Как сделать фигурки из соленого теста: Как делать фигурки из солёного теста своими руками, мастер класс

Автор: | 06.11.1975

Содержание

рецепты теста и способы лепки игрушек

Лепка фигурок — это очень увлекательное занятие, особенно для детей. Такое занятие очень хорошо развивает моторику у ребёнка, его фантазию и просто является отличным способом занять ребёнка. Однако есть один большой минус у лепки — дети всегда хотят попробовать все, что находится у них в руках. Глина для лепки уж точно не подойдёт для малышей, а вот солёное тесто будет в самый раз. Во-первых, оно не дороже глины, а во-вторых, безопаснее!

Лепить можно все, чего душа желает: различные фигурки из теста, брелоки, филимоновские игрушки, украшения, объёмных героев из сказок, статуэтки. Если набить руку, то такую поделку можно делать в качестве подарка.

Приготовление теста

В приготовлении солёного теста нет ничего сложного. Однако, если есть желание, можно посмотреть мастер-класс, который достаточно легко найти в интернете — в нем пошагово будет показано каждое действие. Есть разные рецепты — можно сделать по каждому рецепту пробный вариант и использовать потом тот, что больше понравится .

Рецепт № 1

Самый простой и распространённый рецепт:

  • Соль (200 грамм).
  • Мука — два стакана.
  • Вода (желательно тёплая) — чуть больше половины стакана.
  • Столовая ложка масла.

В муку высыпать соль, перемешать и понемногу добавлять воду параллельно перемешивая. Добавить масло и начать месить тесто. Если тесто будет приготовлено правильно, оно не будет липнуть к рукам или же рассыпаться. Следите за состоянием теста и в случае необходимости корректируйте густоту с помощью воды и муки. После того как тесто будет готово, заверните его в пакет и положите в холодильник на пару часов. Это действие желательно выполнить, чтобы лепка прошла успешно.

Как понять, что тесто готово? Если, скатав из теста шарик, сделать в нём углубления, и они будут хорошо держаться — тесто готово. Если же тесто липнет к рукам, следует добавить муки, а если рассыпается, то ему мало воды.

Рецепт № 2

Этот рецепт похож на предыдущий, но только к муке и соли добавляется ещё и две столовых ложки крахмала. Этот рецепт в основном используют для более рельефных изделий.

Рецепт № 3

Для этого рецепта понадобится:

  • Мука — один стакан.
  • Соль — два стакана.
  • Сухой клей для обоев — одна ложка.
  • Вода — стакан.

Смешать все сухие ингредиенты, после чего постепенно добавлять воду. Перемешать и начать вымешивать. Мять тесто стоит до тех пор, пока оно не станет мягким и эластичным.

Некоторые делают цветное тесто, чтобы потом не раскрашивать фигурки, а сразу лепить из цветного теста. В этом случае берётся то же количество мисок, сколько должно быть цветов. Красители добавляются во время замеса теста.

Лепка фигурок из солёного теста

Начинать это увлекательное занятие стоит с самого лёгкого. Самыми лёгкими изделиями считаются плоские поделки, которые делаются с помощью скалки и формочек для печенья. Также можно попробовать сделать семью гусениц, колобка.

Плоские фигурки

Для этого понадобится:

  • Тесто.
  • Скалка.
  • Формочки (бабочки, ёлочки, сердечки и т. д. )
  • Досточка.
  • Зубочистка.
  • Противень.
  • Пергаментная бумага.

Раскатать тесто не очень тонким слоем, но и не очень толстым — 0,5 см в самый раз. Берём понравившиеся формочки и, приложив к тесту, хорошо давим. На подготовленный противень выстелить бумагу, на которую перенести все готовые фигурки.

Если потом эти фигурки вы хотите куда-нибудь повесить, то зубочистками проделываем дырочку. После этого нужно отправить фигурки на несколько часов в духовку. Температура должна находиться в пределах 100−150 градусов. Стоит запомнить о том, что чем толще фигурка, тем больше потребуется времени для её сушки.

Выложить для остывания на стол или же на разделочную доску. Подождать, пока изделие остынет, и раскрасить.

Лепка гусеницы

Делать такую фигуру очень просто.

  1. Отщипните небольшой кусочек теста и сделайте из него шарик. После этого сделайте такой же, но только немного меньше. Слепите 6 шариков.
  2. Соедините их между собой. Сделайте небольшие глазки и прилепите на «лицо» гусеницы. Сделайте ручки и ножки. Прикрепите к гусенице.
  3. Сушить поделку можно без духовки, но это займёт 3, а то и 4 дня. Так что лучше воспользоваться духовкой. Нужно разогреть её заранее до 100 градусов и поставить туда фигурку на час-два.
  4. Достать, подождать, пока остынет, и раскрасить.

Фигурки из солёного теста на картонке

Из соленого теста можно слепить сову. Вам понадобится:

  • Тесто.
  • Картон.
  • Краски (или тесто с уже добавленными красителями).

Тесто нужно сразу разделить на три части: для головы, туловища и мелкие детали. На картонке расположить два расплющенных круга теста, один побольше (туловище), второй — поменьше (голова). Из третьей части делаем глаза, клюв, крылышки и т. п. Клеим это все на совушку.

Сушим так же, как и в предыдущих вариантах. После того как остынет, можно красить (если тесто было обычным).

Вот и все, сова готова. В таком варианте можно сделать любых животных: зайца, медведя, ёжика, жирафа, слона, собаку, кошку, да кого угодно.

Объёмные фигурки

Такие поделки станут отличным вариантом сувенира. Однако делать их гораздо сложнее, чем плоские. Сушатся они намного дольше. Такие фигурки лучше всего делать с детьми постарше.

Делаются объёмные животные с помощью шариков (можно взять шарики из фольги). Нужно облепить этот шарик так, чтобы не было ни одного просвета. Сделать ещё один, только больше — это будет туловище. Соединить их. Сделать глазки, носик, лапки, хвост и прочие мелкие детали (все, что нужно для вашей фигурки). Прикрепить и отправить в духовку. По окончании сушки достать из духовки, подождать пока остынет и раскрасить.

Originally posted 2018-03-19 10:33:27.

Как сделать соленое тесто для лепки своими руками

Время чтения: 7 минут

Польза лепки неоспорима. Другой вопрос – какой материал для этого лучше всего выбрать. Пластилин? Глину? Соленое тесто? Каждый из них имеет свои преимущества и особенности.


www.strana-sovetov.com

Соленое тесто считается наиболее подходящим для работы с детьми младшего возраста – уже в год-полтора вы сможете начать приучать своего ребенка к ручному творчеству при помощи этого материала.
А почему бы и нет? Оно гораздо пластичнее пластилина, не нуждается в специальной обработке и в особенных условиях хранения, как, скажем, глина, а после окончания работы с соленым тестом у вас не останется трудно выводимых пятен на одежде, мебели, руках. Да и стоимость этого материала существенно ниже.


img-fotki.yandex.ru

Само собой, и пластилин, и глина имеют свои плюсы. Однако для занятий с маленькими детками соленое тесто подходит больше всего. Давайте более подробно остановимся на преимуществах этого материала перед другими.

О рецептах приготовления домашнего пластилина мы писали ТУТ, вы наверняка найдете тот, который понравится и вам, и малышу.

Достоинства соленого теста:

  • Тесто можно легко приготовить собственными руками в любое время. 
  • Оно не оставляет следов и легко отмывается.
  • Совершенно безопасно для ребенка, так как все составляющие натуральные.
  • Ребенок не будет тянуть его в рот, стоит ему всего лишь раз попробовать тесто на вкус.
  • При правильном приготовлении тесто обладает прекрасной структурой, хорошо лепится, обладает пластичностью и не липнет к рукам.
  • При необходимости можно сушить его как на свежем воздухе, так и в духовке.
  • Тесто может быть окрашено практически любым способом, а также обладает неограниченными возможностями для росписи.
  • При желании можно покрыть лаком, чтобы изделие сохраняло свой вид долгие годы.
  • При изготовлении изделия можно использовать его как игрушку – оно не теряет формы и привлекательного внешнего вида.

Теперь, когда мы определили, что этот материал лучше всего подходит для ручного творчества маленьких крох, поговорим о самом процессе. Как? Из Чего? Где взять? Какими инструментами? Что лепить? 

Как сделать соленое тесто для лепки своими руками: рецепт


www.livemaster.ru

В сети можно найти огромное множество рецептов приготовления соленого теста для лепки, но основа всегда остается одна и та же.

Основной рецепт приготовления соленого теста невероятно прост – для этого перемешайте ¾ стакана соли, 1 стакан муки, 5 столовых ложек растительного масла и добавьте немного теплой воды. Если хотите, чтобы тесто было более пластичным, замените теплую воду киселем из крахмала.

До начала приготовления соль нужно растворить в теплой воде, а после можно добавлять все остальные компоненты.

Если вы хотите окрасить тесто в разные цвета, то при работе с более старшими детьми можно смело добавлять гуашь. Если же планируете заняться ручным творчеством с совсем маленьким ребенком, используйте морковный сок, сок свеклы или даже кофе.

Как сделать цветное соленое тесто, мы писали ТУТ.

Чтобы тесто не высыхало, просто накройте его стаканом. Если у вас получается очень большое количество, которое вы не сможете использовать с ребенком за один раз, тесто можно хранить в холодильнике. Для этого просто поместите его в пакет или в закрытую банку, чтобы влага не испарялась из массы.


www.google.by

Когда вы закончили работу с тестом и хотите сохранить результат вашего совместного с ребенком творчества, просто положите фигурки в холодную духовку, включите разогрев на маленькую температуру, а дверцу духовки слегка приоткройте. Это необходимо для того, чтобы при повышении температуры в духовке тесто не потрескалось.

Как только фигурка остынет, ее можно покрывать лаком или разукрашивать в разные цвета.

Упражнения с тестом для маленьких детей


originalnie-podarki.com

Детки обожают работать с тестом! Их ручки так и тянутся к этому материалу, чтобы пожмякать его, оторвать кусок, прилепить обратно. Данный материал – просто идеален в понимании детей, ведь он легко поддается любым трансформациям, которые только могут прийти ребенку в голову!

Малыши вполне могут самостоятельно работать с тестом – для этого просто подтолкните их, показав, что с ним можно делать. А делать можно следующее:

  • Отщипывать кусочки теста двумя пальчиками, а потом прилеплять их к общему кому обратно.
  • Хлопать по тесту всей ладошкой, ребром ладошки, катать колбаски пальчиками или всей ладошкой.
  • Оставлять на куске теста следы пальчиков или ладошки, отпечатывать следы разными предметами – палочкой, вилкой и пр.
  • Слепить бублики и предложить ребенку надевать их на шнурок, вылепить небольшие конфетки и завернуть их в бумагу или фольгу.
  • Скатать шарики для будущих бус или сделать кулоны, а потом запечь в духовке. Носить такие украшения не рекомендуется ни ребенку, ни взрослым, но зато их можно будет раскрашивать по усмотрению – а это отдельный вид совместного творчества.


busi.su

  • Предложить ребенку облепить тестом банку, стакан, крышку, грецкие орехи.
  • Раскатать тесто в пласт и вырезать из него стаканом, рюмкой, формочками для печенья разные фигурки, которые после засушивания можно разукрашивать акварелью или гуашью. А если перед сушкой сделать в фигурках отверстия, то потом можно использовать их в качестве украшения для елки. Если это слишком сложно для малыша, просто скатайте с ним шарики, засушите и после этого украсьте интересными узорами – так получатся прекрасные самодельные елочные шары.
  • Можно вылепить из соленого теста буквы, а когда они засохнут, играть в слова.
  • Предложить ребенку залепить заранее подготовленную картонную основу тестом – это будет своеобразный пирог), а затем дать ему разукрашивать «праздничное блюдо» разными крупами, горохом, фасолью или другим природным материалом (камушками, ракушками, бечевкой и пр.). Отличными украшениями и прекрасными помощниками в развитии мелкой моторики рук ребенка являются шишки, сухая травка, фигурные макароны, бусинки и другая мелочь.


originalnie-podarki.com

  • Заранее вырезать шаблон из картона (например, домик, яблочко, грибок) и предложить ребенку залепить его тестом и украсить.
  • Взять за основу картонную или пластиковую тарелку небольшого размера, наполнить ее большим количеством теста и предложить ребенку втыкать в «полянку» разные засушенные растения, листочки, еловые шишки. Полученный «лес» можно украсить живыми листочками, кусочками ваты, каштанами, ореховой скорлупой (в зависимости от времени года).
  • Можно слепить из соленого теста фигурки разных зверей и показывать ребенку сказки. А можно просто показывать при помощи слепленных фигурок зверей, как топают и где живут животные, с кем они дружат, к кому ходят в гости.

Сделать соленое тесто для лепки просто: выбираем инструменты для работы с материалом


originalnie-podarki.com

После того, как тесто готово, можно приступать к лепке. Если вашему ребенку уже не интересно просто отщипывать кусочки теста и прилеплять их обратно, вы можете предложить ему работать с разными инструментами.

Причем для этого совершенно не обязательно использовать какое-то специальное оборудование. Берите стандартные бытовые приборы, которые будут безопасны для вашего ребенка: 

стандартная разделочная доска, тупой нож маленького размера, вилка, дуршлаг, скалка, ложка, формочки для теста.

До начала занятия по лепке дайте ребенку познакомиться с каждым инструментом, чтобы он тщательно изучил его, потрогал. В это время не стоит ребенка ничему учить – предоставьте ему полную свободу действий. После того, как он более-менее изучил предметы, можно дать ему тесто. Тут тоже спешить не стоит – пусть ребенок повертит кусок теста в руках, покрутит его, помнет. На знакомство с новыми предметами и ощущениями может уходить от нескольких минут до нескольких занятий, поэтому не стоит спешить.


podelkidlyadetei.ru

Как только ребенок изучит свойства теста, ему скорее всего захочется попробовать, что будет при взаимодействии материала с остальными предметами. Тут вы и предложите ему кухонную утварь. Вы можете сначала показать ребенку, как можно работать, а можете сразу предоставить ему право действовать и соображать, как использовать тот или иной предмет.

Продемонстрируйте, как простая скалка способна превратить кусок теста в плоский блин, насколько разные следы оставляют на этой лепешке разные предметы – вилка, дуршлаг, палец ребенка и пр.

Если ваш ребенок уже играет в песочнице с формочками и ведерком, его наверняка заинтересуют формочки для печенья. По сути, это те же самые «куличики», преимущество которых будет в том, что они будут прекрасно хранить форму. Такие уроки идеально подходят для первичного знакомства детей с геометрическими формами – квадратом, кругом, треугольником, ромбом.

Когда дети уже умеют повторять за взрослыми простые движения, можно показать им, как самостоятельно скатать шарик – скатывать кусок теста между двумя ладонями или между ладонью и плоской твердой поверхностью (столом, доской). Можете начать катать шарик на ладошке ребенка, чтобы он «ощутил» этот процесс.


4.bp.blogspot.com

Предложите ребенку скатать шары разного размера – большой и маленький. С уже более старшим ребенком можно начать соединять шары, в результате чего получится снеговик, гусеничка или необычный зверь (тут ребенок может полностью проявить свою фантазию).

Прекрасный инструмент, который всегда находится под рукой – это собственные руки малыша. С их помощью он может лепить колбаски разной толщины и разными способами. Например, слепив толстую колбаску, вы можете подготовить тело для будущей собачки. Из более тонких колбасок можно сделать ей ноги и хвост. Приплющив края колбаски, можно сделать отличные ушки.

Так как дети еще слишком маленькие, пусть взрослые занимаются присоединением деталей. Для этого можно слегка разрезать ножом места соединения и смазать их водой.

Уважаемые читатели! Поделитесь с нами секретами соленого теста, наверняка ваши дети уже попробовали этот материал и знают, как создавать соленые шедевры.

 

11 секретов поделок из соленого теста

В интернете очень много информации о том, как замешивать соленое тесто, как из него лепить, но при этом — мало кто из мастеров делится различными мелкими секретами по работе с этим интересным материалом. Сегодня вы узнаете 11 секретов поделок из соленого теста для начинающих, которые помогут вам создавать более красивые работы и облегчат работу с ним.

Канал: Рисуем вместе с детьми

Рецепт соленого теста для поделок:

  • 1 стакан муки
  • ½ стакана воды (может больше – зависит от количества клейковины в муке)
  • ½ стакана соли
  • растительное масло

Высыпаем в миску муку, соль, выливаем воду и замешиваем тесто. Если вдруг окажется что воды слишком много, то добавьте немного муки. Должно получиться тесто похожее на пластилин.

1. Первый секрет — это секрет теста, из которого выходят фигурки, не трескающиеся при сушке.

Очень частая проблема изделий из солёного теста в том, что при высыхании они начинают трескаться. Что же сделать, чтобы это не происходило? Чтобы тесто не пересыхало и не трескалось, нужно добавить в него немного растительного масла. На вышеуказанные пропорции достаточно ½ чайной ложки.

2. Для того чтобы готовая фигурка из солёного теста была более прочная небьющаяся и неломающаяся, нужно добавить при замешивании в соленое тесто на указанные выше пропорции 2 столовых ложки обойного клея или клея ПВА.  Тогда после высыхания фигурка станет более прочной и разбить её будет невозможно

3. Если при вымешивании теста вы ощущаете, что оно слишком сухое и при разламывании у него сухие края, намочите в воде палец и немного смажьте влажным пальцем тесто в месте разлома. После этого хорошо вымесите тесто. При необходимости – повторить.

4. Тесто нужно вымесить до такой степени, чтобы оно не было шершавым на ощупь. Вымешивать соленое тесто нужно очень долго. Лучше вымешивать небольшими порциями, чтобы кусок помещался в руке. После того как вы почувствовали, что тесто стало гладким, уберите его в целлофан и в холодильник.

5. Если вначале лепить из обычного теста и окрашивать его после высыхания гуашью, то раскрашенную работу необходимо покрыть лаком. Лакировка поверхности защищает готовую работу от воздействия влаги, и придает дополнительную сочность краскам.

Так как детям нельзя работать с лаком, то для детей лучше предварительно окрасить тесто и для окрашивания использовать пищевые красители. Чтобы окрасить тесто, нужно расплющить кусочек, насыпать на середину немного сухого пищевого красителя, обмакнуть палец в воду и намочить краситель. Собираете расплющенное тесто в комочек с красителем внутри и начинаете разминать его и вымешивать. Тесто с красителем вымешивается быстрее, оно мягче и эластичнее обычного.

6. Если окрашивать готовое изделие гуашью, то для того, чтобы она не пачкала в дальнейшем руки, нужно добавить в краску немного клея ПВА.

7. Если вы начинаете лепить из теста и, раскатав пласт, увидите на нем трещины, нужно обязательно намочить пальчик водой и замазать эти трещины. Поверхность будущего изделия должна  быть идеально ровная. Появление трещин обычно означает, что тесто плохо вымешано. 

Если трещина появилась на готовой фигуре, то капните на трещину воды, чтобы она затекла внутрь и аккуратно замажьте до гладкости. Вода поможет заклеить трещину.

8. Раскатывать тесто нужно толщиной не меньше чем 3 мм.

9. Если вы делаете плоские фигурки, то когда работа уже готова, включаете духовку на самый минимальный нагрев и, не закрывая духовку, сушите до полного высыхания. Иначе их поведет, они вздуются и потеряют форму. Очень часто можно услышать советы о том, что сушить работы можно на батарее. Однако, на батарее тесто сохнет очень долго. Сверху оно может подсохнуть, но внутри будет сырое и в дальнейшем может сломаться или деформироваться.

10. После вырезания плоской фигурки края получаются неровные и шершавые.  Обмакните палец в воду и загладьте края до гладкости. Тогда сама фигурка будет достойна того, что ей можно будет подарить и не стесняться.

11. При вырезании фигурки из теста нельзя «тянуть» нож: тесто можно начать тянуться за ним. Вырезать нужно продавливающими движениями, протыкивая тесто по периметру фигурки.

В видео мастер-классе вы можете также посмотреть как сделать новогоднюю поделку из соленого теста — фигурку ангелочка для украшения упаковки с подарками.

 

Фигурки из соленого теста своими руками: фото как делать поэтапно

Процесс лепки очень увлекательный и полезный. Сделанные в домашних условиях фигурки из заранее приготовленного соленого теста (фото ниже) своими руками украсят любое помещение. Такое занятие станет веселым и познавательным времяпрепровождением для детей и взрослых. Мы предлагаем вам узнать подробную информацию о процессе приготовления массы для лепки и самом процессе изготовления фигурок.

Лепим разные фигурки из соленого теста своими руками с фото

Сделать соленую пластичную массу довольно просто и быстро. Рецепт приготовления соленого теста не требует от вас приобретения особенных и сложных ингредиентов. Компоненты для приготовления массы для лепки найдутся совершенно на любой домашней кухне.

Подготовьте для приготовления соленого теста следующие простые ингредиенты:

  • Мука;
  • Мелкая соль;
  • Лимонная кислота;
  • Вода;
  • Растительное масло.

Смешайте сначала один стакан пшеничной муки с половиной стакана мелкой соли и двумя чайными ложками лимонной кислоты. Затем пересыпьте полученную сухую смесь в кастрюлю, добавьте к массе одну столовую ложку растительного масла. Поставьте кастрюльку на средний огонь, а затем постепенно вливайте воду и перемешивайте. Воды следует наливать не более 0,5 стакана. Когда ваша масса отстанет от стенок кастрюли и станет одним комочком, снимите кастрюлю с огня. Пластичную смесь достаньте, положите на доску, посыпанную мукой, и, как обычное тесто, хорошенько вымесите руками.

Если же вы хотите замесить разноцветную соленую массу, то вам необходимо воспользоваться красителями. Разводите сухой пищевой краситель в воде и замешивайте по описанной выше рецептуре ваше соленое тесто.

После приготовления готовое соленое тесто следует хранить только в плотно закрытом пластиковом пакете или контейнере. При соприкосновении массы с воздухом она быстро высыхает и становится твердой.

Для занятий с детьми очень удобно использовать пластилиновую массу и массу из теста. Вот несколько важных советов и рекомендаций по процессу лепки фигурок:

  1. Сделайте тесто более жидким и просто намажьте его на основание поделки, так вы сможете сделать масло на кусочке хлеба, или из коричневого теста сформировать шоколадную глазурь для торта.
  2. Чтобы зафиксировать части соленого теста друг с другом, используйте мокрую кисточку. Просто увлажните места соединения деталей при помощи воды и они хорошо склеятся между собой.
  3. Чтобы цвета вашей законченной поделки не бледнели со временем, покройте изделие лаком. При работе с маленькими детьми отдавайте предпочтение нетоксичным материалам.

Для начинающих мастеров или для занятий с детьми будет удобнее использовать простые фигурки и поделки из соленого теста. Благодаря нашему простому мастер-классу вы научитесь создавать оригинальную гусеницу из соленой пластичной массы своими руками.

От всей соленой массы необходимо отламывать небольшие кусочки теста и скатывать в шарики разного диаметра. Для формирования головы вашей гусеницы скатайте шарик большого диаметра, для туловища сделайте несколько шариков меньшего диаметра. Количество и размер шаров вы выбираете исходя из своих вкусовых предпочтений. Вы можете сделать гусеницу большего или меньшего размера, а также абсолютно разной длины.

После скатывания всего необходимого количества шариков можете начинать соединять их между собой. Для лучшей фиксации элементов друг с другом лучше всего смачивать кругляши небольшим количеством воды.

Мордочку и выражение вашему животному можно или слепить или просто нарисовать. Также вы можете сделать оригинальные усики для вашей гусеницы в виде спичек.

Теперь готовую поделку необходимо высушить. Некоторые предпочитают делать это в естественных условиях. Такой метод занимает в среднем примерно три-четыре дня. Также фигурки из соленого теста можно сушить в духовой печи. Разогрейте ее до 55-80 градусов. Затем поместите противень с пергаментом и фигуркой из теста на час.

После окончательного высыхания вашей поделки из соленого теста вы можете покрасить ее при помощи красок.

Подборка тематического видео к статье

В завершение своей статьи мы предлагаем нашим читателям посмотреть небольшую подборку видео по теме. В данном материале вы найдете наглядное и подробное описание процесса изготовления своими руками разнообразных фигурок из соленого теста. Приятного просмотра и изучения.

Простые фигурки из соленого теста

Тесто – это не только то, из чего пекут вкусные и сдобные булочки, но и удивительно пластичный материал для создания разнообразных фигурок. Из соленого теста также делают игрушки для детей, поделки, скульптуры и даже разнообразные архитектурные произведения – церкви, известные мировые строения, памятники архитектуры.

И все это легко и доступно в миниатюрном масштабе с помощью обыкновенного соленого теста. По своим свойствам тесто напоминает  пластилин – мягкое, легко лепиться и сминается, и еще и руки не пачкает. Такой набор полезных свойств позволяет создавать фигурки из соленого теста высокого качества.

Пластичные свойства теста известны издавна. Еще наши предки вылепливали из него разные фигурки жаворонков и других животных, праздничные баранки, с которыми встречали весенние и зимние праздники, дарили своим родственникам и детям.

Со временем такие поделки переросли в целое искусство, в настоящее время такие сувениры, сделанные своими руками, очень ценятся и пользуются спросом.

Лепка из теста – это увлекательное занятие не только для взрослых, но и для детей, ведь из него можно создавать как простые фигурки – цветочки, листики, яблоки, небольших зверушек, так и более сложные фигуры, и их композиции – архитектурные строения, портреты людей, деревья и другие. Стоит иметь в виду, что фигурки из теста довольно тяжелые, поэтому лучше обходиться небольшими изделиями.

Что нам понадобится?

Существует далеко не один рецепт теста для лепки. Есть рецепты, в которые добавляется растительное масло, но фигурки будут оставлять жирные следы.

Есть рецепты, в которые советуют добавлять виниловый клей, но с таким тестом лучше быть осторожным, особенно если вы занимаетесь лепкой с детьми, ведь они любят все тянуть в рот. Лучше всего использовать самый простой и экологически чистый рецепт: нам понадобится мука, соль и вода.

Качество и пластичные свойства теста могут зависеть от муки. Лучше всего тесто получается из пшеничной муки недорого сорта.

Ведь нам неважны витамины и добавки, которые присутствуют в муке высоких сортов, они для этого проходят специальные обработки, что негативно может сказаться на свойствах теста.

Тесто из ржаной пшеницы будет более твёрдое и его труднее сушить. Можно смешивать несколько сортов муки. Соль можно использовать любую, даже самую дешевую. Она добавляется для того, чтобы защитить фигурки из соленого теста от вредных насекомых и грызунов. Большого количества не требуется, а то тесто после сушки может стать хрупким и ломким, может давать трещины на готовых изделиях.

Для создания легких, и не очень, фигурок из соленого теста, можно применять разные способы окрашивания. Таким образом, получаются более яркие и разнообразные поделки.

Окрашивание, традиционно, производится после окончания лепки, но можно добавить краски прямо в процессе замешивания теста.

Подойдут как пищевые красители, так и акриловые, гуашевые краски. Для придания тесту красивого кофейного оттенка, подойдет и растворимый кофе или какао.

После того как вы замесили тесто, проверьте, если оно сильно прилипает к рукам, то добавьте еще немного муки, если же, наоборот, слишком тугое, то добавляем воды. Когда состав теста вас устроит, скатайте его в шар и сложите в полиэтиленовый пакет. Помещаем готовое тесто в холодильник на 2-3 часа, впрочем, время охлаждение может быть разное, в зависимости от того, какой рецепт вы выбрали.

Во время того, как тесто остывает, можно подготовить рабочую поверхность. Заранее определитесь, какую фигурку или поделку вы будете делать.

Для создания фигурок из соленого теста нам могут понадобиться: скалка, место для раскатывания теста, кисточка, острый нож, карандаш и другие мелочи, которые, наверняка, есть у каждого дома.

Поделки

Теперь, когда мы полностью готовы, можно приступать к лепке. Если вы решили делать плоскую фигурку, то раскатайте пласт теста скалкой, продумайте, какие элементы вам необходимо будет сделать. Сначала вылепливаем более мелкие элементы, затем – крупные. Даем деталькам немного подсохнуть и соединяем их воедино.

Для того чтобы места стыков не были слишком заметны, кисточкой смачиваем и прижимаем пальцами. Таким образом, можно сделать относительно простые фигурки из соленого теста. Можно попробовать вылепливать поделки из цельного куска теста, это более сложный способ, но зато можно получить максимально объемные и реалистичные фигурки.

После того, как ваша фигурка готова, ее необходимо подсушить. Если она небольшая, толщиной не более сантиметра, то ее можно высушить и при комнатной температуре. Более крупные изделия необходимо сушить при малой температуре в духовке. Когда изделие высушено, хочется чтобы оно заиграло и стало переливаться, для этого его необходимо глазуровать.

Глазуровать фигурку необходимо в течение часа. Для этого вам понадобится крепкий солевой раствор, в пропорциях 2:1, вода и соль соответственно.

С помощью кисточки смазываем изделие раствором и отправляем его в печь. В зависимости от температуры, при которой вы будете подсушивать изделие, изделие примет белый, бежевый или золотисто-коричневый цвет. Чем выше температура, тем ярче оттенок, сушить можно при температуре от 50° до 200°.

Когда первый слой глазуровки высохнет, то смазываем изделие повторно и так повторяем в течение часа. Глазурование можно осуществлять не только с помощью соли, а, например, с помощью яичного желтка и воды, или свекольного сиропа, разведенного водой.

Рассмотрим изготовление объемных фигурок из соленого теста на примере полянки грибов.

Описание процесса

Замесим тесто, оно должно выйти довольно плотным, чтобы грибочки держали форму. Для каждого грибка понадобится по два шарика, один из которых будет шляпкой, а другой – ножкой.

Вылепливаем из одного шарика шляпку с углублением по центру, а из другого – шарика ножку, которая должны быть слегка зауженной вверху. Соединяем детали нашего гриба. Вылепите несколько крупных и пару средних грибков, чтобы полянка выглядела разнообразной, сушим грибы в духовке.

Когда наши грибочки подсушились, можно проявить фантазию и окрасить их шляпки, как в реальные, так и  в самые нереальные цвета. Ножки грибов окрашиваем белой акриловой или гуашевой краской. Полянка готова!

Не отчаивайтесь, если вам кажется, что ваши фигурки слишком детские. Со временем, поднабравшись опыта, вы сможете перейти к более сложным фигурам и изделиям. В этом виде искусства – главное терпение и усидчивость, так как времени на изготовление таких фигурок уходит немало, но и результат вас не сможет не порадовать.

Поделки из соленого теста

Поделки из такого теста часто называют биокерамикой, потому что они внешне похожи на глиняные изделия.

Изделия из такого теста более твердые и долговечные. Если случайно уронить поделку, то она, скорее всего, не пострадает. Поделка из соленого теста станет прекрасным презентом для друзей и знакомых, каждый оценит ее по достоинству.

Покрасить тесто в любой цвет не составит труда. Во время приготовления в воду добавить на выбор: различные красители, акварельные краски или гуашь. Что примечательно для окраски можно использовать биологические продукты, например, вишневый, смородиновый, свекольный соки.

Как приготовить соленое тесто?

Для приготовления потребуется: вода, мука, сито и соль. Нужно смешать муку (2 стакана), воду (1,5 стакана) и соль (1 стакан). Некоторые люди советуют добавить в тесто подсолнечное масло – 1 ст. л.

Соль с мукой пропустить через сито и перемешать, затем понемногу добавлять воду и снова перемешивать. Если смесь перестала рассыпаться и липнуть к рукам, значит все готово. Чтобы получить однородную массу можно применить погружной блендер или миксер.

Тесто можно сделать самостоятельно, для этого вам понадобятся всего лишь несколько простых ингредиентов: мука, мелкая соль, лимонная кислота, растительное масло и вода.

Смешайте сначала 1 стакан муки с 0,5 стакана соли и 2 чайными ложками лимонной кислоты. Пересыпьте в кастрюлю, добавьте к сухой смеси 1 столовую ложку масла. Поставьте на средний огонь, постепенно вливайте воду и перемешивайте. Воды должно уйти не более 0,5 стакана. Когда масса отстанет от стенок кастрюли и станет одним комочком, снимите кастрюлю с огня. Массу достаньте, положите на досточку, посыпанную мукой, и, как обычное тесто, вымесите руками.

Если вы хотите сделать цветное тесто для лепки, в воде сначала нужно развести сухой пищевой краситель. Также можно уже в готовое тесто добавить немного гуаши и хорошо его вымесить, чтобы цвет стал однородным.

Как подготовить соленое тесто для лепки?

Приготовьте соленое тесто. Окрасьте его в разные цвета, зависит от того, что вы хотите слепить. Тесто можно сделать неокрашенным, разделить на шарики и в каждый добавить немного гуаши нужного цвета и вымесить. Лучше сделать тесто обычных цветов, а потом смешивать их, чтобы добиться нужного.

Тесто держите в пакете, или заверните его в пищевую пленку, можно положить в закрытый контейнер, чтобы оно не высыхало. Если все таки оно подсохло, добавьте чуточку воды, также если оно слишком влажное, добавьте немного муки.

 

Проверка качества теста

Для проверки теста на качество, надо слепить из него комок и, если ком не рассыпается, можно приступать к изготовлению поделок. Но случается и такое, что комок рассыпается, если это происходит, надо долить немного воды и перемешать тесто.

Инструменты и приспособления для лепки

Что можно применить для придания поделкам индивидуальности? Когда тесто готово, нужно приступать к работе. Кроме обычной лепки можно использовать различные инструменты для придания изделиям неповторимых очертаний. Подойдут такие инструменты как: трубочки различных диаметров, стеки, ушные палочки без ваты, зубочистки, нитки, ножи, рельефные формы и пуговицы. Для того чтобы соединить детали, например, составные узоры, руки и ноги фигурок, нужно применить смоченную в обычной воде кисть.

Процесс сушки готового изделия

Когда изделие будет готово, следует позаботиться о его сушке. Это можно сделать с помощью духовки. Для этого нужно установить температуру в духовке, она будет различаться в зависимости от изделия.

Маленькие поделки – 50 градусов, средние от 50 до 60 градусов, большие от 60 до 80 градусов. Для уверенности в том, что поделка не испортиться, нужно открыть дверь духового шкафа и следить за изделием. Время сушки должно составить 1 час для небольших и 1,5(полтора), 2 часа для больших изделий. После процесса сушки, можно покрасить готовую фигурку акварельными красками или гуашью и нанести слой лака для защиты от влаги.

Поделки из соленого теста и пластилина: советы

  1. Сделайте тесто пожиже и просто намажьте его на основание поделки, так вы сможете сделать масло на кусочке хлеба, или из коричневого теста сделать шоколадную глазурь для тортика
  2. Примеряйте сделанную вами еду с игрушечными тарелочками, с которыми потом будете играть, чтобы они совпадали по размерам
  3. Чтобы прилепить части соленого теста друг к другу, используйте мокрую кисточку. Намажьте место соединения кисточкой, и прилепите детальки друг к другу
  4. Когда лепите еду для кукол очень важно сделать тесто максимально такого же цвета как оригинал, например, морковка должна быть оранжевой, а не желтой или красной
  5. Чтобы цвета не бледнели, вскройте поделку лаком. Для занятий с детьми нужно применять специальные безвредные лаки, они не имеют неприятного запаха, потому что сделаны на водной основе

Сушим фигурки из соленого теста для лепки

Есть два способа сушить поделки из соленого теста.

  1. Сушить поделки на воздухе. Лучше всего если вы их положите на гладкую поверхность и оставите на несколько дней. Когда поделка высохнет, переверните ее или положите на бок, чтобы она высохла со всех сторон
  2. Запекание в духовке. Хорошо разогрейте духовку, на противень положите бумагу для выпечки, сверху разложите поделки, поставьте в духовку и выключите огонь. Духовку нужно закрыть и не открывать до полного высыхания. Можно еще запекать поделки при температуре 100°C, но в таком случае за ними необходимо следить, чтобы не подгорели

Эти два способа можно совмещать, например, посушить час в духовке, потом оставить на воздухе, через время еще в духовке, и так пока не высохнет.

Конечно, если в поделке присутствуют другие украшения (бисер, бусины), сушить нужно первым способом.

Соленое тесто для лепки – 6 рецептов теста для детей в домашних условиях

Эта статья посвящена необычным кулинарным рецептам. Такое тесто используют не в приготовлении выпечки, а для поделок. Лепкой из соленого теста можно занять детей в свободное время. Мы подобрали 6 простых рецептов этого теста.

Классическое соленое тесто для лепки в домашних условиях

🕜4 час. 10 мин. 🕜40 🍴4 🖨

Этот классический рецепт приготовления соленого теста легко приготовить в домашних условиях. Соленое тесто используют в создании поделок в детских садах и на творческих кружках.

Время готовки: 3,5 часа.

Время приготовления: 40 мин.

Порций: 4.

  • Всыпьте в глубокую миску муку, соль и сахар.

  • Затем влейте воду, перемешайте.

  • Далее добавьте растительное масло и еще раз хорошо перемешайте тесто.

  • Тесто хорошо вымесите руками до однородного состояния, при необходимости можно добавить еще немного муки и соли. Готовое тесто заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник на 3 часа.

  • После этого можно приступать к лепке.


Приятного аппетита!

Тесто для лепки поделок без клея ПВА для детей

🕜4 час. 10 мин. 🕜40 🍴4 🖨

Устройте своим детям интересное и веселое занятие, приготовьте тесто для лепки и организуйте вечер поделок. Этот материал не содержит клея ПВА, полностью безопасен для детей и удобен в работе

Время готовки: 50 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 400 гр.
  • Соль – 200 гр.
  • Вода – 150 мл.

Процесс приготовления:

  1. Всыпьте в миску муку и соль, влейте воду.
  2. Заместите однородное тесто. Сначала перемешивайте ингредиенты ложкой, затем переходите на ручной замес.
  3. Когда тесто станет достаточно густым и престанет липнуть к рукам, переложите его на столешницу, еще немного помните руками. Затем сформируйте комок и заверните его в пищевую пленку. Дайте отдохнуть тесту 20 минут.
  4. Затем можно разделить тесто на более мелкие части и приступать к лепке.
  5. После того, как фигурки из теста будут готовы, выложите их на противень и запекайте при температуре 95-120 градусов 1-2 часа. Время выпечки будет зависеть от того, какой плотности вы хотите получить тесто.

Приятного аппетита!

Как приготовить тесто для лепки поделок с клеем?

🕜4 час. 10 мин. 🕜40 🍴4 🖨

Рецептов и способов приготовления соленого теста для поделок много. Какой выбрать для себя, решайте сами. Мы предлагаем попробовать вариант с содержанием клея. Фигурки из такого теста получатся более крепкими.

Время готовки: 35 мин.

Время приготовления: 35 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 250 гр.
  • Соль – 250 гр.
  • Вода – 0,75 ст.
  • Клей ПВА – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Подготовьте и отмерьте необходимое количество всех ингредиентов.
  2. Всыпьте с миску соль и муку, перемешайте.
  3. Холодную воду вливайте в миску порциями и перемешивайте.
  4. В последнюю очередь добавьте клей ПВА.
  5. Замесите тесто однородной консистенции. Оно должно быть плотным и легко отлипать от рук. Можно приступать к лепке.

Приятного аппетита!

Пластичное соленое тесто для лепки с крахмалом

🕜4 час. 10 мин. 🕜40 🍴4 🖨

Соленое тесто с крахмалом получается очень пластичным, из него можно сделать даже очень мелкие детали. Замесить его не составит труда, а необходимые ингредиенты найдутся на любой кухне.

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 20.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 250 гр.
  • Соль – 250 гр.
  • Крахмал – 120 гр.
  • Вода – 0,75 ст.

Процесс приготовления:

  1. Сначала смешайте сыпучие компоненты: соль, муку и крахмал.
  2. В миску всыпьте сыпучие ингредиенты.
  3. Небольшими частями влейте в миску воду и замесите тесто.
  4. Тесто обомните руками до однородной консистенции и скатайте из него колобок.
  5. Отличный материал для домашней лепки готов.

Приятного аппетита!

Как замешать соленое цветное тесто для лепки?

🕜4 час. 10 мин. 🕜40 🍴4 🖨

Тесто для лепки можно приготовить в домашних условиях. А чтобы сделать это занятие еще веселее и интереснее, окрасьте массу в разные цвета с помощью красителя.

Время готовки: 50 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 250 гр.
  • Соль – 130 гр.
  • Вода – 120 мл.
  • Желатин – 10 гр.
  • Кислота лимонная – 10 гр.
  • Масло растительное – 60 мл.
  • Краска гуашевая – 6 шт.

Процесс приготовления:

  1. В кастрюлю влейте воду, подогрейте и добавьте в нее желатин. Убавьте огонь до минимального.
  2. Далее добавьте в желатиновую массу краску, растительное масло, соль и лимонную кислоту.
  3. В последнюю очередь всыпьте муку и перемешивайте до тех пор, пока не пропадут все комки. Снимите кастрюлю с огня.
  4. Тесто скатайте в комок и остудите.
  5. Точно также приготовьте тесто других цветов и можно начинать лепить забавные фигурки.

Приятного аппетита!

Как приготовить соленое тесто для лепки с лимонной кислотой?

🕜4 час. 10 мин. 🕜40 🍴4 🖨

Соленое тесто отлично подходит для лепки. Его легко можно сделать дома и быть уверенным в том, что оно нетоксично и натурально. Такое тесто немного напоминает пластилин, что несомненно понравится детям.

Время готовки: 80 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 250 гр.
  • Вод теплая – 250 мл.
  • Соль – 130 гр.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Кислота лимонная – 1 ст.л.
  • Краситель пищевой – по желанию.

Процесс приготовления:

  1. Вложите все ингредиенты в кастрюлю и поставьте на медленный огонь.
  2. Массу постоянно помешивайте, она начнет густеть.
  3. Продолжайте мешать и томить тесто на медленном огне, пока оно не начнет отлипать от стенок.
  4. Продолжайте вымешивать тесто и сушить его на медленном огне, пока оно не станет сбиваться в однородный комок.
  5. Затем выложите тесто на стол или силиконовый коврик, интенсивно замесите его руками до однородного состояния. Дождитесь, пока оно полностью остынет, добавьте пищевой краситель и приступайте к лепке.

Приятного аппетита!

Рецепт украшения из теста | Allrecipes

Я использую для продажи украшений из теста для хлеба, так что вот несколько «профессиональных» советов. Используйте нарезанные канцелярские скрепки (каждая скрепка дает вам 3 штуки) для вешалок, это проще, чем проделывать отверстия, и выглядит лучше. Также вы можете использовать пищевую красящую пасту для торта, чтобы раскрасить тесто вместо того, чтобы потом красить его. Держите тесто в пакетах на молнии в течение нескольких дней, а затем просто добавьте воду или муку, чтобы освежить. Раскатывать квартиру необязательно.Я сделал несколько довольно толстых орнаментов и использовал более низкую степень (200) в течение более длительного времени. Меньше затяжек. Используйте чесночный пресс для создания прически и бороды. Много веселья!!!

Я не «профи», но вот несколько советов: 1.) Используйте пищевые красители в тесте, чтобы не рисовать! Пищевой краситель при выпечке тускнеет, поэтому сделайте тесто на несколько оттенков темнее. 2.) Раскатайте тесто в одном направлении (вверх-вверх-вверх или вниз-вниз-вниз). При раскатывании «вверх-вниз-вверх-вниз» получается неровная поверхность холмов и долин. При вращении в одном направлении поверхность печенья получается ровной.3.) Более толстое печенье вздувается больше, но если вы дадите ему постоять за час до выпекания, оно будет намного меньше. Идеальная толщина от 1/8 до 1/4 дюйма. Выпекание при 275-300 в течение более длительного времени также уменьшило затяжку. Не вся пуховка была плохой, некоторые из наших фигур выглядели пухлыми, например, дерево и форма орнамента, с 3D-эффектом. 4.) Держите тесто в застежке-молнии и вытаскивайте только то, что вам нужно. 5.) Пухлые краски отлично подходят для «обледенения». 6.) Соломинки идеально подходили для дырок. Отверстия немного усаживаются при выпекании, соломка идеального размера.7.) Выпекайте на антипригарной или пергаментной бумаге, чтобы они легко соскальзывали и не ломались. 8.) Несколько тонких слоев марки Mod Podge были отличным герметиком, делайте это после того, как закончите красить украшения и т.д .. 9.) Добавьте 2 — 4 чайные ложки душистого перца в тесто для красивого пятнистого вида 10.) Выдавите горошину размером с горошину. каплю клея с блестками приклеить на орнамент и размазать пальцем. Придает орнаменту красивый блестящий блеск. 11.) Закрасьте и запечатайте поверх листов вощеной бумаги. Легкая очистка, отсутствие прилипаний или испорченных украшений.

ОТЛИЧНЫЙ, ЛЕГКИЙ РЕЦЕПТ.СДЕЛАНО 25 УКРАШЕНИЙ, И ОНИ БЫЛИ ТОЛЩИНОЙ НА 1/2 ДЮЙМА КАЖДЫЙ. ЗАПЕЧЕНА ОКОЛО 40 МИНУТ, А НЕ 1 ЧАС. ЛЕГКИЙ ВЕСЕЛЫЙ РЕЦЕПТ, МОИ ДОЧЕРИ ДОШКОЛЬНОГО КЛАССА ЛЮБИЛИ ЖИВОПИСЬ И УКРАШИВАНИЕ ИХ! БЛАГОДАРНОСТЬ!

Чтобы они не «вздулись», уменьшите огонь до 300 и готовьте еще немного. Сделал 2 партии. 1-я партия была при 325 в течение часа, и они вздулись … много … Я выбросил их и сделал вторую партию … 2-я партия была при 300 в течение чуть более часа … вышла ИДЕАЛЬНО!

Попробуйте добавить корицу в этот рецепт, чтобы придать ему приятный запах.Я делал их, когда был маленьким, но я забыл основные рецепты. Вот я погуглил и натолкнулся на ваш рецепт. Работает отлично. Мои дети были в восторге от их изготовления. Спасибо.

Я использовал этот рецепт сегодня со своим 4-летним ребенком. Получились великолепно, приготовили менее чем за час. Сделано более 15 украшений.

Весело! Наши немного попыхивали, но все равно держали форму. Я думал, они оказались очень симпатичными. Мы использовали маркеры для ткани (отлично подходили для деталей), краску для рукоделия и клей для блесток.Используйте соломинку вместо зубочистки для отверстия — отверстие зубочистки слишком маленькое, чтобы через него можно было продеть рафию / ленты / шпагат. Мы использовали аэрозольный полиуретан для консервации, и, похоже, он хорошо зарекомендовал себя. — Очень-очень мило, и родственники любили получать их от детей.

Поскольку я делал украшения пряничных человечков, я использовал пшеничную муку. Это придало им красивый загар. Однако мне пришлось использовать немного дополнительной воды. Так как я боялся потрескаться и вздуться, я запекал свои при температуре 300 градусов в течение 45 минут, а оставшуюся часть оставил сушиться на воздухе.Казалось, это сработало. У меня были проблемы с тем, что мой прилип к сковороде … Думаю, в следующий раз я опрыскал бы его Пэм. Сделаю еще раз.

Они оказались отличными для детей, которых мы приготовили на 300, чтобы облегчить затяжку, и использовали толстые спагетти, чтобы проткнуть отверстие вместо зубочистки.

Художественное оформление: скульптура из соленого теста

Неизвестный производитель, Пуэблоан, Нью-Мексико, Чаша (Полихромия Святого Иоанна), 1175-1300 гг.7 x 29,53 см), Дар С. Томаса Александра, 93.359

Во всем мире люди делают из глины предметы искусства и утилитарные предметы. Для этого упражнения мы собираемся сделать соленое тесто , которое будет немного похоже на глину. Соленое тесто дешевое и простое в приготовлении. При запекании в духовке на очень слабом огне тесто затвердевает и его можно красить.

Когда художники создают вещи, им нужно принять множество решений. После того, как вы сделали свою глину, вы собираетесь сделать что-то по своему выбору.Но есть изюминка! Вы также внесете несколько изменений в свою работу по пути!

МАТЕРИАЛЫ

  • 2 стакана простой муки
  • 1 стакан соли
  • 1 стакан теплой воды
  • Мерные стаканы
  • Чаша для смешивания
  • Пергамент, вощеная бумага или бумажные тарелки

Приготовить соленое тесто

  1. Насыпьте в миску соль и муку и перемешайте.Вливайте воду понемногу и тщательно перемешивайте
  2. Перемешайте, пока смесь не станет жесткой, затем вымесите ее руками, чтобы получилось плотное тесто. Сделайте из теста шар.
  3. Разделите тесто между участвующими художниками.

Создайте свою скульптуру

  1. Когда у каждого художника будет своя пластилин, у них будет 5 минут , чтобы сделать из нее что-нибудь. Это может быть все, что они хотят создать.
  2. Когда время истечет, попросите участников изменить свою работу, добавив к ней что-нибудь . Опять же, на это у них будет 5 минут.
  3. Когда время истечет, попросите участников изменить свою работу, убрав что-нибудь. Опять же, на это у них будет 5 минут.
  4. Наконец, у каждого участника будет 5 минут, чтобы создать финальную версию своей скульптуры.
  5. После того, как работа будет завершена, обсудите, каково это изменить свою работу.
  6. Наконец, покажите готовые скульптуры на тарелках из белой бумаги и прогуляйтесь по галерее, чтобы посмотреть на каждую из скульптур.

Добавочные номера

Выложите готовые скульптуры на противень с антипригарным покрытием и запекайте в духовке при температуре 200 градусов по Фаренгейту в течение одного часа. Когда оно затвердеет, выключите духовку, но оставьте фигурки из соленого теста внутри, чтобы они остыли, чтобы оно не растрескалось. Следите за тем, чтобы духовка не была слишком горячей, так как соленое тесто потрескается при слишком высокой температуре!

Добавьте цвета с помощью красок на водной основе.

Дайте своей работе название и напишите на этикетке музея, чтобы описать ее.

Рецепт украшения из соленого теста: веселый праздничный проект для детей всех возрастов

Орнаменты из соленого теста — это веселый семейный проект для детей, особенно тех, кто никогда не вырос. С помощью нашего быстрого и легкого рецепта соленого теста вы можете придать форму, выпекать и украсить уникальные маленькие произведения искусства. Давай приступим к работе!

Рецепт соленого теста: три простых ингредиента

Наш рецепт соленого теста требует муки, соли и воды в соотношении 2: 1: 1.(Фото: Utopia)

Первый шаг к созданию украшений из соленого теста — это объединить три простых ингредиента, которые, вероятно, уже есть у вас дома: мука, соль и вода смешиваются в соотношении 2: 1: 1. Это упрощает изготовление больших или меньших партий по желанию. Вы можете начать с использования

  • 2 стакана муки
  • 1 стакан соли
  • 1 стакан воды

Совет : Чтобы тесто было еще более гладким и его было легче замешивать, вы можете заменить половину стакана кукурузного крахмала на такое же количество муки и добавить 2 столовые ложки масла.

Рецепт соленого теста: вот как это делается

  1. Смешайте муку и соль в миске, затем добавьте воду.
  2. Перемешайте ингредиенты ложкой до образования однородного теста.
  3. Замесите соленое тесто пальцами. Если тесто прилипает к рукам, добавьте немного муки. После замеса соленое тесто готово к приданию формы.

Совет: Хотя соленое тесто перед формованием можно покрасить специями или другими натуральными красителями, цвета теряют часть своего блеска при выпечке.Для получения более ярких цветов вместо этого раскрасьте орнаменты из соленого теста после выпечки.

Создание орнаментов из соленого теста: придание формы вашему тесту

Следующий шаг в создании собственных украшений из соленого теста — раскатать тесто до толщины примерно 1/4 дюйма. (Фото: Утопия)

Вы можете получить творческую форму из теста. Рецепт соленого теста отлично подходит для:

  • Праздничные украшения и фигурки
  • Фигурки для детской кухни или продуктового магазина
  • Таблички для отпечатков рук и отпечатков пальцев
  • Настольные украшения
  1. Праздничные украшения из соленого теста : Слегка засыпьте стол или прилавок мукой, затем скалкой разровняйте тесто, пока оно не станет толщиной примерно четверть дюйма.Используйте формочки для печенья, чтобы вырезать отдельные украшения, затем поместите их на противень слегка посыпанной мукой стороной вниз. Перед запеканием проделайте отверстие в орнаменте, чтобы его можно было продеть и повесить позже. Убедитесь, что отверстие достаточно большое и достаточно далеко от края орнамента из соленого теста. Когда тесто высохнет, внести изменения без ущерба для вашей работы будет сложно.
  2. Формы и фигурки : Силиконовые формы для выпечки с различными мотивами можно использовать для создания великолепных украшений стола или игровых фигурок для детей.Осторожно вдавите тесто в форму, чтобы заполнить ее. Отрежьте или аккуратно оторвите лишнее.
  3. Отпечатки рук и ног : Слегка засыпьте стол или прилавок мукой. Раскатайте большой кусок соленого теста, пока он не станет толщиной примерно ⅜ дюйма, и вырежьте любую форму, которая вам нравится. Попросите ребенка вдавить руку / ногу в тесто до тех пор, пока отпечаток не станет отчетливо виден. В зависимости от его веса / силы вам может потребоваться помочь ребенку достаточно твердо надавить. Если вы хотите повесить слепок позже, просверлите в нем отверстие.

Сушка или выпекание украшений из соленого теста при слабом нагреве

Орнаменты из соленого теста можно вырезать формочками для печенья. (Фото; Утопия)

После использования нашего рецепта из соленого теста для создания украшений с уникальным дизайном, их нужно просушить. Соленое тесто быстро трескается или пузырится при сильном огне. Вместо того, чтобы выпекать тесто, вы можете дать ему высохнуть на воздухе в течение нескольких дней рядом с батареей отопления или в аналогичном теплом месте. Это также экономит энергию !

Однако, если вы торопитесь, вы можете испечь украшения из соленого теста толщиной в полдюйма следующим образом:

  1. Начните с выпекания теста в течение 30 минут при 60 ° C (140 ° F).
  2. Увеличьте огонь до 100 ° C (212 ° F) в течение 30 минут.
  3. Увеличьте нагрев до 120 ° C (250 ° F) в течение 2 часов или пока центр нижней стороны не затвердеет.

Рисование и украшение ваших украшений и фигур

Эти милые украшения для стола были изготовлены из соленого теста, запечены в силиконовой форме, расписаны акварелью и покрыты прозрачным лаком на водной основе. (Фото: Utopia)

После того, как соленое тесто высохнет и застынет, вы можете раскрасить и украсить свои украшения.Для этого подходят различные краски. Для изображенных фигур мы использовали акварель с сильным акцентом на пигмент и как можно меньше воды. Чтобы получить действительно насыщенный цвет, вам нужно будет нанести минимум два слоя. Когда вы закончите рисовать украшения из соленого теста, их снова нужно дать высохнуть в теплом месте.

Поскольку соленое тесто со временем впитывает воду из воздуха, его необходимо покрыть прозрачным лаком (на водной основе или на основе растительного масла), чтобы сделать его более прочным.Убедитесь, что используемая краска или лак подходят для детских игрушек!

Если этот рецепт украшений из соленого теста понравился вашим детям, попробуйте другие наши семейные рецепты и художественные проекты:

Подробнее:

Эта статья переведена с немецкого на английский. Вы можете просмотреть оригинал здесь: Salzteig-Rezept: In wenigen Schritten herstellen und backen.

** Ссылки на розничных продавцов являются частично партнерскими ссылками: покупая здесь, вы активно поддерживаете Utopia.org, потому что мы получаем небольшую часть выручки.

Нравится ли вам этот пост?

Большое спасибо за голосование!

Теги: Праздники своими руками детские рецепты рождество

Изготовление игрушек из соленого теста — Susiej

Мальчикам нужно толкать вещи. Девочки, наверное, тоже. Особенно если смотреть на холодные дни, когда сложно играть на улице и отводить энергию, которая накапливается в их растущих телах. Это тесто мягкое, упругое, и его невозможно разрушить.Ингредиенты для этого соленого теста прямо сейчас лежат в вашей кладовой, и вам даже не нужно включать одну горелку на плите, чтобы его приготовить. В этом соленом тесте хорошо то, что оно достаточно прочное, чтобы держать форму трехмерной игрушки, например, этого дельфина, которого мои мальчики моделировали вчера. Мальчики постарше начали лепить тесто, потому что я просил их «сделать это для самых маленьких…» Убрав всю глупость; это серьезная работа; Я делаю это только для маленьких ребят.

Да, эти игрушки могут сломаться, но рецепт легко сделать, изменить форму и попробовать еще раз. Кроме того, вы можете сушить их в микроволновой печи, чтобы ускорить высыхание.

Мы использовали формочки для печенья, чтобы сделать этот поезд; мы разбивали машины по частям и использовали чесночный пресс, чтобы сделать дым.

Вот рецепт:

  • 2 стакана простой муки
  • 1 стакан поваренной соли
  • 1 стакан теплой теплой воды. Добавляйте медленно; вам может понадобиться больше или меньше, в зависимости от влажности.

Некоторые рекомендации:

  • Смешайте муку и соль и сделайте в центре «колодец», чтобы налить половину воды.
  • Размешайте вилкой.
  • Добавьте оставшуюся воду по столовой ложке за раз. Ваша цель — создать тесто, которое держится вместе, когда вы сжимаете его в руках. Тесто не должно быть липким или рассыпчатым.
  • Замесите тесто, добавив оставшуюся муку и соль, примерно 10 минут. Это избавит от пузырьков воздуха и сделает тесто гладким и податливым.Если вы пропустите этот шаг, ваши конечные продукты не получатся гладкими.
  • Лучше всего использовать тесто сразу после его приготовления. Формируя кусочки, храните неиспользуемое тесто в миске, накрытой влажным кухонным полотенцем.
  • Вы можете приготовить пищу в микроволновой печи, сидя на бумажных полотенцах на стеклянной посуде. Готовьте по одной минуте, давая им остыть каждую минуту.
  • Или запечь их пару часов в духовке при 200 градусах. Время высыхания зависит от размера формы.
праздники, жизнь, сделай что-нибудь Tagged занятия для детей в помещении, рецепт из соленого теста

Легкое руководство по украшениям из соленого теста

Орнаменты из соленого теста НАСТОЛЬКО легко сделать, и это стало небольшой традицией в создании Рождества в нашей семье. Здесь мы впервые написали о рождественских украшениях из соленого теста, которые мы сделали на этот раз в прошлом году, а за последний месяц мы сделали еще несколько партий, разной формы, цвета и дизайна! Их прекрасно делать даже с маленькими детьми, и они являются фантастическим подарком для семьи и друзей, которые они могут добавить к своим деревьям!

Как приготовить соленое тесто:

  • 1 стакан соли
  • 1 стакан простой муки
  • До 1 стакана воды (добавлять постепенно)

Метод:

  • Смешайте соль и муку, затем постепенно влейте воду, останавливаясь, когда она станет похожей на тесто и не станет слишком липкой.При прикосновении к нему на пальцах не должно оставаться никаких следов. Месите его на посыпанной мукой поверхности в течение нескольких минут, чтобы оно стало мягким, пригодным для обработки и эластичным, как любое тесто. Этот шаг прекрасно подходит для укрепления тех маленьких мышц рук, которые необходимы для письма и резки!

Выберите формы форм для печенья и вырежьте их прямо из теста. Мы использовали елки, звездочки и сердечки. Проденьте соломинку в центр, ближе к верху каждой формы, чтобы через нее можно было продеть ленту позже.

Выложите их на жиронепроницаемую бумагу или бумагу для выпечки и на противень. Готовьте их на ОЧЕНЬ слабом огне (около 100 градусов C / 202 F) до 3 часов. Если формы имеют толщину более 1 см, их, вероятно, придется перевернуть во время приготовления.

ОЧЕНЬ важно, чтобы духовка не была слишком высокой. Это приведет к тому, что соленое тесто начнет пузыриться и наполнится воздухом, поскольку по сути оно готовится. На самом деле вы стремитесь тщательно высушить их в течение длительного периода времени.

Как только они вынуты из духовки, их можно дать остыть, пока ваш ребенок выбирает, какие цвета и украшения добавить! Мы использовали акриловые краски, которые очень хорошо ложатся на тесто. Обычная детская краска на водной основе работает, но цвета не такие яркие, и краска со временем может отслоиться. Акрил действует как герметик и сохраняет цвета яркими и красивыми!

Когда краска высохнет, нанесите немного клея ПВА (жидкий) и посыпьте блестками для чудесного рождественского эффекта!

Мы также попробовали добавить блестки и пуговицы, которые представляют собой великолепную альтернативу!

Когда они высохнут, продеть тонкой лентой или шпагатом и повесить на елку! Вы можете написать дату на обороте, чтобы запомнить, когда они были сделаны, добавив особого воспоминания к этому случаю.

Если вам понравилась эта идея, поделитесь ею через Facebook, StumbleUpon, Pinterest или Tumblr! Спасибо.
Почему бы не попробовать сделать еще и отпечатки пальцев на память?
Вам также может понравиться:
Более 20 рождественских и зимних мероприятий для детей!

Получайте идеи для игр прямо на ваш почтовый ящик!


Введите адрес электронной почты:

Как долго держится соленое тесто? Соленое тесто портится?

Соленое тесто — популярная художественная среда, используемая для изготовления украшений, украшений и других поделок.

Это популярный материал для поделок, и дети любят с ним играть.

Есть разные способы хранения, и то, как долго он прослужит, зависит от того, как вы его храните.

В этой статье мы рассмотрим, как хранить соленое тесто, чтобы вы не тратили деньги впустую, выбрасывая неиспользованные принадлежности.

Что такое соленое тесто?

Соленое тесто, также известное как «соляная глина», — это вид съедобного искусства, популярный на протяжении многих поколений.

Он состоит всего из двух ингредиентов: соли и муки.

Соотношение будет варьироваться в зависимости от желаемой консистенции вашего теста — большее количество соли дает более твердый результат, а большее количество муки облегчает работу.

Затем вы можете использовать соленое тесто для создания различных предметов, таких как украшения, пуговицы, подарки и многое другое.

Соленое тесто легко приготовить, но оно недолговечно, поэтому для каждого проекта следует работать только с тем, что вам нужно — оно быстро высохнет, если его оставить на открытом воздухе.

А когда высохнет? Снова добавьте воду и замесите его с мукой и солью, пока он не станет достаточно мягким, чтобы придать форму, или просто дайте ему принять форму на пергаментной бумаге.

Затем вы захотите запечь при температуре 250 градусов по Фаренгейту (120 по Цельсию) в течение часа, прежде чем украсить краской, мелками и т.д. .

Как приготовить соленое тесто?

Соленое тесто — популярное занятие среди детей, которое используется для изготовления всевозможных поделок, таких как украшения и фигурки.

Соленое тесто приготовить дома несложно, потому что для него требуется всего четыре ингредиента: соль, мука, вода и масло.

На каждый стакан соли нужно три стакана муки.

Рецепт тоже очень прост: сначала смешайте сухие ингредиенты в миске руками, пока они полностью не смешаются; затем медленно добавьте достаточно теплой воды (не горячей).

Чтобы смесь стала вязкой, но все же достаточно жесткой, чтобы ее можно было замешивать вручную без прилипания.

Потребуется около двух третей стакана на стакан соли перед добавлением жидкости.

Наконец, добавьте немного растительного масла в качестве дополнительной меры предосторожности против липкости.

Тесто следует хранить в герметичном контейнере вдали от влаги.

Чтобы оно продержалось как можно дольше, для достижения наилучших результатов вы должны держать соленое тесто при комнатной температуре.

Вы также можете хранить готовый проект, посыпав сверху небольшим количеством кукурузного крахмала, чтобы предотвратить прилипание.

Соленое тесто идеально подходит для самых разных проектов: оно не ограничивается рождественскими украшениями, как думает большинство людей — попробуйте сделать что угодно, от магнитов до фигурок животных, используя этот простой в приготовлении рецепт.

Как узнать, когда соленое тесто готово?

Есть три основных способа узнать, готово ли соленое тесто для выпечки:

Цвет теста изменится от светло-коричневого до еще более темно-коричневого, а также оно начнет уменьшаться в размерах.

Кристаллы соли наверху могут показать вам, что они тоже начали растворяться, что означает, что ваш проект готов к покраске.

Вы также можете прикоснуться к тесту пальцами — когда оно достаточно остынет, но все еще мягкое, вы знаете, что пора достать его из духовки.

И если во время готовки образуются трещины (что произойдет), не беспокойтесь, потому что это помогает придать текстуру вашему готовому продукту.

Если ничего не помогает, проверьте, сколько места между стыком пергаментной бумаги и краями сковороды; как только он значительно расширится или начнет подниматься, пора достать соленое тесто из духовки.

Можно ли повторно испечь соленое тесто?

Короткий ответ — да. Можно повторно запекать соленое тесто.

Процесс приготовления зависит от типа духовки (газовая или электрическая) и ваших личных предпочтений в отношении времени и температуры приготовления.

Как правило, если выпечка выполняется при более низкой температуре или в течение меньшего времени, повторная выпечка не требуется, поскольку изделие должно было быть достаточно просушенным во время начального цикла выпечки.

Если, однако, вы используете электрическую духовку с высокой температурой, возможно, ее придется снова запечь, чтобы изделие было достаточно сухим.

Как хранить соленое тесто?

Соленое тесто — отличный материал для игр и творчества.

Соленое тесто можно приготовить с использованием различных видов соли, включая поваренную соль, крупную морскую соль или кошерную соль.

Тип используемой соли влияет на консистенцию и цвет конечного продукта, поэтому планируйте в соответствии с тем, как вы хотите, чтобы ваш проект выглядел.

Хранить в герметичном контейнере (не пластиковом) при комнатной температуре вдали от прямых солнечных лучей.

Если вы используете пищевую соду в рамках научного эксперимента, храните ее отдельно, потому что при нагревании выделяется газ, который может снизить ее эффективность при совместном хранении.

Как долго держится соленое тесто? Соленое тесто портится?

Дети любят лепить изделия из соленого теста.

Но сколько времени осталось, прежде чем нужно будет его испечь? Лучше всего использовать его в течение дня или двух.

После этого он затвердевает и становится хрупким.

По-прежнему можно использовать тесто для других проектов, например, для изготовления украшений, если не подвергать их воздействию прямых солнечных лучей.

Вы можете завернуть тесто в полиэтиленовую пленку или положить его в пакет на молнии и хранить в холодильнике, чтобы оно оставалось влажным.

Заранее приготовить соленое тесто и хранить его в герметичном контейнере или пакете с застежкой-молнией — хороший способ хранить тесто.

Он останется мягким, если вы не будете подвергать его воздействию прямых солнечных лучей.

При правильном хранении соленое тесто может храниться до 7 дней до начала выпекания.

Соленое тесто — фаворит детских садов, и эта поделка станет отличным занятием в дождливый день.

Как определить, плохое ли соленое тесто?

Чтобы определить, плохое ли соленое тесто, первым делом нужно посмотреть на поверхность соленого теста.

Если он гладкий и ровный, то вы, вероятно, сможете продолжать пользоваться им без каких-либо проблем.

Но если на поверхности есть комки или трещины с множеством мелких отверстий наверху, это означает, что в некоторых местах, вероятно, выросла плесень, в зависимости от того, как долго она хранилась.

Заплесневелое соленое тесто следует немедленно выбросить, так как оно опасно для использования.

Если ваше соленое тесто немного комковатое, но в остальном выглядит неплохо, попробуйте замесить его перед использованием, чтобы сгладить неровности, которые могут быть потенциальными местами для укрытия плесени.

Это также может произойти при следующем использовании, если небольшие комочки сырого теста остались после раскатки или резки.

Если они крошечные и их не слишком много, то добавьте их как обычно, потому что это не должно вызвать проблем с вашим проектом.

Соленое тесто будет иметь некоторую влажность; однако не стоит ожидать этого надолго, потому что в более сухих условиях соленая глина затвердевает намного быстрее, чем в более влажных.

Заключение

Соленое тесто представляет собой смесь муки, соли и воды.

Рецепт его можно найти во многих детских кулинарных книгах или в Интернете.

После создания это тесто становится твердым и достаточно прочным, чтобы выдерживать воздействие маленьких рук, не разламываясь.

Он также имеет короткий срок хранения, поэтому его следует использовать сразу.

Следовательно, если вы хотите сделать проект из соленого теста со своими детьми, обязательно сразу же запланируйте его использование.

Совместное использование — это забота!

Сделайте браслет с детьми

Соленое тесто легко сделать и весело использовать. Вот забавный способ из соленого теста сделать браслет вместе с детьми.

Мы в блоге Kids Activities Blog надеемся, что вам и вашему ребенку понравится особенное творческое время вместе с этим простым проектом DIY bracelet .

Соленое тесто

Соленое тесто — это простой и универсальный материал, который вы можете легко приготовить дома, используя всего два обычных домашних продукта — муку и соль. Соленое тесто — это замечательная помесь пластилина и пластилина. Оно мягкое, как пластилин, из него можно вылепить самые разные предметы, такие как бусы, подвески, рождественские украшения, бляшки, миски, чашки или украшения.Возможности безграничны.

Затем изделия из теста выпекаются для их консервации. Соленое тесто — прекрасный сенсорный материал, а этот браслет из соленого теста — отличное упражнение для мелкой моторики, от формирования бусинок до их нанизывания на нитку. Это также станет особым подарком, который дети могут сделать на День матери.

Сделать браслет
  • 1 стакан соли
  • 2 стакана простой муки
  • до 1 стакана теплой воды
  • краситель пищевой
  • лак (по желанию)
  • струна или нить

Поделка из соленого теста

Начните с смешивания соли и муки в миске.Влейте теплую воду, пока смесь не загустеет. Возможно, вам не понадобится полная чашка воды. Вливайте медленно, пока не получите желаемую консистенцию. Оно должно быть примерно такой же консистенции, как домашнее пластилин.

На этом этапе я разделил тесто на четыре равные части. Я добавил несколько капель пищевого красителя к трем порциям, чтобы получилось цветное соленое тесто, и оставил одну часть простой белой. Тщательно перемешайте краску с тестом.

Замесите тесто несколько минут, пока оно не станет однородным.

Чтобы сформировать бусинки, отломите небольшой кусок теста и раскатайте его между ладонями, чтобы сформировать шар. Чтобы сделать мраморные бусины, изображенные выше, просто возьмите небольшое количество теста из двух разных цветов и скатайте их вместе.

DIY Браслет

Чтобы проделать отверстие в центре каждой бусинки, мы использовали бамбуковую шпажку. Вы также можете использовать палочку для еды, ручку кисти или карандаш.

Когда тесто выпечется, отверстие немного сузится, поэтому вам нужно сделать отверстие достаточно большим.Это также поможет повторно вставить шпажку в отверстие несколько раз во время выпечки.

Не все бусинки должны быть круглыми. Мой сын использовал формочку для печенья, чтобы вырезать из теста несколько звездочек, а мы использовали одну в качестве амулета на нашем браслете.

Когда бусины созданы, самое время их печь! В духовке нужно поддерживать низкую температуру, чтобы они не потеряли форму. Выпекайте при температуре 212 F в течение 3-4 часов, пока полностью не высохнет.

Когда они высохнут, выньте их из духовки и дайте полностью остыть.После запекания цвет бусин поблекнет. Нанесение на них лака снова усилит цвет, а также укрепит бусинки и придаст им красивый блеск.

Нанижите бусинки на веревку, шнур или резинку. Завяжите узел на концах, и готово!

Другие мероприятия для детей

Соленое тесто такое универсальное! С его помощью легко сделать браслет, но мы хотели бы услышать о других идеях поделок из соленого теста, которые вы открыли для себя.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *