Фигурки из шоколада как делать: Фигурки на торт из шоколада своими руками: пошаговая инструкция

Автор: | 11.10.2021

Содержание

Фигурки на торт из шоколада своими руками: пошаговая инструкция

Фигурки на торт из шоколада – прекрасный декор, они придают изысканности даже самому простому десерту. Сделать их не так сложно, как может показаться. Нужно только правильно выбрать ингредиенты и четко следовать инструкции по приготовлению.

Как выбрать шоколад для фигурок

Процесс создания шоколадных фигурок в домашних условиях для украшения тортов и десертов начинается с выбора правильного основного ингредиента.

Бельгийские сорта шоколада считаются лучшими, декор получается вкусным, с идеальной глянцевой поверхностью.

Правила выбора:

  1. Плитки белого шоколада плохо топятся, а молочного – долго застывают. Новичкам лучше использовать горькие сорта.
  2. Для изготовления поделок из шоколада идеально подходит продукт с содержанием какао 70-80%.
  3. Часто отечественный продукт плохо топится, шоколадная масса сворачивается, образуются комки.

Можно создавать фигурки из шоколадной глазури. Этот продукт уступает по качественным показателям настоящему шоколаду, но подходит для декорирования. Растопленную глазурь используют для надписей, ажурных элементов.

Интересно! На десертах для особо торжественных случаев в декоре используют кувертюр. Это самый дорогостоящий шоколадный материал.

Необходимые инструменты

Чтобы создать шоколадные фигурки для торта своими руками, помимо основного продукта, потребуется дополнительные ингредиенты и приспособления.

Что необходимо:

  • пищевые краски;
  • шприц кондитерский;
  • формочки;
  • пленка, калька, пергамент;
  • острый нож.

В качестве добавок можно использовать молотые или целые орехи, сухофрукты, сиропы, перец чили, вафельную или кокосовую стружку, цедру.

Пошаговая инструкция, как сделать шоколадные фигурки

Создание шоколадных фигур и декора для тортиков затягивает, позволяет раскрыть свой скрытый творческий потенциал. А запах какао улучшает настроение, повышает работоспособность.

Украшения тортов фигурками из шоколада – трудоемкий процесс, в котором нет мелочей. А начинается все с приготовления идеальной шоколадной массы.

Растопить шоколад для декорирования можно разными методами. Но лучше применить проверенный способ – паровую баню.

Как растапливать:

  1. Разломать плитку на кусочки, сложить в огнеупорную глубокую миску.
  2. Подобрать посуду немного шире, чем та, в которой находится шоколад. Налить в нее 200-250 мл воды.
  3. Температура воды – 55 градусов, для белого шоколада – 45. Чтобы масса не взялась комками, вода не должна кипеть.
  4. Поставить одну емкость в другую.
  5. Доводить массу до кипения нельзя.
  6. Когда шоколадная масса по консистенции будет напоминать сироп, ее следует остудить до 33 градусов.
  7. Чтобы готовые фигурки имели идеальную глянцевую поверхность, массу после топления нужно заморозить, затем повторно нагреть до 33 градусов.

Важно! Когда шоколад растапливается, его следует постоянно перемешивать снизу вверх. Это позволит массе равномерно прогреваться, не даст ей закипеть или подгореть.

Рецепты фигурок из шоколада своими руками

Для создания красивого шоколадного декора для торта существует различные техники. Начинать лучше с простых рецептов, постепенно усложняя задачу.

Рисуем по контурам

Для рисования подходит кондитерская глазурь, она менее капризная, не так быстро застывает.

Для рисования потребуется калька с нанесенным трафаретом или контуром. Наносить рисунок нужно быстро кондитерским или обычным шприцом. Если под рукой нет нужных инструментов, можно сделать конус из пергамента, или обрезать уголок в пакете. После застывания картинку снять ножом, установить на десерт.

В качестве трафарета можно использовать кружевные салфетки, для рисунков распечатать изображение или фото, перенести его на кальку.

Чем сильнее нажимать на шприц или кондитерский мешок, тем толще будут получаться линии.

Эффектно смотрятся контрастные рисунки – черное на белом и наоборот.

Интересно! Если нет кальки, можно картинку на бумаге положить в файл, обвести ее шоколадной массой, заморозить.

Фигурки с помощью формочек

Это простой способ создания шоколадных фигурок из шоколада, его часто используют начинающие кондитеры.

Этапы приготовления:

  1. Растопить шоколад.
  2. Подготовить формы. Лучше использовать силиконовые изделия.
  3. Разлить жидкий фигурный шоколад по формам, постучать ими по столу. Так масса распределится равномерно, на поверхности после застывания не будет пузырьков.
  4. Замораживать 20-40 минут, время зависит от размера фигурки.
  5. Застелить стол мягкой тканью, перевернуть формы. Шоколадные изделия выпадут легко, если они хорошо заморозились.

Важно! Формочки для шоколадных фигурок должны быть абсолютно сухими. Лишняя влага вредит шоколаду.

Округлые объемные фигурки

Для создания объемных шоколадных фигурок для торта подойдут самодельные формочки из соленого теста. Дополнительно потребуется шаблон. Можно использовать и резиновые игрушки, разрезанные пополам.

Как сделать шоколадные фигурки:

  1. Смешать 160-180 г муки, 20-45 г соли, 75 мл воды.
  2. Замесить упругое, не липкое тесто.
  3. Сделать форму по шаблону.
  4. Форму из теста или разрезанную фигурку смазать внутри растительным маслом без запаха. Залить и равномерно распределить шоколадную массу, подождать 10 минут.
  5. Поставить заготовки в холодильник на полчаса.
  6. Формы выложить на ровную поверхность, аккуратно удалить тесто или другую основу.

Для создания круглых объемных фигурок можно воспользоваться воздушным шариком. Надуть его, промыть и высушить, равномерно, тонким слоем распределить шоколадную массу. Заготовку заморозить, после застывания шарик аккуратно лопнуть, снять готовое изделие.

Шоколадное гнездо

Есть несколько рецептов шоколадных гнезд, но самая правдоподобная форма получается при использовании соломки.

Как приготовить:

  1. Растопить 100 г шоколада, добавить 1 ч. л. сливочного масла.
  2. Тонкую соломку поломать на небольшие кусочки, высыпать в шоколадную массу.
  3. Перемешать, все кусочки должны иметь равномерное шоколадное покрытие.
  4. Сформировать гнезда. Сделать это можно в формочках из силикона для кексов. Или застелить противень пергаментом, выложить по 1-2 ст. л. массы, немного придавить в центре.
  5. Поставить в холодильник на 20-40 минут.
  6. В качестве подставки под гнезда можно использовать круглое галетное печенье.

Интересно! Для придания десерту пикантного вкуса можно взять соленую соломку.

Для создания яиц, фигурок птиц подойдет шоколадная мастика. Чтобы ее приготовить, потребуется 100 г шоколада, 2 ст. л. меда.

Рецепт:

  1. Растопить шоколад, немного остудить, добавить мед.
  2. Размешать сначала силиконовой лопаткой, затем руками.
  3. На начальном этапе масса сильно рассыпается, мед вытекает. Но постепенно смесь становится тягучей.
  4. Для проверки готовности мастики скатать шарик, придавить его двумя пальцами. Если края ровные, целые, значить шоколадное тесто приготовлено правильно.
  5. Готовую мастику раскатать, оставить при комнатной температуре на 2 часа.
  6. Хранить мастику в холодильнике можно долго, но упаковка должна быть герметичной.

Мастика – идеальный материал для создания любых фигурок, обтяжки торта. Работать с ней лучше в перчатках, чтобы не оставалось отпечатков пальцев.

Шоколадные листья

Для создания шоколадных листьев потребуется пергаментная бумага.

Теплой шоколадной массой наполнить шприц или кондитерский мешок, нанести на бумагу по эскизу. После застывания украшение быстро, но аккуратно снять острым ножом.

Простой способ – использовать настоящие зеленые листья, их нужно хорошо вымыть, высушить. Растопленный шоколад нанести на обратную строну листика при помощи кисточки. После застывания удалить основу.

Чтобы соединить готовые части декора, нужно промазать одну часть жидким шоколадом, плотно прижать детали, подержать несколько секунд.

Как покрасить шоколадные фигурки

Для создания разноцветных фигурок лучше всего использовать гелевые пищевые красители. Краски на другой основе плохо смешиваются с жиросодержащими продуктами.

Красители нужно добавлять непосредственно в растопленную массу, или наносить на формочки для фигурок. Для создания блестящего золотистого, серебристого декора используют кандурин.

Его наносят 2 способами:

  1. Сухой способ. Окунуть кисточку в баночку с кандурином, стряхнуть краску на фигурку из шоколада. Если декор сделан из мастики, провести кисточкой несколько раз сверху осыпавшейся краски.
  2. Мокрый способ. Смешать 3 части кандурина и 1 часть водки. Смесью наполнить распылитель. Окрасить шоколадные фигурки.

Совет! Для создания красивого перламутрового оттенка в кандурин добавить немного больше водки.

Фигурки на торт из шоколада несложно сделать самостоятельно дома, нужно только действовать внимательно и аккуратно. Потребуется качественный продукт, формы, кухонные принадлежности и немного терпения.

Шоколадные фигурки своими руками. Мастер-класс > Поделки своими руками для детей на Саблезубка.ру

15 сентября 2013    8

Решили мы с дочкой растопить шоколад и сделать из него фигурки, благо, универсальных силиконовых форм, которые я изначально покупала для мыловарения, у меня хватает. Поэтому о том, как сделать шоколадные фигурки и пойдет речь в сегодняшнем мастер-классе.

  • Плитка шоколада (без наполнителей – никаких орехов, изюма, начинки, ореховой крошки и т.п. быть не должно, т.к. будет хуже плавиться, но если время позволяет, то можно и с наполнителем – только перемешивайте почаще).
  • Ёмкость для растапливания шоколада
  • Миска для водяной бани
  • Силиконовые формы
  • Наполнители – орехи, изюм, хлопья и т.п.

Плитка шоколада у меня самая обычная, купленная в ближайшем магазине.

Растопить шоколад можно не только на водяной бане, как делала я, но и в микроволновке или духовке. В микроволновке нужно поставить очень небольшую мощность – 200-300 (чуть больше, чем для разморозки продуктов). Я до этого пробовала – и мне не понравилось растапливать шоколад в микроволновке. Во-первых, сложно определить оптимальную мощность, т.к. на высокой мощности шоколад твердеет и сахар кристаллизуется, отчего образуются комочки и мелкий сахарный песок. А во-вторых, чтобы быстрее расплавить шоколад, его нужно постоянно перемешивать, а в микроволновку с ложкой «не набегаешься».

В итоге, я для себя выбрала оптимальный способ как растопить шоколад – на водяной бане.

Что такое водяная баня? Нужно выбрать емкость, которая будет шире чем та, в которой будет плавиться шоколад, добавить в неё воды и поставить на плиту. В воду поставить емкость с шоколадом. Шоколад будет плавиться при невысокой температуре, не выше температуры кипения воды. Но вернемся к самому процессу изготовления шоколадных фигурок.

Баночку для плавления шоколада я выбрала с толстыми стенками.

Однажды, когда на водяной бане я растапливала мыльную основу, почти вся водя выкипела и я добавила воду из под крана, холодную. И пол литра английской прозрачной основы пошли коту под хвост, т.к. банка треснула из-за разницы температур. А за пару лет до этого я так угробила стеклянный кувшин с горячим компотам, поставив его охлаждаться в раковину с холодной водой.

Из школьно курса физики все мы знаем, что нагревать и охлаждать стеклянную посуду лучше постепенно, так что я решила не рисковать. Если стеклянная посуда, то с толстыми стенками. Если добавлять воду – то горячую, а если холодную – то оооочень маленькими порциями.

Итак, пока грелась водяная баня, ребенок у меня разламывал шоколадку.

Складываем кусочки шоколада в баночку.

И баночка отправляется в водяную баню.

А пока шоколад плавится, ребенок у меня делал всякие фигурки из оберточной фольги от шоколада.

Готовим силиконовые формы. Я сразу положила их на поднос, чтобы удобно было ставить в холодильник.

А ребенку дала задание раскладывать орешки.

Чтобы орешки и другие наполнители были внутри шоколадной фигуры, их, конечно, лучше класть не на дно формы, а уже поверх одного слоя шоколада и сверху залить ещё одним слоем. Но, т.к. мы делали вместе с дочкой, то я решила, что дочь будет делать основную работу, и она захотела орешки кешью положить в формочки до того, как будет залита шоколадная масса.

Плавление плитки шоколада весом 100 грамм заняло у нас около 20 минут.

Последние семь минут я его часто перемешивала. Как только шоколад растает и станет жидким можно приступать к заливке шоколада в формочки.

Шоколадную массу удобно раскладывать ложкой.

Формы заполнены расплавленным шоколадом.

Я их переставила на разделочную доску (т.к .места меньше занимает в холодильнике, поднос, не влез).

И накрыла сверху пищевой пленкой.

Теперь нужно подождать около часа, пока шоколад застынет. Время застывания шоколада зависит от температуры в холодильнике и от формы, в которую он залит – чем толще слой шоколада, тем дольше он будет охлаждаться и застывать.

Я залила только листик. Все остальное – дочь.

  • Развивает мелкую моторику
  • Тренирует усидчивость и терпеливость
  • Развивает целеустремленность и работу на результат (сегодня растапливаем шоколад и заливаем в формы, а застынет он только завтра)
  • Узнает особенности шоколада – пока растапливается шоколад, с ребенком можно поговорить про то, почему деткам нельзя есть много сладкого, привести примеры из сказок, мультиков.

И я не устаю повторять, что ребенку желательно предлагать что-то новое и интересное, тогда он с удовольствием будет заниматься творчеством вместе с Вами.


Расскажи друзьям

Плоские фигурки из шоколада, рецепт приготовления

Фигуры сложной конфигурации можно получить, сформировав размягченный шоколад по трафарету.

Такими фигурами можно украшать торты и пирожные.

На толстом не гофрированном картоне нарисовать нужную фигуру. Чем меньше у фигуры мелких и тонких частей, тем легче будет в дальнейшем извлекать шоколад.
Фигуру аккуратно вырезать, не оставляя по линии среза заусенцев.

Шоколад наломать кусочками и положить в маленькую кастрюльку. Разогреть на водяной бане или на маленьком огне до жидкого состояния.
Картонный трафарет положить на специальную бумагу для выпечки или пергамент и крепко прижать.
Растопленный шоколад нанести на вырезанную часть картона.

Желательно, чтобы шоколад как можно меньше попадал на поверхность картона.
Если картон не слишком толстый, то шоколад можно налить «горкой».
Положить все застывать в морозильник.
Через 10~15 минут трафарет с шоколадом вынуть. Желательно его положить на какую-нибудь плоскую замороженную вещь, иначе шоколад будет быстро размягчаться и в процессе отделения от картона нужно будет его несколько раз дозамораживать.
Острым тонким ножом медленно и аккуратно провести по контуру шаблона, отделяя шоколад. Трафарет снять.
Если при извлечении фигурки все-же оторвалась какая-нибудь часть, то после того, как шаблон будет снят, можно склеить части, плотно их сложив и намазав место соединения каплей размягченного шоколада. Наносить шоколад на шов нужно с помощью ножа, а разогреть крошку шоколада можно просто на пальце.
При работе с шоколадной фигурой нужно стараться как можно меньше дотрагиваться до нее руками, чтобы не размягчать шоколад и не оставлять отпечатков.
Получившуюся фигуру желательно класть на торт нижней ровной стороной вверх.

2-й СПОСОБ

Растопленный шоколад размазать по листу пергамента и заморозить.
На застывший шоколад наложить трафарет и острым тонким подогретым ножом вырезать фигурку по контуру.
Для снятия таких фигур с пергамента сначала нужно убрать весь лишний шоколад, а потом ножом поддеть украшение и аккуратно отделить от бумаги.
При этом способе формирования фигур сложность в том, чтобы провести разрез ровно по краю шаблона. Пласт шоколад при этом способе может трескаться. И остается много лишнего шоколада.

3-й СПОСОБ

Если нужны фигуры простых форм, то их можно вырезать различными металлическими формочками — формочкой надавить на шоколадный пласт, поддеть фигуру ножом и снять с пергамента.

пошаговый мастер-класс с фото : Labuda. blog

Фигурки из шоколада своими руками делали мастера еще в 18 веке. В те времена стоимость этой сладости была невероятно велика, поэтому первые экземпляры кондитеры заливали в деревянные формы в виде слитков. Однако вскоре соревнование между мастерами привело к тому, что фигурки выполнялись уже по уникальным эскизам. Впервые металлические формочки для разлития горячего расплавленного шоколада выпустила бельгийская компания Berwaerts в 1840 году.

Создание фигурок из шоколада своими руками превратилось в настоящее искусство. В Кельне есть музей Schokoladenmuseum, в котором собрана замечательная коллекция творений мастеров. Часто кондитерами мира организовываются конкурсные соревнования, где удивленному взору зрителей предстают шедевры. Это интересная и творческая работа, способная увлечь любого.

Если вы думаете, что создание фигурок из шоколада своими руками — занятие, недоступное простому обывателю, то вы глубоко заблуждаетесь. После ознакомления с принципом выполнения работы вы кардинально поменяете свое мнение. Для того чтобы вылить простые изделия, например, листики или бабочку на торт, не нужно иметь задатки скульптора или художественные таланты. Главное, найти подходящую формочку или рисунок для ажурного и плоского изделия.

В статье рассмотрим, как сделать фигурки из пластичного шоколада своими руками, как растапливать материал для поделок, какой шоколад выбирать, как работать с белым аналогом, чем его окрашивать при необходимости. Подробно объясним несколько способов растапливания шоколада, дадим советы по использованию форм.

Фигурки из бельгийского шоколада

Шоколад из Бельгии Barry Callebaut пестрит многообразием фигур. Это дорогие сувениры высочайшего качества, выполненные мастерами древнего предприятия с новейшими технологиями производства.

Набор шоколадных фигурок можно приобрести в подарок человеку любой профессии. Так, парикмахеру понравятся изделия, изображенные на фотографии выше. Для слесаря можно подобрать плоскогубцы и отвертки. Заядлому автомобилисту «купите» автомобиль любимой марки, а электрику — лампочку. Военный обрадуется шоколадному пистолету, а ребенок — фигурке на деревянной палочке.

Подобрать сувенир можно с изображением символа Нового года или в форме ажурной рамки для фотографии. Удивите близкого человека шоколадной шкатулкой в форме сердечка с наполнением из конфет.

Применение шоколадных изделий

Первые пробы пера можно выполнить на домашнем плоском печенье. Растопленный по правилам шоколад поместите в кулинарный шприц или кулек и нарисуйте смешные смайлики. Дети будут в восторге от такого эксперимента. Обычно хозяйки на этом этапе не останавливаются, ведь хочется творить еще и еще.

Используя эскизы рисунков, можно сделать плоские фигурки для украшения торта или порции мороженого. Интересно на пергаменте для каждого гостя нарисовать шоколадную фигурку, которая бы характеризовала именно его. Такое угощение будет отличной темой для веселого обсуждения в компании друзей.

А как интересно будет детям поучаствовать в выполнении работы! Даже простой рисунок, сделанный собственными руками, будет предметом гордости малыша. Увлеченно будут работать с пластичным шоколадом как девочки, так и мальчишки.

Выполненные своими руками фигурки из шоколада станут замечательным подарком на праздник, достаточно только завернуть объемную работу в целлофан и завязать пышный бантик. Самостоятельно можно сделать конфеты, нафаршировав их орехами или сухофруктами. Как видите, применение фигурок довольно обширное, поэтому давайте учиться их создавать своими руками.

Что необходимо для работы?

Для создания поделок из шоколада его нужно сначала купить. Выбирайте плитку с содержанием какао-бобов не меньше 75 %. Это черный шоколад, имеющий более твердую структуру, он будет хорошо удерживать форму при комнатной температуре.

Приготовьте следующие материалы:

  • Если вы будете делать объемные фигурки, то понадобятся формочки. Они могут быть металлические или силиконовые, которые используются для выпечки кондитерских изделий или конфет.
  • Если поделки будут плоскими, тогда понадобится лист пергамента.
  • Небольшую кастрюлю.
  • Миска.
  • Емкость, куда будут укладываться вылитые формочки. Она должна поместиться в холодильник.
  • Нож для вырезания (по необходимости).
  • Если работа выполняется по трафарету, то отпечатайте или нарисуйте от руки картинку.
  • Кондитерский мешок для рисования пластичным шоколадом или ложку для наполнения формы.
  • Дальше рассмотрим методы плавления горького и белого шоколада.

    Три способа расплавить шоколад

    В зависимости от имеющегося на кухне оборудования можно перечислить несколько методов подготовки шоколада для работы. Перед тем как сделать фигурку из шоколада своими руками, его нужно растопить.

    Если у вас есть микроволновка, то просто поломайте плитку на мелкие кусочки и положите внутрь печи в тарелке. Длительность прогревания поставьте при средней мощности всего на 1 минуту. Периодически вынимайте тарелку и просматривайте состояние шоколада, помешивайте и следите, чтобы он не перегрелся и не подгорел.

    Меньше шансов перегреться имеет шоколад при использовании пароварки. Достаточно накрошить плитку на маленькие кусочки и засыпать в чашу. Включите режим на слабую мощность и постоянно помешивайте. Этот метод — длительный по времени.

    Чаще всего наши хозяйки пользуются последним из перечисленных способов, а именно разогреванием шоколада на водяной бане на плите. В кастрюлю налейте немного воды, сверху установите емкость с измельченным шоколадом. Ложкой или деревянной лопаткой постоянно помешивайте и не отходите от плиты. Огонь сделайте минимальным. Выключите газ сразу после того, как весь шоколад расплавится.

    Работа с белым шоколадом

    Часто при изготовлении фигурок из шоколада своими руками для торта нужны дополнительные цвета, чтобы декорировать поделку, нарисовать мелкие детали. Для этой цели нужно приготовить белый шоколад и красители. Это может быть натуральный сок клубники или черной смородины или пищевые красители, которые можно приобрести в любом супермаркете.

    Белый шоколад растапливается аналогично темному описанными выше способами, а в самом конце добавляют несколько капель выбранного цвета, взбивают венчиком до образования однородной массы и перекладывают в кондитерский мешок для удобства рисования.

    Легкая работа с формочками

    Проще всего выполнить объемные фигурки, залив растопленный шоколад в металлические или силиконовые формочки для выпечки. Они могут иметь внешний вид любого животного, например, зайчика, как на фотографии ниже.

    Интересно сделать подарочный набор ребенку из фигурок, выполненных из черного, молочного и белого шоколада. Перед выливанием расплавленной массы в формочки разложите их на противень или дощечку, чтобы потом все сразу поднять и ровно перенести на полку холодильника. Во время перестановки следите, чтобы формы не накренились, иначе застывшая фигурка будет иметь неаккуратные края.

    Рисунок по контурам

    Для создания плоских фигур для украшения тортов, выпечки и приготовления конфет на палочках подготовьте пергамент. Если поделки будут ровными, то выложите лист сразу на поверхность противня или любой дощечки, чтобы удобно было ее выставить на холод. Выложив расплавленный шоколад в кондитерский мешок, можно простые фигуры нарисовать самостоятельно от руки.

    Если вы хотите сделать сложную фигуру, то на пергаменте простым карандашом обведите отпечатанный на принтере рисунок. Шоколадная линия размешается четко по его контурам.

    Создание округлых рисунков

    Как сделать фигурки из шоколада плоскими и в то же время округлыми? Это просто. Оберните скалку пергаментом, закрепите ее края на противне и рисуйте линии и листочки на ее выпуклой поверхности.

    Таким образом можно сделать даже ажурную фигуру в форме трубочки, расположив рисунок по всей окружности. После застывания шоколад снимайте аккуратно. Стяните пергамент со скалки вниз и выньте его изнутри. С поделкой обращайтесь нежно, чтобы она не поломалась.

    Округлость лепестков объемного цветка из шоколада, как на фото в статье раньше, сделали с помощью одноразовых пластиковых ложек. Достаточно обмакнуть тыльную сторону ложки в расплавленный шоколад и положить ее на дощечку для остывания.

    Как делать гнездо?

    Для создания такой оригинальной поделки из шоколада воспользуйтесь округлой посудой, перевернув ее вверх донышком. Линии наносите в хаотичном порядке, чтобы получились веточки гнезда птички.

    Чтобы сделать шоколадный листочек, сорвите с дерева настоящий лист с четкими прожилками, хорошенько вымойте его и нанесите расплавленный шоколад на его поверхность кисточкой. Яйцо для гнезда выливают в форму из белого шоколада.

    Как видите, создавать фигурки из шоколада своими руками (фото вы рассмотрели в статье) несложно. Это процесс творческий и очень увлекательный. Попробуйте обязательно! Удачи!

    Как сделать скульптуры из шоколада своими руками

    Скульптуры из шоколада – розовая мечта моего детства… Помню, Новый год я ждал, главным образом потому, что мама клала мне под елочку шоколадного Деда Мороза. Шоколада в нем было так мало, что съедался он мною за секунду. А потом год ожидания и мечта: когда вырасту, сделаю себе много-много фигурок из шоколада! Может, поэтому я и стал кондитером?

    И сейчас я действительно делаю шоколадные скульптуры в огромном количестве: зверушки, сумочки, туфельки, чашечки-ложечки, домики… Да хоть волшебную лампу Аладдина – все, что угодно! И вы сможете делать такую же красоту. Главное, чтобы у вас была хорошая, качественная форма для шоколадных скульптур. А дальше – дело техники!

    Ну, а что касается техники, то тут ваш верный Выпекайка всегда вам поможет – вы же знаете.  Расскажу подробненько, детально, как сделать шоколадную скульптуру, как пользоваться формой для шоколадных фигур и какой шоколад лучше взять.

    Ну что, мои дорогие шоколадных дел мастера, готовы? Тогда вперед! Создадим шокирующие скульптуры из шоколада! Шокирующие своей красотой, естественно. 

     

    Как сделать шоколадную скульптуру, используя форму ТМ Pavoni  

    Для начала скажу вам, мои ненаглядные, какими бывают формы для шоколадных скульптур. Итак, вы можете воспользоваться емкостью одного из следующих видов:

    • силиконовая форма для шоколада;
    • поликарбонатная форма для шоколадных фигур;
    • форма пластиковая для шоколадных скульптур.

    В моем арсенале есть все. Сегодня, к примеру, в дело пойдет полиэтиленовая форма ТМ Pavoni. Я очень люблю пластиковые (они же полиэтиленовые) емкости этого итальянского производителя за исключительные удобство и практичность. Хоть шоколадные скульптуры в них делай, хоть, муссовые десерты. Хоть желе, суфле, замороженному соку или фруктовому льду форму придавай.

    Любой, самой сложной конфигурации шоколадную фигурку в полиэтиленовой форме можно соорудить. Сложность фигуры совершенно не означает сложность работы, поскольку легкость эксплуатации – отличительная черта пластиковых форм ТМ Pavoni.  Шоколадная скульптура легко делается и легко извлекается из полиэтиленовой емкости.

    Совет от Выпекайки: перед началом работы с формой протрите ее бумажной или тканевой салфеткой, чтобы убрать частички шоколада, который мог остаться с прошлой готовки. Следите за тем, чтобы емкость была абсолютно сухой.

    Скульптура из шоколада в домашних условиях: рецепт 

    Итак, с емкостью, в которой будем отливать сладкие фигурки, определились. Теперь нужно выбрать шоколад для скульптуры. В принципе, вы может

    Фигурки из молдов онлайн мастер-класс

    О чем этот Видео мастер-класс

    Зверюшки и мультгерои из цветного шоколада ― мечта любого ребенка и солидный вклад в портфолио кондитера.

    Такой декор эффектно смотрится сам по себе в подарочной упаковке, в наборе с другими сладостями и в качестве украшения для торта.

    Обо всем, чего вы не знали о создании шоколадных фигурок, расскажет на своем мастер-классе Анна Шевель.

    В ходе урока вы научитесь:

    • Выбирать шоколад, форму для заливки фигурок и посуду для темперирования.
    • Создавать мелкие детали, которые не расплываются.
    • Правильно окрашивать и темперировать шоколад.
    • Смешивать шоколад разных цветов для получения нужного оттенка.
    • Заливать фигурки из шоколада без пустот и изъянов.
    • Стабилизировать шоколад по всем правилам, чтобы он не таял в руках.

    Вы также узнаете, как надежно закрепить шоколадную фигурку на торте, и познакомитесь с несколькими вариантами окрашивания.

    Этапы видеоурока

    Инструменты для работы

    Анна расскажет, какие разновидности силиконовых форм бывают, и каким из них стоит отдать предпочтение. Вы освоите правила ухода за формами и подготовки к использованию.

    На этом же этапе можно ознакомиться со списком инструментов, необходимых для работы. Ведущая также порекомендует сорта шоколада, которые сама использует в изготовлении фигурок.

    Заливка мелких частей

    Чем проработка мелких деталей отличается от крупных? О принципиальном различии Анна расскажет на своем уроке.

    Вы также познакомитесь с красителями, применяемыми в работе, и увидите, как окрасить шоколад в маленьких количествах.

    Темперирование и окрашивание шоколада

    Наступило время работы с основно й частью шоколадной массы. Анна по шагам продемонстрирует процесс темперирования с указанием точной температуры шоколада.

    Поэтапная заливка фигурки

    В какой поочередности заливать детали фигурки и какие инструменты применять, вы узнаете на этом этапе.

    Процесс стабилизации

    Анна расскажет, что нужно и чего нельзя делать в процессе стабилизации шоколада. Вы узнаете, почему важно строго соблюдать температурный режим.

    Способы окрашивания

    Этот этап раскроет перед зрителями альтернативные способы окрашивания шоколадных фигурок. Ведущая предоставит вам на выбор несколько технологий, помимо той, что была применена. Вы ознакомитесь с красителями и кистями, используемыми в каждой и них. Анна покажет также какими движениями кисти следует окрашивать поверхность фигурки.

    Здесь же вас ожидает совет, как придать изображению натуральности, как «оживить» фигурку при помощи окрашивания.

    Извлечение из формы. Доработка

    Напоследок ― самый захватывающий момент. Вы увидите, что же получилось у Анны в результате кропотливого труда.

    Извлечь фигурку из формы не так просто, как может показаться. Ведущая продемонстрирует процесс, комментируя каждое движение, и на ваших глазах из формы появится очаровательное создание.

    Да, это сродни волшебству… Это стоит не только увидеть, но и попробовать сделать самим. Отложите сомнения, решайтесь и творите! Ждем вас на уроке😊

    Содержание

    1.1 Инструменты для работы

    1.2 Заливка мелких частей

    1.3 Темперирование и окрашивание шоколада

    1.4 Поэтапная заливка фигурки

    1.5 Процесс стабилизации

    1.6 Способы окрашивания

    1.7 Извлечение из формы. Доработка

    Как приготовить домашний шоколад с нуля

    Ничто не сравнится с домашними десертами, но в то время как многие люди гордятся своим домашним демпфером и павловой, немногие исследуют богатый, роскошный и удивительно здоровый мир шоколада DIY. Вам не нужны дорогие ингредиенты или специальное оборудование, чтобы приготовить вкусные шоколадные угощения на собственной кухне.

    Самое лучшее? Вам не нужны дорогие ингредиенты или специальное оборудование, чтобы приготовить вкусные шоколадные угощения на собственной кухне.

    Какао-бобы или порошок?

    Самым важным ингредиентом для приготовления шоколада является какао. Вы можете использовать какао-бобы или какао-порошок. Если вы настроены делать шоколад традиционным способом, вам нужно будет найти какао-бобы, подходящее оборудование для обжарки и измельчения и подождать несколько дней, пока ваша партия будет обработана.

    Какао-бобы не всегда легко найти в местных магазинах. Растения какао не являются родными для Австралии и плохо здесь растут — это означает, что большинство какао-бобов необходимо импортировать из-за границы после ферментации (чтобы убить прорастающие семена и развить аромат натуральных дрожжей) и высушить.Чтобы раздобыть какао-бобы, вам, возможно, придется пойти в специализированный магазин по продаже диетических продуктов или купить их в Интернете.

    Имейте в виду, что, как и кофейные зерна, какао-бобы бывают разных сортов и разных вкусов, что влияет на вкус шоколада. Поэтому изучите, прежде чем покупать определенный вид шоколада, чтобы убедиться, что он придаст вашему шоколаду нужный вкус.

    С другой стороны, если вы хотите выбрать более простой и доступный путь к изготовлению шоколада, какао-порошок поможет.Какой из них вы выбрали, будет неотличим от конечного продукта, если вы используете бренд хорошего качества.

    Прочие ингредиенты

    Дело не только в какао-бобах или порошке. Если вы не планируете использовать шоколад 100% крепости (который был бы очень горьким), вам потребуются другие ингредиенты, чтобы получить гладкую консистенцию и сделать его более сладким.

    Когда дело доходит до подсластителя, вам понадобится сахар или другой заменитель. Для сладко-горького шоколада вы должны стремиться к 20% сахару.Если вы хотите приготовить более полезный рецепт, подумайте о других заменителях сладкого. Например, сахар-сырец, органический мед, стевия и кленовый сироп или сироп агавы — отличные альтернативы белому сахару. Если соотношение 20% вам не нравится и вы чувствуете, что хотели бы сделать его более сладким, просто увеличьте соотношение подсластителя к смеси.

    Помимо сахара или натуральных подсластителей вам понадобится какао-масло. Какао-масло сделает ваш шоколад более кремовым и придаст ему ощущение профессионального шоколада.Стремитесь к получению рецепта от 10% до 20% от общей массы. Наконец, вы можете добавить немного натурального вкуса, о котором только можете подумать — в конце концов, это ваш собственный шоколад! Вы можете добавить нотки ванили, корицы, мятных чипсов, кокоса, орехов, сухофруктов или гвоздики.

    Рецепт домашнего шоколада

    Состав:

    • 2 стакана какао-порошка
    • 3/4 стакана какао-масла или сливочного масла
    • 1 стакан воды
    • 2/3 стакана цельного молока
    • 1/2 стакана сахара (или сиропа)
    • 1/4 стакана сахарной пудры
    • 1/4 чайной ложки соли
    • Кастрюля
    • Мерные стаканы
    • Чаши
    • Формы для шоколада

    Инструкции:

    1. Нагрейте кастрюлю с водой до кипения.Тем временем смешайте какао-порошок и масло до образования густой пасты.
    2. Погрузите смесь какао в нагретую воду и снова доведите до кипения. Затем удалите нагретую смесь какао и переложите в миску.
    3. Смешайте два сахара и соль. Смешайте в миске или кухонном комбайне до однородной массы.
    4. Добавьте смешанный сахар и соль в смесь какао. Медленно влейте молоко, тщательно помешивая, чтобы удалить комочки.
    5. Вылейте смесь в формованные формы или другие емкости, затем охладите не менее шести часов или пока шоколад не затвердеет.


    Персонализация шоколада

    Вы можете внести множество небольших изменений в этот базовый рецепт, чтобы создать шоколад желаемой консистенции и вкуса. Для более плотного послевкусия наливайте шоколад более тонкими слоями, используйте меньше воды или используйте масло какао вместо молочного. Более толстые слои дают более мягкую консистенцию, напоминающую помадку. Если вы хотите добавить такие штрихи, как изюм, орехи и кокос, их следует добавить в готовую смесь непосредственно перед заливкой.


    Шоколад может быть полезным

    Конечно, не весь шоколад одинаков. Темный шоколад, приготовленный из какао-масла и большого количества какао, может быть весьма полезным для вашего здоровья, если его есть в умеренных количествах. Однако разновидность, которую мы знаем как «молочный шоколад», совсем не так полезна, поскольку в ней мало какао и много сахара. Поэтому важно отметить, что для того, чтобы шоколад считался полезным или нет, это полностью зависит от того, как он сделан, и от ингредиентов, которые в нем содержатся.Вот почему приготовить его самому — хорошая идея — вы полностью контролируете, что входит в ваш собственный шоколадный батончик!


    Попрощайтесь с шоколадом высокой степени обработки из магазинов! Есть лучший способ удовлетворить вашу тягу к сладкому — приготовить шоколад с нуля. Помните, что чем выше соотношение какао-порошка, тем полезнее для здоровья, и что использование кленового сиропа или сиропа агавы в качестве подсластителя также полезнее, чем использование сахара. Счастливая еда!

    Шоколадные творения на заказ в Coolangatta

    Если вы являетесь сертифицированным шоколадным алкоголиком или делаете покупки для любителя шоколада, у которого есть все, посетите Gelato Messina в Strand Coolangatta, чтобы купить аппетитное мороженое и оригинальные торты.

    Дополнительные рецепты можно найти в блоге Strand Coolangatta. Или приходите поужинать с нами в Strand! Воспользуйтесь нашим интерактивным гидом по ресторанам, чтобы узнать, какое кафе или ресторан лучше всего подойдет для вашего случая. Нужна помощь в поиске нас? Посетите страницу с информацией о нашем центре здесь или свяжитесь с нами по телефону 07 5506 5300.


    Рецепт яблочного торта Шарлотта. Как приготовить традиционную яблочную шарлотку

    Оригинальный рецепт шарлотки был создан в Германии и подразумевал классический немецкий десерт, испеченный из пшеничного хлеба, взбитых сливок, фруктов и ликера.

    Состав

    Яйцо 7 шт.
    Сахар 2 стакана
    Топленое масло (или маргарин + кусок для покрытия сковороды) 0,5 стакана
    Пшеничная мука 2 стакана
    Яблоки по вкусу

    НЕОБХОДИМЫЕ ПРОДУКТЫ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

    Масло сливочное

    «Хуторок Селянский»

    Метод:

    Этап 1

    Взбить яйца и сахар в сухой миске.Если яйца большие, возьмите 5 вместо 7. Слишком много яиц сделает тесто слишком мертвым. Тщательно взбить яйца и сахар. Обычный венчик с задачей не справится, поэтому используйте блендер.

    2 этап

    Сливочное масло растопить двойным кипячением и добавить вспененные яйца и сахар. Еще раз взбейте смесь, пока масло полностью не растает.

    Этап 3

    Просеянная мука. Чем лучше просеяна, тем пышнее шарлотка, потому что просеивание не только удаляет нежелательные комки и очищает муку, но также играет роль натуральной закваски.

    Этап 4

    Аккуратно влейте просеянное масло в пенистую смесь яиц и сахара. и масло. Высыпать насыпанную муку, постоянно перемешивая, чтобы исключить комки. Если смесь не гладкая, тесто не будет вспучиваться, и не было бы легкости в пироге.

    Этап 5

    Тщательно вырежьте коробочки для семян из яблок и затем нарежьте их. Некоторые предпочитают нарезать яблоки пластинами, но это не лучший вариант. выбор для запекания шарлотки.Чем тоньше долька яблока, тем лучше выпекают в тесте.

    6 этап

    Перед добавлением яблок в тесто просейте их через муку. Немного масла не даст фруктам провиснуть на дно и поможет им осесть пропорционально в тесте. Стряхните лишнюю муку.

    Этап 7

    Вылейте немного теста в форму с покрытием, затем добавьте яблоки и вылейте остальное тесто поверх них. Именно эта последовательность добавления поможет Яблоки распределятся пропорционально и способствуют вспучиванию.

    Этап 8

    Поместите пирог в духовку, предварительно нагретую до 160C / 180C. Приготовить пирог под такая же температура среды, чтобы шарлотка не пригорела и запеклась тщательно. Продолжительность выпечки зависит от размеров приготовленного пирога, а примерно 40-50 минут. Если духовка старая и слабая, готовим может занять еще 10-15 минут.

    Как приготовить темпе — простой метод

    Поделитесь с друзьями

    Темпе — одна из самых полезных вещей, которые можно сделать дома.Я действительно могу сказать это сейчас, после нескольких лет регулярного изготовления. Первым методом, который я использовал и о котором я писал в блоге в 2012 году, были указания из магазина, где я беру плесень ризопуса или закваску темпе.

    С годами, благодаря накопленному мной опыту, я смог улучшить этот процесс до гораздо менее трудоемкого с одинаково удовлетворительными результатами.

    Прежде всего, нужно покупать соевые бобы хорошего качества, органические и не содержащие ГМО. Я покупаю свою оптом в магазине здоровья.Вы также можете разместить их в Интернете, если это облегчит жизнь. Соевые бобы хорошего качества не только полезны для вашего тела, но и лучше готовятся и имеют более сливочный вкус.

    Посмотрите подробное видео ниже, чтобы узнать, как приготовить темпе в домашних условиях.

    Письменные и печатные инструкции приведены ниже.

    А если вы еще не сделали, подпишитесь на наш канал YouTube, чтобы увидеть больше видео. Если вы решите получать уведомления, когда мы загружаем новые видео (наведите указатель мыши на значок шестеренки на главной странице канала), вы никогда не пропустите ни одного.

    Вот то, что я сейчас делаю по-другому:

    Соевые бобы не лущатся.
    Если у вас нет зерновой мельницы, после замачивания целых бобов на ночь первоначальный метод требует лущения бобов вручную.

    Это делается массированием их в воду, пока корпуса не всплывут. Затем вылейте их и продолжайте так, пока большая часть бобов не лущится. Но это отнимает очень много времени и, как выясняется, довольно ненужный процесс, так как я успешно приготовил темпе даже без шелушения.

    На самом деле, я заметил, что лущеные бобы кипятятся намного дольше, и они не становятся такими мягкими и гладкими, как при варке с шелухой.

    Готовим фасоль так, как вам нравится.
    Я люблю варить фасоль, пока она не станет мягкой, но не кашицеобразной. В соответствии с предыдущими инструкциями, которым я следовал, фасоль оставалась хрустящей.

    Я подумал, раз уж я делаю свой собственный темпе, я могу сделать его так, как мне нравится.Итак, я готовлю фасоль до мягкости, которую я обычно ем. В результате получается гладкая кремовая текстура; то, чего вы не получите с покупным в магазине темпе.

    Добавление уксуса на последнем этапе приготовления.
    Я заметил, что при добавлении уксуса вначале бобы готовятся гораздо дольше. Кислотность значительно замедляет процесс приготовления.

    Я думаю, если вы используете скороварку, вы можете добавить уксус прямо в начале.Но если вы используете кастрюлю, как я, то я считаю, что гораздо эффективнее добавлять уксус только на последнем этапе приготовления.

    Отсутствие добавления уксуса вначале приводит к несколько иному вкусу темпе. Ферментированный вкус менее выражен, но я совершенно не возражаю против этого, поскольку после того, как темпе приправлен и приготовлен, это едва заметно.

    Уксус необходим для создания слегка кислой среды, способствующей росту плесени. Он также добавляет характерный орехово-грибной вкус полученному темпе.

    Где купить плесень Rhizopus (закваска темпе)?

    Европа и весь мир: Я действительно рекомендую покупать пресс-форму здесь . Здесь я покупаю свой, и у меня всегда получается отличный белый темпе без черных пятен. Они отправляются по всему миру.

    Канада и США: Вы можете найти Tempeh Starter на Amazon для Canada и U.S. .

    Для темпе без сои:
    Если вы планируете производить темпе без сои , вы можете приобрести закваску без сои в Канаде по телефону , здесь и U.С. из , здесь .

    Другие ингредиенты / материалы, необходимые для приготовления темпе

    Сушеные соевые бобы
    Яблочный уксус
    Многоразовые пакеты Ziploc
    Чаша из нержавеющей стали или другого типа (для замачивания бобов)
    Кастрюля
    Банановые листья, если используются, можно найти в азиатском продуктовом магазине в отделении замороженных продуктов

    Советы

    Подайте растениям воду для замачивания бобов.
    Держите эту воду, в которой замачивались бобы на ночь, и скармливайте ею растения.Эта вода вредна для нас, но является хорошим источником питательных веществ для растений. Это лучше использовать для уличных растений, чем для комнатных, поскольку жидкость может пахнуть через день или около того.

    Альтернатива пластиковым пакетам для процесса ферментации.
    Я использовал пластиковые пакеты с замками на молнии, которые я обычно перфорировал с интервалом примерно в дюйм по всей сумке бамбуковой или металлической шпажкой.

    Однако теперь я могу найти замороженные банановые листья в моем местном азиатском магазине.Таким образом, они представляют собой отличную альтернативу использованию пластика. Листья банана пористые и не нуждаются в перфорации.

    Я также обнаружил, что сработает просто положить фасоль в стеклянную или керамическую посуду. Затем поместите блюдо без крышки в большой закрытый ящик. У меня есть одна из тех коробок для торта с крышкой, которая, кажется, отлично подходит для этой цели.

    В противном случае можно использовать любую большую пластиковую коробку. Вы должны держать крышку закрытой, кроме тех случаев, когда вы проверяете темпе.Однако при использовании этого метода споры, как правило, немного выходят из-под контроля. Кроме того, полученный темпе немного менее компактный и более сухой, чем при использовании пакета или завернутого листа. Но торт темпе по-прежнему хорошо держится. Не забудьте после этого тщательно вымыть коробку, чтобы очистить ее от всех оставшихся спор.

    Альтернатива использованию инкубатора.
    На самом деле я никогда не использовал инкубатор при приготовлении темпе. Я либо оставляю пакеты, либо обернутый лист между двумя досками рядом с батареей отопления, либо держу их в духовке с включенным только светом около 12 часов.Через 12 часов бобы должны начать выделять собственное тепло от ферментации. Затем их можно снять и поместить на улицу в теплое место. Вы можете накрыть доски кухонным полотенцем.

    Приготовление темпе с другими фасолью, бобовыми или зерновыми

    Помимо соевых бобов, темпе также можно приготовить из других бобовых, бобовых, злаков или их смеси, а также некоторых семян, добавленных для дополнительных питательных веществ, вкуса и текстуры.

    Если вы делаете соевое молоко или тофу дома, хороший способ израсходовать окара, то есть оставшуюся соевую целлюлозу, — приготовить из нее темпе.Это очень экономично. Фактически, именно так темпе был обнаружен на Яве, Индонезия, во время производства тофу. Выброшенная соевая мякоть захватила споры и выросла вокруг мякоти. Было обнаружено, что он съедобен, и родился темпе.

    Okara Tempeh
    Если вы используете окара, вы просто добавляете четверть количества уксуса в мякоть и нагревают ее примерно до 35 ° по Цельсию (или 95 ° по Фаренгейту). Затем перемешайте в форме и действуйте так же, как и в остальном рецепте.

    Нут, чечевица и другие бобовые — отличный вариант для темпе без сои. Для них процедура почти такая же.

    Другие варианты, которые я лично не пробовал, делают нас из семян, таких как семена подсолнечника или кунжута (на которые у меня аллергия) и риса в сочетании с соевыми бобами.

    По-видимому, добавление коричневого риса к соевым бобам дает в результате ферментации несколько алкогольный темпе. Я не пробовал это делать; Я не уверен насчет пьяного темпе! Но некоторым это может понравиться.Если вы пробовали рисовый темпе, я хотел бы знать, что вы думаете о его вкусе.

    Пищевая ценность темпе

    Помимо белка и клетчатки, содержащихся в соевых бобах, темпе предлагает гораздо более питательный и легкоусвояемый способ употребления сои, если у вас нет аллергии или непереносимости. Процесс ферментации снижает содержание фитиновой кислоты в сое, и это позволяет организму лучше усваивать минералы. Вещества, вызывающие газ, также значительно уменьшаются за счет плесени ризопа.

    В темпе также может присутствовать некоторое количество витамина B12 (согласно Википедии), хотя его количество довольно сложно определить, поскольку оно сильно зависит от самой закваски и окружающей среды. В целом, темпе предлагает гораздо более питательный и легкоусвояемый способ употребления сои.

    Рецепты с использованием темпе из блога:

    Суши темпе

    Низкокалорийные спагетти с ширатаки, жареные с овощами и темпе

    Пицца Харисса Темпе с тестом без замеса

    Кускус из теста без замеса

    Smokey

    Как сделать домашнюю жевательную резинку | инструкции

    • Приложение
    • Смотреть вживую
    • Полные эпизоды
    • Войти
      • Профиль
      • Выйти
    • Регистр
    • Показывает
      • Основной
      • программа передач
      • Сделай сам
      • Показывает от А до Я
      • Хосты от А до Я
      Лучшие шоу
      • Barnwood Builders
      • Строит Большой пляж
      • Особняки со скидкой
      • Первые ласты
      • Холмс: новое поколение
      • Реабилитационный наркоман
      • Восстановлено
      • Утилизация
      • Возрождение каменного дома
      • Проект Vanilla Ice
      Хосты
      • Джейсон Кэмерон
      • Джефф Девлин
      • Джош Темпл
      • Мэтт Блашоу
      • Николь Кертис
      • Ванильный лед
      • Тамара День
      • Бретт Уотерман
      • Марни Оурслер
      • Скотт Макгилливрей
      Полные серии
      • Barnwood Builders
      • Строительство вне сети
      • Мэн Кэбин Мастерс
      • Pool Kings
      • Восстановлено
      • Texas Flip N Move
      Не пропустите:
      • Идеи озеленения переднего двора
      • 26 популярных домашних стилей
      • Стильное хранение в ванной
      • 35 переработанных поделок
      • Как построить набор козловой ямы
    • Как
      Сделать и украсить
      • Отделка
      • Поделки
      • Развлекательные
      • Повторное использование
      • Свадьбы
      • Pet Проекты
      • Просмотреть все
      Номера и помещения
      • Кухня
      • Ванная
      • Спальня
    .

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *