Клей из крахмала рецепт: Клейстер для папье-маше – несколько рецептов как сварить клей

Автор: | 27.03.2021

Содержание

Клейстер для папье-маше – несколько рецептов как сварить клей

Поделки, сделанные в домашних условиях, становятся все более популярными. Их продают, отправляют на выставки или используют в быту. Но для изготовления фигурок требуется тратить деньги на ингредиенты, которые в больших количествах стоят немало. В связи с этим рукодельники стараются сэкономить, и даже составляющие для поделок делают самостоятельно. Одной из наиболее выгодных идей мастеров является домашний клейстер для папье-маше.

Исторические корни папье-маше и клейстера

Папье-маше представляет собой однородную массу, полученную из бумаги и клея. С французского языка оно дословно переводится как «жеваная бумага». Первый раз данную технику догадались использовать как раз во Франции, еще в 16 веке, для изготовления кукол. На территорию России папье-маше пришло лишь в период правления Петра Великого.

Без клея поделки в таком стиле просто невозможны. Но уж если и заниматься рукоделием, так в полной мере. Возможность приготовления клейкой массы своими руками имеется у каждого человека, так как для этого не требуются особые навыки, дорогие компоненты или специальное оборудование.

Клейстер в домашних условиях – это прекрасная альтернатива производственному клею, так как по свойствам он не хуже, но преимуществ имеет даже больше. Несмотря на это, интерес также представляет магазинный клей для папье-маше, который лучше всего подойдет для рукоделия.

Рецепты клейстера для папье-маше

Поскольку данный вид рукоделия оригинален и универсален, им занимаются люди разных возрастов. Поэтому, не желая каждый день тратить деньги на магазинный клей, его можно изготовить дома, используя для этого минимум компонентов. Теперь стоит рассмотреть несколько вариантов, как сварить клейстер для папье-маше. Все они требуют минимум времени и усилий. А при точном соблюдении пропорций состав получится хорошим с первого же раза.

Клейстер из муки

Легкий в приготовлении клейстер из муки для папье-маше требует использование тех ингредиентов, которые наверняка найдутся в каждом доме.

Для него нужно взять:

  • стакан муки;
  • ½ ч.л. соли;
  • 3 стакана горячего кипятка.

Рецепт клейстера для папье-маше из муки:

  • Просеять муку и соединить ее со стаканом воды, после чего размешать до устранения комков.
  • Затем в такую жидкость добавить соль, постоянно помешивая.
  • Тщательно вымешать смесь до однородной консистенции.
  • Отправить массу на слабый огонь и, регулярно перемешивая, проварить около 10 минут.
  • Убрать кастрюлю с плиты и дать ее содержимому остыть.

Важно запомнить, что приготовленный клей для папье-маше из муки по рецепту указанному здесь, разрешается хранить до трех дней.

После указанного срока состав уже испортится и не даст никакого эффекта при создании поделок.

Как сварить клей из крахмала для папье-маше

Вариант приготовления клея для папье-маше своими руками из крахмала тоже весьма неплох. Он хорош тем, что времени здесь тратится меньше, за счет исключения некоторых этапов, имеющихся в предыдущем рецепте.

Основные компоненты:

  • картофельный крахмал – 1 ст.л.;
  • горячая вода – 2 стакана.

Как готовится клейстер из крахмала для папье-маше:

  • Соединить крахмал с 4 столовыми ложками воды и размешать.
  • В получившуюся массу медленно влить оставшуюся воду, одновременно взбивая ее венчиком.

Если состав покажется недостаточно густым, в него можно добавить дополнительно ½ ст.л. крахмала (но не более). Также с целью придания смеси большей густоты ее разрешается прокипятить в течение 3-5 минут, но после ей обязательно нужно дать остыть, так как использовать клейстер лучше охлажденным до комнатной температуры.

Рецепт для папье-маше из бумаги и клея ПВА

Если отойти от идеи как сделать клейстер для папье-маше самому, следует обратиться к рецепту, где предполагается использование всем известного ПВА. Здесь не потребуется брать ни муку, ни крахмал, так как единственные составляющие – это клей и вода.

Приготовить клейстер для папье-маше можно за считанные минуты. Для этого потребуется взять компоненты в равных количествах и интенсивно помешать или даже взбить венчиком, чтобы ПВА хорошо растворился. Варить ничего не нужно, а начинать использовать состав разрешается сразу же после достижения им однородности.

Рецепт со столярным клеем, клейстер для папье-маше

Рецепт клейстера на базе столярного клея для папье-маше будет таким же, как и в случае с использованием ПВА. Здесь берутся те же пропорции (жидкий клей и вода в равных количествах), а этапы приготовления полностью повторяются.

При этом важно запомнить, что столярный клей способен оставлять после себя явно заметные пятна, в отличие от ПВА.

Поэтому первый лучше использовать для работы с темной бумагой, второй – со светлой.

Как сделать папье-маше

Один из популярных вариантов, это создание папье-маше из туалетной бумаги и клея ПВА. Также стоит рассмотреть и другие способы применения самодельного продукта. Самое простое, что можно сделать в технике папье-маше вместе с детьми – елочные игрушки.

Для этого потребуется взять:

  • стакан воды;
  • 200 мл ПВА.

Дополнительно потребуются:

  • туалетная бумага;
  • канцелярские скрепки;
  • быстродействующий клей;
  • кастрюля.

Подготовив все компоненты и приспособления, необходимо проделать следующие действия:

  • Налить воду в кастрюлю.
  • Тонкой струей ввести в нее клей, постоянно помешивая.
  • Размешать до получения однородности и устранения комков.
  • Измельчить часть бумаги (кусочками размером до 3 см) и поместить в клейкую массу.
  • Спустя 5 минут вымешать смесь.
  • Скатать из сухой бумаги несколько шариков желаемого размера.
  • Смочить шарики в воде и покрыть их со всех сторон кусочками бумаги из клейкой смеси, тем самым увеличивая размер и формируя более ровную и гладкую поверхность.
  • Оставить до полного высыхания.
  • Сделать из скрепок петельки для подвешивания, вставить в шарики и закрепить посредством клея.

После готовые игрушки можно разрисовать. На слой бумаги с высохшим клеем любая краска ложится довольно хорошо, но лучше всего брать гуашь, так как ее цвет более насыщенный.

Два основных способа изготовления

Сегодня специалисты выделяют пару основных способов создания поделок в стиле папье-маше. Они оба популярны как в России, так и за ее пределами, потому как являются интересными и безопасными для детей.

Первый способ – маширование. Он подразумевает создание поделки, полностью повторяющей форму первоначального предмета. Этот вариант как раз описан выше.

Второй способ предполагает формирование рыхлости, что в результате визуально напоминает лепку из пластилина. Здесь, в отличие от маширования, набухшую бумажную массу в клею требуется проварить в течение 30 минут, а затем высушить ее и пропустить через мясорубку. А после этого бумажно-клеевая смесь соединяется с клейстером и формируется в нужную форму.

Сравнение самодельного клейстера и клея из магазина

Узнав о нескольких способах, как делать клейстер для папье-маше, стоит разъяснить, чем же приготовленный своими руками состав лучше магазинного. У первого есть несколько явных плюсов, на которые просто нельзя не обратить внимание.

Ими выступают:

  • дешевизна ингредиентов;
  • легкость в приготовлении и использовании;
  • быстрое снятие при надобности;
  • отсутствие следов на обрабатываемых поверхностях;
  • отсутствие специфического аромата;
  • неспособность вызвать раздражение при соприкосновении с кожей.
  • гигиеническая составляющая – домашние ингредиенты безвредны.

В предыдущей статье https://vseoklee.ru/klej-svoimi-rukami/klejster/kak-sdelat-klejster подробно рассказывалось о клейстере, как о продукте.

Клейстер для детских поделок

Говоря о том, как варить клейстер для папье-маше, стоит отметить, что наиболее распространенными способами изготовления этой массы являются мучной и крахмальный. Их преимущества и процедуры изготовления уже были описаны выше.

Такие составы идеальны для семей, где есть хотя бы один маленький ребенок, ведь поделки – это отличный способ занять малыша и помочь ему проявить собственную фантазию, развить моторику, усидчивость и внимательность.

Самым главным достоинством самодельного клейстера выступает полная безопасность. Это означает, что при длительном его использовании никакого вреда здоровью детей и взрослых не будет. Поэтому заботливым родителям стоит выбирать именно домашний состав и делать поделки со своими детьми именно из него.

Подбираем правильные пропорции муки и воды, чтобы сварить клейстер из крахмала

Всем привет!

Когда-то у меня был большой цикл статей о крахмале. Я рассказывала и о взаимодействии его с йодом, делала из него очень простые пальчиковые краски, нечто вроде «лизуна» и пластилина.

Но, как ни странно, упустила как приготовить клейстер их крахмала. Вроде бы тема довольно хорошо известная практически всем, но в ней есть свои тонкости.

Правда, сейчас, с развитием химии и огромным количеством самых разных синтетических клеев этот клей уже потерял свою актуальность (на мой взгляд). Тем не менее, не хочу оставлять «крахмальную» тему незакрытой, поэтому предлагаю совершить экскурс в совсем недалекое прошлое (каких-нибудь 20-30 лет назад), когда этот вид клея был достаточно популярен.

Например, мы в школе на уроках труда готовили такой клей и использовали его для заклейки окон на зиму широкими бумажными полосами. Есть что вспомнить, веселое было время

Для кого еще будет интересна эта статья? Думаю, для любителей «жизни без химии», которые стремятся использовать как можно более безопасные материалы. Уважаю ваше стремление, хотя не всегда поддерживаю его.

Что же, начнем.

Что это такое и в чем его преимущества

Клейстер с незапамятных времен использовался для поклейки обоев, его варили в школе для создания разнообразных поделок на уроках труда, а также заклеивания деревянных окон на зимний период. О да! Только вспомните те сладкие моменты, когда вы оказывались в числе тех избранных, которых во время уроков отправляли клеить окна.

Сейчас те, кому меньше двадцати (или даже тридцати?), наверное, лишь краем уха слышали о том, что это за чудо такое, и с еще меньшей вероятностью знают, как из крахмала сварить клейстер. Попробуем со всем по порядку.

Простыми словами, клейстер – это домашний клей из муки или крахмала. Его главными преимуществами являются низкая себестоимость и отличные клеящие характеристики.

Помимо этого, по утверждениям различных источников, домашний клей имеет и другие преимущества:

  • Материал экологичен, а значит, безопасен для здоровья.
  • Является довольно дешевой альтернативой промышленному клею.
  • По утверждениям некоторых специалистов-самородков надежно держит тяжелые обои (лично я в это не верю).
  • Подходит для поклейки обоев на любой поверхности, включая те, что были обработаны масляной краской или же олифой (тоже с трудом верится).
  • При необходимости вы сможете легко снять обои. Достаточно смочить стены горячей водой и обои отстанут (а вот это правда!).

Последнее преимущество может обернуться и недостатком, если, скажем, вас затопили соседи сверху или у вас прорвало трубу. Но не переживайте, для того, чтобы в таких ситуациях обои не слазили со стен, в состав добавляются особые ингредиенты.

Рецепт приготовления из муки

 

Для приготовления клея в домашних условиях вам понадобится выполнить несколько простых действий.

  • В эмалированную или же оцинкованную емкость наливаем воду, ставим на огонь и ждем, пока закипит.
  • Теперь добавляем муку небольшими порциями. Не забываем, что мука любит скатываться в комочки, поэтому ни на секунду не отвлекаемся и постоянно помешиваем клей. Муки нужно брать в пропорции примерно 1/3 к общему объему клея, но отмерять по большей части придется на глаз.
  • Варим, пока смесь не загустеет.
  • Снимаем с огня и остужаем.
  • После этого пропускаем смесь через марлю или через сито. Таким образом, мы освободим клей от комочков.

Для этих целей подойдет самая обыкновенная пшеничная мука, которую предварительно необходимо просеять. Если вы найдете муку крупного помола – это будет вообще идеальным вариантом, ее клеящие свойства довольно впечатляющие.

Мучной клейстер наилучшим образом подходит для заклеивания щелей в деревянных рамах.

Крахмал и ПВА

Крахмальный клейстер, в отличие от мучного вообще не имеет цвета и не оставляет никаких следов на поверхности обоев, хоть и имеет чуть менее выдающиеся клеящие свойства. Именно по этой причине, такой вид клейстера используется чаще всего для поклейки обоев светлых оттенков.

Сделать его своими руками также просто, как и мучной клейстер.

  • Просто повторяем те же действия, как при готовке клея из муки, только используем просеянный крахмал.
  • Когда консистенция клея будет напоминать жидкое тесто, в него можно добавить ПВА (он повысит клеящие характеристики и придаст клейстеру влагоустойчивости). Добавляется обычно «на глазок» по принципу «сколько не жалко».
  • Снова доводим смесь до кипения и еще горячей процеживаем через марлю.
  • Остуженный клей готов к использованию.

 

Клейстер для папье-маше

Для совместного творчества с ребенком и изготовления папье-маше лучше всего подходит клейстер из картофельного крахмала:

Готовим по следующему рецепту.

  • Картофельный крахмал раскладываем на противне, ставим в духовку и разогреваем до температуры 400 градусов.
  • Доставать нужно тогда, когда он превратиться в полупрозрачные коричневые шарики (комочки).
  • Остужаем и ждем, пока эти комочки затвердеют.
  • После этого размельчаем их до состояния порошка. Для этого можно использовать миксер или блендер.

Далее готовим нужное количество клейстера, исходя из пропорции:

  • 25 мл воды
  • 10 грамм порошка
  • 3 грамма сахара.

Советы

Вполне логично задать вопрос, как правильно хранить получившийся клейстер? А хранить его нужно в холодильнике под плотно закрытой крышкой, либо же под полиэтиленом. Он будет годен к использованию в течение 10 дней.

Если вы готовите крахмальный клейстер, при остывании на поверхности смеси может образоваться пленка, которую необходимо удалять.

Загустевшая смесь успешно реанимируется при помощи пары столовых ложек горячей воды. Правда, на совсем старые смеси это правило не распространяется, лучше выбросьте и приготовьте заново.

Зачем все это нужно, когда можно купить в магазине? Честно говоря, у меня тоже был такой вопрос. Не люблю делать что-то просто так, тратить свои силы на бессмысленные занятия.

Ну, во-первых, это «изобретение» выручит, если у вас внезапно закончился обычный клей, а вам «ой как надо закончить работу сегодня» или же вашему ребенку нужно на завтра приготовить поделку в школу, а дома нет ничего клеящего.

Такая ситуация мне лично представляется с трудом, у меня всегда в шкафу стоит пузырек ПВА, так как мы с сыном часто делаем аппликации. Но все люди разные, ситуации в жизни тоже разные бывают.

Вполне возможно, что у кого-то аллергия на заводские клеи. Почему бы и не использовать тогда самодельный?

Как вариант – совместные работы с детьми разных возрастов.

Для маленького ребенка – просто показать, как сладковатым белым порошком можно в итоге склеить бумагу.

Для детей постарше – показать, что магазинные клеящие вещества существовали не всегда, поэтому люди изобретали их из подручных средств.

Для старшеклассников это отличная демонстрация химических свойств крахмала.

В общем, при определенной фантазии можно использовать полученную информацию во многих-многих ситуациях. Как вы думаете, в каких? Поделитесь в комментариях, будет интересно! Я всегда интересовалась творческими задачами.

Удачи и хорошего настроения всем!

Наталья Брянцева

KidsChemistry теперь есть и в социальных сетях. Присоединяйтесь прямо сейчас! Google+, В контакте, Одноклассники , Facebook, Twitter

Секреты качественной склейки

На современных гофроагрегатах для склейки бумажных слоев используется клей на основе крахмала. Анализ литературных источников информационных материалов фирм-производителей, представленных на рынке, обозначил рецептурный характер этих сведений. При этом количество компонентов считают по-разному: в процентах, на 1 мЗ или 1 тонну клея, воды или на объем имеющейся мешалки. От этого  разнообразие рецептов увеличилось еще больше. Описание деталей процесса не позволяет понять суть технологических принципов приготовления клея. В статье мы приводим обобщение многочисленных рецептов.

Из чего сделан крахмальный клей?

Обязательными компонентами приготовления крахмального клея для производства гофрокартона являются крахмал, вода, бура и каустическая сода. Кроме них могут использоваться дополнительные компоненты.

 

Состав 1 тонны клея для производства гофрокартона выглядит так: вода — 767 кг, крахмал — 225 кг, каустическая сода — 5 кг, бура — 3 кг (Диаграмма 1). 

Функцию клейкого вещества выполняет крахмал. Приготовить клей для гофрокартона можно из любого крахмала: кукурузного, картофельного, тапиокового, пшеничного. Поскольку прочность клеевой пленки любого крахмального клея значительно превосходит прочность соединения волокон в бумаге.

Клей готовится 15–27-процентной  концентрации по всему крахмалу, из которого 10–25% составляет крахмал клейстеризованный и, соответственно, 90–75% — крахмальные зерна.

Зерна крахмала являются основным адгезивом, а также выполняют функцию поглотителя воды из раствора. За счет этого на гофропрессе или на сушильном столе в условиях высокой температуры происходит быстрое схватывание клея в месте контакта гофробумаги и плоского картонного слоя.

Вода служит растворителем крахмального клея. Содержание воды в клее составляет от 73 до 85% и вся она, за исключением молекулярносвязанной с крахмалом (примерно 12%),  должна быть удалена на гофроагрегате.

Каустическая сода снижает температуру клейстеризации крахмала,  ускоряет набухание крахмальных зерен.   

Бура способствует образованию поперечных связей в клее, повышая вязкость дисперсии. Бура сообщает клею «короткую» структуру, клей не образует капелек при нанесении его на вершины гофров и не пачкает гофровалы. Бура повышает липкость клея и выполняет роль антисептика.

Добавки

Для придания клеевому шву водостойких свойств, в пропорции от 5% до 15% к содержанию всего крахмала в готовый клей добавляют ацетоно- и мочевино-формальдегидные смолы, латексы бутадиенового, изопренового и бутадиенстирольного каучуков и некоторые другие химикаты. В весенне-летний период для борьбы с микробиологическими организмами в клей целесообразно периодически добавлять биоциды в количестве до 1% от содержания крахмала.

Нативный или модифицированный?

Вид крахмала — нативный или модифицированный — не играет особой роли при изготовлении клея для гофрокартона. Заявления некоторых фирм об особой стабильности клея, приготовленного с использованием холоднорастворимого или окисленного крахмала, являются скорее маркетинговым ходом, чем техническим решением. Модификацию крахмала можно выполнить самостоятельно при обработке его щелочью совместно с интенсивным перемешиванием. Модификации крахмала щелочью достаточно для получения гофрированного картона на любой скорости гофроагрегата.

Однако на производствах, где нет мешалки со скоростью перемешивания более 400 об./мин. (оптимальный вариант — не менее 750 об./мин.) или отсутствует пар, модифицированные крахмалы могут найти свое применение.

Сварить клей? — Проще простого!

Классическим способом получения современного крахмального клея считается метод Штайн-Холла. Для применения этого способа необходимо иметь две мешалки.

В одной — с помощью каустической соды (гидроксида натрия) и острого пара готовится щелочной крахмальный раствор (клейстер). В другой — крахмальная суспензия с добавкой буры (тетрабората натрия десятиводного или пятиводного).

Затем в одной из мешалок приготовленные дисперсии смешиваются. Перемешивающее устройство для получения стабильного клея должно работать со скоростью не менее 400 об./мин.

Также хорошо известен способ приготовления клея в одной мешалке. В мешалку турбинного типа, содержащую крахмальную суспензию с температурой 38–42°С, заливается заданное количество раствора едкого натра, и смесь подвергается интенсивному перемешиванию со скоростью порядка 1500–3000 об./мин.

Происходит процесс физико-химической модификации крахмала, в результате которого часть крахмала клейстеризуется, и дисперсия из-за этого постепенно становится все более вязкой. По достижении заданного уровня вязкости процесс модификации прекращается путем разбавления дисперсии холодной водой или кислым раствором, затем добавляется бура, и дисперсия интенсивно перемешивается до готовности.

Готовность определяется по вязкости клея. Вискозиметр для непрерывного измерения вязкости закреплен на стенке мешалки и измеряет ориентировочный уровень вязкости клея. Окончательное значение вязкости определяется с помощью воронкообразного вискозиметра путем отбора пробы клея из мешалки.

Другие способы получения крахмального клея для производства гофрокартона в одной мешалке, а именно Nо-Саrriеr, Мinocar, Super-Glue и т. д., отличаются лишь некоторыми деталями, но в принципиальном плане идентичны.

Таким образом, главное условие получения клея со стабильной вязкостью — это наличие мешалки с интенсивным перемешиванием. Перемешивание должно заканчиваться, когда после первоначального падения вязкость клея начнет выравниваться, и стабилизируется на заданном уровне, например, 40–50 сек. по ВЗ-4. Такой клей может свободно циркулировать в системе, перекачиваться из емкости в емкость и храниться в течение суток.

Контролируем качество

Контроль качества крахмального клея осуществляется измерением параметров: концентрации, температуры, вязкости и температуры клейстеризации.

Концентрация, при которой клей гарантированно склеивает слои картона, составляет по сухому остатку от 15% до 27%. Нижний предел концентрации ограничивается из-за замедления скорости схватывания и скорости высыхания клея, а также короблением гофрокартонного листа. Верхний предел ограничивается дефицитом воды, необходимой для клейстеризации крахмальных зерен.

Современные быстроходные гофроагрегаты имеют клеенаносные устройства, способные нанести тонкий слой клея на вершины гофров, поэтому можно использовать клей повышенной концентрации. Такой клей содержит минимальное количество воды, что уменьшает затраты на сушку картона, способствует работе гофроагрегата на высоких скоростях и облегчает решение проблемы коробления гофрокартона.

Верхний предел концентрации клея можно повысить путем использования в качестве дисперсной среды клейстера из модифицированного крахмала, например, окисленного. При раздельном приготовлении суспензии и клейстера это может быть выполнено достаточно просто и с небольшими дополнительными затратами. Достаточно заменить на модифицированный крахмал только ту часть ранее применяемого нативного крахмала, которая предназначалась для носителя, т. е. клейстеризовалась. При приготовлении клея в одной мешалке требуется использовать модифицированный крахмал в полном объеме.

Температура клея при нахождении его в любом месте, кроме вершин гофров (в мешалке, расходном баке, трубопроводе, насосе, клеевой ванне и т. д.), должна быть на 10–15 градусов ниже температуры его клейстеризации. Особенно это актуально для клеевой ванны гофропресса. Чтобы предотвратить образование студнеобразных сгустков, которые могут усложнить работу агрегата, ванну охлаждают холодной водой или экранируют от теплового потока.

Вязкость клея определяется на вискозиметрах, работающих по принципу истечения определенного объема жидкости через калиброванные отверстия. Наибольшее распространение в России получил прибор ВЗ-246, где 2,4 и 6 — диаметры сменных отверстий в мм. Наиболее часто употребляется насадка диаметром 4 мм. Вязкость, определяемая с помощью этой насадки, получила название «вязкость по ВЗ-4».

Другие известные вискозиметры, такие как Штайн-Холла, Бауэра, Лори, Форда, кружка ВМС и другие принципиально не отличаются от ВЗ-4, и, несмотря на некоторые конструктивные отличия, дают сопоставимые по величине измерения вязкости. Обычный уровень вязкости клея по ВЗ-4 составляет 40-60 сек. Нижний предел вязкости клея не должен быть ниже 20 сек., верхний — может быть близким к 75-90 сек., т. е. к максимально возможному значению вязкости, определяемому с помощью насадки с диаметром 4 мм. При большей вязкости в конце измерения на воронке ВЗ-4 клей уже не течет, а капает, что нарушает условия точного определения показателя.

Температура клейстеризации клея должна быть как можно ниже, т.к. это имеет большое значение при недостаточном давлении пара, питающего гофроагрегат, а также в случае быстроходных гофроагрегатов. Температура клейстеризации зависит от типа крахмала и количества гидроксида натрия. Например, нативный кукурузный крахмал имеет температуру клейстеризации 72–75°С. Но, благодаря содержанию в клее гидроксида, натрия, температура клейстеризации готового клея из кукурузного крахмала обычно составляет 58–62°С.

Важно при этом следовать следующим простым правилам:

1)  Изменение режима варки должно проводиться небольшими шагами при       внимательном наблюдении за результатами изменений.

2)    Изменение количества компонентов клея нужно проводить при неизменном количестве воды.

3)    При необходимости уменьшить вязкость клея сначала стоит попробовать интенсивное перемешивание, а уже потом разбавление очень небольшими порциями воды.

4)    Увеличивать вязкость клея надежнее всего смешиванием с вновь сваренной партией заведомо более густого клея.

Технологу на заметку

Расход клея и, соответственно, крахмала для склейки 1 м² гофрированного картона зависит, прежде всего, от толщины слоя клея на клеенаносном валу, т. е. на том валу, который контактирует с вершинами гофрированной бумаги. На большинстве современных клеенаносных устройств толщина этого слоя поддерживается на уровне 0,15–0,25 мм и регулируется с помощью шаберного валика. Изменение зазора между валами является основным способом оперативного влияния на расход крахмала при склейке гофрокартона.

Вторым фактором, от которого зависит расход крахмала, выступает концентрация клея по крахмалу. В процессе склейки участвует весь крахмал, который находится между бумажными слоями, но при условии, что он весь клейстеризовался.

Неклейстеризованный крахмал сразу обнаружит себя по расклейке гофрокартона и по белым полоскам на картоне-лайнере от крахмальных зерен. Зерна не способны склеивать бумажные слои, они в месте контакта вершин гофробумаги с плоским слоем мешают образованию клеевого шва из клейстеризованной части крахмала.

Если на гофроагрегате изготовляется пятислойный или семислойный картон, то, естественно, условия для приклеивания внутренних «нижних» слоев на склеивающем станке становятся еще более напряженными, т. к. прогреть клеевой шов до температуры клейстеризации на расстоянии 3–7 мм от сушильных плит — задача не простая. Решить ее обычно удается за счет снижения скорости гофроагрегата.

Упростить решение задачи помогает использование для склейки внутренних слоев специального клея с пониженной температурой клейстеризации до 52 °С за счет введения дополнительного количества гидроокиси натрия при варке клея.

Хранить или не хранить? Вот в чем вопрос…

При использовании крахмального клея неизбежно возникает проблема его временного хранения. Время хранения клея может исчисляться часами при нормальной работе гофроагрегата или сутками при авариях, остановке гофроагрегата по причине выходных или по причине отсутствия заказов.

Практика показывает, что хранение крахмального клея в течение 12 часов существенно не меняет его характеристик. При этом неважно, хранился клей при легком перемешивании или находился в покое. В последнем случае нужно перемешать клей перед подачей в производство.

При хранении клея свыше суток, вязкость может понизиться. Хранение от 2 до 3 суток приводит к существенному снижению вязкости и увеличению температуры клейстеризации клея. Но, как правило, такой клей еще можно использовать.

Если клей хранился более 3 суток, то происходит расслоение дисперсии, значительное понижение вязкости и появление гнилостного запаха. Такой клей можно  небольшими порциями подмешивать к вновь приготовленному. Но лучшим решением будет вылить его в канализацию, т. к. использование такого клея в любом режиме может привести к заражению технологических потоков микроорганизмами, со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Установлено, что при хранении клея открытым в течение 10 суток, вязкость клея  уменьшилась и на 6-й день становилась равной вязкости воды. При этом температура клейстеризации увеличивалась и в конце срока становилась равной температуре клейстеризации исходного крахмала. Уменьшение вязкости объясняется тем, что  клейстеризованный крахмал полностью гидролизовался, и клей стал простой крахмальной суспензией.

Вязкость таких систем определяется вязкостью дисперсной среды, т.е. воды. Увеличение температуры клейстеризации происходило, по-видимому, за счет связывания щелочи двуокисью углерода, входящей в состав воздуха. Этот эксперимент хорошо объясняет возможные причины расклейки гофрокартона при работе со старым клеем, а также феномен расклейки по понедельникам.

Из всего вышесказанного следует закономерный вывод: рецептура клея не является догмой. Технолог должен постоянно подстраивать состав клея и технологию его приготовления, учитывая изменения внешних факторов, чтобы параметры готового клея оставались в пределах допусков и обеспечивали получение гофрокартона стабильного качества.

Как сделать клейстер из крахмала в домашних условиях

В настоящее время настолько много разных клеев продаются в магазинах, что люди практически забыли процесс изготовления обычного, экологически чистого простого в использовании и изготовлении клея, как клейстер, который готовится в домашних условиях из крахмала или муки. Таким клеем можно не только клеить бумагу или картон, помогая ребёнку делать поделки, но и вполне качественно оклеивать обоями стены в квартире во время ремонта. В данной статье расскажу, как сделать клейстер из крахмала, который подойдет для ремонта.

Как сделать клейстер из крахмала?

В общем так, для того чтобы приготовить клейстер из крахмала вам понадобится:

  • Крахмал, любой какой у вас есть, если нет можете приобрести в магазине ориентируясь на цену. Кастрюля или ведро, подойдёт любая чистая металлическая или эмалированная, объем зависит от того, какое количество клея вам понадобится.

Надо учесть, что крахмал хорошо варится, на 1 часть крахмала понадобится 8-10 частей воды. Клейстер если понадобится можно разбавлять водой до нужной консистенции.

  • Кипяток
  • Также может понадобится марля, если марли нет, то мелкое сито.

Как готовить?

  1. В кастрюлю высыпать крахмал, добавить 1-2 части тёплой воды, остальную часть воды довести до кипения.
  2. Всыпанные в кастрюлю компоненты перемешать до однородной консистенции, потом в получившуюся смесь похожую на молоко, тонкой струйкой залить кипяток.
  3. Крахмал под действием кипятка превращается в густую массу, которую надо по мере вливания кипятка перемешивать, чтобы не образовывались комочки.
  1. Хорошо перемешанную смесь надо отставить и остудить, лучше всего использовать для работы теплый клейстер.
  2. Если комки всё же появились, смесь надо процедить через сито, а можно через сложенную в несколько слоёв марли.

Неплохой клейстер получается и из муки.

Клей готовится следующим образом:

Надо взять посуду залить в неё треть объема воды и поставить кипятится, когда вода закипит засыпать в неё, из расчета муки 1/3 частям воды. Засыпать муку надо по немного постоянно перемешивая, смесь разогреть до кипения и получения сметанообразной массы.
Получившуюся смесь надо остудить. После остывания клейстер процедить через сложенную слоями марлю или мелкое сито и можно использовать по назначению.

Как сделать клей из крахмала

Клей, произведенный из крахмала — клейстер — издавна использовали для склеивания бумаги, картона, в качестве обойного клея. И правда в магазинах имеется масса разных готовых клеевых составов, клейстер и сегодня крайне знаменит. Сделать клей из крахмала довольно примитивно, нужно лишь придерживаться несложных правил.

Вам понадобится

  • – крахмал;
  • – холодная вода;
  • – кипяток;
  • – емкость для приготовления клея.

Инструкция

1. Отмерьте нужное число крахмала. Влейте в него воду комнатной температуры. Размешайте массу, скрупулезно разбивая комочки. Крахмал не растворяется в воде, у вас должна получиться однородная взвесь частиц крахмала в воде — крахмальная суспензия.

2. Влейте в подготовленную крахмальную массу резкий кипяток, безостановочно перемешивая в одну сторону, закручивая массу воронкой, дабы не образовывались комки. Следите за густотой смеси — готовый клейстер должен иметь консистенцию густого киселя и быть прозрачным. Учтите, что при остывании масса клейстера загустеет.Можете, напротив, вливать размешанный в воде крахмал в кипяток, насыщенно размешивая массу. Крахмал должен отлично завариться. Отменнее, если при этом масса будет находится на маленьком огне. Перемешивайте клей, дабы он не пригорел к дну посуды.

3. Готовый клейстер охладите до комнатной температуры. В процессе остывания периодично размешивайте массу клея, дабы не образовывалась плотная пленка на поверхности. Охлажденный клейстер процедите через сито, марлю либо капроновый чулок для отделения допустимых комков.

Обратите внимание!
Изредка для совершенствования клеяйщих свойств в готовый клейстер добавляют столярный клей. При наклеивании некоторых видов тонких бумажных обоев такой клейстер образует пятнышка, следственно в клейстер для обоев столярный клей отменнее не добавлять.Клей из крахмала стремительно портится, следственно производить его нужно непринужденно перед употреблением, а беречь дозволено не дольше 3 дней.

Свежий клейстер владеет больше высокими клеящими качествами. Для предупреждения загнивания клейстера для наклеивания обоев в него добавляют квасцы либо карболовую кислоту.

Полезный совет
Крахмальный клейстер — безупречный клей для детского творчества. Произведенный из пищевого продукта, он безопасен для ребенка, даже если нечаянно попадет ему в рот.

Как сделать клейстер из муки или крахмала своими руками

Что такое клейстер знает, наверное, каждый. Он используется во многих сферах: для ремонта (поклейка обоев, наложение плитки и т. п.), поделок (папье-маше), садоводства и многого другого. На сегодняшний день в магазинах большой ассортимент клея и многие делая ремонт отдают предпочтения именно ему. Делая такой выбор, вы ошибаетесь, так как клейстер превышает значительные возможности клея, а еще он дешевле и его с легкостью можно изготовить самому.

В этой статье мы разберемся как изготовить клейстер собственными руками качественно и быстро, рассмотрим его достоинства и недостатки.

Применение клейстера

Клей применяется достаточно часто, во многих знакомых нам вещах, например, в рукоделии, проведение ремонтных работ и во многом другом. Он не токсичен и экологически чист, поэтому можно не бояться что используя его, вы рискуете своим здоровьем.

Достоинства

  • Наверное, самым большим его достоинством является его состав. В отличие от клея состоит исключительно из экологически чистых и невредных материалов, из-за чего не вызывает аллергию и раздражение, а также его запах абсолютно не токсичен.
  • Еще одним преимуществом является то, что средство универсально и его можно использовать в совершенно разных целях.
  • Также намного дешевле чем клей, особенно если нужны большие порции, например, для поклейки обоев в больших помещениях.
  • Клейстер намного качественней приклеит ваши обои чем тот же клей. И ваш ремонт будет служить вам намного дольше. Этот факт можно проследить на старом советском ремонте. Обои приклеены еще в то время держаться намного дольше, плотнее приклеены к стене, вы не задумывались почему?
  • Средство практически не оставляет следов на поверхности.
  • Из-за своего состава подходит для многих поверхностей, даже для очень плотных обоев, хорошо схватывается с любым материалом.

Недостатки

Недостатков у клейстера практически нет, но некоторые минусы все же имеются:

  • Клейстер, сваренный из муки, хорошо послужит вам до первого потопа. Если вдруг ваши соседи вас затопят, то обои могут отклеятся, но этого можно избежать, немного дополнив состав во время варки.
  • Плохо переносит влагу, но эта проблема также легко решается если добавить при изготовлении некоторые средства.
  • Процесс замешивания клейстера проходит немного сложнее чем разбавление клея, но с этим заданием вполне можно справиться.

Как приготовить клейстер

Как мы уже поняли, клейстер уникальное средство которое еще и имеет множество достоинств. Давайте же разберемся как его изготовить.

Для его приготовления можно взять муку любого сорта, крахмал и воду.

Как сделать клейстер из муки

Выбирая муку, следует учесть для каких именно обоев будет применяться клей.

Для светлых обоев лучше всего подойдет пшеничная мука, а ржаную, в свою очередь, лучше взять для темных, так как она может оставлять следы на светлых тонах обоев. Также можно взять кукурузную муку.

Но независимо от вашего выбора более уместной будет мука третьего или же второго сорта так, как она имеет большую вязкость и стоит дешевле.

Перед тем как приступать к готовке следует решить какое количество клея вам понадобится.

Что же, давайте подробно разберемся с приготовлением:

  • Для начала приготовьте посудину, в которой будете варить, лучше всего подойдет эмалированное ведерко.
  • Сначала в 200 мл холодной воды добавьте 200 гр муки, тщательно перемешайте, чтобы было как можно меньше комков.
  • Возьмите кастрюлю и налейте в нее 800 мл водички, закипятите.
  • Смешайте первую жидкость с водичкой в ведре и непрерывно помешивая снова, доведите до кипения.
  • После снятия полученной смеси с огня, процедите ее и позвольте остыть.
  • Все готово, можно смело приступать к работе.

    Советы по улучшению стандартного рецепта клейстера

    Иногда к основным компонентам, которые используются при приготовлении добавляются дополнительные ингредиенты, в зависимости от ваших потребностей.

    Например:

    • Если обои слишком тяжелые, можно насыпать больше муки на 1 литр воды добавьте не 200, а 300 грамм или даже больше. Потому что чем больше густота клейстера, тем сильнее он держит обои.
    • Выбрав вариант приготовления из муки, можно добавить этиловый спирт или денатурат так клейкость усилится.
    • А также можете добавить скипидар, на 200 гр муки нужно приблизительно 120 мл скипидара, это повысит сцепляемость массы.
    • Еще одним вспомогательным средством является глицерин с желатином, они сделают клейстер более комфортным в потреблении и также это придаст клейкость, на такое средство можно положить даже мелкую плитку.

    Как сделать клейстер из крахмала

    Очень распространенным является приготовление клейстера из крахмала, но этот способ не такой популярный, как из муки, из-за того, что подходит только для легких обоев или светлой бумаги, но тем не менее рецепт тоже активно используется.

    Такое приготовление клейстера идентично изготовлению из муки, единственным отличием является добавление в него после остывания клея ПВА, чтобы сделать его более устойчивым к влаге.

    И так как же варится клей из крахмала дома?

  • Просейте крахмал, чтобы убрать всю грязь и комки.
  • Закипятите воду, не снимая ее с огня, добавьте уже приготовленный крахмал, при этом следует постоянно мешать.
  • Как только получится масса похожа на жидкое тесто, добавьте в нее клей ПВА.
  • Снова закипятите.
  • После кипения хорошо процедите, следите чтобы не было комочков.
  • В конце, остудите.
  • Если же вы хотите клеить обои темных тонов, лучше замените клей ПВА на столярный клей, он придаст раствору темный оттенок.

    Как сделать декстриновый клейстер

    Декстриновый клей – это то же самое что и клей из крахмала картошки. Его чаще всего применяют для рукоделия, например для изготовления папье-маше.

    Для приготовления понадобится:

  • Разогреть крахмал в духовой печи (400 градусов), до того пока не образуются прозрачные камки коричневатого цвета.
  • После этого крахмал стоит остудить, в процессе остывания он затвердевает.
  • Размельчите застывший крахмал в порошок и добавьте водички с пропорцией 25 миллилитров воды на 10 грамм порошка.
  • Если вы хотите сделать ваш клей более клейким добавьте с расчетом на данный объем 3 гр сахара.
  • Советы по приготовлению клейстера

  • Клей можно приготовить двумя способами добавлением в водичку сухих ингредиентов и наоборот.
  • Рецепт в который входит крахмал не может храниться дольше 5 часов и при этом он обязательно должен находиться в емкости из стекла.
  • Несмотря на то какой именно способ приготовления вы выбрали, его нужно использовать в тот же день. Иначе все его клеящие эффекты просто пропадут.
  • Густота вашего клея будет зависеть только от того с каким именно материалом вам предстоит работать.
  • Рецепты как и на основе муки, так и на основе крахмала подойдут не только для ремонта, а еще и для детского рукоделия.
  • Независимо от того какой клейстер вы варите, в него лучше будет добавить медный купорос (10 грамм на 1 килограмм муки или крахмала). Это необходимо из-за того, что в составе находятся только натуральные ингредиенты, и там может поселиться разная живность (грибок, плесень). А медный купорос обеззараживает клей.
  • В заключении

    Для проведения ремонтных работ можно использовать абсолютно разный дорогой клей. Но зачем же тратить большие деньги, если можно самому быстро и качественно приготовить его дома. Это поможет сэкономить затраты и избавит вашу семью от токсичного запаха клея, потому что приготовленный своими руками клейстер, состоит только из экологически чистых веществ, и по своим свойствам не уступает магазинному клею.

    Также советуем посмотреть видео рецепт по приготовлению клейстера:


    Источник vseprokley.ru

    Рецепт жидкого крахмала (3 ингредиента!)

    Дети любят слайм, и в этом домашнем слайме с жидким крахмалом вы сразу же сможете поиграть со слаймом. Мне нравится, как быстро и легко сделать этот слайм. Он имеет удивительную консистенцию и готов менее чем за 5 минут. Будьте супергероем слизи, когда будете делать эту слизь со своими детьми. Отлично подходит и для больших групп! Наша страсть — научиться делать слайм!

    ЛУЧШИЙ РЕЦЕПТ СЛАЙМ ДЛЯ ДЕТЕЙ ЖИДКОГО КРАХМАЛА!

    СЛИЗЬ НА ЖИДКОМ КРАХМАЛЕ

    Жидкий крахмальный слайм — один из наших любимых сенсорных рецептов! Мы делаем это ВСЕГДА, потому что это так быстро и легко сделать.Все, что вам нужно — это 3 простых ингредиента {один — вода}. Добавьте цвета, блестки, блестки и многое другое!

    Где купить жидкий крахмал?

    Забираем наш жидкий крахмал в продуктовом магазине! Проверьте проход с моющим средством для стирки и найдите бутылки с маркировкой крахмал. Вы также можете найти жидкий крахмал на Amazon, Walmart, Target и даже в магазинах товаров для рукоделия.

    «А что, если у меня нет жидкого крахмала?»

    Меня часто спрашивают: «Могу ли я сделать свой собственный жидкий крахмал?» Ответ — нет, нельзя, потому что активатор слизи (борат натрия) в крахмале имеет решающее значение для химического состава слизи! Дополнительно нельзя использовать аэрозольный крахмал!

    Это довольно частый вопрос от тех, кто живет за пределами США, и у нас есть некоторые альтернативы, которыми мы можем с вами поделиться.Нажмите на рецепты слаймов ниже, чтобы узнать, подойдет ли какой-либо из них!

    Да, и слизь — это тоже наука, так что не пропустите отличную информацию о науке, которая стоит за этой легкой слизью ниже. Посмотрите наши потрясающие видео о слаймах и узнайте, как легко сделать лучший жидкий крахмальный слайм!

    SLIME SCIENCE

    Нам всегда нравится включать сюда немного самодельной науки о слизи! Слайм — отличная демонстрация химии, и детям это тоже нравится! Смеси, вещества, полимеры, сшивание, состояние вещества, эластичность и вязкость — это лишь некоторые из научных концепций, которые можно изучить с помощью самодельного слайма!

    Что такое наука о слизи? Ионы бората в активаторах слизи (борат натрия, порошок буры или борная кислота) смешиваются с клеем ПВА (поливинилацетат) и образуют это прохладное эластичное вещество.Это называется сшивкой!

    Клей представляет собой полимер и состоит из длинных повторяющихся идентичных нитей или молекул. Эти молекулы обтекают друг друга, удерживая клей в жидком состоянии. До…

    Вы добавляете в смесь борат-ионы, и она начинает соединять эти длинные пряди вместе. Они начинают путаться и перемешиваться, пока вещество не станет меньше похоже на жидкость, с которой вы начали, и не станет более густой и эластичной, как слизь! Слизь — это полимер.

    Представьте разницу между влажными спагетти и оставшимися спагетти на следующий день.По мере образования слизи спутанные нити молекул очень похожи на кусок спагетти!

    Слизь жидкая или твердая?

    Мы называем это неньютоновской жидкостью, потому что в ней есть и то, и другое! Поэкспериментируйте, чтобы сделать слизь более или менее вязкой, используя разное количество шариков из пенопласта. Вы можете изменить плотность?

    Знаете ли вы, что слизь соответствует научным стандартам нового поколения (NGSS)?

    Да, и вы можете использовать создание слизи для изучения состояний материи и ее взаимодействия.Узнайте больше ниже…

    РЕЦЕПТ СЛАЗКИ ЖИДКОГО КРАХМАЛА

    Обязательно тщательно мойте руки после игры со слизью. Если ваша слизь становится немного грязной, это действительно происходит, ознакомьтесь с моими советами, как удалить слизь с одежды и волос!

    ВАМ НУЖНО:

    • 1/2 стакана моющегося прозрачного клея ПВА Elmer’s или белого клея
    • 1 / 4-1 / 2 стакана жидкого крахмала
    • 1/2 стакана воды
    • Пищевой краситель, конфетти, блестки и другие забавные смеси

    КАК СДЕЛАТЬ СЛИЗЬ НА ЖИДКОМ КРАХМАЛЕ

    ШАГ 1: Добавьте в миску 1/2 стакана воды и 1/2 стакана клея и хорошо перемешайте до полного смешивания.

    ШАГ 2: Пришло время добавить цвета, блеска или конфетти!

    Помните, что когда вы добавляете цвет в белый клей, цвет становится светлее. Используйте прозрачный клей для оттенков драгоценных камней!

    Вы никогда не сможете добавить слишком много блеска! Смешайте блестки и краситель со смесью клея и воды.

    ШАГ 3: Влейте 1/4 стакана жидкого крахмала и хорошо перемешайте.

    Вы увидите, как слизь немедленно начинает формироваться и отделяется от стенок миски.Продолжайте помешивать, пока не получите липкую каплю слизи. Жидкости не должно быть!

    ШАГ 4: Начни месить слайм! Сначала он будет казаться тягучим, но просто обработайте его руками, и вы заметите изменение консистенции.

    СОВЕТ ПО ПРИГОТОВЛЕНИЮ СЛАЙМА: Уловка с жидким крахмальным слаймом заключается в том, чтобы нанести несколько капель жидкого крахмала на руки, прежде чем собирать слайм. Однако имейте в виду, что хотя добавление большего количества жидкого крахмала снижает липкость, в конечном итоге слизь становится более жесткой.

    Больше не нужно распечатывать ВСЕ сообщение в блоге только для одного рецепта!

    Получите наши основные рецепты слаймов в удобном для печати формате, чтобы вы могли не беспокоиться!

    — >>> БЕСПЛАТНЫЕ КАРТОЧКИ С РЕЦЕПТОМ СЛАЙМА

    БОЛЬШЕ РЕЦЕПТОВ СЛЕЗЬ ЖИДКОГО КРАХМАЛА

    Слизь с блестками

    Золотая слизь

    Многоцветный слайм

    Тыквенная слизь

    САМЫЙ ЛУЧШИЙ РЕЦЕПТ СЛАЙМ ИЗ ЖИДКОГО КРАХМАЛА!

    Больше идей рецептов домашнего слайма на расстоянии одного клика!

    СУПЕР ПРОСТОЙ РЕЦЕПТ СЛАЙМА

    Сделайте самый простой, самый быстрый и простой рецепт домашнего слайма из когда-либо существовавших, используя наш рецепт домашнего слайма!

    Состав

    • 1/2 чашка Прозрачный или белый моющийся школьный клей ПВА
    • 1/2 чашка вода
    • Пищевые красители, Блеск, Веселые смеси
    • 1/2 чашка Жидкий крахмал

    Инструкции

    1. Налейте в миску 1/2 стакана клея.

    2. Добавьте 1/2 стакана воды и хорошо перемешайте.

    3. Добавьте пищевой краситель и блестки по желанию!

    4. Добавьте 1/2 стакана жидкого крахмала.

    5. Перемешивайте, пока слизь не образуется и не отойдет от стенок миски.

    6. Удалить слизь, растянуть и месить до идеального состояния!

    Примечания к рецепту

    Храните слизь в чистом сухом закрытом контейнере.Ваш слайм прослужит долго, если вы будете держать его в чистоте и накрывать, когда не используете!

    Как приготовить рецепт слайма на классной доске с клеем и крахмалом

    Переместите гигантские жесткие доски! В городе есть новая классная доска, и эта из слизи. Мы собираемся показать вам , как приготовить на доске идеи рецептов слайма для аккуратного занятия в STEAM, от которого дети сойдут с ума! Самодельный слайм — это то, чем мы занимаемся, и в этом году мы создаем уникальные идеи, которые продвигают простой слайм еще на один шаг вперед. Лучшие рецепты слаймов и лучшие ингредиенты слаймов — это УДИВИТЕЛЬНЫЙ опыт создания слаймов.

    Изготовление слаймов — идеальное занятие в любое время, а сейчас снова школьный сезон. Что может быть лучше, чем домашнее задание по приготовлению слайма на классной доске, чтобы начать учебный год правильно! Удивите своих детей этим несложным рецептом слайма. Это взорвет их умы!

    Изготовление слаймов всегда пользуется успехом у детей, и я знаю, что им нравятся все самые крутые и УДИВИТЕЛЬНЫЕ идеи. Наш рецепт слайма на доске — еще один УДИВИТЕЛЬНЫЙ рецепт слайма, который мы можем показать вам, как его приготовить.

    Никто не хочет грустить и расстраиваться, когда у них есть шанс научиться делать слизь….

    НАШИ ДОМАШНЕЕ БАЗОВЫЕ РЕЦЕПТЫ СЛАЙМА — ЭТО РЕЦЕПТЫ СЛАЙМ, КОТОРЫЕ ВАМ НУЖДАЕТСЯ!

    Да, и слизь — это тоже наука, так что не упустите полезную информацию о науке, которая стоит за слизью. Искусство встречается со слизью для классной игры в STEAM. Хотите увидеть, как слайм вписывается в ваш класс, нажмите здесь?

    НАУКА СЛИЗИ, ДЕТСКАЯ ХИМИЯ И ИСКУССТВО!

    Нам всегда нравится включать сюда немного самодельной науки о слизи, и это идеально подходит для STEAM, то есть науки, технологий, инженерии, искусства и математики.У нас есть совершенно новая серия статей о научных стандартах NGSS, так что вы можете прочитать, как это хорошо впишется!

    Slime действительно является отличной демонстрацией химии, и детям это тоже нравится! Смеси, вещества, полимеры, сшивки, состояния вещества, эластичность и вязкость — это лишь некоторые из научных концепций, которые можно изучить с помощью самодельного слайма!

    Какая наука стоит за слизью? Ионы бората в активаторах слизи (борат натрия, порошок буры или борная кислота) смешиваются с клеем ПВА (поливинилацетат) и образуют это прохладное эластичное вещество.Это называется сшивкой!

    Клей представляет собой полимер и состоит из длинных повторяющихся идентичных нитей или молекул. Эти молекулы обтекают друг друга, удерживая клей в жидком состоянии. До…

    Когда вы добавляете в смесь ионы бората, эти длинные пряди начинают соединяться вместе. Они начинают путаться и перемешиваться, пока вещество не станет меньше похоже на жидкость, с которой вы начали, и не станет более густой и эластичной, как слизь! Слизь — это полимер.

    Представьте разницу между влажными спагетти и оставшимися спагетти на следующий день.Поскольку слизь образует запутанные нити молекул, они очень похожи на комок спагетти!

    Слизь жидкая или твердая? Мы называем это неньютоновской жидкостью, потому что в ней есть и то, и другое!

    Узнайте больше о слаймологии здесь!

    РЕЦЕПТ СЛАЙМА ЛЕГКОЙ ДОСКИ

    Клей-слайм Elmers очень легко приготовить, и самое лучшее — это универсальность наших основных рецептов слаймов. Как только вы научитесь делать слизь, возможности будут безграничны, как эта слизь на классной доске.

    Если вы хотите узнать, что еще можно смешать с слаймом и как создавать потрясающие идеи для слаймов круглый год, ознакомьтесь с нашим путеводителем по Ultimate Slime. Это идеальный аксессуар, и в нем также есть отличные бесплатные слаймы!

    СОВЕТЫ ПО РЕЦЕПТУ КЛЕЯ ELMERS SLIME

    В основе этого слайма лежит один из наших основных рецептов слайма: клей Элмерс, вода и жидкий крахмал.

    Теперь, если вы не хотите использовать жидкий крахмал, вы можете полностью протестировать один из других наших основных рецептов с использованием физиологического раствора или порошка буры.

    Наши простые, «как сделать» рецепты слайма покажут вам, как справиться со слаймом за 5 минут! Мы потратили годы на создание наших 4 любимых базовых рецептов слаймов, чтобы каждый раз делать ЛУЧШИЙ слайм!

    Мы считаем, что научиться делать слайм не должно разочаровывать или разочаровывать! Вот почему мы хотим избавиться от догадок при создании слайма!

    • Откройте для себя лучшие ингредиенты для слаймов и получите нужные запасы слаймов с первого раза!
    • Сделайте простые рецепты пушистых слаймов, которые действительно работают!
    • Получите потрясающую пушистую слизистую консистенцию, которую так любят дети!

    У нас есть лучшие ресурсы для просмотра до, во время и после создания облачного слайма! Вы даже можете прочитать о науке о слизи внизу этой страницы, а также найти дополнительные слизистые ресурсы

    ИНГРЕДИЕНТЫ СЛАЙМА ДЛЯ МЯСНОЙ ДОСКИ

    Как я уже упоминал выше, вы можете использовать любой из наших основных рецептов слайма для этого слайма с классной доски, но нам нравится этот супербыстрый рецепт жидкого крахмального слайма с основным белым школьным клеем Elmers. Я свяжу продукты, которые мы использовали здесь, с помощью партнерских ссылок Amazon.

    ПРИМЕЧАНИЕ: Наш производитель слаймов сделал огромную тройную партию этого слайма. Вы также можете сделать одну партию для забавных результатов! Если вы хотите посмотреть, как мы делаем жидкий крахмальный слайм от начала до конца, нажмите здесь.

    НАЖМИТЕ ЗДЕСЬ >>> Больше идей для рецептов слаймов

    Одиночная партия:

    1/2 стакана моющегося блестящего клея Elmer’s

    1/2 стакана воды

    1 / 4–1 / 2 стакана жидкого крахмала, например Sta Flo Brand

    Краска для классной доски

    Маркеры для мела

    КАК СДЕЛАТЬ РЕЦЕПТ РЕЦЕПТА CHALKBARD SLIME НАПРАВЛЕНИЯ НИЖЕ ФОТО

    Лучший рецепт слайма начинается с правильных ингредиентов слайма.Обязательно следите за нашими измерениями. Начните с добавления белого клея в миску и возьмите посуду для смешивания. Если вы хотите приготовить большее количество слайма, вы можете легко удвоить или утроить рецепт. Добавьте воду. Это соотношение воды и клея 1: 1.

    Тщательно перемешайте воду и клей.

    Добавьте примерно 1/3 бутылки краски для классной доски или всю бутылку, если вы готовите тройной рецепт!

    ЛУЧШИЕ АКТИВАТОРЫ СЛАЙМА

    Добавьте активатор слизи, чтобы завершить химическую реакцию, о которой вы читали выше в разделе науки о слизи.Если вы прокручивали его, вернитесь и прочитайте вместе с детьми!

    Вы также можете узнать больше обо всех наших любимых активаторах слизи здесь. Имейте в виду, что жидкий крахмал, физиологический раствор и порошок буры относятся к семейству бора. Ни один из этих ингредиентов не содержит буры.

    Медленно добавляйте активатор. Для разовой партии слайма достаточно 1/4 стакана, но если вы считаете, что он все еще слишком липкий, продолжайте добавлять по несколько капель, пока не добьетесь желаемой консистенции.

    При первом приготовлении слайма обычно нужно немного поэкспериментировать, чтобы найти слизистую консистенцию, которая подходит именно вам. Создание слизи может быть немного похоже на то, что златовласка находит подходящую постель или подходящую кашу. Некоторым детям нравится более беспорядочный, а другим — более жестким.

    А теперь пора поиграть со своей слизью!

    Растяните самодельный слайм. Замешивание слайма и игра с ним после процесса смешивания помогают улучшить консистенцию.

    Раздавите свою домашнюю слизь! Всегда тактильные сенсорные ощущения AWEOSME.

    3 ИНГРЕДИЕНТНАЯ РЕЦЕПТ СЛАЙМА С ЖИДКОМ КРАХМАНИЕМ И КЛЕЕМ

    Рецепт одной партии.

    ШАГ 1: Добавьте 1/2 стакана моющегося школьного клея Elmers White в миску.

    ШАГ 2: Смешайте с 1/2 стакана воды.

    ШАГ 3: Добавьте 1/3 бутылки краски для классной доски и перемешайте, чтобы смешалось.

    ШАГ 4: Медленно смешайте с 1/4 стакана жидкого крахмала и перемешивайте до образования слизи.

    Если слизь с классной доски все еще кажется слишком липкой, вам нужно больше жидкого крахмала

    . Будьте осторожны и добавляйте понемногу, пока не получите желаемую консистенцию. Если вы добавите слишком много жидкого крахмала, ваш слайм станет жестким и эластичным. Всегда можно добавить, но нельзя убрать.

    А теперь пора взять фломастеры и повеселиться! Давайте, пусть ваша слизь растечется по гладкой, ровной и чистой поверхности!

    Вы можете делать выкройки, рисовать картинки или писать Я ЛЮБЛЮ СЛИЗЬ! Вы можете проявить творческий подход с помощью этого домашнего рецепта слайма на классной доске.

    Получайте удовольствие, исследуя сочетание слайма и мела! Дети получают большую пользу от смешения искусства и науки, потому что оно сочетает в себе мышление левого и правого полушария мозга или более аналитическую и более творческую стороны! Узнайте, как сделать из классной доски слайм для практических занятий, смешанных с игрой.

    Поднимите и растяните слизь, чтобы увидеть, как растягиваются узоры.

    Узнайте, как сделать слайм из классной доски для крутой вечеринки. Идеальное занятие по производству слизи для подростков и подростков.

    Смотрите, как ваш дизайн превращается в новое искусство! Смешайте слизь с классной доски и начните заново.

    ХРАНЕНИЕ СЛАЙМА

    Слизь длится довольно долго! У меня много вопросов относительно того, как я храню свою слизь. Мы используем многоразовые емкости из пластика или стекла. Следите за тем, чтобы слизь была чистой, и ее хватит на несколько недель. Мне нравятся контейнеры в стиле гастронома в моем списке рекомендуемых продуктов для слизи.

    Если вы хотите отправить детей домой с кусочком слизи из лагеря, вечеринки или школьного проекта, я бы предложил пакеты многоразовых контейнеров из долларового магазина, продуктового магазина или даже Amazon. Для больших групп мы использовали контейнеры для приправ, как показано здесь.

    Хотите, чтобы все наши основные рецепты были под рукой и в одном месте? Используйте кнопку чуть ниже, чтобы загрузить бесплатные шпаргалки с рецептами слаймов. У нас также есть потрясающая серия обучающих программ MASTER YOUR SLIME.

    Нажмите здесь, чтобы подписаться и получить БЕСПЛАТНУЮ загрузку

    БОЛЬШЕ РЕСУРСОВ ДЛЯ СОЗДАНИЯ СЛАЙМА!

    Все, что вам нужно знать о приготовлении слайма, ниже! Знаете ли вы, что нам тоже нравится заниматься наукой? Нажмите на все изображения ниже, чтобы узнать больше о прекрасных идеях для изготовления слаймов.

    КАК ИСПРАВИТЬ СЛИЗЬ?

    НАШИ ЛУЧШИЕ ИДЕИ РЕЦЕПТА СЛАЙМА, КОТОРЫЕ НЕОБХОДИМО СДЕЛАТЬ!

    ОСНОВНЫЕ ДЕТИ НАУКИ СЛИЗИ МОГУТ ПОНИМАТЬ!

    ПОСМОТРЕТЬ НАШИ УДИВИТЕЛЬНЫЕ ВИДЕО СЛАЙМ

    ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ ЧИТАТЕЛЕЙ!

    ЛУЧШИЕ ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ СЛАЙМА!

    УДИВИТЕЛЬНЫЕ ПРЕИМУЩЕСТВА ПРИГОТОВЛЕНИЯ СЛИЗИ С ДЕТЯМИ!

    КАК СДЕЛАТЬ СЛАЙМ ДЛЯ ПРОХЛАДНОЙ ПАРОВОЙ ИГРЫ!

    Узнайте больше о крутых рецептах и ​​информации о слаймах, нажав на фото ниже!

    Как приготовить облек — простой рецепт приготовления слизи

    Хотите развлечься физикой и даже «погулять по воде»? Попробуйте приготовить смесь кукурузного крахмала и воды под названием облек. Это отличный научный проект или просто забавная игра.

    Облек — неньютоновская жидкость; он обладает свойствами как жидкостей, так и твердых тел. Вы можете медленно окунуть в него руку, как жидкость, но если вы сожмете его или ударите кулаком, он будет твердым. Название «облек» происходит из книги доктора Сьюза «Варфоломей и Ублек». По сюжету облек, липкое зеленое вещество, упало с неба и нанесло ущерб королевству.

    Изготовить облек очень просто. Вот рецепт:

    Ингредиенты Oobleck

    • 1 часть воды
    • 1.5–2 части кукурузного крахмала
    • Небольшое количество пищевого красителя (по желанию)

    Смешайте ингредиенты

    • Начните с воды в миске (или детском бассейне!) И добавляйте кукурузный крахмал понемногу.
    • Продолжайте помешивать, пока смесь не станет липкой. Вы можете использовать свои руки.
    • Когда облек будет подходящим, медленно добавьте пищевой краситель, если хотите. Это может быть проблемой при правильном смешивании.
    • Поиграйте с ним.

    Что делать с oobleck

    • Возьмите пригоршню и сожмите ее.Дайте ему просочиться сквозь пальцы.
    • Сделайте лужу и быстро проведите по ней пальцами.
    • Поместите его в пластиковый контейнер и встряхните или быстро ударьте по столу.
    • Ударьте по облеку, а затем медленно позвольте пальцу погрузиться в него.
    • Скатайте немного ооблек в шар. Он становится твердым, но когда вы перестанете его двигать, он снова тает в вашей руке.

    Некоторые научные проекты используют oobleck. Вы можете попробовать следующие эксперименты:

    Положите какой-нибудь кубик на старый динамик и посмотрите, как он танцует:

    Или положите его на противень поверх динамика:

    Положите много в детский бассейн и пройтись по нему:

    Советы

    • Хранить в герметичном контейнере.Время от времени перемешивайте.
    • Если вы добавите пищевой краситель, вы можете заметить, что на руках после мытья осталось немного цвета. Не волнуйся. Он должен пройти через день или два.
    • Все, что попадает в слизь, можно мыть водой с мылом.
    • Чтобы избавиться от плесени, смешайте его с большим количеством горячей воды, чтобы получить очень рыхлый раствор. Вылейте небольшое количество в канализацию, пока течет горячая вода.
    • Облэк после высыхания можно легко пропылесосить.

    Предупреждения

    • Не роняйте кубок на диван, террасу или тротуар.Трудно выйти.
    • Облек не ядовит, но ужасен на вкус. Мойте руки после игры. Убедитесь, что дети находятся под присмотром.
    • Носите старую одежду, так как oobleck может запачкаться.
    • Не беспокойтесь, если что-то попадется; выйдет немного воды.
    • Положите пару газет на пол, чтобы они не попали на пол или стол.
    • Oobleck может затвердеть, если его не держать во влажном состоянии. Если затвердеет, просто выбросьте.
    • Если яйцеклетку оставить слишком долго, она высохнет и снова превратится в кукурузный крахмал.

    Как превратить кукурузный крахмал в крахмал тапиоки

    ALLEKO / iStock / GettyImages

    Кукурузный крахмал отлично работает в качестве ингредиента для выпечки и в качестве загустителя общего назначения, но не всем нравится его использовать. С одной стороны, аллергия на кукурузу не редкость, и у некоторых поваров есть диетические ограничения, которые исключают зерно или продукты на его основе в целом. Тапиока — полезный заменитель кукурузного крахмала в таких случаях.

    Праймер для загустения крахмала

    Вы, вероятно, использовали муку в какой-то момент для загущения подливки, и это работает достаточно хорошо.Это придает готовому соусу матовый, непрозрачный вид, и вам нужно будет использовать относительно большое количество и готовить его в течение длительного времени, потому что пшеничная мука не является очищенным крахмалом, но она работает.

    Для более легкого соуса, который глянеет, легче и быстро густеет, вы обычно выбираете кукурузный крахмал. Кукурузный крахмал — это очищенный крахмал , поэтому он загустевает быстрее, чем мука, и при более низкой температуре. Это придает соусу красивый глянцевый полупрозрачный вид.

    Если вы ищете заменитель кукурузного крахмала, хорошими вариантами будут крахмал тапиоки , аррорут и картофельный крахмал .Крахмал тапиоки часто легче всего найти.

    Кукурузный крахмал и тапиоковый крахмал

    Эти два крахмала очень похожи во многих отношениях. Оба являются порошками чистого крахмала высокой степени очистки. Оба быстро загустевают и придают соусам и начинкам блеск.

    Но есть отличия. Первый и самый очевидный — это их соответствующие источники. Кукурузный крахмал производится из кукурузы, , а тапиока — из корней маниоки. С кулинарной точки зрения это не имеет большого значения, так как оба густеют примерно одинаково.Кукурузный крахмал — это немного более сильный загуститель, который не имеет большого значения в небольших количествах, но становится важным, когда вы расширяете свои рецепты. Bob’s Red Mill, крупный игрок на рынке безглютеновых продуктов, предлагает использовать 4 столовые ложки крахмала тапиоки вместо 3 столовых ложек кукурузного крахмала.

    Некоторые факторы, не относящиеся к кулинарии, также могут повлиять на ваш выбор крахмала. Поскольку кукуруза — это зерно, любой, кто избегает зерновых по диетическим причинам, может предпочесть тапиоку. Большая часть кукурузы также генетически модифицирована, поэтому любой, кто избегает ГМО, может предпочесть тапиоку по этой причине, поскольку маниока не является генетически модифицированной.Наконец, конечно, любой, у кого аллергия на кукурузу, должен выбрать альтернативу кукурузному крахмалу.

    Тапиока в качестве замены кукурузного крахмала

    Тапиока может использоваться в большинстве рецептов, требующих кукурузного крахмала, но есть некоторые незначительные отличия. Тапиока загустевает при немного более низкой температуре, но она также теряет загущающую способность при более низкой температуре и через относительно короткое время. Лучше не добавлять его в соус, который будет долго кипеть или вариться на медленном огне, пока вы почти не будете готовы к подаче.

    С другой стороны, кукурузный крахмал не очень хорошо переносит замораживание и оттаивание. Это делает тапиоку лучшим вариантом для замораживания начинок для пирогов и кондитерских изделий. Тапиока также лучше подходит для многих рецептов без глютена, где она помогает с потемнением и образованием корки, а также придает выпечке более приятное пережевывание, чем другие крахмалы.

    Изучите свои возможности

    Если вы пытаетесь отказаться от кукурузы или экспериментируете с выпечкой без глютена, стоит держать в кладовой несколько альтернативных крахмалов и проверять, какие из них вам нравятся, для каких целей.Все они будут хорошо работать в качестве загустителей — например, аррорут, — заменитель кукурузного крахмала, , картофельный крахмал, — заменитель аррорута и т. Д. — но все они имеют свои отличительные характеристики, и в конечном итоге вы найдете причины отдать предпочтение одному из них. по данному рецепту.

    Рецепт пудинга из тапиоки — вкус лучше с нуля

    Лорен Аллен, 24 сентября 2018 г. , обновлено

    Пудинг из тапиоки

    Домашний пудинг — это один из тех классических десертов, который я считаю одним из моих любимых. Это оооочень лучше сделать с нуля. Возьмем, к примеру, домашний ванильный пудинг.

    Очень вкусно, особенно подается со свежими ягодами. Я также люблю хороший домашний шоколадный пудинг (особенно я люблю добавлять нарезанные орео в шоколадный пудинг! Ням!).Моя мама часто делала этот рецепт рисового пудинга с заварным кремом, когда я был маленьким, и это потрясающе.

    Что такое тапиока?

    Когда большинство из нас слышит термин тапиока, мы, вероятно, думаем о маленьких круглых и жевательных жемчужинах, которые содержатся в популярных пудингах или пузырьках чая. Но что такое тапиока? Тапиока — это крахмалистое вещество, полученное из корня маниоки. Кассава — это корнеплод, который часто используется для приготовления безглютеновой муки или превращается в мелкий жемчуг, который мы называем тапиокой.

    Как приготовить домашний пудинг из тапиоки:

    Из всех пудингов во всем мире пудинг из тапиоки — мой любимый. Мне нравится использовать мгновенный / минутный жемчуг тапиоки для своего пудинга из тапиоки, потому что я обычно слишком нетерпелив, чтобы использовать большие сухие жемчужины тапиоки.

    Если вы используете большие сухие жемчужины тапиоки, не забудьте замочить их на некоторое время перед приготовлением пудинга. С растворимым жемчугом он готов всего за 5 минут.

    Чтобы приготовить домашний пудинг из тапиоки, добавьте в кастрюлю молоко, яйцо, тапиоку и сахар.Дать постоять несколько минут и довести смесь до полного кипения. Снимите его с огня и добавьте ваниль. Подавайте его теплым или холодным, и я люблю его со свежими ягодами и небольшой ложкой взбитых сливок.

    Почему в пудинге из тапиоки есть комки?

    Маленькие шарики или жемчужины, которые можно найти в пудинге из тапиоки, называют тапиокой. Тапиока делает консистенцию пудинга несколько комковатой с небольшими жевательными шариками, перемешанными по всей поверхности.

    ПОПРОБОВАТЬ ЭТИ ПОПУЛЯРНЫЕ «СТАРОМОДНЫЕ» ДЕСЕРТЫ:

    CanTeach: рецепты — рецепты клея и пасты

    Самодельный клей

    Состав:

    • 3/4 стакана воды
    • 2 ст.кукурузный сироп
    • 1 ч. белый уксус
    • 1/2 стакана кукурузного крахмала
    • 3/4 стакана холодной воды

    Метод:

    Смешайте в кастрюле воду, сироп и уксус. Довести до кипения. В небольшой миске смешайте кукурузный крахмал и холодную воду. Медленно добавьте эту смесь к первой смеси. Постоянно помешивая. Дайте постоять ночь перед использованием.

    Водостойкий клей

    Состав:

    • 2 пакета (1/2 унции) желатина без вкусовых добавок
    • 2 столовые ложки холодной воды
    • 3 столовые ложки обезжиренного молока
    • несколько капель грушаного масла (по желанию)

    Метод:

    В малом дуге.сбрызнуть желатин холодной водой и подождать, пока он станет мягким. В кастрюлю налить молоко и довести до кипения. Влейте в размягченный желатин и перемешайте до растворения. Добавьте масло грушанки (действует как консервант), если хотите, чтобы оно оставалось дольше суток.
    Это хороший клей, когда вам нужно приклеить другие предметы, кроме бумаги.

    Домашняя паста

    Состав:

    Метод:

    Добавьте муку в сотейник.Добавьте холодную воду до образования густого крема. Тушить на плите 5 минут.
    Предупреждение: Эта паста высыхает долго.

    Библиотечная паста

    Состав:

    • 1 стакан муки
    • 1 стакан сахара
    • 1 ч. квасцы
    • 4 стакана воды
    • 30 капель гвоздичного масла

    Метод:

    Смешайте все ингредиенты в кастрюле и готовьте, пока они не станут прозрачными и густыми.Снимите с огня и добавьте капли гвоздичного масла.

    Очистить пасту библиотеки

    Состав:

    • 3/4 стакана рисовой муки
    • 2 столовые ложки сахара
    • 3/4 стакана холодной воды
    • 2 1/2 стакана кипятка
    • 1/2 чайной ложки масла витнергрина

    Метод:

    Смешайте в сковороде рисовую муку, сахар и холодную воду до однородной массы. Добавьте кипяток и на медленном огне, постоянно помешивая, доведите до кипения, пока смесь не загустеет.Снять с огня и добавить масло грушанки.

    Штамповая резинка

    Состав:

    • 1 пакет (1/4 унции) желатина без вкусовых добавок
    • 1 ст. холодная вода
    • 3 ст. кипящая вода
    • 1/2 ч. Л. белый кукурузный сироп
    • 1/2 ч. Л. экстракт лимона или мяты перечной
    • 2 капли раствора борной кислоты

    Метод:

    Сбрызните желатин холодной водой и подождите, пока он станет мягким.Размягченный желатин влить в кипящую воду, помешивая, до растворения. Добавьте остальные ингредиенты и хорошо перемешайте.
    Когда будете готовы к использованию, нанесите немного кистью на желаемую область и дайте ей высохнуть. Когда потребуется, чтобы он приклеился, немного смочите. Если жевательная резинка высохнет в контейнере для хранения, просто переложите ее в кастрюлю и снова нагрейте.

    Слизь конверта

    Состав:

    • 6 столовых ложек чистого белого уксуса
    • 4 пакета (1 унция) желатина без вкусовых добавок
    • 1 столовая ложка экстракта мяты перечной
    Раздел: Разное

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    custom footer text left
    custom footer text right
    2013 - 2024