Огурцы с крапивой на зиму: Как солить огурцы с крапивой

Автор: | 28.05.2021

Как солить огурцы с крапивой

Квашеные огурцы с крапивой

Приветствую вас, уважаемые читатели блога Ода Кулинарии! Хочу предложить вам необычный рецепт ядреных квашеных огурчиков с крапивой. Листья молодой крапивы используются в традиционной русской кухне уже очень давно. Наши прабабушки еще тогда знали, что крапива содержит фитонциды, которые обладают свойством сохранения портящихся продуктов. К тому же, квашеная крапива обладает пикантным ярким вкусом, давая фору квашеной капусте.

В пищевой промышленности крапива используется как краситель. Ее природные компоненты при смешивании с растворителями не утрачивают естественного красивого зеленого цвета. К тому же, на организм человека крапива влияет только с положительной стороны.

Моя мама часто готовила зеленый борщ из крапивы. Любители диетической кухни знают, что крапиву полезно добавлять и в салаты различных видов. Ею принято украшать и готовые мясные и рыбные блюда, включая различные копчености. А если в тесто добавить немного крапивного порошка, получится душистый и своеобразный на вкус хлеб.

Но вам я хочу предложить рецепт квашеных огурчиков с крапивой. Рецепт очень несложный. В качестве ингредиентов используются огурцы, крапива и соль. Этого достаточно, чтобы приготовить чудесную полезную закуску.

  • 2,5 кг свежих огурчиков
  • молодая крапива
  • 100 гр поваренной соли
  • 1,5 литра воды
  • 5-6 горошин черного перца (по желанию)

Шаг 1. Огурчики тщательно вымыть и замочить на 2-3 часа в холодной воде. Крапиву ополоснуть холодной водой.

Шаг 2. Молоденькие листочки крапивы выложить на дно чистой трехлитровой банки. По желанию, можно добавить 5-6 горошин черного перца. Поверх крапивы положить ряд огурцов. Еще ряд крапивы и еще ряд огурцов. Таким образом заполнить всю банку.

Шаг 3. Прямо в банку всыпать 100 грамм каменной соли, залить холодной фильтрованной (но лучше родниковой) водой. Банку закрыть полиэтиленовой чистой крышкой и опустить в погреб. Через 2-3 недели огурчики можно пробовать.

1. Благодаря антисептическим свойствам крапивы, квашеные огурчики с крапивой прекрасно хранятся в погребе до двух-трех лет, не теряя хруста и твердости.

2. Молоденькие листочки крапивы можно раздобыть следующим образом. Обрезать несколько кустов крапивы под корень. Через несколько дней крапива выбросит молодые побеги, которые можно будет использовать в квашении или мариновании огурцов.

3. Квашеные огурцы с крапивой можно заготовить в бочке. Для этого понадобится 4 кг средних и маленьких огурчиков, 3 кг крупных перезрелых огурцов, 100 грамм листочков крапивы, 5 столовых ложек с горкой поваренной соли. Огурцы промыть в холодной воде и обдать крутым кипятком. Листья крапивы вымыть холодной водой. Огурцы уложить в подготовленную бочку, перекладывая с листьями крапивы и залить огуречным пюре из переросших огурцов вперемешку с солью. Сверху бочки положить чистую ткань или марлю в несколько сложений и деревянный круг с гнетом. Огурцы с крапивой выдержать 3 суток в тепле, затем перенести в подвал. Через 2-3 недели квашеные огурцы с крапивой будут готовы к употреблению.

источник

Директор красоты «Еды» Ирина Меглинская сдает рецепт малосольных огурцов с концентрированным огуречным вкусом

Показывает Денис Астахов, шеф-повар пивной «Бельгийская брассери 0,33»

В любви признается шеф ресторана Selfie Анатолий Казаков

Показывает и рассказывает шеф Виталий Тихонов

Я с Кубани, а у нас там огурцы не очень малосолят. У нас вообще на Кубани огурец, можно сказать, не водится: помидорный край.

Но сейчас я малосольные огурцы, конечно, делаю постоянно. Двумя способами.

Один, можно сказать, классический. Его я узнала в юности, когда переехала в Москву: так каждая бабушка делает. В нем чем больше разной травы, тем лучше. Смородина, вишня, хрен, укроп, еще чего-нибудь — и чтобы огурцы были прямо проложены этим всем и забирали аромат. И чеснока должно быть много. То есть берете листья и ветки, укладываете на дно банки или таза, потом огурцы, потом опять зелень — и так слой за слоем. Заливается все кипящим рассолом — на литр воды столовая ложка с горкой. В малосольном огурце соль ведь очень важна: если ты огурцы пересолил, то они уже никакие не малосольные, это недосоленные соленые огурцы: их тогда надо переквашивать, чтобы они забродили и взяли кислоту. Так что самое главное, чтобы огурчик был таким, как будто ты его просто посолил и съел — но еще и с запахом ароматных листьев и трав.

А второй способ мне сдала моя подруга Ирина Федосеева. А сама она вычитала его в какой-то старинной кулинарной книге, чуть ли не у Молоховец, только слегка изменила и улучшила.

У нас с Ириной соседние дачи в деревне под Завидово. Как-то меня не было там две недели, и огурцы успели вымахать в здоровые кабаки. Она пришла ко мне в гости, увидела их и говорит: «С этим надо что-то делать». Мы собрали пять тазов этих здоровых дур и наделали огуречного сока. Потом делали так: на дно много-много крапивы, потом слой маленьких огурцов, потом опять слой крапивы и так далее, а сверху — холодный огуречный сок с той же пропорцией соли: на литр — одна столовая ложка. Сверху закрываешь крапивой — и оставляешь на день-другой. Результат — бомбический. У огурцов не будет сложного ароматического букета, а будет такой странный концентрированный огуречный вкус. А когда эти малосольные огурцы постоят, то начинают укисать, и вот когда они перекиснут — то тоже получается неплохо.

Но эти крапивно-огуречные огурцы я только на даче делаю: в Москве крапиву где искать?

источник

Юлия Мальцева, опубликовано 27 июля 2018, 12:00

Фитонциды крапивы обладают свойством сохранения портящихся продуктов. Огурцы прекрасно хранятся до года, не теряя хруста и твердости. Крапива обогащает рассол своими нутриентами и придает пикантный и яркий вкус.

  • 2,5 кг свежих огурцов
  • молодая крапива
  • соль
  • вода до заполнения банки
  • специи по желанию
  1. Огурцы вымыть и замочить на 2-3 часа в холодной воде. Крапиву ополоснуть холодной водой.
  2. Крапиву выложить на дно чистой банки. Добавить специи. Заполнить банку огурцами.
  3. Приготовить 10% раствор соли
  4. Сверху положить листья крапивы.
  5. Закройте крышку. Если вы используете банку с плотной крышкой, ежедневно приоткрывайте крышку на пару секунд, чтобы выпустить углекислый газ. Если вы используете гидрозатвор, это делать не нужно.
  6. Выдерживать 2-3 недели, для малосольных 7 дней.
    Отличная закуска к любому блюду!

Скачать книгу «Пробиотические рецепты: весна/лето» можно здесь.
Получить поддержку по ферментированию можно в группе Ферменториум: пробиотик-клуб, где я учу искусству ферментирования, принципам пробиотического протокола и оздоровлению через питание.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.
В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.

Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!

Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!

Подписывайтесь на рассылку самых свежих новостей от редакции OrganicWoman

Мальцева Юлия — специалист по детоксу (сертификационный курс по программе Натали Роуз), ученица доктора Колина Т. Кэмпбелла (автора бестселлера «Китайское исследование»), Сары Готтфрид (программа «Гормональный детокс»), зарегистрированный преподаватель йоги USA Yoga Alliance RYT300, ученица Дхарма М …

источник

  • кулинария (21323)
  • кулинарная книга (51)
  • выпечка (6640)
  • сладкие пироги (1167)
  • торты (1158)
  • несладкая выпечка (823)
  • печенье (528)
  • пирожное (281)
  • кекс (257)
  • рецепты теста (166)
  • сладкие рулеты (139)
  • пицца (137)
  • маффины (137)
  • куличи (92)
  • несладкие кексы (73)
  • вафли (14)
  • блюда из мяса (1507)
  • сало (382)
  • буженина (218)
  • колбаса (143)
  • рулька (92)
  • рулеты (88)
  • отбивные (62)
  • ребрышки (56)
  • сальтисон (45)
  • балык (21)
  • заготовки на зиму (1485)
  • салаты (315)
  • варенье (270)
  • соусы (171)
  • компоты (43)
  • рыбная консерва (34)
  • мясные консервы (28)
  • заморозка (24)
  • блины (1326)
  • оладьи (349)
  • пироги (138)
  • сырники (84)
  • салаты (1179)
  • блюда из курицы (1075)
  • грудка (275)
  • окорочка (150)
  • рулеты (85)
  • бедрышки (69)
  • сальтисон (59)
  • крылышки (55)
  • отбивные (46)
  • балык (38)
  • блюда из овощей (915)
  • вязание (895)
  • спицами (888)
  • крючком (4)
  • хлеб (716)
  • булочки (461)
  • пампушки (20)
  • лаваш (11)
  • хлебопечка (10)
  • закваска (1)
  • блюда из рыбы (589)
  • котлеты (63)
  • рулеты (26)
  • паштет (2)
  • первое блюдо (520)
  • суп (374)
  • борщ (43)
  • холодные супы (30)
  • солянка (20)
  • щи (13)
  • уха (12)
  • капустняк (10)
  • рассольник (10)
  • блюда из ливера (449)
  • печень (240)
  • паштеты (86)
  • сердце (51)
  • пупок (27)
  • язык (21)
  • почки (8)
  • мозги (4)
  • щечки (1)
  • домашние заготовки (447)
  • рыба (209)
  • капуста (55)
  • помидоры (41)
  • баклажаны (31)
  • грибы (25)
  • огурцы (21)
  • кабачки (15)
  • перец (10)
  • лук (8)
  • морковь (8)
  • рыба (5)
  • свекла (4)
  • сало (3)
  • мясо (2)
  • десерты (435)
  • конфеты (67)
  • крем (66)
  • мороженое (48)
  • желе (45)
  • пудинг (36)
  • паста (16)
  • тирамису (8)
  • глазурь (7)
  • фондю (1)
  • блюда из крупы (384)
  • рис (205)
  • гречка (46)
  • котлеты,зразы (37)
  • перловка (30)
  • пшенка (17)
  • кукуруза (12)
  • чечевица (12)
  • овсянка (10)
  • манка (7)
  • кускус (5)
  • пшеница (5)
  • булгур (4)
  • алкоголь (291)
  • ликер (85)
  • настойка (58)
  • вино (46)
  • коктейли (35)
  • наливки (21)
  • коньяк (17)
  • водка (8)
  • глинтвейн (6)
  • сангрия (4)
  • крюшон (1)
  • вареники (291)
  • пельмени (89)
  • галушки (78)
  • манты (29)
  • хинкали (12)
  • ханум (11)
  • мультиварка (234)
  • мясо (32)
  • сладкие пироги (31)
  • овощи (19)
  • торты (14)
  • первое блюдо (14)
  • выпечка (14)
  • блюда из крупы (13)
  • рыба (10)
  • птица (9)
  • ливер (8)
  • молочные продукты (8)
  • запеканка (7)
  • варенье (6)
  • кексы (5)
  • хлеб (5)
  • заготовки на зиму (3)
  • морепродукты (2)
  • напитки (1)
  • сырники,оладьи (1)
  • блюда из яиц (1)
  • рыба (1)
  • блюда в горшочках (220)
  • блюда из птицы (199)
  • утка (101)
  • индейка (74)
  • гусь (12)
  • утка (4)
  • соусы (183)
  • блюда из грибов (165)
  • блюда из творога (143)
  • полезные советы (121)
  • напитки (101)
  • шашлыки (96)
  • люля-кебаб (15)
  • видео-рецепты (93)
  • вкусные рецепты (89)
  • блюда из кролика (83)
  • микроволновка (80)
  • кексы (12)
  • торты (6)
  • яйца (3)
  • сладкие пироги (3)
  • грибы (2)
  • закуска (1)
  • сало (1)
  • блюда из морепродуктов (77)
  • горячие напитки (53)
  • кофе (21)
  • чай (17)
  • шоколад (9)
  • какао (2)
  • здоровье (53)
  • несладкая выпечка (42)
  • хачапури (41)
  • секреты красоты (28)
  • пароварка (12)
  • аэрогриль (3)
  • оформление блюд (2)
  • стихи (1)
  • пшеница (0)
  • ватрушки (0)
  • печенье (0)
  • оладьи (0)
  • блюда из лаваша (187)
  • блюда из макарон (107)
  • блюда из фарша (588)
  • котлеты (241)
  • фрикадельки (95)
  • зразы (79)
  • рулеты (31)
  • кексы (25)
  • отбивные (21)
  • блюда из яиц (174)
  • булочки (0)
  • бутерброды (0)
  • закуска (783)
  • бутерброды (161)
  • закусочные торты (141)
  • овощи (85)
  • паштеты (83)
  • тарталетки (49)
  • заливное (49)
  • рыба (31)
  • жульен (30)
  • мясо (13)
  • суши (11)
  • яйца (11)
  • запеканка (601)
  • кекс (0)
  • лепешки (0)
  • пирожки (973)
  • лепешки (152)
  • слойки (125)
  • пончики (90)
  • чебуреки (75)
  • беляши (63)
  • ватрушки (41)
  • сосиска в тесте (18)
  • самса (13)
  • эчпочмаки (5)
  • пирожное (28)
  • корзинки (28)
  • пицца (0)
  • сладкие пироги (76)
  • чизкейк (76)
  • торты (0)

Соленые огурцы с крапивой

Очень интересно, никогда такое не пробовала.

Молоденькие листья с верхушками крапивы вымыть,уложить на дно банки, добавить 5 горошин перца и положить ряд огурчиков,опять переложить крапивой и вновь ряд огурцов. Таким образом заполнить банку (последний-крапива), всыпать 100гр соли и залить холодной водой, закрыть полиэт. крышкой и в погреб.

источник

Вот и созрел новый урожай любимых огурчиков, значит, самое время начать их заготовку на зиму. Огурцы можно малосолить, солить и мариновать, а потом долгими зимними днями наслаждаться дарами солнечного лета. Мы собрали для вас рецепты оригинальных и проверенных заготовок огурцов на зиму. Готовьте с нами и пополняйте ваши запасы вкусными и отменными заготовками!

Для заготовок выбирайте огурцы небольшого размера с бугристой поверхностью — такие лучше хранятся. А чтобы засоленные в открытой посуде огурцы не плесневели, посыпьте их сверху натертым на терке корнем хрена. А если хотите сохранить огурцы свежими, воспользуйтесь народным средством. В сухую стерилизованную банку уложите огурцы, только что сорванные с грядки, начисто протрите и ни в коем случае не мойте. Заполните банку не до самого верха, поставьте в огурцы свечу (она должна быть ниже горлышка) и зажгите ее на 8-10 минут. Затем закатайте. Хорошо, если свеча будет гореть хотя бы несколько секунд при закрытой крышке. Хранить такие огурцы в подвале или холодильнике.

Огурцы на зиму — огурцы в кетчупе

  • огурчики
  • чеснок 5 зубчиков
  • лавровый лист 1 шт.
  • кетчуп 250 г.
  • черный перец горошком
  • зерновая горчица

для маринада:

  • вода 2 л.
  • соль 2 ст. л.
  • уксус 9% 1 стакан
  • сахарный песок 1 стакан

Способ приготовления: Банки и крышки простерилизовать. Чеснок очистить, нарезать. Все специи ошпарить. Огурцы вымыть. На дно банки (1 литр) выложить специи. Плотно уложить огурцы. Приготовить маринад: воду с кетчупом довести до кипения, добавить соль, сахар, уксус. Огурцы залить маринадом. Банки установить в кастрюлю (температура маринада и воды в кастрюле должны примерно совпадать). Банки накрыть крышками. Стерилизовать 15 минут. Закатать, перевернуть, укутать одеялом и остудить.

Огурцы на зиму — Аппетитные огурцы с укропом

  • огурцы 3 кг.
  • листья вишни
  • листья хрена
  • зонтики укропа
  • чеснок 3 зубчика
  • вода 3 л.
  • соль 3 ст. л.
  • сахарный песок 3 ст. л.
  • перец черный горошком 10 шт.
  • уксус 2 ст. л.

Способ приготовления: Подготовить 3-литровую банку: простерилизовать над паром, крышку прокипятить. Огурцы и зелень промыть под проточной водой. Чеснок очистить. У огурцов срезать кончики. В банку уложить листья хрена и вишни, чеснок, зонтик укропа. Затем разложить огурцы, чередуя с укропом. Воду вскипятить и залить огурцы, прикрыть крышкой. Через 15 минут воду слить и снова прокипятить. В банку всыпать соль, сахар, перец черный горошком и снова залить кипящим рассолом, влить уксус. Закупорить, перевернуть банку и укутать теплым одеялом. Когда банка остынет, убрать на хранение в темное прохладное место.

Огурцы на зиму — Огурцы по-грузински

  • помидоры 800 г.
  • чеснок 5 зубчиков
  • острый стручковый перец по вкусу
  • огурцы 750 г.
  • сахарный песок 0,5 ст. л.
  • соль 1 ст. л.
  • растительное масло 70 мл.
  • столовый уксус 50 мл.
  • хмели-сунели 2 ст. л.
  • кориандр по вкусу

Способ приготовления: Помидоры залить кипятком на 30 секунд, снять кожицу. Помидоры измельчить в пюре при помощи блендера. Чеснок очистить и измельчить. Острый стручковый перец очистить от плодоножки и семян, перец нарезать кольцами. Огурцы вымыть, замочить на 2 часа в холодной воде. Затем нарезать их кружочками. Томатное пюре поставить на средний огонь. Довести до кипения, варить 10 минут. Затем положить чеснок и острый перец. Добавить соль, сахар, растительное масло и столовый уксус. Приправить хмели-сунели и перемешать. Добавить огурцы, тушить 10 минут, периодически помешивая. Когда огурцы станут оливкового цвета, снять кастрюлю с плиты. Салат разложить по стерилизованным банкам и закатать. Перевернуть, укутать и дать полностью остыть.

Огурцы на зиму — Огурцы в масле

  • огурцы 4 кг.
  • соль 100 г.
  • сахарный песок 100 г.
  • уксус 6% 200 мл.
  • растительное масло 250 мл.
  • чеснок 12 зубчиков

Способ приготовления: Банки и крышки заранее хорошо вымыть и простерилизовать. Огурцы тщательно вымыть, отрезать кончики. Огурцы нарезать кружочками и положить в таз или кастрюлю. Добавить соль, сахар, уксус, влить растительное масло и положить мелко нарезанный чеснок. Все хорошо перемешать и оставить на 40 минут, чтобы огурцы пустили сок. Поставить посуду с огурцами на плиту, довести до варения и варить 15-20 минут. Разложить огурцы с маринадом в подготовленные банки, закатать крышками. Банки перевернуть, укутать теплым одеялом и дать полностью остыть.

Если хотите, чтобы ваши огурцы на зиму получились острыми и хрустящими, воспользуйтесь этим рецептом.

Огурцы на зиму — Огурцы с луком

  • огурцы 1,5 кг.
  • репчатый лук 3 шт.
  • перец чили 1 шт.
  • черный перец горошком 4 шт.
  • тмин 1/3 ч. л.
  • зерновая горчица 1/3 ч. л.
  • зонтик укропа
  • лист хрена
  • веточки сельдерея 3 шт.
  • лавровый лист 2 шт.

маринад:

  • вода 1 л.
  • соль 60 г.
  • сахарный песок 50 г.
  • уксус 9% 60 мл.

Способ приготовления: Банки и крышки заранее подготовить, простерилизовать. Огурцы вымыть, отрезать попки. Чили вместе с семенами нарезать колечками. Лук очистить, нарезать перьями. Специи ошпарить. Зелень вымыть. На дно банок выложить зелень, укроп, лавровый лист. Добавить перец, горчицу, тмин, 2 колечка чили и нарезанный лук. Банку заполнить огурцами вертикаль, но не очень плотно. Оставшийся лук разложить между огурцами, закрыть зеленью. Залить кипятком и оставить на 20 минут. Воду слить, добавить соль, сахар, довести до кипения, влить уксус. Банки залить горячим маринадом, закатать, перевернуть, укутать теплым одеялом, остудить.

Огурцы на зиму — Огурцы с крапивой

на 3-х литровую банку:

  • огурцы
  • морковь 1 шт.
  • репчатый лук 1 шт.
  • чеснок 3 зубчика
  • соль 2 ст. л.
  • сахарный песок 4 ст. л.
  • черный перец горошком 6 шт.
  • уксусная эссенция 70% 1 ст. л.
  • листья крапивы 5 шт.

Способ приготовления: Банки и крышки заранее простерилизовать и обсушить. Огурцы хорошо вымыть. Морковь, лук, чеснок вымыть, очистить, нарезать произвольными кусочками. Крапиву вымыть. Подготовленные морковь, лук, чеснок, крапиву выложить на дно чистой банки. Заполнить банку огурцами. Затем залить банку крутым кипятком и оставить на 10 минут. Воду слить в кастрюлю, добавить соль, сахар, уксусную эссенцию. Кипятить в течение 5 минут. Залить маринадом банки и закатать.

Огурцы на зиму — Огурцы с хвоей

Ингредиенты:

на 3-х литровую банку:

  • огурцы 1 кг.
  • молодые кончики веточек сосны 5 шт. по 5-7 см.
  • яблочный уксус 4 ст. л.
  • соль 2 ст. л.
  • сахарный песок 1 ст. л. с горкой
  • вода 1 л.

Способ приготовления: Огурцы помыть, обрезать кончики, обдать кипятком, а затем опустить в ледяную воду. На дно банки положить половину сосновых веточек, плотно уложить огурцы, а между ними оставшиеся ветки сосны. Вскипятить воду с сахаром и солью, сразу залить огурцы, прикрыть крышкой и оставить на 20 минут. Слить рассол в кастрюлю, довести до кипения, снять с огня и влить уксус, перемешать. Горячим маринадом залить огурцы, закатать, перевернуть, укутать и остудить.

Огурцы на зиму — огурцы с молотым перцем

Ингредиенты:

на 3-х литровую банку:

  • огурцы
  • зонтики укропа 2 шт.
  • лист хрена
  • чеснок 1 головка

маринад:

  • вода 1,5 л.
  • черный молотый перец 1/4 ч. л.
  • сахарный песок 5 ст. л.
  • соль 2 ст. л.
  • лимонная кислота 2 ч. л.

Способ приготовления: На дно банки положить укроп, лист хрена, зубчики чеснока. Огурцы вымыть и заполнить ими банку. Приготовить маринад: довести воду до кипения, положить перец, сахар, соль и кислоту. Залить маринадом огурцы, дать постоять 20 минут. Затем маринад слить, довести до кипения и снова залить огурцы. Закатать банки, перевернуть и оставить до полного остывания.

Огурцы на зиму — Огурцы без сахара

на 3-х литровую банку:

  • огурцы
  • лавровый лист 3 шт.
  • черный перец горошком 6 шт.
  • укроп с зонтиком 1 шт.
  • чеснок 1 головка
  • лист хрена
  • уксусная эссенция 70% 2 ч. л.

для маринада:

Способ приготовления: Огурцы промыть, срезать попки, удалить капли сока. В банку положить укроп, лист хрена, лавровый лист и горошек. Чеснок очистить, разрезать зубчики пополам и выложить в кастрюлю. Подготовленные огурцы уложить в банки со специями и чесноком. Залить банки кипятком, дать постоять. Когда вода остынет настолько, что приложенную к банке ладонь не обжигает, воду слить. Снова залить кипящей водой, слить через 5 минут. Приготовить маринад: вскипятить воду с солью и залить огурцы в третий раз, влить уксусную эссенцию. Банки закатать, перевернуть вверх дном и оставить на ночь.

Если вдруг так случилось, что у вас появились перезревшие огурчики, приготовьте с ними очень вкусную заготовку — огурцы в собственном соку.

Огурцы на зиму — Огурцы в собственном соку

Ингредиенты:

на 3-х литровую банку:

  • огурцы
  • зонтики укропа 2 шт.
  • листья хрена 2 шт.
  • лимонная кислота 1/2 ч. л.

для рассола:

  • сок из перезревших огурцов 1 л.
  • соль 3 ст. л.

Способ приготовления: Перезревшие огурцы пропустить через мясорубку. На 1 литр массы добавить 1 ст. л. соли, дать постоять 2-3 часа, процедить через два слоя марли. На 1 литр полученного сока добавить 2 ст. л. соли, довести до кипения, снять пену. В рассол не добавлять никаких специй. Небольшие огурчики хорошо промыть, уложить в стерилизованные банки, переслаивая рубленым укропом и листом хрена. Залить кипятком на 5 минут, воду слить, влить кипящий огуречный сок, добавить лимонную кислоту. Прикрыть крышкой, поставить в кастрюлю с горячей водой и нагревать, пока огурцы не приобретут оливковый цвет. Затем закатать.

источник

Как обойтись в зимний период без солёных огурцов. Практически любой зимний салат не обходится без такого ингредиента. Представляем к вашему вниманию два рецепта солёных огурцов с водкой и с крапивой. Надеемся, наши рецепты вас приятно удивят зимними днями в разнообразии меню.

Для приготовления консервов необходимо подобрать примерно одного размера огурцы от 8 до 12 см. Подготовить крапиву, укроп: удалить все неприглядные листья, возможный мусор, помыть. Почистить чеснок и корень хрена, сполоснуть.

В 3-х литровые банки на дно уложить зелень, зубок чеснока, перец чёрный горошком, лавровый лист. Каждый шар уложенных огурцов переслаивать крапивой, верх также уложить крапивой. Добавить 100 г соли, залить холодной водой, закрыть плотной капроновой крышкой.

Заполненные банки сразу отправить в холодное помещение.

Еще несколько рецептов:

Данный рецепт немного необычный. Огурцы получаются крепкими, хрустящими и приятными на вкус. Они практически не поддаются образованию плесени, долго могут храниться, сохраняя отменный вкус.

Ингредиенты на 3-х литровую банку:

  • Уксуса (желательно фруктового) – 25 г
  • Водки 25 г
  • Соли 250 г на 4,5 л воды
  • Зелень: укроп, петрушка, хрен, листья вишни, смородины
  • Пряности: чеснок, лавровый лист, перец горошком чёрный, душистый, красный стручковый

Пряности укладываем только внизу, а зелень разделяем на низ и верх банки.

Заполненные ёмкости заливаем рассолом, закрываем капроновыми крышками и отправляем в холодное помещение.

Больше вкусных рецептов:

Примечание

Через пару дней нужно банки долить водой. Это связано с тем, что огурцы хоть и замачиваются перед использованием, все равно вбирают часть рассола. В итоге верхний шар оголяется, возобновляя доступ воздуха, а это позволяет развиваться гнилостным бактериям. Огурцы размягчаются, появляется неприятный запах и вкус.

Делитесь своими впечатлениями, рецептами, нам будет интересно знать результат использованных рецептов солёных огурцов с крапивой и водкой. Понравились ли они вам.

источник

  • кулинария (3131)
  • закуски, бутерброды (108)
  • красивое оформление (63)
  • праздничные блюда (54)
  • кухня народов мира (43)
  • сушилка (43)
  • советы (37)
  • напитки (34)
  • блюда из творога и молока (34)
  • хдебопечка (26)
  • блюда по корейски (25)
  • блюда в горшочках (21)
  • Соусы (19)
  • кулинарные сайты (19)
  • маринатор (12)
  • Заморозка впрок (11)
  • блюда из яиц (6)
  • микроволновка (6)
  • аэрогриль (3)
  • блюда из грибов (12)
  • блюда из курицы (92)
  • блюда из мяса (237)
  • блюда из овощей и фруктов (184)
  • блюда из рыбы (164)
  • вторые блюда (101)
  • выпечка (733)
  • десерты (61)
  • консервация (405)
  • мультиварка (122)
  • наливки, настойки (50)
  • пасха (33)
  • первые блюда (82)
  • блюда для детей (46)
  • салаты (273)
  • сборники (91)
  • суши (23)
  • тесто (107)
  • разное (384)
  • картины (91)
  • животные (80)
  • компьютер (70)
  • религия (23)
  • заговоры, ритуалы (22)
  • Воргашор-место, где прошло детство и юность (11)
  • обряды (9)
  • Мой родной город Кашин (7)
  • юридические консультации (4)
  • клипы, музыка (2)
  • здоровье (263)
  • разное (79)
  • Давление,сердце, сосуды (45)
  • суставы, ноги (24)
  • косметика (19)
  • леченье травами (16)
  • почки (13)
  • зрение (13)
  • настойки, мази (11)
  • желудок, жкт (9)
  • простуда (7)
  • кожа (7)
  • зубы (6)
  • ухо,голо, нос (6)
  • гимнастика (5)
  • руки (3)
  • цитаты (166)
  • стихи (64)
  • дети (25)
  • дом (125)
  • полезные советы (25)
  • цветы (23)
  • шитьё и вязание (18)
  • кухня (17)
  • пластиковые окна (16)
  • банька (12)
  • стиральная машинка (11)
  • уборка (3)
  • (0)
  • огород (239)
  • советы дачнику (57)
  • помидоры (41)
  • клубника (28)
  • огурцы (27)
  • малина (18)
  • удобрения (17)
  • лук, чеснок (14)
  • перец (10)
  • капуста (8)
  • морковь (5)
  • дыня, арбузы (4)
  • грибы (2)
  • пруд, вода, полив (1)
  • сад (114)
  • цветы (53)
  • яблоня (13)
  • смородина, крыжовник (11)
  • виноград (9)
  • груша (8)
  • Слива,вишня (6)
  • орехи (3)
  • ежевика (2)
  • малина, ежевика (1)
  • годжи (1)

Квашеные огурцы с крапивой

источник

Самый урожайный и экологический способ выращивания огурцов, это высадка на крапиве. Крапива своими питательными свойствами во много превосходит навоз и другие известные удобрения. В отличие от навоза, такой способ посадки исключает размножение бактерий, личинок насекомых, майских жуков и других паразитов. Никакого навоза, никаких минеральных удобрений. Такой способ гарантирует обилие завязей с самого низа куста и до самой макушки.

Лунку делаем глубже. Свежие листья крапивы измельчаем, можно порвать руками, и закладываем в лунки, смешиваем с землей. Чем лучше крапива будет измельчена, тем быстрее она будет перегнивать и отдавать свои питательные вещества. Дополнительно поливаем лунки настоем крапивы. Ведро листьев крапивы заливаем водой и настаиваем неделю. Этим раствором дополнительно проливаем лунки с заложенной туда крапивой — это ускорит разложение. Присыпаем землей. В такие лунки сажаем рассаду огурцов, проливаем обычной чистой водой. В течение пяти дней к огурцам можно не подходить.
Самая сильная и самая ценная крапива – майская. Сажать можно:

  • в теплицу,
  • в открытый грунт,
  • в готовую грядку.

Важно правильно сформировать куст. Основной стебель обвязывается на шпагат полностью на всю длину. Оставляем два пасынка, остальные прищипываем. Оставляем по 2 листочка, что бы они кормили сами плоды. Не надо давать разрастаться пасынкам. Кусты посажены на ширину 20 -25 см.

Подкормка зеленым удобрением производится раз в 7 дней. Сначала проливается обычной, обязательно теплой водой. Избегать попадания воды на листья и стебель. Поливаем вокруг стебля. Полив удобрение производится в пропорции 1 литр настоя удобрения на ведро воды.

Раз в 10 дней подсыпаем золой по влажной почве. Огурцы очень любят золу и калий.

Доказано, что зола содержит большой набор элементов таблицы Менделеева, но в большей степени это элементы, которые больше всего необходимы растениям. Дополнительно зола изменяет структуру почвы, снижает ее кислотность. В сухом виде золу используют из расчета один стакан под одно растение, посыпается вокруг стебля. В жидком виде делается раствор из расчета 150 грамм золы на ведро воды, размешивается и поливается каждое растение.

Раз в неделю необходимо опрыскивать нашатырным спиртом в пропорции 10 миллилитров на литр воды. Спирт применяется и как листовая подкормка, и как профилактика от паутинного листа. Так же раз в неделю опрыскивается перекисью водорода 3% в той же пропорции.

источник

Соленые огурцы на зиму — это, пожалуй, самая популярная заготовка, ведь огурчики это и отличная закуска, и ингредиент для многих блюд. Мы предлагаем вашему вниманию несколько отменных рецептов засолки этих овощей.

Следует сразу сказать, что данный вариант приготовления будет достаточно трудоемким, зато результат превзойдет все ваши ожидания. Сперва следует подготовить емкости, в которые будем закрывать нашу консервацию. Банки тщательно вымойте, хорошенько ополосните после моющего средства, высушите и простерилизуйте любым удобным для вас способом. Данные манипуляции необходимы, ведь они позволяют избавиться от бактерий, которые являются причиной порчи закруток. Прокипятите несколько минут металлические крышки.

Вымойте и очистите от семян пару болгарских перцев, очистите 6 зубчиков чеснока. Смешайте столовую ложу перца-горошка с таким же количеством душистого перца.

На дно емкости уложите лавровый лист, листики хрена, сухой укроп, перчик и чеснок. Затем приходит черед болгарского перца и небольшого количества моркови, которую нужно предварительно помыть и пошинковать.

Залейте кипятком дно банки, а потом жидкость слейте. Добавьте столовую ложку сахарного песка, вдвое больше соли, чайную ложку лимонной кислоты и половинку таблетки аспирина. Воду вскипятите.

Уложите в емкости вымытые огурцы и залейте их рассолом, подождите его охлаждения, затем слейте, вновь вскипятите и залейте по горлышко в баночки.

Крышки закатайте, переверните вверх тормашками, укутайте в полотенце и дождитесь полного остывания. Вот и готовы соленые огурцы на зиму!

Обратите внимание, что для данного рецепта оптимально подбирать только свежие плоды, лучше всего прямо с грядки. Они должны быть плотными и твердыми, без следов порчи и увядания, без пустот и с мелкими недоразвитыми семенами. Очень важно, чтобы огурчики были одного сорта и примерно одного размера.

Обязательно предварительно вымочите 6 кг сырья на протяжении 5 часов в холодной воде. Затем хорошенько промойте несколько раз, чтобы гарантированно удалить всю грязь. Такая скрупулезная подготовка поможет вам не только предотвратить порчу солений, но и впоследствии использовать огуречный рассол для маринования мяса и приготовления разнообразных блюд.

Поместите огурцы в большую эмалированную кастрюлю или ведро. На дно емкости уложите 100 г зрелого укропа с зонтиками, по 5 шт. листьев дуба, черной смородины, вишни. Затем приступайте к закладке овощей, их ставьте вертикально, перемежая зубочками чеснока (понадобится 3 крупные головки). Поверх огурчиков выложите такое же количество зелени, как вы укладывали на низ.

Сверху уложите фарфоровую тарелочку, ее диаметр должен быть чуть меньше диаметра засолочной емкости. В качестве груза используйте наполненную водой стеклянную банку.

Для приготовления рассола смешайте 4 л прохладной кипяченой воды и 400 г поваренной соли. Залейте его в емкость, чтобы жидкость покрывала тарелку. Проверьте, чтобы не осталось воздуха под тарелкой.

Насыпьте 80 г горчичного порошка поверх рассола. Горчица не только сделает ваше соление более хрустящим, но и будет препятствовать образованию плесени.

Емкость поставьте для предварительного брожения в теплое место. В жаркую погоду вам понадобится выждать пару-тройку дней, в прохладную — примерно неделю. Затем слейте в отдельный сосуд рассол, уберите пряности. Хорошенько промойте огурчики и заложите их доверху в баночки, предварительно простерилизованные.

Вскипятите рассол и залейте им полностью огурцы. Уложите многослойный отрез марли на горлышко каждой банки, поверх насыпьте по 2 большие ложки с горкой горчицы. Горчичный порошок прикройте краешками марли — у вас должна получиться своеобразная пробка, которая будет полностью закрывать горлышко.

Сосуды закройте полиэтиленовыми крышками и поместите их в холодильник или погреб. Овощи буду бродить еще чуть больше месяца, потом они будут полностью готовы к употреблению. Теперь вы знаете, как засолить огурцы.

Овощи, приготовленные по данному рецепту, просто обожают мужчины, ведь мало того, что огурчики получаются хрустящими, они еще имеют и острый вкус хрена. Обязательно также приготовьте и пикантные салаты на зиму.

Для данной заготовки отберите плоды среднего размера с пупырышками, на трехлитровую банку уйдет примерно полтора килограмма. Замочите их в холодной воде на пару часов, потом хорошенько вымойте под проточной водой и сложите в емкость в такой последовательности: на дно уложите приправы, затем все огурцы, а потом вновь слой приправ. Это будут листики вишни и смородины (по 4 штучки), 6 зубочков чеснока, большое количество укропа с соцветиями или семенами.

Отдельно приготовьте заливку — в литре воды растворите 2 большие ложки не йодированной соли, добавьте по 3 горошинки черного и душистого перца, лавровый лист. Вскипятите, а потом остудите до комнатной температуры. Залейте рассол в емкость с овощами и приправами.

Сверху все придавите тарелкой с грузом и поставьте на 3-4 суток в темное место. Не переживайте, если на ваших заготовках появится белесый налет, а рассол помутнеет — это очень хорошо, ведь в дело вступает такой природный консервант, как молочная кислота.

Слейте в кастрюлю огуречный рассол и поставьте на маленький огонь, вскипятите и подержите несколько минут на огне. Пряности удалите — они нам больше не понадобятся. Каждый огуречик оберните в лист хрена и уложите в стерильные баночки. Осторожно налейте в баночки горячую заливку, добавьте также большую ложку уксуса (6 %-ного), если планируете хранить закрутку в комнатных условиях. Если для хранения вы подыскали прохладное место, то уксусную кислоту не добавляйте. Теперь осталось лишь закатать все простерилизованными крышками, перевернуть вверх дном и охладить на протяжении суток.

Вам наверняка будет интересно узнать, как засолить чеснок.

Предлагаем добавить в «кулинарную копилочку» еще один старинный рецепт, который нравится практически всем. Примечательно, что засоленные подобным образом огурчики могут храниться просто при комнатной температуре. Благодаря добавлению водки, ваша закуска станет более хрустящей и плотной, имеющей оригинальный вкус.

Заранее наберите 1,5 л некипяченой воды и дайте ей отстояться, затем растворите в ней 3 столовые ложечки сахарного песка и 2 большие ложки соли без горки. В чисто вымытые емкости уложите огурчики (2 кг), кусочек хренового корня, пару-тройку лавровых листочков, зонтики укропа, черный перец-горошек, 2-3 смородиновых листочка, острый перец по вкусу, если есть, то дубовый листочек.

Рассол залейте в банки, при этом оставьте место и для водки. Добавьте и ее — в трехлитровый бутыль нужно добавить 100 мл. Прикройте емкости крышками (не герметично) и поставьте их в нежаркое место на пару-тройку дней. От брожения овощей появится пена, ее нужно будет удалить. Спустя это время жидкость слейте в эмалированную посудину, прокипятите 5 минуток. Кипящую заливку влейте в емкости, закатайте, переверните и укутайте в одеяло — пусть остывают. Вот и готовы соленые консервированные огурцы!

Обдайте кипятком 2 кг огурцов, затем поместите их под холодную воду. Разложите вместе с несколькими веточками эстрагона по банкам. Залейте кипятком 400 г крыжовника, добавьте 50 г соли, 100 г сахара-песка и доведите до кипения.

Слейте рассол, а ягодки протрите через сито. Добавьте в рассол ягодную массу, вскипятите и сразу же разлейте по баночкам, их прикройте крышками и пастеризуйте до тех пор, пока овощи не окрасятся в оливковый цвет. Закатайте.

Засолка в бочке с крапивой

Вымойте 4 кг мелких огурцов и уложите в бочку, перемежая крапивными листьями (всего понадобится примерно 100 г). Из 3 кг огурцов-переростков сделайте кашицу, растворите в ней 5 столовых ложек соли и залейте в бочку. Уложите салфетку, на нее деревянный круг, а потом гнет. 3 дня бочка должна постоять при комнатной температуре, а потом ее следует перенести в подвал.

Вашим домочадцам непременно понравятся салаты из капусты с огурцом, лучшие рецепты есть на нашем сайте.

Приготовьте заливку из 2 л воды, столовой ложки соли, двое большего количества сахара, 5-6 горошинок душистого перца 3-4 корзинок бархатцев. Вымойте 1,5 кг корнишонов, переберите и промойте 2 стакана клюквы.

Плотно уложите корнишоны в ведро, поверх них – слой клюквы. Влейте рассол, поверх положите льняную салфетку и положите гнет. Ведро должно стоять в прохладном месте, тогда уже через 10-12 дней вы сможете попробовать оригинальные соления, например, приготовить крабовый салат с огурцом.

Вариант с базиликом и сладким перцем

Приготовьте рассол: в 2 л воды растворите по столовой ложке сахара и соли, добавьте 10 горошинок душистого перца. Вымойте по 1 кг огурцов и болгарского перца, который следует очистить от семян и порубить широкими полосками. Вымойте 2 больших пучка базилика и порежьте их. Плотно уложите в ведро слоями овощи, пересыпая каждый слой порезанным базиликом. Залейте в ведро рассол, а потом прикройте льняной тканью, установите гнет. Емкость поставьте в прохладное место. Дней через 10-12 ваше соление будет готово к употреблению.

1. Лучше всего использовать сырье, собранное в день засолки.
2. В одной емкости солите огурчики приблизительно одного размера.
3. Для приготовления рассола наилучшей признана родниковая или колодезная вода.
4. Одними из лучших сортов для засолки являются «Родничок» и «Нежинский».
5. Для засолки выбирайте сорта с черными колючками, а вот десертные сорта с белыми колючками не годятся, банки с ними обязательно «взорвутся».
6. В наборе пряностей обязательно должны присутствовать листики дуба, вишни, смородины, которые подарят вашей заготовке вкус, приближающийся ко вкусу бочковых огурчиков. Можно добавить также виноградные листья или зеленые виноградины, которые помогут предохранить овощи от образования пустот. Можно добавлять и другие специи по вкусу — чабер, эстрагон, базилик, мяту.

источник

Лучшие овощные блюда для семейного стола. Салаты, супы, вторые блюда, консервирование

Ирина Геннадьевна Константинова

В России не редкость такие болезни, как ожирение, инсульт, диабет, а по сердечно-сосудистым заболеваниям она занимает ведущее место в мире. Однако многие заболевания можно предотвратить или вылечить на ранней стадии появления правильным питанием. Последние научные исследования говорят о том, что употребление в пищу растительной пищи способствует снижению артериального давления и уменьшает риск инсульта и полного паралича. Ученые Англии, Японии и США подтверждают, что три – пять порций овощей в день насыщают организм калием, грубыми волокнами и антиоксидантами, которые нормализуют артериальное давление и уменьшают количество холистерола.

Однако недавние исследования ВОЗ показали, что в Европе только 5 % мужчин и 8 % женщин едят овощи несколько раз в день. В России эта цифра еще меньше, поскольку забыты и утрачены многие рецепты здоровой отечественной кухни. Я начала собирать и восстанавливать рецепты овощных блюд, блюд с травами, кореньями, а также рецепты консервирования овощей и трав с максимальным сохранением витаминов и минеральных веществ. Мои опасения, что мужу и сыну не понравится обилие овощей, оказались напрасными, – они с удовольствием пробовали «новинки» – блюда, которые были известны еще два столетия назад, – помогали делать домашние заготовки. Мои усилия по освоению овощных блюд, разработке новых рецептов (это настоящий творческий процесс!) увенчались успехом: я и муж стали заметно стройнее, мы чувствуем себя моложе и энергичнее, проснулся интерес к выращиванию собственных овощей, съедобных трав и цветов. Я решила включить в книгу и рецепты приготовления блюд из морской капусты, хотя мы ее не выращиваем на огороде. Но слово «капуста» такое овощное, а о пользе этой капусты и говорить нечего.

Вы, наверное, удивитесь, но нашу семью сплотила вновь кухня, вернее – овощные идеи, которые я попробовала, законспектировала и предлагаю в этой книге. Ешьте на здоровье и будьте счастливы!

Вам потребуются: 7—8 шт. картофеля, 3 ст. ложки нашинкованного зеленого лука, 5 ст. ложек растительного масла, сок 1 лимона, черный молотый перец, зелень укропа, соль.

Картофель в кожуре тщательно вымыть, залить горячей водой, отварить до готовности, очистить, остудить, нарезать тонкими ломтиками, затем смешать с зеленым луком, поперчить, посолить, заправить лимонным соком и растительным маслом. Массу перемешать и украсить измельченной зеленью укропа.

Вам потребуются: 500 г картофеля, 1 луковица, 1 чайная ложка лимонного сока, 2 ст. ложки растительного масла, 3 ст. ложки готовой горчицы, 1 яйцо, 50 г растительного масла, черный молотый перец, соль.

Картофель в кожуре тщательно вымыть, залить горячей водой, отварить до готовности, остудить, нарезать тонкими ломтиками, смешать с мелко нарезанным луком, посыпать перцем, посолить, полить смесью горчицы, масла, соли и лимонного сока. Все компоненты перемешать, выложить в салатницу и украсить измельченным яйцом.

Вам потребуются: 1 кг картофеля, 2 луковицы, яблочный уксус, нерафинированное подсолнечное масло, соль.

Картофель в кожуре тщательно вымыть, залить горячей водой, отварить до готовности, очистить, охладить и нарезать кубиками.

Луковицы очистить, разрезать пополам и каждую половинку нарезать тонкими полукольцами. После этого лук залить яблочным уксусом и мариновать в течение 1 ч. К картофелю добавить лук вместе с маринадом, подсолнечное масло, соль и тщательно перемешать. Особенно вкусным этот салат будет на следующий день.

Вам потребуются: 5 шт. картофеля, 2 соленых огурца, 2 луковицы, 4 ст. ложки сметаны или майонеза, соль.

Картофель в кожуре тщательно вымыть, залить горячей водой, отварить до готовности, остудить, очистить, нарезать тонкими ломтиками, добавить мелко нашинкованные соленые огурцы и лук, посолить по вкусу и заправить сметаной или майонезом.

Вам потребуются: 700 г картофеля, 100 г зеленого лука, 2 зубчика чеснока, 2 соленых огурца, 4 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка майонеза, зелень укропа, соль.

Картофель очистить, вымыть, отварить, обсушить и помять, добавить мелко порубленную зелень укропа, нашинкованный зеленый лук, растертый с солью чеснок, мелко нарезанные огурцы, влить масло и все тщательно перемешать. Полученной массе придать форму батона, положить в салатницу, полить майонезом и украсить зеленым луком.

Вам потребуются: 4 шт. картофеля, 80 г квашеной капусты, 1 луковица или 60 г зеленого лука, 1 отварная морковь, 4 ст. ложки майонеза, соль.

Картофель в кожуре тщательно вымыть, залить горячей водой, отварить, остудить, очистить и нарезать тонкими ломтиками. Добавить квашеную капусту, нашинкованные лук и морковь. Все компоненты посолить по вкусу, перемешать, полить сметаной или майонезом.

Картофель в кожуре тщательно вымыть, залить горячей водой, отварить, остудить, очистить и нарезать тонкими ломтиками. Добавить квашеную капусту, нашинкованные лук и морковь. Все компоненты посолить по вкусу, перемешать, полить сметаной или майонезом.

Вам потребуются: 3 шт. картофеля, 1 соленый огурец, 80 г квашеной капусты, 1 луковица, 1 отварная морковь, 4 ст. ложки сметаны или майонеза, соль.

Картофель в кожуре тщательно вымыть, залить горячей водой, отварить, остудить и нарезать тонкими ломтиками. Добавить квашеную капусту, нашинкованные лук, морковь и соленые огурцы. Все компоненты посолить по вкусу, перемешать, полить сметаной или майонезом.

Вам потребуются: 400 г картофеля, 150 г соленых огурцов, 3 луковицы, 100 г моркови, 100 г зеленого горошка, 1 яйцо, 150 г сметаны или майонеза, соль.

Картофель и морковь тщательно вымыть, отварить в кожуре, очистить и нарезать кубиками. Луковицу очистить и измельчить. Огурцы разрезать на 4 части и каждую часть тонко нашинковать. Яйцо отварить и мелко порубить. Смешать картофель, морковь, лук, огурцы, зеленый горошек, яйцо, перемешать, посолить и заправить сметаной или майонезом.

Вам потребуются: 4 шт. картофеля, 2 корня сельдерея, 1 огурец, 5 редисок, 2 сладких перца, 50 г зеленого салата. Для соуса: 1/2 стакана майонеза, 1/2 чайной ложки лимонного сока, красный молотый перец, соль.

Картофель и корни сельдерея тщательно вымыть, отварить до готовности, очистить, остудить и нарезать кубиками, добавить тонко нашинкованные свежие огурцы, редис, сладкий перец и зеленый салат. Все компоненты перемешать и полить соусом из майонеза, лимонного сока, перца и соли.

Вам потребуются: 4—5 шт. картофеля, 2—3 свеклы, 2 луковицы, 2—3 моркови, 1—2 соленых огурца, 150 г квашеной капусты, 2 ст. ложки растительного масла, уксус, перец, соль, сахар.

Отварить отдельно картофель, свеклу, морковь, лучше неочищенными. Затем овощи охладить, очистить, нарезать небольшими кусочками и выложить в миску. Добавить очищенные и нарезанные такими же кусочками соленые огурцы, квашеную капусту, мелко нашинкованный репчатый или зеленый лук, перец, соль, сахарный песок. Заправить растительным маслом с уксусом и выложить в салатницу.

источник

как приготовить, правила и сроки удобрения

Многие огородники для удобрения выращиваемых овощей используют отвары различных растений, а некоторые для этой цели применяют крапиву. Подкормка растущих огурцов жгучей травой – особый способ удобрения, позволяющий получить стабильно хороший урожай. Можно воспользоваться всевозможными минеральными составами, отлично влияющими на растение, однако это в первую очередь экологически небезопасно, а во-вторых, совсем недешево.

Полезные свойства крапивы

В крапиве присутствуют макро- и микроэлементы, фитоциды, органические кислоты, витамины, в частности К1. Эффективность этого удобрения в том, что оно стимулирует рост и развитие огурцов, повышает их устойчивость к заболеваниям и вредителям. В засушливое время уничтожает тлю. Благодаря витамину К1 улучшается фотосинтез. Комплекс витаминов помогает укрепить огурцы. Это растение участвует в восстановлении почвы, обогащая ее полезными компонентами. При регулярном поливе крапивой огурцов, побеги станут крепче, листья зеленее, цветение и урожайность обильнее.

Такой вид подкормки привлекает в почву дождевых червей. Удобрение из любого вида крапивы для подкормки совершенно неопасно для земли, полезных насекомых, всех растений. Оно быстро усваивается и дает незамедлительный результат, при этом не нужно затрачивать денежные средства.

Заготовка удобрения

Заготавливать крапиву на будущее необходимо в мае-июне, до того как она начнет цвести. Нужно брать целые, без имеющихся повреждений и признаков болезни растения. Для подкормки подойдут жгучие листья и стебли любого сорта крапивы. Их можно связать в пучки либо крупно нарезать. Сушить следует в тени в хорошо проветриваемом помещении, подойдет чердак или навес.

Внимание!

Нельзя делать удобрение из корней крапивы.

В дальнейшем для приготовления настоя лучше всего подходит эмалированная либо пластиковая посуда. Металлическую емкость брать не рекомендуют, так как при взаимодействии с железом полезные растительные вещества теряют свои свойства. То удобрение, которое останется нетронутым, хранят в таре из пластмассы. Срок хранения неограничен. На зиму подкормку надо накрыть, чтобы она не промерзла.

Рецепт настоя крапивы

Вас может заинтересовать:Рецептов приготовления настоя из любого вида крапивы для огурцов множество. В классический вариант входят листья и ветки растения, в котором еще нет семян. Ее надо собрать столько, чтобы приготовленная емкость была заполнена больше половины. Залить кипятком, хотя можно взять теплую воду, закрыть крышкой и оставить настаиваться на протяжении 2 недель. Состав необходимо помешивать каждый день. Если подкормку приготовить, а потом поставить на солнце, то она перебродит намного быстрее.

Ускорить процесс брожения помогут и добавленные в смесь в небольшом количестве дрожжи либо «Байкал» — жидкое удобрение. Настой из забродившей крапивы пахнет довольно неприятно. Поможет избавиться от нежелательного аромата добавленный корень лекарственной валерианы.

Внимание!

Для обрызгивания растений настой надо процедить и развести водой в соотношении 1:20.

Если на улице жарко, то для подкармливания огурцов удобрение станет готовым спустя неделю или 10 дней, при пасмурной погоде – на это уйдет от 2 недель до 20 дней. О том, что процесс брожения закончился, можно судить по темному цвету и отсутствию пены. Настоем крапивы разрешена подкормка огурцов на всякой стадии их роста. Удобрять надо 2 раза в месяц. Для подкормки высаженных растений удобрение следует разводить водой в пропорции 1:10.


Подкормить растущие огурцы можно и крапивной золой, которая считается неплохим удобрением. В ней содержится больше 30 микроэлементов и соединений, а также примерно 40% калия. Для приготовления сухой питательной подкормки надо крапиву высушить и сжечь. Лучше всего это делать вечером и когда на улице нет ветра. Золу собирают и подкармливают ею огуречные кусты.

На Урале и в Сибири часто овощные культуры высаживают на крапиву. Это объясняется теплым коротким сезоном. При этом способе посадки не размножаются личинки всевозможных паразитов. При подкармливании в лунки их надо выкопать немного глубже. Туда положить порезанную на мелкие части крапиву, перемешанную с землей. Потом посадить в них огурцы, полить настоем. После этого огурцы, растущие на крапиве, будут лучше расти.

Внимание!

Огородники не рекомендуют часто и обильно поливать культуру. Иначе в земле накопится много азота. В результате растение вырастит большим, а цветов и завязей станет меньше. Это является противопоказанием.

Сроки, технология обработки и полива кустов

Поливать настоем огурцы можно уже весной после, того как они будут посажены, благодаря тому, что есть возможность хранить его всю зиму. Потом их удобряют в начале цветения, во время формирования завязей. Разрешено брызгать до того как предстоит сбор урожая. Настой помогает укрепить корневую систему. Это органическое удобрение не советуют использовать для полива в период плодоношения. Растение начнет хорошо расти, однако количество огурцов уменьшится. Для корневой подкормки необходимо взять 1–1,5 л настоя на 10 л воды. На 1 м² понадобится 1 ведро.

Вносить удобрение нужно не чаще 1 раза в 7 дней. Не забыть обязательно, полить огурцы чистой простой водой. Опрыскивают легким, процеженным раствором. Для его очистки нужно взять марлю, сложить ее в несколько слоев. Такая процедура не даст засориться распылителю. Чтобы не обжечь листья, работу проводят в вечернее время либо в пасмурную погоду.

Внимание!

Если стоят жаркие дни, то внекорневую подкормку рекомендуют выполнять 1 раз в 2 недели, в дождливые дни – через 10 дней.

Есть возможность повысить эффективность удобрения из крапивы. Это можно сделать, добавив в настой:

  • навоз;
  • пищевые дрожжи;
  • древесную золу;
  • травы – мокрец, ромашку, чабрец, одуванчик.

Нельзя добавлять такие травы как, например, вьюнок.

Использование против болезней и вредителей

Крапива помогает защитить огуречные посадки от таких насекомых-вредителей, как паутинный клещ и тля. Ею можно уберечь растения от серой гнили и мучнистой росы. Не дать атаковать плети слизнями можно, уложив между рядами скошенную жгучую траву. Благодаря этому простому способу растения будут дополнительно защищены еще и от тли. Можно использовать траву для мульчирования. Для этого ее режут на части, перемешивают их с почвой, затем укладывают вдоль корней. Благодаря такому подходу не растет сорная трава, задерживается влага и одновременно растение отлично удобряется.

Отзывы

Сергей, г. Волгоград

Часто поливаю свои огурцы настоем крапивы. Кастрюлю с заготовкой достаю рано весной. После этого удобрения они прекрасно растут, дают прекрасный и вкусный урожай. Стараюсь соблюдать норму. Выращивать такие зеленцы очень приятно.

Лидия, Башкирия

На своей даче сажаем много разных овощей, которые регулярно удобряем. Раньше не думала, что в качестве удобрения можно использовать настой крапивы. После того как посоветовала соседка, стала таким раствором поливать свои растения.

Результат удивил. Подкормленные им огурчики выросли очень вкусными.

Владимир, г. Кострома

Давно на своем огороде подкармливаю посадки крапивным настоем. Вначале поливаю им лунки перед посадкой растений, а затем практически до того времени как начинаю собирать плоды. Заметил, что огурцы стали меньше болеть, быстрее расти. Очень нравится, что такое удобрение натуральное, можно есть зеленцы без боязни.

Сегодня все больше огородников старается использовать самостоятельно приготовленные органические удобрения. Крапива весьма полезна огурцам. Опрыскивание и корневые подкормки жидким настоем дают быстрый результат, повышают урожайность, улучшают вкус плодов.

Салат из крапивы с яйцом и огурцом



Опубликовано 16.05.2018
Разместил: Natasha.Isa. [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Как же хорошо, когда зелень радует глаз! Настроение поднимается, жизнь прекрасна и весела.
Если обратиться к кулинарной истории, то именно из зелени раньше готовили множество блюд: пироги с начинкой из зелени, легкие и вкусные супы, а также салаты. Салаты можно приготовить с добавлением петрушки, укропа и даже крапивы. Не удивляйтесь, из крапивы можно сварить вкусный суп и быстро нарезать овощной салат. Если вы любите салаты, то сегодняшний рецепт вам пригодится. Приготовим замечательный салат из крапивы с яйцом и огурцом. Блюдо простое и очень полезное. Вспомните, что зеленая крапива – это богатый источник витамина С, а что может быть полезнее весной, чем витамины. Поэтому запасайтесь свежей крапивой и обязательно готовьте из нее максимально полезные блюда. Только желательно собирать крапиву подальше от автомобильных дорог. Еще стоит учесть, что в кулинарии лучше применять молодые листики крапивы, она не такая жгучая. Молодая крапива более нежная и рецепты из нее получаются просто замечательными.



Необходимые продукты:
— 2 стакана свежей крапивы,
— 150 грамм огурцов,
— 2 шт. куриных яйца,
— 1 небольшая репчатая луковица,
— 2 столов. л. майонеза,
— по вкусу соль и черный перец.




Сразу отвариваем куриные яйца, чтобы они полностью остыли для салата. Нарезаем яйца кубиками, потом их добавим в салат.



Лук будем использовать репчатый, чтобы придать салату сочность и легкую остроту: лук крошим мелким кубиком.



Веточки и листья крапивы ошпариваем крутым кипятком, даем воде стечь через сито.



Слегка отжимаем крапиву, используем для салата только листики, они стали мягкие и нежные. Нарезаем крапиву тонкими полосками.



Свежие огурцы без труда нарезаем небольшими кубиками. Теперь все ингредиенты мы подготовили.



Перекладываем продукты в салатник, по вкусу солим, чуть перчим и добавляем майонез.



Салату не нужно давать долго пропитываться, а сразу подаем его к столу. Bon Appetite!
Попробуйте также вкусные оладьи из кабачков с курицей и крапивой, вам наверняка понравится!

гусениц шерстистого медведя: предсказатели погоды на зиму | Факты и фольклор

Гусеницы шерстистого медведя — также называемые шерстистых червей — имеют репутацию способных предсказывать приближающуюся зимнюю погоду. Если их ржавая полоса широкая, то зима будет мягкой. Чем больше черного, тем суровее зима. Насколько верны эти погодные предания? Узнайте больше об этой легендарной гусенице и о том, как «читать» червя!

Легенда о шерстяном черве

Прежде всего, « шерстистый червь » — это вовсе не червь! Это гусеница; в частности, личинка тигровой моли Isabella (Pyrrharctia isabella) .Тем не менее, название «червь» прижилось, по крайней мере, в некоторых частях Соединенных Штатов. В других странах, таких как Новая Англия и Средний Запад, люди обычно называют их « шерстистых медведя ».

(Червь или нет, по крайней мере, мы все можем согласиться, что это не медведи!)

По внешнему виду гусеница имеет 13 отчетливых сегментов ржаво-коричневого или черного цвета. Часто он черный с обоих концов с сегментами ржавого цвета посередине, хотя иногда он может быть в основном черным или в основном ржавым. ( Примечание : Полностью черные, полностью белые или желтые шерстистые гусеницы — это не шерстистые медведи! Они просто принадлежат к разным видам и не являются частью знаний о шерстистых червях.Так что, если вы заметите полностью черную гусеницу, это не предсказание апокалиптической зимы!)

По легенде:

Чем шире ржаво-коричневые участки (или чем больше коричневых участков), тем мягче будет предстоящая зима. Чем больше черного, тем суровее зима.

Посмотрите это короткое видео

Как гусеница шерстистого медведя стала «знаменитой»

Осенью 1948 года доктор К. Х. Карран, хранитель насекомых Американского музея естественной истории в Нью-Йорке, взял свою жену в 40 милях к северу от города в государственный парк Беар-Маунтин, чтобы посмотреть на гусениц шерстистого медведя.

Доктор Карран собрал столько гусениц, сколько смог за день, определил среднее количество красновато-коричневых сегментов и спрогнозировал приближающуюся зимнюю погоду через друга-репортера в

The New York Herald Tribune .

Эксперимент доктора Каррана, который он продолжал в течение следующих восьми лет, был попыткой научно доказать эмпирическое правило погоды, которое стары, как холмы вокруг Медвежьей горы. Получившаяся в результате известность сделала шерстистого червя одной из самых узнаваемых гусениц в Северной Америке (наряду с гусеницей монарха и рогатым томатным червем).


Гусеница шерстистого медведя. Фото SillyPuttyEnemies / Wikimedia Commons.

Что такое гусеница шерстистого медведя?

Гусеница, которую изучал доктор Курран, полосатый шерстистый медведь , является личинкой

Pyrrharctia isabella , тигровой моли Isabella.

  • Изабелла — красивый крылатый креатив с желтовато-оранжевыми и кремовыми крыльями с черными пятнами. Это обычное явление из северной Мексики по всей территории Соединенных Штатов и южной трети Канады.
  • Неполовозрелая личинка тигровой моли, называемая медведь с черным концом или шерстистый медведь (и особенно на юге, шерстистый червь ), является одной из немногих гусениц, которых большинство людей может идентифицировать.
  • Шерстистые медведи на самом деле не очень похожи на шерсть — они покрыты короткими жесткими прядями шерсти.
  • В полевых путеводителях они встречаются среди «щетинистых» видов, к которым относятся полностью желтая гусеница солончаков и несколько видов семейства тигровых бабочек.Однако не все шерстистые гусеницы настоящие «шерстистые медведи»!
    • Если вы найдете полностью черную шерстистую гусеницу, не волнуйтесь — это не значит, что нас ждет суровая, бесконечная зима! Это просто гусеница другого вида и не используется для прогнозов. То же самое и с белыми шерстистыми гусеницами.
  • Шерстистые медведи, как и другие гусеницы, вылупляются в теплую погоду из яиц, отложенных самкой мотылька.
  • Взрослые шерстистые медведи ищут места для зимовки под корой или в полостях камней или бревен.(Вот почему вы видите, как многие из них переходят дороги и тротуары осенью.)
  • Когда приходит весна, шерстистые медведи плетут пушистые коконы и превращаются внутри них в взрослых бабочек.
  • Обычно полосы на концах гусеницы черные, а полосы посередине коричневые или оранжевые, что придает шерстистому медведю характерный полосатый вид.


Изабелла Тигровая моль. Фото Энди Рейго и Крисси МакКларрен / Wikimedia Commons.

Действительно ли шерстистые гусеницы прогнозируют зимнюю погоду?

Между 1948 и 1956 гг.Среднее количество коричневых сегментов Куррана варьировалось от 5,3 до 5,6 из 13 сегментов, что означает, что коричневая полоса занимала более доброй трети тела шерстистого медведя.

Соответствующие зимы были мягче, чем в среднем , и доктор Карран пришел к выводу, что фольклор имеет некоторые достоинства и может быть правдой.

Но Курран не питал никаких научных иллюзий: он знал, что его выборки данных малы. Хотя для некоторых эксперименты узаконили фольклор, они были просто поводом для развлечения.Курран, его жена и их группа друзей сбегали из города, чтобы каждую осень любоваться листвой, называя себя Первоначальным обществом друзей шерстистого медведя.

Тридцать лет спустя после последнего собрания общества Каррана подсчет бурых сегментов шерстистого медведя и прогнозы на зиму были воскрешены в музее природы в парке штата Медвежья гора. С тех пор ежегодные подсчеты продолжаются более или менее иронично.

Уже более сорока лет Баннер Элк, Северная Каролина, проводит в октябре ежегодный Фестиваль шерстистых червей, отмеченный гонкой гусениц.Мэр в отставке Чарльз фон Канон осматривает шерстистого медведя-чемпиона и объявляет его зимний прогноз. Точно так же каждый октябрь в Вермилионе, штат Огайо, проводится фестиваль шерстяного медведя.


Гусеница шерстистого медведя в защитной позе.

Большинство ученых не принимают во внимание предсказания о шерстистых медведях как фольклор. Как говорит Фергюсон из своего офиса в Вашингтоне: «Я никогда не относился к этой идее всерьез. Вам нужно будет посмотреть на огромное количество гусениц в одном месте в течение многих лет, чтобы сказать, что в этом что-то есть.”

Майк Питерс, энтомолог из Массачусетского университета, не возражает, но он говорит, что на самом деле может быть связь между суровостью зимы и коричневой полосой гусеницы шерстистого медведя. «Есть свидетельства, — говорит он, — что количество каштановых волосков связано с возрастом гусеницы, другими словами, с тем, насколько поздно она улетела весной. [Группа] что-то говорит о суровой зиме или ранней весне. Единственное … он рассказывает вам о , предшествующем году.”

Как «читать» шерстистого червя

Погода местная, поэтому вам нужно прочитать своего собственного шерстистого червя.

Ищите этих пушистых ваззи осенью. По словам наблюдателей за шерстистыми червями, ежегодно существует два поколения червей. Первые появляются в июне и июле, а вторые — в сентябре. Черви второго поколения — это «пророки погоды».

Чтобы найти шерстистого медведя, загляните под листву и бревна! Некоторые просто переходят дорогу. Как только вы заметите шерстистого червя, медленно шагающего по земле или дороге, вы увидите его повсюду! Наиболее активны гусеницы днем ​​(не ночью).После того, как они насытились едой, включая фиалки, четверть ягнят и клевер, их цель — найти место, где можно спрятаться на зиму. Интересно, что зимует шерстистый червь личинкой. Все их тело войдет в «замороженное» состояние до мая, когда оно превратится в моль Изабелла.

Каждый год шерстистые черви действительно выглядят по-другому — и это зависит от их региона. Итак, если вы встретите местного шерстистого червя, обратите внимание на цвета полос и то, что они предсказывают о вашей зимней погоде. Помните:

Если ржавая полоса широкая, то зима будет мягкой.Чем больше черного, тем суровее зима.

Вот и все! Обратите внимание, что белые, желтые или другие цвета пушистых гусениц НЕ относятся к тому же типу шерстистых червей и не используются для прогнозирования погоды. Мы оставим «навыки» прогнозирования погоды на ваше усмотрение!

Говоря о прогнозах погоды…

Знаете ли вы : Альманах старого фермера 2021 года уже доступен! В новый выпуск вошел наш знаменитый прогноз погоды на 2021 год.

Получите свою копию Альманаха 2021 года, в котором продаются книги и журналы, или теперь вы можете заказать прямо на Amazon к себе домой.

Woolly Worm Видео

В честь нашего друга-предсказателя мы сняли видео о шерстистом червяке…

Независимо от того, являются ли предсказательные способности шерстистого червя фактами или фольклором, мы всегда получаем удовольствие! Не стесняйтесь поделиться своим опытом с шерстистым червем в комментариях ниже.

Крапива двудомная — Ведьмапедия

Ortica dioica

Другие названия
Коготь дьявола, игрушка дьявола, крапива, крапива жгучая, лещина жгучая, трава жгучая

Крапива двудомная — распространенный сорняк, который встречается во влажных тенистых местах Европы, Азии и Северной Америки.Они многолетние, летом вырастают до 4 футов в высоту и снова умирают зимой. Листья супротивные, сердцевидные, глубоко зубчатые. Листья и стебли очень опушенные, с жгучими и не жгучими волосками. Жгучие волоски сделаны из кремнезема, как стекло, и при прикосновении к коже ломаются, вводя в кожу различные химические вещества, включая гистамин и другие, вызывающие болезненную реакцию.

Крапива двудомная — важный корм для личинок многих видов бабочек и моли.

Крапива двудомная упоминается в заклинании «Девять трав». В течение столетий он использовался в Европе в качестве пищи ранней весной, когда другие источники пищи были в дефиците, в качестве питательного весеннего тонизирующего средства, для увеличения силы и производства молока у беременных и кормящих женщин и домашнего скота, а также в качестве лекарства от различных заболеваний. Гиппократ записал 61 использование этого растения в медицине в четвертом и пятом веках до нашей эры.

Крапива когда-то широко использовалась для изготовления стеблевых волокон, которые вымачивали и пряли, как лен.В Дании были найдены погребальные пелены, сделанные из полученной ткани, возрастом 5000 и более лет. Коренные американцы использовали волокно для изготовления рыболовных сетей и снастей.

Листья крапивы производят зеленую краску, которая использовалась в Европе во время войны для маскировки и до сих пор используется в Германии для сохранения зеленого цвета консервированных овощей.

Посадите крапиву на расстоянии шести-двенадцати дюймов друг от друга во влажной, богатой почве, которая получает немного тени. Они будут расти, как сорняк, и разрастаться как сумасшедшие.Они действительно хорошо растут в горшке. Если они выращиваются в саду, они должны быть окружены подземным барьером, чтобы они не захватили власть. Крапиву лучше всего выращивать на собственном участке.

Срежьте крапиву перед посевом, чтобы она не вышла из-под контроля.

Обязательно используйте толстые перчатки, длинные рукава и джинсы при сборе крапивы. Их жала могут проткнуть тонкую ткань. Весной срывают молодые листья крапивы и сушат или готовят на пару, а затем замораживают для хранения.Готовка или сушка уничтожат жало. Не собирайте и не ешьте листья более позднего сезона, потому что они станут жесткими и зернистыми. Говорят, что зернистые частицы вызывают проблемы с мочеиспусканием.

Осенью срежьте стебли земли, срежьте листья (и добавьте их в контейнер для компоста, сделайте удобрение для чая из крапивы) и положите на ровную поверхность, чтобы просохнуть. После высыхания стебли можно измельчить, чтобы извлечь длинные волокна для ручного прядения, или измельчить для изготовления бумаги.

Если вы подождете до первых заморозков, чтобы собрать крапиву для получения волокна, вам будет намного проще работать с ней.

Крапива — мужчина в действии, связанный со знаком Скорпиона (некоторые говорят, что Овен), а также с планетой Марс и стихией Огня.

Крапиву можно сжечь, чтобы изгнать негатив или нежелательных духов. Его также можно использовать в защитных мешках, превратить в порошок и использовать в заклинаниях для снятия проклятий.

Длинные мягкие волокна крапивы можно сплести в нить или пряжу и соткать в ткань, которая считается такой же прочной, как пенька, и такой же мягкой, как хлопок.

Стебли можно измельчить и превратить в бумагу.

Срезанная и сушеная крапива для добавления в зимний корм лошадям, крупному рогатому скоту, козам, свиньям и овцам.

Листья крапивы — прекрасный зеленый краситель. Добавьте протраву для железа, и краска станет черной, а медь — красивым серо-зеленым (как для камуфляжа). Корни можно отварить с квасцами, чтобы получить красивый желтый краситель.

Чай из крапивы двудомной — прекрасное весеннее тонизирующее средство и хорошее дополнение к диете любого, кто выздоравливает после длительной болезни или страдает хронической слабостью, усталостью или анемией. Сухие или свежие листья погрузить в кипяченую воду на 10 минут и процедить.Процесс заваривания уничтожит пар, и у вас останется вкусный и питательный зеленый бульон. Это также отличное внутреннее очищающее средство, полезное при проблемах с мочевыводящими путями и воспалительных состояниях, и, как говорят, полезно и защищает простату.

Лиофилизированные таблетки крапивы полезны при сенной лихорадке. Сублимационная сушка сохраняет химические вещества, которые помогают при аллергических заболеваниях.

Чай из крапивы, вареная крапива и другие препараты, содержащие крапиву, можно давать беременным и кормящим женщинам и животным, чтобы они оставались сильными и здоровыми, а также для увеличения производства молока.

Традиционное средство от ревматизма требует пощечины пораженного участка свежей крапивой, укусом и всем остальным для облегчения боли и воспаления.

Из листьев крапивы получается великолепный бульон для чая или супа.

Вареная на пару крапива сама по себе отличный гарнир. Попробуйте добавить уксус, семена кунжута и кунжутное масло или миндальную полоску. Добавьте их в любой рецепт, требующий шпината или зелени.

Крапива богата белком, витамином C и A и железом.

Не пытайтесь есть крапиву, предварительно не приготовив ее.

Предупреждения

Хотя крапива, как правило, совершенно безопасна для употребления в пищу или чай, она может действовать как мочегонное средство и в достаточном количестве стимулировать сокращения живота. Тем, кто уже принимает диуретики, у них низкое кровяное давление, проблемы с сахаром в крови или беременные, следует подходить к крапиве с осторожностью. Крапива также может реагировать с некоторыми лекарствами, включая седативные средства, препараты лития и лекарства от кровяного давления. Посоветуйтесь со своим врачом.

Список литературы

Профиль крапивы на травах горной розы

101 Применение крапивы Пирс Уоррен

Сноски

Нравится:

Нравится Загрузка. ..

Крапива-A-Long, пряжа из крапивы двудомной (форум по растительным волокнам в Перми)

Я играю с крапивой для получения волокна уже около 9 лет и продолжаю любить и все больше уважаю это невероятное растение .
Да, кривая обучения была медленнее, чем я бы хотел, но я обнаружил, что с каждым годом набираю немного больше …
Несколько вещей, которые я узнал:
После процесса вымачивания крапиву, хранившуюся в течение года или более, легче обрабатывать со стебля (наиболее трудоемкой части), чем после свежесобранного.
Природная мочка — уборка урожая после дождя или снега — лучше проводить в более холодных и сухих местах и ​​с влажным прибрежным климатом, где я живу. В этом году в январе урожай впервые дал хорошее волокно, а в этом году было намного холоднее из-за снега, что для нас странно. Прибрежные салиши традиционно собирают здесь урожай в октябре после первых заморозков, и это хорошо сработало для меня в обычных сезонных условиях.
Мне повезло с росой или водной мочкой, и я обнаружил, что крапива, пропитанная моим льном, займет немного меньше времени — например, лен в ванне в течение 7 дней с вытащенной крапивой на 5-й день.
Я также узнал, что предпочитаю обрабатывать крапиву, когда она кажется немного недоватой, и тогда волокна становятся длиннее и прочнее, когда я их картирую, по сравнению с мочой, пока они не станут шелковистыми — тогда они легче ломаются.
Я добился фантастических результатов в моем волокне, но еще не с последовательностью или чувством эффективности — то, что я сейчас пытаюсь взломать.
В прошлом году я где-то читал, что в Норвегии крапиву собирают с зеленых стеблей в июле, до того, как семена созреют, и готовят с древесной золой перед толчением и прядением….
Я пробовал этим прошлым летом, но, возможно, в моей воде было слишком много золы или я готовился слишком долго, так как волокна, даже промытые и нейтрализованные с помощью небольшой уксусной ванны, все еще кажутся хрустящими — я думаю, мне еще нужно растолочь. Обычно я предпочитаю снимать свежую клетчатку со стеблей, так как это намного быстрее, чем снимать сухие стебли, поэтому я собираюсь провести еще один раунд тестов с этим в этом году.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *