Цветочные клумбы на даче: 70 фото простых и эффективных дизайнерских идей

Автор: | 10.06.2020

Содержание

70 фото простых и эффективных дизайнерских идей

Каждый владелец приусадебного участка стремится озеленить его и преобразить. Ведь красиво и грамотно оформленная клумба будет радовать глаз с ранней весны до поздней осени. Кроме того, цветник поможет скрыть ландшафтные изъяны и подчеркнуть его преимущества. Именно поэтому для палисадника следует выделять самые видные и почетные места на участке.

Существует несколько нюансов, которые необходимо учитывать при оформлении клумбы своими руками, для того чтобы она имела эстетичный вид при любой погоде.

Краткое содержимое статьи:

Ключевые моменты в создании клумбы

Рассаживать растения на клумбе следует с учетом их высоты. По краям высаживаются маленькие виды цветов, но чем ближе к центру, тем больше должна быть их высота. Самые длинные следует располагать в середине клумбы.

Подбирать растения, которые будут гармонично смотреться в общей композиции. Цветовые оттенки могут сочетаться между собой или, наоборот, контрастировать друг с другом.


При создании рисунков лучше отказаться от замысловатых эскизов. Более простая идея оформления клумбы на даче не уступит сложной по своей красоте.

В каждом процессе оформления существуют отдельные нюансы, с которыми лучше ознакомиться до начала действий. Некоторые секреты ландшафтного дизайна помогут организовать роскошную и гармоничную клумбу, которая будет сочетаться со всеми постройками на приусадебном участке.

Первые шаги. Размер и форма

Основным отличием клумбы от цветника является его форма. Если цветник может иметь абсолютно любую форму, которую пожелаете, то клумба выполняется только в строгих геометрически конфигурациях (круг, овал, прямоугольник, квадрат). Это, может быть, любая геометрическая фигура, но с ровными и четкими контурами.

Клумбы с отчетливой геометрией смотрятся более привлекательно на ровном ухоженном газоне. Стоит отметить, что форма цветника должна просматриваться с каждой стороны, в противном случае он будет выглядеть неаккуратно.

Для того чтобы не допустить подобной ситуации рекомендуется обратить внимание на два важных момента.


Первый – это схема будущей композиции. Процесс ее создания довольно прост, необходимо на подготовленном участке расчертить контур планируемого объекта.

Второй момент – это плотность посадки растений. Здесь следует учесть особенности роста их при использовании нескольких разных сортов. К примеру, высадку одинаковых растений необходимо производить по принципу «ковра», располагать предельно близко друг к другу.

Если среди цветов останутся пустующие участки, то это нарушит всю эффектность и испортит геометрическую целостность. Варианты красивого оформления клумбы по типу «ковра» можно увидеть на фото.

Габариты и форма будущей клумбы полностью зависят от размеров самого участка. Если есть возможность для создания большого палисадника, то стоит этим воспользоваться. Ведь массивные цветочные композиции имеют более привлекательный вид в отличие от маленьких островков.

Если вы не являетесь опытным садоводом, то в качестве первого опыта сделайте ее простой формы с незатейливым дизайном.

Подготовка почвы

Весенние теплые денечки – самое подходящее время для разбивки и оформления клумбы возле дома. Первоначально необходимо очистить выбранный участок, удалив все сорняки с корнями. Если вы планируете поместить ее на газоне или лужайке, то требуется предварительно снять верхний слой почвы.

После тщательно насытить землю удобрениями и дать ей воздуха. Для рыхления идеально подойдут садовые вилы. В процессе аэрации вы не только распределите удобрения по всему участку, но и создадите здоровую почву с высокой плодородностью.

Увеличить ее качественные показатели можно также при помощи песка или чернозема, в зависимости от особенностей и состава.


Подбор растений

Основой красочного цветника являются правильно подобранные растения. Для того чтобы цветник имел более целостный вид следует подбирать экземпляры, у которых срок расцветания примерно одинаковый. Таким образом, удастся надолго сохранить насыщенность и единство созданного оазиса.

В основу композиции, как правило, помещают яркие многолетние растения, а однолетние служат дополнительным фоном. Преимущество в том, что их можно менять каждый год и придавать цветнику новый вид.

Но стоит учитывать, что при правильном оформлении цветовой окрас растений должен переходить из одного тона в другой создавая тем самым градиентный эффект.

Большей роскоши клумбе для цветов придаст дополнительное оформление своими руками. В качестве декоративных элементов можно использовать камни, кирпичи, резиновые покрышки, тротуарную плитку, специальные пластиковые, металлические или деревянные ограждения.

Вариантов использования различных подручных материалов множество, нужно лишь немного фантазии и участок обретет сказочную красоту. Главное условие здесь – это сочетание декора с цветочной композицией.

Не старайтесь уместить на клумбе большое количество разных растений, лучше их разделить на несколько участков.

Красивое сочетание цветов друг с другом намного важнее. Украшением после периода массового цветения станут красивые растения с необычными листьями или яркими прицветниками они не дадут ей поблекнуть.

Простые способы оформления

Существует несколько уникальных идей для организации красивого палисадника. Небольшая инструкция подскажет, как оформить клумбу без особых усилий и с применением минимального количества рабочего материала.


Выполните небольшую возвышенность из земляной насыпи для выделения цветника, он не должен сливаться с землей. При помощи шнура или доски придайте форму.

Для того чтобы он не зарос соседствующими сорняками его рекомендуется огородить. В качестве ограждения можно использовать гравий с усложненными поверх тяжелыми камнями или воспользоваться камнями (кирпичами) среднего размера и выложить из них бордюрчик, который будет иметь не менее эстетичный вид. После приступать к высаживанию подготовленных цветов.

Еще один из вариантов создания простого цветника — это использование цветочных горшков, деревянных ящичков, резиновых скатов. К примеру, из скатов выложить многоярусную клумбу, а из ящиков и горшков организовать вертикальный цветник.

Небольшой цветочный оазис можно сотворить во временной клумбе, для ее создания подойдет самый простой подручный материал даже пластиковые или стеклянные бутылки, которые можно украсить или оставить в первозданном виде.

Цветники в спилах деревьев и пнях. Очень удобный вариант, если на участке имеется старое засохшее дерево или пеньки от спиленных деревьев. Их можно превратить в декоративный элемент участка и организовать в них небольшую цветочную композицию.


Все существующие варианты оформления цветочных клумб будут отлично смотреться на приусадебных участках. Единственным различием станет сложность в оформлении и дальнейшем уходе.

Совершенно неважно, каким именно будет ваш выбор – маленькая клумба или огромный цветник, каждый из них добавит участку красочности и неповторимости. Создание красивого дизайна и организация клумбы станет отличным способом для реализации творческого потенциала.

Фото советы как оформить клумбу

Сохраните статью себе на страницу:

Пост опубликован: 14.10

Присоединяйтесь к обсуждению: Copyright © 2020 LandshaftDizajn.Ru — портал о ландшафтном дизайне №1 ***Сайт принадлежит Марии Козак

Оформления цветника на даче своими руками

Популярные идеи оформления цветников

Для того, чтобы оформить красивый цветник, необходимо тщательно продумать время цветения растений, а так же где именно вы планируете расположить на даче своих любимцев, для примера, можно воспользоваться фото готовых клумб. На выбранное место заранее вносятся удобрения.

Как правило, приусадебный участок содержит несколько цветочных композиций. Здесь важно придерживаться оптимальных пропорций размещения 3:5:8. В этом случае не будет возникать ощущения нагромождения.

Принято выделять несколько разновидностей цветочных островков:

  • бордюрное оформление;
  • миксбордер;
  • состоящая из красивых цветов одного типа, моноклумба;
  • различные вазоны, использование нестандартных предметов;
  • многоуровневая разбивка цветника, предполагающая растения разной величины, а также ступенчатую посадку;
  • вертикальные газоны, расположенные на плоскости;
  • групповые посадки многолетних растений, дополненные однолетками.

Рабатка

Прямоугольный цветник, который может быть расположен возле какого-нибудь строения или дорожки. Часто такую клумбу подразделяют на несколько дорожек. При этом можно засеять их цветами разного времени цветения, в этом случае ваш сад будет благоухать на протяжении всего лета.

Отличительной чертой рабатки является ее геометрическая строгость. Это могут быть полосы или ромбы, круги или квадраты, главное соблюсти два правила:

  1. Не следует собирать на одной клумбе много разновидностей растений. Гораздо гармоничней смотрится от трех до пяти видов цветов.
  2. Обязательно учтите, что это длинная клумба, поэтому некоторые участки могут попадать в тень, а другие все время находится под палящим солнцем. Поэтому очень важно продумать, какие именно растения вы хотите высадить и где.

Миксбордер

Наиболее популярные цветники позволяют объединить цветущие кустарники и многолетние цветы, создать весьма сложную композицию, не прекращающую цветение все лето. Если в эти композиционные островки внести хвойные и лиственные карликовые растения, она будет радовать вас весь год.

Однако следует помнить, что такой цветник создается на несколько лет, однолетние цветы только дополняют и освежают композицию, заполняя собой свободное пространство.

Сад из камня

Очень интересным декоративным решением для украшения сада, является сад камней. По сути, это ровная площадка, на которой в хаотическом порядке расположены крупные камни. Это кажущаяся случайность. Существует несколько непреложных правил:

  • Группы камней располагаются по три штуки рядом, именно это количественное сочетание приносит умиротворение.
  • Вокруг триад располагаются круговые бороздки, символизирующие волны. Они могут быть выполнены при помощи мелких камушков или тоненького слоя маленьких цветочков.
  • Основой сада камней обычно является песок или мелкая галька, поскольку классический сад камней символизирует океан, а камни – острова в нем. Однако это вполне может быть травяной газон или что-нибудь еще, все зависит от вашей фантазии.
  • Главным принципом является наблюдение одинакового количества камней из любой точки обзора.

Бордюр

Очень популярны для украшения дачи — живые бордюрчики. Материал, из которого они будут выполнены, определяете только вы. Будут ли это только растения, или вы совместите их с камнем, а возможно деревом, подскажет ваша фантазия.

Основным требованием бордюра являются параметры:

  • 40 см – высота;
  • 50 см — ширина.

Считается, что идеальным растением для бордюра будут низкорослые кустарники.

Цветник на пнях

Многие садоводы приспособились использовать для своих клумб спиленные пни и бревна. Такая оригинальная клумба может выступать, как самостоятельный элемент ландшафтного дизайна или вписываться в общую композицию большого цветника:

  • Как легко можно догадаться, использовать в качестве основы для клумбы, можно только здоровые пни и бревна. Пораженные каким-либо заболеваниям остатки деревьев, не только не дадут ожидаемый результат, но и несут потенциальную угрозу другим растениям.
  • Для обеззараживания импровизированной клумбы, обработайте ее обеззараживающим составом. Прекрасно подойдет масляная краска.
  • Для создания клумбы лучше подходят высохшие растения, из которых легко удаляется сердцевина.

Идеи оградок для клумб

Используя схемы цветников, можно создать множество цветочных островков на даче. Отдельно следует сказать об ограждениях. Это не только декоративная деталь.

Такой «заборчик» предотвратит ваш цветник от расползания, прекрасно поделит приусадебный участок на зоны и обезопасит от случайных игр детей и животных на территории клумбы. Принято подразделять следующие разновидности материала для создания оградок:

  • дерево;
  • камень;
  • металл;
  • пластик;
  • ограждение из подручных материалов.

 

Высоту заборчика определяют в зависимости от того, какие именно растения будут расти на клумбе. Обязательно учитывает функциональную нагрузку ограждения:

Если вы решили использовать ограждение для простого разделения, например обозначения зоны газона и цветника, отлично подойдет маленький заборчик высотой около 5-7 сантиметров.

В случае, если ограждение одновременно является бордюром для садовой дорожки, вам будет необходимо более устойчивое и мощное ограждение, высота которого должна быть не менее 10 сантиметров.

 

Кирпичные или каменные заборчики чаще всего используют для клумб, приподнятых над землей, поскольку в этом случае необходимо удержать грунт. Так же важно сохранить стабильную форму клумбы. Поэтому ограждение должно быть устойчивым и прочным

Для предотвращения разрастания цветника и блокировать длинные корни, требуется ограждение, утопленное в землю на достаточно большую глубину. Для этих целей обычно используют пластиковую ленту или камень. Дерево в таких условиях является плохим помощником, поскольку будет быстро разрушаться

Огораживая цветники от детей и домашних животных, необходимо ставить ограждение не меньше 40 сантиметров. Чаще всего используются «прозрачные» варианты: штакетники из дерева, металла или пластика. Это позволяет визуально не загромождать пространство высоким забором.

 

Советы по уходу за цветниками

Тщательно распланировав и посадив цветочную композицию, следует ухаживать за ним на протяжении всего времени. Основными мероприятиями по уходу, являются:

Любое растение нуждается в прополке. Не составляют исключения и цветочные композиции. Своевременное избавление от сорняков позволит избежать засорения почвы. Культурные растения нуждаются в достаточном количестве влаги, солнечных лучей и питательных веществ. В противном случае они быстро увядают.

В обязательном порядке, цветник нуждается в поливе. Особенно это касается первых нескольких недель после посадки. Укоренившиеся растения нужно поливать только в устойчивую сухую погоду, отслеживая потенциальный риск пересыхания грунта.

В зависимости от сезона, однолетние и многолетние растения требуют проведения соответствующих мероприятий.

Вносите удобрение согласно графику высадки, а так же следите за тем, чтобы почва не содержала избыток корня. Это может привести к обильному формированию вегетативной составляющей растения. Цветочная часть при этом, будет весьма скудной.

Не забывайте о защите цветника от вредных насекомых и всевозможных заболеваний.

Подводя итоги, следует напомнить, что создание яркой цветочной клумбы, процесс творческий. Именно поэтому не существует двух одинаковых цветников. Для успешного завершения работы, понадобится приложить усилия, однако полученный результат, с лихвой вознаградит вас за труды.

Фото новинки цветников для дачи своими руками

Красивые клумбы — 99 фото наиболее роскошных идей дизайна

Для каждого садовода клумба или цветник занимают первое место. Имея дачный участок, посадите цветущие растения, они не только украсят местность, но и доставят массу ароматного удовольствия.

В нашей статье каждый найдет для себя новые идеи как сделать красивую клумбу.

Содержимое статьи:

Варианты оформления цветников

Красота клумбы зависит от видов посаженных растений, но не стоит забывать об идеях. Подберите дизайн организации участка на свой вкус и пожелания.

Многоцветниками называются клумбы, в которые высаживают цветы одного вида.

Вертикальные цветники создаются в виде колонны или ширмы.

Нерегулярный вид представляет собою обычной формы вскопанный земляной участок, в который высаживают морозостойкие, многолетние растения.

Многоуровневая клумба имеет яруса, а на них растут разные виды цветов.

Бордюр-окаёмкой является газон, внутри которого растут декоративные и цветущие растения, которые обязательно сочетаются.

Рабатка – это вытянутой формы клумба. В большинстве случаев она украшает одну из стен дома.

Высаженные в ней растения не должны находиться близко друг к другу, соблюдайте дистанцию между цветами.

Цветник, на котором происходит постоянное цветение, называется миксбордер. Его обычно украшают многолетние декоративные кустарники. Бутоны растений не перестают радовать, если одни отцвели, то им на смену зацветают новые сорта.

Арабеска данный вид позволяет высаживать цветы надписями или узорами.

Альпинарий – это клумба, для которой используются камни.

Далее для Вашего внимания представлены фото красивой клумбы на участке. Возьмите на заметку несколько идей, они помогут при обустройстве сада.

Основные правила садоводам при организации клумбы

Благодаря советам специалистов Вы сможете создать красивую клумбу своими руками.

Выбираем место

Участок под цветник выбирается в зависимости от того какие виды растений будете высаживать, одним нравятся солнечные лучи, для других лучше тень.

Неправильно посаженные цветы могут погибнуть. Постарайтесь найти подходящие места для каждого саженца.

Сделайте разметку

Натяните плотную нитку или шнур, чтобы сделать границы клумбы. Если Вы уже вскопали землю и она мягкая начертите разметку любой понравившейся формы.

Подготовьте углубления в грунте

Необходимо сделать ямки глубиной до 30 см. На дно углубления насыпьте камни для дренажа.

Опытные знатоки застилают поверхность ямы пленкой, в том случае если уверены, что грунтовые воды близко и могут повредить растение.

Ограничьте клумбу бордюром

Цветник ограждается с помощью деревянных, каменных или специально предназначенных ограждений. Можно отличиться и сделать границы стеклянными или пластиковыми бутылками.

Советы начинающим садоводам

Красивые клумбы для цветов под силу даже неопытным садоводам. Главное понять, какая нужна клумба, и что должно получится в результате. Таким образом, Вы упростите себе выбор и размещение цветов.

Подберите сорта не требовательных в уходе растений.

Если земляной участок не засаживался, то его лучше подкормить.

Обычная клумба должна иметь высоко, средне и низкорослые цветы. В центре разметите высокие растения нескольких видов, низкие посадите впереди.

Не покупайте много рассады, тем более разных сортов. Не делайте клумбу слишком яркой. Не забывайте о периодах цветения растений.

На краю высадите низкорослые виды, которые стелятся по поверхности почвы.

Создайте на клумбе гармоничное соседство цветов с помощью цветущих ростков и растений с необычными листьями без бутонов соцветий.

Если рассаживаете многолетники между ними лучше оставить свободное место. Они будут всходить каждую весну там же, но уже с детками, через несколько сезонов растение разрастается.  Можете первый год пустоты засадить однолетними цветами.

Вот и разобрались, как красиво оформить клумбу. Вы уже поняли, что сделать это не сложно и интересно.

Подключайте фантазию и учитывайте собственные желания, с их помощью у Вас получиться невероятной красоты цветник.

Придумывайте новые идеи и воплощайте их в жизнь. Красоту на даче можете создать только Вы своими руками.

Фото красивой клумбы

Садовые композиции кругового обзора: цветники и клумбы — Проект «Цветочки»

Создавая в своем саду или на даче цветочную композицию, следует учесть множество ландшафтных хитростей и продумать дизайн клумбы или цветника до мелочей. Если миксбордер будет примыкать к дому или живой изгороди, то нужно ориентироваться на подбор растений для одностороннего обзора. Если же есть возможность подойти к цветнику со всех сторон, то следует подбирать культуры для клумбы кругового обзора, учитывая принципы противопоставления и подобия.

Композицией кругового обзора называют группу растений, которую рассматривают с разных сторон. Обычно в садах встречаются группы из деревьев, кустарников и травянистых многолетников, расположенные на газоне. Но возможны и более оригинальные решения. Например, очень интересна композиция, построенная в проеме мощения или группа из водных растений в садовом водоеме. Даже небольшой цветник в контейнере из терракоты, если он умело, составлен, может считаться композицией кругового обзора.

У каждой цветочной композиции в саду есть свои особенности. Так, планируя разбить цветник или группу на газоне, подумайте о том, чтобы в дальнейшем вам было удобно косить траву по периметру группы. В цветниках, расположенных в проемах мощения, низкие, «подбивочные» растения должны перекрывать границы вырезанного окна. Садовые композиции из многолетников, выращиваемые по периметру пруда, не должны сильно дробить водное зеркало. Лучший эффект производят гармоничные, соразмерные площади водоема композиции, отражающиеся в воде. Но при всех тонкостях метод построения круговой композиции остается единым. Ведь законы зрительного восприятия постоянны и от «жанра» композиции никак не зависят.

Занимаясь ландшафтным дизайном цветника своими руками, учитывайте, что открывая центр и смещая все посадки к периферии участка, вы визуально увеличиваете сад. Но, такие сады не всегда интересны. Композиция кругового обзора существенно повышает содержательность сада, хоть и делает его зрительно меньше.

На этой странице вы узнаете, как сделать цветник в саду не только красивым, но и оригинальным.

Как сделать красивый цветник в саду: планировка

При планировке в саду цветника с круговым обзором следует учитывать стилистику и местоположение. Фон круговой композиции в зависимости от точки обзора меняется. Это может быть яблоневый сад, ваш дом или дом соседа.

Стилизовать садовую композицию так, чтобы она вписалась в любое окружение, чрезвычайно сложно. При этом не учитывать того, что расположено вокруг, тоже нельзя: композиция будет оторвана от действительности, пропадет целостность.

Так, альпинарий, разбитый посреди газона, да еще на фоне английских миксбордеров, смотрится по меньшей мере странно.

В чем причина визуального дискомфорта? Альпинарий — это явная стилизация, попытка имитировать частицу альпийской природы. А стилизованная композиция не может существовать сама по себе, вне контекста.

Окружение, в котором строится в саду цветник с круговым обзором, влияет не только на его стилистику, но и на выбор местоположения.

Например, вам несимпатичен соседский дом. Так зачем создавать композицию на его фоне? Пытаетесь закрыть неприглядный вид? К сожалению, вряд ли получится. Скорее всего, вы не закроете соседский дом, а, наоборот, привлечете к нему внимание, поскольку будете постоянно смотреть на него, любуясь своей композицией.

Чаще всего проблема решается путем незначительного смещения композиции. Обратите внимание: чтобы отвлечься от неприятного вида, человек просто отворачивается.

На этих фото представлены клумбы и цветники в ландшафтном дизайне сада, созданные по принципу противопоставления и подобия:

Удивительно, но какая-то неведомая сила понуждает многих людей располагать композиции кругового обзора непосредственно в геометрическом центре газона, водоема, площадки. Знайте, что это оправданно лишь тогда, когда сад имеет регулярную планировку. Но в большинстве случаев мы не стремимся противопоставить свой сад природе, а, наоборот, пытаемся моделировать те или иные природные сообщества.

При составлении садовой композиции из цветов центрирование выглядит неестественно, поскольку встретить в природе что-либо подобное нельзя. Попробуйте сместить группу относительно центра, и вы увидите, как оживится картина.

Ландшафтный дизайн своими руками: размеры клумбы или цветника

Когда для цветочной композиции в саду, создаваемой своими руками, найдено место, надо определиться с ее размерами. Высота и ширина не могут быть слишком большими, иначе композицию нельзя будет оценить в целом. С другой стороны, слишком маленькая композиция на просторном газоне смотрится комично. Как видите, опасны оба варианта.

  • Ширина. В отличие от миксбордера композицию кругового обзора строят с таким расчетом, чтобы она воспринималась целостно. Поскольку мы видим композицию с разных точек — и с крыльца, и из беседки, и с дорожки, — надо произвести некоторые расчеты. От каждой видовой точки цветника в саду частного дома с помощью угольника постройте 30-градусные углы в сторону предполагаемого расположения группы. Пересечение углов образует область, которая и станет ориентировочной шириной композиции. Безусловно, можно немного отступить от размеров. Но именно чуть-чуть, а не существенно.
  • Высота. Необходимо, чтобы высокие элементы не только попали в вертикальный угол зрения, но также имели по краям немного «воздуха» — полоска газона перед композицией, кусочек неба сверху. Это возможно только в том случае, если декоративная группа удалена от видовой точки на расстояние, равное хотя бы 2-2,5 ее высотам. Теоретически, чтобы рассчитать высоту самого высокого элемента в садовой цветочной композиции, надо измерить расстояние от видовой точки до предполагаемого места и разделить его на 2 или 2,5. Но в данном случае все сложнее, поскольку видовых точек несколько.

Посмотрите, как красивы ландшафтные цветники на этих фото:

Ваша задача — построить композицию, которая будет хорошо смотреться со всех сторон. Поэтому поступаем следующим образом. Сначала выбираем самую дальнюю видовую точку. Зная ширину композиции, рассчитываем высоту главного элемента (ядра). Чтобы цветник в саду был красивым, к ядру подбираем подчиненные элементы. Делаем это, исходя из законов пропорционирования и колористики, а также учитывая характер сезонных изменений растений. Чуть позже мы поговорим об этих законах подробней.

Затем переходим на другую точку. Если расстояние до композиции такое же, проблем нет. Но когда оно существенно меньше, мы видим не всю группу, а только ее часть (либо нижнюю, либо верхнюю). Например, если главным элементом композиции из садовых растений является ель, то с первой точки виден конус, а со второй — лишь зеленый фон хвои.

На этом фоне мы и построим новую группу. То есть опять выберем основной и подчиненный элементы с учетом всех условий.

Главное — не испортить того, что было сделано раньше, то есть построить не новую садовую композицию своими руками, а гармонично дополнить уже существующую. Далее проходим по оставшимся видовым точкам и поступаем аналогичным образом.

Структура садовой цветочной композиции из растений-многолетников

Дизайн и структура цветника в саду зависит от выбранного стиля. Декоративная группа кругового обзора может быть решена в пейзажном или регулярном стиле. Чаще в садах встречаются пейзажные композиции.

При оформлении цветников и клумб в саду учитывайте, что регулярная композиция имеет концентрическую структуру. В центре размещают главный элемент. На разном удалении от него, соблюдая симметрию, высаживают кустарники и/или многолетники.

Элементы цветника в такой садовой композиции имеют строгие геометрические контуры. Растения с живописными формами крон используют крайне редко.

Но композиция может не произвести желаемого эффекта, если находится в неподходящем окружении. Представьте газон, опоясанный живописными кустарниковыми группами и цветниками из многолетников. Согласитесь, регулярная группа, расположенная в центре такого газона, выглядит комично.

Куда лучше среди плавных линий миксбордеров смотрится композиция пейзажного типа. Такую группу не располагают в геометрическом центре газона. Кроме того, ее главный элемент тоже не отцентрирован.

Лучшие цветники в ландшафтном дизайне, созданные своими руками, показаны на фото:

Хитрости ландшафтного дизайна: принципы создания цветника в саду (с фото)

Независимо от того, какую композицию — регулярную или пейзажную — вы решили создать, принципы не меняются. Их всего два. Называют их по-разному: либо принципами контраста и нюанса, либо методами противопоставления и подобия. Учитывая эти ландшафтные хитрости, при создании цветника в саду в обоих случаях проводится сравнительный анализ элементов, используемых в композиции.

Работая по принципу контраста (противопоставления), выбираем растения, которые резко отличаются друг от друга. Растения, подобранные по принципу нюанса (подобия), тоже имеют различия, но это различия ступенчатые, незначительные.

Под характеристиками, подвергающимися сравнению, мы понимаем размеры растений, их цвет, форму и фактуру поверхности кроны. Противопоставляя характеристики (вертикаль — горизонталь, темный — светлый, пирамидальный — шаровидный), получаем контраст. Ступенчатое изменение (насыщенный зеленый — светло-зеленый — салатный; небольшой шар на высоком штамбе — средний шар на среднем штамбе — большой шар на земле) дает нюансные сочетания.

Стоит заметить, что не все характеристики можно сопоставлять в обоих случаях. К примеру, контраст по форме используют часто, а вот контраст по размеру — дело утопическое. И наоборот, довольно трудно представить нюанс по форме, а нюанс по размеру — пожалуйста.

Как оформить цветник в саду, подбирая растения по принципу контраста? Сделать это довольно просто. Но имейте в виду, это очень сильный прием. Используя его, легко перегнуть палку, то есть создать излишне напряженную композицию. Почему в природе нет напряжения? Потому что мы не видим контрастов. Это не значит, что их нет. Кроме того, природные контрасты чрезвычайно выразительны. Представьте водную гладь пруда и вертикальные линии ветвей плакучей ивы, прибрежный камыш и округлые листья кувшинок.

То же касается резких цветовых контрастов. Подчас они вызывают бурю эмоций. При кратковременном восприятии это неплохо. Например, в букете для любимого человека цветовая напряженность уместна.

Как видно на фото, в садовой композиции или цветнике резкий цветовой контраст возможен только при соблюдении определенных условий:

Например, недолгое созерцание одновременно распустившихся контрастных цветков — это приятно. А вот сочетание иссиня-черного барбариса оттавского с лимонно-желтым барбарисом Тунберга ‘Аигеа’, «радующее» с весны до осени, способны вынести далеко не все.

Если на участке уже есть аналогичная красивая садовая композиция и расставаться с ней не хочется, ослабить контраст можно с помощью серебристых, бело-пестрых или обильно цветущих белыми цветками растений. Подобных растений, как травянистых, так и древесных, сейчас очень много.

Метод контраста или нюанса применим и к соотношению композиции с ее окружением. Например, группа вертикальных хвойных на фоне приземистого «финского» домика из бруса (контраст по форме). Или круговая нюансная композиция из растений сине-фиолетовой гаммы на фоне желтого забора (контраст по цвету).

Аналогичным образом можно выстроить и нюансные отношения. Но многих пугает, что в этом случае композиция сольется с окружением, то есть не будет восприниматься самостоятельно. Именно это заставляет садоводов отодвигать группу от привязанных к месту объектов и помещать ее чуть ли не в центр открытого пространства. Подобный ход мысли ошибочен.

Существует правило построения композиции, которое гласит: если части, сходные по цвету, фактуре, форме и размерам, расположить на близком расстоянии, они сольются в целое. Получается, чтобы группа смешалась с окружением, нужно построить композицию из тех же растений, что имеются в окружении. Но, как вы понимаете, такое случается редко.

На этих фото представлены цветочные композиции в саду, созданные с учетом всех принципов:

Построение красивой садовой композиции из цветов своими руками (с фото)

Создавая клумбы и цветники в ландшафтном дизайне своими руками, после выбора метода работы с растениями приступают к построению композиции. Независимо от того, какую композицию вы задумали, пейзажную или регулярную, нюансную или контрастную, в ней должна быть четко соблюдена иерархия элементов: главный — подчиненные первого порядка — подчиненные второго порядка и так далее. Причем, чем ниже уровень, тем больше элементов он содержит.

Обратите внимание на фото – у цветника в саду главный элемент всегда один, подчиненных больше:

красивые клумбы на даче, как сделать оригинальные клумбы своими руками на даче

Каждый, кто имеет свой собственный земельный участок, хочет облагородить его при помощи создания цветников. Чаще всего они располагаются недалеко от беседок для отдыха или непосредственно около самого входа в дом.

Чтобы ваш цветник был ухоженным, имел привлекательный вид, необходимо обладать некоторыми навыками его организации. При этом не обязательно обращаться за помощью к профессиональному дизайнеру. Достаточно просто приложить определенные усилия, после чего вы можете получить красиво оформленный участок.

Давайте более подробно ознакомимся с тем, как можно создать красивый цветнк своими руками.

Оригинальные клумбы

Прежде всего необходимо определиться с тем, что именно вы хотите создать на своем дачном участке. Если вы остановили свой выбор на деревенском стиле, то клумбу , например, можно организовать при помощи старых раскрашенных покрышек, а также используя декорации из старого велосипеда.

Кроме этого, огромную популярность завоевали композиции с декоративными деревьями и хвойными кустарниками, которые отличаются своей изысканностью. Такие растения не нуждаются в каких-то особых правилах по уходу, а выглядят они привлекательно на протяжении круглого года. Если вы всё-таки остановили свой выбор на таком варианте, то необходимо учитывать, что подобные растения должны произрастать в кислой среде.

Для того чтобы подготовить почву, необходимо использовать опавшую хвою, незначительную часть торфа, а также дерновую землю. Полученная смесь засыпается в заранее подготовленные углубления слоем 50 см. При этом не рекомендуется близко высаживать хвойные растения, так как в будущем они сильно разрастутся. Такие культуры чаще всего дополняются самшитом, рододендроном или эрикой.

Еще одним весьма интересным вариантом станет клумба из многолетних растений. В настоящее время имеется довольно много различных схем посадки, где интересно подбираются и расположение, и цветовая гамма, и время цветения.

Если обеспечить грамотный уход растениям, то такие композиции не будут нуждаться в ежегодном подсаживании новых цветов. Если вы воспользуетесь предложенными советами, то ваш садовый участок будет выглядеть довольно презентабельно на протяжении нескольких месяцев в году.

Клумба непрерывного цветения

Если вы решили разбить цветник перед входом в дом, то, наверняка вы захотите, чтобы он выглядел довольно привлекательно. Идеальным вариантом здесь станет создание клумбы непрерывного цветения.

Подготовка

При создании клумбы своими руками, необходимо учитывать несколько несложных правил:

  • На таком цветнике должны присутствовать как многолетние, так и однолетние растения. Также рекомендуется использовать и кустарники.
  • Необходимо подбирать растения с примерно одинаковыми требованиями к освещённости, к влажности, к поливу.
  • В цветнике не должно находиться растений-агрессоров. Нежелательно также высаживать в цветник многолетники, которые легко осеменяются.

Следующий этап создания клумбы непрерывного цветения подразумевает составление схемы на простом листе бумаги. Во время составления схемы мы определяем ее контуры. После этого необходимо составить список многолетников, которые будут входить в наш цветник, а также определить их месторасположение.

Для весны подойдут следующие цветы:

  • Тюльпан;
  • Подснежник;
  • Нарцисс;
  • Крокус;
  • Гиацинт;
  • Пролеска;
  • Хионодокса;
  • Пушкиния;
  • Мускари;
  • Эрантис;
  • Примула;
  • Печёночница;
  • Морозник;
  • Ветреница;
  • Камнеломка;
  • Рябчик;
  • Маргаритка.

Для лета характерен самый большой выбор многолетников:

  • Лилия;
  • Аквилегия;
  • Мак;
  • Дельфиниум;
  • Василек;
  • Купена;
  • Флокс;
  • Ромашка;
  • Ирис;
  • Лилейник;
  • Рудбекия;
  • Пион;
  • Лихнис;
  • Хоста;
  • Гвоздика;
  • Гейхера;
  • Монарда;
  • Колокольчик;
  • Лапчатка;
  • Молочай;
  • Очиток.

Для осени можно использовать следующие цветы:

  • Кореопсис;
  • Хризантема;
  • Подсолнечник;
  • Многолетняя астра;
  • Золотарник;
  • Гелениум.

Также принято выделять группы внесезонных растений, которые являются привлекательными на протяжении длительного времени. К таким растениям, прежде всего, относятся хвойные: горная сосна, ель, можжевельник. Кроме этого, сюда также можно отнести декоративные злаки: голубая овсяница, гривастый ячмень, мискантус. Для клумб можно использовать всевозможные папоротники, которые являются декоративными на протяжении всего лета.

Окончательный перечень растений будет зависеть от размеров будущего цветника. Но даже если размеры клумбы будут довольно большими, нет необходимости высаживать огромное количество разнообразных многолетников, лучше пусть их будет немного, но каждый при этом займет участок побольше. Таким образом, можно избежать излишней пестроты, которая только усложняет восприятие всей клумбы сразу.

Получившийся перечень необходимо разделить на две группы:

  1. К первой группе будут относиться растения, которые имеют короткий вегетационный период. К каким растениям в основном относятся весенние луковичные цветы. На их место необходимо предусмотреть однолетние цветы. Идеальным вариантом станет посадка растений, которые образуют большую зелёную массу от одного корня. Самый распространенный вариант — это петуния. Ее можно высаживать в стороне от того места, где в почве находятся луковицы. Когда петуния возрастет, она полностью его закроет.
  2. Ко второй группе можно отнести все оставшиеся многолетние растения. Они не способны испортить общего вида цветника после цветения.

Когда вы окончательно определились с перечнем многолетних растений, а также с их особенностями выращивания, то можно начинать размещать их на своем плане. Для этого надо пронумеровать каждый многолетник порядковым номером начиная от единицы. Разрешается даже вырезать из бумаги прямоугольники или кружочки, пронумеровав их. После этого они раскладываются на схеме, примеряя различные варианты распределения цветов.

Когда схема будет полностью готова, некоторые места всё равно останутся пустыми. Заполнить данные пустоты можно при помощи однолетников. Для этого рекомендуется подбирать неприхотливые растения: высокие и низкие бархатцы, однолетние астры, настурции, петунии, однолетние георгины.

Все вышеперечисленные многолетники отличаются относительно невысокими требованиями к уходу, а также являются разнообразными относительно расцветки. Таким образом, можно подбирать растения, которые станут органично сочетаться уже с имеющимися многолетними растениями.

Посадка

Далее, можно приступать непосредственно к подготовке участка в вашем саду. Данной процедурой рекомендуется заниматься в конце лета или в начале осени. Участок для клумбы необходимо хорошо перекопать, убрать все сорняки. После этого почва на участке должна осесть на протяжении двух недель, после чего можно начинать высаживать корневища и луковицы многолетних растений.

Если у вас при этом в наличии имеются не все растения, то их посадку можно отложить до наступления весны. Но если вы уже высадили некоторые растения, то их необходимо пометить указателями.

Весной следующего года можно высаживать однолетние растения. Посадку рекомендуется осуществлять рассадой, таким образом, можно будет посадить на выделенные им места необходимое количество цветов.

Таким образом, клумба будет полностью готова только через год, когда все многолетние растения приживутся, а также нарастят свою корневую систему.

Оригинальные цветники своими руками

Лучшим украшением дачного участка станут клумбы своими руками. Для того чтобы сделать красивую клумбу, которая будет радовать глаз, необходимо приложить немного усилий и выделить время.

Прежде всего, необходимо составить план, по которому вы станете действовать в дальнейшем. Необходимо тщательно подобрать цветы, при этом стоит учитывать время цветения и местность. Участок для создания клумбы своими руками должен быть защищен от сильного ветра, сквозняков и солнца.

Когда вы определились с местом для цветника на даче, необходимо заняться подготовкой почвы. Почву, прежде всего, надо очистить от сорняков, снять верхний слой грунта и внести в него удобрения. Для этого в почву добавляется чернозем, песок, после чего грунт разрыхляется. Не забудьте уложить дренаж.

Обратите внимание, что одна большая красивая клумба часто выглядит намного лучше, чем несколько маленьких. Но это является делом вкуса каждого.

Рекомендуется выбирать простые, лучше круглые или овальные формы для оформления клумбы. Можно также использовать неправильную форму для цветника, но должны отсутствовать углы. Исключение может составить только тот случай, если вы являетесь дизайнером-специалистом. В противном же случае, вы рискуете получить непредвиденный результат. Для оформления цветника подойдут многолетние растения, так как однолетние растения чаще всего высаживают для новизны.

Оформляя клумбу, необходимо учитывать тот факт, что цветы должны высаживаться от мелких к крупным. Крупные цветы при этом должны размещаться в центре цветника, или на заднем плане, если клумба располагается у стены. Если говорить о цветовой гамме, то рекомендуется придерживаться гармоничного перехода, чтобы цветник не резал глаз. Можно добавить немного ярких акцентов, но основной фон должен быть в холодных цветах.

Разбавьте свою клумбу белыми цветами, так как они размывают краски, а чёрные цветы способны усилить теплые оттенки. Необходимо также использовать принцип максимальной диверсификации. Нежелательно использовать один период цветения, так как он может стать причиной получения пестрые картины.

Варианты оформления клумб

Если вы хотите сделать клумбу на даче в виде горки, то по центру надо насыпать почву приблизительно на полметра в высоту, нижний уровень при этом должен быть в 10 см от щебенки. Через 2 недели почва просядет, после чего можно приступать непосредственно к самой высадке цветов.

До сих пор не утратили свою популярность альпийские горки. Такие клумбы придают максимальную естественность ландшафту на вашем дачном участке. Создавая такие композиции, необходимо правильно размещать все элементы на цветнике. Для дачи рекомендуется использовать низкорослые сорта деревьев и кустарников. Яркие растения следует высаживать отдельно, а фоновые цветы рекомендуется сажать мелкими группами. Горка засасывается сверху. Посадку необходимо осуществлять от низких растений к высоким. Все растения присыпаются галькой, после чего хорошо поливаются.

Также стоит обратить внимание на окружение клумбы. Для клумбы можно использовать различные изгороди, камни, подстриженные кустарники и многое другое. Очень часто для окружения цветников используют различные вазы, статуэтки, которые можно приобрести в специализированных магазинах.

Для цветников с можжевельником прекрасно подойдёт щебень, выкрашенный в какой-нибудь яркий цвет. В последнее время модным стало также плетение из тонких веток. Кроме этого, большую популярность завоевали клумбы, которые обустраиваются прямо в покрышках.

Попробуйте сделать клумбу в пеньке своими руками.

Если у вас на даче завалялись какие-нибудь предметы старой домашней утвари, то они идеально подойдут для оформления красивой клумбы. Но перед тем как использовать такую утварь в оформлении клумбы, ее необходимо привести к привлекательному виду: почистить, вскрыть лаком. Главное, чтобы на вашем цветнике не получился хаос.

Ограждение клумб

Что касается ограждений клумбы, то можно оформить их несколькими методами. Не рекомендуется использовать деревянные ограждения, так как они быстро приходят в негодность, а также могут стать пристанищем для клеща и тли. Альтернативой деревянного ограждения может стать пластиковая сетка. Этот вариант является бюджетным, но не очень долговечным.

Не стоит применять сетку, если почва на участке является сильно рыхлый, так как бордюр быстро провалится. Более солидно ваша клумба будет выглядеть, если ее огородить натуральными камнями. Единственным минусом в данном случае является стоимость материала.

В качестве ограждения цветочных клумб можно использовать металлический оцинкованный бордюр. Такое ограждение будет долговечным и менее дорогостоящим. Главное, чтобы вам пришелся по душе конечный результат.

Типы ландшафтной мульчи для вашего сада

Это сообщение может содержать партнерские ссылки. Если вы нажмете на партнерскую ссылку и совершите покупку, мы получим небольшую комиссию без каких-либо дополнительных затрат для вас. Ознакомьтесь с нашим полным раскрытием здесь.

Слово «мульча» наводит на мысль о садовнике. Тачки, лопаты, покрытые пылью руки, боли в спине и мозоли — вот лишь некоторые из вещей, которые это слово вызывает в моей голове.Мало кто думает о спелом красном помидоре, идеальном цветке розы или великолепной гортензии, когда думает о мульче. Но, по правде говоря, без мульчи все эти красивые вещи достать намного труднее. Несмотря на свое практическое назначение и скромный внешний вид, не говоря уже о том, сколько работы нужно для разбрасывания, мульча абсолютно необходима для здорового и продуктивного сада. Давайте начнем копаться в мульче и узнаем, почему и как выполнять эту важную задачу в саду.

Что такое мульча?

Мульча — это любой материал, помещаемый поверх почвы для подавления сорняков, сохранения влажности почвы, добавления органических веществ и создания привлекательного фона для посадок.Мульча также может уменьшить эрозию, улучшить структуру и плодородие почвы при ее разрушении и стабилизировать колебания температуры почвы. Как видите, существует множество веских причин, чтобы сделать мульчу частью своего сада.

Копка мульчи

Но не все мульчи одинаковы. Хотя любой материал, положенный на поверхность почвы, технически считается мульчей, не все продукты для мульчирования обладают одинаковыми преимуществами. Ваш выбор материалов для мульчирования влияет на сад по-разному, и на разных участках сада необходимо копать мульчу разных видов.

Садовые территории можно разделить на три типа:
• Интенсивно выращиваемые цветочные и овощные грядки
• Менее интенсивно засаженные территории, такие как грядки деревьев и кустарников
• Дорожки и дорожки

Лучшие продукты для мульчирования зависят от того, на каком участке сада вы мульчируете. Например, камни отлично смотрятся на дорожках, но для грядок — плохой выбор.

Для каждой из этих трех областей требуется свой мульчирующий материал.

На интенсивно выращиваемых цветочных и овощных грядках вам понадобится мульча, которая быстро разлагается, чтобы добавить питательные вещества и органические вещества в области, где растут эти быстрорастущие однолетние растения, овощи и многолетние растения.Этот тип мульчи обычно имеет более мелкие частицы и очень быстро разрушается почвенными микробами.

На менее интенсивно засаженных грядках из деревьев и кустарников используйте мульчу, которая медленно разрушается. Эти продукты служат дольше, дешевле и имеют больший размер частиц.

Для дорожек выберите долговечную мульчу. Это может быть что-то, что вообще не сломается, например камни или гравий. Дорожки нужно мульчировать реже, чем участки, где растут растения, поэтому вам нужно, чтобы мульча прослужила как можно дольше.

Копание мульчи также означает рассмотрение предпочтений ваших растений при принятии решения, какой тип мульчи использовать в вашем саду. Например, черника, азалии, вечнозеленые растения и другие кислолюбивые растения любят мульчировать сосновыми иглами, которые со временем разрушаются и способствуют подкислению почвы. Однако большинство других овощных и цветочных растений предпочитают pH почвы около 6,5, поэтому мульчи с более нейтральным pH лучше всего подходят для областей, где эти растения растут.

Прежде чем решить, какой тип мульчи использовать, хорошо подумайте, какие растения будут там расти.

Виды ландшафтной мульчи

Чтобы помочь вам решить, какая мульча лучше всего подходит для какого участка сада, вот подробные сведения о нескольких популярных продуктах для мульчирования.

Компост
Готовый компост — полезная мульча по многим причинам. Он доступен по цене (или бесплатный, если вы делаете это самостоятельно!) И быстро ломается, что делает его отличным выбором для интенсивно засаженных цветочных и овощных грядок. Компост возвращает органические вещества в почву быстрее, чем некоторые другие продукты для мульчирования.Он также легко распространяется, так как его мелкие частицы оседают вокруг растений.

Солома
Солома — отличная мульча, особенно в огороде. При закапывании рыхлой мульчи, такой как солома, вы обнаружите, что она также лучше защищает от вредителей, откладывающих яйца близко к почве, таких как блошиные жуки, мульчи и корневые личинки. Солома недорогая, ее легко наносить, и для полного ее разложения требуется сезон или больше. В собственном огороде я использую солому для мульчирования дорожек и крупных овощных растений, таких как помидоры и перец.Он также хорошо работает под виноградными лозами огурцов и дынь, где помогает удерживать развивающиеся плоды от почвы.

Солома — отличная мульча для садовых дорожек и под высокими растениями, такими как помидоры и перец.

Измельченная кора или древесина твердых пород
Измельченная кора или мульча из твердой древесины отлично подходят для обработки древесных растительных материалов, таких как деревья и кустарники. Многие поставщики ландшафтного дизайна предлагают деревянные изделия, измельченные в один, два или три раза, в зависимости от того, насколько быстро вы хотите, чтобы они вышли из строя.Хотя однокомпонентная мульча служит дольше, на вид она грубее, чем трехкомпонентная мелко измельченная мульча. По возможности избегайте мульчи из окрашенной коры, а также дешевой мульчи для заправки, которая может быть сделана из строительного мусора и может содержать загрязняющие вещества.

Измельченная древесина твердых пород или мульча из коры могут поставляться в мешках или приобретаться оптом.

Сосновая солома
Сосновая солома, популярная на юге США, изготавливается из сосновой хвои нескольких длиннохвойных пород.Поскольку иглы сцепляются и остаются на месте, сосновая солома является отличным выбором для мульчирования на склонах холмов и других подверженных эрозии участках, а также на ровной поверхности. Поскольку хвоя довольно кислая, когда сосновая солома разлагается, она слегка подкисляет почву, что делает ее отличной мульчей для кислолюбивых растений, таких как черника, рододендроны, камелии, папоротники, магнолии и вечнозеленые растения.

Листовая плесень или компост из листьев
Этот тип компоста состоит из одного ингредиента: листьев.Его можно сделать коммерчески из листьев, собранных на муниципальном уровне, или дома из листьев, собранных на вашем участке каждую осень. Компост из листьев рыхлый, рыхлый, без семян сорняков. Он быстро разрушается с выделением органических веществ и является отличным выбором для цветников и огородов.

Срезанная трава
Копаясь в мульче и обсуждая разные виды, нельзя забыть о халяве! Обрезки травы, собранные с органических газонов, являются отличной (и бесплатной!) Мульчей, просто не используйте обрезки с газонов, обработанных средствами для уничтожения широколиственных сорняков, иначе вы можете навредить своим растениям.Срезанные травы разлагаются очень быстро, но из-за высокого содержания азота и свежего состояния они могут сжечь молодые растения при чрезмерном применении. Два дюйма свежей травы, добавляемые каждую неделю или две, вполне достаточно. Они являются отличной мульчей при внесении между рядами культур в огороде.

Срезанные травы являются отличной мульчей при внесении между рядами овощей. Только не наносите слишком густо.

Грибной компост
Грибной компост (также называемый грибным навозом или грибной почвой) — популярная мульча в некоторых частях страны.По сути, это побочный продукт грибоводства. Грибной компост начинается с комбинации разложившихся органических материалов, таких как навоз, солома, торфяной мох и измельченные кукурузные початки. Хотя изначально он использовался для выращивания грибов, в отработанном продукте остается много органических веществ и некоторых питательных веществ для растений. Он недорогой и легко доступный, его можно использовать на цветочных и овощных грядках. Однако грибной компост — не лучший выбор для грядок с кустарниками, особенно с вечнозелеными, чувствительными к соли.Грибной компост довольно богат растворимыми солями, и, хотя смешивание его с почвой действительно разбавляет их, применение тяжелого мульчирования грибного компоста может вызвать солевой ожог на некоторых вечнозеленых растениях.

Есть, конечно, и другие виды ландшафтной мульчи, но они одни из самых популярных.

Есть также много региональных мульчей, в том числе ракушки в прибрежных районах и ракушки ореха пекан на юге.

Как мульчировать грядки

После того, как вы выбрали лучшую мульчу для определенного участка сада, самое время буквально погрузиться в мульчу и узнать, как ее разбрасывать.Независимо от того, какие типы ландшафтной мульчи вы выберете, правильное ее нанесение играет ключевую роль в обеспечении здоровья ваших садовых растений.

Вот несколько отличных советов по мульчированию, о которых следует помнить:

Будьте осторожны, чтобы не задушить растения слишком большим количеством мульчи. Нанесите два дюйма компоста или другой мелкой мульчи. Для рыхлой мульчи, такой как солома или сосновая солома, держите ее менее четырех дюймов. Для мульчи с грубой текстурой, такой как измельченная древесина твердых пород или мульча из коры, идеально подходит от трех до четырех дюймов.

Мульча не должна контактировать со стеблями или стволами растений. . Это делает растение более восприимчивым к болезням и насекомым. Никогда не накладывайте мульчу на стебли и кору кустарников и деревьев. Хорошее практическое правило — держать любую мульчу на расстоянии не менее трех-четырех дюймов от основания растения.

Не бросайте мульчу только на грядки. Для достижения наилучших результатов обратите особое внимание на то, как вы его применяете.

Время применения мульчи также имеет значение. Не применяйте мульчу весной слишком рано, пока почва еще влажная, иначе почва может оставаться переувлажненной в течение длительного времени. Как вариант, не мульчируйте слишком сухую почву. Подождите день или два после проливного дождя в середине весны, чтобы нанести мульчу.

Примените мульчу до того, как сорняки станут проблемными. Бросание мульчи на существующие сорняки не обязательно задушит их, и через несколько дней они могут появиться сквозь мульчу. Перед тем как положить мульчу, тщательно прополите грядки.

Как видите, копание мульчи означает выбор подходящего продукта для каждой области и его правильное применение. Хотя мульчирование — не самая приятная работа, — это , очень важная задача. С хорошим слоем мульчи летние работы по уходу, такие как прополка и полив, значительно сокращаются, а ваши грядки выглядят свежими и красивыми.

Расскажите о своем любимом продукте для мульчирования в разделе комментариев ниже.

Прикрепите!

Клумба — определение клумбы по The Free Dictionary

Цветы в основном были живыми и росли обычным образом; но хозяин показал им одну клумбу, которая была его особой гордостью.

Поэтому я решил сделать одну оловянную клумбу из оловянных цветов, и мои мастера создали их с редким мастерством.

«Беги быстро, — сказал Страшила Льву, — и как можно скорее выберись из этой смертоносной клумбы. Они въехали во двор, усыпанный гравием и усыпанный цветами, где двое рабочих работали над обрамленный камнями светлый узор клумбы и обрамленный крытым входом. К тому же странно стоять на Примроуз-Хилл, как я сделал всего за день до написания этой последней главы, чтобы увидеть великую провинцию домов, тусклых и голубых сквозь пелену дыма и тумана, исчезающих, наконец, в туманном нижнем небе, чтобы увидеть людей, идущих взад и вперед среди цветочных клумб на холме, увидеть экскурсантов по Марсу. Эта машина стоит на месте, чтобы слышать шум играющих детей и вспомнить то время, когда я видел все это ярко и четко, жестко и тихо на заре того последнего великого дня.Снаружи доносилось приятное журчание пчел и множество более ленивых насекомых, плавающих над великолепными цветочными клумбами, отдыхающих на некоторое время на клематисах, от которых площадь пылала пурпурным великолепием. Энн не испытывала особого энтузиазма от идеи окружить свой цветок. грядки с раковинами квахог; в качестве украшения они не понравились ей с первого взгляда. Пути голубого гравия разделяли овощные и цветочные клумбы, и более широкая дорожка вела к входной двери. Он вышел на улицу и побродил среди цветочных клумб.Здесь его вскоре нашел камердинер герцога. Автобус въехал в овраг и приземлился на клумбе, сказал главный инспектор Эдгар Хиноктан, начальник полиции Авроры, но на прошлой неделе официальные лица Cartrefi Cymunedol Gwynedd (CCG) решили, что цветок грядка была слишком опасной, и ее приказали убрать. В рамках того, что было объявлено «инновационным» решением проблемы отсутствия дисплеев, совет должен объявить конкурс, предлагая общественным группам, школам и предприятиям захватить клумбу и представить предложения для клумб и полевых цветов.

— Английский клуб Анапа —

………………………………………….. ………………………………………….. ………………………………………….. ………………………………………….. ………………………………………….. …………………………

СЧЁТНЫЙ И НЕОБХОДИМЫЕ СУЩЕСТВИТЕЛЬСТВА

Счетный существительные — это те, которые могут иметь перед собой / или использоваться в множественное число.Неисчисляемые существительные не используются с a / an или во множественном числе.

Мы есть трое детей, две собаки и кошка.

Это было хорошо поехать в деревню и подышать свежим воздухом.

Есть существительные, множественное число которых не оканчивается на : мужчина — мужчины, женщина — женщины, ступня — ступни, зуб — зубы, гусь — гуси, мышь — мыши, овца — овца, рыба — рыба, ребенок — дети, человек — люди

Некоторые существительное во множественном числе в английском языке : ножницы, очки, брюки, джинсы, шорты, пижамы, колготки

Некоторые Существительные в английском языке обычно неисчислимы : хлеб, погода, информация, совет, волосы, мебель, деньги, бумага, новости и т. д.

Правописание

The множественное число исчисляемых существительных образуется добавлением окончания -s к единичное число : книги, кровати и т. д.

Если существительное оканчивается на -s. -сс. -Икс. -z. -ш. -ч. -тч. -o во множественном числе окончание -es : автобусы, стаканы, ящики, кусты, ветки, спички, картофель. Но: пианино, фото, видео, зоопарки.

Если существительное оканчивается на -y множественное число имеет окончание -ies : летать — летает, дама — дамы

Но : день — дни, мальчик — мальчики, ключ — ключи

Если существительное оканчивается на -f. -fe во множественном числе имеет окончание -ves : жена — жены, волк — волки, нож — ножи

студента

1

.

1. цветок______________

2. мужчина________________

3. лодка________________

4. язык ____________

5. смотреть______________

6. страна_____________

7. нож_______________

8.женщина_____________

9. адрес_____________

10. овца______________

11. зуб _______________

12. лист ________________

13. ребенок _______________

14. нога________________

15. зонтик____________

16.человек______________

17. семья ______________

18. праздничный день_____________

19. бутерброд ___________

20. город________________

21. мышь ______________

2

.V,.

1. У меня есть два брата и четверо сестра.___________________________________

2. Это прекрасный парк с множеством красивое дерево .____________________________

3. В этом много овец поле .__________________________________

4. Вы делаете много ошибок, когда вы говорить на английском? ___________________

5.Она замужем и у нее трое Дети.________________________________

6. Мы надели его пижаму и пошли в постель.________________________________

7. Мы ходили на рыбалку но не ловили много рыбы .__________________________

8. В машине было три человека, две женщины и мужчина. ________________

9.Мне нравятся твои брюки. Где ты возьми? _______________________________

10. Эти ножницы не очень острый .________________________________________

11. Они собираются купить новые стул .________________________________

12. Они собираются купить новые мебель._____________________________

13.У него короткие светлые волосы. ___________________________________________

14. Гид дал нам немного информация о городе .______________

студента

Ответы

Упражнения 1. 1. цветы, 2. мужчины, 3. лодки, 4. языки, 5. часы, 6. страны, 7. ножи, 8. женщин, 9. адресов, 10. овец, 11. зубов, 12. листьев, 13. дети, 14. ноги, 15. зонтики, 16. человек, 17. семьи, 18. праздники, 19. бутерброды, 20. города, 21. мышки.

Упражнение 2 . 1. братья, сестры, 2. деревья, 3. V, 4. ошибки, 5. дети, 6. пижамы, 7. V, 8. люди, 9.штаны, им, 10. ножницы, 11. стулья, 12. В, 13. волосы, 14. информация.

ЭЛЕМЕНТАРНАЯ ГРАММАТИКА — ТЕСТ 5 — IELTS TOEFL PTE YDS YÖKDİL iTEP

— Есть / есть — Сколько?
— Предлоги места — Некоторые и любые
— Это, то, эти, те — Так, но, потому что

1.А- _____ там _____ стол?
B- Да, _____ есть.
A) Есть / * / там
B) Есть / они / они
C) Есть / а / есть
D) Есть / один / они

2. А- _____ в гостиной три стереосистемы?
B- Нет, там _____.
A) Есть / нет B) Есть / нет
C) Есть / нет D) Есть / *
3. Есть ли в сумке _____ яблоко?
A)
B)
C)
D) *

4. На диване _____ 4 _____?
A) есть / женщина
B) есть / женщина
C) * / женщина
D) есть / женщина

5.Там _____ одна сумка. Там _____ 3 мешка.
A) не / не
B) есть /
C) не / не
D) не / не

6. Есть _____ 3 телефона, но _____ не плита.
A) есть / они
B) есть / есть
C) есть / есть
D) есть / их

7. _____ В зале есть мужчины?
А) Есть ли
Б) Есть ли их
В) Есть ли они
Г) Есть ли

8. A: _____ В доме много мышей?
B: Нет, там _____.
A) Есть / есть
B) Есть / нет
C) Есть / не
D) Есть / *

9._____ в классе _____ стульев?
A) Есть / a
B) Есть / какие-то
C) Есть / есть
D) Есть / любые
10. Да, есть _____ стульев, но нет _____ столов.
A) некоторые / любые
B) любые / некоторые
C) любые / любые
D) некоторые / некоторые

11. A: _____ есть в спальне?
B: Там _____ 2 кровати, 3 телевизора и 2 шкафа.
A) Сколько /
B) Что / равно
C) Какие /
D) Сколько /

12. А- _____ книги _____ там под вашим столом?
B- Там _____ один.
A) Сколько / есть /
B) Сколько / есть / равно
C) Что / есть / равно
D) Сколько / есть / равно

13. Есть _____ бутербродов, но есть _____ фишек.
A) некоторые / не
B) любые / не
C) некоторые /
D) любые /

14. A: У вас есть _____?
B: Нет, не знаю. Но у меня есть _____ учебников по грамматике.
A) словарь / любой
B) словарь / какой-то
C) словари / какой-то
D) словари / любой

15. Есть _____ фото _____ учителей.
A) немного / примерно
B) а / примерно
C) немного / примерно
D) любое / примерно
16. Сколько _____ в шкафу.
А) стекло
Б) стакана
В) стакан
Г) стакана

17. В нашем саду растет _____ огромная сосна, а _____
кустов.
A) а / много
B) а / много
C) а / много
D) * / много

18. Есть ли _____ сад?
A) любой
B) *
C) a
D) примерно
19. В гостиной _____ открытый огонь?
A) a
B) некоторые
C)
D) любые

20.На кухне _____ больших шкафов.
A) a
B) некоторые
C) любые
D) *

21. Есть ли в саду _____ деревья и цветы?
A) a
B) некоторые
C) любые
D) *

22. Есть _____ электрическая плита.
A) a B) примерно
C) любое D) a
23. Рядом есть _____ хороших ресторанов.
A) a
B) любой
C) какой-то
D) *

24. Наверху _____ большая ванная.
A) примерно
B) а
C)
D) любой

25.Есть ли в коттедже _____ столовая?
A) любой
B) an
C) a
D) примерно

26. В деревне Кингмор есть _____ почтовое отделение и _____ магазин.
A) некоторые / a
B) некоторые / любые
C) a / a
D) an / a

27. Есть ли _____ хорошие пляжи возле коттеджа?
A) любой
B) какой-то
C) a
D)

28. «_____ есть ли чашки?»
«Да, ______ являются».
A) Есть / есть
B) Есть / есть
C) Это / есть
D) Есть / это

29.«Это _____ телевизор?»
«Да, там ____».
А) это / есть
Б) там / есть
В) это / есть
Г) то / это
30. Там _____ любых цветов.
A) это
B) это
C) не
D) не

31. Это лучший дом _____ в мире.
A) на
B) на
C) на всех
D) на

32. Входная дверь _____ верхняя ступенька.
A) на
B) на
C) на
D) на

33. Там _____ фото _____ телевизор.
A) есть / на
B) есть / в
C) есть / на
D) есть / в

34.Есть две картинки _____ на стене.
A) на
B) на
C) на
D) на

35. Кинотеатр _____ слева.
A) в B) в C) выкл D) на
36. _____ там таблица? Да, там _____.
A) Есть / есть
B) Есть / есть
C) Есть / есть
D) Есть / есть

37. Там _____ кресло.
A) любой
B) это
C) это
D) какой-то
38. «_____ есть какие-нибудь фотографии?»
«Нет, там _____».
A) Есть / не
B) Есть / не
C) Есть / не
D) Не

39.Под столом _____ журналов.
A) это
B) это
C) примерно
D) любое

40. Перед аптекой _____ почтовый ящик.
A) это
B) это
C) примерно
D) любое

41. Сколько стоят _____ очки?
A) это
B) они
C) эти
D) что

42. «Это _____ книга Джона?»
«Да, _____».
A) это / это
B) это / это
C) это / это
D) это / его

43. Возьмите _____ пакетов на кухню.
A) это
B) это
C) то
D) это
44. Я не люблю _____ музыку.
А) они
Б) эти
В) это
Г) это

45. Боб, _____ моя мать.
A) это
B) это
C) это
D) это

46. «_____ упражнение очень легко?»
«Нет, _____ нет».
A) это / это
B) это / это
C) это / это
D) это / это

47. Мне нравится Том, _____ Мне не нравится его жена.
A) и
B) но
C) потому что
D) поэтому

48.Мне нравится здесь жить _____ это рядом с магазинами.
A) потому что
B) поэтому
C) и
D) но

49. Мы оба любим парусный спорт, _____ мы живем недалеко от моря.
A) и как
B) потому что
C) так
D) но

50. Квартира у нас маленькая, _____ уютная.
A) но
B) поэтому
C) потому что
D) и

51. Нью-Йорк дорогой, _____ Мне это нравится.
A) потому что
B) но
C) и
D) поэтому

52. Мне нравится Нью-Йорк, _____ это очень интересно.
A) потому что
B) но
C) и
D) поэтому

53. Мне нравится Джуди, _____ Я часто навещаю ее.
A) так
B) потому что
C) но
D) для

54. Я люблю китайскую еду, _____ моему мужу она совсем не нравится.
A) так
B) но
C) потому что
D) и

55. Мы живем в квартире на верхнем этаже, _____ у нас нет сада.
A) так
B) но
C) потому что
D) и

56. Мне нравится моя работа _____ она интересная.
A) потому что
B) и
C) поэтому
D) но

57.В моей спальне кровать _____ шкаф.
A) но
B) поэтому
C) и
D) также

ЭЛЕМЕНТАРНЫЙ тест: 5 клавиш

1-C 2-A 3-B 4-D 5-A 6-C 7-A 8-C

9-D 10-A 11-C 12-D 13-A 14-C 15-B 16-D

17-A 18-C 19-C 20-B 21-C 22-A 23-C 24-B

25-C 26-C 27-A 28-A 29-B 30-C 31-B 32-A

33-C 34-B 35-D 36-B 37-B 38-A 39-B 40-B

41-C 42-B 43-A 44-C 45-C 46-D 47-B 48-A

49-C 50-A 51-B 52-A 53-A 54-B 55-A 56-A

57-С

Как уничтожить сорняки на клумбах

Удаление сорняков вручную — это устаревший способ прополки.Хотя это может дать некоторым людям необходимые упражнения, большинство из нас считает это самой большой изнурительной работой в саду.

Волдыри на руках и боль в спине — частые жалобы после копания или рыхления. Иногда страдает не только садовник. Копка и рыхление могут повредить корни желаемых растений, снизив их рост и способствуя образованию побегов.

У немногих из нас есть достаточно времени для того, чтобы заниматься любимой работой, поэтому найти способ сэкономить время на прополке — большое преимущество.Можно быстро и без особых усилий обработать большие площади. Помимо эгоистичной выгоды от экономии времени и усилий, современные средства для борьбы с сорняками имеют культурные преимущества.

Выкапывая сорняки или пропахивая их мотыгой, садовник выносит тысячи семян сорняков на поверхность, где они находят подходящие условия для прорастания. Это не относится к химическому контролю, который не нарушает почву.

После разрушения корней многолетних сорняков, таких как тростник, бузина и вьюнок, остаются небольшие кусочки, которые могут быстро превратиться в новое растение.


1. Мульчируйте клумбу

Удержание сорняков под контролем — это не всегда вопрос перекопки или опрыскивания. Физический барьер (называемый мульчей) также поможет предотвратить прорастание семян сорняков. Этот светоотражающий слой на поверхности почвы может состоять из гравия, крошки коры или легко добываемого органического вещества.

Гравий подходит для альпийских грядок или поверхности умывальников, но для больших территорий стоит дорого. С другой стороны, черный полиэтилен дешев, но непригляден.Лучший продукт для мульчирования — это крошка коры или какао-скорлупа. Они подавляют рост сорняков и одновременно сдерживают перемещение слизней и улиток. Прежде всего, они пропускают дождевую воду к корням растений, но уменьшают испарение с поверхности.


2. Используйте гелевое средство от сорняков, например Roundup Gel

.

Используя Roundup Gel одной рукой, одним нажатием кнопки вы можете высвободить точное количество геля, необходимое для уничтожения сорняков, без риска для других близлежащих растений.Так что для тесных бордюров, где вы хотите защитить свои красивые растения, этот продукт — идеальный выбор.

Гелевый состав прилипает к листу сорняков и остается там, поэтому не будет капать или стекать на почву или окружающие растения. Просто нажмите кнопку и нанесите весь гель, который появляется на листьях сорняков, и в следующие дни вы увидите, как сорняки отмирают — просто!

1 щелчок на однолетний сорняк, 2 щелчка на многолетний сорняк.


3.Сорняк в сухой солнечный день

Чтобы добиться максимальной эффективности от любого средства от сорняков, мы всегда советуем наносить продукт в ясную погоду, а не в ветреную погоду. Не наносите, если в течение 6 часов после нанесения ожидается дождь, поскольку это может снизить эффективность продукта.


4. Оставить на срок до 7 дней

Roundup Optima + и Weedol RootKill Plus — системные средства от сорняков. Системные средства для уничтожения сорняков разработаны как для жесткого, так и для всестороннего уничтожения сорняков.Они убивают изнутри — вплоть до самых глубоких корней, поэтому сорняки не могут снова вырасти.

Оставьте сорняки за 7 дней до перекопки или обработки почвы, чтобы средство от сорняков добралось до корней. Лучше всего использовать весной и летом.

, эти концентрированные системные средства для борьбы с сорняками можно наносить либо из лейки, либо из распылителя под давлением (методы применения см. В деталях на упаковке), они биоразлагаемы. Детей и домашних животных не следует исключать из обработанных участков после высыхания продукта.

Средство от сорняков лучше всего опрыскивать вечером, когда прохладно. Это дает максимальное время для впитывания химиката и гарантирует хорошие результаты.

Как правило, для системных средств борьбы с сорняками: чем быстрее растет сорняк, тем быстрее он погибнет после внесения.

Засыпание овощей в клумбы

Многие из нас живут в районах, где у нас действительно нет места для большого сада. Традиционные клумбы и кустарники, где негде выращивать фрукты и овощи, составляют многие дворы.В некоторых районах есть защитные заветы или правила, не позволяющие выделять сад. К этим ограничениям добавляется тот факт, что у нас нет времени заниматься садом круглый год, и мы в конечном итоге покупаем, а не выращиваем наши любимые овощи.

Если вы осмотритесь во дворе, вы можете быть удивлены тем, сколько мест можно было бы засадить помидорами или травами. Часто грядки имеют небольшое пространство спереди или сбоку, где можно разместить несколько овощей то тут, то там.Ключ к добавлению грядки для овощей состоит в том, чтобы заставить ее работать с дизайном ландшафта, а не против него.

Отличный способ добавить место для овощей — это провести генеральную уборку клумб. Подстригая заросшие кустарники, удаляя сорняки и очищая ландшафт от мусора, вы можете создать много места, не выкапывая другую часть двора. Вместо однолетних клумб можно использовать разноцветные травы и овощи; за ту же сумму денег на том же пространстве вы получите большую отдачу от своих усилий.

Один из секретов успешного добавления овощей в ваш ландшафт — использовать структуру и макет, которые у вас уже есть. Чем проще его использовать, тем больше удовольствия вы получите от него. Еще один способ освободить место — обрезать кусты, особенно те, которые быстро отрастают.

Когда первый шаг по очистке грядки сделан, вы можете обогащать почву так же, как в традиционном саду. У овощных растений одни и те же потребности в питательных веществах, где бы вы их ни сажали.Плотный слой компоста в почву сделает свое дело. Это улучшит рост овощей и, кроме того, улучшит почву для окружающих кустов. Просто работайте осторожно, чтобы не повредить укоренившиеся корни, которые уже находятся в грядке.

Добавьте несколько мешков навоза и почвенного кондиционера на грядку, сделав слой толщиной от 2 до 3 дюймов сверху. Затем используйте садовую вилку, чтобы повернуть ее на глубину от 6 до 8 дюймов. Будьте осторожны, чтобы не повредить существующие корни растений слишком сильно, чтобы не повредить их.Если почва, на которой вы будете работать, очень сухая, вы можете хорошо полить ее за день или два, прежде чем начать копать. Это разрыхлит почву и облегчит переворачивание. Дайте почве достаточно времени для стекания, чтобы вы не работали в тяжелой грязи.

Компост и удобрения лучше всего подходят для слегка влажной почвы; влага способствует растворению удобрений и предотвращает попадание влаги из упакованного в мешки компоста в окружающую землю.Использование хорошо сбалансированного гранулированного удобрения поможет новым овощным растениям развиваться. Удобрения сделают для ваших грядок три вещи: кормят новые растения, кормят существующие растения и повышают уровень азота, фосфора и калия в почве. Использование удобрений для растений — все равно что давать людям пищу и витамины: без них растения могут жить нормально, но с ними они действительно могут процветать.

Когда вы сажаете овощи в своем ландшафте, обязательно следуйте существующему дизайну.Разместите более высокие овощи рядом с более высокими кустами в задней части грядки, а растения поменьше — у передней части грядки, где они не будут закрывать вам обзор или вход. Овощи и травы, которые вы можете добавить в ландшафт, включают помидоры, огурцы, баклажаны, перец, розмарин, лаванду, кабачки и бархатцы.

Как только ваши овощные растения посажены, хорошо полейте их. Вода оживит растения и защитит их от шока при пересадке; он также начнет расщеплять удобрения, чтобы корни растений могли поглощать питательные вещества.Поливайте новые овощные растения не реже одного раза в день в течение первых двух недель. После того, как они прижились, им потребуется от одного до двух дюймов воды в неделю, чтобы оставаться здоровыми. Эта сумма будет разной, если вы живете в очень дождливом или очень засушливом районе. Поместите дождемер возле овощных растений, чтобы измерить, сколько воды они получают. Это поможет вам узнать, сколько воды вам нужно дать им.

Чтобы закончить вашу кровать и сделать ее гармоничной с остальной частью двора, добавьте мульчу из твердых пород дерева.Это чаще всего используется в озеленении, но это нормально для овощей, особенно в этом случае, когда мы не хотим, чтобы территория выглядела как сад. Распространите мульчу толщиной 3 дюйма вокруг грядки, убедившись, что вокруг овощей нет оголенной почвы. Создайте зазор шириной в дюйм вокруг стеблей растений, чтобы воздух циркулировал вокруг основания каждого растения. Это предотвратит гниение стеблей, если мульча станет слишком влажной или тяжелой.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *