Кабачки на зиму в мультиварке рецепты: Кабачки на зиму в мультиварке

Автор: | 04.12.1978

Содержание

Кабачки на зиму в мультиварке

Здравствуйте! Сегодня я поведаю о том, как приготовить закуску из кабачков в мультиварке на зиму. Из кабачков получаются очень вкусные консервированные салаты. Овощ очень нежный и мягкий, а благодаря красному перцу еще и острый. Такую заготовку можно сделать в несколько этапов. Процесс тушения не требует внимательности, мультиварка все сделает сама.

В первую очередь нужно приготовить морковь и репчатый лук. Эти овощи запекаются в мультиварке в течение 20-25 минут. А в это время подготавливаются остальные ингредиенты. Сладкий перец нужно освобождать от семян. А если у томатов жесткая кожица, то ее необходимо снимать. Кабачки нарезаются кубиками, но можно покрошить их и брусочками, либо кружочками. Уксус не добавляется, лишь растительное масло и специи.

Консервируются кабачки в стеклянные банки. Для подобной заготовки идеально подходят емкости объемом 0,5 л. Тушеные кабачки с овощами можно подавать к семейному и праздничному столу. Получается закуска с незначительной остротой.

Ингредиенты для приготовления кабачков на зиму

  1. Морковь – 150 г.
  2. Лук репчатый – 2 шт.
  3. Кабачок – 500 г.
  4. Перец сладкий – 2 шт.
  5. Помидоры – 200 г.
  6. Масло растительное – 35 мл.
  7. Томатная паста – 2 ст.л.
  8. Соль поваренная – 1 ч.л.
  9. Перец красный – 0,5-1 шт.

Как приготовить закуску из кабачков на зиму в мультиварке

Сырую морковку очистить от шкурки, промыть водой. Ножом порезать корнеплоды кубиками. Луковицы очистить, покрошить мелкими кусочками.

В мультиварку вылить подсолнечное или оливковое масло. Добавить кубики моркови и лука. Крышку закрыть, выбрать опцию «Выпечка» на 20 минут. За овощами нужно следить на данной стадии. Для перемешивания рекомендуется использовать пластиковую или деревянную лопатку.


Кабачки промыть водой, кожицу можно снять, либо оставить. Обязательно вырезать семена, а мякоть порезать кубиками.

Срезать плодоножку у сладкого перца, удалить семена. Промыть водой мякоть, покрошить кубиками или соломкой.

Спелые томаты ополоснуть водой, порезать средними кусочками. По желанию срезать кожицу.

К запеченной моркови и луку высыпать подготовленные овощи, а именно, кабачок, помидор и перец. Острый перец мелко покрошить, высыпать ко всем ингредиентам.

Добавить томатную пасту и соль. Включить функцию «Тушение» на 1 час.

Примерно через 5 минут содержимое перемешать лопаткой, и больше не открывать крышку. Воду не нужно добавлять, так как в процессе нагревания выделится сок.

После сигнала разложить горячие кабачки с овощами в стерилизованные банки.

Закатать железной крышкой, перевернуть и укрыть полотенцем.

Таким способом кабачки легко заготавливать на зиму. А из них получается отличная закуска, которую можно подавать как к мясу, так и к пюре из картошки. Приятного аппетита!

Кабачки на зиму в мультиварке: простенький рецепт в томатной заливке

Если вы еще не пробовали делать заготовки в мультиварке, начните с этого рецепта. Он совсем простенький, вполне подойдет для начинающих. Мультиварка у меня небольшая, зато какое разнообразие: две баночки таких кабачков, две других, всего понемногу, а набирается за лето столько, что хватит на целый погребок.

Помнится, я уже рассказывала о парочке вариантов заготовки кабачков на зиму, так вот этот, на мой взгляд, наименее трудоемкий из всех. Чтобы заготовить на зиму кабачки в томатной заливке, повозиться, по сути, придется лишь с тремя ингредиентами — кабачками, томатами и чесноком. Но какая же вкуснота получается в итоге! Эта необычайно ароматная, легкая пикантная закуска станет прекрасным дополнением к любому блюду. У нас такие кабачки лучше всего идут с картофелем (жареным, вареным, печеным), макаронами или кусочком черного хлеба.

Ингредиенты:

  • кабачки — 0,8 кг,
  • помидоры — 0,7 кг,
  • соль — 1-2 ст .л.,
  • сахар — 1-2 ст. л.,
  • уксусная эссенция — 1 ч. л.,
  • перец молотый красный — 1-2 ч. л.,
  • перец горошком — 3-4 шт.,
  • чеснок — 4 крупных зубка,
  • масло растительное — 3/4 м/ст.

Способ приготовления

Кабачки для этой заготовки лучше всего брать молодые, с ещё не сформировавшимися семенами. Я их мою, овощечисткой срезаю с них тонкий слой кожуры и нарезаю кусочками приблизительно одинаковой величины. Я обычно разрезаю каждый кабачок вдоль на четыре части, а затем уже эти части кромсаю небольшими дольками так, чтобы их ширина была не более 1,5 см. Складываю кабачки в мультиварку и, чтобы не тратить время, сразу включаю «тушение» на 2 часа — пусть потихоньку нагреваются, все равно в одиночестве им там долго находиться не придется.

Теперь берусь за помидоры. Их я также мою и разрезаю на 3-4 части. Дальше я обычно закладываю помидоры в чашу блендера и пюрирую их, но в этот раз мой помощник меня подвел и сгорел в самый неподходящий момент. Пришлось быстренько доставать мясорубку и измельчать помидоры ею. Это заняло чуть больше времени, чем обычно, и получившуюся томатную массу я залила в кабачки, когда на таймере оставалось 1:42, т.е. через 18 минут от начала работы режима. Перемешала кабачки с томатной массой и оставила тушиться дальше.

А примерно минут за 30-40 до отключения режима, добавляю к овощам мелко рубленный чеснок, соль/сахар, масло, уксус и перец (красный и горошек). Перемешиваю все ещё разок и оставляю дотушиваться.

Готовые кабачки должны получиться не мягкими и разваренными, а упругими и слегка хрустящими. Ещё ненадолго оставляю их уже в выключенной мультиварке и приступаю к стерилизации банок. На эту порцию понадобится 3 баночки по 450 г, но стерилизовать я взяла две, планируя остатки подать на ужин к печеному картофелю. В общем, подержала баночки над паром 15 мин., заполнила их кабачками в соусе, закрутила крышками (ой, их я кипятила в той же емкости, над которой стерилизовались банки), перевернула и укутала до остывания. На следующий день баночки отправились в холодильник ожидать своего часа.

Лечо из кабачков на зиму в мультиварке

Время: 70 мин.

Порций: 8-10

Сложность: 2 из 5

Домашние заготовки пользуются большим успехом в наше время. И это не удивительно, ведь в большой сезон овощей самое разумное – это их закрутка на зиму.

Стоит отметить, что заготавливать в наше время можно все овощи, делая из них салаты, лечо, аджику и прочие закрутки. В любом случае, правильно приготовив рецепт, у вас получится вкусная закуска, которая зимой подарит массу витаминов.

Лечо из кабачков на зиму, сделанное в мультиварке – это отличное решение. Такая заготовка получается вкусной, питательной, сочной и невероятно полезной для организма.

Сок от овощей придает лечо особенный вкус, в то время, как овощная нарезка делает его густым и аппетитным. Готовить в мультиварке лечо из кабачков можно с любыми овощами.

При этом, каждый рецепт будет отличаться друг от друга не только вкусом, но и ароматом, цветом, насыщенностью.

Лечо из кабачков на зиму, сделанное в мультиварке, получается особенно легким, даже несмотря на большое количество масла в рецепте.

Подавать заправку можно каждый день и ни один раз – такая заготовка никогда не надоест. Кроме того, в зависимости от гарнира, с которым подается блюдо, его вкус может меняться.

Особенно хорошо подавать лечо из кабачков на зиму в пост, ведь оно приносит отличное разнообразие постному столу, при этом, улучшая его внешний вид.

С чем обычно подается заготовка

Лечо из кабачков на зиму, сделанное в мультиварке, можно подавать со всеми блюдами, будь то мясо, рыба, крупы, картофель и многое другое.

Такая заготовка отлично сочетается с пельменями, котлетами, отбивными и даже пловом. Кроме того, лечо с белым хлебом получается не только аппетитным, но и особенно вкусным.

Лечо способно разнообразить и дополнить обычный отварной картофель, макароны и рис. Или же можно подать такую заправку с мясом, при этом, не используя гарнир. Такое блюдо будет не лишним и на обеденном столе, особенно, если вы подаете супы или иные «жидкие» блюда.

Из данной заправки можно готовить супы, подливы или же мясные гуляши. По желанию в нее можно добавить заранее обжаренных и остуженных овощей (лук, морковь), чтобы наделить заправку отличным вкусом и придать блюду сытности.

Польза кабачка

Лечо из кабачков на зиму, приготовленное в мультиварке – это не только особенно вкусное, но и полезное блюдо, которое несет существенную пользу организму. К примеру, в кабачке содержатся диетические качества, которые в наши дни важны для многих людей, следящих за фигурой.

Этот овощ помогает предотвратить огромное количество заболеваний, насытить организм витаминами, микроэлементами и полезными веществами. Кроме того, заправка на основе кабачков прекрасно очищает организм, выводя из него токсины и прочие вредные вещества.

Советы по приготовлению

Зачастую ответы о том, как правильно готовить блюдо, позволяют молодым или неопытным хозяйкам приготовить то или иное блюдо. И это не удивительно, ведь некоторые советы действительно позволяют узнать некоторые особенности приготовления.

  • Кабачки стоит выбирать обязательно молодые: во-первых, их гораздо удобнее и быстрее чистить, во-вторых, из овоща не нужно убирать семена, и в-третьих, молодой плод содержит гораздо больше воды, нежели перезрелый.
  • В качестве дополнительных ингредиентов можно взять морковь, помидоры, перец, лук, баклажаны и так далее. Стоит отметить, что овощи можно выбирать любые – в данном случае все зависит от вашего вкуса и того, что растет на огороде.
  • Растительное масло – обязательный компонент для приготовления блюда, ведь оно позволяет закрутке долго не портится, и не покрываться налетом.
  • Специи не рекомендуется добавлять овощи при приготовлении в мультиварке, так как они ведут лечо к скорой порче. Если вы хотите придать заготовке остроты, воспользуйтесь красным острым перцем.
  • Томатный сок лучше брать свежий, так как магазинный содержит большое количество примесей и ненатуральных компонентов, которые не нужны домашней заготовке.
  • Чеснока в рецепт можно добавлять побольше, так как помимо вкуса, он также придает чудесный аромат готовой заправке.
  • Перед приготовлением или вовремя его стоит простерилизовать банки, так как горячее лечо на зиму вскоре после варки нужно переливать в банки.
  • Промывать тару стоит с содой, чтобы лечо долго простояло в холодильнике и не испортилось.
  • Свежая зелень добавляется по желанию, однако, она придает заготовке чудесный аромат, и насыщает ее витаминами.

Правильно соблюдая рецепт, в итоге вы получите вкусную, полезную и питательную заготовку, которая сможет дополнить ваши блюда в зимнее время.

Способ приготовления

Готовится лечо на зиму из доступных продуктов, которые всегда можно найти в магазине. Если чего-то не хватает, можно смело заменить данный ингредиент, так как способов приготовления лечо из кабачков сегодня немало.

Ингредиенты:

Молодые кабачки— 3 кг.
Болгарские перцы— 5 шт.
Сахар— 200 гр.
Чеснок— 1 головка
Соль— 2 ст. л.
Масло— 500 мл.
Свежий томатный сок— 1 л.
Уксус 9%— 100 мл.

Важно: не стоит готовить в мультиварке большую дозу лечо, так как компоненты просто на просто не поместятся в нее, и вам придется осуществлять процесс приготовления в два этапа.

Шаг 1

Молодой кабачок очищаем от кожуры и режем мелкими кубиками. Если во время рези вы замечаете твердые семена, их можно удалить при помощи ложки или ножа.

Шаг 2

Болгарский перец промываем под проточной водой, освобождаем от семян и нарезаем на тонкие полоски, которые потом измельчаем на кубики или кружки.

Шаг 3

Чеснок освобождаем от шелухи, а затем прогоняем через пресс или мелко рубим.

Шаг 4

Выкладываем все подготовленные компоненты в чашу мультиварки, заливаем массу томатным соком и выкладываем в нее сахар и соль. Затем добавляем масло и включаем режим «Тушение» на 1 час.

За время приготовления следует 2-3 раза перемешать смесь. Не забудьте подготовить банки.

По мере приготовления выливаем в массу уксус, тщательно перемешиваем и перекладываем лечо, приготовленное в мультиварке, в банки.

Как видите, лечо из кабачков на зиму, сделанное в мультиварке, готовится быстро и просто.

Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:

Тушеные кабачки в мультиварке

Тушеные кабачки в мультиварке готовятся просто, при этом радуя неизменно вкусным результатом. Это идеальный лёгкий гарнир к любому мясу или курице. А идеальное приготовление обеспечит мультиварка: кабачки получатся сочными, нежными и очень ароматными.

Как только в продаже появляются свежие молоденькие кабачки, моя семья тут же заказывает это блюдо, и я с радостью его готовлю. Иногда балую своих близких и жареными кабачками с чесночком, но всё же тушение — более полезная альтернатива жарке, поэтому я довольна, что этот рецепт пришёлся всем по душе.

Если в вашем распоряжении только старые кабачки, это не повод отказываться от приготовления. Просто очистите кожицу и удалите зрелые семена. Молодые кабачки готовятся целиком.  

В этот раз я готовила тушеные кабачки в мультиварке Редмонд, а раньше — в мультиварке Поларис, но всегда получалось великолепно. Так что независимо от марки вашей мультиварки, вкусное и полезное блюдо гарантировано. 

Продукты для рецепта как потушить кабачки в мультиварке
Кабачки 1 кг
Лук 1 крупная головка (150 граммов)
Морковь 1 средняя (150 граммов)
Растительное масло 2 столовых ложки
Мука 1 столовая ложка без горки
Чеснок 2 зубчика
Болгарский перец (по желанию) 1-2 штуки
Томатная паста или помидоры 1 столовая ложка (2-3 штуки)
Кориандр молотый 1/2 чайной ложки
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
Зелень петрушки несколько веточек

Как тушить кабачки в мультиварке

Кабачки моем, отрезаем хвостики и нарезаем не слишком мелкими кубиками, примерно 2 на 2 сантиметра. У меня кабачки были маленькими, я их нарезала на кольца, затем на четвертинки.

Посыпаем солью (примерно половина столовой ложки), перемешиваем и складываем в дуршлаг, который устанавливаем в миску. Кабачки под влиянием соли начнут пускать сок и потом при готовки будут менее водянистыми. На это потребуется примерно 20-30 минут.

Тем временем готовим другие овощи. Лук и морковь чистим, моем. Лук нарезаем кубиками, морковку натираем на крупной тёрке. Если используете болгарский перец, его тоже чистим, нарезаем кубиками.

Мультиварку программируем на режим Жарка (Выпечка) на 30 минут. Наливаем в чашу растительное масло, всыпаем подготовленные овощи. Готовим, помешивая, минут 5-7. 

Кабачки посыпаем мукой, перемешиваем.

Добавляем кабачки в чашу мультиварки, смешиваем всё. Готовим, иногда перемешивая, до конца режима или пока не испарится лишняя жидкость.

Добавляем приправу для овощей (я кладу молотый кориандр), томатную пасту, которую разводим 1/2 стакана воды, или натёртые на тёрке свежие помидоры. Закрываем крышку мультиварки и переходим на режим Тушение на 20 минут. Сколько тушить кабачки в мультиварке зависит от желаемого результата. Чтобы кусочки кабачков были слегка хрустящими, тушите 15 минут, чтобы более проваренными — минут 30.

Когда прозвучит сигнал, добавляем в чашу пропущенный через пресс чеснок, мелко рубленую зелень петрушки, снова закрываем крышку и даём настояться 10-15 минут.

А вот теперь можно, нет, ещё не кушать :), а остудить готовые кабачки. Тушеные кабачки с овощами в мультиварке едят в тёплом или холодном виде. Это, кстати, прекрасный вариант летнего охлаждающего блюда.

В летнюю жару, когда не хочется тяжёлого и мясного, превосходным вариантов будет и низкокалорийное овощное рагу в мультиварке. Приятного вам аппетита!

Салат из кабачков в мультиварке на зиму

Кабачки в нашей семье любят все. Мы их морозим, закрываем салаты и икру, оставляем просто храниться на зиму. Когда уже все перечисленное было сделано, а кабачков еще осталось много, я наткнулась на интересный рецепт в журнале. В этом рецепте было все, что мне как раз было необходимо “пристроить”. И яблочки, и кабачки, и помидоры, и перец. Поэтому недолго думая приготовили в мультиварке эту закуску из кабачков с яблоками. Пропорции, данные в журнале можно поделить на 2, так как указанное количество овощей не влезает в чашу мультиварки. Мы делали это салат из кабачков в мультиварке в два захода. Привожу уже уменьшенное количество ингредиентов.

Ингредиенты:

  • 1 кг кабачков
  • 1 кг помидоров
  • 0,5 кг яблок
  • 250 г сладкого перца
  • 2 большие луковицы
  • головка чеснока
  • 2 небольшие морковки
  • 1/4 стакана уксуса 9 %
  • 1 ст. л. соли
  • 0,5 ст.л. сахара
  • зелень по желанию

Как приготовить закуску из кабачков с яблоками:

Помидоры обдать кипятком и снять кожицу. Можно сделать надрезы у плодоножки, тогда кожица легче снимется. Порезать помидоры кубиками и выложить в чашу мультиварки.

Лук, морковь и чеснок очистить.

 

Томаты доводим до кипения на режиме «варка». Добавляем натертую морковь, измельченные лук и чеснок. Переключаем на режим «тушение», время приготовления 1,5 часа.

 

Кабачки очищаем и режем кубиками. Яблоки тоже очищаем от семян и нарезаем кубиками. Через 15 минут добавляем кабачки и яблоки к помидорам. Тушим 30 минут.

Перцы нарезаем произвольно и засыпаем к овощам. Добавляем соль, сахар. Перемешиваем и продолжаем тушить.

За 5 минут до окончания программы добавляем уксус и зелень по желанию, перемешиваем.

 

Раскладываем закуску по стерилизованным банкам и закатываем. Переворачиваем и оставляем остывать.

 

Приятного аппетита!!!

За рецепт с фото благодарим Ангелину Королеву!
Мультиварка Редмонд 4500 Мощность 700 Вт.

С уважением,  Наталья

Другие рецепты с сайта:

Кабачковая икра в мультиварке на зиму – простой рецепт

В летний сезон богатые урожаи овощей радуют своим разнообразием дачников и их домочадцев. Кабачок, наверное, одно из самых неприхотливых огородных растений. А какой обильный урожай можно собрать за сезон, знает наверняка любой владелец дачного участка! Сегодня мы предлагаем вам простой рецепт кабачковой икры на зиму в мультиварке. В нашем случае верной помощницей была мультиварка Редмонд.

Ингредиенты для приготовления кабачковой икры на зиму в мультиварке редмонд:

  • кабачок – 1 кг
  • морковь – 300 г
  • лук репчатый – 150 г
  • чеснок – 4 зубчика
  • соль – 16 г
  • сахар – 12 г
  • масло растительное – 40 мл
  • уксус (у нас 9%) – 5 мл

Кабачковая икра в мультиварке на зиму – простой рецепт:

Подготовим все нужные для рецепта овощи. Кабачок помоем, очистим от верхнего слоя и семечек. Морковь, лук и чеснок помоем и почистим. Репчатый лук порежем полукольцами.

На крупном полотне тёрки натрём морковь.

Измельчённые овощи выложим в мультикастрюлю. Туда же зальём масло и выдавим через специальный пресс чесночные зубчики. Перемешаем.

Мультиварку запрограммируем на выполнение режима «жарка». На панели наберём время 18 минут. Нажмём кнопку «старт».

Кабачок порежем кубиками.

Дождёмся окончания текущей программы, после чего выложим к обжаренным овощам кабачковую нарезку.

Установим на панели мультиварки Редмонд новую программу «тушение» и настроим время на 45 минут. Запустим процесс.

После финального сигнала, выложим потушенную овощную смесь в ёмкость блендера.

Запустим устройство. Через 60 секунд наши тушеные овощи превратились в однородную массу.

Переложим содержимое блендера опять в чашу мультиварки. Добавим соль, сахар и уксус. Перемешаем.

Опять запустим программу «тушение». Нам потребуется 20 минут.

После окончания режима, уже готовую горячую икру разложим по стерилизованным баночкам и закроем подготовленными крышками. Вкусная кабачковая икра в мультиварке на зиму готова! Как видите, рецепт действительно очень простой.

Приятного аппетита!

Тэги:

рецепт с фото, секреты приготовления

пошаговый рецепт с фото

Перевод названия блюда — рагу — с французского языка звучит как «возбуждающий аппетит». Он прекрасно отражает суть овощного рагу, прекрасной увертюры любого обеда и популярнейшего объекта заготовок впрок.

Набор его ингредиентов зависит от полета фантазии каждой хозяйки и ее предпочтений. Но последовательность их закладки и подготовка зависят от выбранного вида овощей.

Если смесь в мультиварке немного посолить, она даст сок, который сделает тушение более эффективным. Кожицу спелых томатов лучше удалить, обдав их кипятком, а помидоры нарезать крупными дольками, чтобы они не слишком разварились.

Ингредиенты

  • 1 кг кабачков
  • 3 помидора
  • 3 сладких перца
  • 1 луковица
  • 3 зубка чеснока
  • 50 мл растительного масла
  • 3 ст. л. столового уксуса
  • 1 ст. л. сахара
  • 1,5 ч. л. соли
  • специи по вкусу (молотый перец, кориандр)

Приготовление

1. Подготовьте нужные для тушения овощи. Они должны быть свежими, крепкими, без следов порчи и гнили. Тщательно вымойте помидоры, сладкий перец и кабачки.

2. Снимите шелуху с луковицы и нарежьте ее кубиками. У кабачков обрежьте кончики и нарежьте овощи кубиками произвольной величины, но не слишком крупно.

3. Удалите у сладкого перца плодоножку и семена внутри, нарежьте соломкой или кубиками. Помидоры также нарежьте кубиками или дольками.

4. Чашу мультиварки смажьте растительным маслом, пересыпьте туда нарезанные овощи. Закройте крышку мультиварки и включите режим «Выпечка» на 30 минут. Периодически овощи можно перемешивать, но обычно это не требуется.

5. После звукового сигнала добавьте соль, сахар, растительное масло. Чеснок очистите от шелухи и пропустите через пресс, переложите в мультиварку.

6. Влейте в чашу столовый уксус. Все перемешайте и готовьте еще 10 минут на режиме «Тушение» при закрытой крышке.

7. Банки для консервирования нужно стерилизовать над паром. Затем разложите горячую закуску из овощей по банкам до самого верха.

8. Закрутите стерильными крышками, опрокиньте и укутайте, через сутки можно переставить заготовки в укромное место, оно должно быть затемненным и прохладным.

Хозяйке на заметку

1. Покупая ингредиенты для овощной консервации, хозяйки всегда придирчивы к качеству, но о том, что постное масло тоже должно быть безупречным, многие забывают. Прогорклое, мутное, имеющее на дне большой слой осадка в этом рецепте нельзя задействовать. Даже незначительная горчинка вследствие тепловой обработки превратится в ощутимую горечь, которая затем передастся всем компонентам, особенно кабачкам. Они чрезвычайно восприимчивы к чужеродным привкусам, быстро вбирают их. Лучше взять не рыночное масло, а рафинированное магазинное.

2. Для комплексных овощных заготовок часто берут зеленоватые помидоры, однако именно для этой надо предпочесть спелые, иначе кабачковая мякоть и перец пропарятся в мультиварке быстрее, а томат останется более плотным. В итоге он будет доминировать, тогда как в классическом рагу желательна одинаковая степень готовности всех составляющих.

3. Между раскладыванием горячей массы по банкам и закупориванием емкостей предполагается малый временной промежуток, поскольку рагу требует серьезного соблюдения стерильности, а взаимодействие с воздухом ее нарушает. Значит, рабочее место перед последним этапом кулинарного процесса надо организовать продуманно, эргономично, чтобы обеспечить высокую скорость действий.

Комментировать

Rating: 5.0/5. From 1 vote.