Казеиновый клей применение: состав, применение, производители. Как сделать казеиновый клей своими руками? :: SYL.ru

Автор: | 05.07.2020

Содержание

состав, применение, производители. Как сделать казеиновый клей своими руками? :: SYL.ru

Наверно, немногие сталкивались с таким продуктом, как казеиновый клей. Но тем, кто будет затевать ремонт, эта информация, возможно, пригодится. В статье рассмотрим, что же это такое, для чего нужно.

Состав клея

Трудно себе представить, что продуктом животного происхождения может быть клеящее вещество, а точнее, казеиновый клей. Состав этого изделия сконструирован природой из казеината кальция, нитратов и неорганических фосфатов. Клей был создан Н. Мульдером в 1838 году.

Этот продукт натурального происхождения нерастворим в воде, но изменяет свою структуру в слабых смесях щелочи и соли. Будучи изготовленным из молока, он имеет в составе аминокислоты в подходящей для организма пропорции. Можно сказать, что главная часть доброкачественного и прочного клея имеет достаточную пищевую калорийность и ценность.

Казеиновый клей проявляет свое действие при соединении различных по структуре материалов, например, керамики, картона, фарфора, кожи. Неплохо он действует при склеивании фаянса, пластика, пенопласта, ткани. Но больше всего его применяют при работе с деталями из дерева. Это и предопределяет основные области использования продукта.

Казеиновый клей: применение

Это средство является основным компонентом производств из фанеры, картона, при деревообработке. Благодаря свойствам такого клея значительно улучшается внутренняя структура древесины.

Казеиновый клей становится все более актуальным:

  1. Повсеместно применяется в мебельном производстве. Вместе со вспомогательными составляющими — медным купоросом, содой, известью, керосином, канифолью и другими — употребляется в работе с различными сортами древесины, а также при склеивании древесины, кожи, пластика или картона. Натуральность происхождения вещества дает возможность с помощью него производить мебель и другие предметы с клеймом «Экологически чисто».
  2. Используется в быту и строительной промышленности. Он является компонентом шпаклевки, замазки и щелочеустойчивых красок.
  3. Благодаря своим свойствам казеин отлично подходит в качестве сырья для химической промышленности. Его выгодно отличает устойчивость к высокой температуре и повышенной влажности. Это дает возможность применять его для изготовления керамики, пластмассовых изделий, различных типов красок и бетона. Казеиновые красители создают красивые пористые и качественные поверхности матовых или шелковистых текстур, что в совокупности со свойствами стойкости и быстрой сушки позволяет применять их при покраске фасадов строений. Это является еще одним преимуществом казеинового клея.
  4. Казеин также очень широко известен в других отраслях: типографской, живописи, производстве игрушек, а также в качестве красителя и соединительного компонента в автомобиле- и судостроении.
  5. Казеин – питательный и полезный для здоровья людей продукт, является одним из основных протеинов животного происхождения. Это дает возможность широкого применения данного вещества в пищевой промышленности. Казеин стал составляющей добавкой в детских молочных смесях для новорожденных и в специализированных пищевых добавках для взрослого населения и спортсменов.
  6. Казеиновый клей в смешении с модифицированным крахмалом применяют в торговле. С его помощью приклеивают этикетки к стеклянным изделиям и посуде.

Производители казеина

Казеин производится в основном молокоперерабатывающими заводами, потому как этот протеин – основной из множества белков, находящихся в молоке.

Молокозаводы поставляют сырьевые ингредиенты крупным предприятиям. Ими пользуется лакокрасочная, клеевая, парфюмерная, предприятия текстильной промышленности и другие: фармацевтические компании, деревообрабатывающие фабрики.

При этом стоит отметить, что именно казеин европейских производителей отличается высокой пробой, которая достигается использованием при производстве современных технических и технологических методик. Например, применением мембранного метода производства мицеллярного казеина получают возможность извлечения естественного, природного протеина, который несет в себе множество присущих ему полезных свойств.

Помимо этого, использование дорогостоящего специализированного оборудования создает условия для производства надежного, высококачественного технического продукта. Это казеин и казеиновый клей.

Производители в Америке широко применяют для этого эжекторный способ. Во Франции за счет хорошего развития сыроварной отрасли повсеместно распространился французский метод производства казеина. Его суть состоит в том, что сырье – казеиновые комплексы – коагулируется без использования ферментов, а также микроорганизмов, таких, как молочнокислые бактерии и их штаммы и дрожжевые грибки.

Одними из самых популярных казеиновых производителей, изготавливающих продукт для спортивных и диетических целей, являются Dymatize, Universal Nutrition, Gaspari, Muscle Tech, BSN, Optimum Nutr, Ultimate Nutrition, Scitec Nutrition, BioTech Nutrition.

Собственноручное изготовление клея

Приготовить казеиновый клей своими руками так просто, что не слишком большое его количество можно сделать в домашних условиях, причем несколькими способами.

Последовательность шагов первого процесса такова:

  • Обезжиренный творог тщательно пропустить сквозь сито, после этого промыть под проточной теплой водой.
  • По каплям добавляя нашатырный спирт и перемешивая, получить почти прозрачную студенистую кашицеобразную массу. Стойкий, надежный клей для не слишком сложных столярных домашних работ готов.

Можно изготовить клей и по другому методу:

  • Обезжиренное молоко оставить в теплом месте и дождаться его скисания и сворачивания.
  • Затем профильтровать, лучше всего через пористую бумагу, простелив ее в дуршлаге.
  • Полученную смесь промыть под проточной водой, завязать в полотняный мешочек. После этого прокипятить, чтобы удалить остатки жира.
  • Получившуюся массу ровно разложить и высушить при комнатной температуре.
  • В результате получается сухой казеин. Для того чтобы придать ему клеящие свойства, его необходимо перемешать с водой и добавить буру.

Приготовление клея из готового порошка

Изготовленное из отходов молочной промышленности сухое вещество казеинового клея представляет собой светло-серый порошок, напоминающий светлый цемент.

Последовательность действий такова:

  1. Порошок разводится в стеклянной невысокой посуде с плоским дном в такой пропорции: 1 часть клеевого порошка к 1-2 частям воды. Конкретное количество жидкости зависит от назначения клея: для твердых древесных пород применяют более редкий раствор, а для мягких делают состав погуще.
  2. Перемешанный с водой клей непрерывно, в течение 20 минут, тщательно помешивают, пока не сформируется однородная смесь без комков, похожая на сметану. Теперь клей можно использовать.

При применении казеинового клея нужно помнить о времени: через час после изготовления начинается процесс подсыхания и загустевания. Поэтому разводить его нужно небольшими порциями. Через два-три часа он станет совершенно непригоден. По этой же причине нельзя оставлять невымытую кисть, она не восстановится.

Просушивать клеевое соединение необходимо от трех до пяти часов.

Промышленное производство

Производство казеинового клея в широких масштабах осуществляется из отходов молокообрабатывающей промышленности на маслодельных предприятиях. В продукты, которые получаются после переработки и обезжиривания молока, добавляются сычужный фермент и разнообразные кислоты. Получаются сычужные или кислотные казеины.

Интересно то, что в этих технологиях можно использовать как неорганические, так и натуральные кислоты, из которых чаще всего выбирают молочную.

Применение клея в иконописи

Казеин широко используется в таких техниках, как темпера и клеевая живопись. Он принадлежит к белковым составам, ингредиентами которых являются сера и азот. Поэтому он меньше подвергается действию разложения и процессам загнивания, чем, например, клей, содержащий растительные компоненты.

Казеин абсолютно не растворяется в воде — ни в горячей, ни в холодной. В ней он только разбухает. А растворение его происходит лишь при смешивании с нашатырным спиртом, бурой, содой, углекислым аммонием, едкой известью и едким калием и натром, то есть со щелочами. С помощью названных растворителей изготавливается казеиновый клей для иконописи, который обладает большой сцепляемостью с поверхностями и высокой клеящей способностью, а также может эмульгировать лаки, масло и т. п.

Когда клей начинает сохнуть, происходит его сильное уменьшение в объеме, и он начинает растрескиваться. А казеин, полученный перемешиванием с едкой известью, вообще перестает растворяться в воде, когда высохнет. Казеин, обработанный с помощью уксуснокислого глинозема или формалина, не имеет свойств разбухать в воде.

Подобным смесям не нужны особые консервирующие элементы. Компоненты, растворяющие казеин, уже сами по себе препятствуют загниванию.

Преимущества и недостатки казеинового клея

Этот продукт имеет некоторые преимущества по сравнению со своими конкурентами:

  • Прекрасно растворяется в холодном виде, что важно для домашнего применения.
  • Благодаря входящей в его состав извести более водостоек, чем столярный клей.
  • Так как он является продуктом молочной промышленности, для него всегда будет сырье.

Недостатки клея можно отметить следующие:

  • Глубокое проникновение в поры древесины. Если мастер наклеивает тонкую пластину, то клей оставляет на ней неприятные пятна.
  • После высыхания приобретает очень твердую структуру, при работе с которой тупятся инструменты. Для промышленности это не имеет значения, а вот для домашнего мастера важно.

из чего делают и как приготовить для применения

Все, кто длительное время занимается отделочными работами, применяют и знают множество видов клеевых смесей. Одним из интересных вариантов считается казеиновый клей. Уникальность этого средства заключается в том, что оно изготавливается только из натуральных компонентов. Благодаря этому, состав является полностью безвредным для человеческого организма.

Общие сведения о казеине

Казеиновый клей, что это такое, – знают отделочники, строители и просто люди, которые хоть раз переклеивали обои в своей квартире. У этого вещества давняя история, его остатки были найдены даже в Египетских пирамидах.

Однако, оценен был по достоинству натуральный клеевой состав только в 19 веке, т.е сравнительно недавно. В 1892 году его компоненты были изменены, чтобы достигнуть высокого показателя устойчивости к длительному воздействию влаги. А массовое технологическое производство как клея, начато только в последние десятилетия.

В целом, многим известно лишь приблизительная информация о структуре и свойствах продукта. Кто пользуется этим средством, сможет точно сказать – из чего делают казеиновый клей. Это необходимо для безошибочной работы с ним, как с клеящим средством.

Главное в нем то, что растворы этих клеев образуют необратимый коллоид.

Сам по себе казеин представляет собой гранулированный порошок, которые разделяется на 4 сорта.

Они отличаются по качеству, внешнему виду:

  1. Высший сорт – гранулы одного размера и цвета. Имеют бело-карамельные оттенки.
  2. Первый сорт – зерна одного размера, среди которых могут попадаться слипшиеся гранулы. Имеют светло-желтые оттенки.
  3. Второй сорт – смесь имеет слипшиеся комки, либо гранулы, которые незначительно отличаются друг от друга по размеру. Зерна имеют желтый оттенок.
  4. Третий сорт – гранулы разного размера, с преобладанием темных оттенков.

Состав и свойства клея

Если говорить о внешнем виде натуральной клеевой массы, она представляет собой порошок, который наиболее часто имеет сероватые оттенки. Гранулы могут различаться по размеру у казеинового клея. Состав изменяется в зависимости от конкретного производителя, требований к техническим характеристикам.

Однако, основными компонентами являются:

  • Канифоль.
  • Вода.
  • Нитраты, Фосфаты.
  • Аминокислоты.
  • Казеинат кальция.
  • Гидрокарбонат натрия.
  • Известь.
  • Керосин.

Основой является сложная структура молочного белка из солей кальция (казеинатов). Компоненты считаются экологическими чистыми, благодаря чему на упаковках казеинового клея есть пометка ЭКО. Список компонентов может сужаться или расширяться.

Клей казеиновый – технические характеристики:

  • Хорошая растворимость в воде, без образования комков.
  • Прочность соединения деревянных деталей – до 105 кгс/кв. см (относится к клеевому составу «Экстра»).
  • Динамическая вязкость – около 10,8-27 П.
  • Имеет специфический запах.
  • Промежуток времени до застывания – максимум 5 часов.

Больше всего находится казеина в козьем молоке – 4,60%. Но в основном технический казеин получают из коровьего молока, в котором 3,15%.

Достоинства и недостатки казеинового клея

Отделочники ценят казеиновый клей за его преимущества.

К ним относятся:

  • Идеальный вариант для склеивания деревянных изделий.
  • Экологичность средства, благодаря чему с ним можно работать без защитной экипировки.
  • Длительность хранения в сухом виде при соблюдении правил.
  • Готовый шов устойчив к длительному воздействию влаги, перепадам температур.

Недостатки:

  • После доведения порошка до готового состояния, срок его годности составляет не более 5 часов. Необходимо готовить точное количество смеси, чтобы потом не утилизировать отвердевшую массу.
  • Из-за натуральных компонентов казеиновый клей подвержен воздействию плесени.
  • Со временем готовое соединение может потемнеть, что испортит внешний вид изделия.

Защитить клейкую массу от появления грибка, плесени, можно добавив к ней небольшое количество нашатырного спирта.

Промышленное производство

Изготавливается клей казеиновый по ГОСТу. Относится это к производству клейких масс крупными предприятиями. Для изготовления применяются отходы, остающиеся после обработки молока. К ним добавляются сычужные ферменты, которые разбавляются разными аминокислотами. Наиболее часто выбирают молочную кислоту.

Вспомогательные материалы: гашеная известь – пушонка, фтористый натрий, медный купорос, керосин, каустическая сода и сода кальцинированная. Пользователи добавляют по рецептуре наполнители – костную муку, портланд-цемент (М 400—600), жидкое стекло, мел.

Два сорта клея: обыкновенный и экстра

Выделяется два основных вида клеевых составов на основе натуральных компонентов – «Экстра» и «Обыкновенный» (ОБ).

Первый вариант имеет повышенные технические характеристики, стоит дороже, используется для починки деревянных изделий, соединения разных материалов. Второй – на деревообделочных предприятиях.

Казеиновые средства «Экстра» выбираются профессионалами. Они обеспечивают соединение высокой прочности, которое выдерживает воздействие факторов окружающей среды, физическое воздействие. В строительных магазинах без проблем можно найти эти два вида на основе молочного белка – «Обыкновенный», «Экстра».

Клей казеиновый, применение его свойств

Известно, где наиболее часто применяется казеин для работы, в каких областях и с какими компонентами:

  • Разные виды ткани.
  • Фанера, древесина.
  • Пенопласт, фаянс.
  • Картон, пенополистирол.

Благодаря тому, что этот клеевой состав подходит для работы с разными материалами, его используют в различных направлениях промышленности:

  • Мебельное производство.
  • Строительство – добавляется в некоторые краски, шпаклевки.
  • Живопись, типография.
  • Химическая промышленность.
  • Пищевая промышленность.
  • Изготовление этикеток.

Казеиновый клей используется для побелки деревьев, чтобы защитить их от паразитов, негативного воздействия факторов окружающей среды.

Казеин в иконописи

Казеиновый клей для дерева часто используется в иконописи, живописи. В его составе содержится азот, сера, которые останавливают процессы гниения. Для улучшения технических характеристик казеинового клеевого состава для использования в иконописи, его состав насыщается дополнительными компонентами.

К ним относятся:

  • Нашатырный спирт.
  • Бура.
  • Углекислый аммоний.
  • Едкая известь.
  • Натр, едкий калий.

Благодаря этим составляющим увеличивается показатель адгезии к разным основаниям. Чтобы усилить прочность соединения, требуется добавить формалин или уксуснокислый глинозем

Благодаря этим компонентам увеличивается показатель адгезии к разным основаниям. Чтобы усилить прочность соединения, требуется добавить формалин или уксуснокислый глинозем

Изготовление клея дома

При желании можно приготовить казеиновый клей своими руками. В этом случае сэкономить вряд ли получится. Эти приемы будут больше интересны мастерам народного творчества. По факту проще купить заводскую упаковку. Рассмотрим 4 метода приготовления.

 

Пошаговая инструкция изготовления клея – первый метод:

  1. Купить обезжиренный творог. Пропустить его через сито.
  2. Промыть массу под теплой водой.
  3. Добавить небольшое количество нашатырного спирта, перемешивать до тех пор, пока не получится кашеобразная масса.

Подойдет такой казеиновый клеевой состав для простых столярных работ.

Пошаговая инструкция изготовления клея – второй метод:

  1. Купить обезжиренное молоко. Дождаться пока оно скиснет и свернется, затем поместить его в теплое место.
  2. Профильтровать массу через марлю.
  3. Кашицу промыть под струей воды. Обернуть марлей, свернуть в мешочек.
  4. Кипятить до удаления остатков жира.
  5. Высушить массу при комнатной температуре.

Готовое вещество является казеином, который требуется залить водой, добавить буру для структуризации до рабочего состояния.

Третий метод приготовления клея на основе натуральных компонентов:

  1. В глубокой стеклянной емкости перемешать 1 грамм гашеной извести, 3 столовых ложки чистой воды, 4 грамма канифоли, 1 столовую ложку казеинового порошка.
  2. Дать смеси отстояться 2 часа.
  3. Смешать 100 мл воды с 2 граммами буры. Добавлять теплую воду.
  4. Соединить две смеси.
  5. Добавить 1 столовую ложку воды, 2 мл нашатыря.

После тщательного перемешивания необходимо сразу использовать самодельную смесь.

Четвертый метод приготовления клейкой массы:

  1. Разогреть 1000 мл молока в жестяной кастрюле.
  2. Влить 3 столовых ложки уксуса.
  3. Греть на малом огне, регулярно перемешивая.
  4. Когда появятся комки творога, процедить жидкость через марлю
  5. Густую массу переложить на сковороду. Засыпать 50 граммами соды, добавить 2 столовых ложки воды.

Перед применением требуется остудить смесь, еще раз ее перемешать.

Казеиновый клей из порошка

На практике проверенных, надежных рецептур наберется много. Есть для бумаги и картона, для дерева и мебели, для стекла и фарфора, водоупорный для краски. Все зависит от исходных компонентов дополнительно к порошку и воде, которые придадут требуемые характеристики.

Для приготовления простого казеинового клея достаточно выполнить несколько простых действий. Это относится к порошку из хозмага.

Пошаговая инструкция:

  1. Подготовить чистую стеклянную емкость, с широким, плоским дном.
  2. Соединить в таре 2 части воды, 1 часть порошка.
  3. Непрерывно перемешивать на протяжении 20 минут.

После получения однородной массы без комков, ее необходимо использовать за 4-5 часов.

Хранить казеин в упаковке следует только в чистом, светлом, сухом и хорошо вентилируемом помещении.

Вторичное использование невозможно.

Лучше всего подходят для работы с деревянными деталями сухие казеиновые клеи, которые должны иметь повышенную влагостойкость и эластичность. При желании можно изготовить клеевой состав самостоятельно, чтобы соединить детали из дерева. Для этого используется холодный способ склеивания.

Клей для дерева — какой выбрать

Изделия из дерева, отделка из различных его пород, древесина как строительный материал всегда пользуются популярностью. Дерево — красивый, теплый, стильный, хорошо поддающийся обработке материал. При изготовлении различных панелей, деталей, фрагментов и композиций наряду с крепежными элементами обязательно требуется клей для дерева. Какой из нескольких его разновидностей лучше выбрать, какие у каждого из них особенности и свойства — давайте разбираться.

С каждым днем появляются все новые разновидности клея для дерева, а хорошо проверенные постоянно усовершенствуются, улучшаются их характеристики. Выбор такого клея зависит от особенностей изделия или конструкции из дерева, требуемых свойств после изготовления.

ПВА

С этим названием прочно ассоциируются детские поделки, бумажные аппликации и разнообразные объемные игрушки из бумаги. Но поливинилацетатный клей (ПВА) отлично зарекомендовал себя применительно к дереву. С ним любят работать многие столяры, мастера по дереву. Недостатком ПВА является неустойчивость к воздействию влаги. Поэтому он не подходит для наружных работ и сырых помещений. Однако с ним удобно работать, он недорогой, быстро сохнет.

В последнее время появились влаго- и даже водостойкий ПВА. Они устойчивей к воздействию влаги, но гораздо дороже обычного клея. Еще одним преимуществом ПВА является отсутствие у него токсичности.

Столярный клей

Столярный клей для дерева — классический. У него есть особенности, связанные с изготовлением. Именно от этого процесса зависит качество клея. Порошок для его приготовления бывает костный и мездровый. Пользуются горячим столярным клеем, по мере охлаждения он густеет и отвердевает. Размягчить его можно на водяной бане или паром. Подходит для реставрации антиквариата и ремонта старинных музыкальных инструментов. От качества столярного клея для дерева порой зависит звучание инструмента.

Современный вариант столярного клея не застывает в процессе охлаждения, работать с ним гораздо удобнее. Продается в жидком виде, смешивать и греть его не требуется. Наносится вдоль волокон тонким слоем. До схватывания необходимо зафиксировать детали струбцинами.

Синдетиконовый клей

Для увеличения прочности в столярный клей для дерева добавляют сахар (сахарную пудру) и гашеную известь. Получается синдетиконовый клей. Достоинствами такого состава является высокая прочность соединения, устойчивость к влаге, химическим веществам. Недостаток — длительность приготовления. Клей должен набухнуть перед употреблением в течение 12 часов.

Казеиновый клей

Казеиновый клей на органической основе при желании можно сделать даже в домашних условиях, ведь казеин входит в состав коровьего молока. Но в продаже имеется готовый порошок для приготовления клеящего вещества. Перед применением его нужно развести в холодной воде, тщательно перемешивая. Приготовление занимает 60 минут. Казеиновый клей применяют для склейки дерева и кожи, дерева и ткани. Клей используют очень давно, он довольно популярен и сейчас.

Клей БФ

Чаще о клее БФ раньше слышали применительно к первой медицинской помощи. Но клей БФ-2 и БФ-4 используют для склеивания дерева. БФ-2 пригоден для внутренних работ, а БФ-4, как более водостойкий, для наружных. Клей БФ быстро высыхает, устойчив к низким температурам.

Эпоксидная смола

Клей на основе эпоксидной смолы является двухкомпонентным, один из которых — отвердитель, второй — смола. Все чаще применяется в мебельном производстве. Ценится благодаря прочности склеивания деталей, влагостойкости, устойчивости к различным химическим воздействиям. Рассчитать точно необходимое количество клея трудно. В случае количества большего, чем потребовалось для склейки, остаток придется выбросить.

Важно! Эпоксидный клей нужно осторожно использовать людям с аллергическими реакциями, работать исключительно в резиновых перчатках. При попадании на кожу возможны раздражения.

Карбамидная смола

В состав клея на основе карбамидной смолы входит мочевина и формальдегид. Обладает особой прочностью соединения материалов из древесины и опилок. Используется при производстве фанеры, ДСП, ОСБ-плит, мебели. Такой клей популярен из-за влагоустойчивости, низкой стоимости, надежности.

Полиуретановый клей

Один из самых дорогостоящих видов клея для дерева, но имеет отличные характеристики. Устойчив к воздействию влаги и температур. Его наносят на влажную поверхность. Работать с ним нужно только в перчатках во избежание темных следов пальцев на склеиваемой поверхности. Хорошо клеит твердые породы древесины.

Если необходимо быстрое склеивание поверхностей, применяют полиуретановый термоклей с использованием специального пистолета. Из-за быстрого схватывания применим к мелким деталям или там, где нет возможности использовать струбцину.

Жидкие гвозди

Появившийся относительно недавно в продаже готовый состав, жид

что это такое и как сделать своими руками

Казеиновый клей – универсальное и экологичное средство на основе молочного белка, которым можно склеивать фарфор, стекло, пластик, ткань, бумагу, кожу и дерево. Его можно купить в строительном магазине или приготовить собственноручно.

Общие сведения о казеине

Казеин – натуральное вещество, изготовленное из молочного белка, который является главным компонентом казеинового клея. Состав был известен еще в Древнем Египте, но только в XIX веке была усовершенствована рецептура, и клей стал устойчивым к длительному влиянию влаги. Несмотря на множество достоинств в массовое производство смесь поступила относительно недавно.

Клей делают из казеинового порошка в виде серых гранул. После добавления жидкости они приобретают вид клейстера. Гранулы могут быть разного цвета, размера, отличаются вкраплениями.

По этим особенностям гранулы делятся на четыре сорта:

  • Высший. Однородный порошок без примесей. Размер частиц до 5 мм. Цвет белый или с кремовым оттенком, без вкраплений.
  • Первый. Частицы могут слипаться, но хорошо отделяются вручную. Имеют светло-желтый окрас.
  • Второй. Желтые частицы диаметром до 10 мм. В смеси бывают небольшие комки. Допускается небольшой процент механических примесей.
  • Третий. Разные по размеру гранулы темно-желтого цвета с коричневатыми вкраплениями. Могут содержать механические добавки.

Назначение

Казеиновым составом можно скреплять разные виды ткани, фанеру, дерево, пенопласт, фаянс, картон и пенополистирол. Способность смеси соединять разные материалы активно применяется в разных отраслях промышленности:

  1. Производство мебели. Клей используют для изготовления экологичных предметов интерьера. Состав улучшает структуру дерева, безопасен, устойчив к высокой температуре и влаге.
  2. Изготовление строительных смесей. Отделывают бетонные, кирпичные и оштукатуренные фасады. Делают моющуюся отделку для применения внутри помещений.
  3. Живопись, типография. Декоративную роспись картона, камня, холста, бетонного и деревянного основания делают казеиново-масляными красителями, которые наносятся на покрытую грунтом основу.
  4. Химическое производство. Кислотный казеин является одним из компонентов для производства бумаги. Его подмешивают в лаки, краски, применяют при производстве косметики, разных пигментов.
  5. Пищевая промышленность. Питательная протеиновая добавка из казеина входит в состав детского и спортивного питания.
  6. Производство этикеток. Казеиновый клей нужен, чтобы приклеивать этикетки на стеклянные емкости. В такие смеси обычно добавляется модифицированный крахмал.

Смесью белят деревья для защиты от вредителей и влияния атмосферных явлений.

Казеин в иконописи

Из-за содержания в составе азота и серы, смесь часто используют в иконописи и живописи. Перечисленные компоненты останавливают гниение. Для получения необходимых качеств в клей добавляются:

  • нашатырь;
  • боракс;
  • карбонат аммония;
  • гидроксид кальция;
  • натр, едкий калий.

Перечисленные компоненты улучшают адгезионные свойства. Для повышения прочности шва подмешивается формалин или уксусно-кислый глинозем.

Состав и свойства клея

Клеевой состав имеет вид гранулированного

способы приготовления своими руками в домашних условиях

Люди часто интересуются, как правильно сделать клей. Чтобы добиться хороших результатов в изготовлении этого вещества и получить однородную консистенцию, необходимо правильно подобрать состав средства. Немаловажное значение имеет соблюдение технологии изготовления вещества. Сегодня известно много рецептов, которые отличаются высокой эффективностью.

Преимущества использования самодельных клеящих составов

Самодельные виды клея имеют много достоинств. К ключевым преимуществам относят следующее:

  • безвредность;
  • экологичность;
  • доступная стоимость.

Чтобы сделать надежный и безопасный клей, рекомендуется внимательно изучить рецепт и подготовить все необходимое.

Эффективные рецепты различных разновидностей

Рецепты клеев имеют немало отличий. Одни средства нуждаются в простом смешивании, другие – в нагревании или варке. Также есть составы, которые следует долго выдерживать, чтобы компоненты растворили друг друга.

Чтобы добиться хороших результатов в приготовлении клея, стоит придерживаться рецептуры. В противном случае самодельное вещество не обеспечит надежной фиксации.

Обойный

Купить готовое средство значительно проще. Однако иногда возникает потребность в его изготовлении в домашних условиях. Это вещество допустимо применять для папье-маше. Для этого стоит выполнить следующие действия:

  1. В подходящей посуде закипятить 1 литр воды.
  2. Взять 6 ложек муки и соединить с небольшим объемом прохладной жидкости. В итоге нужно получить однородную текстуру без комков.
  3. Тонкой струйкой ввести массу в кипяток.
  4. Все время помешивая, довести состав до кипения.
  5. Охладить клей. По текстуре он должен быть похож на кисель.

Использовать вещество для крепления обоев разрешается после полного охлаждения. Такого объема хватит для 2 рулонов обоев. Лучше всего применять самодельный клей для обычных бумажных материалов или легких обоев из флизелина. Винил и другие тяжелые материалы рекомендуется фиксировать готовым веществом.

ПВА

Это вещество обладает водной основой и включает пластификаторы и поливинилацетат. Также в составе встречаются и другие компоненты. Состав обладает белым оттенком. Также он может быть бежевым. Вещество допустимо подвергать заморозке и разморозке.

Эти процедуры не сказываются на качественных характеристиках средства.

ПВА в виде раствора грунтуют стены. В густом виде состав подходит для фиксации тяжелых обоев. Для изготовления состава своими руками стоит выполнить следующее:

  1. К 5 граммам желатина добавить немного воды.
  2. Через сутки взять 1 литр очищенной воды и нагреть. Это делают на паровой бане.
  3. Отдельно смешать 100 грамм муки с водой. Ввести в горячую массу, все время помешивая.
  4. Положить замоченный желатин.
  5. Нагреть смесь. Это делают на водяной бане. Важно следить, чтобы состав не закипел.
  6. Когда состав достиг

Казеиновый клей — что это такое? Применение, состав

  Посредством использования казеинового клея склеивают всяческие материалы, в том числе пластмассу, фаянс и пр. К слову, это вещество оказывается более влагоустойчивым, нежели столярный клей.

Легче всего оно растворяется в щелочных солях и, непосредственно, в щелочах: едком натре, извести, буре, кальцинированной соде, аммиаке, жидком стекле, фосфорных солях и др. Кроме того, казеин с легкостью расщепляется на более упрощенные соединения в крепких растворах щелочей. А вот в растворах определенных органических солей, как, к примеру, в уксуснокислом натре, казеин постепенно набухает, при этом, практически не становится раствором. 
 Сам по себе, казеин вырабатывается специалистами на различных маслодельных предприятиях из обрата (подразумевается обезжиренное молоко). При воздействии на него сычужного фермента, либо разных кислот, получают сычужный или кислотный казеин, соответственно. Последний применяют в клеевых производствах. А повышенная степень вязкости и большая зольность клея, созданного из сычужного казеина, отрицательно влияет на показатели качества клеевых растворов. Кстати, для выделения казеина можно прибегать к использованию практически любых типов кислот, как неорганических, так и природных. Преимущественно пользуются обычной молочной кислотой. 

 Методики получения казеина

Сегодня многие специалисты занимаются, в основном, выработкой казеина молочно-кислотного типа, который создают двумя способами: эжекторным и зенерным.

 Как следует хранить казеиновый клей

Непосредственное хранения этого вещества должно выполняться только в сухом и чистом помещении, при влажности воздухане более 80%. К тому же, из-за неудовлетворительных условий хранения (в грязном, слабо проветриваемом, либо сыром помещении) казеиновый клей может подвергаться воздействию личинок насекомых или даже плесени. Особо быстрое разложение ключевого компонента (казеина) может быть вызвано плесенью обычного типа («аспергилусом» или же «мукором»). Из насекомых быстрее всего начинают развиваться платяная моль, зерновой жучок, домашний жучок и пр. 

Сорта

 Казеиновый клей бывает четырех сортов, определяемых по химическим характеристикам и по внешним признакам:

 

  1. высший — должен быть светло-кремового либо белого цвета. Массы зерен его одинаковы, при этом размер отдельного не превышает 5 мм. Не содержит каких-либо механических примесей.
  2. первый — светло-желтого или белого цвета. В таком клее допускают наличие малого количества слипшихся зерен, размеры которых не должны превышать вышеупомянутые параметры.
  3. второй — желтого либо светло-желтого цвета. Могут присутствовать темно-желтые зерна (до 15% от общего количества). Встречаются и слипшиеся комочки, не превышающие 10 мм по собственным размерам.
  4. третий — имеет темно-желтый цвет. Может содержать до 15% зерен темно-бурого цвета. Размеры отдельных зерен, как, собственно, и целых комочков, не превышает 10 мм. 

Что такое казеиновый клей? (с рисунком)

Казеиновый клей — это клей, изготовленный из молочного белка. Клей, как известно, очень прочный в течение длительного периода времени и обладает высокой водостойкостью. Время высыхания дает достаточно времени для точного размещения деталей. Процесс создания этого клея практически идентичен процессу изготовления сыра, и его легко можно выполнить дома. Хотя большинство клеев основано на синтетических химикатах, казеиновый клей по-прежнему используется в качестве естественного связующего.

Цельное молоко дает более слабый клей, чем нежирное или обезжиренное молоко.

На протяжении всей истории казеиновый клей использовался по-разному. Есть записи, которые показывают, что он был создан и использовался древними египтянами. Его использовали в средние века, чтобы связывать тонкие панели в более толстые пластины, на которых художники могли рисовать.Считается, что его также использовали производители известных музыкальных инструментов, просуществовавших столетие или более. Он широко использовался в деревообработке, изготовлении мебели и даже для сборки первых деревянных самолетов.

Казеиновый клей можно купить в коммерческих целях, но с аналогичными результатами его можно приготовить дома.Процесс включает нагревание молока с последующим добавлением кислоты, такой как уксус, для отделения творога от сыворотки. Творог вынимают из выделенной жидкости и смешивают с пищевой содой, чтобы нейтрализовать кислоту. Оставшуюся жидкость из творога удаляют путем прессования их под тяжелым грузом. Конечный результат — это белое пастообразное вещество, которое при высыхании превращается в мощный клей.

Если кто-то делает казеиновый клей в домашних условиях, следует отметить, что жирность молока играет важную роль в прочности клея.Молоко с высоким содержанием жира, такое как цельное молоко, будет давать более слабый клей, чем нежирное и нежирное молоко. Это потому, что жир в молоке предотвращает полимеризацию казеина.

Казеиновый клей не только очень прочный и долговечный, но и очень водостойкий.В отличие от некоторых клеев, вода не ослабляет и не растворяет казеин. Однако в некоторых случаях вода, контактирующая с клеем, может передавать микроорганизмы, которые съедают клей и в конечном итоге разрушают его, но это не зависит от самой воды.

Время высыхания казеинового клея может быть полезным во многих ситуациях.Клей должен долго застыть и застыть. Это может позволить собрать несколько сложных деталей, которые, возможно, придется переместить во время сборки, прежде чем закрепить их, чтобы клей застыл. Это также может быть недостатком для проектов, требующих более быстрой настройки.

Казеиновый клей: полезная информация

Казеиновый клей относится к натуральным пастам животного происхождения.Его получают из казеина (молочного белка).

История умалчивает, кто и когда впервые попытался оклеить предметы продуктами переработки молока. Есть сведения, что казеиновый клей использовали еще древние египтяне. Производство пасты в промышленных масштабах началось в Швейцарии и Германии еще в начале XIX века. Процесс изготовления биоцидов довольно прост. Казеиновый клей в небольшом объеме можно изготовить своими руками. Так, для ее приготовления нежирный творог протирают через сито и промывают теплой водой, после чего в полученную кашицу добавляют по каплям нашатырный спирт до получения студенистого полупрозрачного гомогената.Полученный стык используют для столярных работ.

Клей казеиновый может быть синтезирован и другим способом. Постное молоко, чтобы оно свернулось, ставим в теплое место, после чего процеживаем. Для этого лучше использовать фильтровальную бумагу. Фильтрат промывают водой, затем помещают в чулок и кипятят для удаления остатков липидов.

Полученную массу сушат при комнатной температуре. В результате мы получаем так называемый сухой казеин. Для придания ему адгезионных свойств в него добавляют воду и борат натрия (бура).В промышленных условиях клей из молочного белка получают из кисломолочных продуктов. В продукты переработки обезжиренного молока добавляют фермент химозин (сычужный фермент) или кислоту, в результате чего получается кислота или сычужный казеин. Интересен тот факт, что для синтеза клея могут использоваться как углеродные (органические), так и миниральные кислоты, чаще всего используется молочная кислота.

Основные компоненты вышеуказанных глюенитратов, неорганические фосфаты и казеинат кальция. Белок молока не растворяется в воде, меняет свою структуру при взаимодействии со слабыми растворами щелочей или кислот.

Казеин — это фосфопротеин, содержащий полный набор незаменимых аминокислот. Казеиновый клей эффективен для склеивания изделий из фарфора, картона, керамики, кожи, ткани, пластика, фаянса, поролона. Чаще всего вышеуказанное вещество используют для соединения изделий из дерева. Казеиновый клей — необходимый компонент фанерного, деревообрабатывающего и картонного производства. Уникальные свойства биоцидов улучшают структуру дерева, его часто используют в процессе производства мебели. Дополнительные компоненты, такие как керосин, сульфат меди, известь, канифоль, гидрокарбонат натрия и другие, позволяют использовать казеиновый клей при работе с различными сортами древесины.Мебель из казеиновых листьев имеет знак «экологическая мебель» или «экологически чистый». Клей казеиновый

купить можно в любом специальном магазине. Это вещество входит в состав многих шпатлевок, шпатлевок и стойких к щелочам красок. Надежность и прочность соединений казеина позволяют использовать этот состав везде, где требуется отличное качество без особых затрат.

p >>

Информация об аллергии на казеин: причины, диагностика и риски

Казеин — это белок, содержащийся в молоке и других молочных продуктах.Аллергия на казеин возникает, когда ваше тело ошибочно определяет казеин как угрозу вашему организму. Затем ваше тело вызывает реакцию, пытаясь с ней бороться.

Это отличается от непереносимости лактозы, которая возникает, когда ваш организм не вырабатывает достаточное количество фермента лактазы. Непереносимость лактозы может вызывать дискомфорт после употребления молочных продуктов. Однако аллергия на казеин может вызвать:

  • крапивницу
  • сыпь
  • свистящее дыхание
  • сильную боль
  • нарушение всасывания пищи
  • рвоту
  • проблемы с дыханием
  • анафилаксию

Аллергии на казеин чаще всего встречаются у младенцев и маленьких детей.Эта аллергия возникает, когда иммунная система ошибочно принимает казеин как нечто, с чем нужно бороться. Это вызывает аллергическую реакцию.

Младенцы, находящиеся на грудном вскармливании, имеют более низкий риск развития аллергии на казеин. Эксперты не до конца понимают, почему у одних младенцев развивается аллергия на казеин, а у других — нет, но они считают, что генетика может сыграть свою роль.

Обычно аллергия на казеин проходит к тому времени, когда ребенок достигает 3–5 лет. Некоторые дети никогда не перерастают свою аллергию на казеин и могут заболеть ею во взрослом возрасте.

Где находится казеин?

Молоко млекопитающих, такое как коровье молоко, состоит из:

  • лактозы или молочного сахара
  • жиров
  • до четырех видов казеинового белка
  • других видов молочных белков

Для большинства людей с истинным Следует избегать аллергии на казеин, молока и молочных продуктов во всех формах, поскольку даже следовые количества могут привести к серьезной аллергической реакции, называемой анафилаксией, которая может быть опасной для жизни.

Анафилаксия — это состояние, при котором иммунная система выделяет химические вещества по всему телу.

Признаки анафилаксии включают покраснение, крапивницу, отек и затрудненное дыхание. Это может привести к анафилактическому шоку, который может быть смертельным, если не лечить немедленно.

Количество молока в продуктах может быть очень непостоянным. Следовательно, невозможно точно знать, сколько казеина будет проглочено. Молоко — третья по распространенности пища, вызывающая анафилаксию.

Продукты, которых следует избегать при аллергии на казеин, включают, помимо прочего:

  • все виды молока (цельное, нежирное, обезжиренное, пахта)
  • масло, маргарин, топленое масло, масляные ароматизаторы
  • йогурт, кефир
  • сыр и все, что содержит сыр
  • мороженое, джелато
  • половина и половина
  • сливки (взбитые, тяжелые, кислые)
  • пудинг, заварной крем

Казеин также может присутствовать в других пищевых продуктах и ​​продуктах, содержащих молоко или молоко порошок, например крекеры и печенье.Казеин также можно найти в менее очевидных продуктах, таких как немолочные сливки и ароматизаторы. Это делает казеин одним из самых сложных аллергенов.

Это означает, что вам очень важно внимательно читать этикетки на пищевых продуктах и ​​спрашивать, что содержится в определенных продуктах, прежде чем покупать или есть их. В ресторанах не забудьте предупредить официанта об аллергии на казеин, прежде чем заказывать еду.

Если у вас или вашего ребенка аллергия на казеин, вам следует избегать продуктов, содержащих молоко, или продуктов, содержащих молоко.Это будет указано в списке ингредиентов пищи.

Кроме того, на некоторых упаковках пищевых продуктов могут добровольно содержаться такие утверждения, как «может содержать молоко» или «изготовлено на предприятии с молоком». Вам также следует избегать этих продуктов, потому что они могут содержать следы казеина.

Пищевая аллергия есть у каждого 13 ребенка в возрасте до 18 лет. Аллергия на казеин обычно проявляется, когда младенец достигает 3-месячного возраста, и проходит к тому времени, когда ребенку исполняется 3–5 лет. Точно неизвестно, почему это происходит.

Однако исследователи обнаружили, что некоторые дети с аллергией на казеин, которые подвергаются воздействию небольшого количества казеина в своем рационе, по-видимому, перерастают свою аллергию быстрее, чем дети, которые не потребляют казеин.

Американская академия педиатрии (AAP) не рекомендует приучать детей к коровьему молоку до достижения ими возраста одного года, поскольку организм ребенка не переносит высокий уровень белка и других питательных веществ, содержащихся в коровьем молоке.

AAP предлагает всем детям кормить только грудным молоком или смесью до 6 месяцев, когда вы можете начать вводить твердую пищу.В этот момент не давайте ребенку продукты, содержащие молоко, и продолжайте давать ему только грудное молоко или смесь.

Вам следует немедленно позвонить своему врачу, если у вашего ребенка проявляются какие-либо симптомы аллергии на казеин. Они спросят вас об истории пищевых аллергий в вашей семье и проведут медицинский осмотр.

Не существует специального теста, который диагностировал бы аллергию на казеин, поэтому врач вашего ребенка проведет несколько тестов, чтобы убедиться, что другая проблема со здоровьем не вызывает симптомов.К ним относятся:

  • анализы стула для проверки на проблемы с пищеварением
  • анализы крови для проверки основных проблем со здоровьем
  • кожный аллергический тест, при котором кожу вашего ребенка прокалывают иглой, содержащей небольшое количество казеина, чтобы проверить, нет ли происходит реакция

Врач вашего ребенка может также дать ребенку молоко и наблюдать за ним в течение нескольких часов, чтобы проверить наличие аллергической реакции.

На рынке имеется множество заменителей продуктов на основе казеина, в том числе:

  • соевое, рисовое или картофельное молоко
  • сорбеты и итальянский лед
  • определенные марки продуктов на основе сои, такие как Tofutti
  • определенные марки кремов и сливок
  • большинство соевого мороженого
  • кокосовое масло
  • определенные марки супов

В рецептах, требующих 1 стакан молока, вы можете заменить 1 стакан соевого, рисового или кокосового молока или 1 стакан воды в сочетании с 1 яичным желтком.Для замены молочного йогурта можно использовать следующее:

  • соевый йогурт
  • сметана соя
  • фруктовое пюре
  • несладкое яблочное пюре

Исследователи обнаружили, что казеин может вызвать воспаление у мышей. Это заставило некоторых экспертов усомниться в том, может ли без казеиновая диета быть полезной для людей с расстройствами, усугубляющимися воспалением, такими как аутизм, фибромиалгия и артрит.

В настоящее время не установлено однозначной связи между безказеиновой диетой и уменьшением симптомов заболевания или расстройства.

Исследования продолжаются, и некоторые люди обнаружили, что отказ от казеина улучшает симптомы некоторых проблем со здоровьем. Если вы подумываете о безказеиновой диете, важно сначала проконсультироваться с врачом.

высокоскоростной клей казеина машины на бумажный ярлык

стеклянной бутылки

Высокоскоростной машинный казеиновый клей для бумажных этикеток для стеклянных бутылок

О нас: Мы специализируемся на производстве, исследовании и разработке термоплавких клеев, чувствительных к давлению.Мы также можем разработать клей по запросу клиента. Наше качество очень стабильное, а цена разумная. Добро пожаловать, свяжитесь с нами в любое время, мы сделаем все возможное, чтобы поддержать вас.

Nos especializamos en la fabricación ,vestigación y desarrollo de adhesivo sensible a la

presión de fusión. También podemos desarrollar el adhesivo según indicaciones cliente.

Nuestra calidad es muy estable y el Precio es razonable. Bienvenido en contacto con

nosotros en cualquier momento, vamos a hacer nuestro mejor esfuerzo para ayudarle

Продукт: казеиновый клей для стеклянных бутылок с бумажной этикеткой

1.Водонепроницаемость, водостойкость до 10 дней.

2. Дешевая цена

3. Сушка менее 40 секунд

Применение: используется для высокоскоростной этикетировочной машины для стекла со скоростью 20000-60000 бутылок в час.

Физические свойства: Используется для: бумажных этикеток со стеклянным дном в высокоскоростной машине.

9409

Высокая скорость производства

20000-60000 бутылок / час.

Внешний вид

Светло-желтый

PH

7-9

Сплошной

Вязкость

50000 ± 20000 (сП) при 23 ° C

Устойчивость к низким температурам -18 ° C

Водонепроницаемость:

10 дней

0 Быстросохнущий характер: ≤ 50 секунд

Нормальная термостойкость: ≥ 10 дней

Водонепроницаемость: ≥5 дней

Время погружения: <5 минут

Противогрибковое: не плесневеет более 180 дней в эксперименте.

Срок хранения: 6 месяцев, температура 10-35 градусов C, избегать попадания солнечных лучей.

Применение клея:

Наши услуги \ Рекомендации для покупателей


Наша сильная сторона заключается в том, что мы консультируемся. Так что все, что вы хотите узнать о клее, спрашивайте у нас!

Свяжитесь с нами, чтобы узнать цену клея и техническое обслуживание:

Клей-расплав для этикеток ПЭТ-бутылок, клей-расплав для этикеток, клей, дешевый клей-расплав, клей-расплав, клей-расплав клей, термоклей, термоклей, термоклей, термоклей, чувствительный к давлению клей, клей PSA.

Казеиновый клей — Купить казеиновый клей, водонепроницаемый контактный клей, универсальный клейкий продукт на Alibaba.com

Когда-то клей, трудно оставлять и отделять!

Характеристики

HONGDING ADHESIVE — однокомпонентный летучий сухой клей с отличными характеристиками

, водостойкими, маслостойкими, высокой прочностью и длительной липкостью.

Применение Для приклеивания мебели, строительных материалов, древесноволокнистых плит, мебели, полов, столешниц, ламината, линолеума и резины к дереву, бетон также в основном используется в повседневном ремонте, например: обувь, мебель , кожа, диван и изделия ручной работы.
Цвет Светло-желтый / Белый / Прозрачный / Коричневый / Черный Вязкая жидкость

Твердое содержание

20/25/30/35/4024%

♦ Указания по применению:

контактный клей: Тщательно очистите поверхности, приклейте, затем нанесите клей на обе поверхности. в то время как около 10-18 минут в зависимости от комнатной температуры соедините детали вместе и прижмите их.
белый клей склеивание напрямую, работа при комнатной температуре и сушка на воздухе .
PU клей , используемый в обувной промышленности.
Грунтовка для обуви очистите поверхность обуви после использования полиуретанового клея.
AB клей используется для стали, алюминия, дерева, стекла и т. Д.
силиконовый герметик используется для стекла.

♦ Склады:

контактный клей

1. Держите контейнер плотно закрытым и сухим.

2. Держите подальше от источников возгорания.

3. Не вдыхать пар.

4. Примите меры предосторожности против статических разрядов.

клей для дерева Хранить в герметичном месте, подходящая температура 5-37 ° C.

Срок годности 12 месяцев
ХРАНИТЕ ЭТОГО ДЕТЕЙ, НЕ УСТАНАВЛИВАЙТЕ ЕГО!

Инфогалактика: ядро ​​планетарного знания

Казеин (или, от латинского caseus , «сыр») — это название семейства родственных фосфопротеинов (αS1, αS2, β, κ).Эти белки обычно содержатся в молоке млекопитающих, составляя 80% белков коровьего молока и от 20% до 45% белков грудного молока. [1] Казеин находит широкое применение: от основного компонента сыра до пищевой добавки и связующего вещества для безопасных спичек. [2] В качестве источника пищи казеин обеспечивает аминокислоты, углеводы и два неорганических элемента — кальций и фосфор. [3]

Композиция

Казеин содержит довольно большое количество остатков пролина, которые не взаимодействуют друг с другом.Также отсутствуют дисульфидные мостики. В результате он имеет относительно небольшую третичную структуру. Он относительно гидрофобен, поэтому плохо растворяется в воде. Он содержится в молоке в виде суспензии частиц, называемых «мицеллами казеина», которые имеют лишь ограниченное сходство с мицеллами поверхностно-активного вещества в том смысле, что гидрофильные части находятся на поверхности и имеют сферическую форму. Однако, в отличие от мицелл поверхностно-активного вещества, мицелла казеина изнутри сильно гидратирована. Казеины в мицеллах удерживаются вместе ионами кальция и гидрофобными взаимодействиями.Любая из нескольких молекулярных моделей может объяснить особую конформацию казеина в мицеллах. [4] Один из них предполагает, что мицеллярное ядро ​​образовано несколькими субмицеллами, периферия которых состоит из микроволн из κ-казеина. [5] [6] Другая модель предполагает, что ядро ​​образовано фибриллами, соединенными между собой казеином. [7] Наконец, самая последняя модель [8] предлагает двойную связь между казеинами для гелеобразования. Все три модели рассматривают мицеллы как коллоидные частицы, образованные агрегатами казеина, заключенными в растворимые молекулы κ-казеина.

Изоэлектрическая точка казеина равна 4,6. Поскольку pH молока составляет 6,6, казеин имеет в молоке отрицательный заряд. Очищенный белок не растворим в воде. Хотя он также нерастворим в нейтральных солевых растворах, он легко диспергируется в разбавленных щелочах и в солевых растворах, таких как оксалат натрия и ацетат натрия.

Фермент трипсин может гидролизовать фосфатсодержащий пептон. Он используется в качестве органического клея. [9]

использует

Краска

Казеиновая краска — быстро сохнущая водорастворимая среда, которую используют художники.Казеиновая краска использовалась с древних египетских времен как форма темперной краски и широко использовалась коммерческими иллюстраторами в качестве предпочтительного материала до конца 1960-х годов, когда с появлением акриловой краски казеин стал менее популярным. [10] [11] Он по-прежнему широко используется художниками-сценографами, хотя акрил также широко используется в этой области. [12]

Клей

Клеи на основе казеина, состоящие из казеина, воды, гашеной извести и гидроксида натрия, были популярны для деревообработки, в том числе для самолетов, еще в авиалайнере de Havilland Albatross . [13] [14] Казеиновый клей также используется в производстве трансформаторов (особенно трансформаторных плат) из-за его проницаемости для масла. [15] Хотя клеи на основе казеина в значительной степени заменены синтетическими смолами, они все еще находят применение в определенных нишах, таких как ламинирование огнестойких дверей и этикетирование бутылок. [13] [16] [17] [18]

Сыроделие

Сыр состоит из белков и жиров из молока, обычно молока коров, буйволов, коз или овец.Его получают путем коагуляции казеина. Обычно молоко подкисляют, а затем коагулируют путем добавления сычужного фермента, содержащего протеолитический фермент, который обычно получают из желудков телят. Твердые частицы отделяются и прессуются в окончательную форму. [19]

В отличие от многих белков казеин не коагулирует под действием тепла. В процессе свертывания крови протеазы свертывания молока действуют на растворимую часть казеинов, κ-казеин, вызывая, таким образом, нестабильное мицеллярное состояние, которое приводит к образованию сгустка.При коагуляции с химозином казеин иногда называют параказеином . Химозин (EC 3.4.23.4) представляет собой аспарагиновую протеазу, которая специфически гидролизует пептидную связь в Phe105-Met106 κ-казеина, и считается наиболее эффективной протеазой для сыродельной промышленности (Rao et al., 1998). Британская терминология, с другой стороны, использует термин казеиноген для некоагулированного белка и казеин для коагулированного белка. Поскольку он содержится в молоке, это соль кальция.

Пластмассы и волокна / волокна

Некоторые из самых ранних пластмасс были основаны на казеине.В частности, галалит был известен тем, что его использовали в пуговицах. Волокно можно производить из экструдированного казеина. Ланитал, ткань из казеинового волокна (известная как аралак в США), была особенно популярна в Италии в 1930-х годах. Последние инновации, такие как QMilch, предлагают более изысканное использование волокна для современных тканей.

Протеиновые добавки

Привлекательным свойством молекулы казеина является ее способность образовывать гель или сгусток в желудке, что делает ее очень эффективной в снабжении питательными веществами.Сгусток способен обеспечить продолжительное медленное высвобождение аминокислот в кровоток, иногда продолжающееся несколько часов. [20] Часто казеин доступен в виде гидролизованного казеина , посредством чего он гидролизуется протеазой, такой как трипсин. Отмечено, что гидролизованные формы имеют горький вкус, и младенцы и лабораторные животные часто отказываются от таких добавок в пользу интактного казеина. [21]

Применение в медицине и стоматологии

Соединения на основе казеина используются в продуктах для реминерализации зубов для стабилизации аморфного фосфата кальция (ACP) и высвобождения ACP на поверхности зубов, где он может способствовать реминерализации. [22] [23] [ требуется неосновной источник ]

Проблемы со здоровьем

Китайское исследование рака

Китайское исследование [24] — это книга, написанная о крупномасштабном исследовании, проведенном при поддержке правительства Китая и правительств провинций Китая. Он пришел к выводу, что группы населения, в рационе которых содержится более 10% белка из казеина, подвержены риску рака из-за того, что казеин действует как промотор рака.Нил Д. Барнард акцентирует внимание на предполагаемой вызывающей привыкание природе молочных продуктов и опиатных продуктов, связанных, в частности, с молоком A1, и отмечает, что «проблема молока заключается не только в его казеине — это часть, которая производит опиаты казоморфина. Пакет питательных веществ» «в молоке — большое количество сахара (лактозы), животного белка и жира — запускает выработку IGF-I в организме, и это может быть причиной того, что это связано с определенными формами рака». [25]

Аутизм

Хотя исследования показали высокий уровень использования дополнительных и альтернативных методов лечения детей с аутизмом, включая диеты с исключением глютена или казеина, по состоянию на 2008 год [обновление] отсутствовали доказательства эффективности этих диет. [26]

A1 / A2 бета казеины в молоке

Бета-казеин А1 и А2 являются генетическими вариантами молочного белка бета-казеина, которые отличаются одной аминокислотой; пролин находится в положении 67 в цепи аминокислот, составляющих бета-казеин А2, тогда как в бета-казеине А1 в этом положении находится гистидин. [27] [28] Из-за того, как бета-казеин взаимодействует с ферментами пищеварительной системы, пищеварительные ферменты обрабатывают A1 и A2 по-разному, и семиаминопептид, бета-казоморфин-7, (BCM-7) может высвобождаться при расщеплении бета-казеина A1. [27]

Тип бета-казеина A1 является наиболее распространенным типом коровьего молока в Европе (за исключением Франции), США, Австралии и Новой Зеландии. [29]

Интерес к различию между белками бета-казеина A1 и A2 возник в начале 1990-х годов благодаря эпидемиологическим исследованиям и исследованиям на животных, первоначально проведенным учеными из Новой Зеландии, которые обнаружили корреляцию между распространенностью в молоке белков бета-казеина A1 и различными хроническими заболеваниями. . [27] Исследование вызвало интерес в средствах массовой информации, среди некоторых представителей научного сообщества и предпринимателей. [27] Компания A2 Corporation была основана в Новой Зеландии в начале 2000-х годов с целью коммерциализации теста и продажи «A2 Milk» как молока премиум-класса, более полезного для здоровья из-за отсутствия пептидов из A1. [27] A2 Milk даже подала прошение в регулирующий орган Австралии и Новой Зеландии по пищевым стандартам с требованием сделать предупреждение о вреде для здоровья на обычном молоке. [27]

В ответ на общественный интерес, маркетинг молока A2 и опубликованные научные данные Европейское управление по безопасности пищевых продуктов (EFSA) провело обзор научной литературы и опубликовало в 2009 году обзор, который не обнаружил взаимосвязи между хроническими заболеваниями и употреблением молока белок A1. [29] В независимом обзоре, опубликованном в 2005 году, также не было обнаружено никакой связи между употреблением молока A1 или A2 и хроническими заболеваниями. [27] В обоих исследованиях подчеркивается опасность выводов на основании корреляций, выявленных в эпидемиологических исследованиях, и опасность неполного анализа всех имеющихся данных. [27] [29]

Аллергия на казеин

Небольшая часть населения страдает аллергией на казеин. [30] [31]

См. Также

Список литературы

  1. Кунц, К; Лоннердал, Б. (1990).«Белки человеческого молока: анализ казеина и субъединиц казеина …» Американский журнал клинического питания . Американское общество клинического питания. 51 (1): 37–46. PMID 1688683. Проверено 14 января 2011 г.
  2. ↑ «Промышленный казеин», Национальная казеиновая компания
  3. «казеин». Издание шестое. Колумбийский университет. 2011
  4. Dalgleish DG (1 ноября 1998 г.). «Мицеллы казеина как коллоиды. Поверхностные структуры и стабильность». Журнал молочной промышленности . 81 (11): 3013–8. DOI: 10.3168 / jds.S0022-0302 (98) 75865-5.
  5. Уолстра, Питер (1979). «Объем мицелл бычьего казеина и некоторые из его последствий». Журнал исследований молочных продуктов . 46 : 317–323. DOI: 10.1017 / S00220297234. ISSN 1469-7629. PMID 469060.
  6. Lucey JA (1 февраля 2002 г.). «Формирование и физические свойства гелей молочного белка». Журнал молочной промышленности . 85 (2): 281–94. DOI: 10.3168 / jds.S0022-0302 (02) 74078-2. PMID 11913691.
  7. Холт С. (1992).«Структура и стабильность мицелл бычьего казеина». Adv Protein Chem . 43 : 63–151. DOI: 10.1016 / S0065-3233 (08) 60554-9. PMID 1442324.
  8. Хорн Д.С. (март 1998 г.). «Взаимодействие казеина: свет на черные ящики, структура молочных продуктов». Int Dairy J . 8 (3): 171–7. DOI: 10.1016 / S0958-6946 (98) 00040-5.
  9. «CCMR — Спросите ученого!». Ccmr.cornell.edu. 1998-09-24. Проверено 29 сентября 2011.
  10. ↑ Ридерз Дайджест Ремесла и хобби под редакцией Дэниела Вайса, Сьюзан Чейс. 1979, стр. 223
  11. ↑ Энциклопедия материалов и методов в искусстве Grove Джеральда В. Р. Уорда. Oxford University Press, 2008. стр. 2
  12. ↑ Сценический дизайн и методы освещения: Основное руководство для театра Чак Б.Гломан, Роб Наполи. Focal Press. 2006. стр. 281–282
  13. 13,0 13,1 http://www.fpl.fs.fed.us/documnts/fplrn/fplrn158.pdf
  14. «I.F. Laucks Co. и соевый клей». soyinfocenter.com . Проверено 3 сентября 2015 г.
  15. ↑ http://www.weidmann-electrical.com/en/markets-a-products/board/cellulose-based/laminated-board
  16. ↑ Артур А.Tracto. Материалы покрытий и поверхностные покрытия. CRC Press. 2006. стр. С 19–7 по 19–11
  17. ↑ Роберт С. Форсайт Клеи на водной основе для этикетирования бутылок
  18. ↑ Клей для этикеток
  19. Фанкхаузер, Дэвид Б. (2007). «Сырная страница Фанкхаузера». Проверено 23 сентября 2007.
  20. Boirie, Y; и другие. (Декабрь 1997 г.). «Медленные и быстрые диетические белки по-разному модулируют постпрандиальное накопление белка». Proc Natl Acad Sci U S A . 94 (26): 14930–5. DOI: 10.1073 / pnas.94.26.14930. PMID 9405716.
  21. Филд К.Л., Кимбалл Б.А., Меннелла Дж. А., Бошамп Г.К., Бахманов А.А. (2008). «Избегание гидролизованного казеина мышами». Physiol Behav . 28 (93): 189–99. DOI: 10.1016 / j.physbeh.2007.08.010. PMC 2254509. PMID 17
  22. 5. CS1 maint: несколько имен: список авторов (ссылка)
  23. Луи Малькмахер. «Реминерализация эмали: медицинская модель практической стоматологии». Стоматология сегодня .
  24. Гленн Уокер, Фан Кай, Пейян Шен, Корали Рейнольдс, Брент Уорд, Кристофер Фон, Шуджи Хонда, Мегуми Коганей, Мунехиро Ода и Эрик Рейнольдс (2006). «Повышенная реминерализация зубной эмали молоком, содержащим добавленный казеиновый фосфопептид-аморфный фосфат кальция». Журнал исследований молочных продуктов . 73 (1): 74–78. DOI: 10.1017 / S0022029

    1482. PMID 16433964.
    CS1 maint: несколько имен: список авторов (ссылка)
  25. ↑ Кэмпбелл, Т. и Кэмпбелл Т. 2006. Китайское исследование . Книги Бенбелла
  26. ↑ Д-р Нил Барнард 2004, Нарушение соблазна еды, Гриффин Святого Мартина
  27. ↑ Миллуорд С., Ферритер М., Калвер С., Коннелл-Джонс Дж.Безглютеновые и казеиновые диеты при расстройствах аутистического спектра » Кокрановская база данных систематических обзоров 2008, выпуск 2. Артикул: CD003498. Doi: 10.1002 / 14651858.CD003498.pub3.
  28. 27,0 27,1 27,2 27,3 27,4 27,5 27,6 27,7 Truswell, A.S. (2005), «Случай молока A2: критический обзор», Европейский журнал клинического питания , 59 : 623–631, DOI: 10.1038 / sj.ejcn.1602104, PMID 15867940, получено 29 июня 2014 г.
  29. Трасуэлл, А.С. (2006). «Ответ: дело с молоком A2: критический обзор». Европейский журнал клинического питания . 60 : 924–925. DOI: 10.1038 / sj.ejcn.1602454. Проверено 30 июля 2014 г.
  30. 29,0 29.1 29,2 1 февраля 2009 г., EFSA обзор научной литературы по молоку A1 и A2, Обзор потенциального воздействия на здоровье β-казоморфинов и родственных пептидов
  31. Solinas, C; и другие. (Октябрь 2010 г.). «Аллергия на белок коровьего молока». J Matern Fetal Neonatal Med . 23 (Дополнение 3): 76–9. DOI: 10.3109 / 14767058.2010.512103. PMID 20836734.
  32. ↑ Клиника Мэйо: Аллергия на молоко

Дополнительная литература

  • Кэмпбелл Т.Колин и Кэмпбелл, Томас М. Китайское исследование . Benbella Books, 2006.
  • .
  • Грин В.А., Питуч К.А., Итчон Дж., Чой А., О’Рейли М., Сигафус Дж. (2006). «Интернет-обзор методов лечения, используемых родителями детей с аутизмом». Res Dev Disabil . 27 (1): 70–84. DOI: 10.1016 / j.ridd.2004.12.002. PMID 15919178. CS1 maint: несколько имен: список авторов (ссылка)
  • Lucarelli S, Frediani T, Zingoni AM; и другие.(Сентябрь 1995 г.). «Пищевая аллергия и детский аутизм». Панминерва Мед . 37 (3): 137–41. PMID 8869369. CS1 maint: несколько имен: список авторов (ссылка)
  • Rao MB, Tanksale AM, Ghatge MS, Deshpande VV (1 сентября 1998 г.). «Молекулярные и биотехнологические аспекты микробных протеаз». Microbiol Mol Biol Ред. . 62 (3): 597–635. PMC 98927. PMID 9729602. CS1 maint: несколько имен: список авторов (ссылка)
  • Engel RW, Copeland DH (1 декабря 1952 г.). «Влияние диетического уровня казеина на индукцию опухоли с 2-ацетиламинофлуореном». Cancer Res . 12 (12): 905–8. PMID 13009679.
  • Manninen, A.H. (2002). «Белковый метаболизм у людей, занимающихся спортом, с особым упором на белковые добавки.Магистерская диссертация »(PDF). Кафедра физиологии медицинского факультета Университета Куопио, Финляндия.
  • Роберт Х. Демлинг, Лесли ДеСанти (2000). «Влияние гипокалорийной диеты, увеличения потребления белка и тренировок с отягощениями на прирост мышечной массы и массовую потерю жира у полицейских с избыточным весом». Анналы питания и метаболизма . 44 (44): 21–29. DOI: 10,1159 / 000012817. Раздел: Разное

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *