.04.2021

Содержание

Салат из капусты, моркови и огурца быстрого приготовления

 

Ингредиенты:

  • белокачанная капуста – 0,2 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • средний огурец – 1 шт.;
  • сахар – 1 ч.л.;
  • оливковое или подсолнечное масло – 1 ст.л.;
  • соль по вкусу.

 

 

Полезные свойства

 


Самый распространенный вид капусты – белокочанная. Она содержит наибольшее количество витаминов B и C, а также калий и каротин. Овощ богат на клетчатку и способствует улучшению пищеварения. Белокочанную капусту часто используют в рецептах народной медицины, так как её сок активно борется с заболеваниями ЖКТ и помогает при отеках.

 

 

В квашенном виде капуста самый доступный источник витамина C, так как он не разрушается и может храниться долгое время. Салат из белокачанной капусты быстрого приготовления – прекрасный помощник для утоления голода и при нарушениях пищеварительной системы.


Краснокочанная капуста отличается от белокачанной не только цветом, но и содержанием. Этот продукт богат на каротин, йод, клетчатку, железо, пантеиновую кислоту, минеральные соли и цианиин. Последний способствует укреплению стенок сосудов. Краснокочанную капусту использовали для борьбы с варикозом и заболеваниями сердца. В основном, овощ употребляют в виде быстрых в приготовлении салатов из капусты.

 


Цветная капуста — кладезь белка. Этот вид овоща оптимально подходит для диетических блюд, имеет нежную структуру. Чтобы быстро приготовить салат из свежей цветной капусты можно просто отварить продукт в подсоленной воде или обдать кипятком, кипяченым молоком.

 


Прекрасно подойдет для легкого салата на ужин и брюссельская капуста. Она богата на белок, фолиевую кислоту и витамин C. Из минералов в наибольшем количестве содержатся магний, фосфор. Такой рецепт быстрого салата из капусты отлично подойдет в качестве гарнира, а также для жарки, тушения или в виде отварного блюда.

 


Для приготовления блюда также прекрасно подойдут такие виды капусты как кольраби, савойская, брокколи или пекинская. Все их можно использовать для быстрого салата, как в свежем, так и маринованном виде.

 

Приготовление

  1. Снимите с вымытой капусты верхние листья, нашинкуйте и слегка посолите.
  2. Добавьте к нарезанному овощу сахар и разомните листья руками.
  3. Какой бы вид капусты вы не использовали, дайте ей возможность пустить сок. Тогда салат получится более нежным и вкусным.
  4. Отложите главный компонент в сторону и займитесь остальными ингредиентами.
  5. Нарежьте свежий огурец соломкой или любой другой формой.
  6. Морковь натрите на крупной терке.
  7. Посолите овощи по вкусу.
  8. Смешайте все составляющие салата, заправьте растительным маслом и подавайте на стол.

 

 

Для быстрого приготовления капусты в качестве заправки можно также использовать соус провансаль, если под рукой вдруг не оказалось масла.

 

Украшение и подача

 


Ни в коем случае не готовьте салат заранее. Капуста в сочетании с другими овощами просто потеряют свои вкусовые качества, и польза от продукта сведется к нулю. Готовьте столько, сколько вы съедите за обедом или ужином. К новому приему пищи вы всегда сможете быстро приготовить свежий салат и капусты.

 


Время сбора капусты не имеет значения. Это может быть ранний сорт, поздний или летний. Главный критерий – свежесть овоща. Если вы не нашли в супермаркете достойную свежую капусту, то используйте лучше маринованную или квашенную, нежели вялую. Быстрый салат из маринованной капусты между тем сохраняет все свои полезные элементы, поэтому обязательно понравится вашему организму.


Подавать блюдо можно как в большой салатнице, так и сразу с гарниром. Так как салат очень легкий и низкокалорийный, он прекрасно дополнит мясные блюда, каши или макаронные изделия. Быстрый капустный салат выручит вас и во время внезапно прихода гостей, и во время семейных ужинов, и даже во время торжественных мероприятий.


Рецепт салата из капусты должна знать каждая хозяйка. Помните, что самые вкусные блюда получаются из простых и доступных продуктов. Используйте их с максимальной пользой для своих близких и выгодой для семейного бюджета.

 

Салат из капусты и огурцов с уксусом пошаговый рецепт (11 фото)

Салат из капусты и огурцов с уксусом, рецепт которого я хочу вам сегодня предложить, относится к числу простых и быстрых рецептов. С его приготовлением справится даже начинающая хозяюшка.

С молодой капустой и не только

Несмотря на всю простоту рецепта, салат получается очень нежным и вкусным, особенно весной, когда только появляются свежие овощи и зелень. Тем не менее, такой салат можно готовить и в другое время года, используя позднюю белокочанную и даже пекинскую капусту. Вкус нисколько не пострадает. Единственное, что нужно учесть, что поздняя капуста немного жестче, поэтому ее необходимо посильнее перетирать до образования сока, а пекинская капуста очень нежная сама по себе, с ней можно и нужно нежнее.

Данный салат из капусты относится к диетическому блюду. Я использую рафинированное подсолнечное масло, но его можно заменить и оливковым. Пользы будет еще больше.

Ингредиенты для салата из капусты и огурцов с уксусом


  • Капуста молодая — 300 г
  • Огурцы — 4 шт.
  • Лук зеленый — 0.5 пучков
  • Зелень укропа — 1 пучок
  • Соль — 2 щепотки
  • Масло растительное — 5 ст. л.
  • Уксус — 0.5 ст. л.

Рецепт салата из капусты и огурцов с уксусом

  1. Первым делом нашинкуем капусту тонкой соломкой.

  2. Капусту посолить, перемешать и сильно помять в руках. Оставляем капусту в таком состоянии буквально минут на 10.

    За это время она пустит сок, слегка усядется, станет еще вкуснее и с ней будет легче работать.

  3. Огурцы ополаскиваем, вытираем влагу и нарезаем кружочками.

    Если огурцы попались крупные, то нарезать можно полу кружочками.

  4. Мелко нарезаем предварительно вымытый укроп.

  5. Перья зеленого лука также измельчаем.

  6. К подготовленной ранее капусте добавляем огурцы, зеленый лук и укроп.

  7. Тщательно перемешиваем все ингредиенты салата.

  8. Осталось добавить растительное масло и уксус. Еще раз тщательно перемешиваем салат.

    Пробуем. На этом этапе можно добавить еще немного соли, если вам показалось мало.

  9. Салат из капусты и огурцов с уксусом готов!

    Запах и вкус свежих овощей и зелени обязательно понравиться всем!

Приятного аппетита!

Салат из капусты и моркови по-корейски (простой рецепт)

Многие из нас обожают хрустящие овощные салаты, название которых имеет приставку «по-корейски». Этот глубокий пряный аромат, кисленький вкус, нотки соленого и сладкого, и, конечно, приятная острота. Стоит только представить, и уже слюнки текут! Если вам наскучила стандартная острая морковь, предлагаю приготовить кое-что поинтереснее! Здесь мы сделаем салат по-корейски из капусты, моркови и огурцов.

Данный салат состоит из доступных овощей, его можно готовить в любое время года, быстро и без особых хлопот. А самое главное, что результат получится намного вкуснее того, что предлагают в магазинах в баночках и на развес. Много специй, нет огромного количества масла, всё свежее, сочное и полезное.

Ниже идет подробный домашний рецепт с фотографиями, хотя, тут даже и расписывать особо нечего, настолько просто готовится данное блюдо.

Рецепт салата из капусты и моркови по-корейски

В данном примере мы используем белокочанную капусту, но при желании вы можете взять и пекинскую, и цветную. Кроме огурца и моркови добавим для вкуса и яркости болгарский перец, а для аромата и пикантности здесь еще репчатый лук и чеснок. Не любите какой-то из приведенных овощей? Тогда просто исключите его, ничего плохого не случится.

youtube.com/watch?v=l8VBVgcawgg

То же самое касается и специй, пряностей. Жгучий молотый перец подсыпайте в зависимости от своих предпочтений, не все любят излишне острое.

Ингредиенты:

  • Свежая капуста – 0,5 вилка;
  • Огурец – 1-2 шт.
  • Морковь – 1-2 шт.
  • Сладкий перец (красный) – 1-2 шт.
  • Репчатый лук – 0,5-1 шт.
  • Чеснок – 3-4 зубчика;
  • Молотый кориандр – 1 ч. ложка;
  • Молотый черный перец – 0,5 ч. ложки;
  • Молотый красный перец – 0,5 ч. ложки;
  • Сахар – 1-2 ч. ложки;
  • Соль – по вкусу;
  • Столовый уксус 9% – 2-3 ст. ложки;
  • Растительное масло (без запаха) – 30-50 мл.

Как приготовить корейский салат из капусты, огурцов, моркови и перца

С капусты убираем верхние вялые слои, при необходимости промываем, протираем. Далее нарезаем небольшими квадратиками. Шинковать мелкой соломкой не рекомендуется по той причине, что эти тонкие кусочки потом чересчур размякнут.

Морковь трем на «корейской» терке, чтобы получились типичные соломинки. Можно натереть и на обычной терке, но тогда морковка будет скомкана в подобие кашицы. Наш же салат должен быть пышным.

Выкладываем измельченную морковь в салатник с капустой, присыпаем немного солью и перемешиваем. По желанию можно слегка размять рукой, чтобы капуста пустила сок (но так не все делают).

Огурец разрезать пополам, затем вдоль, а потом нарубить вот такими кусочками. Не слишком тонко, но и не чересчур толсто.

Некоторые удаляют сердцевину огурца (где семечки), чтобы не образовывалось много сока. Потом режут наискосок (а-ля битый огурец, тоже популярный в азиатской кухне салат).

Очищаем болгарский перец от плодоножки и сердцевины с семечками, промываем, потом режем соломкой либо полукольцами, квадратиками. Отправляем в общую чашу, перемешиваем. Желательно оставить на 15-20 минут (если образовалось много сока, его как раз можно слить).

Натираем на мелкой терке чеснок (либо используем специальную давилку), добавляем в салат. Туда же подсыпаем кориандр и 2 вида перца. Немного сахара, солим по вкусу, хорошо перемешиваем.

Тонко нарезаем репчатый лук. Теперь у нас два пути. Мы можем сразу добавить лук к остальной овощной массе, но в данном рецепте поступим по-другому. Наливаем в сковороду растительное масло, прогреваем его, а потом выкладываем туда лук. Обжариваем несколько минут до мягкости.

Этот необычный нюанс привнесет особый вкус и аромат. Попробуйте – не пожалеете! Если же вы хотите более стандартный вариант, то добавляйте сырой лук. Потом отдельно прогрейте на сковороде масло с уксусом, заправьте салат, помешайте и дайте помариноваться.

Лук перекладываем в салат, вместе с горячим маслом. Подливаем уксус, тщательно всё перемешиваем. Оставляем как минимум на 30 минут, но в идеале желательно подождать пару часов, чтобы все кусочки овощей хорошо промариновались. Чем дольше настаиваем, тем вкуснее и насыщеннее будет наш корейский салат.

Накрываем крышкой или пленкой и ставим в холодильник. Собственно, всё, блюдо готово. Осталось только немного подождать, и можно пробовать!

Как еще можно готовить такой салат (советы)

Чем хороши подобные салаты, так тем, что они очень универсальны, их легко можно изменять под свои вкусовые предпочтения. Ниже несколько советов.

  • Как уже говорилось выше, вместо белокочанной капусты отлично подойдет пекинская. Если хотите необычный цвет, используйте красную капусту. Если хотите готовить с цветной капустой (или брокколи), то соцветия желательно предварительно подварить в кипятке в течение нескольких минут.
  • Заправку все делают по-разному. Одни добавляют специи сразу в салат, другие смешивают их с маслом в сковороде и немного прогревают, чтобы сразу пошел аромат.
  • Вместо обычного уксуса можно использовать яблочный, винный. Если у вас уксусная эссенция (70% которая), то не переборщите, лучше ее отдельно смешать с ложкой воды/масла.
  • Вместо соли отлично подойдет соевый соус. Он придаст легкий карамельный оттенок, приятный многогранный вкус. Также можно присмотреться к креветочному соусу, тоже вкусно получится.
  • Хотите сделать салат посытнее, желательно с мясом? Никаких проблем! Добавьте измельченную отварную или копченую куриную грудку.
  • Разнообразить вкус заправки поможет горчица, небольшое количество майонеза, какой-нибудь соус из душистых трав и т.д.
  • Используйте свежую зелень. Петрушка, укроп, кинза, зеленый лук – всё это обогатит вкус салата, придаст ему контрастность, пестрость.

Если вам понравился данный материал, поделитесь ссылкой на статью с друзьями в социальных сетях. Gotovsumom.ru желает вам приятного аппетита!

рецепты на зиму с помидорами, капустой, морковью, огурцами, чесноком + отзывы

Заготовку, пришедшую из СССР, до сих пор можно найти на прилавках магазинов. Почему именно салат называется «Охотничий», однозначного ответа нет. Легко предположить, что овощная закуска хорошо сочетается с горячим мясом, приготовленным на углях. При этом гарнир удобен в походе, его можно есть холодным или разогретым на костре.

Полезный состав

Кулинары любят эту заготовку за простоту приготовления и дешевизну продуктов. Овощи можно найти в любом супермаркете или вырастить у себя на участке. Дары природы содержат полезные химические вещества, поддерживают фигуру, сочетаются с разными блюдами, подходят и для мясной, и для вегетарианской кухни. Содержание веществ и калорий ингредиентов представлено в таблице.

Таблица — Качественный состав и калорийность салата

ИнгредиентыКалорийность на 100 г, ккалХимический состав
Капуста белокочанная25— Витамины В6, В9, С, К, РР;
— калий;
— кобальт;
— кальций;
— марганец;
— медь;
— молибден;
— хром
Морковка41—Витамины А, В5, В6, С, К, РР;
— бета-каротин;
— магний;
— фосфор;
— железо;
— калий
Луковица47— Витамины В1, В6, С;
— калий;
— кобальт;
— марганец;
— медь;
— хром;
— цинк;
— фосфор;
— магний
Огурец16— Витамины В5, С, К;
— калий;
— кобальт;
— марганец;
— медь;
— хром;
— фосфор;
— йод;
— железо
Помидор18— Витамины А, В1, В5, В6, В9, С, Е, К, РР;
— бета-каротин;
— ликопин;
— кобальт;
— марганец;
— калий;
— медь;
— молибден;
— хром;
— железо;
— магний;
— натрий
Сладкий перец20— Витамины А, В1, В2, В6, С, Е, РР;
— бета-каротин;
— калий;
— железо;
— фосфор;
— магний;
— кальций
Растительное масло884— Витамины В, D, Е, К, РР;
— бета-каротин;
— калий;
— кальций;
— марганец;
— железо;
— цинк;
— магний;
— селен;
— фосфор

Салат содержит 147 ккал в 100 г готового продукта. Большую часть калорийного «веса» составляет масло.

Салат «Охотничий»: рецепты

Салат готовится быстро и легко. Однако чтобы закуска получилась сочной, ароматной и красивой, рекомендуется воспользоваться пятью советами.

  1. Кастрюля. Овощи тушатся в собственном соку, не перемешиваясь, поэтому больше подойдет эмалированная посуда. Также можно взять казан или кастрюлю с тефлоновым покрытием. Иначе готовка будет приставать к стенкам и подгорать.
  2. Банки. Стерилизовать или нет емкости для хранения — дело каждого кулинара. Однако перед закладкой овощей обязательно вымойте и высушите банки. Можно ошпарить кипятком несколько раз. Заготовка выкладывается горячей, поэтому тара не должна быть холодной.
  3. Овощи. Выбирайте только плотные, ровные красивые овощи без каких-либо дефектов. Гнилые плоды не используйте для приготовления. Тщательно мойте перед готовкой, т.к. любая попавшая грязь может спровоцировать брожение.
  4. Маринад. Овощи готовятся в масляно-уксусном маринаде. Уксус подойдет любой — винный, столовый, яблочный. Масло можно взять оливковое, подсолнечное, кукурузное, но обязательно рафинированное.
  5. Соль. Не используйте йодированную соль, провоцирующую брожение. Возьмите каменную или обычную поваренную.

Овощи нарезайте не слишком мелко, но и не огромными кусками. Толщина идеального овощного кружочка — 1 см. Помните, что в итоге должен получиться салат, а не однородная икра.

Классический

Описание. Классический салат «Охотничий» на зиму сочетает в себе целый огород. Получается ароматный зимний гарнир с приятным кислым привкусом. Овощи тушатся слоями и не требуют перемешивания во время варки. Выход готового салата — 7 л.

Что подготовить:

  • белокочанная капуста — 1 кг;
  • морковь — 1 кг;
  • лук — 1 кг;
  • огурцы — 1 кг;
  • томаты — 3 кг;
  • болгарский перец — 1 кг;
  • сахар — 250 г;
  • соль — 80 г;
  • растительное масло — 250 мл;
  • черный горошек — десять штук;
  • 9%-ный уксусный раствор — 150 мл.

Как сделать

  1. Порежьте морковь на тонкие кружочки и выложите на дно кастрюли.
  2. Нашинкуйте капусту, прибавьте к морковным кружочкам.
  3. Порежьте луковицу и сладкий перец полукольцами, уложите на капусту.
  4. Нашинкуйте кольцами огурцы, выложите слоем.
  5. Помидоры разрежьте на дольки, срежьте плодоножки, поместите сверху на овощи.
  6. Поставьте на средний огонь.
  7. Когда овощи начнут размягчаться и оседать, влейте масляно-уксусную смесь, посолите, подсластите, добавьте специи.
  8. Дождитесь кипения, уменьшите огонь и проварите десять минут.
  9. Перемешайте и выложите салат в стерильные банки.
  10. Прикройте крышками и стерилизуйте пять-десять минут в зависимости от объема тары.
  11. Закатайте, переверните и дождитесь полного остывания.

Рекомендуется дополнить салат мелко нарезанными чесночными зубчиками. Морковь можно натереть на терке для корейских салатов. Чтобы овощи быстрее дали сок, помните нарезанные ингредиенты руками.

Кабачковый

Описание. Некоторые кулинары считают, что огурцы — лишний ингредиент, поэтому готовят салат «Охотничий» на зиму с капустой и кабачками. По мнению гурманов, кабачки, в отличие от огурцов, не такие водянистые и отлично подходят для маринования. Для заготовки лучше брать молодые плоды. Если используются зрелые большие овощи, нужно срезать кожуру и вынуть твердые семечки.

Что подготовить:

  • капуста — 1 кг;
  • кабачки — 500 г;
  • лук — 500 г;
  • сладкий перец — 500 г;
  • морковь — 500 г;
  • сахар — 150 г;
  • соль — 60 г;
  • 9%-ный уксусный раствор — 150 мл;
  • растительное масло — 150 мл;
  • лавр — несколько листиков.

Как сделать

  1. Нашинкуйте овощи кружочками или брусочками.
  2. Выложите морковный слой на дно кастрюли.
  3. Поместите сверху капусту.
  4. Третий слой сделайте из кабачковых кусочков.
  5. Последними выложите луковый и перцовый слои.
  6. Смешайте масляно-уксусную смесь с солью и сахаром.
  7. Прибавьте маринад к овощам, добавьте лавр.
  8. Проварите полчаса на небольшом огне.
  9. Перемешайте, разложите по стерильным банкам.
  10. Закупорьте, остудите в комнате.

Чтобы заполненные и закрученные емкости остыли равномерно и не лопнули, оставьте их в перевернутом виде при комнатной температуре. Накройте одеялом или пледом. Перевернуть и отнести на хранение заготовки можно на следующий день.

Баклажанный

Описание. «Охотничий» хорошо сочетает разные овощи. Можно использовать синенькие. Отрежьте хвостики и поместите плоды в кастрюлю с водой. Проварите после закипания пять минут и нарежьте кубиками. Прибавьте равное количество нашинкованной капусты и немного натертой моркови. Приправьте мелко нарезанными чили и чесночными зубчиками. Посолите, заправьте уксусным раствором. Перемешайте, разложите салат по стерильным банкам. Закройте жестяными или капроновыми крышками. Через неделю настаивания в холодильнике можно пробовать. Еще один вариант баклажанного салата представлен ниже.

Что подготовить:

  • капуста — 1 кг;
  • морковь — 500 г;
  • огурцы — 500 г;
  • лук — 500 г;
  • баклажаны — 300 г;
  • сладкий перец — 200 г;
  • сахар — 100 г;
  • соль — 60 г;
  • масло растительное — 150 мл;
  • 9%-ный уксусный раствор — 150 мл;
  • лавр;
  • черный горошек.

Как сделать

  1. Нарежьте морковь кружочками, выложите в кастрюлю.
  2. Порежьте капусту на небольшие квадраты, положите в кастрюлю.
  3. Нарежьте огурец кольцами, уложите слоем.
  4. Нашинкуйте луковицу полукольцами, поместите на огурцы.
  5. Очистите баклажан от шкурки, порубите кубиками и выложите в кастрюлю.
  6. Уложите последним слоем нарезанный брусочками сладкий перец.
  7. Влейте масло, а затем уксусный раствор.
  8. Посолите, подсластите, приправьте.
  9. Поставьте вариться на полчаса.
  10. Выложите в емкости и укупорьте.

Огуречный

Описание. Для противников капусты и любителей острой кухни существует вариант салата «Охотничий» с огурцами и жгучим стручком чили на зиму. Хорошо сочетается с мясными блюдами — тушеной свининой или бараниной. При подаче рекомендуется посыпать тертым сыром и разогреть в микроволновой печи.

Что подготовить:

  • морковь — 1 кг;
  • огурец — 1 кг;
  • болгарский перец — 1 кг;
  • лук — 1 кг;
  • помидоры — 3 кг;
  • большой стручок чили;
  • черный перец — десять горошин;
  • лавровый лист — пять штук;
  • растительное масло — 250 мл;
  • сахар — 70 г;
  • соль — 70 г;
  • 9%-ный уксусный раствор — 150 мл.

Как сделать

  1. Порежьте морковь тонкими кольцами и выложите слоем на дно кастрюли.
  2. Нарежьте луковицу кубиками или полукольцами, прибавьте к ингредиентам.
  3. Нашинкуйте огурец кружками, выложите на овощи.
  4. Порубите болгарский перец брусочками, распределите равномерным слоем.
  5. Нарежьте томаты дольками и завершите овощные слои.
  6. Выставите кастрюлю на средний огонь.
  7. Пока слои прогреваются, мелко нарежьте чили.
  8. Как только овощи закипят, всыпьте чили, специи, соль, сахар.
  9. Прибавьте масляно-уксусный маринад.
  10. Перемешайте, уменьшите огонь и оставьте на полчаса.
  11. Выключите конфорку, переложите салат в стерильные банки.
  12. Закатайте и дождитесь остывания.

Семена чили горькие и острые. Если стручок не вычистить, заготовка получится чрезмерно острой.

Томатный

Описание. Упрощенный рецепт салата «Охотничий» с помидорами на зиму понравится новичкам и кулинарам, не любящим долго возиться с подготовкой. Получается сочный салат за счет преобладания помидоров.

Что подготовить:

  • томаты — 3 кг;
  • морковь — 1 кг;
  • лук — 1 кг;
  • болгарский перец — 1 кг;
  • сахар — 200 г;
  • соль — 100 г;
  • растительное масло — 200 мл;
  • 9%-ный уксусный раствор — 150 мл.

Как сделать

  1. Натрите морковь на терке.
  2. Остальные овощи нарежьте небольшими кубиками.
  3. Поместите ингредиенты в кастрюлю, перемешайте.
  4. Посолите, добавьте сахар и варите после кипения 15 минут.
  5. Прибавьте уксусно-масляную смесь, проварите еще пять минут.
  6. Разложите по емкостям, стерилизуйте и закатайте.

Зеленый

Описание. Оригинальным получается салат с неспелыми томатами, дающими дополнительную кислоту консервации. Закуска хорошо сочетается с жирными блюдами и крепкими напитками.

Что подготовить:

  • зеленые помидоры — 200 г;
  • сладкий перец — 200 г;
  • капуста — 300 г;
  • огурцы — 200 г;
  • большая луковица;
  • крупная морковь;
  • масло — 30 мл;
  • зелень — пучок;
  • чеснок — один зубчик;
  • 70%-ная уксусная эссенция — 5 мл;
  • соль — 10 г.

Как сделать

  1. Нарежьте вымытые овощи кубиками одинакового размера.
  2. Выложите в кастрюлю, перемешайте.
  3. Оставьте на 20 минут до образования сока.
  4. Поставьте вариться на средний огонь.
  5. Добавьте через десять минут масляно-уксусный маринад, приправьте.
  6. Перемешайте и снимите с огня.
  7. Выложите салат по чистым сухим емкостям.
  8. Стерилизуйте, закрутите.

Рекомендуется выкладывать салат горячим. Чтобы большая порция не остыла к наполнению последней банки, поддерживайте маленький огонь во время выкладки.

Грибной

Описание. Невероятно вкусный и ароматный салат получается с лесными грибами, например, белыми или опятами. По вкусу заготовка напоминает солянку. Хорошо подходит для пирогов в качестве начинки или суповой основы.

Что подготовить:

  • капуста — 1 кг;
  • грибы (любые) — 500 г;
  • морковь — 300 г;
  • лук — 300 г;
  • помидоры — 200 г;
  • соль — 50 г;
  • сахар — 30 г;
  • растительное масло — 100 мл;
  • 6%-ный уксусный раствор — 70 мл.

Как сделать

  1. Порежьте грибы, поджарьте до готовности на небольшом количестве масла.
  2. Размельчите томаты в блендере до состояния пюре.
  3. Натрите морковь и добавьте к грибам.
  4. Нашинкуйте произвольно лук, прибавьте к морковно-грибной смеси.
  5. Перемешайте, тушите до готовности.
  6. Нашинкуйте капусту, выложите в кастрюлю.
  7. Добавьте обжаренные овощи с грибами.
  8. Перемешайте, посолите, подсластите.
  9. Прибавьте томатное пюре и масляно-уксусную смесь.
  10. Тушите полчаса на среднем огне, не забывая помешивать.
  11. Выложите в стерильную тару, закатайте, оставьте остывать.

Рисовый

Описание. Необычный вариант, как приготовить «Охотничий» салат на зиму. Подогретая рисовая закуска употребляется как самостоятельный гарнир или начинка для пирогов. По желанию добавьте капусту.

Что подготовить:

  • томаты — 3 кг;
  • рис — стакан;
  • болгарский перец — 1 кг;
  • морковь — 1 кг;
  • лук — 1 кг;
  • масло растительное — 400 мл;
  • сахар — 100 г;
  • соль — 80 г;
  • 9%-ный уксусный раствор — 100 мл.

Как сделать

  1. Порежьте перец соломкой.
  2. Натрите морковь.
  3. Порежьте кубиками луковицу.
  4. Пропустите томаты через мясорубку или измельчите другим способом.
  5. Подсластите и посолите томатную кашицу, влейте масло.
  6. Перемешайте, вскипятите под крышкой, проварите пять минут.
  7. Прибавьте нарезанные овощи, дождитесь кипения.
  8. Всыпьте рисовые зерна, тушите на слабом огне 25 минут до готовности.
  9. Влейте уксусный раствор, томите еще пять минут.
  10. Выложите горячий салат в подготовленную стерильную тару.
  11. Закрутите крышками и оставьте остывать.

Количество уксусного раствора необходимо регулировать по вкусу в зависимости от кислоты томатов. Сначала влейте половину подготовленного раствора и попробуйте салат. Овощи не должны кислить, но иметь при этом насыщенный вкус. Если помидоры «никакие», водянистые, то можно смело вливать указанный в рецепте объем.

Без стерилизации

Описание. Простой рецепт салата «Охотничий» на зиму обеспечивает сохранность блюда без стерилизации. Перед выкладкой овощей следует тщательно вымыть и просушить тару. Если заготовки будут храниться в холодильнике, то можно закрыть емкости капроновыми крышками.

Что подготовить:

  • томаты — 1,2 кг;
  • огурцы — 1,2 кг;
  • лук — 600 г;
  • морковь — 600 г;
  • масло растительное — 70 мл;
  • 9%-ный уксусный раствор — 45 мл;
  • соль — 35 г.

Как сделать

  1. Нарежьте огурцы кружочками и выложите в кастрюлю.
  2. Порубите лук кубиками, добавьте к огурцам.
  3. Натрите морковь на терке, выложите слоем.
  4. Потушите овощи 15 минут на небольшом огне.
  5. Нарежьте томаты дольками, прибавьте и тушите все вместе еще 15 минут.
  6. Посолите, подсластите, влейте масляно-уксусную смесь.
  7. Перемешайте и снимите с огня.
  8. Разложите овощную смесь по банкам, укупорьте.

Без варки

Описание. Салат «Охотничий» без варки сохраняет на зиму витамины и элементы, большинство из которых разрушается при термической обработке. Получается ароматная хрустящая закуска. Чтобы сохранить заготовку до зимы даже при комнатной температуре, рекомендуется стерилизовать заполненную тару.

Что подготовить:

  • морковь — 1 кг;
  • лук — 1 кг;
  • томаты — 2 кг;
  • огурцы — 1,5 кг;
  • капуста — 1,5 кг;
  • сахар — 200 г;
  • соль — 60 г;
  • вода — 1 л;
  • уксусный раствор 9%-ный — 150 мл;
  • растительное масло — 250 мл;
  • петрушка, укроп — пучок;
  • гвоздика — четыре бутона;
  • лавр — три листа.

Как сделать

  1. Нарежьте овощи соломкой или натрите на специальной терке для корейской моркови.
  2. Размешайте, плотно разложите по емкостям.
  3. Подсластите, посолите воду, вскипятите.
  4. Добавьте пряности, уксусный раствор и масло.
  5. Разлейте маринад по банкам.
  6. Прикройте крышками и стерилизуйте несколько минут.
  7. Герметично укупорьте, оставьте остывать.

Сочетайте заготовку с охотничьими колбасками. К обжаренным с двух сторон на масле колбасным изделиям рекомендуется подавать сметанный соус или майонез, смешанный с чесночными зубчиками и укропом.

Салат «Охотничий на зиму» — настоящая палочка-выручалочка в случае внезапных гостей. Закуска хорошо смотрится и в будничный обед, и на праздничном столе. Экспериментируйте со специями и ингредиентами. Попробуйте добавить фасоль, гвоздику, базилик, патиссоны, свеклу. Обязательно пробуйте салат во время приготовления, чтобы отрегулировать соленый и кислый привкус.

Отзывы

Кулинарный рецепт прост в приготовлении. Все ингредиенты доступны. Как хорошо в зимний, морозный денек пойти на шашлычки и взять баночку такого овощного салатика! Все свойства овощей которого сохранены! Вкуснотища неописуемая просто!

westa, https://1000.menu/cooking/10195-zagotovka-salat-oxotnichii-na-zimu

Доброго времени суток. …Иногда салаты схожи по содержанию, но различны по названиям. У вас он называется «Охотничий на зиму», а у нас, в нашем округе, называется «Осенний», передавался по наследству, сама я делаю его больше 25 лет, да, и помидоры ложем красные. Попробуйте и вы. Как холодная закуска-

Наталья, https://1000.menu/cooking/10195-zagotovka-salat-oxotnichii-na-zimu

Банки можно стерилизовать так: налить в кастрюлю воду и поставить на огонь. Когда вода закипит, на кастрюлю поставить дуршлаг, в него дном кверху поставить банку. Время стерилизации зависит от объема банки. А что касается помидоров в салате, то лучше брать овощи покрепче, тогда они после 20 минутного томления на огне не превратятся в воду.

Майя, http://www.woman.ru/home/culinary/thread/2171091/

Самая простая стерилизация банок-хорошенько их промыть и подержать над носиком кипящего чайника. Никогда не стерилизую долго, не заморачиваюсь. Причем. над чайником их держать перед непосредственным употреблением-то есть-перед самой закладкой салата или чего-другого. Берешь одну банку, держишь над паром секунды, затем накладываешь салат, закручиваешь банку и следующую берешь.

лулу, http://www.woman.ru/home/culinary/thread/2171091/

Другие рецепты салатов из капусты

Салат с капустой, морковью, яблоками и огурцами рецепт – салаты. «Еда»

Капуста ¼ штуки

Морковь 1 штука

Красный лук 1 штука

Огурцы ½ штуки

Консервированная кукуруза 4 столовые ложки

Лимонный сок 1 столовая ложка

Соль ½ чайной ложки

Маринованный имбирь 50 г

Подсолнечное масло 2 столовые ложки

Салат из капусты с огурцами, морковью и куркумой: рецепт с фото

пошаговый рецепт с фото

Такой ароматный и сочный салат из молодой капусты с морковью, огурцами и куркумой станет вашей визитной карточкой – его можно подавать как в будни, так и на праздничный стол. Гости обязательно оценят ваши кулинарные старания и попросят рецепт этого восточного блюда, приготовленного из обычных ингредиентов. Салат можно готовить в любое время года, заменяя свежие огурцы маринованными, но при этом удаляя из списка ингредиентов уксус. Срок годности блюда – 1 сутки, но оно не задерживается на такое длительное время, разлетаясь с тарелок за считанные секунды.

Ингредиенты

  • 1 небольшой кочан молодой капусты
  • 1-2 свежих огурца
  • 1 крупная морковь
  • 1 ч. л. сахарного песка
  • 50 мл растительного масла
  • 2 зубчика чеснока
  • соль и молотый черный перец по вкусу
  • 1 ст. л. уксуса (9%)
  • 2-3 щепотки куркумы

Приготовление

1. Капусту очистим от верхних листьев, разрежем пополам. Каждую половинку нашинкуем мелко. Огурцы промоем в воде, срежем с них основания и нарежем любым способом: брусочками, четвертинками, полукольцами и т. д. Очистим морковь от верхнего слоя, промоем и измельчим на специальной терке, формируя морковные нити.

2. Пересыплем нарезанные огурцы и капусту в глубокую миску.

3. Туда же добавим сахарный песок, пару щепоток соли, 9% уксус и куркуму. Руками или вилкой перемешаем все содержимое емкости, оставим на 5 минут. За это время нарезки выпустят сок.

4. Прогреем на сковороде влитое растительное масло и отпассеруем в нем нарезку промытых и очищенных чесночных зубчиков. Если чеснока нет в наличии, то можно использовать молотый сушеный чеснок, всыпав его в разогретое масло и сразу же сняв сковороду с плиты, чтобы приправа отдала ему свой аромат. Выльем горячее растительное масло с чесноком в натертую морковь и перемешаем, после морковную нарезку добавим в емкость к остальным ингредиентам.

5. Аккуратно все перемешаем и выложим в тарелки или на блюда для подачи. По желанию добавим в салат измельченную промытую зелень укропа или петрушки, кинзы. Салат необходимо дегустировать сразу же после приготовления, так как в процессе остывания он все больше вбирает в себя чесночный аромат.

Комментировать

No votes yet.