Компот из слив без косточек пошаговый рецепт (8 фотографий)
Сегодня приготовим очень вкусный компот из слив.
Можно приготовить очень яркий и насыщенный компот из обыкновенной сливы. Напиток получается ароматным, с приятной кислинкой и в меру сладкий. Хотя количество сахара можно с легкостью отрегулировать на свой вкус и для своей семьи. При желании можно воспользоваться летним разнообразием и добавить в компот фрукты или ягоды по вкусу, но это будет уже немного другой напиток.
Вкусно и полезно
Такой напиток обязательно придет по вкусу и самым маленьким. Он вкуснее и полезнее в несколько раз тех соков, которые мамы приобретают для своих малышей в коробочках. Ну а для взрослых членов семьи можно добавить несколько кубиков льда и превратить компот в освежающий летний напиток, который замечательно освежит и подарит бодрость.
Ингредиенты для компота из слив
- Вода очищенная — 3 л
- Слива — 500 г
- Сахарный песок — 5 ст. л.
Рецепт компота из слив без косточек
Сливы перебираем и промываем под проточной водой. Откидываем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
Далее удаляем косточки.
Если фрукты очень спелые, и шкурка отделяется сама, то ее лучше убрать. Но это не обязательно.
Наливаем в кастрюлю очищенную воду и ставим нагреваться.
Как только вода закипит, опускаем в кастрюлю подготовленную сливу. И после повторного закипания, варим минут 5.
Далее засыпаем по вкусу сахарный песок, провариваем еще минуты 2 и снимаем с огня.
Накрываем крышкой, чтобы компот настоялся. Теперь напиток обязательно нужно процедить.
Компот из сливы готов! Наслаждайтесь удивительно насыщенным вкусом и ароматом.
Приятного аппетита!
Компот из сливы с косточками на зиму
Я достаточно спокойно отношусь к свежим сливам. Но консервированный сливовый компот – это такая вкуснятина, что невозможно устоять перед искушением закрыть пару-тройку трехлитровых банок. Благо дело это несложное. Я делаю самый простой компот из сливы с косточками на зиму без стерилизации. Двукратной заливки слив сначала кипятком, а затем кипящим сиропом достаточно, чтобы закатанные банки простояли всю зиму. Компот получается насыщенный, но не приторный. Рубиновый, кисло-сладкий, один из самых вкусных зимних компотов. Для удобства я сделала точный расчет на трехлитровую банку. И если у вас, к пример, 2 килограмма слив, вы сразу сможете посчитать, что у вас из них получится 4 банки компота.
Ингредиенты на 3-литровую банку компота из слив:
- Сливы – 500 г,
- Сахар – 1 стакан без горки (250 мл),
- Вода – 2,5 литра
Способ приготовления компота из сливы с косточками на зиму
Сливы для компота на зиму можно взять любые. Я предпочитаю покислей, поэтому купила на рынке вот такие удлиненные синие сливы. У них очень яркий кисло-сладкий вкус, а их синяя кожица содержит рубиновый краситель – для компота просто идеально. Сливы я помыла очень тщательно, удалила плодоножки.
Сложила сливы в чистую трехлитровую банку. Стерилизовать предварительно ее не нужно, но помыть как следует – обязательно. Я мою в посудомойке, там вода нагревается до 70 градусов, а этого достаточно, чтобы банка стала чистой.
В большой кастрюле вскипятила 2,5 литра воды. Чтобы банка не лопнула, положила в нее столовую ложку из нержавейки (это секрет моей мамы).
Направляя струю на эту ложку, ковшиком налила в банку кипяток. И закрыла банку крышкой, которую затем буду использовать для закатки.
Кипяток – это вообще такая субстанция, которую я лично опасаюсь. Поэтому никогда не поднимаю высоко большие кастрюли, переливаю частям и в ковшик, либо пользуюсь половником. Это немного удлиняет процесс заготовки компота, зато уберегает от возможных ожогов. Вот так выглядят сливы, залитые кипятком.
Как вы видите, кожица у слив лопнула. Знаете, почему? Потому что они были из холодильника. Чем меньше разница между температурой фруктов и воды, тем меньше вероятность, что кожица лопнет. Так что если вы хотите, чтобы сливы остались целыми, выньте их за пару часов до начала приготовления компота из холодильника, пусть нагреются. Затем нужно положить их в кастрюльку, залить водой и поставить на медленный огонь, чтобы они постепенно прогрелись до температуры кипения. После чего сливы нужно будет аккуратно половником переложить в банку и залить кипятком. Этот процесс называется страшным словом «бланшировка». Но для тех, кто особенно нежно любить сливы из компота, не страшны кулинарные термины. Однако сейчас наша задача – показать, как приготовить простейший компот. И с моей точки зрения, в нем главное не сливы, а сам компот.
Через 15-20 минут воду из банки нужно будет слить. Сливы оставляем в банке. Чтобы они не выкатились, можно использовать специальную крышку для слива кипятка, можно придерживать сливы шумовкой. Не забывайте, что банка горячая, ее нужно держать рукавицами или прихватками. Очень бережно, чтобы она не выскользнула. Мы все это делаем в четыре руки, поэтому снять процесс было просто некому. Далее берем большую кастрюлю, насыпаем туда стакан сахара (можно, конечно, сахар насыпать прямо в банку, но я не вижу в этом смысла, все равно воду нужно будет кипятить повторно.
Вода уже успела вобрать в себя частично сливовый сок и стала красной. Вот здесь на фото я поймала отражение облаков.
Кастрюлю ставим на плиту, доводим до кипения. Сахар успевает полностью разойтись. Можно помешать пару раз. И затем кипящий сироп выливаем обратно в банку со сливами. Накрываем банку крышкой, закатываем с помощью закаточной машинки. Далее берем банку варежками или прихватками, подносим к раковине, переворачиваем. Если из-под крышки ничего не вытекает, ставим на крышку куда-нибудь в специально приспособленный для этого угол (недоступный для детей и животных).
Остывает заготовленный компот из сливы на зиму достаточно долго. И за это время он успевает набрать свой чудесный цвет. В таком виде банки убираем на хранение.
Компот из сливы с косточками на зиму
Мы можем назвать массу причин для выбора одного из этих рецептов, но одна из них самая существенная – экономия вашего времени. Ведь вам не придется извлекать косточки из каждой сливы, при этом вы сохраните наилучшие свойства плодов. Они останутся сочными, плотными, сладкими, а косточка будет легко отделяться.
Компот из слив с косточкой на зиму на 3-х литровую банку🕜60 мин. 🕜15 🍴20 🖨
Домашнего компота много не бывает, так что можно сразу подготовить несколько трехлитровых банок. А сам рецепт настолько элементарный, что справиться с приготовлением смогут самые неопытные хозяйки или хозяева. Не теряйте даром времени летом, и ваша зима будет вкусной.
Время готовки: 45-50 мин.
Время приготовления:15-20 мин.
Порций – 20.
Параллельно с подготовкой слив стерилизуем банки при помощи любого удобного для вас способа. Промытые сливы откидываем на дуршлаг, чтобы избавиться от излишней влаги.
После того, как плоды подготовлены, а банки простерилизованы, доводим воду до кипения и наполняем банки сливами.
Затем постепенно вливаем в них кипяток, заполняя весь объем банки. Оставляем прогреваться сливы на протяжении 15-20 минут.
Спустя это время сливаем всю воду в кастрюлю и отправляем на тихий огонь.
Буквально сразу же всыпаем в нее сахар, хорошо размешиваем и доводим сироп до кипения.
Кипящий сахарный сироп возвращаем к сливам, в завершении всыпаем лимонную кислоту и герметично закатываем крышками. Оставляем компот остывать в перевернутом положении под одеялом.
И буквально на следующий день вы сможете перенести заготовку в кладовку, чтобы она дожидалась зимы.
Желаем приятного аппетита!
Домашний компот из слив с косточкой без стерилизации🕜60 мин. 🕜15 🍴20 🖨
Весьма стандартный способ приготовления компота, который гарантированно не подведет и позволит вам получить божественный результат. Единственное, вам необходимо перебрать все сливы, чтобы в компот не попали испорченные, которые испортят всю счастливую картинку.
Время готовки: 40-45 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порций – 10.
Ингредиенты:
- Слива– 250-300 гр.
- Сахар-песок – 100 гр.
- Вода – 1 л.
Процесс приготовления:
- Приготовление компота начинается с подготовки всех необходимых ингредиентов, которые нам пригодятся в процессе приготовления.
- Затем заливаем в кастрюлю необходимое количество воды и доводим ее до состояния кипения.
- Хорошо вымытые сливы выкладываем на дно подготовленной банки.
- Следом за сливами всыпаем сахарный песок.
- Заливаем содержимое банки только что приготовленным кипятком и оставляем на 10 минут, прикрыв крышкой.
- По истечении этого времени закатываем компот металлической крышкой и отправляем на хранение. Такой несложный процесс приготовления завершен.
Желаем вам приятного аппетита!
🕜60 мин. 🕜15 🍴20 🖨
Кроме великолепных вкусовых качеств, в которых вы найдете и сладость, и легкую кислинку, и даже возможно, терпкость, этот компот можно назвать настоящей кладовой необходимых минералов, витаминов и микроэлементов. Готовя этот продукт, вы делаете вклад в свое здоровье.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 25 мин.
Порций – 15-20.
Ингредиенты:
- Слива– 450-500 гр.
- Яблоки – 200 гр.
- Сахар-песок – 200-300 гр.
- Вода – 2,5-2,8 л.
Процесс приготовления:
- Все фрукты тщательно промываем, удаляя с кожуры всю грязь, и обязательно просушиваем, откинув на дуршлаг.
- Затем измельчаем подготовленные плоды, у яблок удаляя сердцевину, а у слив извлекаем косточки.
- Половину от всего объема банки наполняем измельченными фруктами, а оставшуюся часть – кипятком. Прогреваем содержимое в течение 15 минут.
- Вскоре сливаем этот отвар в кастрюлю и отправляем на тихий огонь.
- Всыпаем в него сахар и хорошо размешиваем. Варим сахарный сироп примерно 5 минут с момента закипания, до полного растворения сахара.
- Горячий сироп возвращаем в банки и закупориваем их крышками.
- Храним заготовки в прохладном месте или же при комнатной температуре без попадания прямых солнечных лучей.
Желаем приятного аппетита!
Простой и вкусный рецепт компота из слив и груш в банках🕜60 мин. 🕜15 🍴20 🖨
Что может быть вкуснее домашних слив и груш? – Только компот, приготовленный из этих компонентов. Все фрукты отлично сохранятся вплоть до зимы и будут поднимать вам настроение в темные прохладные деньки, когда не достает солнечного лета. А еще не пренебрегайте лимонной кислотой, тогда вашей консервации все будет нипочем.
Время готовки: 55 мин.
Время приготовления:20-25 мин.
Порций – 10.
Ингредиенты:
- Слива– 200-250 гр.
- Груши – 200-250 гр.
- Сахар-песок – 100 гр.
- Кислота лимонная – 0,25 ч. л.
- Вода – 1 л.
Процесс приготовления:
- Большую часть времени необходимо уделить подготовке ингредиентов. Промытые груши нарезаем крупными дольками вместе с неочищенной кожурой.
- Сливы разрезаем на две половины и извлекаем из них косточки.
- Приступаем к наполнению простерилизованных банок. Для начала выкладываем слой груш.
- Следом за грушами идут сливы. Третью часть от всего объема оставляем для жидкости.
- Заливаем банки с измельченными фруктами крутым кипятком и оставляем на 15-20 минут в покое.
- По истечении этого времени, сливаем остывшую жидкость, добавляем в нее сахар и доводим содержимое до состояния кипения. Постепенно уменьшаем огонь и варим сироп минуты 2-3.
- Затем сладкий отвар возвращаем к фруктам и плотно закрываем простерилизованные банки крышками. Остужаем компот в перевернутых вверх дном банках, при комнатной температуре.
- Такой вкусный напиток может вас радовать в холодное и хмурое время.
Желаем приятного аппетита!
Сливовый компот с лимонной кислотой без стерилизации🕜60 мин. 🕜15 🍴20 🖨
Классический рецепт, который содержит в себе только важные компоненты, а процесс приготовления ничем не усложнен. Компот рассчитан на довольно продолжительный срок хранения, для которого лучше воспользоваться добавлением лимонной кислоты. К тому же, вам может понравиться легкая незамысловатая кислинка, которая отлично сбалансирует сладкий вкус.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 10-20 мин.
Порций – 16-18.
Ингредиенты:
- Слива– 500 гр.
- Сахар-песок – 250-270 гр.
- Кислота лимонная – 1/2 ч. л.
- Вода – 2-2,5 л.
Процесс приготовления:
- Тщательно перебираем и промываем все плоды сливы. Также их необходимо тщательно просушить.
- После чего опускаем подготовленные сливы в простерилизованные банки, занимая только одну часть от всего объема.
- Засыпаем сливы сахарным песком и на этом же этапе добавляем лимонную кислоту.
- Постепенно заливаем содержимое кипятком и плотно закупориваем стерилизованными крышками при помощи закаточного ключа. Оставляем компот в перевернутом состоянии до его полного остывания.
- Перед тем как отправить компот на хранение, взбалтываем банку, проверяем ее на герметичность. И только потом оставляем дожидаться зимы.
Желаем приятного аппетита!
Компот из желтой сливы в банках с косточками🕜60 мин. 🕜15 🍴20 🖨
Даже в том случае, если сливы будут слегка недозревшими, они быстро напитаются сахарным сиропом и зимой порадуют вас своим карамельным вкусом. Компот из желтых слив получается очень приятного солнечного цвета, который создан для того, чтобы дарить прекрасное настроение.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления:30 мин.
Порций – 20.
Ингредиенты:
- Сливы желтые – 700-750 гр.
- Сахар-песок – 1 ст.
- Вода – 700 мл.
Процесс приготовления:
- Первостепенно подготовим сливы и банки. Сливы тщательно промываем и просушиваем, а банки стерилизуем любым удобным для вас способом, будь то микроволновка или духовка.
- Затем наполняем чистые простерилизованные банки сливой, занимая примерно 1/2 или 1/3 часть от всего объема.
- А пока приготовим сахарный сироп. Для этого в небольшом объеме воды растворяем сахар и кипятим содержимое пару минут.
- Заливаем подготовленные сливы кипящим сиропом, закатываем крышками и остужаем, перевернув вверх дном.
- На этом процесс приготовления завершен, и охлажденный компот можно отправлять в кладовку дожидаться своего времени.
Желаем приятного аппетита!
Очень вкусный компот на зиму из слив и апельсинов🕜60 мин. 🕜15 🍴20 🖨
Цитрусовый вкус все еще остается фаворитом на фоне остальных заготовок, не переставая дарить удовольствие любителям апельсинов и лимонов. А особенно интересным и гармоничным получается сочетание сливы и апельсина, которое сложно представить без пробы. Смело готовьте этот кладезь витаминов, и вы ни разу не пожалеете.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления:30 мин.
Порций – 20.
Ингредиенты:
- Сливы 10-15 шт.
- Сахар-песок – 200-220 гр.
- Апельсин – 1-2 шт.
- Кислота лимонная – 1 ч. л.
Процесс приготовления:
- Стерилизуем банки с крышками любым подходящим для вас способом.
- Тщательно промываем сливы и обмакиваем полотенцем, чтобы избавиться от лишней влаги.
- Промытые апельсины нарезаем небольшими дольками вместе с кожурой.
- Затем приступаем к наполнению банок. Большую часть объема банки, заполняем сливами и в завершении добавляем несколько долек апельсинов.
- Поверх выложенных фруктов засыпаем сахарный песок и заливаем кипящей водой.
- Закатываем компот металлическими крышками, немного ворочаем банку для лучшего растворения кристаллов сахара и оставляем остужаться в перевернутом состоянии.
- На этом приготовление сливового компота с апельсинами завершено. Отправляем его на хранение в прохладное место.
Желаем приятного аппетита!
Домашний компот из слив и винограда на зиму🕜60 мин. 🕜15 🍴20 🖨
Когда хочется собрать все самое любимое вместе, на помощь приходят такие рецепты. Здесь все удачно как на вид, так и на вкус. Домашние изящные гроздья синего винограда, как никогда лучше оттеняют прекрасный цвет слив, придавая компоту очень эффектный вид. Такой напиток будет выигрывать среди всех остальных на вашем праздничном столе.
Время готовки: 55 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций – 6-8.
Ингредиенты:
- Сливы – 150-200 гр.
- Виноград – 180 гр.
- Сахар-песок – 75 гр.
- Кислота лимонная – 0,25 ч. л.
- Вода – 700 мл.
Процесс приготовления:
- Стерилизуем банку, а сливы с виноградом промываем, стараясь не деформировать гроздья. Первоначально заполняем банку просушенными гроздьями винограда.
- Сливы разрезаем на более мелкие части, удаляем косточки и выкладываем дольки в банку поверх винограда.
- Заливаем все закипевшей водой, прикрываем крышкой и оставляем минут на 20 в покое, для прогрева.
- После этого сливаем ароматную сливовую настойку в кастрюлю, растворяем в ней сахар и доводим до кипения.
- Как только сироп закипит, возвращаем его в банку к сливам и винограду.
- Закатываем компот простерилизованной крышкой при помощи закаточного ключа, предварительно добавив туда лимонную кислоту, и оставляем до полного остывания в перевернутом состоянии.
- Компот отлично сохранится до глубокой зимы, если отправить банку в прохладное темное место, где отсутствует попадание прямых солнечных лучей.
Желаем приятного аппетита!
Компот из сливы с косточками на зиму
Если вы, как и я, любите прохладные кисло-сладкие напитки, обязательно закатайте на зиму несколько банок компота из сливы с косточками.
Компот получается насыщенного рубинового цвета, в нем есть и терпкость, и сладость, и кислинка — всего в меру. На мой вкус, это лучший из всех компотов, которые только могут быть. Для меня он «база», «основа» для других дополнений. Сначала делаем идеальный кисло-сладкий вкус, а уже потом добавляем, если надо, другие фрукты в банку — яблоки, виноград или алычу.
Делается сливовый компот обыкновенно, по стандартному рецепту, который я привожу из простого желания напомнить вам то, что вы наверняка умеете и без меня, но возможно, забыли приготовить. Так вот, слива еще не отошла, стоит успеть.
Выбирая ягоды, внимательно осматривайте бочки, они не должны быть подпорченными даже в малой степени, это обязательно скажется на времени хранения компота. Еще один нюанс: сливы лучше брать крепкие, не перезревшие, если, конечно, не хотите получить после закатки вместо ягод в компоте кашицу.
Время приготовления компота – около 40 минут / 3-литровая банка
Ингредиенты
- слива 700 г
- сахар-песок 1 стакан
- лимонная кислота щепотка
- вода
Приготовление
Большие фото Маленькие фотоНачать лучше с подготовки банки для компота. Она должна быть очень хорошо вымыта и термически обработана (прогрета). Как простерилизовать банку – решайте сами, можно поставить ее в холодную духовку, нагреть до 200 градусов и подержать в ней 10 минут, это не сложно и не требует особых навыков, как, например, при обработке паром.
Пока готовится банка, сливы перебрать, вымыть и дать стечь лишней воде, например, оставить их в дуршлаге.
В немного остывшую подготовленную банку выложить сливы, вскипятить в кастрюле воду и залить кипятком сливы в банке под самое горлышко. Оставить на 10 минут.
Далее воду следует слить обратно в кастрюлю, чтобы сливы при этом не вывалились, удобно использовать специальное приспособление – крышку с отверстиями.
В кастрюлю к воде добавить сахар и лимонную кислоту. Довести все до кипения, размешать окончательно сахар.
И во второй раз залить банку получившимся сиропом. Сразу ошпарить кипятком крышку и закатать. В большинстве случаев шкурка у сливы при обработке кипятком лопается, и это совершенно нормально.
Компот из сливы с косточками на зиму готов! Осталось правильно его остудить – накрыть банку чем-то теплым, например, пледом, и оставить так на сутки. И только потом убирать в прохладное место на хранение.
Сливовый компот — Пошаговый рецепт с фото
Любите сливы? Значит, сливовый компот тоже придется вам по вкусу! Кстати, летом следует приучать себя к полезным напиткам (узварам, компотам, морсам и т.д.), искать разумную альтернативу чаю и кофе. Для приготовления компота не требуется много продуктов, поэтому его можно варить хоть каждый день из разных ягод или фруктов, которые окажутся под рукой. Не удивляйтесь простоте рецепта сливового компота, да, его можно уместить в 2-х предложениях, но он действительно простой, а его вкус замечательный.
Ингредиенты для приготовления сливового компота:
- синие спелые сливы «венгерка» – 300 г
- чистая вода – 2-2,5 л
- сахар – 3 ст. л.
Примечание: количество продуктов рассчитано на один 2-литровый графин напитка.
Рецепт приготовления сливового компота:
Для компотов подходят разные сорта слив, но, пожалуй, именно «венгерка» дает самый замечательный цвет, а также насыщенный вкус и очень приятный стойкий сливовый аромат. Для начала следует вымыть сливы, вытереть.
Затем удалить косточки, мякоть каждой сливы разрезать на несколько долек. Если ленитесь делать эту процедуру, можете приготовить сливовый компот с косточками.
Залить сливовые дольки кипятком и поставить на средний огонь.
Сахар можно добавлять сразу, так как вода горячая, он быстро растворится в ней. Если вам не мешает вкус пряностей в напитках, смело можете добавить несколько гвоздичек или щепотку корицы, либо веточку мяты.
Через 10 минут кипения сливы всплывут, немного увеличатся в размере. Теперь следует сбавить огонь, выставить минимальный и оставить сливовый компот на огне еще на 10 минут.
Готовый компот охладить, добавить по желанию лед (но порционно, в стаканы или в графин, а не в кастрюлю).
Сливовый компот готов! Кстати, «венгерка» хорошо сочетается с яблоками, поэтому смело можно добавлять в кастрюлю не только мякоть слив, но и дольки яблок (желательно зимних, они более плотные, не развариваются). Вкус напитка получится немного другим, но тоже очень и очень хорошим.
Приятного аппетита!
Тэги:Как и сколько варить компот из слив (свежих и замороженных)
Душистый, с пикантной кислинкой компот из слив – один из самых распространенных напитков, вкус которого у многих ассоциируется с детством. Так как его можно отнести к сезонным блюдам (в средней полосе России сливы созревают в конце лета – начале осени), а в остальное время цена этих плодов «кусается», компот из них не только варят «на питье», но и заготавливают в банках впрок, чтобы наслаждаться им круглый год. Гораздо дешевле и полезнее открыть домашний сливовый напиток, чем покупать консервированный сок.
Сколько варить компот из слив
Лиловые плоды с нежной кожицей не подвергают долгой варке, чтобы они не деформировались. Идеальное время для приготовления «быстрого» компота из свежих слив, который не будет храниться больше 1-2 дней, – от 3 до 5 минут. Этого хватает, чтобы ягоды лопнули и начали отдавать аромат и вкус, но не расползлись и не стали «ватными», а сохранили форму. Что касается приготовления сливового компота, предназначенного для длительного хранения, – плоды вообще не варят, а заливают крутым сладким кипятком.
Компот из замороженных слив нужно варить на 2-3 минуты дольше, чтобы ягоды успели прогреться и свариться внутри. Заранее размораживать ягоды не нужно, достаточно залить замороженные сливы крутым кипятком и поставить вариться на максимальный огонь. Варить после закипания 5-6 минут.
Хозяйки часто задают вопрос, вынимать ли из слив косточки, перед тем как варить из них компот «для питья». Во многом это дело вкуса, если попадающиеся косточки раздражают, лучше их вынуть – тогда время приготовления сократится на 1-2 минуты, потому что сливы без косточек развариваются моментально.
Если напиток будет законсервирован – косточки чаще всего сохраняют, чтобы целые сливы в банке выглядели более аппетитно и красиво. Некоторые говорят, что косточки придают компоту интересный пряный привкус. Но нужно помнить, что ядрышко содержит синильную кислоту, поэтому консервированный компот с косточками долго не хранят– его нужно выпить в течение года.
Как варить компот из сливы в кастрюле
- Поставить на огонь кастрюлю с 3 л фильтрованной воды и довести до кипения.
- Подготовить 0,5 кг слив – промыть, удалить плодоножки и слегка наколоть плоды вилкой, чтобы они лучше выделяли сок.
- Как только вода начнет кипеть, выложить в нее сливы, после того как она закипит еще раз – добавить половину стакана (или меньше) сахарного песка. Можно взять коричневый сахар, который придаст компоту карамельный вкус.
- Подержать 5 минут на минимальном огне. Оставить еще на 15–20 минут, чтобы напиток настоялся, приобрел насыщенный бордовый цвет и приятный аромат.
Сливы «дружат» с пряностями, поэтому после того, как огонь будет выключен, можно добавить в кастрюлю щепотку корицы, имбиря или звездочку бадьяна. Есть вариант приготовления компота для питья, где сливы берутся пополам с дольками антоновских яблок, с добавлением небольшого количества лимонной кислоты. Первыми в кипяток отправляются яблоки, они дольше варятся, и только потом – сливы.
Как варить компот из слив на зиму
- Перебрать, хорошо промыть, удалить плодоножки у 0,5 кг слив. Плоды должны быть зрелыми, но не слишком мягкими.
- Разложить ягоды по простерилизованным трехлитровым банкам. Для обработки можно подержать их 15 минут на пару от кипящей воды, а потом поставить кверху донышками на чистое полотенце. Каждую емкость нужно заполнить сливами чуть меньше, чем наполовину.
- Залить в банки кипяток, он должен полностью покрывать ягоды. Оставить минут на 10 под закрытой крышкой.
- Перелить воду из банок в кастрюлю, после ее закипания добавить 350 г сахарного песка и варить до тех пор, пока сахар не растворится.
- Влить сироп обратно в банки, к сливам. Чтобы емкости были целыми, долить в них еще кипятка.
- Закатать посуду крышками (лучше всего лакированными, чтобы не заржавели от содержащейся в плодах кислоты), перевернуть и оставить в тепле на сутки-двое, после чего перенести компот в холодное место. Хранить напиток можно до года.
Компот из слив, пошаговый рецепт с фото
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Для компота из слив плоды помойте. Наколите каждую сливу острой зубочисткой. Для компота выбирайте мясистые твердые сливы с толстой кожицей, чтобы в процессе варки она не трескалась/рвалась и сливы сохраняли форму. Не очень красиво, когда в компоте плавают кусочки мякоти треснувших слив.
Шаг 2
Стерилизуйте банки. Один из самых простых и проверенных способов — над паром. На кастрюлю с кипящей водой положите сито или специальную сетчатую крышку от жирных брызг. Сверху — чистую банку горлышком вниз. Банки на 500 мл держат на пару 10 мин., литровые — 15 мин. Одновременно в кипящей воде должны «провариться» крышки, по 2-3 мин.
Шаг 3
Подготовленные сливы разложите по стерильным банкам. Банки должны быть такого объёма, чтобы слива свободна входила в горлышко. Многие считают, что самое вкусное в компоте из слив — это сами косточковые, а жидкость они пьют просто за компанию.
Шаг 4
Вскипятите воду и залейте сливы. Оставьте на 5 минут. Помните, что вкус компота во многом зависит от вкуса воды. Вода для компота из слив (и любого другого компота) должна быть вкусной и мягкой.
Шаг 5
Слейте воду из банки в кастрюлю. Для этого лучше всего используйте специальную пластиковую крышку с отверстиями и носиком для слива. Если её нет, просто прикройте горлышко банки крышкой, чуть сдвинув её. Только не забудьте, что крышка должна быть максимально чистой. если не хотите неприятностей, стерилизованной.
Шаг 6
Доведите воду до кипения на среднем огне. Кипение не должно быть сильным! Добавьте сахар при постоянном помешивании. Сахар должен полностью раствориться.
Шаг 7
Для последнего шага приготовления компота из слив получившейся кипящей сладкой водой залейте сливу в банках.
Шаг 8
Укупорьте банки, переверните, поставив на крышку. Лучше всего укутайте банки с компотом из слив шерстяным или ватным одеялом. Снимите одеяло только, когда банки полностью остынут. Храните банки в прохладном месте. Приятного аппетита!
Полезный совет
Если этот рецепт компота из слив кажется вам слишком простым, вот рецепт старинного русского компота, который уже не напиток, а десерт. Синие крупные сливы надо разрезать пополам, вынуть косточку и снять кожицу. На самом слабом огне проварить их в совсем легком сиропе (1:4, в пользу воды). Сливу выложить на блюдо. Сироп ещё уваривать до начальной липкости и облить сливы. Подавать с мороженым.
Кстати
Сироп – основа любого компота – это вода и сахар. От сахара много чего зависит. Можно выбрать белый или коричневый – вкус каждый раз будет немного другим. Для ароматизации можно взять цельные специи и крупно раздробить их перед закладкой. Если есть задача сохранить текстуру нежных фруктов, можно вначале отварить пряности в сиропе и дать ему настояться, затем процедить и варить с добавлением фруктов совсем недолго. Специи и приправы можно класть в компот из слив по вкусу. Цельные корица, гвоздика, зеленые и черные коробочки кардамона, звездочки бадьяна, душистый перец, цедра и сок цитрусовых, свежий имбирь – большой простор для фантазий.
Легкий рецепт сливового компота | Вегетарианские десерты
Приготовьте восхитительный сливовый компот всего за 15 минут из 4 простых ингредиентов. Сливы превращаются в восхитительный фруктовый соус, идеальный теплый или холодный для мороженого, йогурта, овсянки и т. Д.
Для этого восхитительного сливового компота вам просто нужно нагреть сливы с небольшим количеством сахара, лимонного сока и корицы, пока они не начнут распадаться! Это очень просто и божественно на вкус.
Он превращается в густой фруктовый компот всего за несколько минут и идеально подходит для подачи с йогуртом, вафлями с мороженым и т. Д…
Это универсальный соус, который идеально подходит к сезонным сливам!
Перейти к:Что такое компот?
Компот — это фрукт, который готовят до разложения с добавлением небольшого количества сахара. Это менее сладко, чем варенье, и его быстрее готовить, но и не так долго.
Это отличный способ использовать сезонные фрукты и превратить их в густой сливовый компот, который идеально подходит для добавления в мороженое, вафли, овсянку и многое другое.
Почему вам понравится этот рецепт
Идеально подходит для употребления просроченных слив.
Насыщенный сладкий / острый вкус.
Идеально тепло или холодно.
Отличный топпер для завтрака для блинов, вафель, тостов.
Готово за считанные минуты.
Менее сладкий, чем варенье.
Состав
Чтобы приготовить этот простой сливовый компот, вам понадобится всего несколько простых ингредиентов!
Сливы — подойдут любые свежие спелые сливы — или используйте замороженные (просто готовьте немного дольше)
Сахар — используйте любой сахар: органический, веганский, коричневый, сахар в сыром виде
Лимонный сок — или заменитель апельсинового или клементинового сока.
Палочка корицы — или используйте чайной ложки молотой корицы.
Пошаговое руководство
Не знаете, как приготовить сливовый компот?
Это ТАКОЙ легкий рецепт! Серьезно, если вы делаете компот впервые, вы задаетесь вопросом, почему это не ваш обычный способ употребления фруктов.
Следуйте этим пошаговым фотографиям, затем прокрутите вниз до карточки рецепта, чтобы просмотреть полный список ингредиентов и метод.
Вымойте сливы и разрежьте их пополам. Удалите и выбросьте камни, оставьте на них кожицу и разрежьте на четвертинки.
Добавьте в кастрюлю сахар, воду, лимонный сок и палочку корицы. Нагрейте несколько минут, пока сахар не растворится.
Добавьте сливы и доведите до кипения.
Уменьшите огонь и готовьте, периодически помешивая, 7-10 минут или пока фрукты не начнут распадаться.
Сироп слегка загустеет при охлаждении.
Наслаждайтесь теплом или дайте остыть и храните в банке в холодильнике до 10 дней.
подсказок
- Сливы не нужно чистить.Это не только кропотливая и грязная работа, но и кожица придает компоту цвет, вкус и клетчатку.
- Цвет вашего компота будет зависеть от того, какие фрукты вы используете.
- Попробуйте добавить две звездочки аниса, чтобы получить еще один отличный вкус.
- Палочка корицы не является обязательной, но дает отличный вкус. Замените чайной ложки молотой корицы, если у вас нет палочки.
- Замените лимонный сок на апельсиновый сок, чтобы получить другой вкус.
- Попробуйте использовать 2 столовые ложки кленового сиропа вместо сахара.
- Еще есть слив? Попробуйте тушеные сливы. Они меньше похожи на соус и больше похожи на вареные половинки сливы.
Хранение и замораживание
Холодильник: Хранить в закрытой банке в холодильнике до 10 дней.
Морозильник : Храните полностью охлажденный компот в безопасном для морозильника пакете или контейнере до двух месяцев.
Для чего используют компот?
Компот действительно универсален. Я люблю использовать его разными способами, в том числе следующие предложения по сервировке:
Блины (попробуйте их на моих веганских блинах)
Вафли (попробуйте мои веганские вафли)
Французские тосты с корицей
Мороженое
Йогурт
Овсянка
На чизкейке
Намажьте на торт
Как заморозить сливы
В сезон сливы очень много.Мне нравится замораживать их порциями, поэтому я беру их зимой, чтобы приготовить этот потрясающий сливовый компот и другие рецепты.
Чтобы заморозить сливы , просто разделите их пополам и удалите косточку. В зависимости от того, для чего вы их используете, вы можете оставить их пополам, нарезать или нарезать на куски.
Выложите их одним слоем на противне и заморозьте до твердого состояния (от нескольких часов до ночи в зависимости от морозильника и размера слив). Затем переложите в контейнер, пригодный для замораживания.Если сначала заморозить их на подносе, они не станут кучками.
Что можно делать с замороженными сливами?
В большинстве случаев вам не нужно предварительно размораживать их.
Сделайте из замороженных фруктов смузи или пропустите через соковыжималку.
Замороженные сливы можно использовать для приготовления компота, джема или чатни.
Добавьте замороженные сливы в оболочку из теста, запекайте, и у вас будет быстрый и легкий пирог. Или попробуйте хрустящую корочку.
Используйте сливы в пирогах и других пирогах.
Окуните замороженные кусочки сливы в растопленный шоколад, чтобы получить вкусное угощение.
Рецепты компотов
Если вы любите этот рецепт сливового компота так же, как и мы, то обязательно попробуйте эти другие вкусные (и простые!) Рецепты фруктового компота.
Компот из малины
Компот из ежевики
Компот из манго
Компот из ананаса
Компот из яблок с корицей и изюмом
Компот из персика
Компот из черники
Компот из ревеня
Компот из клубники
Ознакомьтесь с этим списком ЛУЧШИХ рецептов фруктовых компотов
Получить рецепт
Спасибо, что ознакомились с моим рецептом! Я люблю слышать от моих читателей.Вы все позволяете мне делать то, что я люблю, и вести этот блог о еде. Я люблю делиться со всеми вегетарианскими и веганскими рецептами.
Катя х
📖 Рецепт
Компот из сливы Easy
Кейт Хакворти | Вегетарианские десертыСделайте этот восхитительный сливовый компот всего за 10 минут из 4 простых ингредиентов. Сливы превращаются в восхитительный фруктовый соус, идеальный теплый или холодный для мороженого, йогурта, овсянки, вафель и многого другого.
Cook Mode (Режим готовки) Не гаснет экран
СохранитьСохранено!Время приготовления 3 минуты
Время приготовления 7 минут
Общее время 10 минут
Приправы, соусы и спреды для курса
Кухня Американская, французская
Порций 6
Калорий 53 ккал
Ингредиенты
- 7 слив
- 2 столовые ложки сахарного песка
- 1 столовая ложка лимонного или апельсинового сока
- 2 столовые ложки воды
- 1 палочка корицы по желанию
Инструкции
Вымойте сливы и разрежьте их пополам.Удалите и выбросьте камни, оставьте на них кожицу и разрежьте на четвертинки.
Добавьте в кастрюлю сахар, воду, лимонный сок и палочку корицы. Нагрейте несколько минут, пока сахар не растворится.
Добавьте сливы и доведите до кипения.
Уменьшите огонь и готовьте, периодически помешивая, в течение 7-10 минут или до тех пор, пока фрукты не начнут распадаться. По мере остывания сироп немного загустеет.
Наслаждайтесь теплом или дайте остыть и храните в банке в холодильнике до 10 дней.
Банкноты
- Сливы не нужно чистить. Это не только кропотливая и грязная работа, но и кожица придает компоту цвет, вкус и клетчатку.
- Цвет вашего компота будет зависеть от того, какие фрукты вы используете.
- Попробуйте добавить две звездочки аниса, чтобы получить еще один отличный вкус.
- Палочка корицы не является обязательной, но дает отличный вкус. Замените чайной ложки молотой корицы, если у вас нет палочки.
- Замените лимонный сок на апельсиновый сок, чтобы получить другой вкус.
- Попробуйте использовать 2 столовые ложки кленового сиропа вместо сахара.
Nutrition
Калорийность: 53 ккал Углеводы: 13 г Белки: 1 г Жиры: 1 г Насыщенные жиры: 1 г Натрий: 1 мг Калий: 121 мг Волокно: 1 г Сахар: 12 г Витамин A: 266 МЕ Витамин C: 8 мг Кальций: 10 мг
:Приведенная информация о питании является приблизительной и может варьироваться в зависимости от нескольких факторов, поэтому ее точность не гарантируется.Обратитесь к зарегистрированному диетологу за советом по специальной диете.
Пробовали рецепт? Упомяните @kateveggiedesserts или отметьте #veggiedesserts! Мне нравится смотреть на твои развлечения.Сливовый компот с йогуртом — рецепт вкусного завтрака
Делиться — это забота!
Простой рецепт сливового компота, который можно подавать с греческим йогуртом в качестве вкусного завтрака.
Взбить себе партию компота просто и сделать вкусный легкий завтрак или полезный десерт.
Вы можете приготовить компот из одного фрукта или компот из смешанного фрукта, и они отлично подходят для переизбытка фруктов.
Самостоятельное приготовление сливового компота означает, что он не содержит искусственных добавок, и вы можете контролировать, сколько сахара вы добавляете.
Компот из сливы- 6-8 спелых крупных слив
- 15 г сливочного масла
- 1 чайная ложка молотой корицы
- 1-2 чайные ложки меда
Чтобы сделать наш простой слив компот обязательно выбирайте очень спелые и мягкие сливы, так как они будут самыми сладкими на вкус.
- Осторожно разрезать сливы пополам, скрутить их и удалить косточку сливы из середины.
- Порубите сливовую мякоть на небольшие кусочки.
- Перелейте сливочное масло в кастрюлю.
- Растопите масло на слабом огне.
- Добавьте нарезанные сливы в топленое масло.
- Посыпать молотой корицей.
- Полить медом — вы можете добавить 1 или 2 чайные ложки меда или, если хотите, пропустите все сразу.
- Смешайте все ингредиенты сливового компота, затем залейте кипятком, достаточным для покрытия дна сковороды.
- Тушить на слабом огне с закрытой крышкой около 15 минут, пока все сливы не станут мягкими.
Вы можете оставить компот кусочками или перелить его в кухонный комбайн и превратить его в густое пюре — просто делайте то, что вам больше нравится — вы можете даже взбить половину, а затем снова перемешать кусочки.
Как для сервировки фруктового компотаДомашний компот из сливы восхитителен, подавать по-разному, попробуйте…
- Полить сливочным греческим йогуртом
- Добавить в миску горячей каши на завтрак
- Полить сливовым компотом свежеобжаренный сладкий французский тост.
- Сбрызните свежеприготовленные блины — он отлично подходит для блинов в американском стиле вместо кленового сиропа.
Чтобы приготовить сливовый компот без добавления сахара, просто пропустите мед.
Как приготовить компот по-своему- Попробуйте приправить сливовый компот свежим стручком ванили или молотым имбирем вместо корицы
- Добавьте очищенные сезонные яблоки и приготовьте яблочно-сливовый компот — вы также можете использовать незалитый компот в качестве начинки для фруктового пирога, если хотите.
- Отлично подходит для переизбытка перезрелых летних фруктов — хорошо подходят клубника и малина.
Время приготовления 10 минут
Время приготовления 15 минут
Общее время 25 минут
Ингредиенты
- 6 слив
- 15 г сливочного масла
- 15 г сливочного масла 1 чайная ложка молотой корицы
- 2 чайные ложки меда
Инструкция
1.Сливы разрезать пополам и удалить косточки.
2. Нарезать сливы на кусочки.
3. В кастрюле растопить сливочное масло.
4. Добавьте сливы, мед и корицу.
5. Залейте кипятком ровно столько, чтобы покрыть дно кастрюли.
6. Тушить под крышкой на слабом огне 15 мин.
Примечания
Вы можете измельчить компот в однородное пюре в кухонном комбайне или просто оставить кусочками.
Пищевая ценность:
Урожайность:
4Размер порции:
1Количество на порцию: Калорий: 85 Всего жиров: 3 г Насыщенных жиров: 2 г Транс-жиров: 0 г Ненасыщенных жиров: 1 г Холестерин: 15 мг Сахар: натрия: : 1 г
Пищевая ценность будет варьироваться в зависимости от конкретных ингредиентов, которые вы используете, и от того, насколько осторожны вы при измерении — эта информация о пищевой ценности дается только в качестве общего руководства и может быть неточной — вы всегда должны рассчитывать свою собственную информацию о питании, особенно если у вас есть особые диетические требования.
Любите в Instagram свою еду?
Подпишитесь на меня в Instagram, чтобы ежедневно получать новые вкусные рецепты!
Здесь вы найдете еще больше вкусных и легких рецептов завтрака!
Эй, мы надеемся, что вам понравится рецепт, и когда вы его готовите, не забудьте отметить нам свои творения в Twitter @daisiesandpieUK или Instagram @dais
Здесь вы найдете больше фруктовых идей и рецептов свежих фруктов
Получите еще больше вкусных идей и простых рецептов здесь
Свежий компот из красной сливы Рецепт джема
Компот из свежей красной сливы — это красиво окрашенное и вкусное варенье, которое легко приготовить.Он кисло-сладкий и великолепен на деревенских цельнозерновых тостах. Его одинаково вкусно смешивать с йогуртом или подавать с крекерами и сыром. Список ингредиентов короткий — спелые красные сливы, мед, свежий лимон, ваниль и немного соли. Зеленые стручки кардамона, при желании потрескавшиеся, добавляют неповторимый привкус персидского джема.
Сливы питательны, поэтому домашнее варенье из высокого коричневого мешка свежих слив также полезно для здоровья… особенно по нашему рецепту. Кожуру слив сохраняем в целости и просто измельчаем и удаляем косточки.
Польза для здоровья:
- Без добавления сахара! Этот рецепт сделан без добавления белого или рафинированного сахара. У него восхитительный вкус, приготовленный всего из 3 ложек меда.
- Фруктовая клетчатка / помогает пищеварению. Если вашу систему нужно подтолкнуть, съешьте несколько слив — подумайте о черносливе. Сливы — это просто свежий чернослив!
- Сливы содержат относительно низкую калорийность для фруктов. В свежей сливе всего около 30 калорий, а в маленьком яблоке — около 70 калорий.
ингредиенты: свежие красные сливы, мед, ваниль, лимон и щепотка соли — необязательные ингредиенты включают целые стручки зеленого кардамона, треснувшие и фисташковые орехи для украшения.
Живя в Калифорнии, мы круглый год получаем хорошие урожаи. Даже здесь фрукты очень сладкие летом. К июню красные сливы становятся сочными и суперсладкими. Для этого рецепта мы используем очень спелые красные сливы. Держитесь подальше от жестких кислых слив, чтобы приготовить этот компот. Чтобы ускорить процесс созревания, оставьте чернослив на прилавке или на солнце. Еще более быстрый способ — поместить их в бумажный пакет и сложить верхнюю часть пакета. Только не забывай о них… они быстро созревают в мешочке.
В сегодняшнем рецепте используется от 8 до 10 свежих слив — чем глубже оттенок сливовой мякоти, тем темнее будет пурпурный джем. По правде говоря, все сорта сливы в этом варенье потрясающие. По нашему рецепту получается чуть больше 2 чашек сочного компота из фруктов:
Мой муж Боб любит перекусить кислыми зелеными недозрелыми сливами. Он точно знает, где находятся сливовые деревья в нашем районе, и крадется парой, чтобы перекусить, когда мы проезжаем наши собачьи прогулки. Хотя в этом рецепте мы придерживаемся сладких спелых красных слив, в отличие от сырых кислых слив, которые Боб любит перекусить, это варенье получается сладким и терпким.
Plum Factoid: Знаете ли вы, что сливы относятся к категории косточковых? Мы не слышали этого слова, пока не познакомились с семьей на местном фермерском рынке, где выращивают много восхитительных сортов косточковых фруктов. Как вы уже догадались — фрукт попадает в категорию косточковых, если у него есть большая косточка в центре. Семя находится внутри камня. Примерами являются, конечно, сливы, нектарины, персики, абрикосы и вишня и многие другие. Ням, я люблю их всех.
Как добавить сливовый компот в блюда и закуски:
- как дополнение к прекрасному средиземноморскому блюду меззе
- на сытных цельнозерновых тостах с оливковым маслом или сливочным маслом.На вкус это как полезное лакомство.
- размешать с греческим йогуртом для яркого аромата
- налил ванильное мороженое, ням!
Здесь я использовал разные сорта слив — я смешал вместе 2 или 3 сорта, чтобы получился отличный купаж
Вот такое вкусное варенье.
Совет к рецепту: для получения интересного персидского вкуса и вкуса попробуйте приготовить его со столовой ложкой цельных стручков кардамона. Чтобы высвободить аромат кардамона, осторожно взломайте их тыльной стороной большой ложки, как металлической столовой ложкой.Результат экзотический и неповторимый!
Один из любимых способов полакомиться этим джемом дома — это добавить его на необычную сырную тарелку, например, на нашу средиземноморскую тарелку меззе.
Порадуйте соседа или друга банкой этого восхитительного яркого джема.
Если вам нравится этот полезный рецепт варенья, посмотрите еще одну уникальную комбинацию фруктов — варенье из дыни и меда с низким содержанием сахара ЗДЕСЬ.
Выход: 2 стакана.
Компот из свежей красной сливы — это вкусное варенье красивого цвета, которое легко приготовить.Он кисло-сладкий и великолепен на деревенских цельнозерновых тостах. Его одинаково вкусно смешивать с йогуртом или подавать с крекерами и сыром. Список ингредиентов короткий — спелые красные сливы, мед, свежий лимон, ваниль и немного соли. Зеленые стручки кардамона, при желании потрескавшиеся, добавляют неповторимый привкус персидского джема.
Время подготовки 10 минут
Время приготовления 1 час
Общее время 1 час 10 минут
Состав
- 8-10 спелых красных слив
- 1 чайная ложка чистого экстракта ванили
- 4 столовые ложки меда
- 1/4 чайной ложки соли
- 2 столовые ложки лимонного сока (или сока половины большого свежего лимона)
- От 4 до 5 целых стручков зеленого кардамона с трещинами (по желанию)
- 1 столовая ложка целых очищенных фисташковых орехов (по желанию)
Инструкции
- Нарезать сливы и удалить косточки (крупно нарезать до кусочков размером примерно 1 дюйм, оставив кожуру нетронутой) — они будут сочными на разделочной доске
- Взломать стручки кардамона — осторожно нажмите на заднюю часть металлической ложки (как столовую) вниз на стручке.
- Осторожно переложите нарезанные свежие красные сливы и сливовый сок в кастрюлю среднего размера
- Добавьте мед, ваниль, соль, кардамон и лимонный сок и хорошо перемешайте
- Довести до кипения, часто помешивая
- Готовьте на средне-сильном огне (давая возможность закипеть) в течение 30-45 минут, помешивая каждые несколько минут — сливы, готовящиеся в кастрюле, начинают распадаться и могут стать пузырящимися и пенистыми во время приготовления.
- Уменьшите огонь, накройте кастрюлю, и тушите еще 10-15 минут, помешивая каждые 3-5 минут.
- Снимите накрытую кастрюлю с огня, не снимая крышку, и дайте остыть — компот / джем продолжит густеть и желатинизироваться
- Перелейте в банки и поставьте в холодильник до подачи
- Украсить целыми очищенными фисташковыми орехами (по желанию)
Банкноты
В этом рецепте нет пектина. В сливах много натурального пектина, поэтому варенье прекрасно сочетается с приготовлением.
Сохраняем шкурку сливы в целости. В основном они ломаются в процессе приготовления.Кожура слив богата витаминами, питательными веществами и клетчаткой, что усиливает вкус и полезность этого джема.
Для персидского вкуса добавьте от 4 до 5 целых зеленых потрескавшихся стручков кардамона. Чтобы расколоть их, осторожно нажмите на стручок тыльной стороной металлической ложки (например, столовой). Это помогает высвободить семена и аромат кардамона во время варки джема.
Для сбора сока используйте разделочную доску с большими губами. Носите одежду темного цвета. Спелые сливы очень сочные, а сок оставляет пятна.
По этому рецепту получается чуть более 2 чашек джема.
Пищевая ценность рассчитана на одну порцию столовой ложки.
Информация о пищевой ценности:
Доходность:
32Размер порции:
1Количество на приём: Калорий: 18 Всего жиров: 0 г Насыщенных жиров: 0 г Транс-жиров: 0 г Ненасыщенных жиров: 0 г Холестерин: 0 мг Натрий: 17 мг Углеводы: 5 г Волокно: 0 г Сахар: 4 г Белки: 0 г
По этому рецепту получается чуть более 2 чашек джема.Пищевая ценность основана на размере порции одной столовой ложки.
Рецепт тушеной сливы с корицей и сахаром
Пищевая ценность (на порцию) | |
---|---|
151 | калорий |
0 г | жир |
38 г | Углеводы |
1 г | Белок |
Пищевая ценность | |
---|---|
Порций: 4 | |
Сумма на порцию | |
калорий | 151 |
% Дневная норма * | |
0 г | 0% |
Насыщенные жиры 0 г | 0% |
0 мг | 0% |
41 мг | 2% |
38 г | 14% |
Пищевые волокна 2 г | 6% |
Всего сахаров 36 г | |
1 г | |
Витамин C 12 мг | 61% |
Кальций 12 мг | 1% |
Железо 0 мг | 1% |
Калий 184 мг | 4% |
*% дневной нормы (DV) показывает, какое количество питательных веществ в порции пищи вносит в ежедневный рацион.2000 калорий в день используются для общих рекомендаций по питанию. |
(Информация о питательной ценности рассчитывается с использованием базы данных ингредиентов и должна считаться приблизительной.)
Каждый год в конце мая в супермаркеты США поступает большое количество слив. Сладкие, с идеальным привкусом, сливы просто восхитительны в сыром виде. Но в тушеном виде их плотная текстура и аромат делают их идеальной фруктовой стороной, подходящей для всех блюд, от блюд на завтрак до мяса из дичи и десертов.Если у вас много слив и недостаточно времени, чтобы съесть их, прежде чем они созреют слишком много, этот простой рецепт раскрывает лучшие из этих фруктов, предоставляя вам универсальное приготовление для наслаждения.
Палочка корицы и немного свежего лимонного сока — все, что вам нужно, чтобы приправить свежие сливы. Выбирайте сливы так, чтобы они были достаточно спелыми, но не слишком мягкими, так как приготовление нарушит их текстуру и может сделать их мягкими, что лишит вас красоты сладкого и твердого ломтика тушеной сливы.Есть несколько видов слив, и все они подходят для этого рецепта, если мякоть твердая. Черный, красный или желтый — все отлично, но вкус может быть разным, так как они имеют разную степень терпкости, а также разную текстуру. Плоды, априумы, абрикосы или сливы — гибриды слив и абрикосов — также являются хорошим выбором для этого восхитительного рагу.
По возможности выбирайте органические фрукты, так как вы будете есть кожуру сливы, а органические продукты также гарантируют, что вы не едите опасные пестициды.
Десертный соус из сливового компота — Delish Knowledge
Если вы пропустили вчерашний пост, я поделился одним из моих самых любимых рецептов последнего времени: имитация мороженого Pinkberry.
Для вас, не западных подстаканников (… я полагаю, теперь сюда входит и я), Pinkberry — это культовый терпкий замороженный йогурт. Я никогда не забуду первый раз, когда он у меня был, задолго до того, как на каждом углу стояли киоски. BL и я были в гостях у его друзей в Лос-Анджелесе, которые все были в восторге от этого нового «здорового» десертного места.Пойдем!
Ну, десять с лишним лет в пироге нет ничего особенного. Если только вы не сделаете свой собственный! Вы можете попробовать домашний пирог фро-йо за небольшую часть своей цены в магазине с любыми начинками. Забудьте о том, чтобы потратить 5 долларов на ничтожное количество йогурта и фруктов. За ту же цену вы можете создать целую партию.
Я люблю сочетать фро-йо с фруктами (и большим количеством моти). После излишка слив несколько недель назад я решил приготовить этот простой десертный соус, который отлично подходит ко всему, от вафель до блинов и, как вы уже догадались, замороженного йогурта.
Как и мой рецепт фро-йо, этот очень простой. Сливы мелко нарезанные, вода, щепотка сахара и ваниль. Доведите до кипения, затем уменьшите до образования сиропа. Взбейте пюре в блендере или кухонном комбайне, и готово! Он будет храниться в холодильнике в течение недели, так что будьте готовы положить сверху все и вся.
Когда я не ем десерт, мне нравится это парфе с овсянкой и йогуртом, сбрызнутым сверху.
Если попробуете этот рецепт, дайте мне знать! Оставьте комментарий, оцените его и пометьте свои фотографии в Instagram тегом #delishknowledge.Я абсолютно люблю видеть ваши творения. Удачного приготовления!
Распечатать Шкала 1x2x3xСостав
- 1,5 фунта свежих слив, нарезанных ломтиками
- 1/2 стакана воды
- 2 столовые ложки тростникового сахара
- 1/2 чайной ложки ванильного экстракта
Инструкции
- Смешайте все ингредиенты в кастрюле и тушите 10 минут, пока сливы не станут мягкими.
- Переложить в блендер и пюре; либо крупно нарезанный, либо полностью протертый в зависимости от желаемой консистенции.
- Охладите 30-40 минут в холодильнике, затем полейте замороженным йогуртом, мороженым, йогуртом, вафлями, блинами и многим другим!
Три способа со сливами | Daylesford
Сливовые деревья на нашей ферме в Котсуолдсе сейчас гружены и обильны вкусными фруктами. Их красивая кожа, покрытая туманом, но яркая, а мясо невероятно универсально в приготовлении пищи.Каждое утро мы собираем траву под деревьями, чтобы собрать ценные фрукты для чатни, браконьерства, запекания, маринования и запекания.
Мы знаем, что многие из вас присоединяются к нам в поисках новых идей для этих обильных фруктов, поэтому наша кулинарная школа собрала три их любимых рецепта, чтобы помочь вам в полной мере использовать любые излишки, которые могут быть у вас в собственном саду.
Компот из сливы и звездчатого аниса с кашей на миндальном молоке
В сезон сливы легкое браконьерство подчеркивает их ароматную сладость, не теряя при этом красивого цвета и текстуры.В этом рецепте мы использовали звездчатый анис и корицу, но ваниль, кардамон и имбирь были бы желанными партнерами. Этот компот отлично подходит не только для завтрака, но и для пудинга — попробуйте его с домашним ванильным мороженым или как основу для согревающего осеннего крошка
Порций 2
Для слив:
300 г слив
1 ст.ложка меда
2 звездочки аниса
1 палочка корицы
4 столовые ложки воды
Для каши:
60 г овсяных хлопьев
200 мл миндального молока
Щепотка соли
Семена 9000 стручков ванили2
Вымойте сливы, разделите их пополам и удалите косточки.Поместите их в небольшую кастрюлю с медом, звездчатым анисом, корицей и водой. Доведите до слабого кипения и переверните сливы в варочном растворе ложкой, чтобы покрыть их со всех сторон. Накройте крышкой и осторожно варите 4-5 минут, пока кожица не начнет морщиться, а мякоть не станет нежной. Отложите в сторону, чтобы немного остыть, пока будете варить кашу.
В маленькой сковороде смешайте овес, миндальное молоко, ваниль и щепотку соли. Медленно нагрейте, все время помешивая, пока каша не станет густой и кремовой.
Выложите кашу в сервировочные тарелки и сверху полейте сливовым компотом, выбросив палочку корицы и звездчатый анис.
Нам нравится добавлять ложку кокосового йогурта, россыпь измельченных фисташек и немного пчелиной пыльцы — вы можете экспериментировать с любой из ваших любимых начинок.
Запеканка из оленины, сливы и портвейна
Сладкие сливы и портвейн являются прекрасным дополнением к оленине в этой теплой запеканке, обеспечивая идеальное блюдо для ужина осенью / зимой.Попробуйте подавать его со сливочным пюре из сельдерея и увядшими листьями капусты.
На 4 порции
1 кг окорока оленины
300 г лука-шалота, очищенного и разрезанного пополам
2 крупно нарезанных стебля сельдерея
2 измельченных зубчика чеснока
1 столовая ложка можжевельника с горкой
3 лавровых листа тимьян
300 мл рубиновый портвейн
250 г сливы, очищенные от косточек и четвертинки
700 мл телячьего или говяжьего бульона
1 столовая ложка кукурузного крахмала, дополнительно
Разогрейте духовку до 160 C.
МЕТОД:
Нарезать оленину кубиками по 2 дюйма и приправить солью и перцем.
Нагрейте немного масла в большой кастрюле и обжарьте куски оленины партиями, по ходу переложив на тарелку и оставив в стороне.
Когда вся оленина подрумянится, добавьте лук-шалот и сельдерей в ту же сковороду с небольшим количеством масла. Готовьте, периодически помешивая, пока он не станет мягким и не подрумянится. Добавьте в сковороду чеснок, можжевельник, лавровый лист и тимьян, перемешайте на огне в течение минуты, а затем влейте портвейн.Доведите до кипения и уменьшите вдвое.
Верните оленину в форму для запекания вместе со сливами, разделенными на четвертинки, и добавьте бульон. Приправить солью и перцем, хорошо перемешать и довести до кипения. Накрыть крышкой и переложить запеканку в духовку на 1 ½ — 2 часа.
Вынуть из духовки и попробовать, чтобы убедиться, что оленина мягкая, при необходимости добавив соли и перца. Выбросьте лавровый лист и веточки тимьяна.
Если соус необходимо загустить, смешайте кукурузный крахмал с 2 столовыми ложками холодной воды до образования однородной пасты.Медленно вылейте это в запеканку и вернитесь на огонь на минуту или две, пока соус не загустеет.
Подавать с пюре из сельдерея, осенней зеленью и, возможно, немного жареной исторической моркови.
Plum Frangipane Torte
Frangipane — фаворит в кулинарной школе, мы любим использовать его в пирогах со всеми видами летних и осенних фруктов, собранных в нашем Market Garden. Это действительно простой способ продемонстрировать сливы и поразить ваших гостей таким красивым блюдом, которое можно подавать как пудинг или к послеобеденному чаю.Если у вас есть другие переизбыток в конце лета, попробуйте тот же рецепт с ежевикой, персиками или грушами вместо слив.
На 6-8 порций
170 г сливочного масла, размягченного
170 г золотистой сахарной пудры
½ стручка ванили, только семена
3 яйца
160 г молотого миндаля
70 г простой муки, просеянной
Щепотка соли
Щепотка соли
молотого имбиря
6 спелых слив, разрезанных пополам и очищенных от косточек
25 г миндальных хлопьев
Сахарная пудра для сервировки
МЕТОД:
Разогрейте духовку до 180 C.
Положите масло, сахар и ваниль в большую миску и взбивайте до получения легкой пышности. Вбивайте яйца по одному, добавляя немного муки, если смесь может расколоться. Добавьте молотый миндаль, муку, имбирь и соль.
Смажьте и выровняйте форму для торта диаметром 23 см со съемным основанием. Перелейте смесь в форму, используя тыльную сторону ложки, чтобы равномерно выровнять верх.
Разложите половинки сливы аккуратно поверх франжипана, осторожно вдавив каждую половину в тесто.
Посыпать миндальными хлопьями и запекать в середине духовки 35-40 минут, пока не станет светло-золотисто-коричневого цвета. Вы можете проверить это, вставив шпажку в середину торта — если он выходит чистым, пирог готов.
Дать постоять 10 минут, затем вынуть пирог из формы и остудить на решетке. Непосредственно перед подачей обильно посыпьте сахарной пудрой.
Как приготовить потрясающий джем из свежих слив
До этого лета я толком не понимал необходимости глушения.То есть теоретически я понял это: у вас больше фруктов, чем вы можете съесть или отдать, поэтому вместо того, чтобы позволить им пропадать, вы найдете способ сохранить их для будущего использования. Но простое знание этих фактов отличается от столкновения с деревом, которое бросает пять фунтов фруктов в день на мой задний двор, точно так же, как чтение о дельтаплане отличается от столкновения с обрывом, привязанным к холсту.
Когда я жил в городе, я покупал фрукты на фермерском рынке или в супермаркете удобными партиями.Если я собирался варить варенье, мне нужно было заранее спланировать , как приготовить варенье, . Этим летом я приготовила варенье, потому что, кроме того, что я позволила фруктам сгнить на земле, у меня буквально не было другого выбора.
Я отдал соседям столько слив, сколько смог. Я упаковывал их в мешки и возил в поездки. Я ел сливы трижды в день. Я даже собак сливами кормила (не волнуйтесь, не косточки). Этого было недостаточно. За три недели, в течение которых дерево приносило спелые плоды, я собрал более 80 фунтов слив.Это лот, слив.
Как вы понимаете, у меня довольно много практики в приготовлении джема. Это краткое изложение того, что я узнал, вместе с некоторыми пошаговыми инструкциями о том, как сделать это самостоятельно, используя свои собственные сливы (или сливы с фермерского рынка или супермаркета).
Ключи к отличному сливовому джему
Вот самые важные вещи, которые я узнал после приготовления множества партий джема.
- Начните со спелых слив. Чем спелее, тем лучше.Я серьезно. Лучше иметь сливы, которые находятся на грани разложения, чем слишком твердые сливы. Если вы берете сливы со своего собственного дерева, лучшие сливы — это те, которые свисают, как водяные шары, и падают при малейшем прикосновении, или, еще лучше, те, которые уже упали на землю, если вы можете добраться до них раньше, чем это сделают птицы или насекомые. На фермерском рынке посмотрите, есть ли у вашего фермера ящики с перезрелыми фруктами под столами или оставшиеся в конце дня. Обычно вы можете получить на это скидку.
- Мацерация в течение ночи. В некоторых рецептах сливы и сахар смешиваются прямо в кастрюле и сразу же готовятся. В конце концов сливы распадаются, и вы можете приготовить варенье, но этот процесс будет намного проще, если вы вымочите сливы накануне и дадите им постоять в холодильнике на ночь, чтобы сахар мог выдавить ароматный сок и раствориться. Готовое варенье приготовится быстрее и, следовательно, будет иметь более свежий, менее прожаренный вкус.
- Держите уровень сахара на низком уровне. Я использую около полутора фунтов сахара на четыре фунта сливовой мякоти. Для джемов это довольно низкий уровень сахара, но если добавить гораздо больше, варенье станет приторным. (Вам понадобится больше сахара, если ваши сливы не совсем спелые, но почему они должны быть такими?) Поскольку сахар способствует правильной текстуре джема, вам необходимо добавить вторичный желирующий агент, который работает даже без сахара. Я использую универсальный пектин Pomona, в котором кальций используется для активации гелеобразования, что исключает потребность в тоннах сахара.
- Пропустите лимонный сок. В большинстве рецептов сливового джема, которые я видел, требуется лимонный сок для баланса вкуса и корректировки текстуры. Но, попробовав варенье с лимонным соком и варенье без него, бок о бок, в различных количествах, я обнаружил, что даже небольшое количество отвлекает от свежего аромата сливы.
- Для готовки используйте широкую сковороду. Чем шире ваша кастрюля, тем легче испарится вода и тем быстрее испарится сливовое варенье. Быстрое уменьшение приводит к более свежему вкусу.
- Держите его коренастым. Я разрезаю сливы на четвертинки и позволяю им естественным образом распадаться во время приготовления. Это создает приятную крупную текстуру с сочными кусочками сливы в финальном миксе. Если вам нравится больше варенья, вы можете пропустить половину слив через пищевую мельницу (нам нравится OXO Food Mill).
Как приготовить сливовое варенье из свежих слив
Шаг 1: Сливы выложить и разделить на четвертинки
Если вы используете сливы с мелкими косточками, вы можете просто разрезать их по экватору, скрутить половинки и выбросить косточки.Но у таких сортов камня, как эти сливы с сердцем слона, косточку проще всего вырезать ножом.
Я начинаю с того, что нарезаю одну сторону сливы параллельно естественному шву на фрукте, немного смещаясь от центра. Это соответствует ориентации косточки, поэтому вы можете получить максимальное количество фруктов за один ход.
Сняв обе стороны, вы можете обрезать косточку кончиком ножа, чтобы удалить излишки материала.
У вас должна получиться яма с прилипшим к ней кусочком плоти.(Не стесняйтесь сосать эти ямки, чтобы добраться до этой плоти — это вкусно!)
После пяти фунтов сливы у вас должно получиться около четырех фунтов сливовой мякоти, когда вы закончите обрезку. И не снимайте эти шкурки, потому что в этих шкурках лежит большая часть аромата сливы!
Шаг 2: Мацерация
Перелейте сливы и любые соки с разделочной доски в большую миску (скорее всего, самую большую, что у вас есть) и добавьте полтора фунта сахарного песка и одну столовую ложку пектина на каждые четыре фунта фруктов.Перемешайте сливы, накройте их полиэтиленовой пленкой и поставьте в холодильник на ночь, пока они не выпустят сок.
На следующий день все должно выглядеть красиво и мягко.
Шаг 3: Заморозьте ложки
Перед тем, как приступить к приготовлению, положите в морозилку несколько металлических ложек. Это поможет вам определить, когда ваше варенье будет готово.
Шаг 4: Начните готовить
Поскольку вы уже извлекли столько жидкости, сливы очень быстро распадутся, когда вы начнете нагревать их на плите.Ключ к отличному вкусу — использовать кастрюлю с действительно широким горлышком.
Я использовал либо свою широкую голландскую духовку, либо сотейник, в зависимости от того, насколько большую партию я готовил.
Добавьте сливовую смесь в кастрюлю и перемешайте с четырьмя чайными ложками кальциевой воды. (См. Инструкции на упаковке с пектином, чтобы узнать, как правильно разбавить кальциевую воду.) Поставьте кастрюлю на средний огонь и готовьте. Обязательно часто помешивайте, пока варенье готовится, чтобы не поджечь дно.
Шаг 5: измельчение слив
Как только сливы немного раскололись, они должны стать достаточно мягкими, чтобы их можно было измельчить.Если пропустить их через пищевую мельницу, они разломятся и получится более гладкая консистенция готового джема.
Я измельчаю примерно половину слив, затем вычищаю их обратно в кастрюлю.
Шаг 6. Продолжайте готовить, снимая сливки
Продолжайте варить сливы — вы должны прожарить их достаточно, чтобы они уменьшились примерно на четверть.
По мере их приготовления на поверхности будет появляться слой пенистой накипи. Снимите его, если хотите, чтобы варенье оставалось красивым и глянцевым. Небольшое количество масла, добавленного в кастрюлю, также поможет уменьшить пенообразование.
Шаг 7: Проверка готовности
Когда варенье станет густым и глянцевым (это займет от 15 до 30 минут), пора проверить степень готовности. Положите небольшое количество на одну из замороженных ложек и верните ее в морозильную камеру.
Дайте настояться пять минут, затем проверьте, не замято ли. Он должен быть твердым, но не эластичным, и должен просто держаться за ложку, если вы ее опустите.
На этом этапе вы почти закончили. Вы можете охладить варенье, хранить его в холодильнике и съесть в течение нескольких недель или обработать его в банках и хранить при комнатной температуре в течение нескольких месяцев.
Шаг 8: Очистите и наполните свои банки
Для начала вымойте и простерилизуйте все банки в горячей мыльной воде, а затем тщательно промойте их. Вы хотите, чтобы они были достаточно горячими, когда вы встряхиваете, чтобы предотвратить термический шок от добавления к ним горячей смеси для варенья.
Если у вас есть одна из этих причудливых воронок для заклинивания, используйте ее, но я считаю, что пластиковый контейнер для деликатесов — лучшее устройство для черпания еды из одного места в другое с минимальным стеканием.
Вытрите края банок, когда они наполнятся.
Накройте банки и закрутите крышки, пока они не станут плотно, но не слишком плотно. Слишком плотное завинчивание крышки банки Мейсона на самом деле создаст более слабое уплотнение, так как это повредит резьбу в крышке.
Шаг 9. Обработка банок
Обработайте банки на кипящей водяной бане в соответствии с инструкциями производителя.
Выньте сливы из ванны и дайте им остыть при комнатной температуре.Сделайте , а не , попытайтесь ускорить охлаждение, поместив их в холодильник или под проточную воду (если вы не любите повсюду варенье и битое стекло).
Если сформировалось надлежащее уплотнение, кнопки на верхних частях крышек должны нажиматься, когда они остывают — и они будут давать действительно удовлетворительный сигнал ping , когда они нажимаются.
После того, как кнопки нажаты, открутите кольца крышки, чтобы вы могли очистить крышки влажной тканью еще раз. Если у вас хорошее уплотнение, не должно быть риска отрывания крышек.
Наконец, снова закрутите кольца, дайте банкам остыть естественным образом и снова снимите кольца крышки для хранения. Хранение без колец гарантирует, что вы будете знать, если одна из ваших банок потеряет герметичность.
Заявление об ограничении ответственности: Поскольку я не использую лимонный сок в своем рецепте, есть вероятность, что, если ваши сливы особенно малокислотные, их нельзя на 100% безопасно хранить при комнатной температуре. Если вы из тех, кто ошибается в вопросах безопасности, я рекомендую хранить варенье в холодильнике и употреблять его в течение пары месяцев или добавлять полторы унции лимонного сока в смесь по мере ее уменьшения.
Теперь мне просто нужно найти кого-нибудь, кто снимет с моих рук 12 литров свежего сливового варенья!
.