НОД «Блюдо с овощами»
Конспект совместной деятельности педагога с детьми по художественно-эстетическому развитию
Аппликация «Огурцы и помидоры лежат на тарелке»
в старшей группе
Провела воспитатель
Программное содержание: закрепить умения различать овощи; продол-жать отрабатывать умение предметы круглой и овальной формы из бумаги в виде квадратов и прямоу-гольников, срезая углы способом закругления; развивать умения аккуратно наклеивать изображения.
Материал: загадки, стихотворения, муляжи овощей, круг из белой бумаги; заготовки из цветной бумаги для вырезания овощей.
Интеграция образовательных областей: «Познание», «Художественное творчество»,
Ход.
1. Организационный момент.
И козла туда, друзья, нам никак пускать нельзя. (Огород.)
— Правильно, это огород. У кого, ребята, есть огород? Что выращивает ваша семья на огородах? Ребята, а какие вы знаете овощи? (ответы детей.) Мы с вами отравимся к этим овощах в гости, чтобы познать некоторые секреты их роста, использования человеком в пищу, и, конечно же, узнаем о лечебных и питательных качествах этих овощных культур.
2.Чтение стихотворений.
В огороде.
По таинственным законам, непонятным до сих пор,
Огурец растет зеленым, рядом –красным помидор.
Баклажаны синие рядом с желтой дынею.
А земля—черным-черна, а земля для всех одна.
О. Бундур
Огородники.
Как без нашей помощи не родятся овощи.
Только лишь пришла весна, мы сажаем семена.
Вот какой огород! Удивляется народ.
Землю грело солнышко, прорастало зернышко
Огурцы, морковь и лук из земли полезли вдруг.
Вот какой огород!
Удивляется народ.
Л.Некрасов
Чтоб здоровым, сильным быть.
Надо овощи любить.
Все без исключенья
В этом нет сомненья!
В каждом польза есть и вкус
И решить я не берусь:
Кто из вас вкуснее,
Кто из вас важнее.
Всех с собой возьму я в сад
Будет радость для ребят!
— Ребята, мы с вами отправимся в путешествие в сказочную Огородную страну, в которой овощи будут вам рассказывать любопытнейшие истории об их приключениях.
3.Отгадывание загадок:
Загадки с грядки
Листья собраны в кочан
В огороде у сельчан.
Без нее во щах не густо.
Как зовут ее? (Капуста)
Взяли мы ее одежку,
Соль добавили немножко.
В кадочках теперь не пусто —
В них заквасится… (капуста)
Под землей живут семейки,
Поливаем их из лейки.
И Полину, и Антошку
Позовем копать… (картошку)
Ох, наплачемся мы с ним,
Коль почистить захотим.
Но зато от ста недуг
Нас излечит горький… (лук)
Он на грядке вырастает,
Никого не обижает.
Ну, а плачут все вокруг,
Потому что чистят… (лук)
Голова, а сверху ус.
Нет, не сладок он на вкус.
Прибежали со всех ног
Мы к обеду рвать… (чеснок)
На арбуз похожая —
Тоже толстокожая.
К платью желтому привыкла,
Греется на солнце… (тыква)
Этот овощ тыкве брат —
Тоже с виду толстоват.
Лег под листик на бочок
Между грядок… (кабачок)
Эти крепкие ребятки
В листьях прячутся на грядке.
Лежебоки-близнецы
Зеленеют… (огурцы)
Лезут по веревочке
Братья с грядки-горочки.
Эти братья — близнецы,
А зовут их… (огурцы)
Он в теплице летом жил,
С жарким солнышком дружил.
С ним веселье и задор.
Это — красный… (помидор)
Летом, не боясь жары,
Зрели красные шары.
Вызрели как на подбор.
Что за овощ? (Помидор)
У красавца-толстяка
Ярко-красные бока.
В шляпе с хвостиком синьор —
Круглый спелый… (помидор)
Желтый мячик в землю врос,
Сверху лишь зеленый хвост.
Держится за грядку крепко
Круглый овощ. Это… (репка)
Раскололся старый дом:
Было мало места в нем.
Все жильцы встревожены.
Кто они? (Горошины)
Растут на грядке елочки,
Не колют их иголочки.
В земле запрятан ловко
Их корешок… (морковка)
Под землею подрастала,
Круглой и бордовой стала.
Под дождем на грядке мокла
И попала в борщ к нам… (свекла)
4. Физминутка
«Огород у нас в порядке»
Огород у нас в порядке,
Мы весной вскопали грядки (имитация работы лопатой)
Мы пололи огород (наклоны, руками достать до пола)
Поливали огород (показать, как поливали)
В лунках маленьких не густо
Посадили мы капусту (присесть на корточки, обхватить руками колени)
Лето все она толстела,
Разрасталась вширь и ввысь (медленно подняться)
А сейчас ей тесно бедной
Говорит: «Посторонись!» (топнуть ногой в конце фразы)
Вот какая у нас капуста выросла. А чтобы зимой нам ею угощаться, мы ее сейчас засолим.
Пальчиковая гимнастика «Капуста»
Мы капусту рубим, рубим.
Мы морковку трем, трем.
Мы капусту солим, солим
Мы капусту жмем, жмем. у
Попробуем как вкусно!
Ведь это же капуста!
5. Аппликация.
— Дети, а что нам нужно, чтобы сделать аппликацию? (ножницы, бумага белая и цветная, клей). Дети знают, где это находится, самостоятельно берут клей, там же находят приготовленную бумагу. Ножницы раздаёт воспитатель, когда все сидят за столами, напоминая о технике безопасности.
-На какую фигуру похож огурец? (прямоугольник). Какого цвета он? (зелёного). Берём зелёный прямоугольник, вырезаем огурец, путём обрезания уголков, как воспитатель (показ). Наклеиваем на «тарелку».
-На какую фигуру похож помидор? (квадрат). Какого цвета он? (зелёного, пока не спелый, а спелый — красного). Берём красный квадрат, вырезаем помидор, путём обрезания уголков, как воспитатель (показ). Наклеиваем на «тарелку».
Во время работы и воспитатель подходит и помогает детям, хвалит за хорошую работу, подсказывает, как нужно сделать.
6. Итог занятия.
— О чем мы сегодня говорили.
— Что вы изобразили на аппликации.
Похвалить за хорошую работу, полюбовать выполненной аппликацией.
Конспект НОД по художественно-эстетическому развитию в старшей группе «Огурцы и помидоры лежат на тарелке»
«Огурцы и помидоры лежат на тарелке»
Программное содержание: закрепить умения различать овощи; продолжать отрабатывать умение вырезать предметы круглой и овальной формы из бумаги в виде квадратов и прямоугольников, срезая углы способом закругления; развивать умения аккуратно наклеивать изображения.
Материал:
загадки, стихотворения, настоящие овощи, большой круг из белой бумаги; прямоугольники из зеленой бумаги, квадраты из красной бумаги для вырезания овощей.
Цель: закрепить знания детей о помидоре и огурце.
Методы и приемы.
Наглядные: рассматривание овощей.
Словесные: рассказ, беседа.
Ход.
1. Организационный момент.
Надевает папа кепку
И выходит из избы.
Справа он сажает репку,
Слева — свеклу и бобы.
Тут везде рядами грядки,
Будет урожай в порядке!
(Ответ: Огород)
— Да, это огород.
Скажите ребята, у кого из вас или у ваших бабушек есть огород?
Что выращивает ваша семья, и помогаете ли вы взрослым?
А сейчас я предлагаю вам послушать загадки.
2. Отгадывание загадок:
1. Он на грядке вырастает, никого не обижает.
Ну, а плачут все вокруг, потому что чистят (лук)
2. Растут на грядке зелёные ребятки.
Удалые молодцы, и зовут их… (Огурцы)
3. Летом, не боясь жары, зрели красные шары.
Вызрели как на подбор. Что за овощ? (Помидор)
4. Красна девица сидит в темнице,
А коса на улице. (морковь)
5. Листья собраны в кочан в огороде у сельчан.
Без нее во щах не густо. Как зовут ее?
Молодцы ребята, вы отгадали все загадки. Скажите одним словом про что были загадки?
Правильно, про овощи, а для чего же нужны овощи, чем они полезны?
3. Физминутка
«Мы пойдем в огород»
Мы пойдем в огород — шагают на месте
Что там только не растет — разводят руки в стороны.
Огурцы сорвем мы с грядки — срывают воображаемые огурцы.
Помидоры с кожей гладкой — показывают руками силуэт шара.
Толстая репка в землю засела крепко — наклоны в стороны, поставив руки на пояс.
Длинная морковка — опускают вниз руки и соединяют ладони внизу.
От нас укрылась ловко — приседают и прикрывают голову руками.
Дергай, дергай из земли — делают движения, как будто дергают из земли морковь.
Все собрали — посмотри! — разводят руки в стороны.
Молодцы ребята, постарались на славу, весь урожай собрали. А сейчас я вам прочту стихотворения, про овощи которые мы с вами будем сегодня изготавливать.
4. Чтение стихотворений.
Помидор я, иль томат,
Витаминами богат,
На вид я не ужасный:
Круглый я и красный,
Положить меня в салат
Каждый будет очень рад.
Жуковская Е.
Огурец растёт на грядке
Он играет с нами в прятки
Как же нам его найти?
Средь такой большой листвы.
И огурчик и листва,
И высокая трава
Все зелёное вокруг
Как найти его нам друг?
Мы с тобой листу раздвинем
И посмотрим, что внутри,
На земле лежит огурчик
Поскорей его сорви!
Маслей Н.
5. Аппликация.
— И так ребята сегодня мы с вами будем выполнять аппликацию «помидоры и огурцы лежат на тарелке». Прежде чем приступить к работе, давайте рассмотрим наши овощи, какой они формы; уточнить приемы вырезания: из квадрата – помидоры, из прямоугольника —
Напомнить детям о правилах работы с ножницами:
1. Не берите ножницы без разрешения воспитателя.
2. Держите ножницы в правой руке (для правши) / левой (для левши)
3. Во время работы с ножницами сохраняйте правильную осанку.
4. Не отвлекайтесь и не размахивайте ножницами.
5. Не поворачивайте ножницы к себе остриём!
6. Закончив работу, уберите ножницы сомкнутыми концами от себя!
6. Итог занятия:
— Ребята скажите, чем мы сегодня занимались на занятии?
— Интересно ли было? Что вам понравилось? Скажите: чьи работы вам нравятся больше всего?
Аппликация с детьми «Осеннее консервирование»
Привет всем! Я рада, что вы заглянуть на огонек к нам в страну детства – блог «Цветы жизни». Сегодня я поделюсь с вами нашим осенним консервированием. Это детская поделка заняла почетное место на стене нашего творчества.
С началом осени, мамы и бабушки начинают делать заготовки на зиму
Для аппликации осеннее консервирование нам понадобятся следующие продукты материалы:
- Белая бумага
- Цветная бумага
- Карандаш
- Клей
- Разноцветный веселый картон
- Бумажные ленточки
Для данной поделки я предварительно сделала некоторые заготовки: нарисовала банку для будущих маринадов и компотов, вырезала из цветной бумаги – огурчики, помидорчики, клубнику, яблоки и груши. А также крышки для банок.
Поймав настроение Арсения для творчества, выложила все заготовки перед ним. Я предложила ему не мазать отдельно каждый овощ клеем, а смазать им банку, так сказать, залить маринад, или сироп. Когда банка была тщательно смазана клеем, Арсений наложил в нее в произвольном порядке огурцы. Потом он приклеил крышечку. И с маминой помощью – ленточку.
Вот такая банка с огурцами у нас получилась:
На этом интерес Арсения остыл, и пришлось ненадолго отложить все это дело. Каково же было мое удивление, когда вечером, сынишка, видя куда я убрала пустые банки, попросил вновь достать все это. Теперь он сделал банку с клубничным компотом.
Алеша тоже не захотел стоять в сторонке, и плотно утрамбовал в свою банку маринованные помидорчики, так, что маминых заготовок оказалось недостаточно.
Должна признаться, что на такую детскую поделку меня вдохновила обложка с набора разноцветного веселого картона. С первой минуты, эта картинка надолго засела в моей голове, пока я не осуществила ее. Но потом, я узнала, что есть не менее удивительное консервирование отпечатками настоящих фруктов и овощей. Юлия, автор блога «Море творческих идей» предлагала такой восхитительный вариант творчества. Мы решили попробовать и этот «рецепт». И сделали вот такую необычную открытку:
Снаружи это компот из груш и яблок в виде аппликации, а внутри – отпечатками яблока. Получилось очень интересно и необычно. По крайней мере, такие поделки своими руками нам понравилось. А вам? Поделитесь своими впечатлениями в комментариях!
Всем большой удачи и приятных осенних заготовок!
Любите и берегите себя и своих детей!
С любовью,
Людмила Поцепун.
Загрузка…
Игровое занятие «Овощи» для детей 3-го года жизни
Конспект игрового занятия для детей третьего года жизни, тема: «Овощи»
Автор занятия: Давыдова Светлана Алексеевна.
Цели:
Познакомить детей с овощами.
Развивать активный словарь детей по теме «Овощи».
Учить детей образовывать множественное число имен существительных, использовать уменьшительные суффиксы.
Продолжать учить детей различать и называть цвета (красный, зеленый), понятия «один-много», «большой-маленький».
Развивать память, чувство ритма, мелкую моторику кистей рук, координацию движений.
Учить детей согласовывать движения с текстом, понимать и выполнять словесную инструкцию.
Воспитывать доброжелательные отношения к сверстникам.
Оборудование:
Муляжи овощей. Чудесный мешочек.
Игрушка «козел», «зайцы».
Картонные силуэты моркови, огурцов, помидоров, банок.
Лопатки, леечки, грабли, посуда кукольная: кастрюли, тарелки, ложки, ножи.
Аудиозапись: песня «Веселый огород», «Урожай».
Горох, пластилин зеленого цвета, соленое тесто.
Пластиковые овощи из двух половинок, скрепленных липучкой.
Заготовленные рисунки «Подрастай, морковка», карандаши коричневого цвета.
Ход занятия:
Приветствие
— Здравствуйте, ребята, как хорошо, что вы все сегодня пришли!
Наши умные головки
Будут думать много, ловко.
Ушки будут слушать,
Ротик четко говорить.
Ручки будут хлопать,
Ножки будут топать.
Спинки выпрямляются,
Друг другу улыбаемся
Сюрпризный момент «Чудесный мешочек»
— Вот у меня мешочек. Не простой, а чудесный. В него руку опускайте и что-то доставайте.
Игра «Покорми зайчат»
— Возьмите свои овощи, положите на тарелочку и покормите зайчат.
Дидактическая игра «Что съел зайка?»
— Вот у зайки капуста, огурец и морковка. (Прячется морковка). Что съел зайка? Зайка съел морковку. Что осталось? Осталась капуста и огурец. Какого цвета капуста? Зеленого. А огурец какого цвета? Зеленый.
Игра с пуговицами «Овощи в банке»
— Разложите пуговицы на круги подходящего цвета и размера.
Рисование «Салат»
— Посмотрите, на этой картинке нарисовано все, что нужно для овощного салата — салата из овощей: помидор, огурец, перец, лук, соль, масло. А в нижней части листа нарисована тарелка для салата — салатница. Возьмите в руки карандаш и проведите линии от каждого продукта к тарелке-салатнице.
Дидактическая игра «Посади огород»
В огороде много гряд.
Тут морковка и салат.
Огурцы тут и горох.
А картофель разве плох?
Наш зеленый огород
Нас прокормит круглый год.
— Скатайте из соленого теста толстую колбаску — это будет грядка. В тесто втыкайте морковки — получится у нас грядка с морковкой.
Рисование «Подрастай, морковка»
На заготовленном фоне дети рисуют морковкам горизонтальные полосочки коричневым карандашом.
Упражнение «Выросла морковка»
(Проводится вместе с родителями).
Сначала посадили в землю маленькое зернышко.
(Дети садятся на корточки)
Солнышко капусту согревало, дождик поливал и морковка стала подрастать.
(Дети медленно встают на ножки)
Выросли у морковки зеленые листочки.
(Поднять руки вверх)
Пора срывать морковку.
(Родители обнимают детей и берут на руки — срывают морковку с грядки)
Пальчиковая игра «Овощи»
У девочки Ариночки
Овощи в корзиночке.
(Сложить ладони «корзиночкой»)
Вот пузатый кабачок
Положила на бочок,
Перец и морковку
Уложила ловко.
Помидор и огурец.
(Сгибать пальчики, начиная с большого)
Вот Арина — молодец.
(Показать большой палец)
Дидактическое упражнение «Один-много»
На магнитную доску воспитатель выкладывает картинку с изображением овоща, остальные картинки раздает детям по одной.
— У меня один овощ. А сколько у вас? У Ани одна морковка. У Дениса один огурец. Выложите свои овощи рядом с моим на доске. Сколько стало овощей? Много.
Словарная работа «Один-много»
Воспитатель берет в руки овощ и называет его в единственном числе, затем передает его ребенку и просит назвать множественное число.
Одна морковка, а как сказать, если их много? Много … морковок.
Один огурец — много … огурцов.
Один помидор — много … помидоров.
Один перец — много… перцев.
Одна картошка — много … картошки.
Одна капуста — много … капусты.
Аппликация «Консервируем овощи»
— Положите сверху на изображение банки большой и маленький огурец, большой и маленький помидор. Расположите овощи так, чтобы они все вместились в банку. А теперь наклейте овощи на банку.
Динамическая пауза «Огородники»
Мы лопатки взяли
(движения, изображающие носку лопаты на плече)
Грядки раскопали.
Раз-два, раз-два —
Вот как раскопали
(движения в соответствии с текстом)
Грабли в руки взяли
Грядки причесали.
Раз-два, раз-два —
Вот как причесали.
Семена рядами
В землю мы сажали.
Раз-два, раз-два —
Вот как мы сажали
(движения в соответствии с текстом)
Мы водой прохладной
Грядки поливали.
Раз-два, раз-два —
Вот как поливали
(изображать полив грядок из лейки)
Урожай богатый
Дружно собирали.
Раз-два, раз-два —
Вот как собирали
(наклоны)
Танцы и песни
Сами затевали
Раз-два, раз-два —
Вот как затевали.
(хлопки в ладоши)
Упражнение «Поварята»
— А теперь вы будете поварятами, возьмете ножи и нарежете фрукты на кусочки. Пластиковыми ножиками дети «разрезают» овощи на половинки (скрепленные липучкой).
— На сколько частей вы разрезали свой овощ? Посчитаем: один, два. Вы разрезали на две половинки.
Рисование пальчиковыми красками «Огород козла Мефодия»
— Покажите на рисунке козла Мефодия. Назовите, какие овощи растут у него в огороде? Капуста, морковь, помидор. Сейчас мы раскрасим эти овощи. Каким цветом раскрасим капусту? Зеленым цветом. Каким цветом раскрасим помидор? Красным цветом. Каким цветом раскрасим морковь? Оранжевым цветом.
Упражнение «Переложи горох»
— Зайчик снова проголодался. Давайте накормим его горохом. Берите горох ложечкой из кастрюли и перекладывайте в тарелку.
Лепка «Гороховый стручок»
Дети лепят из зеленого пластилина колбаску и вдавливают в нее горошины.
Пальчиковая гимнастика «Засолка капусты»
Мы капусту рубим, рубим.
Движения прямыми ладонями
Мы морковку трем, трем,
Потереть ладони друг о друга
Мы капусту солим, солим.
Сложить пальцы в щепотку.
Мы капусту жмем, жмем.
Сжимать и разжимать кулачки.
Показ настольного театра «Козел Мефодий»
— Кто там бродит в огороде?
— Это я, козел Мефодий.
— По каким таким делам?
— Помогаю сторожам.
Я капусту охраняю,
Каждый лист оберегаю…
— Почему ж капусту вдруг,
А не редьку
И не лук?
Как же так, скажи, Мефодий?!
Ты забыл о них, выходит!
— Ничего я не забыл,
Но на все не хватит сил.
Лук стеречь я не умею,
А от редьки я худею.
А капуста — хороша,
И нужны ей сторожа,
Потому что самый вкусный,
Очень вкусный —
Лист капустный!
Словарная работа «Большой и маленький»
Огурец – огурчик.
Картошка — картошечка.
Капуста – капустка.
Помидор — помидорчик.
Лук — лучок.
Чеснок – чесночек.
Морковь – морковочка.
Свекла — свеколка.
Музыкально-ритмическое упражнение «Урожай»
Под одноименную песню дети отбивают ритм на металлофоне.
Скачать конспект игрового занятия для детей третьего года жизни «Овощи»
Конспект занятия «Помидоры в банке»
Аппликация. «Помидоры в банке»
Ход занятия
Дети сидят на стульчиках, педагог заходит корзинкой, а в ней много овощей….
— Ребята, посмотрите что я вам принесла. Что это? (Овощи) А сколько здесь овощей? (много)
Давайте посмотрим какие овощи у нас в корзинке. (дети называют овощи и цвет)
— Молодцы, ребята! Все овощи назвали. А вы знаете где растут овощи? (на грядке в огороде) Посмотрите какой большой огород рассматривают презентацию огород.
Какой большой урожай помидоров, а вы знаете, помидоры портятся быстрее всех овощей. Как можно сохранить помидоры чтобы их можно было кушать зимой. (посолить, законсервировать.)
Помидоров много и мне одной мне не справиться! Что же делать? (подвести к тому чтобы они помогли воспитателю)
-А где мама солит помидоры, в каком помещении. КУХНЕ
Я предлагаю отправиться на нашу кухню на автобусе. (делаем кружок)
— Отправляемся!
Вот и приехали мы на нашу кухню. Для каждого есть свое рабочее место. (Дети садятся за свои рабочие места.)
— Помидор много и прежде чем солить их нужно уложить в банки. Для начала я предлагаю размять наши пальчики.
Пальчиковая гимнастика.
Ну а теперь, приступим к работе! Каждому я приготовила баночки и помидоры. Смотрите как мы будем работать. Берем помидор, кладем перед собой. Берем кисть для клея с подставки и макаем немного в клей, лишний клей убираем о край вазочки и намазываем клеем одну сторону нашего помидора. После того как поверхность намазана клеем переворачиваем намазанной стороной и наклеиваем проглаживая с помощью салфетки. Теперь приступим к работе.
Дети приступают к работе.
— Ну вот, ребята, все готово! Несите на выставочный стол.
Скажите какие у вас банки с помидорами получились. (Красивые, замечательные). Как вы думаете почему? (старались) А какая работа понравилась больше всего?
А зачем мы солили помидоры?
Теперь нам помидоров на всю зиму хватит!
Вы сегодня молодцы. ..И овощи вы знаете, и где растут, и какого цвета.
Спасибо вам, ребятки, за помощь!
шаблоны для детей от младшей до старшей группы
Спелые фрукты и овощи — это напоминание о жарком лете, поэтому все дети так их любят. Поделки из фруктов всегда получаются очень красивыми, сочными и яркими. Но есть одна проблема — такие поделки быстро портятся и перестают доставлять радость. Из этой ситуации есть выход: аппликация фруктов из бумаги! Аппликация «Фрукты на тарелке» может быть выполнена в любой технике, некоторые из которых представлены в данном мастер-классе.
Детки любого возраста — в младшей группе, средней, старшей или в подготовительной группе — смогут легко справиться с подобными аппликациями. К тому же техника таких аппликаций для детей в средней группе и в старшей группе позволит им развить мелкую моторику рук, а также быстрее запомнить названия, вид и цвета любимых фруктов.
Начинаем с простого
Для изготовления аппликации «Фрукты на тарелке» нам понадобятся:
- Клей;
- Бумажная тарелка;
- Цветная бумага;
- Ножницы.
Сначала нужно нарисовать шаблоны фруктов. В данном мастер-классе предлагаем использовать такие фрукты, как виноград, слива, яблоко и груша.
Вырезаем шаблоны для каждой фигурки. Складываем его пополам и потом еще раз пополам. Прикладываем шаблон груши и обводим. Остается только вырезать ее по контуру. Для одного фрукта нужны будут четыре детали.
Когда детали вырезаны, их нужно сложить пополам, получив таким образом по 4 половинки каждого фрукта. Затем склеиваем половинки так, чтобы вторые половинки оставались пустыми, так, как показано на фото.
Так у нас получаются объемные фрукты, которые мы и «положим» на нашу тарелку. Осталось только вырезать зеленые листочки и приклеить их к фруктам.
Ваза с сюрпризом
Для изготовления аппликации «Ваза с фруктами» нам потребуются те же элементы, что и для предыдущей аппликации «Фрукты на тарелке», а именно: картон, клей, цветная бумага, ножницы.
Так же вырезаем фрукты из сложенной в четыре раза бумаги, склеиваем половинки, чтобы получить объемные фигурки фруктов.
Также понадобится вырезка вазы. Ее делаем в форме половины овала. К картону-основанию приклеиваем сначала фигурку вазы.
Затем приклеиваем наши фрукты поверх вазы, чтобы создавалось впечатление, словно они лежат внутри.
Затем дополняем аппликацию нарисованными от руки веточками у фруктов, а вазу декорируем так, как нравится. В данном мастер-классе использовались цветочки, сделанные с помощью фигурного дырокола. Можно использовать различные орнаменты, полученные при помощи дырокола, или же вырезанные собственноручно. Также можно украсить вазу блестками или элементами, нарисованными красками от руки.
Итак, фрукты в вазе, изготовленные из бумаги, готовы!
Корзина с едой
Корзина с фруктами может стать не только интересной поделкой, но и украшением летнего стола. Для ее изготовления нам понадобится:
- Большой арбуз;
- Острый нож;
- Фрукты для наполнения.
Приступим к работе!
Основой нашей корзины будет арбуз, поэтому первым делом нужно внимательно осмотреть его на наличие повреждений. Затем его нужно хорошо промыть и насухо вытереть полотенцем. Теперь берем заготовленный шаблон ручки будущей корзинки, чтобы знать, как правильно ее вырезать. И аккуратно вырезаем ее по шаблону.
Далее необходимо очистить внутренности арбуза от мякоти и косточек.
Обратите особое внимание, что делать это нужно очень аккуратно и тщательно, стараться не повредить основу.
После того как арбуз очищен от мякоти, его нужно тщательно высушить изнутри. Для этого сначала протрем все бумажными полотенцами, а затем выложим внутри газеты или бумагу, чтобы впитать влагу. Лучше всего несколько раз менять бумагу до тех пор, пока арбуз не станет абсолютно сухим изнутри.
Пока арбуз подсыхает, можно заняться его внешней отделкой. Можно вырезать различные элементы прямо на кожуре, а можно воспользоваться красками и выкрасить арбуз в любые цвета.
И, наконец, переходим к последнему шагу. Наполняем корзину фруктами и ягодами.
Приступаем к консервации
Перед зимним периодом взрослые обычно занимаются консервированием овощей и фруктов, а детки с неподдельными интересом за ними наблюдают. Поэтому почему бы не дать ребенку поучаствовать в процессе консервирования фруктов в виде аппликации?
Для того чтобы выполнить аппликацию «Консервируем фрукты», нам понадобится картон, цветная бумага, ножницы и клей.
Из картона вырезаем фигурку в виде банки, а из цветной бумаги — фрукты. Фрукты могут быть любыми, какие только пожелаете. Также можно не вырезать банку, а нарисовать ее на картоне, как это сделано на рисунке.
Затем нужно «примерить» расположение вырезанных фруктов «внутри» банки: разложите фигурки так, чтобы они выглядели интересно и не слишком перекрывали друг друга. Размеры ваших вырезанных фруктов будут зависеть от размеров банки и от того, сколько фруктов вы хотите «законсервировать».
Когда фрукты нашли свои места, самое время начать их приклеивать к банке. Для этого каждый фрукт по очереди нужно тщательно намазать клеем и приложить к банке. Излишки клея можно убрать с помощью салфетки.
Проделываем так с каждым вырезанным фруктом, пока банка не заполнится.
И таким образом, аппликация «Консервируем фрукты» готова.
Видео по теме статьи
Также предлагаем вам ознакомиться с видео-подборкой по данной теме, чтобы вдохновиться еще больше!
youtube.com/embed/i1ck4hdnOEE?feature=oembed» frameborder=»0″ allowfullscreen=»»/>
Самые лучшие посты
Пищевая ценность и польза для здоровья
Помидор ( Solanum lycopersicum ) — это плод семейства пасленовых, произрастающих в Южной Америке.
Несмотря на то, что с ботанической точки зрения это фрукт, его обычно едят и готовят как овощ.
Помидоры являются основным пищевым источником антиоксиданта ликопина, который приносит много пользы для здоровья, включая снижение риска сердечных заболеваний и рака.
Они также являются отличным источником витамина С, калия, фолиевой кислоты и витамина К.
Обычно зрелые помидоры красные, они также могут быть разных цветов, включая желтый, оранжевый, зеленый и фиолетовый. Более того, существует множество подвидов томатов разной формы и вкуса.
В этой статье рассказывается все, что вам нужно знать о помидорах.
Содержание воды в помидорах составляет около 95%. Остальные 5% состоят в основном из углеводов и клетчатки.
Вот питательные вещества в небольшом (100-граммовом) сыром помидоре (1):
- Калорий: 18
- Вода: 95%
- Белок: 0.9 граммов
- Углеводы: 3,9 грамма
- Сахар: 2,6 грамма
- Клетчатка: 1,2 грамма
- Жиры: 0,2 грамма
Углеводы
Углеводы составляют 4% сырых томатов, что составляет до менее 5 граммов углеводов для среднего образца (123 грамма).
Простые сахара, такие как глюкоза и фруктоза, составляют почти 70% углеводов.
Волокно
Помидоры являются хорошим источником клетчатки, обеспечивая около 1.5 г на помидор среднего размера.
Большинство волокон (87%) в томатах нерастворимы в виде гемицеллюлозы, целлюлозы и лигнина (2).
РЕЗЮМЕСвежие помидоры содержат мало углеводов. Углеводы состоят в основном из простых сахаров и нерастворимых волокон. Эти фрукты в основном состоят из воды.
Помидоры являются хорошим источником нескольких витаминов и минералов:
- Витамин С. Этот витамин является важным питательным веществом и антиоксидантом.Один помидор среднего размера может обеспечить около 28% рекомендуемой суточной нормы потребления (РСНП).
- Калий. Калий, незаменимый минерал, полезен для контроля артериального давления и профилактики сердечных заболеваний (3).
- Витамин К1. Также известный как филлохинон, витамин К важен для свертывания крови и здоровья костей (4, 5).
- Фолиевая кислота (витамин B9). Один из витаминов группы B, фолиевая кислота, важен для нормального роста тканей и функционирования клеток. Это особенно важно для беременных (6, 7).
РЕЗЮМЕПомидоры являются хорошим источником нескольких витаминов и минералов, таких как витамин C, калий, витамин K и фолиевая кислота.
Содержание витаминов и растительных соединений в томатах может сильно различаться в зависимости от сорта и периода отбора проб (8, 9, 10).
Основными растительными соединениями томатов являются:
- Ликопин. Красный пигмент и антиоксидант, ликопин, был тщательно изучен на предмет его благотворного воздействия на здоровье (11).
- Бета-каротин. Бета-каротин, антиоксидант, который часто придает продуктам желтый или оранжевый оттенок, превращается в витамин А.
- Нарингенин. Было показано, что этот флавоноид, содержащийся в кожуре помидоров, уменьшает воспаление и защищает от различных заболеваний у мышей (12).
- Хлорогеновая кислота. Мощное антиоксидантное соединение, хлорогеновая кислота может снижать кровяное давление у людей с повышенным уровнем (13, 14).
Хлорофиллы и каротиноиды, такие как ликопин, отвечают за насыщенный цвет томатов.
Когда начинается процесс созревания, хлорофилл (зеленый) разлагается и синтезируются каротиноиды (красный) (15, 16).
Ликопин
Ликопин — самый распространенный каротиноид в созревших помидорах — особенно примечателен, когда речь идет о растительных соединениях фруктов.
В наибольшей концентрации содержится в коже (17, 18).
Как правило, чем краснее помидор, тем больше в нем ликопина (19).
Томатные продукты, такие как кетчуп, томатный сок, томатная паста и томатные соусы, являются богатейшими диетическими источниками ликопина в западном рационе, обеспечивая более 80% диетического ликопина в Соединенных Штатах (20, 21).
Грамм на грамм, количество ликопина в обработанных томатных продуктах часто намного выше, чем в свежих помидорах (22, 23).
Например, в кетчупе содержится 10–14 мг ликопина на 3,5 унции (100 грамм), а в одном небольшом свежем помидоре (100 грамм) содержится всего 1–8 мг (24).
Однако имейте в виду, что кетчуп часто употребляют в очень небольших количествах. Таким образом, может быть легче увеличить потребление ликопина, употребляя необработанные помидоры, которые также содержат гораздо меньше сахара, чем кетчуп.
Другие продукты в вашем рационе могут оказывать сильное влияние на абсорбцию ликопина. Употребление этого растительного соединения с источником жира может увеличить абсорбцию до четырех раз (25).
Однако не все усваивают ликопин с одинаковой скоростью (26).
Несмотря на то, что продукты из обработанных томатов содержат больше ликопина, по возможности рекомендуется употреблять свежие цельные томаты.
РЕЗЮМЕЛикопин — одно из самых распространенных растительных соединений в томатах.Он содержится в самых высоких концентрациях в томатных продуктах, таких как кетчуп, сок, паста и соус.
Употребление помидоров и продуктов на их основе связано с улучшением здоровья кожи и снижением риска сердечных заболеваний и рака.
Здоровье сердца
Сердечные заболевания, включая сердечные приступы и инсульты, являются наиболее частой причиной смерти в мире.
Исследование с участием мужчин среднего возраста показало, что низкий уровень ликопина и бета-каротина в крови связан с повышенным риском сердечных приступов и инсультов (27, 28).
Растущее количество данных клинических испытаний предполагает, что добавление ликопина может помочь снизить уровень холестерина ЛПНП (плохого) (29).
Клинические исследования продуктов из томатов показывают их преимущества против воспаления и маркеров окислительного стресса (30, 31).
Они также оказывают защитное действие на внутренний слой кровеносных сосудов и могут снизить риск свертывания крови (32, 33).
Профилактика рака
Рак — это неконтролируемый рост аномальных клеток, которые распространяются за пределы своих нормальных границ, часто вторгаясь в другие части тела.
Наблюдательные исследования выявили связь между помидорами и томатными продуктами, а также меньшую заболеваемость раком простаты, легких и желудка (34, 35).
Хотя считается, что причиной этого является высокое содержание ликопина, необходимы высококачественные исследования на людях, чтобы подтвердить причину этих преимуществ (36, 37, 38).
Исследование на женщинах показало, что высокие концентрации каротиноидов, которые в больших количествах содержатся в помидорах, могут защитить от рака груди (39, 40).
Здоровье кожи
Помидоры считаются полезными для здоровья кожи.
Продукты на основе томатов, богатые ликопином и другими растительными соединениями, могут защитить от солнечных ожогов (41, 42).
Согласно одному исследованию, люди, которые употребляли 1,3 унции (40 граммов) томатной пасты, обеспечивающей 16 мг ликопина, с оливковым маслом каждый день в течение 10 недель, получали на 40% меньше солнечных ожогов (43).
РЕЗЮМЕИсследования показывают, что помидоры и томатные продукты могут снизить риск сердечных заболеваний и некоторых видов рака. Этот фрукт также полезен для здоровья кожи, так как может защитить от солнечных ожогов.
Когда помидоры начинают созревать, они вырабатывают газообразный гормон, называемый этиленом (44, 45).
Коммерчески выращенные помидоры собирают и перевозят еще зелеными и незрелыми. Чтобы сделать их красными перед продажей, пищевые компании опрыскивают их искусственным газом этиленом.
Этот процесс препятствует развитию естественного вкуса и может привести к появлению безвкусных помидоров (46).
Таким образом, помидоры местного производства могут быть вкуснее, поскольку они созревают естественным путем.
Если вы покупаете недозревшие помидоры, вы можете ускорить процесс созревания, завернув их в лист газеты и оставив на кухонном столе в течение нескольких дней. Просто не забывайте ежедневно проверять их на спелость.
РЕЗЮМЕПомидоры часто собирают еще зелеными и незрелыми, а затем искусственно созревают с использованием газообразного этилена. Это может привести к менее выраженному вкусу, в результате чего помидоры станут мягкими.
Помидоры обычно хорошо переносятся, а аллергия на помидоры встречается очень редко (47, 48).
Аллергия
Хотя аллергия на помидоры встречается редко, люди с аллергией на пыльцу трав с большей вероятностью будут иметь аллергию на помидоры.
Это состояние называется синдромом пыльцевой пищевой аллергии или синдромом оральной аллергии (49).
При синдроме оральной аллергии ваша иммунная система атакует фруктовые и овощные белки, похожие на пыльцу, что приводит к аллергическим реакциям, таким как зуд во рту, першение в горле или отек рта или горла (50).
Люди с аллергией на латекс также могут испытывать перекрестную реактивность на помидоры (51, 52).
РЕЗЮМЕПомидоры обычно хорошо переносятся, но могут вызывать аллергические реакции у людей с аллергией на пыльцу трав.
Помидоры сочные и сладкие, полны антиоксидантов и могут помочь в борьбе с некоторыми заболеваниями.
Они особенно богаты ликопином, растительным соединением, которое улучшает здоровье сердца, предотвращает рак и защищает от солнечных ожогов.
Помидоры могут быть ценным элементом здорового питания.
Советы — Tomato App
Может ли приложение Tomato App теперь анализировать данные локально для датчиков дневного времени США 14?
Мы специально выпустили APK для пользователей US14days Sensor в США.Он поддерживает 14-дневный анализ данных в автономном режиме. Если вы не используете датчик 14 дней в США, не загружайте его. https://install.appcenter.ms/users/lee_gang/apps/tomato-us14/distribution_groups/beta В настоящее время нет решения для iOS.
ВыпущенTomato 2.8.1 для iOS, добавлены два переключателя
ВTomato 2.8.1 для iOS было добавлено два переключателя: 1. Переключатель, который определяет, следует ли автоматически переключать режим анализа.По умолчанию не включен. Если он включен, в случае плохой сети будут данные об уровне глюкозы в крови, но точность будет снижена и будет […]
Как установить другой сигнал будильника?
1. Перейдите к экрану настройки будильника. 2. Введите одну настройку будильника. 3. Нажмите Маленькая стрелка и, чтобы настроить звук будильника. Эта настройка требует покупки премиум-класса
.Как пользоваться офлайн-режимом?
Инструкции: -Откройте «Локальные данные анализа: включите страницу настроек» Предлагаемые сценарии использования: Режим полета Кемпинг без Интернета Может быть временно включен при сбое сервера и выключен, когда сервер работает нормально. Примечание. — Автономный режим не поддерживает Датчик US14days — Точность может снизиться при включенном автономном режиме
Автоматический перезапуск Bluetooth
Чтобы избежать потери соединения, вы можете включить «Автоматический сброс Bluetooth».
Каким способом можно изменить целевое значение ГК в приложении Tomato?
1 、 Нажмите «Диабетический план», чтобы перейти к экрану «Диабетический план». 2 、 Введите «Целевое значение ГК» 3 、 Вы можете изменить значение по умолчанию или добавить новое целевое значение, вы можете установить разные целевые значения для разного времени. 4. Коснитесь текстового поля, чтобы вывести значение
.Инструкция по усложнению
Complication Стандартные осложнения управляются WatchOS и обновляются только с интервалами 15-90 минут.Единственное исключение — усложнение календаря, которое обновляется мгновенно. По этой причине Tomato использует усложнение календаря, чтобы отображать ваши значения глюкозы на Apple Watch без каких-либо задержек. Чтобы использовать эту функцию, выполните следующие действия: Создайте […]
Tomato Инструкции по интеграции (для Pebble, Fitbit, Garmin и т. Д.)
Pebble Offline Вы можете использовать часы Pebble с Tomato (получение данных полностью в автономном режиме).Чтобы использовать эту функцию, выполните следующие действия: Загрузите и установите совместимые циферблаты: С помощью приложения Pebble загрузите и установите любой из следующих циферблатов: CGM SkyLine, CGMitC-Sleep, CGM — Sky, Sleep CGM In The Cloud Slot 2 , CGM GRID […]
Как отключить оптимизацию батареи и заблокировать приложение в Android?
Многие пользователи Android отмечают, что приложения теряют соединение после определенного периода использования.Чтобы избежать этой проблемы, вам необходимо выполнить некоторые настройки: 1, выключить оптимизацию батареи 2, заблокировать приложение Вот видеоурок для вашей справки. Ссылка Автоматический перезапуск Bluetooth
Как добавить усложнение в виде помидора на циферблат Apple Watch?
Если вы используете часы Apple Watch, вы можете добавить усложнение в виде помидора на циферблат. перейдите по ссылке ниже. https://www.imore.com/how-add-third-party-complications-your-apple-watch
Rotten Tomatoes: Лицензирование
Свяжитесь с нами
Если вы хотите использовать какие-либо из наших товарных знаков или логотипов, отправьте запрос с подробным описанием вашего планируемого использования через нашу форму бизнес-предложения для просмотра и доступа к активам.
Для получения информации об интеграции данных Rotten Tomatoes® в ваше приложение (через API-интерфейсы, каналы данных) отправьте запрос с подробной информацией о вашем приложении и планируемом использовании наших данных через нашу форму бизнес-предложения.
Наши товарные знаки и логотипы
Ниже приведены наши правила использования любых наших товарных знаков или логотипов.
Тухлые помидоры ® Logo
Томатометр ® и логотипы для оценки аудитории
Указание бренда требуется во всех местах, где отображается контент Rotten Tomatoes. Свяжитесь с нами, заполнив форму бизнес-предложения, чтобы узнать о последних рекомендациях по использованию бренда.Требуется зарегистрированный товарный знак ®.
В оценках и обзорах Rotten Tomatoes должны быть ссылки на соответствующие страницы фильмов на https://www.rottentomatoes.com.
Логотип Fresh Tomato или Popcorn может отображаться только в связи с фильмом, если он получил комбинированная оценка 60% или выше. При использовании любого логотипа размещайте его слева от музыки к фильму.
Логотип Rotten Splat может отображаться вместе с фильмом, только если он получил комбинированный оценка 59% или меньше. При использовании этого логотипа размещайте его слева от музыки к фильму.
Логотипы Fresh Tomato, Rotten Splat и Popcorn не могут быть изменены без предварительного письменного разрешения.
Rotten Tomatoes присуждает награду Certified Fresh ™ фильмам и телепрограммам, имеющим устойчивый Tomatometer ® 75% или выше после определенного количества просмотров (80 для пленок в широком выпуска, 40 для фильмов ограниченным тиражом, 20 для сериалов), в том числе 5 обзоров из Top Критики. Пленка остается сертифицированной свежей, если ее показатель на томатометре не падает ниже 70%. Зарезервированный для лучших рецензируемых фильмов награда Certified Fresh является знаком одобрения, синоним качества.
Rotten Tomatoes поощряет использование награды Certified Fresh для редакционных и в маркетинговых целях при соблюдении следующих требований (в дополнение к нашим общие правила использования):
- Логотип Certified Fresh можно использовать только в отношении фильмов, Помидоры отмечены как сертифицированные свежие.
- Логотип Certified Fresh не может быть изменен без предварительного письменного разрешения.
- Ссылка на логотип Certified Fresh должна переходить на одну из следующих площадок страницы на сайте Rotten Tomatoes:
- Страница обзора тухлых помидоров для этого конкретного фильма
- Домашняя страница The Rotten Tomatoes
- Сертифицированные веб-страницы свежих фильмов или DVD
Помидоры рома Информация, рецепты и факты
ПодкастFood Buzz: History of Tomatoes | Слушайте |
Описание / вкус
Помидоры рома имеют продолговатую яйцевидную форму и вырастают примерно до трех дюймов в длину. Их ярко-красная, гладкая и толстая кожица содержит мясную мякоть с небольшим количеством семян, высоким уровнем сахара и кислоты и низким содержанием влаги по сравнению с другими сортами томатов, что идеально подходит для приготовления томатного соуса или пасты. Устойчивые к болезням растения вырастают в среднем от четырех до шести футов, и, поскольку это определенное растение, плоды вырастают до заданной высоты и созревают примерно в одно и то же время, давая один большой урожай обычно к концу сезона.
Сезоны / Наличие
Помидоры рома доступны круглый год.
Текущие факты
Помидоры рома относятся к семейству пасленовых наряду с картофелем, баклажанами и табаком. Помидоры, первоначально называвшиеся Solanum lycopersicum, ботанически называются Lycopersicon esculentum, хотя современные исследования поощряют возврат к исходной классификации. Рома — это классификация томатов, которые также широко известны как паста, слива, груша, обработка, саладетта или томатный соус. Разновидности этой категории обычно более мясные и менее сочные, чем другие сорта томатов, что делает их идеальными для консервирования, соусов, сальсы и обезвоживания.Хотя большинство ромских помидоров имеют красный цвет, есть также сорта, которые дают оранжевые или желтые плоды, которые, как правило, имеют немного более мягкий вкус. Существуют также детские сорта рома, которые похожи по форме, но намного меньше по размеру, хотя само растение все еще сопоставимо по размеру. Dwarf Romas, еще один сорт, дает продолговатые плоды, которые весят почти три унции на карликовом растении, достигающем всего лишь один фут в высоту. Сегодня существует множество разновидностей помидоров рома, таких как сладкий апельсин рома, желтый рома и многие другие.
Пищевая ценность
Помидоры рома очень богаты витаминами А и С и, как и другие сорта красных помидоров, по своей природе являются богатым источником ликопина. Ликопин — это естественный пигмент, который придает помидорам красный цвет и одновременно является мощным антиоксидантом, известным своими противораковыми свойствами, такими как предотвращение, борьба и восстановление клеточных повреждений в человеческом организме, а также способность снижать уровень холестерина. Помидоры рома также являются достойным источником железа и клетчатки, а также калия и витаминов группы B, которые полезны для здоровья сердца.
Приложения
В отличие от нарезанного помидора, помидоры рома не сочные, у них более толстая и сухая мякоть, которая легко превращается в густой соус. Готовка также усиливает их слегка сладкий томатный вкус. Следовательно, помидоры рома — это фирменные томаты для приготовления соусов, паст и супов, хотя они хорошо подходят как для готовых, так и для сырых продуктов. Их можно медленно обжаривать, сушить, фаршировать и запекать, а их мясистая мякоть также отлично подходит для свежих нарезанных салатов и сальсы или добавления в омлет.Они хорошо сочетаются с чесноком, перцем чили, фасолью, креветками, базиликом, орегано, кинзой, а также со свежими и выдержанными сырами. Храните ромские помидоры при комнатной температуре вдали от прямых солнечных лучей и сразу используйте спелые твердые помидоры или охладите их, чтобы замедлить процесс гниения. Помидоры рома также хорошо замораживают для дальнейшего использования.
10 побочных эффектов от употребления большого количества помидоров
Помидоры — неотъемлемая часть нашего повседневного рациона. Они придают вкус и здоровье любому блюду. Их самый важный компонент, ликопин, является мощным антиоксидантом, который, как известно, борется с болезнями.
Но чрезмерное употребление помидоров может привести к неблагоприятным последствиям. Также не всем рекомендуется употреблять их в нормальном количестве. В этом посте мы рассмотрим различные способы, которыми помидоры могут навредить вам (если их употреблять в чрезмерном количестве). Продолжай читать.
10 серьезных побочных эффектов помидоров
Помидоры — краткое описание
Помидоры, получившие научное название Solanum lycopersicum, относятся к семейству пасленовых пасленовых. Помидоры родом из Центральной и Южной Америки. В Мексике их сначала использовали в пищу, а затем распространились по всему миру.
Сегодня помидор употребляется различными способами — в сыром, вареном и в качестве ингредиента во многих блюдах, соусах, напитках и салатах.
Но теперь возникает большой вопрос —
Вернуться к оглавлению
Почему помидоры могут быть плохими для вас?
Хотя они обычно безопасны для употребления, у некоторых людей они могут вызывать осложнения. Некоторые из проблем, которые могут вызвать помидоры, включают кислотный рефлюкс, последствия непереносимости, мышечные боли и т. Д.
Даже листья томатов могут быть небезопасными.В больших количествах он может вызвать рвоту, головокружение, головную боль и, в тяжелых случаях, даже смерть ( 1 ).
Еще одним важным фактором, способствующим этой темной стороне помидоров, является ликопин, то самое соединение, которое, как ни удивительно, также отвечает за его полезные свойства.
Вернуться к TOC
Ликопин в помидорах
Ликопин в большинстве случаев безопасен. Но добавки ликопина могут быть небезопасными во время беременности. Ликопин также может усугубить симптомы рака простаты.
Ликопин следует использовать с осторожностью у пациентов с язвой желудка и другими проблемами желудка. Соединение также может вызывать низкое кровяное давление. Лица, принимающие лекарства для снижения артериального давления, не должны принимать ликопин.
Ликопин также может увеличить риск кровотечения, и его следует избегать людям с нарушениями свертываемости крови.
Другие побочные эффекты, связанные с приемом ликопина, включают боль в груди, накопление жира под кожей, несварение желудка и усиление приливов ( 2 ).
Было также обнаружено, что ликопин взаимодействует с некоторыми химиотерапевтическими агентами против рака ( 3 ). Следовательно, люди, получающие лечение от рака, должны проявлять осторожность.
А теперь подробнее о побочных эффектах.
Вернуться к TOC
Побочные эффекты помидоров
1. Кислотный рефлюкс / изжога
Помидоры кислые и могут вызвать изжогу ( 4 ). Помидоры богаты яблочной и лимонной кислотами и могут вызвать чрезмерное вырабатывание желудочной кислоты (которая отвечает за расщепление пищи).Когда объем кислоты увеличивается, она вынуждена течь вверх по пищеводу, вызывая симптомы. На самом деле, даже приготовление помидоров может не сильно помочь.
Помидоры и томатный соус также указаны в списке продуктов, которые могут вызвать рефлюкс ( 5 ).
Помидоры могут также ухудшить симптомы ГЭРБ (гастроэзофагеальной рефлюксной болезни) ( 6 ). По данным Медицинского центра Университета Мэриленда, лучше избегать кислых продуктов, таких как помидоры, чтобы избежать симптомов кислотного рефлюкса ( 7 ).
2. Аллергия и инфекции
Симптомы аллергии на помидоры чаще всего возникают сразу после употребления фруктов. К ним относятся крапивница, кожная сыпь, экзема, кашель, чихание, ощущение зуда в горле и отек лица, рта и языка.
Согласно польскому исследованию, помидоры содержат соединение под названием гистамин, которое может вызывать определенные аллергические реакции ( 8 ).
Помидоры также могут вызывать аллергический контактный дерматит, при котором кожа становится сильно зудящей и опухшей после прикосновения к фрукту.Помидоры также могут вызвать зуд на губах. Другая возможная аллергическая реакция на помидоры — это красное пятно вокруг бровей и век ( 9 ).
3. Проблемы с почками
Согласно отчету, опубликованному Министерством здравоохранения и социальных служб США, люди с запущенной хронической болезнью почек должны ограничить потребление калия, минерала, которым богаты помидоры ( 10 ).
Людям с тяжелыми заболеваниями почек также могут потребовать ограничить потребление помидоров, поскольку они содержат много воды ( 11 ).
Высокий уровень калия в крови, который является одной из причин заболевания почек, можно решить, отказавшись от помидоров, томатного соуса или чего-нибудь из томатов ( 12 ). Томатный соус также богат оксалатом, что является еще одной причиной, по которой чувствительные люди должны избегать его ( 13 ).
4. Синдром раздраженного кишечника
Помидоры, учитывая их раздражающую кожуру и семена, могут быть одной из причин синдрома раздраженного кишечника ( 14 ).А если у вас уже есть СРК, помидоры также могут вызвать вздутие живота.
Помидоры также являются одним из наиболее распространенных пищевых аллергенов, которые могут вызывать проблемы с кишечником ( 15 ).
5. Диарея
Диарея может возникнуть у людей, страдающих непереносимостью томатов.
Согласно отчету, опубликованному Longwood University, помидоры жирные и кислые, и их следует избегать во время диареи ( 16 ). Согласно другому отчету Университета Миннесоты, помидоры могут быть источником сальмонеллы, вызывающей диарею ( 17 ).
6. Избыточное содержание натрия
Убедитесь, что вы выбираете варианты томатного соуса с низким содержанием натрия, поскольку большинство соусов имеют высокое содержание натрия ( 18 ).
Даже в томатном супе может быть слишком много натрия. Всего одна чашка супа может содержать от 700 до 1260 мг натрия ( 19 ). Консервированные помидоры могут содержать 220 мг натрия на каждые полстакана.
7. Ликопенодермия
Мы знаем, что помидоры являются прекрасным источником ликопина. Это тоже может быть отравой.Чрезмерное потребление ликопина может вызвать ликопенодермию — темно-оранжевый цвет кожи. Возможно, это не представляет угрозы для здоровья, но, безусловно, не очень привлекательно для взгляда ( 20 ).
Ликопенодермия также может возникать при чрезмерном потреблении ликопиновых добавок ( 21 ). Но не беспокойтесь — состояние обратимое ( 22 ).
8. Проблемы с мочеиспусканием
Кислые продукты, например помидоры, могут раздражать мочевой пузырь и вызывать недержание мочи ( 23 ).Помидоры также могут вызывать симптомы со стороны мочевого пузыря и в некоторых случаях цистит (ощущение жжения в мочевом пузыре) ( 24 ).
9. Проблемы с дыханием
Люди с аллергией на помидоры могут испытывать затруднение дыхания.
Мы также можем обвинить томаты в том, что они способствуют развитию плесени, а плесень, по данным Министерства сельского хозяйства США, может вызывать аллергию и проблемы с дыханием ( 25 ).
10. Острое желудочно-кишечное расстройство
Поскольку помидоры очень кислые, они могут вызвать острое расстройство желудка, если вы уже страдаете от кислотного рефлюкса или изжоги.
Помидоры также могут вызывать выработку в желудке большего количества кислоты, что может вызвать острое желудочно-кишечное расстройство ( 26 ).
Эти побочные эффекты просто говорят нам, что мы должны быть осторожны и не потреблять помидоры в избытке. Но это еще не все — есть еще одна группа людей, которые в этом аспекте должны проявлять осторожность больше, чем кто-либо другой.
Вернуться к TOC
Беременные и кормящие женщины
В обычных количествах помидоры считаются безопасными для беременных и кормящих женщин ( 29 ). Однако, когда речь идет о крупных суммах, доказательств недостаточно. Лучше всего посоветоваться с врачом.
Говоря о ликопине в этом контексте, нет никаких доказательств. Следовательно, воздержитесь от приема добавок ликопина ( 30 ).
Томат, особенно соус, имеет сильный аромат и может проникать в грудное молоко. Это может вызвать у ребенка дискомфорт и раздражительность.
Если у вас есть еще вопросы…
Вернуться к оглавлению
Эти побочные эффекты не означают, что вы сразу же бросаете помидоры.У них есть множество преимуществ. Мы говорим: остерегайтесь побочных эффектов и не злоупотребляйте ими.
Расскажите, как этот пост вам помог. Оставьте комментарий в поле ниже.
Ответы экспертов на вопросы читателей
Могут ли помидоры быть токсичными?
Помидоры содержат соланин, который является токсичным алкалоидом. Этот алкалоид является частью защитного механизма растения, который делает плод непривлекательным для животных. Хотя все части растения содержат соланин (включая плоды), наибольшая его концентрация находится в листьях и стеблях.Следовательно, употребление помидоров в нормальных количествах не токсично.
Ядовиты ли семена томатов?
Обычно нет. Но посоветуйтесь с врачом по этому поводу. Некоторым людям запрещено есть семена томатов по медицинским причинам.
Что такое зеленые помидоры?
Зеленые томаты бывают двух видов. Один из них — это незрелый красный помидор, а другой — семейная реликвия помидоров, изначально зеленых. Помидоры семейной реликвии имеют вертикальные полосы, мягкие при нажатии и по вкусу напоминают спелые красные помидоры.Незрелые красные помидоры выглядят зелеными, тверже на ощупь и имеют кислый вкус.
Можно ли есть помидоры сырыми?
Да. Просто проверьте кислотность. Если вы страдаете от кислотного рефлюкса или любого другого желудочно-кишечного заболевания, не рекомендуется употреблять сырые помидоры.
Ядовиты ли листья томатов?
Данных об этом недостаточно. На всякий случай избегайте употребления в больших количествах. И посоветуйтесь с врачом.
Опасны ли консервированные помидоры?
Да, в долгосрочной перспективе.На самом деле опасными считаются любые консервы. Это связано с тем, что внутренняя часть этих банок покрыта бисфенолом A или BPA, что может представлять опасность для здоровья (31). Даже в противном случае консервированные помидоры содержат много натрия, а это вредно.
Можно ли прикладывать помидоры к лицу?
Да. Они приносят пользу вашей коже разными способами — тонизируют ее, улучшают текстуру и помогают отшелушивать. Но опять же проблема в кислотности. Если у вас аллергия на помидоры, не употребляйте их.
Что такое хрустальный помидор? Есть ли побочные эффекты?
Crystal Tomato — это пищевая добавка и пищевая добавка, содержащая натуральные помидоры и L-цистеин (аминокислоту). Это одобрено FDA. Но это может вызвать побочные эффекты у людей с аллергией на помидоры.
Есть ли у вяленых помидоров побочные эффекты?
Одна из основных проблем сушеных на солнце помидоров — это их связь с гепатитом (32). Вяленые на солнце помидоры могут нанести серьезный вред печени, и это зависит от марки, которая их продает.На данный момент мы не знаем, какой бренд является виновником.
Сколько помидоров я могу съесть в день?
Около 1/3 стакана помидоров в день. Но это количество индивидуально. В противном случае 1/3 стакана помидоров в день вполне подойдет.
Рекомендованных статей:
Была ли эта статья полезной?Связанные
Следующие две вкладки изменяют содержимое ниже.Рави Теджа Тадималла — редактор и опубликованный автор. Он окончил университет SRM в Ченнаи и работает в сфере цифровых медиа более шести лет.Он имеет профессиональный сертификат в области пищевых продуктов, питания и исследований Университета Вагенингена. Он считает себя скульптором, рожденным для того, чтобы отказываться от содержания и раскрывать его дремлющее великолепие. Он начал свою карьеру в качестве писателя-исследователя, в первую очередь уделяя внимание здоровью и благополучию, и на его счету более 250 статей. Рави верит в огромные возможности здорового человека с помощью натуральных продуктов и органических добавок. Другие его интересы — чтение и театр.