Рецепт острой аджики на зиму: 8 классических рецептов вкусной аджики

Автор: | 07.12.2020

Содержание

8 классических рецептов вкусной аджики

Настоящая аджика — это блюдо кавказской кухни, которое возникло для долгих походов местных чабанов и в переводе означает «соль с перцем». Абхазская и грузинская сухая аджика готовится из острого перца, чеснока и ароматных трав и  используется как приправа к различным мясным блюдам.
Со временем это блюдо претерпело изменения, как часто случается со многими классическими блюдами. И в наше время аджику готовят, смешивая различные овощи и специи. И практически в каждом рецепте присутствует острый перец и чеснок.

Различных вариантов этой закуски очень много, на моем блоге есть подборка прекрасных рецептов вкусной аджики на зиму. Но эту тему можно продолжать и продолжать, я просто обожаю это блюдо. Поэтому с удовольствием делюсь с вами и другими проверенными рецептами. Сегодня поговорим об аджике с помидорами и чесноком. Помимо этих ингредиентов можно добавлять сладкий перец, морковь, яблоки

Классический рецепт аджики из помидор и чеснока

Давайте начнем с самого простого рецепта, в котором всего 4 ингредиента — помидоры, чеснок, сладкий и горький перец.

Готовится такая аджика очень быстро, и если у вам немного времени на приготовление, то этот вариант для вас. Готовое блюдо получится довольно жидкое, очень подойдет зимой к мясным блюдам и макаронам.

Ингредиенты:

  • помидоры — 2 кг
  • болгарский перец — 1 кг
  • острый перец — 2 шт.
  • чеснок — 100 гр.
  • сахар — 1/2 стакана
  • соль — 1 ст. л.
  • растительное масло — 1/2 стакана
  • уксус 9%- 1/2 стакана

Для этой заготовки лучше брать красный сладкий перец, тогда получится насыщенный ярко-красный цвет.

Подготавливаем овощи. Естественно, хорошо промываем. Помидоры режем на 4 части. У перца удаляем семена и плодоножки, режем продольными полосками. Горький перец можно также произвольно порезать. Чеснок чистим от кожуры.

Измельчаем поочередно сладкий и горький перец и помидоры блендером. Можете, конечно, воспользоваться и мясорубкой, многие любят, чтобы кусочки были немного покрупнее.

Все эту кашку помещаем в кастрюлю, которую ставим на плиту и варим на тихом огне 40 минут.

Пока готовится аджика, можете простерилизовать банки и крышки. Мой самый любимый способ стерилизации банок — в духовке. Но если вы еще не определились каким способом будете стерилизовать, то можете выбрать любой из 11 способов стерилизации.

По истечении времени добавим соль, сахар, растительное масло и уксус. Доведем до кипения и поварим еще минут 5.

А вот теперь можно добавить пропущенный через пресс чеснок. Массу размешиваем и варим еще 5 минут. Готово!

Раскладываем по стерилизованным банкам и закатываем крышками.

Как приготовить вареную аджику с помидорами и морковью

Добавим-ка мы в наш рецепт еще моркови и яблока. При этом остроту добавят перец чили и чеснок, их здесь немало. Аджика получается, благодаря моркови, сладковатая, но в то же время ядреная, остренькая. Моя семья такую вкуснятину может есть просто банками, она-то и заканчивается одной из первых.

Ингредиенты:

  • помидоры — 1,5 кг
  • болгарский перец — 1 кг
  • яблоки кисло-сладкие — 1/2 кг
  • морковь — 1/2 кг
  • острый перец — 150 гр
  • чеснок — 250 гр.
  • сахар — 1/2 стакана
  • соль — 1 ст. л.
  • растительное масло — 150 мл
  • уксус 9%- 1/2 стакана

Овощи мы будем пропускать через мясорубку. В этом случае можно не заморачиваться и нарезать все ингредиенты (помидоры, яблоки, перец сладкий и острый, морковь) произвольно.

Яблоки  нужно очистить от кожуры, удалить сердцевину и семечки. У болгарского перца удалить семена и перегородки. Горький перец можно оставить с семенами, если любите острые блюда.

Чеснок чистим от кожуры. Чеснока не жалейте если любите поострее.

Яблоки, морковь и перцы пропускаем через мясорубку, а уже измельченные складываем в кастрюлю. Добавляем растительное масло. Овощную массу доводим до кипения и варим 30 минут, не забываем при этом периодически помешивать.

За это время пропускаем через мясорубку помидоры и выливаем их в отдельную кастрюлю. Добавляем помидорный сок в овощную массу и варим еще 30 минут на небольшом огне, прикрыв кастрюлю крышкой. Не забываем помешивать, чтобы не пригорело.

Пришла очередь посолить, добавить сахар и измельченный чеснок. В конце готовки вливаем уксус.

Аджика готова. Осталось разложить по стерилизованным банкам. Банки переверните вверх дном и накройте теплым пледом.

Приятного аппетита! Не уверена, что такая аджика не будет съедена еще до Нового года.

Сырая аджика «Огонек» из помидор и чеснока без варки

Аджику можно приготовить сырую, без термической обработки овощей. Так, конечно же, сохранится больше витаминов, да и вкус получается другой, как будто из только что сорванных помидоров. Рецепт достаточно простой, только из помидоров и чеснока.

Ингредиенты:

  • помидоры — 1,5 кг
  • острый перец — 1 шт.
  • чеснок — 200 гр.
  • сахар — 2 ч. л.
  • соль — 1 ч. л. с горкой
  • уксус — 100 мл.

Помидоры можно использовать и не очень красивые, которые не годятся для маринования в банках. Мы их промываем, разрезаем пополам.

Острый перец можно использовать целиком, а можно, удалив семена. Все зависит от вашего пристрастия к остренькому.

Чеснок просто чистим от кожуры.

Все ингредиенты измельчаем с помощью мясорубки. Чтобы в мясорубке не осталось никаких овощей, рекомендую класть в нее попеременно помидоры, острый перец, чеснок и снова помидоры.

Если у вас помидоры сочные и сока выделилось много, просто часть сока слейте, тогда аджика получится в меру густой.

Теперь добавляем соль и сахар и вливаем уксус. Массу перемешиваем минут 5, чтобы соль и сахар растворились. Закуска готова. Как видим, проще не бывает.

Раскладываем в стерилизованные банки и закрываем металлическими крышками.

Если не хотите употреблять уксус, можно для консервации положить в каждую банку раздавленную таблетку аспирина.

Можно приготовить эту закуску и без уксуса, тогда заготовку просто храните в холодильнике. Благодаря  консервантам (чесноку, соли, острому перцу) заготовка может храниться несколько месяцев.

Хреновина в домашних условиях из помидор и чеснока

Хреновина — это по сути та же аджика, только с добавлением корня хрена. Очень вкусная острая закусочка. Готовится она без варки, в сыром виде. Правда, чтобы натереть корень хрена, придется немного поплакать, дело это не их приятных. Но с помощью современной мясорубки процесс упрощается намного. Я вспоминаю, лет 20 назад моя любимая свекровь терла хрен руками с помощью терки, запах на кухне стоял такой, что слезы текли у всех рядом стоящих.

Ингредиенты:

  • помидоры — 1 кг
  • корень хрена — 100 гр.
  • чеснок — 100 гр.
  • сахар — 1 ст. л.
  • соль — 1 ст. л.

Грузинский рецепт аджики – пальчики оближешь

Особенность грузинского рецепта в приправах, которые добавляются в аджику и в долгом способе приготовления. Обратите внимания, что аджика готовится неделю. На самом деле это не хлопотно, нужно всего лишь пару раз в день ее перемешивать.

Ингредиенты:

  • помидоры — 1 кг
  • болгарский перец — 1 кг
  • острый перец — 2 шт.
  • чеснок — 100 гр.
  • соль — 1 ст. л.
  • хмели-сунели — 1 ч. л.
  • куркума — 1 ч. л.
  • уксус

Помидоры, перец и острый перец нарезаем и пропускаем через мясорубку. Туда же отправляем чеснок.

Полученную массу перемешиваем, добавляем куркуму, хмели-сунели, соль и в конце вливаем совсем немного уксуса.

В оригинальном рецепте, который я подсмотрела в интернете, присутствует  приправа «желтый цветок». Я искала что же это может быть, а оказалось, что это сухие цветы бархатцы. Интересно, конечно, но у меня такой приправы нет. Я попробовала заменить ее куркумой.

Теперь надо набраться терпения и в течение недели перемешивать овощную массу деревянной ложкой 2-3 раза в день. На самом деле это не так и хлопотно, но нельзя об этой процедуре забывать.

Считается, что так аджика как бы «созревает». Но передержать также нельзя, иначе она закиснет. Держим тазик при комнатной температуре.

По истечении 7 дней заготовку перекладываем в чистые банки и закатываем. Очень вкусная и ароматная закуска получается, от души рекомендую не лениться и приготовить.

Самый вкусный рецепт из помидор, яблок и чеснока

Это мой самый любимый рецепт. И хотя я люблю экспериментировать и готовить по новым вариантам знакомых блюд, но аджика по этому рецепту остается фаворитом и съедается в первую очередь. Получается она в меру острая и кисленькая, просто идеальное соотношение всех ингредиентов. Рекомендую попробовать приготовить.

Ингредиенты:

  •  помидоры — 2,5 кг
  •  морковь — 1 кг
  •  сладкий перец — 1 кг
  • яблоки- 1 кг
  • сахар — 1 стакан
  • подсолнечное масло — 1 стакан
  • уксус — 1 стакан
  •  соль — ¼  стакана
  • чеснока — 300 гр.
  • острый перец  — по вкусу

Готовим овощи. Чистим морковь, у сладкого перца удаляем семена. Яблоки режем на дольки, удаляя сердцевину с семечками. От кожуры яблоки я не очищаю, мясорубка спокойно ее измельчает.

Помидоры, морковь, сладкий перец и яблоки пропускаем через мясорубку, закладываем в большую кастрюлю и тушим примерно 1 час.

Через час добавляем 1 стакан сахара, 1 стакан подсолнечного масла, ¼ стакана соли.

Чеснок также перетираем через мясорубку и кладем в аджику. Добавляем кусочек перца чили. Тушим еще минут 5-7.

В самом конце вливаем уксус.

Горячую аджику выкладываем в горячие стерилизованные банки, закатываем крышкой.

Банки переворачиваем и накрываем теплым одеялом до полного остывания.

Острая вареная аджика с болгарским перцем и чесноком

Этот рецепт для любителей острых блюд. Посмотрите сколько в нем острого перца и чеснока! Основу рецепта составляют помидоры, а сладость придают морковь и болгарский перец.

Ингредиенты:

  •  помидоры — 2 кг
  •  морковь — 2 шт.
  •  сладкий перец — 2 шт.
  • сахар — 1 ст. л.
  • соль — 1 ст. л.
  • подсолнечное масло — 50 мл.
  • уксус — 50 мл.
  • чеснока — 2 головки
  • острый перец  — 7 — 8 шт. но лучше по вкусу
  • хмели — сунели
  •  парика
  • кориандр
  • красный острый перец молотый

Невероятно вкусная закуска на зиму из помидоров и баклажанов

Ну и как же без баклажанов? Поскольку я их обожаю, то не могу не поделиться с вами еще одним замечательным рецептом.   Синенькие придают аджике особый, неповторимый аромат и вкус. Такую закуску можно намазывать на хлеб, добавлять к макаронам, рису или подавать как соус к мясу. В любом варианте получается вкусно.

Ингредиенты:

  •  помидоры — 1,5 кг
  •  баклажаны — 1 кг
  •  сладкий перец — 1 кг
  • чеснок — 300 гр.
  • острый перец — 5-6 шт.
  • растительное масло — 1 стакан
  • уксус — 100 мл.
  • сахар — 1 ст. л.
  • соль — по вкусу
  • кориандр

Начнем с чеснока. Его мы почистим и промоем. Сладкий перец и перец чили почистим от семян и нарежем полосками. Помидоры нарежем кусочками.

У баклажан я чищу кожицу, так будет меньше горечи. Нарезаем баклажаны кусочками. Если хотите, можете их посолить и оставить минут на 20. За это время баклажаны пустят сок, который надо будет слить. Горечь уйдет вместе с соком.

Все овощи пропускаем поочередно через мясорубку, можно даже пропустить 2 раза, тогда получится нежнейшая масса.

Конечно же, измельчить овощи блендером намного быстрее. Но тогда аджика будет более жидкой и однородной. А пропуская через мясорубку, останутся кусочки овощей, аджика получается более вкусной и красивой.

Выливаем эту массу в кастрюлю, ставим на огонь, доводим до кипения и варим 40 минут, периодически помешиваем.

Через 40 минут вливаем растительное масло и солим по вкусу. По желанию добавляем сахар. В оригинальном рецепте, по которому я готовлю, сахара нет. Но мне кажется, что он придает закуске более насыщенный вкус. Так что добавляйте по желанию. Варим еще 40 минут. За это время овощная масса темнеет, уваривается. За 5 минут до окончания варки вливаем уксус.

Остается только разложить по стерильным баночкам и закатать крышками.

Вот и все рецепты на сегодня. Я надеюсь, что вы найдете в этой подборке подходящий для вас рецепт, который, может быть, станет любимым в вашей семье.

Пока еще пора заготовок, не ленитесь и готовьте. Ведь так приятно достать из кладовки баночку вкуснейшей аджики и зимой почувствовать вкус лета.

А пока до новых встреч.

Автор публикации

0 Комментарии: 3258Публикации: 317Регистрация: 04-09-2015

Аджика острая из помидор и перца на зиму

Помидоры 2 кг Болгарский перец сладкий 1 кг Чеснок 200 гр. Перец чили 250 гр. Уксус столовый 9% 50 мл. Масло растительное 0.5 стакана Соль 1 ст.л. Сахар-песок 2 ст.л. Свежая зелень — по вкусу

Ваша зимняя приправа готова. Кушайте на здоровье!

Аджика на зиму – рецепт с яблоками

По данному рецепту вы можете приготовить популярную аджику с добавлением к ней яблок. Они придадут приправе необычный и пикантный вкус. Полученная витаминная кисло-сладкая яблочная аджика сделает мясные и рыбные блюда намного вкуснее.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 5 кг.
  • Болгарский перец – 1 кг.
  • Яблоки – 1 кг.
  • Репчатый лук – 1 кг.
  • Морковь – 1 кг.
  • Соль – 4 ст. л.
  • Столовый уксус – 1 ст.
  • Растительное масло – 1 ст.
  • Сахар – 1 ст.
  • Чеснок – 400 г.
  • Перец горький – 4 стручка.
  • Петрушка и укроп по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Все указанные в рецепте овощи помойте. Удалите плодоножки и семена у перца и помидор. Яблоки от кожуры очищать не нужно. Все эти ингредиенты нарежьте на средние кусочки для удобства измельчения их на мясорубке.
  2. Нарезанные овощи и яблоки по отдельности перекрутите на мясорубку, разложив в отдельные мисочки или чашки.
  3. Помидоры поместите в глубокую емкость для тушения и немного их поварите.
  4. Затем добавьте к помидорам остальные перекрученные овощи и яблоки, перемешайте и варите в течение 1,5 часов, периодически помешивая. Большую емкость с овощами можно разместить на двух конфорках. Аджика должна увариться.
  5. В это время почистите от шелухи чеснок.
  6. Острый перец почистите, удалите семена и нашинкуйте на кусочки. С перцем работайте в хозяйственных перчатках.
  7. Перекрутите на мясорубку зелень с чесноком и отдельно – острый перец.
  8. К концу варки аджики положите в нее измельченные приправы.
  9. Налейте в аджику по одному стакану столового уксуса и растительного масла, перемешайте и варите еще в течение 30 минут.
  10. Горячую аджику расфасуйте по стерильным баночкам и закатайте жестяными крышками. Баночки переверните вверх дном и накройте теплым пледом.

У вас получилась не только вкусная приправа, но и превосходный маринад для шашлыка. Приятного аппетита!

Рецепт острой аджики на зиму – пальчики оближешь

Данный рецепт предназначен для любителей аджики с обжигающим вкусом. Острота ее определяется острым перцем, хреном и уксусом, хотя их количество можно изменять по своему личному вкусу. Этот рецепт несложный, но несмотря на это он прекрасно дополнит множество ваших блюд.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 2 кг.
  • Перец болгарский сладкий – 10 шт.
  • Чеснок – 200 г.
  • Перец красный острый – 3–4 шт.
  • Хрен – 200 г.
  • Столовый уксус 9% – 70 г.
  • Сахар – 100 г.
  • Соль – 3 ст. л.
  • Свежая зелень укропа и петрушки по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Все овощи помойте, удалите плодоножки и семена у перцев. Нашинкуйте на средние кусочки и измельчите блендером или перекрутите на мясорубке.
  2. К овощам добавьте в указанных в рецепте количествах сахар, соль, налейте уксус. Хрен для аджики можно взять готовый в баночках или свежий хрен натереть на терке.
  3. Зелень укропа и петрушки помойте и мелко нашинкуйте. Добавьте ее к измельченным овощам. Аджику хорошо перемешайте и оставьте на некоторое время для насыщения вкуса приправами.
  4. Подготовьте стерильные баночки и расфасуйте по ним полученную аджику. Баночки плотно закупорьте.

Готово! Можете угощать своих близких, подавая аджику к различным блюдам.

Рецепт аджики из помидоров с чесноком и перцем на зиму с варкой

По этому рецепту вы приготовите отличную закуску к мясным и рыбным блюдам, сыру и к любым другим продуктам. Если ее просто намазать на хлеб и подать к супу – будет очень вкусно.

Ингредиенты:

  • Свежие помидоры – 1.2 кг.
  • Морковь – 0.5 кг.
  • Перец болгарский сладкий – 0.5 кг.
  • Яблоки – 0.5 кг.
  • Чеснок – 2 головки.
  • Жгучий перец по вкусу.
  • Соль – 1.5 ст. л.
  • Сахар – 100 г.
  • Растительное масло – 125 мл.
  • Столовый уксус 9% – 125 мл.

Процесс приготовления:

  1. Все указанные в рецепте овощи хорошо помойте и обязательно обсушите. Овощи необходимо взвесить, но это сделайте после того, когда их почистите и нашинкуете.
  2. Приготовьте большую емкость для варки аджики. На мясорубке перекрутите помидоры и поместите их в емкость. В этом рецепте очищать помидоры от кожуры не нужно.
  3. Также перекрутите по отдельности болгарский перец, яблоки и острый перчик. Добавьте их в ту же емкость к помидорам.
  4. В овощную массу насыпьте сахар и соль, налейте необходимое количество растительного масла. Все перемешайте. Полученная овощная масса должна быть достаточно густой.
  5. Поместите емкость на маленький огонь и доведите до кипения. Варите аджику в течение 2–3 часов, периодически перемешивая. Почистите и любым способом измельчите чеснок и добавьте его к аджике за 15 минут до окончания процесса варки. Обязательно снимите пробу и по своему вкусу добавьте то, чего недостаточно. При недостаточности остроты добавьте красного перца.
  6. За несколько минут до окончания варки влейте в аджику уксус, доведите до кипения и выключайте огонь.
  7. Готовую аджику расфасуйте по стерильным баночкам.
  8. Плотно закупорьте баночки любыми крышками, жестяными или винтовыми.
  9. Баночки переверните вверх дном и укутайте теплым пледом.
  10. Остывшие баночки с аджикой определяйте на хранение в прохладное место, но можно хранить просто дома.

Кушайте на здоровье!

Аджика со сливами

Вашему вниманию предлагается редкий рецепт приготовления аджики из множества классических способов. Это аджика с добавлением слив. У вас получится приправа с мягким и нежным вкусом. Она прекрасно подходит к запеченным овощам, отварному картофелю и мясным блюдам.

Ингредиенты:

  • Сливы (несладкие) – 500 г.
  • Болгарский перец – 500 г.
  • Чеснок – 2 головки.
  • Перец острый – 2 стручка.
  • Томатная паста – 1 ст. л.
  • Сахар – 100 г.
  • Уксус 9% – 2 ч. л.
  • Соль – 2 ст.  л.

Процесс приготовления:

  1. У болгарского перца удалите плодоножки и семена и косточки у слив.
  2. На мясорубке измельчите все овощи. У острого перца удалять семена перед измельчением не нужно.
  3. Поместите в большую кастрюлю все перекрученные овощи и добавьте к ним указанное в рецепте количество томатной пасты.
  4. Кастрюлю поместите на небольшой огонь и в течение 30–40 минут варите аджику.
  5. К концу процесса варки влейте в аджику необходимое количество столового уксуса.
  6. Приготовленную аджику расфасуйте горячей в стерильные баночки и закатайте крышками.
  7. Баночки переверните вверх дном и оставьте до охлаждения.
  8. Ваша аджика со сливами готова. Особенно вкусна она со свиными отбивными и блюдами их курицы.

Приятного аппетита!

Рецепты аджики на зиму — заготовки с пошаговыми фото и видео

Лучшие рецепты каталога

Аджика на зиму с хреном

помидоры 2. 5 кг.

корни хрена 300 гр.

чеснок 380 гр.

горький перец 300 гр.

сладкий перец 1.5 кг.

сахар 300 гр.

Аджика

томаты 10 кг.

жгучий перец 1 кг.

чеснок 600-700 гр.

соль 10 ст.л.

сахар 10 ст.л.

уксус 10 ст.л.

Абхазская аджика без варки

острый перец — 500 — 600 гр.

чеснок — 350 гр.

орехи грецкие — 100 гр.

базилик — 1 большой пучок

укроп — 1 большой пучок

соль — 1 ст. (200 гр. )

Домашняя аджика на зиму

помидоры — 3 кг.

морковь — 0,5 кг.

перец сладкий — 0,5 кг.

яблоко — 0,5 кг.

перец острый — 2 шт.

чеснок — 150 гр.

Острая аджика

1 кг. ягод аронии

4-5 головок чеснока

2-3 острый перчика

зелень

приправы

сахар

Аджика из помидоров

помидоры — 2 кг.

чеснок — 200 гр.

перец чили красный — 200 гр.

перец красный сладкий — 800 гр.

соль — 1,5 ст.л.

уксус 6% — 3 ст.л.

Острая грузинская аджика

200 гр. острый перец

100 гр. чеснок

50-60 гр. крупная соль

3 ч.л. хмели — сунели

1 ч.л. семена укропа

1 ч.л. молотый кориандр

Сырая аджика без уксуса

томатный сок — 1300 мл.

корень хрена — 1 ст.л.

чеснок — 150 гр.

перец красный — 500 гр. (горький и сладкий , я беру напополам)

соль — 1 ч.л.

сахар — 1 ч.л.

Аджика

красный жгучий перец — 500 гр.

чеснок — 50 гр.

хмели сунели — 1/2 ч.л.

уцхо сунели — 1/3 ч.л.

кориандр молотый — 1/2 ч.л.

соль крупная — 50 гр.

Домашняя аджика

помидоры — 2 кг.

морковь — 3 шт.

перец сладкий — 7 шт.

перец острый — 5 шт.

чеснок — 7 зубков

сахар — 2 ст.л.

Аджика на зиму

морковь — 100 гр.

растительное масло — 70 гр.

помидоры — 720 гр.

болгарский перец — 450 гр.

перец чили — 30 гр.

сахар — 50 гр.

Аджика «концентрат на зиму»

перец острый стручковый — 0,5 кг.

зелень (кинза, базилик) — большие пучки

чеснок — 3 большие головки

соль — 5-6 ст. л.

кориандр молотый — 4-5 ч.л.

масло оливковое — 5-6 ст.л.

Аджика пикантная ароматная

помидоры мясистые — 2 кг.

чеснок свежий — 3-4 головки

перец чили (сушеный) — горстка

масло растительное — 0,5 ст.

соль

сахар

Аджика

томаты — 3 кг.

яблоки — 0,5 кг.

морковь — 0,5 кг.

лук — 0,5 шт.

сладкий перец — 0,5 кг.

молотый горький перец — 0,5 ч.л.

Аджика

помидоры сливка — 2.5 кг.

перец красный, сладкий — 500 гр.

острый перец — 8-10 шт.

чеснок — 3 головки

хрен — 100 гр.

соль

Аджика «крымская»

перец красный острый, свежий — 1 кг.

перец «болгарский» красный — 3 кг.

чеснок — 1 кг.

соль — 2.5 — 3 ст.л.

Перечная сырая аджика

перец болгарский красный — 2 кг.

перец красный горький — 6 шт.

чеснок — 2 головки

винный красный уксус — 3 ст.л.

соль — 2 ст.л.

Аджика «кобра»

помидоры красные — 10 кг.

перец сладкий — 3-4 кг.

перец горький — 3-4 шт.

чеснок — 5-6 головок

хрен — 2 корешка

соль

Аджика в мультиварке

1,5 кг. помидор

0,5 кг. болгарского перца (лучше красного)

3 шт. моркови

3 шт. репчатого лука

3 яблока

2 головки чеснока

Аджика из сливы

2 кг. сливы

200 гр. чеснока (5-6 головок среднего размера)

2-3 стручка горького перца

1 кг. сладкого перца (желательно красного цвета)

по большому пучку зелени укропа, петрушки, фиолетового и зеленого базилика и листьев тархуна (эстрагона)

2 ст.л. томатной пасты

Аджика

помидоры 3 кг.

перец болгарский 1,5 кг.

перец чили 300 гр.

чеснок 400 гр.

сахар 0,5 ст.

соль 0,5 ст.

Аджика без кипячения

3 кг. помидор «дамских пальчиков»

600 гр. болгарского перца

10 шт. горького перца

400 гр. чеснока

3 ст.л. соли

оливковое масло (на банку 1 ст.л. )

Аджика домашняя — 9 рецептов самой вкусной домашней аджики

Приветствую всех любителей острых ощущений! Сегодня будем готовить настоящую аджику: острую, жгучую, пряную и ароматную. В основе ее находится перец чили, который не все могут есть. Обычно, поклонники данной приправы — мужчины, хотя и женщины могут ее есть.

Я напишу 9 разных рецептов. Одни будут рассказывать, как сделать сырую аджику, которая сохраняет все полезные свойства. Другие научат варить этот острый соус и закрывать по банкам на зиму.

Также читайте способ приготовить аджику из помидоров.

Настоящая кавказская аджика без варки (из острого перца)

Это один из рецептов грузинской аджики из горького перца. Здесь не нужно использовать помидоры, которые сделают приправу более жидкой. Приготовьтесь к тому, что получите по-настоящему острую, просто огненную смесь. Она будет ароматной, солоноватой. Но не каждый непривычный человек сможет ее есть.

Жжение от острого перца в горле можно погасить молочными продуктами (сметаной, йогуртом, молоком со сливочным маслом), хлебом, медом или красным вином.

Ингредиенты:

  • острый перец красный и зеленый — 20 шт.
  • болгарский красный перец — 1 шт.
  • чеснок — 1 головка
  • семена кориандра — 3 ст.л.
  • зира — 1 ч.л.
  • семена укропа — 2 ст.л.
  • пажитник — 1 ст.л.
  • сухой базилик — 1 ст.л.
  • зелень кинзи, укропа и базилика — по 1 небольшому пучку
  • соль — 50 гр. (1,5 ст.л.)

Как приготовить:

1.Разрежьте каждый стручок напополам и очистите семена. С семенами смесь будет слишком острой. Если возьмете только красный перец, тоже получите более «ядренную» аджику.

При приготовлении аджики работайте в перчатках, чтобы уберечь руки от ожогов.

2.Свежую зелень помойте и тщательно высушите от воды. Помните, что с ней приправа не будет храниться всю зиму. Для увеличения срока хранения возьмите сушеный укроп, кинзу и базилик.

3.На сухой сковороде обжарьте семена кориандра, укропа, зиры. Постоянно помешивайте до появления дымка. Пересыпьте подсушенные специи в сухую посуду, чтобы прекратился процесс готовки, и они не подгорели.

4.Перец острый и болгарский, зелень нарежьте произвольными кусочками, которые поместятся в мясорубке. Чеснок очистите от шелухи.

5.Пропустите через мясорубку (мелкая решетка) перцы, зелень и чеснок.

6.Остывшие семена нужно измельчить. Можете это сделать в ступке или кофемолке. Добавьте семена к перечно-чесночной смеси, также всыпьте пажитник, сушеный базилик и соль. Тщательно перемешайте аджику.

7.Хранить готовую приправу нужно в холодильнике, так как она не поддается термообработке. Банки и крышки нужно обязательно простерилизовать и просушить. Даже маленькое количество воды может спровоцировать брожение.

Чтобы аджика лучше хранилась, налейте сверху растительное масло, чтобы оно полностью покрывало перечную смесь.

8.Используйте готовую грузинскую аджику для маринования мяса, как дополнение к первым блюдам или в качестве острого соуса к шашлыку. Любители кавказской кухни оценят этот рецепт по достоинству.

Зеленая абхазская аджика с болгарским перцем – классический рецепт

Эта аджика не такая огненная, как предыдущая. Здесь также присутствует много пряностей для придания аромата, но количество острого перца уменьшено. К тому же используется только зеленый перец, а он менее жгучий, чем красный.

Ингредиенты:

  • болгарский перец зеленый — 5 шт.
  • острый перец зеленый — 7 шт.
  • смесь специй для аджики — 1 ст.л.
  • кориандр молотый — 1 ч.л.
  • зелень петрушки — 1 пучок
  • зелень кинзы — 1 пучок
  • чеснок — 1 головка (большая)
  • соль — 1,5 ст.л.
  • растительное масло — 100 мл
  • уксус 9% — 45 мл (лучше брать винный или яблочный)

Приготовление:

1.Очистите от семян и плодоножки перцы, также почистите чеснок. Зелень нужно тщательно вымыть, это важно, и высушить.

2.Пропустите через мясорубку сладкий и горький перцы вместе с кинзой, чесноком и петрушкой. Получится ярко-зеленая масса.

Работайте в перчатках, чтобы не получить ожог от жгучего перца.

3.Добавьте в смесь сухие специи: кориандр, соль и уже готовую смесь для аджики, которую можно купить на рынке на развес. Хорошенько перемешайте, чтобы кристаллы соли растворились.

4.Влейте в аджику постное масло без запаха и уксус. Размешайте до однородности и все, можно пробовать.

5.Чтобы сохранить на несколько месяцев (3-4) эту замечательную приправу, разложите ее по стерилизованным банкам. Не поленитесь и проведите эту процедуру. Закрутите крышками, которые нужно залить кипятком на минуту и высушить. Хранить нужно обязательно в холодильнике.

Маленькие банки удобно стерилизовать в микроволновке. Налейте в них на треть горячую воду, и поставьте в микроволновую печь на 4 минуты. Затем переверните и дайте обсохнуть.

6.Это вкусная аджика, немного кисловатая, острая, но не через чур. В ней отчетливо ощущается вкус свежей зелени.

Рецепт аджики из кабачков на зиму: вкусно, пальчики оближешь

Аджика из кабачков — это, конечно же, не классический, кавказский вариант. Это наше изобретение, точнее, наших хозяек. В итоге получается остренький соус, который отлично подойдет к мясу, рыбе или просто к хлебу. Не покупайте для пикника кетчуп, возьмите с собой эту заготовку.

Кстати, этот соус закатывают в банки под железные крышки.

Ингредиенты на 5 л:

  • кабачки — 3 кг (в очищенном виде)
  • помидоры — 1,5 кг
  • морковь — 500 гр.
  • болгарский перец — 500 гр. (чистый вес)
  • чеснок — 5 головок
  • острый перец — 2 шт.
  • красный молотый перец — 1-1,5 ст.л.
  • соль — 2 ст.л.
  • сахар — 100 гр.
  • растительное масло — 200 мл
  • уксус 9% — 100 мл

Этапы:

1.Кабачки очистите от кожуры, нарежьте кусочками и пропустите через мясорубку. Таким же способом измельчите помидоры, морковь и сладкий перец. Эти овощи можно сразу складывать в одну кастрюлю.

2.Горький перец и чеснок тоже перемелите мясорубкой, но пока не смешивайте с остальными составляющими.

3.В кастрюлю с кабачками и иже с ними добавьте сахар (100 гр.), соль(2 ст.л.) и подсолнечное масло без запаха (200 мл). Перемешайте, накройте крышкой и поставьте на плиту вариться.

4.После закипания сделайте небольшой огонь и варите 45 минут с этого времени. Периодически обязательно нужно перемешивать.

5.Через 40 минут добавьте в аджику из кабачков перемолотый чеснок со жгучим перцем, а также красный молотый перец.

6.За минуту до готовности влейте 100 мл столового уксуса, перемешайте. Когда все снова закипит, можно начинать раскладывать закуску по стерилизованным заранее банкам.

7.Раскладывайте соус до самого верха и закатывайте прокипяченными крышками.

8.Дальше нужно сделать действия, характерные для большинства заготовок: перевернуть и укутать теплым одеялом, дать полностью остыть. Хранить нужно в темном месте, где не сильно жарко.

Сырая аджика из помидоров, чеснока и хрена на зиму без варки

Эта аджика не варится, поэтому ее не получится сохранить до весны. Но два-три месяца в холодильнике она вполне может простоять. Для остроты здесь берутся корень хрена и жгучий перец, получается очень интересный вкус, усиленный пикантностью чеснока.

Ингредиенты:

  • томат из свежих помидоров — 1 л (сорт сливки)
  • болгарский перец — 100 гр.
  • острый перец — 25 гр.
  • корень хрена — 25 гр.
  • чеснок — 25 гр.
  • сахар — 25 гр.
  • уксус — 25 мл
  • соль — 1 ст.л.

Способ приготовления:

1.Помидоры (около 1 кг) помойте, обсушите полотенцем. Нарежьте на 4 части и пропустите их через мясорубку.

Берите для аджики мясистые помидоры, чтобы томат из них получился более густой.

2.Вместе с помидорами прокрутите сладкий и жгучий перцы, чеснок и хрен. Прокручивать нужно один раз, чтобы получились крупинки.

3.В измельченные овощи добавьте сахар и уксус, хорошо перемешайте.

4.Накройте крышкой и поставьте в холодильник на сутки для вызревания.

5.Через 24 часа всыпьте соль в аджику, размешайте. Разложите по чистым и стерильным банкам заготовку и плотно закройте крышками.

6.Хранить такой соус нужно в холодильнике в течение 3 месяцев. Это очень вкусно и понравится любителям острой пищи, с резким ароматом хрена и чеснока.

Острая аджика с яблоками, морковью и перцем – домашний рецепт с варкой

Добавьте в томатную аджику яблоки и орехи и получите уникальный соус, который можно будет использовать в разных гастрономических случаях. Особенно эта острая приправа понравится мужчинам. Они могут ее есть с хлебом, с борщом, с мясом. Ее можно добавлять в спагетти или есть с пельменями.

Ингредиенты:

  • помидоры плотные — 1,2 кг
  • болгарский перец красный — 550 гр.
  • яблоки — 250 гр. (любой сорт)
  • морковь — 250 гр.
  • чеснок — 100 гр.
  • острый перец — 2 шт.
  • жареные грецкие орехи — 80 гр.
  • уксус 9% — 100 мл
  • подсолнечное масло — 100 мл
  • соль — 3 ст.л.
  • сахар — 4 ст.л.
  • красный молотый перец — 2-3 ч.л.
  • сушеный базилик — 1 ч.л.
  • сушеный орегано — 1 ч.л.
  • молотый кориандр — 1 ч.л.

Приготовление:

1.Болгарский перец лучше взять красного цвета — так будет красивее. Удалите из него семена и нарежьте на крупные куски. У яблок вырежьте сердцевину и измельчите на 4 части. Морковь и помидоры тоже порежьте крупно.

2.И снова в ход идет мясорубка, как и во всех предшествующих рецептах. Прокрутите через нее яблоки, помидоры, морковь и сладкий перец. Сложите в кастрюлю эту смесь.

Берите кастрюлю с толстым дном, в ней аджика с яблоками не пригорит.

3.Доведите до кипения массу, сделайте минимальный нагрев и варите 2 часа с прикрытой крышкой (должно оставаться отверстие для выхода пара). Перемешивайте каждые 20 минут, чтобы крупинки не пристали к кастрюле.

4.Через 2 часа влейте постное масло, продолжайте варить еще 1 час.

5.Орехи поджарьте на сухой сковороде и пропустите их через мясорубку вместе с чесноком и горьким перцем (у него нужно удалить плодоножку и семена). Банки и крышки простерилизуйте.

6.После трех часов варки аджики положите в нее перемолотые орехи с чесноком и перцем, все сухие специи (кориандр, орегано, базилик и красный молотый перец), соль, сахар и уксус. Варите под крышкой последние 20 минут.

7.Разложите по подготовленным банкам густую массу и закрутите герметично крышки. Переверните консервацию на крышки, укутайте теплым полотенцем или пледом и оставьте остывать.

8.По этому рецепту получается вкусная, густая, в меру острая аджика. Она хорошо хранится всю зиму даже в кладовке при комнатной температуре.

Как приготовить очень вкусную аджику из слив?

Сливы отлично подходят для приготовления соусов. Самый известный, пожалуй, ткемали. Аджику тоже можно сделать на основе этих фруктов. Она будет острой и пикантной. Идеально подойдет к мясу.

Ингредиенты:

  • сливы синие — 1 кг
  • чеснок — 100 гр.
  • острый перец — 1 стручок
  • сахар — 100 гр.
  • соль — 1 ст.л.
  • томатная паста — 2 ст.л.

Как сделать:

1.Сливы помойте, разрежьте напополам и выньте косточки. Чеснок и перец очистите от лишнего. С помощью мясорубки превратите все продукты в пюреобразную массу.

2.Добавьте в смесь сахар, соль и томатную пасту, перемешайте.

3.Поставьте будущую аджику на огонь, доведите до кипения и варите 20 минут, периодически помешивая.

4.Сложите готовый соус в банки или контейнеры и храните в холодильнике. В этом случае съесть нужно в течении месяца. Если хотите сохранить на зиму, то разложите горячую сливовую аджику по стерильным банкам, закатайте, переверните и укутайте.

Рецепт приготовления грузинской аджики с грецкими орехами

Эта аджика просто мега острая. Не рекомендуется ее есть тем, кто не привык к подобным приправам. В основе — жгучий перец.

Ингредиенты:

  • острый перец — 200 гр.
  • чеснок — 40 гр.
  • грецкие орехи — 40 гр.
  • кориандр в зернах — 10 гр.
  • соль — 15 гр.
  • зелень кинзы и петрушки — по 1 маленькому пучку

Этапы:

1.Отрежьте у горького перца плодоножки. Убирать семена или нет — решайте сами. С семенами будет более остро, без них немного слабее. Чеснок очистите.

2.Кориандр потолките в ступке или, в крайнем случае, купите уже молотый (он менее ароматный, чем свежеизмельченный).

3.Пропустите через мясорубку чеснок, перец и орехи. Повторите процедуру дважды или трижды, чтобы получить более мелкую структуру.

4.Зелень вымойте и высушите, это обязательно нужно сделать. В измельчителе блендера превратите петрушку и кинзу в пастоподобную массу.

5.Соедините воедино все ингредиенты (и соль тоже). Хорошо перетирайте, чтобы запахи смешались. Накройте пленкой и поставьте в холодильник на сутки настояться.

6.Разложите по стерилизованным банкам и закрутите плотно такими же стерилизованными крышками. Храните в холодильнике. Ешьте эту аджику понемногу, чтобы не получить ожог слизистых, потому что она получается очень острая.

Аджика из помидоров, перца и чеснока без уксуса

Эта аджика будет острой, но не до такой степени, как предыдущий вариант. Варить ее не нужно будет, это сырая приправа по-кавказски, полностью натуральная. Готовится быстро, путем измельчения всех составляющих.

Ингредиенты:

  • помидор — 1 шт. средний
  • болгарский перец — 1 шт. крупный
  • острый перец — 1 шт.
  • чеснок — 3 зубчика
  • тархун (эстрагон) — 1 веточка (или базилик, или майоран)
  • уцхо-сунели — 1 ст.л.
  • соль — 0,5 ч.л.
  • растительное масло — 1-2 ст.л.

Приготовление:

1.Нарежьте все продукты произвольными кусочками. Сложите их в блендер.

2.Добавьте к овощам зелень тархуна, сухую специю уцхо-сунели, соль и рафинированное постное масло. Перебейте все в пюре.

3.Прежде, чем выкладывать аджику в банку, простерилизуйте тару и обсушите. Стерилизовать можно в духовке в течение 15 минут и раскладывать соус в горячее стекло. Закройте горячей крышкой, которую нужно достать из кипятка.

4.В холодильнике эта аджика будет храниться месяц. Чтобы продлить срок хранения, нужно добавить больше соли и немного уксуса, но тогда вкус будет уже другой.

Как сделать сухую аджику из приправ в домашних услових

Если на дворе зима и нет свежих овощей, чтобы сделать кавказскую аджику, можете сделать сухую приправу из специй с добавлением чеснока, который в доступности круглый год и натурального уксуса.

Ингредиены:

  • хмели-сунели — 3 ст.л.
  • красный молотый перец — 2 ст.л.
  • чеснок свежий — 1 головка
  • кориандр молотый — 1 ст.л.
  • сушеный укроп — 1 ст.л.
  • соль крупная — 2 ч.л.
  • винный уксус 3-4% — 4 ст.л.

Как сделать:

1.Чеснок очистите от шелухи и пропустите через пресс.

2.В миску положите все сухие специи: хмели-сунели, красный молотый острый перец, укроп, кориандр и соль. И перемешайте хорошо.

3.Добавьте выдавленный чеснок в смесь и ложкой разотрите до однородности.

Важно именно растирать, с усилием, чтобы чеснок отдал максимум масла, которое будет связующим звеном.

4. В процессе перетирания добавляйте частями уксус. Если есть в наличии ступка, можно работать в ней, лучше все смешается.

5.На этом аджика готова. Она не будет рассыпчастой, должна получиться по консистенции слегка малянистой. Храните ее в холодильнике, так как в составе свежий чеснок.

Аджику, как видите, приготовить просто. Чаще ее делают сырую, без варки. А для лучшей сохранности добавляют много соли и винный уксус. Так делают на Кавказе. Чтобы сохранить надолго продукт, его варят. В обоих случаях закрывать готовую приправу нужно в стерилизованные банки.

Если вы любите острую пищу, делайте аджику по этим рецептам и заправляйте ею свои блюда. Желаю приятного аппетита!

6 рецептов домашней аджики на зиму

1. Аджика из острого перца без варки

djurenko.com

Ингредиенты

На банку объёмом ½ л:

  • 500 г красного острого перца;
  • 150 г чеснока;
  • 2–3 столовые ложки соли;
  • 2 столовые ложки хмели-сунели;
  • 2 столовые ложки молотого кориандра.

Приготовление

Если вы хотите, чтобы аджика получилась очень острой, не очищайте перец от семян. Просто отрежьте у овощей хвостики.

Если предпочитаете менее жгучее блюдо, разрежьте перцы вдоль пополам и удалите семена. Делать это лучше в перчатках, чтобы не обжечься.

Дважды перекрутите перцы и чеснок через мясорубку. Консистенцию аджики можно сделать ещё более однородной, воспользовавшись блендером.

Добавьте соль, хмели-сунели и кориандр и тщательно перемешайте. Выложите аджику в стерилизованную банку, закройте и храните в холодильнике. Ароматы блюда в полной мере раскроются минимум через три дня.

10 острых соусов на любой вкус →

2. Аджика из помидоров

Ингредиенты

На 4 банки объёмом ½ л:

  • 2½ кг помидоров;
  • 500 г красного болгарского перца;
  • 1 красный острый перец;
  • 150 г чеснока;
  • ½ столовой ложки соли;
  • 100 г сахара;
  • 50 мл растительного масла;
  • 25 мл уксуса 9%.

Приготовление

Нарежьте помидоры крупными кусочками и вырежьте места крепления плодоножек. Перекрутите помидоры через мясорубку.

Застелите дуршлаг марлей, выложите туда томатную массу и оставьте на 30–40 минут, чтобы стёк сок. Тогда вам не придётся очень долго выпаривать жидкость из аджики во время варки.

Очистите болгарский перец от семян. Отрежьте хвостик у горького перца. Вычищать из него семена не нужно. Перекрутите перцы и зубчики чеснока через мясорубку.

Переложите томатную массу в кастрюлю, добавьте перекрученные овощи, соль, масло и уксус. Перемешайте и поставьте на средний огонь. Доведите до кипения и варите, помешивая, ещё 30 минут. Если аджика покажется вам жидковатой, можно готовить её подольше.

Распределите аджику по стерилизованным банкам и закатайте. Переверните банки, укутайте и полностью остудите. Храните заготовки в тёмном прохладном месте.

4 рецепта вкусного домашнего кетчупа из свежих помидоров →

3. Аджика из яблок

Ингредиенты

На 5 банок объёмом ½ л:

  • 1 кг любого болгарского перца;
  • 100 г красного острого перца;
  • 1 кг помидоров;
  • 500 г кисло-сладких яблок;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 1 чайная ложка смеси перцев;
  • 100 г чеснока;
  • 50 мл уксуса 9%;
  • 100 мл растительного масла.

Приготовление

Очистите болгарские и острые перцы от плодоножек и семян. Нарежьте помидоры крупными кусочками. Очистите яблоки от кожуры и сердцевин и нарежьте крупными дольками.

Перекрутите через мясорубку перцы, помидоры и яблоки. Поместите всё в кастрюлю и поставьте на средний огонь, добавьте соль и смесь перцев. Перемешайте, доведите до кипения и готовьте 20 минут.

За 5 минут до конца варки добавьте в аджику измельчённый чеснок, уксус и масло. Разложите аджику по стерилизованным банкам, закатайте, переверните, укутайте и остудите. Храните заготовки в тёмном прохладном месте.

10 вкусных и оригинальных пирогов с яблоками →

4. Аджика из кабачков

Ингредиенты

На 4 банки объёмом ½ л:

  • 1½ кг кабачков;
  • 750 г помидоров;
  • 2 красных болгарских перца;
  • 50 г чеснока;
  • 100 мл растительного масла;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 100 г сахара;
  • 1 столовая ложка соли;
  • ½–1 чайная ложка молотого красного перца;
  • 1 чайная ложка уксусной кислоты 70%.

Приготовление

Нарежьте кабачки и помидоры крупными кусочками. Если кабачки старые, очистите их от кожуры и семян. Удалите семена из болгарских перцев.

Перекрутите через мясорубку кабачки, помидоры, перцы и чеснок, поместите в кастрюлю. Добавьте масло, томатную пасту, сахар, соль и перец и хорошо перемешайте.

Доведите аджику до кипения на сильном огне. Затем убавьте его и варите, помешивая, ещё 30 минут. За 5 минут до конца варки влейте уксусную кислоту.

Разложите горячую аджику по банкам и закатайте. Переверните банки, укутайте и полностью остудите. Храните аджику в тёмном прохладном месте.

10 классных способов заготовить кабачки на зиму →

5. Аджика из сливы

Ингредиенты

На 4 банки объёмом ½ л:

  • 2 кг сливы;
  • 100 г чеснока;
  • 2 помидора;
  • 1 красный острый перец;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 200 г сахара.

Приготовление

Разрежьте сливы пополам и удалите косточки. Перекрутите через мясорубку сливы, чеснок, помидоры и целый перец.

Поставьте кастрюлю с перекрученной массой на средний огонь. Добавьте соль и сахар, перемешайте и доведите до кипения. Затем варите ещё 20 минут.

Распределите аджику по стерилизованным банкам и закатайте. Переверните заготовки, укутайте и остудите. Храните аджику в тёмном прохладном месте.

4 рецепта маринованных слив — вкусной и пикантной закуски →

6. Зелёная аджика без варки

iamcook.ru

Ингредиенты

На банку объёмом ½ л:

  • 500 г зелёного болгарского перца;
  • 1 зелёный острый перец;
  • 50 г чеснока;
  • 1 пучок кинзы — опционально;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • ½ столовой ложки соли;
  • 2 столовые ложки яблочного уксуса.

Приготовление

Очистите болгарский перец от семян. У острого перца удалите хвостик. Семена тоже можно удалить, если хотите менее жгучую аджику.

Перекрутите перцы, чеснок и кинзу через мясорубку или измельчите в блендере. Добавьте сахар, соль и уксус, перемешайте и оставьте на полчаса.

Выложите аджику в стерилизованную банку, закройте и храните в холодильнике.

Читайте также

Аджика на зиму лучшие рецепты из помидоров с фото пошагово

Лето – самое время делать заготовки на зиму. Среди солений огромной популярностью пользуется аджика из помидоров. Остается выбрать лучшие рецепты и приступить к приготовлению.

Аджика как у бабушки

Название говорит само за себя. Перечень продуктов самый простой. Если нет своего огорода, все можно купить на рынке или в супермаркете.

Ингредиенты:

  • томаты (предпочтительнее спелые, мясистые) – 5 кг;
  • перец болгарский – 3,5 кг;
  • перец горький (стручковый) – 5 шт.;
  • чеснок – 5 головок;
  • уксус 9 % – 250 г;
  • соль – 1 ст. л.

Приготовление:

  • У томатов срезаем плодоножку, у сладких перцев вынимаем семена. Режем на крупные куски.
  • У острого перца вынимать семена не нужно, так аджика получится более жгучей.
  • Чистим чеснок.
  • Овощи поочередно пропускаем через мясорубку.
  • Солим по вкусу, вливаем уксус. Тщательно перемешиваем массу до однородности.
  • Аджику оставляем на час настояться. Затем пробуем. По необходимости добавляем соль.

Все готово, остается разлить ароматный соус по заранее простерилизованным банкам или бутылкам.

Важно!

Храниться такая аджика должна в холодильнике или в погребе. При комнатной температуре продукт закиснет и придет в негодность.

Консервирование аджики на зиму

Хозяйкам, занимающимся заготовкой консервации на зиму, на заметку один из лучших рецептов соуса из помидоров и перца. Кроме того, что аджика очень вкусная, в ней сохраняются все полезные свойства.

Ингредиенты:

  • томаты – 3 кг;
  • перец болгарский – 3 кг;
  • чеснок – 200 г;
  • перец черный (горошком) – 5 шт.;
  • кислота лимонная – 0,5 ч. л.;
  • соль – 3 ст. л.

Приготовление:

  • У помидор срезаем плодоножку. Разрезаем каждый на 2 части.
  • У сладкого перца удаляем перегородки и семена.
  • Измельчаем овощи через мясорубку.
  • В полученную массу добавляем лимонную кислоту, соль и перец.
  • Переливаем овощную смесь в кастрюлю, ставим на огонь, кипятим 10 минут.
  • Этим временем занимаемся чесноком, чистим его и пропускаем через пресс.
  • Убираем с плиты соус, кладем в него чеснок, перемешиваем и разливаем аджику по банкам, закрываем крышками.

Аджика вареная

Очень вкусной получается вареная аджика, она идеально подходит к пасте, птице и мясным блюдам.

Ингредиенты:

  • томаты – 1 кг;
  • перец болгарский – 3-4 шт.;
  • перец горький – 1 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • сахарный песок – 50 г;
  • соль – 1 ст. л.;
  • масло подсолнечное (рафинированное) – 100 мл;
  • уксус 9 % – 1 ст. л.

Приготовление:

  • Вырезав с помидор плодоножку, режем их на 4 части.
  • Пополам разрезаем перец, удаляем семена, после чего измельчаем любым удобным способом.
  • Морковь режем кружочками, лук крупными кусочками.
  • Измельчаем овощи, для этого идеально подходит комбайн.
  • Овощное пюре перекладываем в кастрюлю, ставим на плиту и варим аджику полчаса, не забывая периодически помешивать, чтобы избежать пригорания соуса.
  • За пять минут до окончания варки добавляем соль, сахар, уксус и растительное масло.

Фасуем соус по банкам, пока он не остыл. Плотно закручиваем крышки и убираем на зиму вареную аджику из помидоров, приготовленную по одному из лучших рецептов, в темное место.

Обратите внимание!

Пару дней банки с консервацией должны стоять крышками вниз. Это обеззараживает горлышко тары. А заодно помогает убедиться, что готовый продукт не протекает, а значит, не испортится.

Домашняя аджика вареная

Рецепт приготовления этого соуса настолько прост, что по плечу даже малоопытной хозяйке, которая только начинает осваивать консервирование.

Ингредиенты:

  • томаты, спелые красные – 2,5 кг;
  • перец болгарский сладкий – 1-2 шт. в зависимости от размера;
  • чеснок – 4-5 головок;
  • перец горький – 1 шт.;
  • сахарный песок – 100 г;
  • масло растительное – 50 г;
  • соль – 0,5 ст. л.;
  • уксус 9% – 25 мл.

Приготовление:

  • Подготовив помидоры, разрезаем их пополам. Измельчаем в мясорубке в мелкую кашицу.
  • В дуршлаг кладем марлю, сложенную в несколько слоев, на нее помидорную смесь. Сито ставим в глубокую миску. Это для того, чтобы избавиться от лишней жидкости, чтобы аджика была более плотной консистенции.
  • Пока идет процесс, очищаем чеснок и сладкий перец. Режем любым удобным способом, после чего перекручиваем в мясорубке.
  • Соединяем все ингредиенты и перемешиваем до однородности.
  • После закипания соуса готовим его при умеренном нагреве полчаса.

Заготовка на зиму в виде аджики из помидоров и болгарского перца по лучшему рецепту готова. Остается разложить ее по стерилизованным банкам.

Аджика с яблоками

Умеренно острый соус, приготовленный по этому рецепту, идеально сочетается с разными гарнирами.

Ингредиенты:

  • томаты – 500 г;
  • яблоки – 150 г;
  • перец болгарский – 150 г;
  • перец острый – 2 шт.;
  • чеснок – 30 г;
  • масло подсолнечное – 4 ст. л.;
  • сахарный песок – 1 ст. л. с горкой;
  • соль – 1,5 ч. л.

Приготовление:

  • Чистим чеснок, с помидоров снимаем кожицу, сладкие перцы освобождаем от перегородок и семян. С острого перца срезаем плодоножки.
  • Порезав овощи на крупные куски, складываем их в чашу кухонного комбайна и перекручиваем.
  • Пюреобразную массу перекладываем в кастрюлю, предварительно налив в нее немного подсолнечного масла, солим, добавляем сахар, перемешиваем.
  • Ставим емкость на плиту, варим 30 минут.  Смесь периодически помешиваем деревянной ложкой.

Перекладываем соус по чистым банкам, закрываем крышками. Аджика на зиму, в состав которой, помимо помидоров, входят и яблоки, в списке лучших рецептов.

Аджика с яблоками и морковью

Как приятно зимой достать баночку вкусного, а главное, полезного соуса. Он станет отличным дополнением к любому блюду, будь то паста, картошка или первое.

Ингредиенты:

  • томаты – 2,5 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • перец острый – 3 стручка;
  • перец болгарский – 0,5 кг;
  • яблоки (желательно кисло-сладкие, идеально подходит сорт Антоновка) – 1 кг;
  • соль – 3 ст. л.;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • масло подсолнечное – 200 мл;
  • уксус – 40 мл;
  • чеснок – 200 г.

Приготовление:

  • С помощью мясорубки превращаем в кашицу помидоры и сладкий перец.
  • Нарезаем яблоки крупными дольками.
  • Удаляем из перца чили семена, чтобы аджика была не очень жгучей, режем его на кусочки, закладываем в мясорубку вместе с чесноком. Измельчаем острые компоненты в отдельную мисочку.
  • Томаты и паприку смешиваем с перекрученными яблоками.
  • К ним добавляем пропущенную через мясорубку морковь.
  • Овощную массу перемешиваем до однородного состояния, перекладываем в кастрюлю с толстым дном.
  • Согласно рецепту, вливаем необходимое количество подсолнечного масла. Солим и добавляем сахар.
  • Аджику надо довести до кипения, периодически помешивая. Варим ее 20 минут, потом добавляем острую смесь из перекрученного перца и чеснока. Потом уксус. Продолжаем варить еще 10 минут.
  • Готовый соус разливаем горячим по стерильным банкам.

У каждой хозяйки есть тетрадь с описанием приготовления любимых блюд. Аджика на зиму из помидоров с яблоками достойна того, чтобы быть в списке лучших рецептов.

Аджика без уксуса

Соус получается довольно острым на вкус, за что в народе этот вид аджики прозвали «горлодер».

Ингредиенты:

  • томаты – 5 кг;
  • перец болгарский (красный) – 2,5 кг;
  • перец чили – 5 шт.;
  • чеснок – 600 г;
  • соль – 3 ст. л.;
  • масло растительное – 250 г.

Приготовление:

  • Овощи разрезаем на произвольные кусочки. Все, кроме чеснока. Его резать не нужно.
  • Пропускаем все по отдельности через мясорубку в разные емкости.
  • Томатную смесь провариваем в кастрюле 40 минут.
  • По истечении заданного времени добавляем сладкий и острый перец, чеснок.
  • Все перемешиваем, доводим до кипения и томим в кастрюле еще полчаса.
  • Соль добавляем в тот момент, когда соус начнет густеть. Пробуем, по необходимости регулируем вкус.
  • Затем вливаем в аджику подсолнечное масло, перемешиваем. Снова доводим до кипения и выключаем огонь.

Аджика на зиму из помидоров, сделанная по лучшему рецепту, готова к употреблению. Пока она не остыла, разливаем по стерилизованным банкам и закрываем крышками. Соус без уксуса на протяжении длительного времени хранится без потери полезных веществ.

Аджика с помидорами и хреном без варки

Процесс приготовления овощей без термической обработки хорош тем, что в них сохраняются все витамины, необходимые организму. В холодное время года, когда свирепствуют простуды и вирусные заболевания, это особенно актуально.

Ингредиенты:

  • томаты спелые – 2,5 кг;
  • перец острый – 300 г;
  • перец сладкий – 3 шт.;
  • корень хрена – 200 г;
  • чеснок – 5 крупных головок;
  • сахарный песок – 1,5 стакана;
  • уксус 9 % – 1,5 стакана;
  • соль – 0,5 стакана.

Приготовление: 

  • Очищаем корень хрена и чеснок. Пропускаем эти компоненты через мясорубку, предварительно установив на нее мелкую решетку.
  • Затем в отдельную емкость перекручиваем жгучий перец.
  • Поменяв в мясорубке решетку (ставим крупную), приступаем к измельчению помидоров и сладкого перца.
  • Смешиваем в одной большой кастрюле все, за исключением острого перца. Добавляем соль и сахар, перемешиваем.
  • Вливаем уксус, еще раз перемешиваем овощную массу и постепенно добавляем перемолотый острый перец.
  • Закрываем соус крышкой и оставляем настояться на час.
  • Потом перекладываем его по чистым стерилизованным банкам, закатываем крышками и убираем для хранения в холодное место.

Этот рецепт аджики на зиму из помидоров по праву считается одним из лучших, так как он без варки. Соответственно, в продукте сохранены все витамины.

Аджика с помидорами и баклажанами в мультиварке

Простота – главное преимущество старинного рецепт, проверенного временем. Правда, тогда наши бабушки готовили соус в казане, мы же используем мультиварку.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 3 кг;
  • помидоры – 3 кг;
  • перец болгарский – 10 шт.;
  • чеснок – 3 головки;
  • масло растительное – 200 мл;
  • уксус 9% – 100 мл;
  • соль – 3 ст. л.;
  • сахар – 3 ст. л.

Приготовление:

  • Нарезаем крупными кусками баклажаны, используя кухонный комбайн, измельчаем.
  • Удаляем из сладкого перца семена и перегородки и тоже перерабатываем в комбайне.
  • Помидоры пропускаем через соковыжималку.
  • Наливаем в чашу мультиварки немного растительного масла, затем томатный сок и сладкий перец. Активируем  режим «Варка», выставляем таймер на 10 минут.
  • По истечении заданного времени добавляем измельченные баклажаны и переводим мультиварку в режим «Тушение». Готовим соус еще 40 минут.
  • Чеснок пропускаем через пресс. Добавляем его одновременно с солью и сахаром.
  • На п

Простой рецепт острой аджики на заготовку на зиму

У каждой хозяйки есть свой любимый рецепт аджики на зиму. Этот острый соус отлично подходит к блюдам из птицы и мяса. Также его можно добавлять для резкости в супы, которые готовятся с добавлением свежих или консервированных помидоров, например, в борщ или солянку. В этом случае аджика придаст первому блюду своеобразный вкус и аромат. Некоторые хозяйки кладут такой соус в суп из практических соображений, когда в доме нет чеснока или острых специй.
По своей сути аджика представляет собой приправу в виде густой пасты. В его состав входят толченый сладкий перец, чаще всего красный, чеснок, поваренная соль, острый перец и абхазские сушеные травы. Помидоры стали добавлять в современные рецепты, а традиционный соус готовится без них. На сегодняшний день существует множество способов приготовления аджики. В него кладут разнообразные овощи, зелень и специи, благодаря чему получается вкусный соус, прекрасно дополняющий любое блюдо, состоящее из мяса.

Рецепт аджики на зиму с добавлением свежих помидоров

Одним из самых распространенных являются рецепты аджики на зиму.Соус имеет приятный вкус за счет сочетания острых, кислых и сладких ингредиентов. Для аджики нужны свежие помидоры, морковь, перец, дольки чеснока, перец, а также масло, желательно подсолнечное, соль и белый сахар. Компоненты измельчить лучше всего на мясорубке, а овощную смесь приготовить в эмалированной посуде.

Необходимые ингредиенты:

  • помидоров (свежие, спелые) — 2,5 кг;
  • морковь (сочная) — 1 кг;
  • перец сладкий крупный (лучше всего отдавать предпочтение красному цвету) — 1 кг;
  • чеснок (очищенный) — 200 г;
  • перец острый (стручки) — 2 шт.;
  • масло (желательно подсолнечное) — 200 мл;
  • сахар (белый) — 1 стакан;
  • соль (крупная, вареная) -? Изобразительное искусство.
  • Подготовка:

    Помидоры свежие, измельченные на мясорубке. Там же очистите морковь. Затем сладкий перец очистить и нарезать, измельчить на мясорубке. Полученную овощную массу перелить в кастрюлю, влить масло, соль, белый сахар. Тушить около 1 часа. Выключите плиту, остудите соус. Отдельно нарезать зубчики чеснока, а также стручки острого перца, затем смешать с полученной смесью.Выложите холодный соус на стерилизованные стеклянные банки.

    Рецепт аджики на зиму с добавлением яблок

    Необычный рецепт из помидоров, моркови и яблок. Этот соус отлично подходит в качестве пикантного дополнения к запеченной курице, утке или свинине. Выбирая для этого блюда яблоки, лучше отдать предпочтение кисло-сладким сортам. Тогда соус будет иметь легкую кислинку и сладость. По желанию можно добавить немного приправы из кориандра или хмеля-сунели.

    Необходимые ингредиенты:

  • помидоры (свежие) — 1,5 кг;
  • морковь (сочная) — 500 г;
  • перец — 500 г;
  • яблок (желательно кисло-сладких) — 500 г;
  • Эта приправа должна быть острой.Рецепт аджики

    Аджика — это смесь специй, зелени, острого перца и чеснока, которую принято готовить в Абхазии. Но со временем значение этого слова немного исказилось. Многие готовят блюдо по своим рецептам, далеким от оригинала. В настоящую аджику никогда не добавляйте помидоры или помидоры. В его состав входят базилик, шафран, кориандр и множество пряных трав. Это ароматы Абхазии. Приправу можно назвать острой. О рецепте аджики и пойдет речь в этой статье.

    Немного фактов

    Несмотря на отсутствие помидоров, цвет аджики-красный из-за большого количества острого перца. Но есть еще одна разновидность этой приправы. Это зеленая аджика. Его готовят в Абхазии из зеленого перца и зелени. А сегодня сделайте приправу из помидоров, болгарского перца, яблок и других ингредиентов и назовите ее аджикой. Главное — он должен быть резким. Рецепт аджики может быть классическим или с добавками, но это все равно вкусная приправа.

    Настоящая аджика

    Как аджика готовит Абхазию, остро? Рецепт очень простой.Берем 1 килограмм острого перца, 200 грамм грецких орехов, три четверти ст.л. соль, три большие ложки семян кориандра (молотых), пучок петрушки и кинзы и 300 граммов чеснока. Перец промывают и удаляют семена. Руки после такой работы будут просто гореть, поэтому лучше пользоваться перчатками. Затем пропускаем перец через мясорубку. То же самое с грецкими орехами и чесноком. Зелень необходимо измельчить ножом. Теперь смешайте все ингредиенты и добавьте к ним соль и молотый кориандр. Смесь очень острая.Рецепт аджики не предполагает приготовления. Оставьте эту смесь на столе на три дня, иногда помешивая. Затем раскладываем по банкам и убираем в холодильнике.

    В меру острой аджики

    А теперь о варианте приготовления этого блюда, но совсем по-другому. Это, конечно, отступление от классики, но и вкусно. Возьмите пять килограммов помидоров, полкилограмма лука, яблок, моркови и сладкого перца, 300 граммов чеснока, две большие ложки соли, три столовые ложки сахара, стакан растительного масла и пучок свежей петрушки.Для начала подготавливаем овощи, тщательно их промывая. Затем все компоненты аджики нарезать крупными кусочками. Теперь их нужно хорошенько измельчить. Для этого мы используем любую удобную технику (мясорубку, блендер и др.). Выложите смесь в кастрюлю и добавьте соль, сахар и растительное масло. Готовим аджику 1,5 часа. Огонь нужно сделать маленьким и постоянно помешивать массу. Приготовленное блюдо помещают в чистые банки и закрывают крышками. Закуска получается довольно острой.В рецепте аджики нет острого перца, но можно добавить.

    Аджика очень острая

    Возьмите 1 килограмм острого перца, полкилограмма чеснока, 500 граммов свежей кориандра, 20 граммов свежего укропа и базилика. Снимаем перец с семян и кладем сушиться. Он должен высохнуть на солнце. После измельчаем его на мясорубке вместе с чесноком. Режем зелень ножом. Вы можете взять больше семян кориандра и растолочь их в ступке. Теперь соедините все ингредиенты и добавьте стакан соли.Все перемешалось. Это настоящий рецепт острой аджики на зиму по-абхазски. Храните в холодильнике.

    Острые и острые пеканы — Recipe Girl

    Этот пост может содержать партнерские ссылки.

    Горячие и острые орехи пекан — отличный рецепт закуски из орехов.

    Обожаю эти орехи пекан! Это хорошие закуски для перекусов на вечеринках или во время футбольных матчей. Помимо обычного пережевывания, в салаты можно добавлять острые и острые орехи пекан.Они добавляют хороший вкус, особенно салат, в котором есть сладкий вкус, например, изюм или сушеная клюква.

    Как приготовить острые и острые орехи пекан:

    Половинки ореха пекан залиты топленым маслом, соусом Вустершир, кайенским перцем, чесночным порошком и солью. Затем они покрываются порошком чили и запекаются при низкой температуре в течение 30 минут.

    Эти острые и пряные орехи пекан оправдывают свое название… острые и пряные орехи пекан… жар медленно накапливается, когда вы продолжаете их есть.

    Подумайте о том, чтобы сделать эти орехи пекан прекрасным подарком хозяйке на праздники! Вы также можете сделать их и хранить в банке, чтобы использовать, когда они вам понадобятся. Я люблю хранить их в морозильной камере, чтобы они оставались свежими. Затем я просто вынимаю их, когда хочу бросить их в салаты или когда хочу добавить их в блюдо с колбасами.

    Попробуйте приготовить свои собственные пряные орехи пекан — они так хороши. Наслаждайтесь!

    Вот еще несколько рецептов с использованием орехов пекан:

    Острые и острые орехи пекан

    Отлично подходит для закуски или добавления в салаты!

    Время приготовления 10 минут

    Время приготовления 30 минут

    Порций 16 порций (2 чашки)

    калорий 101 ккал

    Закуска к блюду

    Кухня Американская

    Ключевое слово горячий, орех пекан, острый

    • 2 столовые ложки топленого масла
    • 1 столовая ложка Вустерширского соуса
    • 1/4 чайной ложки молотого кайенского перца
    • 1/4 чайной ложки чесночного порошка
    • 1/4 чайной ложки соли
    • 2 чашки половинок пекана
    • 1 столовая ложка порошка чили
    • Разогрейте духовку до 300 ° F.Поставьте стойку на более низкий уровень.

    • В средней миске смешайте сливочное масло, Вустерширский соус, кайенский перец, чесночный порошок и соль. Вмешайте орехи пекан и аккуратно перемешайте с порошком чили, чтобы он покрылся. Выложите покрытые оболочкой орехи пекан на противне.

    • Выпекать 30 минут, помешивая каждые 10 минут. Дать остыть и хранить в закрытом контейнере.

    Порция: 1 порция (1/8 стакана) | Калории: 101 ккал | Углеводы: 2 г | Белок: 1 г | Жиры: 10 г | Насыщенные жиры: 2 г | Холестерин: 4 мг | Натрий: 67 мг | Калий: 69 ​​мг | Клетчатка: 1 г | Сахар: 1 г | Витамин А: 212 МЕ | Витамин С: 1 мг | Кальций: 11 мг | Железо: 1 мг

    Вы сделали этот рецепт?
    .

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *