Пенопласт фото: 60+ лучших изображений доски «Пенопласт»

Автор: | 21.06.2021

Содержание

Виды пенопласта для утепления и декора

Пенополистирол экструдированый широко применяется в строительстве и обычной жизни. Легкий, прочный с белоснежной поверхностью, он легко обрабатывается, и имеет бюджетную стоимость. В театре делают декорации из пенопласта, его используют как утеплитель для фасадов, изготавливают декор, заменяющий тяжелую лепнину. В отличие от гипса, пенополистирол не создает нагрузки на фундамент, хорошо удерживает тепло. При горении выделяет вредные для человека вещества, но уже появился самозатухающий пенополистирол. При желании работать с пенопластом можно своими руками. Он легко обрабатывается и не требует специальных навыков.

Какие бывают виды пенопласта?

Изготовление пенополистирола и его разновидности

Пенопласт

Вечером мы отдыхали с Вадиком и обсуждали, чем лучше утеплить старый дом его тетушки. Одновременно решали, как украсить фасад. Я предложил другу декор из пенопласта. Для утепления стен старого строения также использовать пенополистирол.

Естественно мне пришлось отвечать на вопрос, что это такое и как делают пенопласт.

Наиболее известные виды пенопласта применяются для упаковки, утепления, защиты от шума и создания элементов декора. Его различают по основе:

  • полиуретановый мягкий и эластичный обычно называют поролоном;
  • полиэтиленовый – упаковочная пленка с воздушными пузырями;
  • поливинилхлоридный используют для упаковки, мягкий и эластичный;
  • полистирольный – привычные плиты пенопласта.

Для утепления и декора используют полистирольный материал. Он изготавливается двумя способами:

  • ПС – прессовый, гранулы соединяются при высоком давлении;
  • ПСБ – беспрессовый, соединение шариков происходит под высоким давлением.

Прессовым способом изготавливают упаковку бытовой техники, декорации из пенопласта и элементы лепнины, заменяющие гипс. В магазинах продажа декоративных элементов из пенопласта производится без защитного покрытия. Шпатлевка и покраска делаются после наклеивания на стену и потолок. Колонны из пенопласта, панели и другие изделия, покрываются декоративной акриловой пленкой под различные материалы:

  • мрамор;
  • камень;
  • дерево.

Такие изделия стоят дороже и после монтажа не обрабатываются. Лепнина из пенопласта грунтуется и покрывается белой краской под гипс. Сверху для прочности дополнительно наносится защитный состав. Для улучшения адгезии с клеем и краской, гладкая поверхность обрабатывается механическим способом. Своими руками шероховатость создается с помощью специальных терок для пенопласта.

Применение легкого материала в строительстве

Строительство дома из пенопласта

Влагостойкий материал с низкой теплопроводностью и малым удельным весом, широко используется в строительстве для наружного утепления зданий и перекрытий. Применяется в основном пенополистирол экструдированный, безпрессовый.

В маркировке присутствуют буквы и цифры. Например – ПСБ-С-25 означает марку самозатухающего пенопласта с плотностью 25 кг на кубический метр.

Плотность пенопласта влияет на его вес и прочность. Теплопроводность от нее практически не зависит. Применяется он в различных узлах при строительстве зданий. Наиболее востребованный –  марки ПСБ-С-25. Самозатухающий материал легкий и достаточно прочный для использования при утеплении фасадов. Хорошо поглощает шум.

В таблице видно, как на прочность влияет плотность пенопласта и где его используют. Стоимость материала прямо пропорциональна плотности и весу. Толщина пенопласта выбирается в зависимости от степени защиты здания от внешних воздействий.

Поделки из пенопласта своими руками

Преимущества материала

  • Вес материала, переносить легко, без применения грубой силы;
  • устойчивость к влаге, можно эксплуатировать на улице;
  • любое испорченное место в поделке можно исправить;
  • легко применить подставку для устойчивости;
  • не нужны дорогие материалы для обработки.

Недостаток пенопласта – это плохая переносимость огня и растворителя, легко можно уничтожить поделку.

Необходимые материалы для создания декораций

Для пенопластовых поделок вам стоит подготовить несколько материалов:

  • пенопласт;
  • канцелярский нож;
  • наждачка и надфиль;
  • шпатлевка;
  • клей и краска.

Плоские пенопластовые детали и формы, делать намного проще, с объемными поделками дело обстоит намного сложнее. Для удачных итоговых работ необходимо привыкнуть и научиться работать с таким материалом. Начать лучше с обычных плоских поделок, так набьется рука и вы привыкнете к работе с мягкими материалами.

Первым делом можно взять любую картинку и сделать из нее трафарет, используя нож канцелярский. Потому как вы не умеете еще работать с этим материалом, то работа может выходить не такой, как вы хотите, но используя наждачку, можно сделать ровную фигуру. Для склейки идей подходит любой клей.

Только имейте в виду, что для уличных фигурок обычный клей не подойдет, так как он может раствориться от воды. То же самое касается и красок для декорирования. Пенопласт используют самый разный, зависит от поделки и ожидаемого эффекта.

Пенопластовые фигурки

Такие фигурки станут чудесным украшением для вашего дачного участка. Ваша фантазия позволит сделать самые разнообразные плоские и объемные формы пенопластовых зверей и птиц. Самым оптимальным вариантом фигурок станут герои любимых мультфильмов, особенно для детей.

В саду можно поместить поделки на растительность: деревья, кусты, цветы. А если их сделать цветными, то это только придаст привлекательности. Когда у вас есть на дачном участке любые водоемы, то вполне можно вырезать фигуры лягушек, рыбок и крокодилов. Ваша фантазия и творческие руки сделают восхитительные творения, которые точно произведут положительное впечатление на гостей.

Помимо форм птиц и животных, можно украсить ваш участок грибами, цветами и фруктами. Размер вырезанной фигуры может абсолютно разным, начиная со статуэтки, заканчивая размером роста человека.

Поделки для дачи

Все мы знаем, что для украшения своего дачного участка, необходимо потратить очень много денежных средств, но сделать что-либо симпатичное из пенопласта – дешевое удовольствие. К зиме можно украсить участок маленькими и большими снеговичками. Возьмите проволоку и насадите на нее три шарика пенопластовых разного размера и сделайте ему смешную мордашку.

Можно придумать целую композиционную картину для дизайна ландшафта. Продумать каждую деталь, изобразить эскиз, подготовить материал и приступить к работе. Создать можно абсолютно любую фигуру: фламинго, лебедь, пингвин и множество других идей. Если есть фантазия, то будет и красота.

Поделки для домашнего интерьера

Очень интересный вариант использования пенопласта — создание камина. Он может служить элементом для украшения стен, для скрытия дефектов дома: дыры, сколы, трещины. Ножом вырезаются детали, нарисованные на пенопласте маркером. Сами элементы соединяются клеем или спицами.

Камин можно дополнить фанерой, чтобы была возможность использовать его как полочку для вещей и предметов. Самые изощренные идеи бывают и с имитацией кирпичной кладки, останется лишь покрасить и залить лаком.

Поделки для маленьких детей

Все дети любят внимание и подарки, а также творчество это их хобби. Уделите им немножечко внимания и создайте с ними чудесные изделия. Для их развития можно создать пенопластовый алфавит и сделать его цветным и красивым. Вам понадобится только лист пенопласта, маркер, канцелярский нож и шаблон для букв. Перенесите шаблон на пенопласт, вырежьте, раскрасьте и наждачной бумагой зачистите.

Пенопласт может послужить материалом для создания маленького домика, а также дома для самого ребенка, про это хорошо описано на сайте. Мальчику можно изготовить корабль или автомобиль, которые не боятся воды.

Пенопластовая птичка

Подготовьте шаблон и, с помощью маркера, перенесите изображение птицы на пенопласт. Возьмите острый канцелярский ножи вырежьте по контуру фигуру, сверху стоит покрыть шпатлевкой. Наносится она в два слоя, но только после высыхания можно продолжать, как только второй слой будет готов – наждачной бумагой можно избавиться от всех ненужных неровностей.

Для покраски изделия лучше всего использовать краску на водо-эмульсионке с колером определенного цвета. Значимость краски заключается в цвете и в защите от лака.

Заканчивается работа над изделием тем, что наносится слой лака, а лучше даже несколько слоев. В конце берете свою чудесную поделку и помещаете в то место, которое считаете наиболее подходящим.

Пенопластовый гриб

Данный вид поделок можно создавать в маленьком размере и в огромном для ваших клумб и дачных растений.

Во время работы над грибом, наиболее выгодно будет делать отдельно шляпу и ножку, а только уже в конце, используя клей, соединить их. Для устойчивости к погодным условиям необходимо покрасить гриб в акриловую краску, и обязательно нанести лак.

Павлин из пенопласта

Интересным вариантом будет создание тела павлина из объемного куска пенопласта, а красивый и элегантный хвост из плоского. Эти детали делаем отдельно друг от друга, а в конце соединить их клеем, покрыть шпатлевкой и создать свою цветовую гамму. Необходимым дополнением являются слои лака.

Когда вы делаете очень большую фигуру птицы, то самое главное это подготовить каркас фигуры, заполненную монтажной пеной.

Были рассмотрены лишь самые простые идеи пенопластовых поделок своими руками, их существует очень много. Ваша фантазия поможет сделать процесс увлекательным и результативным, вы сможете расслабиться.

Такой материал как пенопласт является только экологически чистым продуктом, именно поэтому дети могут с ним работать. Для них это будет удивительно и познавательно, сможете сделать для него много развивающих игр.