Снуд вязаный спицами платочной вязкой: схемы вязания, как рассчитать, видео

Автор: | 14.03.2021

Содержание

Снуд платочной вязкой на круговых спицах в один оборот

Шарфик или снуд – это обязательный атрибут холодной погоды. Снуд в свою очередь удобнее шарфа, так как нет мешающих кончиков, одел и забыл. Очень удобно и стильно. Снуд можно вязать в один или в два оборота. Сегодня покажу, как связать снуд платочной вязкой на круговых спицах в один оборот.

Что понадобится:

  • Шерстяная толстая пряжа. Я взяла Alize Superlana Maxi, 100 г – 100 м. Состав 75% акрил, 25% шерсть. Цвет № 161. (на снуд 60х35 см понадобилось полтора мотка)
  • Спицы круговые 9 мм.
  • Линейка, метр для измерений.

Форум для обсуждения схемы forum.katkarmela.com

Этим же узором ранее мы уже вязали шапку платочной вязкой. Отличие в схемах в том, что шапка вязалась туда-обратно, а снуд круговыми спицами по кругу.

Видео мастер класс

На моем канале на Youtube опубликован подробный мастер класс с процессом вязания и объяснением некоторых нюансов. Заходите на канал, там вы найдете много интересных уроков по вязанию.

Расчет размера

Если вы хотите связать снуд в один оборот, то важно правильно выбрать его размер. За основу берется два параметра ширина (окружность снуда) и высота.

  • Если вы вяжете ребенку, то ширина полотна для снуда берется 45-50 см. Этот размер меньше окружности головы, поэтому снуд будет плотно прилегать к шее, защищая ее от ветра. Не советую делать широкий снуд, так как ребенку в таком будет не удобно, он будет мешать играть, будет цепляться за предметы.
  • Для взрослого ширина снуда 50-60 см. Выбор ширины зависит от того, как вы хотите носить снуд. Если хотите, чтобы он плотно прилегал к шее и был как воротник свитера, то вяжите полотно шириной 50 см. Ширина 55 см – снуд будет легко лежать на шее. Ширина 60 см подходит, если вы будете одевать снуд поверх курточки с высоким воротником или поверх капюшона.
    Также широкие снуды красиво укладываются складками.

Высота снуда: чем шире снуд, тем он выше. При ширине 60 см снуд вяжется высотой 35 см. Для узкого подойдет высота в 20-25 см.

Katkarmela: Я вязала снуд шириной 60 см и высотой 35 см.

Схема

Определились с размером, приступаем к вязанию.

Возьмите спицы и выбранную пряжу и свяжите образец шириной 15-20 см и высотой около 10-15 рядов. Теперь вооружитесь линейкой и посмотрите где-то в средине связанного образца, сколько петель приходится на 10 см полотна.

Теперь посчитаем, сколько петель нужно набрать на снуд вашего размера. Формула расчета, следующая ШС*N/10, где ШС – ширина снуда в см, N – число петель в 10 см образца узора.

Katkarmela: У меня на 10 см приходится 10 петель, т.е. соотношение 1 к 1. Соответственно для снуда в 60 см мне понадобилось набрать 60 петель на спицу.

Снуд вяжу на круговых спицах, чтобы не нужно было сшивать изделие потом. Так он смотрится аккуратнее. Для вязания на круговых спицах набираете нужное число петель плюс 1 петля. Эта петля необходима для того, чтобы объединить начало и конец ряда, сделав переход ровным (смотрите на видео показано подробно как это сделать)

Набираю 60 петель на спицу + 1 петлю для кругового вязания. Если вяжете туда-обратно, то набираете нужное число петель на снуд плюс 2 кромочные петли.

Переведите петли так, чтобы на концах обоих спиц были петли, при чем на правой с рабочей нитью. Перекиньте с левой спицы крайнюю петлю на правую спицу. Теперь подденьте крайнюю петлю на правой спице с проденьте ее через петлю, снятую с левой спицы, и снимите со спицы, отпустив и затянув рабочую нить. Ранее снятую с левой спицы петлю верните назад. Получившийся узелок из крайней петли, которую сняли, объединит начало и конец ряда в ровное полотно.

1 ряд – 60 лиц.

2 ряд – 60 изн.

Далее все нечетные ряда – лицевые, все четные изнаночные.

Если вяжете туда-обратно, то все ряды лицевые.

Вяжете на всю длину снуда.

Последний ряд – закройте вязание любым удобным способом.

Katkarmela: я провязываю две петли вместе, возвращаю петлю на левую спицу, опять две петли вместе, опять петлю переношу на левую спицу и так до тех пор, пока не останется 1 петля на спицах.

Снуд в один оборот готов. Осталось спрятать нитки и можно носить.

Как связать снуд спицами для начинающих 🚩 как связать с спицами 🚩 Рукоделие

 

Один из самых простых способов связать снуд спицами для начинающих – выполнить сшивной аксессуар из прямоугольного полотна. Это оптимальный вариант, если вы еще не умеете работать круговыми рядами. Модный снуд вяжется из толстой пряжи на спицах большого диаметра, что значительно сокращает и упрощает работу над изделием. Обычно шарфы-хомуты для взрослого человека имеют универсальные размеры, однако рекомендуется определять высоту и ширину снуда в индивидуальном порядке.

Так, при окружности головы 61 см на спицы №9 необходимо набрать 54 петли из толстой пряжи.

Вязать снуд спицами начинающим рекомендуется платочной вязкой – только лицевыми петлями. Такое полотно получается рельефным и довольно эффектно выглядит, при этом прекрасно держит форму на кромках. Свяжите основным узором прямоугольную деталь высотой 48-48,5 см, посте чего закройте петли последнего ряда.    

Сложите вязаный прямоугольник пополам по центральной поперечной линии, после чего аккуратно нитью из рабочего клубка и штопальной иглой сшейте верх шарфа-хомута. Открытые боковые стороны прямоугольной детали соедините в нижней части, выполнив шов 20 см в высоту. Аккуратно перережьте нить, оставшийся «хвостик» с помощью вязального крючка спрячьте с изнаночной стороны изделия. Выверните готовый снуд.

Если вы освоили работу вкруговую, то сможете связать снуд круговыми спицами № 4 на леске, при этом изделие получится без швов и не потребует дополнительных манипуляций иглой. Начинайте вязание шарфа-хомута с набора 160 петель, потом выполните эластичную резинку 2х2 (последовательное чередование двух лицевых с двумя изнаночными петлями).

После первого прямого ряда замкните его в кольцо и начинайте вязать снуд вкруговую. Когда трикотажное полотно достигнет высоты 10 см, переходите на платочную вязку. При вязании снуда на круговых спицах для выполнения основного рельефного узора вам необходимо чередовать лицевые ряды с изнаночными.

Сделайте полотно платочной вязки высотой 20 см, потом опять провяжите резинкой 2х2 десяток рядов и закройте петли. Аккуратно обрежьте рабочую пряжу и завуалируйте остаток нити на изнаночной стороне изделия.

Для вязания шарфа-снуда рекомендуется выбирать двусторонние узоры, придающие полотну эффектность, рельефность и достаточную эластичность. Существует немало вариаций, которые могут легко освоить даже самые неопытные рукодельницы. Один из самых простых узоров для снуда для начинающих – резинка 1х1, которая выполняется путем последовательного чередования лицевых и изнаночных петель. Кроме того, вы можете делать эластичные полотна 2х2, 3х3, 4х4.

Отлично подходит для вязания шарфа-хомута жемчужный узор, или «рис». Раппорт этого простого рельефа состоит из пары петель в высоту и такого же количества нитяных дужек в длину. Выполняйте рисунок в такой последовательности: первый ряд начинайте с лицевой, затем чередуйте изнаночные и лицевые петли; второй ряд – с изнаночной, затем – чередования лицевой и изнаночной; четвертый ряд вяжите, как первый.

Далее выполняйте простой узор для снуда по образцу. По сути, жемчужный рисунок представляет собой «путаную резинку» с постоянными смещениями лицевых и изнаночных петель, поэтому узор еще называют «путанкой».

Шахматный узор («Шахматка») для снуда тоже прост в выполнении и отлично подходит начинающим рукодельницам. Вяжите резинку 3х3, 4х4 или с другим количеством петель, пока не получится ряд квадратов, например, из восьми петель в высоту и стольких же в ширину. После этого сместите узор: над изнаночными выполняйте лицевые, над лицевыми – изнаночные, пока линии квадратов не выстроятся в шахматном порядке.

  

Английская резинка – один их самых простых вариантов двухсторонних пышных эластичных полотен. Этим узором часто вяжут классические шарфы, им также можно выполнить снуд для начинающих. В первом ряду английской резинки после кромочной петли необходимо накинуть пряжу на рабочую спицу (накид), одну петлю снять непровязанной, расположив нить позади вязания.

Во втором ряду сделайте накид, последующую петлю опять снимите, а нитяную дужку с накидом предыдущего ряда совместно провяжите лицевой. В третьем ряду английской резинки делайте такие чередования: петлю с накидом провязывайте лицевой; накиньте петлю; снимите петлю непровязанной. Продолжайте узор для снуда по образцу. 



  • При вязании шарфа-хомута по кругу отмечайте начало рядов с помощью контрастной нитки или булавки.

  • Вязать снуд рекомендуется спицами большого диаметра, №№3,5-10.

  • Для шарфа-хомута выбирайте двухсторонние фактурные узоры.

  • Оптимальным материалом для снуда станет теплая, но мягкая и комфортная в носке пряжа с сочетаниями акрила и натуральной шерсти 80% и 20%, 60% и 40% соответственно.

  • Выбирайте качественные нити известных производителей, например, Arctic (Nako), Adelia Olivia, Wool-Ease Thick&Quick или других надежных марок.

  • Готовый вязаный снуд постирайте вручную в теплой воде со специальным моющим средством для шерсти и высушите на горизонтальной поверхности, подстелив вниз белое полотенце.

 

Снуд спицами схемы как вязать шарф в два оборота для начинающих, сколько нужно пряжи

Автор Маргарита Малиновская На чтение 6 мин. Опубликовано

Модные аксессуары часто служат не только украшением, но и практичной деталью женского туалета. Прежде всего это относится к платкам, шарфам и косынкам. Большинство современных моделей пришли в женскую моду из Европы, приобрести их можно в бутиках, но можно и сшить, связать самостоятельно. Например, женский шарф снут спицами достаточно прост в изготовлении, поэтому самостоятельно связать его сможет даже начинающая вязальщица.

Модные аксессуары часто служат не только украшением, но и практичной деталью женского туалета

Шарф снуд спицами: подробное описание и фото

Связать правильно снуд для женщины или ребенку можно из любой пряжи, как тонкой и воздушной, так и плотной, теплой. В зависимости от качества пряжи выбирают узор вязания, так как эта модель имеет некоторые особенности в носке: такой шарф, зачастую, можно носить как простой круговой шарф-хомут вокруг шеи, как платок на голову и в качестве болеро на классическое платье.

Для того чтобы вязать простой и нежный шарф английской резинкой, следует подготовить пряжу и материалы:

  • круговые 5-миллиметровые спицы;
  • пряжа.

Изготавливается такая модель круговыми спицами, если руководствоваться описанием и не отклоняться от схемы вязания, которая работает прямыми и обратными рядами.

  1. На спицы набирают 130 петель и плюсом одну для крайней. Провязывают пару рубчиков платочной вязкой.
  2. Надо следующий ряд начинать двумя петлями платочной вязкой, после чего проходят схемой А1.
  3. 20 раз провязывают схему А2, после чего переходят на А3 и заканчивают ряд 2 крайними петлями платочной вязки.
  4. После провязывания узора по вертикали 12 раз (высота изделия при этом составит около 40 сантиметров), пару рубчиков вяжут платочной вязкой.
  5. Сшивают изделие за передние стенки крайних петелек.

Схема изготовления настолько простая и понятная, что рекомендуется для начинающих мастериц. Таким узором можно связать также шапку и манишку.

Обозначения на схеме:

Выбрать оптимальный узор для модной модели шарфа довольно просто, следует только учитывать возможности и умения самой мастерицы.

Галерея: шарф снуд (25 фото)

Мк снуд спицами (видео)

Как выбрать узор для шарфа-хомута

Самыми оптимальными вариантами для такой модели аксессуара считаются следующие варианты узоров:

Начинающим мастерицам сложно будет справиться с запутанными узорами и сложными схемами, поэтому для них оптимальным решением считаются следующие варианты узоров для шарфа снуд:

  • чулочная вязка;
  • платочные варианты узоров.

Начинающим мастерицам сложно будет справиться с запутанными узорами и сложными схемами

Опытные мастерицы легко справятся и с более сложными схемами, которые, к тому же, будут выигрышно смотреться на готовой модели аксессуара:

  • буклированная вязка;
  • узор сотами;
  • вязание по схеме «звездочка».

Разнообразить модели легко можно добавлением нитей другого цвета, которые вводят после провязывания нескольких рядов или сразу в начале работы. Выигрышно смотрятся синий и серый цвета в сочетании с более теплыми тонами: разноцветный шарф напоминает о радуге и лете в прохладную погоду.

Сколько петель набирать: руководство для начинающих

Готовое изделие может отличаться размером и длиной, сама мастерица для себя сможет определить, какой шарф ей хочется связать собственноручно:

  1. Для небольшого и компактного аксессуара следует набирать от 60 до 80 петель, в зависимости от толщины пряжи.
  2. Шарф снуд, который носят в два оборота, вяжем, исходя из не менее 120 первоначально набранных петель.
  3. При вязании шарфа толстой пряжей и спицами немалого диаметра модель получается внушительной и одновременно воздушно легкой. Для такого аксессуара нужно набрать от 100 до 130 петелек.

Готовое изделие может отличаться размером и длиной

Традиционно длина такого изделия может колебаться от 70 до 170 сантиметров, потому и руководство к тому, сколько готовить первоначально петель, зависит от планируемой длины будущего изделия.

Модный аксессуар из тонкой пряжи (таблица)

Как расчитать петли для изделия? Тонкая пряжа считается податливой и несложной в работе, готовое изделие из неё получается легкое и воздушное. Подходит такая пряжа для жемчужной вязки, хорошо получается из этих ниток ажурный узор.

Для снуда размером окружности около 90 сантиметров и 40 сантиметров в высоту понадобится пряжа и материалы:

  • 100 грамм тонкой пряжи;
  • круговые спицы 3,5 мм.

Тонкая пряжа считается податливой и несложной в работе

При изготовлении этой модели количество петель в раппорте меняется в каждом втором ряду – 8 или 9 петелек.

  1. На круговые спицы набирают 180 петель и работают платочной вязкой 4 ряда по кругу.
  2. Следующий ряд проходят только лицевыми, равномерно убавляя при этом 4 петли. В итог общее количество доводится до 176.
  3. Со следующего ряда приступают к вязанию по схеме, проходя одновременно 9 раппортов, вывязывают высоту изделия до 39 сантиметров.
  4. Следующий круг проходят только лицевыми петлями, одновременно убирая 22 петли: провязываются вместе каждая 7 и 8 петля.
  5. Последние 4 круга изделия также проходят платочной схемой, после чего закрывают все петельки.

К тонкой пряже можно добавить немного люрексовой нити, что сделает готовое изделие нарядным и праздничным, подходящим для торжества.

Шарф снуд спицами: платочная вязка пошагово

Мастер-класс для начинающих мастериц по вязанию самого простого изделия поможет научиться азам изготовления красивого и стильного аксессуара. Важно только понимать разницу между лицевыми и изнаночными петлями.

Для вязания простой модели готовят предварительно материалы:

  • 3 мотка толстой пряжи;
  • спицы диаметром 15 мм.

Вяжется такой снуд просто

Для изготовления модели около 90 сантиметров шириной и 35 сантиметров в высоту, соблюдают следующую последовательность действий.

  1. На спицы набирают 21 петлю, после чего вяжут изделие только лицевыми петлями.
  2. Проходят ряд за рядом до тех пор, пока ширина изделия не составит 89 сантиметров.
  3. Петли закрывают, сшивают края вместе.

Такой несложный вариант аксессуара получается одновременно нарядным и простым: подойдет для повседневной носки и для торжественных случаев.

Шарф снуд для малышей

Детские модели модного круглого шарфика стали особенно популярными в мире детской моды. Маленькие девочки-модницы охотно надевают разные модели снуда, самостоятельно связать такой аксессуар не составит труда.

Для детской модели заранее запасаются материалами:

  • пара мотков толстой пряжи;
  • спицы диаметром 8 мм;
  • 3 крупные пуговицы;
  • 3 большие кнопки.

Как закончить и соединить снуд, и какой длины должен быть шарф? Для того чтобы изделие получилось удобным и практичным, следует соблюдать пошагово описание вязания.

  1. На спицы следует набрать 22 петли, провязать первый и второй ряды польской резинкой.
  2. С третьего ряда переходят на лицевые петли, которыми работают и лицевую, и изнаночную стороны.
  3. После того как свяжется 70 сантиметров, закрывают петли одновременно.
  4. Пришивают пуговицы, под ними фиксируют кнопки. С другого конца шарфа пришивают фиксаторы для кнопок.

Какими лучше нитками исполнить такую модель, решать самой мастерице: белый шарфик смотрится празднично и нарядно, серый идеально подойдет для повседневной носки.

Объемный снуд связанный взрослому спицами: урок вязания (видео)