Полочки в ванную своими руками: Полки из гипсокартона в ванной своими руками: виды, технология + фото

Автор: | 10.07.2021

Содержание

Полки из гипсокартона в ванной своими руками: виды, технология + фото

Для ограниченного пространства санузла встраиваемые самодельные конструкции предпочтительнее заводских изделий. Наиболее востребованы полки из гипсокартона в ванной ввиду использования этого листового материала для монтажа инсталляций, коробов, фальш-панелей. На них отлично держится кафель, мозаика, керамогранит, рационально используется весь объем помещения.

Содержание статьи

Разновидности полок из ГКЛ в санузле

Сам по себе гипсокартон (ГКЛ) является отделочным материалом для чернового слоя. Фактически это сухая штукатурка, на которую наносится краска, приклеивается плитка, обои, прочие финишные облицовки. Несущей способностью листы ГКЛ не обладают, плохо переносят механические нагрузки. То есть, полка из гипсокартона может разрушиться, если на нее постоянно ставить тяжелые или влажные предметы.

Однако, после облицовки керамогранитом, мозаикой или кафелем полка приобретает большую жесткость, прочность, декоративную ценность.

Этого вполне достаточно для хранения в санузлах банных принадлежностей, чистящих средств, принадлежностей для личной гигиены. Плитка защищает материал от влаги, увеличивая ресурс конструкции.

Крепится ГКЛ саморезами на каркас из оцинкованного профиля, что дает возможности для изготовления полок, шкафов криволинейной конфигурации, которые можно встраивать между сантехническими приборами для рационального использования пространства. Наиболее распространены варианты полок, рассмотренные ниже.

Консольная настенная полка

Классическим вариантом считается консольная полочка без задней и боковых стенок.

Особенностями конструкции являются:

Чтобы сделать полку консольного типа, достаточно собрать из профиля рамку, закрепить ее длинную сторону горизонтально на стене анкерами, обшить со всех сторон листовым материалом.

Несущая способность консольных полок низкая, потому их часто усиливают укосинами снизу или тяжами сверху.

Угловая полка

В сравнении с предыдущим вариантом угловые конструкции из гипсокартона вдвое прочнее и жестче. По форме они бывают нескольких видов:

  • прямоугольные – проще в исполнении, при отделке не нужно резать плитку;

    Полка угловая прямоугольная.

  • полукруглые выпуклые  – радиусная кромка выступает наружу;

    Радиусная полка из ГКЛ.

  • полукруглые вогнутые – декоративная полка для мелочей, чаще всего, с подсветкой;

    Небольшие дизайнерские полки.

  • произвольной формы – сложнее в изготовлении, декоративная ценность увеличена.

    Угловая полка для сложной формы.

Установка конструкции в угол выполняется в несколько приемов.

Угловые полки для ванной комнаты своими руками

Современная ванная комната должна быть комфортной и стильной. Именно так вы будете получать во время банных процедур не только физическое удовольствие, но и моральное. Однако зачастую санузел является самой маленькой комнатой в доме. Поэтому следует обязательно задуматься, как эффективнее задействовать доступную площадь. И, прежде всего, рекомендуется использовать специальную мебель для хранения разных банных принадлежностей, в том числе и разнообразные полки.

Содержание:

  1. Особенности использования полок в ванной
  2. Разнообразие полочек для ванной
  3. Материалы для полочек в ванную
  4. Угловые полочки для ванной своими руками

Особенности использования полок в ванной

Вы вряд ли найдете хоть один санузел, в котором нет полочек для косметики, банных принадлежностей, полотенец и других аксессуаров. Полочки в этих помещениях выполняют несколько функций, а именно:

  • Хранение банных принадлежностей. Ванная считается помещением, которое наиболее перегружено различными вещами. В некоторых хозяев она вообще напоминает чулан или кладовку. Что привести все вещи в порядок, рекомендуется использовать специальные полки, которые способны вместить в себе все нужное.
  • Безопасность. Когда моющие средства, тюбики и коробочки располагаются на полках, это очень удобно и безопасно в том числе. Это предотвращает риск получения травм при скольжении баночек в душевой кабинке или мыльной ванне.
  • Экономия свободного пространства. Ванная не может похвастаться лишними квадратными метрами, даже если она и достаточно просторная. Стационарные шкафы еще больше будут загромождать территорию, поэтому от их использования в санузле лучше отказаться. А вместительные полки на дополнительное пространство не претендуют. Существуют угловые варианты для хранения вещей над ванной, которые только увеличивают полезную площадь.
  • Эстетичность. Подобранные правильным образом полочки для санузла станут стильным аксессуаром и эффектным штрихом в интерьере.

Полки в санузле можно разместить, где вам угодно:

  1. Традиционное крепление. В таком случае полки крепят к стене в ванной. Подобных полочек в магазинах не сосчитать, на разный вкус и финансовые возможности. Такой крепеж – достаточно надежный и практичный.
  2. Угловой монтаж. Эффективным использованием пространства, которое обычно не задействовано в санузле, считается крепление этажерки в угол над ванной.
  3. Установка на двери. Этот вариант крепления возможен, если вы выбрали неглубокую полочку, которая совпадает с дверью по фактуре, цветовой гамме и стилевому решению. Если полочка изготовлена из легкого пластика, то её можно разместить на присосках без проведения сложных работ по монтажу.
  4. Размещение в нише. Нередко полочки для ванной помещают в ниши, вырубленные в стене. Это самое практичное решение, так как в ванне, в которой и так, как правило, негде развернуться, вы не зацепитесь о полку локтем и не опрокинете на себя все содержимое. Выкладывают такие полки обычно аналогичной плиткой, которая была задействована при отделке стен.
  5. Размещение под ванной. Кроме вышеперечисленных методов крепления полочек, которые пользуются большой популярностью, существует еще один. Если в вашем санузле вообще нет свободного пространства, вы можете расположить полки непосредственно под ванной. Подобный вариант больше всего подходит для хранения средств бытовой химии, тряпочек, щеток и прочих вещей для уборки.

Разнообразие полочек для ванной

При выборе полочек для санузла помните, что они должны сочетаться с формой умывальника, ванны и предметов мебели в помещении:

  • Круглые, овальные и изделия в виде полукруга способны внести в интерьер ванной комнаты мягкость и деликатность. Нередко маленькие полочки крепят в углах для сглаживания их острой формы.
  • Конструкции, что выполнены в виде квадрата, трапеции и прямоугольника, обстановке придают строгость.
  • Изделия, которые в своей конструкции имеют несколько горизонтальных секций, способны визуально расширить помещение. Ступенчатые полки для ванной зрительно увеличивают высоту ванной и экономят легкодоступные места.
  • Полочки для ванной с дверцами привнесут в вашу ванную чувство сдержанности и порядок, так как спрячут от глаз самые непрезентабельные вещи.
  • Комбинированные модели, закрытые дверцей частично, станут самым выигрышным вариантом, если хотите оформить это помещение в стиле модерн. Подобные асимметрические полочки только усилят чувство стиля.

Материалы для полочек в ванную

Зависимо от материала изготовления, выделяют такие виды полочек для санузла:

  1. Полочки из пластика. Подобные модели очень практичны и представлены в широком ассортименте расцветок. Цена их невысока. Пластик известен как материал, что устойчив к влаге, высокому уровню сырости, воздействию подогретой воды. При мелкой перфорации можно забыть о размножении плесени и застое воды на них. В продаже имеются пластиковые полки с карманами. В них удобно ставить зубные щетки и различные тюбики с косметикой. Простота, практичность и демократичная стоимость сделали из них лидеров продаж.
  2. Полки из гипсокартона. Если вы решили в ванной установить гипсокартонные полки, то помните, что они будут находиться в санузле постоянно при условии повышенного уровня влажности воздуха. Поэтому выбирайте полки для ванной из влагостойкого гипсокартона. Так как в ванной хранятся преимущественно нетяжелые и негабаритные предметы, можно выбирать полки без усиленного каркаса.
    К тому же обратите внимание на то, что полки из гипсокартона могут иметь красивую подсветку.
  3. Полочки из металла. Они выглядят очень добротно, поэтому и популярность данной модели неподражаемая. Самым беспроигрышным вариантом считается установка полок из нержавеющей стали. Ведь такие изделия никогда не покроются ржавчиной в ванне, где уровень влажности зашкаливает. Богато смотрятся полки, изготовленные из хромированного металла. Они сочетаются с отделкой, выполненной в стилевом решении классицизм или модерн. Однако отдавайте предпочтение только полкам от известных брендов, в противном случае хромированное покрытие сойдет спустя месяц.
  4. Полочки из стекла. Стеклянные изделия смотрятся изящно, придавая ванной некой элегантности. Абсолютно гладкая поверхность этого материала, как на фото полок в ванную, никогда не становится рассадником грибка или плесени. Однако при выборе полочки запомните, что лучше отдавать предпочтение ударопрочному стеклу. Размещайте такую конструкцию подальше от брызг воды.
    Ведь на ней очень заметны любые разводы и следы.
  5. Полочки из дерева. Деревянные полки подкупают потребителей своей экологичностью. Если вы выберете аксессуар, что изготовлен из влагостойких пород, он будет еще долговечнее. Также можно приобрести угловую полочку с водоотталкивающим покрытием, к примеру, лаком. В ассортименте представлены полочки для ванной с выжиганием. Можно отыскать изделия с резьбой, инкрустацией и окраской, а также крючками для полотенец.
  6. Полочки из мрамора. Подобные изделия смотрятся по-настоящему солидно. Такие изделия рекомендуется устанавливать в ванной комнате, что имеет большие размеры. А вот для маленьких санузлов они противопоказаны, так как будут казаться слишком громоздкими. Полочки из мрамора дорого стоят и нуждаются в подтверждении санитарной безопасности. Более экономным вариантом считается имитация натурального камня.
  7. Полки из керамики. Угловые полочки для ванной могут изготовляться из керамики белого цвета или разноцветной, которая гармонично смотрится с раковиной, ванной и стенами.
  8. Комбинированные полки. Подобные изделия производятся из металла и стекла, стекла и пластика, стекла и дерева. Помимо этого, на рынке представлены полочки для санузла с зеркалами.

Угловые полочки для ванной своими руками

Если ванная комната имеет небольшие размеры, то самым лучшим решением станут угловые полки. Такие мебельные изделия не занимают лишнего пространства. Их можно изготавливать собственными силами из любого материала. Еще один аргумент в пользу самостоятельного изготовления полочек – их невысокая себестоимость.

Инструменты и материалы

Для изготовления угловых полок в ванную своими руками вам потребуются такие материалы и инструменты:

  • Древесно-волокнистые плиты;
  • Элекрический лобзик;
  • Фрезерный станок;
  • Дрель со сверлами;
  • Бечевка с карандашом;
  • Уровень;
  • Саморезы;
  • Металлическая линейка;
  • Акриловая краска с кистью;
  • Кронштейны.