Аджика из кабачков на зиму – 8 рецептов пальчики оближешь
Хозяюшки голову сломали, думая куда девать богатый кабачковый урожай. Аджика из кабачков на зиму решит проблему.
В статье даются простые способы приготовления, с которыми справится каждая без труда. А пошаговые фото облегчат задачу.
Аджика считается острой жидкой приправой. Однако жгучесть регулируется самостоятельно, в зависимости от ваших предпочтений.
Маленький совет: пробуйте горький перец перед применением. Это поможет установить желаемый уровень остроты.
Кабачковые заправки очень вкусные. Поверьте, понравятся даже тем, кто якобы не любит такой овощ. Готовы приступить к приготовлениям?
Аджика из кабачков на зиму – пальчики оближешь
По данному рецепту получается в меру пряная и в меру сладкая аджика. Из указанного расхода выходит полтора литра. Однако учтите, в большой семье рекомендуется увеличить количество минимум в два раза. Уйдет все на ура!
Состав:
- 200 г томатов;
- кабачки — 1000 г;
- чесночные дольки — 200 г;
- 150 г морковки;
- перчик чили небольшого размера;
- 150 г луковицы репчатой;
- 150 г красного перца болгарского;
- паста томатная — три столовые ложки;
- черный перец (приправа), паприка — по одной ч. л.;
- подсолнечный отжим — половина стакана;
- сахар — 2 ст. л.;
- яблочная эссенция — 75 мл;
- соль поваренная — 1 ст. л.
На заметку! В качестве аналогов кабачка используются патиссоны и цукини.
Описание пошагово:
Плоды чистим, промываем, делим на произвольные части.
Измельчаем кусочки с помощью мясорубки.
Вводим в перекрученную смесь специи, пасту из томатов, уксусную кислоту и масло. Соединяем ингредиенты.
Отправляем на плиту. Доводим до бурления.
- Далее, провариваем еще 20 минут.
Раскладываем соус в горячем виде по баночкам, которые заранее стерилизуем.
Вкусная аджика из кабачков с томатной пастой
Предлагаю необычный рецепт потрясающей аджики, сделанной из кабачков. Способ приготовления проверен годами. Результат гарантировано порадует.
На заметку! В заготовки лучше использовать зрелые плоды. Молоденькие кабачки не совсем подходят для таких целей.
Нам потребуется (расход указан в очищенном виде):
- кабачок — 1500 г;
- красный молотый перец — 0,5 ч. л.;
- 100 мл растительного отжима;
- половина стакана песка сахарного;
- 190 г томатной пасты + 500 мл воды для ее разбавления;
- 50 г чесночных зубков;
- два перца болгарских;
- 1 ст. л. соли;
- 0,5 ст. л. эссенции.
Примечания! Вместо томатной пасты можете взять 750 г томатов. А молотый перец заменяется чили.
Шаги приготовления:
- Кабачки, перцы и томаты (в случае их присутствия) делим на несколько произвольных частей — так удобнее перекручивать.
- В посудину для варки вливаем томатную пасту, разведенную в воде либо вводим перекрученные на мясорубке томаты.
- Мельчим кабачки (комбайн, блендер, мясорубка). Перекладываем пюре к томатам.
- Добавляем 4 ст. л. томатной пасты в том случае, если брали томаты. Продукт придаст цвету насыщенности и густоту консистенции.
- Перекручиваем перцы, затем чеснок. Вводим все в основную массу.
- Далее, всыпаем специи, отжим растительный, перец молотый (если не добавлялся чили), уксусную кислоту.
- Перемешиваем ингредиенты и ставим на плиту.
- С момента закипания провариваем аджику полчаса.
- В это время стерилизуем баночки.
- По истечении времени, ставим минимальный огонь и разливаем жидкую приправу по емкостям. Масса нужна горячей, поэтому не выключаем плиту полностью, пока все не разложим.
Закатываем крышки и оставляем перевернутые вверх дном заготовки остывать.
Лучший рецепт с помидорами и болгарским перцем
Порадуйте себя и близких вкусной аджикой. Рецепт легкий, повозиться придется только с очисткой плодов. В остальном — дело техники.
Возьмем следующие компоненты:
- кабачки — полкило;
- 1 чили;
- соль по вкусу;
- 80 г перчика болгарского;
- зубки чесночные — головка;
- 250 г томатов;
- эссенция 9% — 20 мл;
- молотый черный перец — половина чайной ложки;
- морковка — 80 г;
- полтора стакана песка сахарного;
- масло растительное — 6 ст. л.;
- томатная паста — 2 ст. л.
Рецепт пошагово:
- Овощи очищаем, промываем и нарезаем на несколько произвольных частей.
- Пропускаем их через мясорубку.
- Ставим пюре из перекрученных овощей на средний огонь. Доводим до бурлящего состояния.
- Уменьшаем огонь. Кипятим 20 минут.
- В это время измельчаем горький перец без плодоножки и семян. Вводим его по истечении положенного кипячения.
- Также на данном этапе вливаем масло и всыпаем специи. Провариваем еще 10 минут.
- Мелко рубим чесночные зубчики и добавляем их после второго этапа кипячения. Продолжаем варку в течение 5 минут.
- Далее, вливаем эссенцию.
- Перемешиваем массу — аджика готова.
- Предварительно обрабатываем емкости для заготовок паром. Разливаем аджику и остужаем в теплом, темном месте.
На заметку! Как правило, банки после стерилизации становятся горячими. Перед тем как наполнить аджикой, тару остужаем. В ином случае, емкость лопнет.
Подробное приготовление на видео.
Кабачковая аджика острая и очень вкусная
Отзывы говорят, по данному рецепту получается обалденная ядреная аджика — мужчины в восторге. Попробуйте приготовить и вы.
Состав:
- томаты — по 1 кг;
- кабачок — 1,5 кг;
- 100 мл масла растительного;
- соль — 2 ст. л.;
- болгарский перец, томаты — по 300 г;
- чили по вкусу;
- 3 зубка чеснока;
- 50 г сахара.
Описание:
- Прокручиваем чистые овощи без кожуры и семян при помощи мясорубки, чередуя плоды. Жгучие ингредиенты рекомендуется измельчить в первую очередь.
- Пасту перемешиваем и ставим тушить.
- До того, как пюре закипит, ставим большой огонь, затем убавляем температуру в два раза.
- Кипятим блюдо 30 минут.
- Затем вводим масло, специи, уксусную кислоту. Тушим еще 10 минут.
- Заготовку пробуем, добавляем пряности по необходимости. После ввода дополнительных ингредиентов варим еще 5 минут.
- Разливаем соус по баночкам. Переворачиваем заготовки вниз крышками.
- Остывшие закрутки храним в темном месте.
Пикантная аджика из кабачков с яблоками
Удивительно, но яблоки и кабачки — прекрасное сочетание, которое дает необычный вкус заготовкам. Аджика получается ароматной, пряной и некислой.
Нам потребуется:
- 0,5 кг яблок;
- томаты — 1,5 кг;
- 5 чесночных долек;
- 2,5 ст. л. молотого красного перца;
- соль — 2 ст. л.;
- стакан масла;
- 3 кг кабачков;
- 500 г болгарских перцев;
- 0,5 кг моркови;
- 100 г сахара.
На заметку! Слишком жидкая консистенция из-за водянистых помидоров? Добавьте за 20 минут до окончания процесса картофельный крахмал (2 ст. л. на 1 ст. л. воды).
Готовим пошагово:
- Помидоры промываем, бланшируем и снимаем кожицу.
- Пропускаем через мясорубку.
- Промытые кабаки чистим, делим на несколько частей и измельчаем.
- Соединяем с соком из помидоров.
- Болгарские перцы освобождаем от семян, перекручиваем и вводим в пюре из кабачков и помидоров.
- Повторяем процедуру с морковью и яблоками. Отправляем измельченные плоды к остальным компонентам.
- Чеснок продавливаем через пресс и вводим в общую массу.
- Всыпаем соль, песок сахарный, масло.
- Компоненты превращаем в однородную пасту. Ставим все на плиту.
- Увариваем минут 40.
- Далее, всыпаем горький перец. Продолжаем проваривать соус в течение 10 минут.
Разливаем аджику по емкостям, кутаем и оставляем так на ночь.
Простой рецепт с хреном
Спешу поделиться легким и быстрым рецептом наивкуснейшего огонька из кабачков. Заготовка обязательно придется по душе всем любителям острых соусов.
Нам потребуется:
- стакан масла;
- 3000 г кабачков;
- 10 ст. л. сахарного песка;
- томатная паста — 500 г;
- две головки чеснока;
- 3,5 ст. л. соли;
- 4,5 ст. л. уксуса 9%;
- перец черный — 3 ч. л.;
- 200 г хрена;
- пучок петрушки.
Готовим пошагово:
- Измельчаем очищенные кабачки. Используем любой прибор, который имеется дома.
- Оставляем пюре настаиваться около двух часов.
- Затем вводим специи, масло и пасту. В томатном соусе нет необходимости при наличии помидоров. В этом случае, превращаем плоды в пюреобразную консистенцию.
- Ставим массу на огонь. Тушим полтора часа на среднем огне.
- Разбавляем уксус в стакане воды и вводим в соус.
- Чеснок пропускаем через пресс.
- Промытую петрушку мелко рубим.
- Корень хрена очищаем и натираем на мелкой терке.
- Добавляем оставшиеся компоненты в общую массу.
- Провариваем еще 10 минут.
Готовую аджику разливаем по емкостям и закатываем.
Аджика из кабачков «Всегда мало» – кулинарный рецепт
Данный рецепт муж нашел в интернете случайно и показал мне. Сразу загорелось шедевр повторить. Получается действительно вкусно, поэтому советую сделать как можно больше таких заготовок.
Возьмем следующие продукты:
- 400 г пасты томатной;
- 200 г сахара;
- кабачки без смен и кожуры — 2000 г;
- перец острый и сладкий по вкусу;
- 100 мл уксуса;
- 100 г чесночных долек;
- стакан подсолнечного масла;
- вода — 150 мл;
- соль — 1 ст. л.
На заметку! С добавлением томатной пастой консистенция получается более густой, чем с использованием томатов. При этом хорошо эти два компонента комбинировать. Например, 1,5 кг помидор + 4 столовые ложки пасты.
Готовим пошагово:
- Кабачки делим на несколько частей для удобства измельчения. Тоже самое проделываем с очищенными перцами.
- Пропускаем овощи (без чеснока) через мясорубку. Перекладываем массу в эмалированную кастрюлю большого объема.
- Добавляем специи, масло и все перемешиваем.
- Варим до закипания. Желательно прикрыть крышкой. А как забурлит — убрать.
- Затем провариваем соус еще 20 минут.
- Тем временем измельчаем чеснок и вводим по истечение времени.
- Вливаем уксус. Варим 5 минут.
Разливаем по емкостям готовую горячую аджику и закрываем. Соус сразу готов к употреблению, поэтому оставьте немного на пробу.
Как приготовить аджику из кабачков и баклажанов
По данному способу приготовления аджика выходит нежной, островатой и красивой на вид.
- Сладкий перец 4 шт
- Кабачки 1000 г
- Томаты 500 г
- Томатная паста 4 ст. ложки
- Баклажан 2 шт.
- Головка чеснока 2 шт.
- Горький перец 2 шт.
- Уксус 9% 40 мл
- Отжим растительный 60 мл
- Сахар 2 ст. ложки
- Соль — по вкусу.
Калории: 96 ккал
Белки: 1.1 г
Жиры: 6.5 г
Углеводы: 8.3 г
Чесночные дольки и чили убираем в сторонку. А остальные плоды чистим и перекручиваем через любой удобный вам измельчитель.
Перекладываем овощное пюре в посудину с антипригарным дном. Ставим на средний огонь.
Тушим соус 20 минут после закипания. Готовите в мультиварке? Включите режим тушение.
Затем вводим томатную пасту, специи, острый перчик (перекрученный) и масло. Кипятим минут 10.
Вводим измельченный чеснок. Варим пять минут.
Вливаем эссенцию. Выключаем плиту.
Из указанного расхода получается литр аджики. Остужаем заготовки под теплым одеялом, затем храним в кладовой.
На заметку! Количество острых стручков регулируйте на свое усмотрение. Предпочитаете минимальную жгучесть? Добавьте половину перчика.
Поделитесь рецептами с друзьями в социальных сетях. А с нами своим опытом в комментариях.
Автор статьи: Доронина Юлия Васильевна.
Аджика из кабачков на зиму
Аджика из кабачков – вкусный простой рецепт заготовки и консервации на зиму. Очень вкусная закуска, а еще и универсальное дополнение к различным блюдам.
Эта необычная закуска, так же как и помидоры по-корейски, порадует Вас своим кисло-сладким вкусом, нежностью и одновременно пикантной остротой послевкусия. Поэтому аджика из кабачков богата вкусовыми оттенками, острота ее пикантна, а сами кабачки делают ее мягкой по вкусу и нежной по консистенции.
Сегодня мы разберем 5 простых и вкусных рецептов аджики из кабачков.
Аджика из кабачков и томатной пастой на зиму
Ингредиенты:
- Кабачки – 5 кг.
- Томатная паста – 500 гр.
- Чеснок – 2 головки
- Перец острый – 1-3 шт.
- Масло растительное – 2 стакана
- Уксус 9% — 150 мл.
- Соль – 2 ст. ложки
- Сахар – 1 ст. ложки.
Способ приготовления:
1. Очищаем кабачки от кожуры и семян.
2. Так же очищаем от семян и подножки острый перец.
3. Все это пропускаем через мясорубку.
4. Добавляем томатную пасту, соль, одну столовую ложку сахара, и растительное масло.
5. Все ингредиенты складываем в кастрюлю, варим на небольшом огне, иногда помешивая, примерное время готовки 1 час.
6. Чеснок очищаем, натираем на мелкой терке или пропускаем через пресс.
7. В конце добавляем измельченный чеснок, уксус. И провариваем еще примерно 5 минут. Еще горячую аджику разливаем по уже готовым стерилизованным банкам.
Переворачиваем вверх дном, укрываем до полного остывания. Приятного аппетита.
Острая аджика из кабачков
Ингредиенты:
- Кабачки – 1,5 кг.
- Морковь – 300 гр.
- Помидоры – 1 кг.
- Болгарский перец – 300 гр. (сладкий)
- Перец чили – по вкусу
- Чеснок – 2-3 головки
- Растительное масло – 100 мл.
- Укус 9% — 100 мл.
- Соль – 50 гр. (2 ст. ложки)
- Сахар – 50 гр. (2 ст. ложки)
Способ приготовления:
1. Все овощи промываем под проточной водой. Очищаем их от кожуры. С кабачков удаляем косточки. Разрезаем все овощи на крупные кубики.
2. Далее перекручиваем их на мясорубке. В первую очередь нужно перекрутить перец чили и чеснок. Затем болгарский перец, кабачок, морковь, помидоры. Данная процедура займет минут 10. Перешиваем все.
3. Ставим эмалированную кастрюлю с овощным пюре на большой огонь и доводим до кипения. Уменьшаем на средний огонь и варим 40 минут.
4. После 30 минут варки добавляем в аджику соль, сахар.
5. Вливаем растительное масло, уксус.
6. Все ингредиенты хорошо перешиваем и варим еще 10 минут.
7. Простерилизуем банки в духовке при высокой температуре 10 минут, крышки забросим в кипящую воду и прокипятим 10-15 минут.
8. Пробуем нашу аджику, если вдруг каких-либо ингредиентов вам покажется мало, можно их добавить и прокипятить еще 5 минут.
9. Готовую горячую аджику вливаем в готовые сухие банки и сразу закатываем. Переворачиваем их вверх дном, укрываем теплым пледом и после остывания убираем ее в погреб или холодильник. Приятного аппетита.
Пошаговый рецепт аджики без помидоров
Ингредиенты:
- Кабачки – 2 кг.
- Томатная паста – 400 гр.
- Перец болгарский – 0,5 кг.
- Перец острый – 1 шт.
- Чеснок – 100 гр.
- Соль – 1 ст. ложка (с горкой).
- Сахар – 200 гр.
- Уксус 9 % – 100 мл.
- Масло растительное – 250 мл.
- Вода – 150 мл.
Способ приготовления:
1. Кабачки чистим от кожуры и удаляем семена. Пропускаем их через мясорубку.
2. Мытый перец разрезаем напополам, удаляем семена и подножку, так же пропустим через мясорубку.
3. Чеснок очистим от кожуры, натрём на мелкой терке и смешаем с овощным пюре.
4. И ставим на огонь, сразу же добавим подсолнечное масло, соль, сахар и воду.
5. Закрываем до закипания крышкой. Примерно, варим 20 минут.
6. По истечению этого времени добавляем томатную пасту и уксус.
7. Варим на среднем огне еще примерно 15 минут.
8. Аджика готова, закатываем их в стерилизованные банки. Переворачиваем, укутываем одеялом, до полного остывания. Приятного аппетита.
Очень вкусная аджика из кабачков с помидорами
Ингредиенты:
- Кабачки — 3 кг
- Помидоры — 1,5 кг
- Морковь — 500 гр
- Болгарский перец — 500 гр
- Чеснок — 5-6 шт. (целые головки)
- Сахар-песок белый — 5 ст. л
- Соль поваренная — 2 ст. л. (с небольшой горочкой)
- Перец горький красный в порошке — 2 ст. л. (С небольшой горочкой)
- Уксус столовый 9% — 100 мл
- Растительное масло рафинированное — 1 стакан.
Способ приготовления:
1. Для начала все овощи кабачки, помидоры, перец, морковь проем под проточной водой, очистим от кожуры, разрежем их на части и с помощью блендера (или мясорубки) измельчаем.
2. Берем объемную посуду и получившуюся массу перекладываем в нее, высыпаем соль, перец красный, сахар, наливаем растительное масло и перемешиваем все до однородной массы.
3. Ставим на плиту, на среднем огне доводим до кипения. Затем переключаем на малый огонь и тушим 40-50 минут.
4. Очищаем чеснок от кожуры, выдавливаем его через пресс для чеснока, добавляем его в кипящую овощную массу и тушим еще около 5 минут.
5. В самом конце вливаем в аджику уксус и ждем, когда она еще раз закипит, и минуты 3-4 выдерживаем медленное кипение.
6. В уже подготовленные стерилизованные банки, разливаем готовую овощную смесь, закатываем также чистыми крышками и ставим на тумбочку вниз крышками.
7. Закутаем аджику теплым одеялом или полотенцем. Дождемся полное остывание, и ставим заготовки в место их хранения до зимы. Приятного аппетита.
Рецепт приготовления аджики в мультиварке
Ингредиенты:
- Кабачки – 1 кг.
- Помидоры – 3-4 шт. (крупные, красные)
- Перец болгарский крупный – 3-4 шт. (можно разных цветов)
- Острый перец – ½ стручка
- Чеснок – 1 головка
- Уксус – 2-3 ст. л.
- Соль – 1.5 ст. л. (без горки)
- Сахар – 2 ст. л. (без горки)
- Масло растительное рафинированное – 80 гр.
Способ приготовления:
1. Промываем болгарский перец, разрезаем напополам, удаляем семена и вырезаем подножку. Нарежем достаточно большими кусками (если вы желаете добиться большей остроты, то перец можно использовать с семенами).
2. Помидоры промываем, снимаем с них кожу, опускаем на пару минут в кипяток, затем обдадим холодной проточной водой. Нарезаем произвольно большими кусками.
3. У кабачков удаляем кожуру, нарезаем мелкими кубиками.
4. Помидоры и перец измельчаем блендером, (мясорубкой).
5. Все измельченные овощи (кроме кабачков) добавляем в кастрюлю мультиварки, установим режим тушения на 2 часа. Вольем растительное масло. Доведем до кипения, добавим соль, перец, сахар и уксус.
6. Потушим мину 25 и затем добавим кабачки.
7. Чеснок очищаем от кожуры, и натереть на мелкой терке.
8. До полной готовности минут за 30 добавляем измельченный чеснок. Тщательно все перемешиваем.
9. Приготовление заканчиваем с закрытой крышкой. По вашему желанию можно добавить мелко нарубленную зелень (петрушку, укроп, зеленый лук).
10. Предварительно простерелизуем банки в духовке и прокипятим крышки.
11. Как только прозвучит сигнал – аджика из кабачков готова. Сразу же горячую разливаем ее по баночкам и дожидаемся остывания.
Приятного Вам аппетита!!!
Автор публикации
не в сети 1 месяц
admin
0 Комментарии: 125Публикации: 334Регистрация: 04-09-2015Аджика из кабачков — 6 очень вкусных рецептов
Аджика из кабачков – топ самых популярных рецептов. Отличаются они по остроте и пряности вкуса.
Острый красный перец, входящий в состав приправы, способствует долголетию и снижает вес.
Содержание материала:
Аджика из кабачков пальчики оближешь
Острая приправа получается умеренно пряная и сладкая. На выходе выйдет 1,5 литра продукта. Для большой семьи количество увеличивают в 2 раза.
Набор продуктов:
- кабачки – 1 кг;
- зубчики чеснока – 200 г;
- морковь – 150 г;
- лук репчатый – 150 г;
- перец чили – 1 шт., маленького размера;
- болгарский перец красного цвета – 150 г;
- паста из помидор – 3 ст. л.;
- черный перец – 1 ч. л.;
- паприка – 1 ч. л.;
- масло подсолнечника – 0,5 ст.;
- сахар – 2 ст. л.;
- яблочная эссенция – 75 мл;
- соль – 1 ст. л.
Кабачок можно заменить патиссонами или цукини. Остроту перца желательно попробовать перед применением на вкус.
Технология:
- Очищенные овощи ополоснуть, нарезать. Их размер сделать небольшим, чтобы кусочки свободно проходили в чашу электроприбора.
- Пропустить через мясорубку заявленный состав овощей.
- Добавить в полученное пюре уксус, томатную пасту, специи, масло.
- Смесь хорошо перемешать.
- Прокипятить минут 20.
- Банки простерилизовать.
- Разложить продукт по банкам в горячем виде и укутать в тепло.
- Поставить на хранение в прохладное место.
По этому рецепту получится очень вкусный соус, который можно употреблять как самостоятельно, так и с хлебом и другими блюдами.
С патиссонами, томатной пастой и чесноком
Проверенный рецепт необычного по вкусу соуса.
Состав:
- кабачки – 1,5 килограмма;
- красный жгучий перец – 1/2 ч. л. или перец чили;
- масло подсолнечника – 10 ст. л.;
- томатная паста из свежих помидоров – 190 г или томаты – 750 г;
- вода – 2 стакана для разбавления пасты;
- зубчики чеснока – 50 г;
- сладкие перцы – 2 шт.;
- соль – 1 ст. л.;
- уксус – 1/2 ст. л.
Технология:
- Овощи порезать на части.
- В кастрюлю налить томатную пасту или перекрученные томаты.
- Измельчить остальные овощи и смешать с томатом (если использованы помидоры, то добавить 4 столовые ложки пасты – для насыщенности и густоты).
- Насыпать в смесь специи, масло, перец жгучий или чили (предварительно измельченный), уксус.
- Состав перемешать, поставить на плиту.
- Довести до кипения, тушить около получаса.
- В это время простерилизовать банки.
- После этого сделать слабый огонь и разливать соус по емкостям.
- Нагрев не убирать, пока не закончится смесь для консервации.
- Закатать и оставить вверх дном до остывания.
Аджика понравится любителям более острой еды.
Готовим с яблоками
Кабачковая аджика с яблоками отличается своим пикантным вкусом. Блюдо получится пряным, ароматным и не кислым.
Состав:
- яблоки – пол килограмма;
- чеснок – 5 зубчиков;
- помидоры – 1500 г;
- красный молотый перец – 2,5 ст. л.;
- соль – 2 ст. л.;
- масло рафинированное – 1 ст.;
- кабачок – 3 кг;
- перец болгарский – пол килограмма;
- морковь – пол килограмма;
- сахар – 100 г.
Чтобы сделать консистенцию более густой, добавить за 20 минут до окончания приготовления крахмал с водой (в соотношении 2:1 ст. ложек).
Технология:
- Помидоры помыть. Залить кипятком и снять кожуру.
- Измельчить.
- Кабачки помыть, измельчить.
- Соединить кабачок и томат.
- Сладкий перец очистить от семян, измельчить и соединить с кабачково-томатным пюре.
- То же самое проделать с яблоком и морковью.
- Все смешать.
- К общей массе добавить выдавленный чеснок.
- Насыпать соль, сахар, влить масло.
- Продукт хорошо перемешать, чтобы он стал похож на пасту.
- Поставить на огонь и уваривать в течение 40 минут.
- Насыпать жгучий перец.
- Проварить еще 10 минут.
- Закатать, укутать, выдержать 24 часа.
Соус с пряным и некислым вкусом готов.
Кабачковая аджика с морковью на зиму
Аджика из кабачков на зиму с добавлением оранжевого корнеплода отличается необычным вкусом и остротой перца чили. Благодаря добавлению моркови и кабачков соус приобретает новый овощной вкус.
Состав:
- кабачок – пол килограмма;
- морковь – 300 г;
- томат – 300 г;
- чеснок – 150 г;
- перец чили – 100 г;
- соль – 40 г;
- сахар – 10 г.
Технология:
- Промыть и просушить овощи.
- Подготовить для перемалывания в мясорубке. Кабачки и морковь нарезать брусками, перец чили кладут вместе с семенами. Чистят чеснок, перерабатывают томаты.
- Все перекрутить и насыпать соль.
- Аджику доводят до кипения. Можно пробовать на вкус и досаливать по необходимости.
- Как только закипит, налить уксус. Тушить в течение 10 минут.
- Закатать и утеплить.
- Когда консервы остынут, их можно отправить на хранение в прохладное место.
Рецепт отличается яркими вкусовыми качествами аджики.
Рецепт из молодых кабачков
Можно приготовить аджику и с молодым кабачком. Правда, она может получиться не такой насыщенной.
Состав:
- кабачок – 1,3 килограмма;
- томат – 1,3 килограмма;
- морковь – 300 г;
- лук – 300 г;
- перец чили – 2 шт.;
- масло постное – 10 ст. л.;
- соль – 1,5 ст. л.;
- сахар – 4 ст. л.;
- чеснок – 7,8 зубчиков;
- перец черный – 1/2 ч. л.;
- 9-процентный уксус – 70 мл.
При такой массе очищенных овощей выйдет 2,5 – 2,7 литров продукта.
Технология:
- Прокрутить на мясорубке: лук, морковь, перец чили, предварительно очистить и нарезать их кусочками.
- Кожуру с кабачков и помидоров не чистят. Овощи порезать. Пропустить через мелкую сетку мясорубки.
- Переложить в кастрюлю. Добавить сахар, соль, черный перец, растительное масло.
- Поставить на огонь. Довести до кипения.
- Убавить, тушить на медленном огне 40 минут.
- Помешивать изредка.
- Через полчаса попробовать, добавить недостающих специй.
- Спустя 40 минут – уксус и чеснок, протертый на средней терке.
- Тушим еще 10 минут.
- Раскладываем в тару.
- Смесь держать на огне до полного размещения по банкам. Наполнять до 1 сантиметра от горлышка.
- Закатать, укутать.
- Хранить в прохладном месте.
Консервы хорошо продолжают стерилизоваться во время медленного остывания.
Острая зимняя заготовка
По данному рецепту получается очень острая аджика, которую любят мужчины.
Состав:
- помидор – 1 кг;
- кабачок – 1,5 кг;
- масло подсолнечника – 100 мл;
- соль – 2 ст. л.;
- перец сладкий – 300 г;
- перец чили по вкусу;
- чеснок – 3 зубка;
- сахар – 50 г.
Технология:
- Овощи помыть, очистить от кожуры и семян.
- Измельчить.
- Жгучий перец перемолоть первым. С ним следует быть особенно осторожным! Можно использовать кулинарные перчатки.
- Все перемешать, довести до кипения, убавить, тушить на слабом огне 30 минут.
- Налить масло, уксус и насыпать специи.
- Потушить в течение 10 минут.
- Попробовать на вкус и добавить специй, по требованию.
- После этого тушить еще 5 минут.
- Разлить, закатать, утеплить.
- Когда консервы остынут, убрать в темное и прохладное место.
Аджика из кабачков – это уникальный заграничный соус, полюбившийся и россиянам. Каждый может выбрать для себя рецепт по своему вкусу.
Острая аджика из кабачков — 7 рецептов с томатами, болгарским и острым перцем, чесноком, на зиму
Для тех, кто любит остренькое — приготовьте в домашних условиях заготовку на зиму из кабачков. Это острая аджика, посмотрите сколько рецептов и выбирайте самый лучший!
Рецепт 1: аджика из кабачков на зиму (пошаговые фото)
Кабачковая аджика — и вкусная закуска, и универсальное дополнение к различным блюдам.
- Кабачки — 3 кг
- Морковь — 500 г
- Перец сладкий — 500 г
- Чеснок — 5 головок
- Помидоры — 1,5 кг
- Красный перец молотый — 2,5 ст.л.
- Сахар — 100 г
- Соль — 2 ст.л.
- Масло растительное — 200 г
Перебрать и подготовить все овощи для приготовления кабачковой аджики.
Как приготовить аджику из кабачков на зиму: помидоры измельчить на мясорубке.
Кабачки очистить от кожи и тоже пропустить через мясорубку.
Следующим на очереди — сладкий перец.
За ним — морковь.
Выдавить чеснок или измельчить в ступке.
Все овощи объединить. Добавить соль, сахар, масло.
Варить кабачковую аджику на среднем огне периодически помешивая 40 минут. Затем добавить красный перец и проварить аджику из кабачков еще 10 минут.
Переложить аджику в стерильные теплые банки и закатать. Перевернуть вверх дном и укутать одеялом на ночь.
Рецепт 2, пошаговый: острая аджика из кабачков
С этой острой аджикой из кабачков ваша зима будет пряной и вкусной. Она прекрасна как отдельная закуска, идеальна как дополнение к хлебу или лепешкам, а так же как заправка для супов, макарон или маринад для птицы и мяса. Простая в своем продуктовом наполнении, острая аджика из кабачков получается невероятно роскошной по вкусу.
- Цуккини 700 граммов
- Блюда из цуккини
- Рагу овощное с кабачками
- Перец чили 70 граммов
- Перец красный сладкий 350 граммов
- Помидоры 350 граммов
- Чеснок 2 головки
- Сахар коричневый 60 граммов
- Соль 3 ст.л
- Уксус 9% 70 мл
- Перец черный молотый 2 ст.л
- Молотая паприка 2 ст.л
У цуккини срезать зеленую кожуру, если плод не молочно-молодой, вырезать сердцевину с семечками.
Чеснок разобрать на дольки и очистить.
У сладкого и жгучего перца удалить сердцевину.
У томатов срезать место под плодоножкой.
Все овощи разом прокрутить через мясорубку.
Овощное микс-пюре вылить в кастрюлю с толстым дном, добавить соль, сахар, специи и влить уксус, поставить на большой огонь, довести до кипения и уварить на максимуме 10-12 минут, затем температуру убавить и продолжать уваривать в течение 40-45 минут.
Подготовить чистые стерилизованные банки, разложить аджику и при необходимости закатать под ключ и железную крышку.
Рецепт 3: острая аджика из кабачков с томатной пастой
Готовить такую аджику настолько просто, что вам даже хватит одного часа для заготовки достаточно большой партии. Дополнительной стерилизации здесь нет, поэтому процесс, как понимаете, легкий. Такая кабачковая аджика подойдет к различным блюдам, если вы не любите сильно острые заготовки, перца добавьте меньше.
- 1,5 кг кабачков;
- 100 г лука;
- 200 г моркови;
- 200 г сладкого перца;
- 600 г помидоров;
- 3 головки чеснока;
- 1 ст.л. соли;
- 1 шт. острого перца;
- 50 г сахара;
- 50 мл уксуса;
- 50 мл растительного масла;
- 2 ст.л. томатной пасты.
Подготовить все овощи по списку – вымыть и очистить сладкий и острый перец, помидоры, лук и морковь. Все овощи нарезать произвольно, как вам больше нравится.
Теперь все овощи загружать порциями в чашу блендера, чеснок пока отложить в сторону. Также овощи можно измельчить через мясорубку. Благодаря измельчению в блендере получится мелкозернистая структура всех ингредиентов, именно такая, которая присуща аджике. Переложить измельченные овощи в кастрюлю с толстыми стенками.
Добавить томатную пасту, соль и сахар. Варить аджику 20-25 минут.
В конце влить уксус и добавить весь чеснок, пропустив его на прессе или натерев на самой мелкой терке. Перемешать и варить еще 10 минут. Снять пробу аджики, если вам не сильно остро, добавить молотого горького перца или еще добавить чили.
Расфасовать кабачковую аджику по стерильным банкам и тут же закатать. Поставить все банки дном вверх и укутать их одеялом. Спустя сутки аджику можно убрать в погреб или кладовку.
Рецепт 4: аджика острая с кабачками на зиму (пошагово)
Мы предлагаем простой опробованный рецепт вкусной острой аджики с кабачками и помидорами. Приготовьте прекрасный острый соус к мясу в домашних условиях своими руками, воспользовавшись подробным описанием с пошаговыми фото. Решившись на эксперимент, вы останетесь довольны результатом, и эта аджика вытеснит другие острые томатные соусы с полок кладовой.
- помидоры — 1 кг
- кабачки — 1 кг
- сладкий болгарский перец — 700 гр
- горький перец — 5 стручков
- растительное масло 1/2 с.л.
- чеснок — 2 шт
- соль — 1 ч.л.
- сахар — 2 ст.л.
- гвоздика — 10 шт
- лавровый лист — 3 шт
- черный перец горошком — 20 шт
- семена кориандра — 1 ч.л.
- перец душистый горошек — 10 шт
- уксус — по вкусу
Отбираем плотные дозревшие плоды томатов. Хорошо промываем их в проточной воде и выкладываем сушиться на полотняную или бумажную салфетку. У совершенно сухих помидоров вырезаем места крепления плодоножки, и выкладываем на столе, так, чтобы этот вырез был вверху, и не давал стекать соку.
Отбираем кабачки среднего размера, лучше всего, если они будут не больше 20 см длиною, так как в более крупных плодах уже ощутимы семена и их, естественно, придётся выбросить. В молодых плодах семена можно оставить. Кабачки могут быть любого цвета и сорта, отлично подойдут цуккини, так как имеют более плотную и менее водянистую структуру. Хорошо промываем кабачки проточной водой и также кладём сохнуть на полотенце из натуральных волокон. С обсушенных плодов аккуратно снимем тонким слоем наружную плотную шкурку. Удобнее всего воспользоваться овощечисткой, так как ею снимается слой не более двух миллиметров.
Красный болгарский перец промываем в проточной воде, просушиваем и освобождаем от плодоножки, семян и сердцевин.
Промываем стручки жгучего перца и отделяем из него семена и сердцевины. Хорошо промываем с мылом руки и нож, чтобы смыть эфиры. Даже лучше работать в перчатках, чтобы избежать попадания на кожу и слизистые частиц этого мощного раздражителя.
Необходимые пряности промываем в небольшом количестве тёплой воды и просушиваем на бумажных салфетках. Эта процедура не займёт много вашего времени, но вы будете уверены в том, что все компоненты соуса чистые и в процессе варки промышленная пыль не попадёт в него.
Поочерёдно нарезаем все овощи на небольшие кусочки, удобные для закладки в мясорубку или кухонный комбайн, и раскладываем по отдельности в чистые мисочки.
Предпочтительнее использование электрического измельчителя — кухонный комбайн поможет вам минимизировать время и усилия, но если в арсенале у вас его нет, то подойдёт и обычная мясорубка, только сетку нужно брать с самыми маленькими отверстиями. Наша задача на данном этапе привести все овощи в кашеобразное состояние. Половину нормы острого перца перемалываем вместе с томатами, оставшуюся часть измельчим позже.
Полученную массу выливаем в посуду с толстыми стенками или чашу мультиварки и перемешиваем. Высыпаем пряности, которые не нужно измельчать, сахар, соль, растительное масло. Ставим кастрюлю, накрытую крышкой, на средний огонь тушиться, а если вы готовите в мультиварке, то также выбирайте режим «Тушение». Процедура длится один час. За это время масса оседает и из неё уходит излишек влаги. Через час нужно перемешать, и продолжить процесс еще на час.
Пока овощи тушатся, измельчаем в блендере или через мясорубку чеснок и остаток острого перца.
Когда масса из перца, кабачков и помидор дойдёт до готовности, снимаем с огня и, не давая смеси остыть, кладём в неё измельчённый чеснок с острым перцем. Смесь с чесноком уже не кипятим, чтобы он сохранил натуральный вкус. Перемешиваем и добавляем уксус дробными порциями, чтобы соус не стал излишне кислым. Чётких норм добавления уксуса нет, так как томаты содержат разное количество естественной кислоты. С течением времени вкус аджики станет более насыщенным, на этот факт стоит обратить внимание. Хорошо перемешиваем.
Хорошо промываем в воде с пищевой содой банки объёмом 0,5 литра. Полощем в проточной воде и прогреваем на пару в течение пяти минут каждую.
В подготовленные стерильные банки раскладываем горячую аджику и сразу же закатываем прокипяченными крышками. Хорошенько укутываем тёплым одеялом и оставляем до полного остывания примерно на сутки. Готовую аджику храним в течение календарного года в холодном помещении с постоянной температурой и влажностью. Наилучший вариант – это холодильник, оттуда аджику проще всего вынуть.
Рецепт 5: аджика из кабачков с болгарским и острым перцем
- Кабачки молодые — 2 кг.
- Сладкий перец — 0,5 кг.
- Морковь — 0,5 кг.
- Чеснок — 2 головки
- Перец горький — 3-4 шт.
- Паста томатная — 150-200 гр.
- Масло растительное — 100 мл.
- Соль — 1 ст. ложка
- Сахар — 2 ст. ложки
- Уксус 9% — 3-4 ст. ложки.
Подготовим овощи. Кабачки у нас молодые, значит зачистки они подвергаться не будут. Перец болгарский зачищаем от семян и плодоножки. Морковь зачищаем от кожуры. Помидоры промываем, удаляем плодоножку.
Все промытые и обработанные овощи нарезаем произвольно. Старайтесь не резать слишком крупно. Наша задача, чтобы заготовленные Вами кусочки успели потушиться.
Теперь когда овощи заготовлены можно приступить к процессу тушения. В кастрюлю всыпаем все овощи кроме помидор. Ставим на средний огонь и доводим до кипения.
Когда овощная масса дойдет до кипения необходимо убавить огонь до минимального. И продолжать тушить овощи в течение 10 минут.
По истечению времени добавляем резаные помидоры и продолжаем тушить продукты в течение 30 минут. Не забываем периодически помешивать смесь.
Спустя время в нашем случае это полчаса, протыкаем ножиком каждый из видов овоща. Если они стали мягкие на ощупь, то можно приступать к следующему процессу.
Теперь достаем нашу кухонную помощницу — комбайн. Аккуратно перекладываем в чашу все тушеные продукты и взбиваем до однородной консистенции.
Получившуюся смесь переливаем в кастрюлю, добавляем томатную пасту. Заправляем всеми необходимыми сыпучими ингредиентами: перцем горьким, сахаром и солью. Сюда же вливаем норму растительного масла. Тщательно перемешиваем и ставим на минимальный огонь.
Продолжаем тушить овощную массу в течение 15-20 минут. За 10 минут до готовности добавляем чеснок очищенный и пропущенный через пресс. Ещё через пять минут вливаем уксус, всё еще раз перемешиваем и пробуем на вкус. По необходимости добавляем соль и сахар, или остроты.
Готовую аджику раскладываем по стерильным банкам. Переворачиваем дном и оставляем при комнатной температуре на ночь. Так сказать до полного остывания. Затем убираем в прохладное место.
Подать такой соус, как к первым, так и ко вторым блюдам. Не менее интересно будет преподнести аджику, как отдельное блюдо.
Рецепт 6: острая аджика из кабачков и помидоров (с фото)
- кабачки 500 гр
- томаты спелые 1,7 кг
- масло растительное 100 мл
- сладкий перец 350 гр
- соль поваренная 40 гр
- морковь 350 гр
- яблоки 350 гр
- сахарный песок 150 гр
- репчатый лук 200 гр
- чеснок 80 гр
- горький перец 1/3 шт
- уксус 9% 80 мл
Если кабачок зрелый, то надо очистить его и удалить семена. У молодых плодов можно не срезать кожуру. Разрезать на части помидоры и морковь. Удалить семена из болгарского перца.
В мясорубке использовать среднюю решетку, которая поможет получить приятную консистенцию аджики.
Пропустить помидоры, кабачки, морковь и сладкий перец через мясорубку. Емкость надо брать побольше, чтобы все измельченные продукты поместились.
Переложить в кастрюлю. Перемешать до однородности. Поставить на огонь.
Вскипятить смесь овощей для аджики из кабачков на зиму. Варить 20 минут, постоянно перемешивать.
Добавить соль, томатную пасту. Подсластить. Порубить помельче жгучий перец. Красный по цвету – более острый, зеленый обладает нежным вкусом. Поэтому можно регулировать степень остроты.
Влить растительное масло. Перемешать и варить 10 минут на минимальном огне.
Добавить мелко порубленный чеснок и черный молотый перец. Идеально, если он будет крупного помола. Перемешать и готовить аджику из кабачков на зиму 10 минут.
Влить уксус. Вместо столового, можно использовать яблочный. В этом случае его объем надо увеличить до 100 мл. Перемешать и убрать аджику из кабачков на зиму с огня.
Разложить закуску по банкам. Если аджика из кабачков предназначена для хранения на зиму, то банки предварительно простерилизовать. Если впрок не надо заготавливать, то можно емкости просто промыть и просушить.
Обдать кипятком крышки для зимней заготовки и плотно закрутить. Перевернуть заготовку и оставить на два дня под одеялом.
Рецепт 7: острая аджика на зиму из кабачков с чесноком
- кабачки (в очищенном виде) — 2 кг;
- болгарский перец — 0,5 кг;
- чеснок — 100 г;
- томатная паста — 400 г;
- перец острый — 1 шт.;
- растительное масло — 250 мл;
- уксус 9 % — 100 мл;
- сахар — 200 г;
- соль — 1,5 ст. л.
Кабачки и болгарский перец тщательно моем, потом удаляем семечки. Кабачок также избавляем от кожицы.
Нарезаем кабачки и перец на небольшие кусочки, чтобы их было удобно использовать в дальнейшем.
Прокручиваем овощи через мясорубку.
Добавляем сахарный песок и поваренную соль.
Вливаем в массу растительное масло.
Доводим до кипения и варим на медленном огне 20 минут.
Теперь добавляем в готовящееся блюдо томатную пасту. После этого варим 1 час, не забывая периодически перемешивать массу.
Горький перец и чеснок очищаем, прокручиваем при помощи мясорубки и отправляем в аджику.
Вливаем столовый уксус. Тщательно перемешиваем массу. Варим несколько минут, после чего выключаем плиту.
Раскладываем массу по предварительно стерилизованным банкам.
Закрываем крышками с использованием закаточного ключа. Кстати, крышки перед использованием следует прокипятить.
Готовые банки переворачиваем вверх дном. Желательно еще укрыть их теплой тканью и оставить так до полного остывания.
Хранить такую заготовку лучше всего в прохладном месте. Например, погребе или подвале. Зимой можно и на балконе.
ВИДЕО
На видео смотрите рецепты приготовления острой аджики из кабачков пошагово:
Источники: https://www.russianfood.com, http://tvoirecepty.ru, https://namenu.ru, https://www.nazimu.info, https://maminakopilka.ru, https://vmolo.by, https://omnomnom.ru.com
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ruАджика из кабачков – 4 рецепта на зиму «пальчики оближешь»
Абхазская кухня – прародитель многих блюд, которые прочно вошли в рацион современного человека. Она – кладезь для любителей острых угощений и соусов. Одним из таких блюд является аджика из кабачков.
На деле аджика является приправой, поскольку в состав входят перетёртые компоненты, но чаще острое лакомство приравнивают к соусам. И не зря – аджика способна придать пикантность любому гарниру, а особо изощрённые гурманы добавляют её в суп или не боятся употреблять даже в сочетании с малосольными огурцами.
Аджика хороша в любое время года и при любых обстоятельствах – она уместна на праздничном столе и способна разбавить обыденность каждодневного рациона.
Употреблять аджику лучше в дополнение к горячим блюдам на обед или ужин.
К плюсам приправы относится и то, что остроту её можно варьировать – уменьшить количество острого перца в рецепте и получить пикантную разновидность кабачковой икры.
Общее время приготовления приправы – 50 минут.
Кабачки полезны и являются профилактикой многих заболеваний. После приготовления аджики они сохранят большую часть полезных свойств.
Аджика из кабачков – традиционный рецепт
Чаще всего готовят аджику из кабачков на зиму. Но приправа может стать и летним блюдом, заменив соус к шашлыку.
Ингредиенты:
- 2 кг цуккини или кабачков;
- 300 гр морковки;
- 300 гр сладкого перца;
- 6 чесночных зубцов;
- 1 кг томатов;
- 1 большая ложка соли;
- 2 большие ложки сахара;
- 2 большие ложки острого перца;
- 5 больших ложек масла подсолнечника;
- 2 ложки 9%-ной уксусной эссенции.
Приготовление:
- Все компоненты промойте. Очистите морковь от шкурки, перец от плодоножек и семян. Вытрите насухо
- Измельчите томаты, обе разновидности перца, кабачки и морковь мясорубкой.
- В полученную смесь добавьте масло, уксус, соль и перец и поставьте на плиту.
- Аджика должна вариться на среднем огне 40 минут.
- Выдавите в кастрюлю чеснок.
- Дайте повариться ещё 5 минут.
- Снимите блюдо, разложите по банкам, закатайте.
Аджика из кабачков с томатной пастой – пальчики оближешь!
Томатная паста придаёт сладковатый вкус и делает приправу более густой. А ещё – это отличная альтернатива помидорам, если вдруг возникли сложности с выращиванием или покупкой этого овоща.
Ингредиенты:
- 2,5 кг кабачков или цуккини;
- стакан томатной пасты;
- 1\2 стакана сахара;
- 3 большие ложки 9%-ной уксусной кислоты;
- 1 большая ложка соли;
- 1\2 большой ложки жгучего перца.
Приготовление:
- Кабачки промойте. Шкурку снимать не нужно.
- Измельчите кабачки в мясорубке.
- Выложите кабачковую массу в кастрюлю. Добавьте остальные ингредиенты.
- Включите плиту на сильный огонь, после закипания убавьте до среднего.
- Варите аджику 45 минут.
- Разложите в банки и закатайте.
Грузинская аджика из кабачков по-тбилисски
Аджику по-тбилисски совсем несложно приготовить, а блюдо это даёт возможность ощутить весь колорит грузинской кухни. Орехи придадут особый аромат, а кинза добавит пряности.
Ингредиенты (на 1 кг кабачков):
- 350 гр. помидоров;
- 300 гр. сладкого перца;
- 150 гр. репчатого лука;
- 7 чесночных зубцов;
- 1 ложка уксусной эссенции;
- 100-150 гр. грецких орехов;
- 30 гр. свежей кинзы;
- 1 большая ложка сахара;
- 3 большие ложки растительного масла.
Приготовление:
- Овощи помойте. Лук, чеснок очистите от кожуры, перец – от семян.
- Кинзу и орехи мелко порубите.
- Прокрутите через мясорубку все овощи.
- Поставьте на плиту, варите 40 минут.
- По истечении времени добавьте чеснок, выдавив через чеснокодавилку, уксус, орехи и кинзу.
Рецепт аджики из кабачков с яблоками
Более нежной и в то же время ароматной аджику делают яблоки. Для этого рецепта лучше брать некислые сорта фрукта.
Ингредиенты (на 3 кг кабачков):
- 500 гр. сладкого перца;
- 500 гр. яблок;
- 3 морковки;
- 1 стручок жгучего перца;
- 100 мл 9%ной уксусной эссенции;
- 20 гр. соли;
- 30 гр. сахара;
- 3 ст.ложки растительного масла
Приготовление:
- Компоненты промойте. Яблоки очистите от семян.
- Кабачки, яблоки, морковь и перец измельчите в мясорубке.
- Варите полученную смесь 40 минут с добавлением сахара, соли и масла.
- За 5 минут до приготовления влейте уксус.
- Разлейте в банки.
Аджика хорошо дополняет любое блюдо. Чтобы она получилась не слишком жидкой, нужно брать молодые кабачки и плотные томаты.
Аджика из Кабачков на Зиму (лучшие пошаговые рецепты)
Многие люди любят время от времени побаловать себя острой пищей – ведь она возбуждает аппетит и ускоряет обмен веществ. Острая аджика из кабачков, рецепты которой можно использовать и для консервирования на зиму, станет великолепным дополнением к мясным блюдам. Этот необычный соус порадует вас отрадным и мягким кисло-сладким вкусом, нежностью и одновременно пикантной остротой послевкусия.
Кабачки имеют нейтральный вкус, тем самым они отменно оттеняют все остальные компоненты любого кушанья. Входящие в блюда из кабачков компоненты звучат симфонией вкуса, где каждый инструмент – соло. Поэтому аджика из кабачков так богата вкусовыми оттенками, острота ее пикантна, а сами кабачки делают ее мягкой по вкусу и нежной по консистенции.
Давайте рассмотрим несколько рецептов аджики из кабачков, которую можно (и нужно) закатать на зиму и наслаждаться многогранностью вкусов различных составов острого соуса.
к содержанию ↑Аджика из кабачков с помидорами – рецепт классический
Ингредиенты
Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупокПриготовление
- Все овощи (кроме чеснока) моем под струей воды, чистим, разрезаем на части и с помощью мясорубки измельчаем. Переливаем полученную смесь в объемную посуду, всыпаем соль, острый перец и сахар, вливаем масло растительное и размешиваем до однородности. Доводим на среднем огне до 100 градусов и тушим на малом огне 40 минут.
- Чеснок чистим, продавливаем через пресс, добавляем в посуду с кипящей овощной смесью и продолжаем тушение еще 5 минут.
- В самую последнюю очередь вливаем в аджичку уксус, дожидаемся повторного закипания смеси и выдерживаем медленное кипение минуты 2-3.
- Разливаем овощную смесь в стерильную стеклянную тару, закатываем надежно крышками (тоже стерильными) и ставим закатки на твердую поверхность вниз крышками. Укутываем консервы теплым пледом для последующей пастеризации. Дождавшись их остывания, переносим наши заготовки на зиму в место их постоянного хранения.
Истинный вкус аджики из кабачков «раскроется» только через несколько недель, притом острота станет мягче.
к содержанию ↑Советы Поваренка
- Кабачки можно без потери вкуса заменить на цукини, только следует счистить кожицу. Если вы сомневаетесь в толщине кожицы у кабачков, тоже можно кожицу снять.
- Если кабачки перезрелые, с крупными семенами, то эту внутреннюю часть удалите, но позаботьтесь сохранить общий вес кабачков в рецепте.
- Помидоры для аджички выбирайте спелые и мясистые. Яркий цвет соуса вызывает аппетит еще сильнее! С этой же целью используйте болгарский перец красного цвета, а не зеленого или желтого.
- Не используйте для измельчения компонентов блендер – соус получится слишком жидким и не похожим на классическую аджику. Не рекомендуем! Мясорубка и еще раз мясорубка!
- Прежде чем перекладывать соус в банки, попробуйте его на вкус. Добейтесь того вкуса, каким вы хотите баловать себя зимой. Варьируйте количеством соли, кислоты и сахара — ведь можно сделать кислее или острее, добавив уксус и острый перец чили.
Аджика из кабачков с яблоками на зиму – острая
Ингредиенты
- Кабачки – 2,5 кг
- Яблоки кисло-сладкие, сочные – 5-6 плодов
- Перец болгарский сладкий, желательно красный – 6-7 шт.
- Морковь – 0,5 кг
- Чеснок крупными головками – 3 шт.
- Перец стручковый горький – 5-6 шт.
- Сахар-песок – 4 ст.л.
- Соль поваренная – 1,5-2 ст.л. с горкой
- Уксус 9 % — 100 мл
- Масло растительное – 1 стакан (250 мл)
- Укроп (зелень) – небольшой пучок
- Петрушка – небольшой пучок
Приготовление
- Стеклянные банки и металлические крышечки к ним качественно моем с содой и стерилизуем.
- Овощи моем и чистим, в зависимости от их вида. Яблоки разрезаем на 4 доли и удаляем семена и перегородки. У стручкового перца отрезаем плодоножку, а семена с внутренними перегородками оставляем. Дело в том, что яркость вкуса и остроту дают именно семена и внутренние перегородки в перчиках.
- Все овощи измельчаем с помощью мясорубки и выливаем весь полученный объем в объемную кастрюлю. Доводим до легкого бурления и тушим, помешивая периодически, около часа.
- У чеснока снимаем шелуху и защитную кожицу, пропускаем через пресс, укропчик и петрушку мелко рубим ножом и всыпаем к тушеной овощной смеси и продолжаем тушить еще 10 минуток.
- Когда вкус и аромат всех ингредиентов качественно смешаются в процессе кипения, можно уже добавлять сахар, маслице растительное, соль и уксус. Размешиваем, даем еще прокипеть пару минут и раскладываем по подготовленным баночкам непосредственно из кипящей кастрюли. Закатываем крышками.
- Переворачиваем консервы с острой аджикой из кабачков крышечками вниз, плотно закутываем теплым одеялом и ожидаем их полного остывания. Переносим заготовки на зиму в место их хранения, которое должно быть прохладным, темным и сухим.
* Советы Поваренка
Аджика будет иметь ярко выраженный кисло-сладкий вкус, если из помидор, входящих в рецептуру, приготовить томатную пасту, уварив томатное пюре с солью и сахаром в 2 раза.
Полностью к употреблению аджика из кабачков на зиму готова как раз к настоящим холодам. В студеную пору нет лучшего ужина, чем сковородка дымящейся картошки с грибами, а в центре стола – острая аджичка, закатанная любящими руками как раз для таких семейных застолий!
Аджика из кабачков с яблоками — Мастер рецептов
1. Этап
Болгарский перец, горький перец и чеснок нарезать на мясорубке.
2. Этап
Измельчить цуккини 2 раза.
3. Этап
Яблоки и морковь натереть на терке.
4.Этап
Все перемешать, всыпать растительное масло, соль, уксус, сахар, измельченную зелень и варить около 1,5-2 часов.
5. Этап
Поместить аджику из кабачков в стерильные банки и закатать. Переворачиваем банки крышками и накрываем одеялом до полного остывания.У вас должно получиться 12 пол-литровых банок.
6. Этап
Аджика из кабачков готова.
7.Этап
Приятного аппетита !!!
Аджика из кабачков — Мастер рецептов
1. Этап
Кабачки нарезать средними дольками, если они не слишком молодые, удалить кожицу.
2.Этап
Перец и морковь очистить и нарезать.
3. Этап
Помидоры разрезать на 4 части, удалить семена и хвостик с острова перца. Добавьте количество перца по своему вкусу.
4.Этап
Пропустить овощи через мясорубку.
5. Этап
Добавьте соль по вкусу, овощи, сахар, томатную пасту и растительное масло. Перемешать и тушить 10 минут.
6.Этап
Затем добавить пропущенный через пресс чеснок и варить еще 5 минут. При необходимости добавьте соль. Влейте уксус, дайте закипеть и сразу снимите с огня.
7. Этап
Поместить аджику из кабачков в стерильные банки и закатать.Закройте банки крышкой и накройте одеялом до полного остывания.
8. Этап
Приятного аппетита !!!
9. Этап
Острая аджика из кабачков получается очень нежной, яркой и вкусной.Из этого количества получается две полулитровые банки. Такая аджика отлично подходит к мясу, рыбе или в качестве закуски к хлебу. Приготовить такую аджику достаточно просто и быстро, без консервирования аджику хранить в холодильнике около недели в герметично закрытой посуде.
Аджика | Грузинские рецепты
БАКЛАЖАНЫ С АДЖИКОЙ И МАЙОНЕЗОМ
Размещено georgianrecipes 2014/08/04 · 1 комментарий
Блюда из баклажанов очень популярны в Грузии и всегда являются частью супра (традиционного грузинского застолья).Существует множество вариаций, и в этом семейном рецепте мы показываем, как приготовить баклажаны с аджикой и майонезом. Аджика (грузинский: აჯიკა) — это острая, пряная паста, используемая для придания вкуса мясным и рыбным блюдам, в основном в Самегрело и Абхазии. Это… Читать далее →
Рубрика: Рецепты Bebo, Фотография еды, Овощные блюда, Вегетарианские блюда · С тегами аджика, аджика, ბადრიჯანი აჯიკით, ბადრიჯანი მაიონეზის სოუსში, ქართული კერძები, ქართული სამზარეულო, блюда из баклажанов, рецепты из баклажанов, фотография еды, грузинская кухня, грузинская кухня, рецепты, Традиционные грузинские рецепты, Вегетарианские рецепты
АДЗИКА С ПОМИДОРАМИ
Автор georgianrecipes 29.09.2013 · 2 комментария
Аджика (грузинский: აჯიკა) — это острая, пряная паста, используемая для ароматизации мясных и рыбных блюд, в основном в Самегрело и Абхазии.Он сделан из острого красного перца, чеснока, зелени и специй. По внешнему виду и консистенции аджика напоминает красный итальянский соус песто. Есть несколько видов аджики. В этом рецепте мы покажем, как приготовить аджику с помидорами. … Читать далее →
Рубрики Bebo’s Рецепты, Фотография еды, Соусы, Веганские рецепты, Овощные блюда, Вегетарианские · С метками аджика, аджика, аджика с помидорами, აჯიკა, кулинария, фотография еды, Грузия, грузинская кухня, грузинские соусы, рецепты, традиционные грузинские рецепты
БАКЛАЖАНЫ С ГОРЯЧИМ ПЕРЦОМ, ЧЕСНОКОМ И АДЖИКОЙ
Автор georgianrecipes 11.09.2013 · 8 комментариев
В этом семейном рецепте мы показываем, как приготовить баклажаны с острым перцем, чесноком и аджикой.Аджика (грузинский: აჯიკა) — это острая, острая паста, используемая для придания вкуса мясным, рыбным и овощным блюдам, в основном в Самегрело и Абхазии. Он сделан из острого красного перца, чеснока, зелени и специй. Ингредиенты: 3-4 баклажана, 3 острых красных перца, 8 долек … Читать далее →
Рубрика: Рецепты Bebo, Фотография еды, Веганские рецепты, Овощные блюда, Вегетарианские · С тегами аджика, Рецепты с баклажанами, აჯიკა, ბადრიჯანი, ბადრიჯანი წითელი მწარე წიწაკით, Кулинария, Кулинарная фотография, Кулинария с аджикой, Рецепты из баклажанов, Баклажаны с острым перцем, Грузия, Грузинская кухня, Грузинская кухня, Рецепты, Самегрело, Традиционные грузинские рецепты
СВИНИНА ЧАШУШУЛИ С ГРИБАМИ И МЕГРЕЛЬСКОЙ АДЖИКОЙ
Автор georgianrecipes 24.08.2013 · 1 комментарий
Чашушули из свинины с грибами и мегрельской аджикой — вкусное семейное блюдо с пикантным вкусом.Ингредиенты (6 порций): 400 г свинины, 500 г грибов, 6 средних белых луковиц, 3 больших помидора, 2 острых красных перца, 8-9 зубчиков чеснока, 150 мл белого вина, 100 мл воды, 2 ст. уксус, 7 столовых ложек… Читать далее →
Рубрики Bebo’s Рецепты, Фотография еды, Свинина · С метками Аджика, Кулинария, Фотография кулинарии, Грузия, Грузинская еда, Мегрельская аджика, Чашушули из свинины с грибами, Чашушули из свинины с грибами и мегрельская аджика, Рецепты, Традиционные грузинские рецепты
ЗЕЛЕНЫЙ АДЖИКА
Автор georgianrecipes 24.08.2013 · 10 комментариев
Аджика (грузинский: აჯიკა) — это острая, пряная паста, используемая в качестве приправы, а также для придания аромата мясным и рыбным блюдам.Он сделан из острого перца, чеснока, зелени и специй. Есть несколько видов аджики. В этом рецепте мы покажем, как приготовить зеленую аджику. Этот вид аджики, приготовленный из острого зеленого перца, очень пряный и… Читать далее →
В рубриках «Фотография еды», «Соусы, специи и травы», «Веганские рецепты», «Овощные блюда», «Вегетарианские блюда» · С тегами аджика, аджика, აჯიკა, მწვანე აჯიკა, ქართული სამზარეულო, сладкий перец, сельдерей, перец чили, приправы, кулинария, фотография кулинарии, кориандр , Укроп, Чеснок, Грузия, Грузинская еда, Зеленая аджика, Зеленый перец, Соус из острого перца, Рецепты, Традиционные грузинские рецепты
МЕГРЕЛЬСКАЯ АДЖИКА
Автор georgianrecipes 18.