Аджика на зиму рецепты с фото острая: Острая аджика на зиму: ТОП-7 рецептов «Пальчики оближешь!»

Автор: | 01.11.1981

Содержание

Острая аджика на зиму: ТОП-7 рецептов «Пальчики оближешь!»

«Дорогая, можно добавки?» — так реагируют мужья на эту приправу. Сногсшибательная заготовка — аджика на зиму острая, рецепты — пальчики оближешь! Эта кулинарная находка дружит с рыбой, мясом и большинством гарниров.

В классическом соусе с гор Кавказа используются только острый перец и благоуханные пряности. Но острая красная добавка настолько хороша, что без творческой переработки не обошлось. За пару веков появилось немало ярких рецептов аджики с хреном, помидорами, баклажанами, кабачками и другими дарами природы.

Одни хозяйки действуют по стабильной схеме: нашли удачный алгоритм — готовим только его. Другие каждый год пробуют что-то новое. Наша подборка подойдет и тем, и другим. Изюминка есть в каждым рецепте!

Описанную аджику мы готовим для фасовки по небольшим банкам. Хранить их можно на холоде (если делаете без варки) или при комнатной температуре (если выбрали стерилизацию и герметичную закатку на зиму).

Быстрая навигация по статье:

Аджика острая на зиму без варки: простой рецепт

Минимализм в ингредиентах и блендер как орудие труда. Вот и все хитрости рецепта. Получается быстро и просто, съедается с радостью и наслаждением — просто пальчики оближешь!

Консистенцией этот вид аджики напоминает пасту. Подойдет не только к рыбе и мясу, но и для пропитки пиццы, несладких пирогов, гренок. Многие и просто украшают ею хлеб — намазки аппетитнее не найти!

Нам нужны:

  • Перец болгарский — 2 кг
  • Помидоры — 1 кг
  • Чеснок — 200 г
  • Перец красный острый — 250 г
  • Уксус 9% — 200 г
  • Соль — 5 ст. л.
  • Сахар — 5 ст. л.

Выход — примерно 3,5 литра

Как приготовить.

  1. Овощи моем и режем небольшими кусочками.
  2. Забрасываем в блендер, измельчаем, перекладываем в миску поглубже, засыпаем сахар и соль, заливаем уксус.
  3. Перемешиваем, работая ложкой энергично и мощно, даем время, чтобы компоненты настоялись и хорошо подружились.
  4. Все: осталось лишь переложить в стерилизованные банки.
Красота и объедение — просто пальчики оближешь!

Хранить такую аджику нужно в холодном месте. И, хотя выстоять до зимы она не сможет, месяц наслаждения неповторимым вкусом у вас точно есть.

На заметку искателям новизны!

Не любите уксус? Замените его лимонной кислотой. Оба компонента работают как консерванты. И у каждого есть свои поклонники.

Не забываем!

Томаты — консерванты сами по себе, т.к. содержат кислоты. Можно готовить с меньшим количеством уксуса и лимонки или вовсе без них. Правда, срок безопасного хранения в этом случае неизбежно сократится.

Сырая аджика из перца и чеснока

Невероятно, но факт: приготовить острый соус можно и вовсе без помидоров. Только из перца и чеснока! Варить ничего не нужно. Достаточно перекрутить овощи до равномерной текстуры и расфасовать по емкостям, прошедшим стерилизацию. Хранить пикантный микс будем в холодильнике.

Ингредиенты:

  • Перец сладкий — 2 кг
  • Чеснок — 200 г
  • Перец острый — 5 шт. (среднего размера, длиной  10-12 см)
  • Соль — 2 ст. ложки
  • Сахар — 8 ст. ложек
  • Уксус (яблочный, 6%) — 100 мл
  • Черный перец и укроп — по вкусу

Выход — около 2,2 литра

Технология — простейшая, вкусно — пальчики оближешь!

  1. Хитрость у рецепта единственная: смешиваем измельченные ингредиенты и даем им время на обмен соками и ароматами — 15 минут.
  2. Далее — по банкам и в холодное место.

Съесть такую острую аджику нужно за месяц: до зимы она не дотянет. Элементарно как все гениальное!

Потрясающий вкус! Просто пальчики оближешь!

Аджика с хреном и чесноком из помидоров без варки

Этот рецепт придется по сердцу тем, кто не мыслит кулинарного счастья без ядреного соуса. Чеснок, перец, хрен, уксус: вы тоже желали поострее? Кто-то назовет полученный результат «вырви глазом», кому-то он известен как «горлодер», но многие поклонники убеждены: вот она, правильная аджика! Единственная и неповторимая.

Большой плюс — рецепт без варки. Витаминов и прочей пользы в такой острой аджике много!

Ингредиенты:

  • Перец болгарский — 10 шт.
  • Помидоры — 2 кг
  • Перец красный острый — 3–4 шт.
  • Хрен — от 200 г (корень или готовый из банки)
  • Чеснок — 200 г
  • Сахар — 100 г
  • Соль — 3 ст. л.
  • Уксус 9% — 70 мл
  • Зелень — по желанию

Выход — 3,5 литра

Аппетитные — пальчики оближешь — ингредиенты!

Консервируем без возни.

  1. Овощи вымоем, нарежем кусочками, прокрутим через мясорубку.
  2. Если ваша цель — максимально ядреная версия аджики, то прокручивайте острые перцы вместе со всеми семенами. Если же вы только учитесь глотать огонь, зерна из перчиков стоит удалить. Все, или хотя бы часть.
  3. В измельченную массу добавим сахар, соль, хрен, зальем уксус. Перемешаем.
  4. Мелко нашинкуем и добавим зеленушку. Еще разок поработаем мешалкой. Вуаля! У нас получилась острая аджика из серии «Пальчики оближешь» и «Из ушей дым пустишь».
  5. Распределяем приправу по банкам и закатываем крышки.

Храним в холодном месте, съедаем за 4 недели — прихода зимы эта аджика не дождется.

Некоторые предпочитают более скорый в работе блендер, но тут есть свои моменты. На выходе мы получим вовсе не густой однородный соус, а гладкую пюрешечку, по виду напоминающую овощной крем-супчик. Впрочем, поклонники есть и у такой текстуры, да и холодный суп гаспаччо особенно хорошо дружит именно с ней.

И еще коллекция, где каждый рецепт — пальчики оближешь:

Аджика острая с помидорами и яблоками на зиму

Необычный рецепт по вареной технологии. Сочетает сладость с остротой и подходит к любому блюду. Нежный вкус завершает пикантная остринка: разве можно удержаться и не облизать пальчики с ложкой в придачу?

Есть и дополнительное преимущество. Острый соус хорошо переносит закатку без стерилизации. Еще один повод приготовить по рецептам с нашего сайта — надежным и проверенным.

Вкуснотища! И пальчики оближешь, и добавки попросишь!

Ингредиенты:

  • Морковь — 0,5 кг
  • Помидоры — 1,2 кг
  • Яблоки — 0,5 кг
  • Сладкий перец — 0,5 кг
  • Чеснок — 2 головки (большие)
  • Горький (он же острый) перец — 0,5 стручка (где-то 5-6 см)
  • Сахар — 100 г
  • Соль — 1,5 ст. л.
  • Уксус 9% — 125 мл
  • Растительное масло — 125 мл

Выход консервации — 3,5 литра

Приготовим на зиму — в два счета!

  • Яблоки и овощи вымоем и высушим, а затем — измельчим. И снова рука тянется к ручке (а лучше, конечно, кнопке) мясорубки! Прокрутили — в глубокую емкость поместили — соль и сахар добавили — растительное масло влили — перемешали. Масса в мисочке должна выйти густой, с характерно-красным цветом.
  • Включаем плиту, ставим на огонь кастрюлю с ароматной смесью. Доводим до кипения, убавляем нагрев, даем время на уварку — примерно 1 час и даже более. Важный момент: побулькивающую прелесть нужно хорошо и регулярно помешивать.

Не любите долго стоять у плиты? Период уваривания можно сократить — от 30 минут плюс на ваше усмотрение. У аджики умеренной варки есть свои ценители — пальчики оближут именно от такой версии.

  • За 10-15 минут до конца готовки забросим в кастрюльку чеснок (нарубленный как можно мельче). Хотите максимально острый результат — добавьте чуть-чуть жгучего молотого перца или его свежего собрата. Четверть стручка (до 3 см) будет в самый раз.

В зернышках — основная горечь!

После каждой досыпки обязательно пробуем, чтобы, ненароком, не переборщить

  • Когда до выключения нагрева осталось 2-3 минутки, влейте уксус и дайте содержимому кастрюльки закипеть. Все, огонь можно убирать.
  • Фасуем аджику по стерилизованным банкам прямо с плиты. Закатываем крышки. Емкости переворачиваем, тепло укутываем, дожидаемся полного остывания.

Хранить можно будет и в подвале, и в холодильнике, и даже дома при комнатной температуре. Великолепная закуска для веселых праздников зимы!

Острая аджика из кабачков «Пальчики оближешь!»

Если и есть царь-овощ для заготовок на зиму, то это, конечно, кабачок. Бюджетность его соединяется с невероятным пространством для творчества. Тут и тортики, и блины, и даже имитация под грузди. И, конечно же, острые приправы. Для них, что интересно, подойдут и не очень молодые плоды с косметическими дефектами. Когда гости закончат ахать от наслаждения, предложите им опознать секретный ингредиент. Сумеют ли?

Изумительная аджика: пальчики оближет даже самый привередливый едок!

Ингредиенты:

  • Болгарский перец — 250 г
  • Помидоры — 800 г
  • Кабачки — 1,5 кг
  • Морковка — 250 г
  • Сахар — 2,5-3 ст. ложки
  • Чеснок — 2 головки
  • Масло растительное — 100 мл
  • Красный перец (молотый) — 1-2 ст. ложки
  • Соль — 1 ст. ложки
  • Уксус столовый, 9% — 4 ст. ложки

Выход консервации — до 3 литров

Закатаем на зиму быстро и просто по алгоритму с мясорубкой!

  1. Все четыре овоща измельчаем.
  2. Масло, сахар и соль добавляем.
  3. Ставим на огонь и даем закипеть. Увариваем — 40 минут на слабом кипении.
  4. Завершающий этап: добавляем уксус, молотый перец, рубленый чеснок — держим на огне еще 10 минут — фасуем по банкам горячим.
  5. Крышку герметично закрыли — и под одеяло, остывать.

Острая аджика по такому рецепту всю зиму и весну вплоть до солнечного мая.

Острая аджика на зиму из кабачков с яблоками

Овощ-кабачок очень дружен с фруктом-яблоком. Да так, что на выходе получается отменная аджика. Составляющие успеха — сладость, сочность, кислинка. Всего здесь сразу становится больше, а какой аромат!

Пропорцию можно подобрать по собственному вкусу, а можно сделать, как мы.

  1. В список ингредиентов из предыдущего рецепта введем дополнительный — одно кисло-сладкое  яблочко среднего размера на каждые 500 граммов кабачка.
  2. Все остальное — без изменений. Такая аджика на зиму влюбит в себя всех: и пальчики оближешь, и глаза от восхищения закатишь!

А как быть любителям приправ?

Все просто: выигрышный ансамбль можно дополнить черным молотым перцем или зеленью с горчинкой типа кинзы.

Потрясающий рецепт! Просто пальчики оближешь от удовольствия!

Как в аджике заменить помидоры томатной пастой

Спешим обрадовать хозяек! Ввести пасту вместо свежих томатов можно в любом рецепте на зиму. Медленно, не торопясь, читаем этикетку на банке с полуфабрикатом и делаем расчет, исходя из необходимого объема овоща.

Вместо 1 килограмма помидоров:

  • Если сухого вещества — 12%, то 460 грамм пасты (около 18 столовых ложек)
  • Если же цифра ниже — 5%, то и пасты нам понадобится меньше — 370 грамм (примерно 15 столовых ложек)

Есть и упрощенный расчет: 1 кг томатов = 350 г любой томатной пасты = 14 ст. ложек.

Какую бы формулу вы ни выбрали, всегда покупайте свежую, без каких-либо добавок пасту отечественного производства. Если рецепт на зиму чуть хлопотный, с варкой, готовый пастообразный томат приходится очень кстати.

Пальчики оближешь уже от одного только вида этого роскошного фото!

Аджика из баклажанов на зиму — вкусный рецепт

Пускай классическим этот рецепт не назовешь, мы твердо уверены: именно он — самый вкусный. Аджичка с синенькими готовится очень быстро и отличается нежным, пикантным нравом и сытностью, внушающей уважение даже мужчинам. Попробуйте, обомлейте — и приготовьте баклажанную аджику снова и снова! Пальчики оближешь!

Нам нужны:

  • Баклажаны — 1 кг
  • Помидоры — 1,5 кг
  • Кислые яблоки — 1,2 кг
  • Болгарский перец — 0,5 кг
  • Лук — 0,5 кг
  • Чеснок — 3-4 головки
  • Острый перец — 1 стручок
  • Сахар — 4-5 ст. ложки (ровные, без горки)
  • Масло растительное — 250 мл
  • Уксус столовый, 9% — 100 мл
  • Соль — 1,5-2 ст. ложки (обязательно пробуйте!)
Баклажан в аджике — пальчики оближешь и глаза от удовольствия закатишь!

Важно!

  • На выходе рецепта будет до 4,5 литров консервации.
  • Баклажаны мы просто обожаем, поэтому готовим с ними часто и много. Если же вам по душе эксперимент поскромнее, то поделите все ингредиенты на два.
  • До сих пор бытует мнение, что баклажаны горчат. Все не так! Благодаря трудам селекционеров от неприятной горчинки удалось успешно избавиться. Если вдруг вам достался особенно старый горьковатый овощ, нарежьте его, посолите и оставьте выпустить сок — до 30 минут. Затем промойте в сите и отправьте в работу.

Приготовление простое и быстрое — и утомиться не успеешь, и пальчики оближешь.

  1. Перекручиваем через мясорубку основные овощи, перемешиваем, ставим на огонь и увариваем до густоты — 40-50 минут. Звучит знакомо, правда?:) Дополнительное облегчение: ни томаты, ни синие мы не чистим от шкурки.
  2. За 5 минут до финала в кастрюльку попадают пряные добавки (острый перец и чеснок). Уксус отправляется в общий котел, когда до развязки остается буквально минута-другая.
  3. Перед добавлением финального консерванта имеет смысл попробовать приправу на вкус и, при необходимости, превратить в идеал с помощью соли и сахара.
  4. Фасуем по баночкам, медленно остужаем и оставляем храниться до зимы — в прохладе и темноте. На Новый год, на Рождество, на 23 февраля — самое оно, пальчики оближешь и угостишься вновь и вновь.

Кстати, острота в пище способствует стройности!

Домашние соусы — не чета магазинным. Они лучше, красивее и натуральнее. Особенно варианты без варки.

Целых 7 рецептов острой аджики на зиму — в вашу коллекцию «Пальчики оближешь!». С уксусом и без, с яблоками и кабачками, с баклажанами, без стерилизации. Есть из чего выбрать: дерзайте! И обязательно делитесь результатами в комментариях.

Аджика острая из помидор и перца на зиму

Помидоры свежие 2 кг Болгарский перец сладкий 1 кг Чеснок 200 гр. Перец чили 250 гр. Уксус столовый 9% 50 мл. Масло растительное 0.5 ст. Соль 1 ст.л. Сахар-песок 2 ст.л. Зелень по вкусу

Ваша зимняя приправа готова. Кушайте на здоровье!

Аджика на зиму – рецепт с яблоками

По данному рецепту вы можете приготовить популярную аджику с добавлением к ней яблок. Они придадут приправе необычный и пикантный вкус. Полученная витаминная кисло-сладкая яблочная аджика сделает мясные и рыбные блюда намного вкуснее.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 5 кг.
  • Болгарский перец – 1 кг.
  • Яблоки – 1 кг.
  • Репчатый лук – 1 кг.
  • Морковь – 1 кг.
  • Соль – 4 ст. л.
  • Столовый уксус – 1 ст.
  • Растительное масло – 1 ст.
  • Сахар – 1 ст.
  • Чеснок – 400 г.
  • Перец горький – 4 стручка.
  • Петрушка и укроп по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Все указанные в рецепте овощи помойте. Удалите плодоножки и семена у перца и помидор. Яблоки от кожуры очищать не нужно. Все эти ингредиенты нарежьте на средние кусочки для удобства измельчения их на мясорубке.
  2. Нарезанные овощи и яблоки по отдельности перекрутите на мясорубку, разложив в отдельные мисочки или чашки.
  3. Помидоры поместите в глубокую емкость для тушения и немного их поварите.
  4. Затем добавьте к помидорам остальные перекрученные овощи и яблоки, перемешайте и варите в течение 1,5 часов, периодически помешивая. Большую емкость с овощами можно разместить на двух конфорках. Аджика должна увариться.
  5. В это время почистите от шелухи чеснок.
  6. Острый перец почистите, удалите семена и нашинкуйте на кусочки. С перцем работайте в хозяйственных перчатках.
  7. Перекрутите на мясорубку зелень с чесноком и отдельно – острый перец.
  8. К концу варки аджики положите в нее измельченные приправы.
  9. Налейте в аджику по одному стакану столового уксуса и растительного масла, перемешайте и варите еще в течение 30 минут.
  10. Горячую аджику расфасуйте по стерильным баночкам и закатайте жестяными крышками. Баночки переверните вверх дном и накройте теплым пледом.

У вас получилась не только вкусная приправа, но и превосходный маринад для шашлыка. Приятного аппетита!

Рецепт острой аджики на зиму – пальчики оближешь

Данный рецепт предназначен для любителей аджики с обжигающим вкусом. Острота ее определяется острым перцем, хреном и уксусом, хотя их количество можно изменять по своему личному вкусу. Этот рецепт несложный, но несмотря на это он прекрасно дополнит множество ваших блюд.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 2 кг.
  • Перец болгарский сладкий – 10 шт.
  • Чеснок – 200 г.
  • Перец красный острый – 3–4 шт.
  • Хрен – 200 г.
  • Столовый уксус 9% – 70 г.
  • Сахар – 100 г.
  • Соль – 3 ст. л.
  • Свежая зелень укропа и петрушки по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Все овощи помойте, удалите плодоножки и семена у перцев. Нашинкуйте на средние кусочки и измельчите блендером или перекрутите на мясорубке.
  2. К овощам добавьте в указанных в рецепте количествах сахар, соль, налейте уксус. Хрен для аджики можно взять готовый в баночках или свежий хрен натереть на терке.
  3. Зелень укропа и петрушки помойте и мелко нашинкуйте. Добавьте ее к измельченным овощам. Аджику хорошо перемешайте и оставьте на некоторое время для насыщения вкуса приправами.
  4. Подготовьте стерильные баночки и расфасуйте по ним полученную аджику. Баночки плотно закупорьте.

Готово! Можете угощать своих близких, подавая аджику к различным блюдам.

Рецепт аджики из помидоров с чесноком и перцем на зиму с варкой

По этому рецепту вы приготовите отличную закуску к мясным и рыбным блюдам, сыру и к любым другим продуктам. Если ее просто намазать на хлеб и подать к супу – будет очень вкусно.

Ингредиенты:

  • Свежие помидоры – 1.2 кг.
  • Морковь – 0.5 кг.
  • Перец болгарский сладкий – 0.5 кг.
  • Яблоки – 0.5 кг.
  • Чеснок – 2 головки.
  • Жгучий перец по вкусу.
  • Соль – 1.5 ст. л.
  • Сахар – 100 г.
  • Растительное масло – 125 мл.
  • Столовый уксус 9% – 125 мл.

Процесс приготовления:

  1. Все указанные в рецепте овощи хорошо помойте и обязательно обсушите. Овощи необходимо взвесить, но это сделайте после того, когда их почистите и нашинкуете.
  2. Приготовьте большую емкость для варки аджики. На мясорубке перекрутите помидоры и поместите их в емкость. В этом рецепте очищать помидоры от кожуры не нужно.
  3. Также перекрутите по отдельности болгарский перец, яблоки и острый перчик. Добавьте их в ту же емкость к помидорам.
  4. В овощную массу насыпьте сахар и соль, налейте необходимое количество растительного масла. Все перемешайте. Полученная овощная масса должна быть достаточно густой.
  5. Поместите емкость на маленький огонь и доведите до кипения. Варите аджику в течение 2–3 часов, периодически перемешивая. Почистите и любым способом измельчите чеснок и добавьте его к аджике за 15 минут до окончания процесса варки. Обязательно снимите пробу и по своему вкусу добавьте то, чего недостаточно. При недостаточности остроты добавьте красного перца.
  6. За несколько минут до окончания варки влейте в аджику уксус, доведите до кипения и выключайте огонь.
  7. Готовую аджику расфасуйте по стерильным баночкам.
  8. Плотно закупорьте баночки любыми крышками, жестяными или винтовыми.
  9. Баночки переверните вверх дном и укутайте теплым пледом.
  10. Остывшие баночки с аджикой определяйте на хранение в прохладное место, но можно хранить просто дома.

Кушайте на здоровье!

Аджика со сливами

Вашему вниманию предлагается редкий рецепт приготовления аджики из множества классических способов. Это аджика с добавлением слив. У вас получится приправа с мягким и нежным вкусом. Она прекрасно подходит к запеченным овощам, отварному картофелю и мясным блюдам.

Ингредиенты:

  • Сливы (несладкие) – 500 г.
  • Болгарский перец – 500 г.
  • Чеснок – 2 головки.
  • Перец острый – 2 стручка.
  • Томатная паста – 1 ст. л.
  • Сахар – 100 г.
  • Уксус 9% – 2 ч. л.
  • Соль – 2 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. У болгарского перца удалите плодоножки и семена и косточки у слив.
  2. На мясорубке измельчите все овощи. У острого перца удалять семена перед измельчением не нужно.
  3. Поместите в большую кастрюлю все перекрученные овощи и добавьте к ним указанное в рецепте количество томатной пасты.
  4. Кастрюлю поместите на небольшой огонь и в течение 30–40 минут варите аджику.
  5. К концу процесса варки влейте в аджику необходимое количество столового уксуса.
  6. Приготовленную аджику расфасуйте горячей в стерильные баночки и закатайте крышками.
  7. Баночки переверните вверх дном и оставьте до охлаждения.
  8. Ваша аджика со сливами готова. Особенно вкусна она со свиными отбивными и блюдами их курицы.

Приятного аппетита!

Острая аджика из помидоров на зиму. Пошаговый рецепт с фото

Аджика из помидоров – один из самых популярных соусов среди хозяек, который заготавливают на зиму. Сегодня я хочу поделиться с вами рецептом острой аджики, приготовленной на основе помидоров, чеснока и перца. Конечно, она далеко не такая жгучая, как настоящая абхазская, приготовленная из смеси стручкового перца, специй, соли и чеснока, но, тем не менее, получается острой. Подавать ее можно к мясу, птице, блюдам из рыбы, а также как дополнение к основному гарниру.

Аджику можно использовать не только как соус, но и как приправу для дополнительного вкуса того или иного блюда. К примеру, ее можно положить в овощное соте, рагу, борщ, тушеную картошку, добавить к блюдам в томатном соусе, использовать в качестве маринада для шашлыков. В любом случае, какой бы вкусной она не была, употреблять ее необходимо очень осторожно, особенно детям, чтобы не вызвать потом проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Ингредиенты для острой аджики из помидоров:

  • Помидоры – 3 кг.,
  • Перец болгарский – 1 кг.,
  • Перец чили – 1 стручок,
  • Чеснок – 300 гр.,
  • Соль – 2 ст. ложки (без горки),
  • Специи – 1 ст. ложка,
  • Сахар – 2 ст. ложки,
  • Растительное масло – 2 ст. ложки,
  • Столовый уксус – 1 ст. ложка.

 

Аджика из помидоров на зиму – рецепт

Хорошо помойте помидоры, болгарский перец и перец чили. Очистите чеснок. Болгарский перец разрежьте на две части. Удалите серединку с семечками, после этого промойте его водой.

Готовый перчик пропустите через мясорубку.

Также поступите и с помидорами.

Вместо мясорубки можно использовать блендер или кухонный комбайн. Пюре из помидоров и болгарского перца переложите в кастрюлю.

Добавьте мелко нарезанный перец чили.

Всыпьте специи и перемешайте.

Проварите аджику, помешивая, около 40 минут. Очищенный чеснок пропустите через чесночницу.

Добавьте его в аджику. Перемешайте. Влейте уксус, растительное масло и всыпьте соль. Обязательно попробуйте на вкус, возможно, необходимо еще добавить соли, уксуса или сахара. После этого проварите аджику еще 5 минут.

Как и прочие виды консервации, закрывать ее нужно только в стерильные банки. Что касается крышек, то можно использовать как обычные распаривающиеся, так и жестяные. Закрытые банки следует перевернуть и оставить укутанными остывать, после чего вынести в холодное место.

Острая аджика из помидоров на зиму, рецепт с фото которой мы рассмотрели, очень хорошо хранится, вплоть до следующего сезона. Очень вкусной получается и аджика без варки с базиликом. Приятного вам аппетита.

Аджика из помидоров на зиму. Фото

16 рецептов заготовок в домашних условиях » Сусеки

Пикантную, остренькую аджику на зиму, используя пошаговые рецепты с фото, в домашних условиях сможет приготовить как опытная хозяйка, так и начинающая хранительница очага. Настоящую абхазскую или грузинскую острую и ароматную приправу с утонченным и узнаваемым вкусом томатов и/или перца — можно приготовить на зиму по самым разным рецептам. Такая необычная паста с добавлением пряностей и трав сделает вкус многих блюд более выразительным и интересным.

Домашняя заготовка аджики на зиму, по предложенным здесь рецептам, не вызовут затруднений. Помните, что исходные продукты могут быть самыми разными. Закрутить баночки пикантной  приправы можно, даже, из простых кабачков или яблок. Поэтому, делайте заготовки на зиму в нескольких вариантах. Каждый вид консервированной впрок аджики, сможет приготовить, даже, начинающий кулинар, используя собранные здесь пошаговые рецепты с фото.

Самая вкусная домашняя аджика жгучая

Vendanny — Мар 31st, 2017 Категории: Аджика

Во все времена на застольях к мясу подавались острые соусы. Особое место среди них заняла аджика – абхазская жгучая приправа. Ее острый пикантный вкус не оставит равнодушным ни одного гурмана. Предлагаю свой проверенный рецепт. Название мы ему дали соответствующее — Пламенный привет.

Подробнее…

Оригинальная аджика из кабачков с томатом на зиму

Vendanny — Апр 19th, 2017 Категории: Аджика

Аджика – острая абхазская приправа – издавна заняла почетное место на нашем обеденном столе. Обычно, она готовится из помидор, болгарского и острого перцев с чесноком. Но инициативные хозяюшки уже давно усовершенствовали и разнообразили классический рецепт аджики, добавив в приправу самые разные овощи и фрукты, к примеру, морковь, яблоки, сливы.

Подробнее…

Домашняя аджика из кабачков, помидор и перца на зиму

Vendanny — Мар 31st, 2017 Категории: Аджика

Предлагаемая аджика из кабачков, помидор и перца имеет нежную структуру. Во время еды острота приходит постепенно, по нарастающей. Такая кабачковая икра готовится без огромных затрат времени и сил, если у вас живёт на кухонной полочке электромясорубка. 🙂

Подробнее…

Густая томатная аджика с грушами и базиликом на зиму

Vendanny — Окт 6th, 2016 Категории: Аджика

Мой рецепт густой аджики с помидорами, грушами, луком и базиликом не оставит без внимания любитель густых кисло-сладких приправ. Базилик придает этому зимнему соусу приятный пряный вкус, за счет лука аджика становится более густой, а красавица-груша добавляет сладости.

Подробнее…

Сырая аджика из помидор, перца и чеснока с аспирином

Vendanny — Сен 20th, 2016 Категории: Аджика

В кулинарном мире, из несчетного количества разнообразных соусов, широкой популярностью пользуется аджика. Блюдо, которое подается с такой приправой, меняется, приобретая интересную гамму вкусов. Я сегодня буду готовить вкусную сырую аджику из помидор, перца и чеснока с аспирином в качестве консерванта.

Подробнее…

Острая аджика из перца с томатной пастой — без варки на зиму

Vendanny — Сен 3rd, 2016 Категории: Аджика

Долгими зимними вечерами, когда скучаешь по летнему теплу и ее ароматам, так приятно разнообразить свое меню чем-то пикантным, острым и ароматным. Для таких случаев и подойдет мой рецепт аджики без варки, приготовленной из сладких болгарских перцев, с томатом, чесноком и с острым перцем.

Подробнее…

Простые и вкусные заготовки из болгарского перца для зимнего стола

Юлия — Авг 25th, 2016

Сладкий перец вызывает только положительные эмоции. Это красивый, сочный овощ, пропитанный солнечный энергией и летним теплом. Болгарский перец украшает стол в любое время года. И в конце лета стоит потратить силы и время и сделать из него отличные заготовки, чтобы зимой яркие ароматные перчики стали настоящим хитом застолья!

Подробнее…

Аджика абхазская, настоящая сырая аджика, рецепт приготовления — классический

kerescan — Мар 22nd, 2015 Категории: Аджика, Соусы

Настоящая аджика, абхазская, делается из жгучего горького перца. Причем как из красного, уже дозревшего, так и из еще зеленого. Это, так называемая, сырая аджика, без варки. Аджика по-абхазски делается всей семье, т.к. эта заготовка на зиму имеет сезонный характер, а аджики в Абхазии принято готовить на зиму, по нашим меркам, очень много и одному человеку с этим не справиться. Абхазы очень гордятся своей аджикой и отстаивают свое авторство перед Грузией.

Подробнее…

Острая аджика на зиму рецепт с фото пошагово

Тщательно вымыть все необходимые для приготовления нашей аджики овощи.

Нарезать помидоры, затем удалить у них жёсткую сердцевину.

Также для удобства порезать на части болгарский перец. Очистить его от семян и прочих ненужных нам составляющих.

Удалить хвостики у стручков горького перца.

Почистить чеснок.

Пропустить подготовленные овощи через мясорубку.

Добавить в полученную массу соль и хорошенько всё перемешать. Оставить примерно на час, затем ещё раз тщательно перемешать.

Как следует промыть подготовленные заранее банки. Затем простерилизовать их любым удобным для вас способом. Важно!: Если выберете способ стерилизации с помощью микроволновой печи, то крышки придётся стерилизовать отдельно, так как металлические предметы в микроволновку помещать нельзя.

Приготовленную нами аджику разлить по банкам.  

Готовую аджику хранить в холодильнике. Приятного аппетита!

рецепт с фото, секреты приготовления (+отзывы)

пошаговый рецепт с фото

Для любителей острого аджика – незаменимая вещь в списке зимних заготовок. Ну а аджика из томатов имеет огромный плюс в том, что состоит фактически из одного компонента, не считая добавок, необходимых для любой острой заготовки – перца, чеснока, уксуса и т. д. Если готовить сборную аджику из разных овощей, то на подготовку всех продуктов уходит много времени, и решится на такую сложную задачу обычно нелегко. По сравнению же с многокомпонентными родственниками, аджика из помидоров готовится быстро, особенно, если под рукой есть электромясорубка или кухонный комбайн. Поскольку острое не едят в больших количествах, то за несколько часов вы успеете приготовить запас для аперитива и закусок на всю зиму.

Ингредиенты

  • помидор – 3 кг
  • перец острый – 2 стручка
  • чеснок – 3 головки
  • уксус столовый 9%-ный – 125 мл
  • масло подсолнечное рафинированное – 125 мл
  • сахарный песок – 200 г
  • соль поваренная – 2 ст. л.

Выход: примерно 2,2 л

Приготовление

1. Помидоры освободите от хвостиков, тщательно вымойте и обсушите, разложив на чистом вафельном или льняном полотенце. Каждый томат разрежьте на 6-8 долек (в зависимости от размеров помидоров).

2. Пропустите томаты, не очищая от кожицы, через мясорубку. Полученную массу выложите в подходящую по размеру эмалированную кастрюлю.

3. Влейте подсолнечное масло.

4. Поставьте кастрюлю на медленный огонь, прикройте неплотно крышкой. После закипания варите, регулярно помешивая, в течение 15 минут.

Тем временем головки чеснока разберите на зубчики, которые, в свою очередь, почистите от шелухи и промойте. Стручки горького перца вымойте, освободите от плодоножек и семян.

5. Выложите чеснок и перец в чашу блендера и измельчите на большой скорости.

6. Добавьте в кастрюлю чесночно-перечную смесь.

7. Всыпьте соль и сахар.

8. Влейте уксус.

9. Продолжайте варить аджику еще 3-5 минут на маленьком огне, не забывая периодически помешивать по дну.

Тем временем тщательно вымойте банки и крышки раствором пищевой соды и прополощите два-три раза в чистой воде. Затем простерилизуйте любым удобным вам способом: в духовке, микроволновой печи или над чайником.

Далее займитесь фасовкой заготовки. Подготовленную банку заверните в сухое полотенце, влейте ложкой кипящую аджику, накройте крышкой и немедленно укупорьте. Аналогично наполните и остальные баночки.

Все банки переверните горлышками вниз. Накройте одеялом и оставьте до полного охлаждения.

Храните острую аджику из помидоров при комнатной температуре.

Хозяйке на заметку

1. Аджика станет той пикантной добавкой, которой так не хватает многим зимним супам. Причина их вкусовой скудости кроется в дороговизне свежего сладкого перца, отсутствии сочных грунтовых помидоров, недоступности огородной, а не тепличной зелени. Благодаря этому выразительному соусу острее и ярче станет первое, сваренное из любых бобовых, обогатятся летними привкусами борщи, рассольники, свекольники. Как правило, магазинная консервация подобного типа не обеспечивает желаемого эффекта. Но необходима осмотрительность: более десертной ложки жгучей заправки в трехлитровую суповую кастрюлю класть не надо, дозу уместно увеличить лишь для харчо. Грибные супы, супы-пюре на сливках или сливочных сырах, а также уху аджикой никогда не сдабривают.

2. Важные замечания в отношении рецептурного перечня: томаты потребуются по-настоящему спелые, зеленоватые и бурые в данном случае совершенно непригодны; соль мелкого помола, йодированную, адыгейскую и гималайскую для производства заготовок длительного хранения не покупают; выдохшийся, долго простоявший в шкафу уксус желательно заменить недавно приобретенным, сильно пахнущим – только такой послужит надежным консервантом.

Комментировать

No votes yet.