Как сделать трубу из картона: 13 идей поделок из картона — Сделай сам

Автор: | 01.04.2021

Содержание

Колпак на дымоход своими руками – конструкция и чертежи

Через дымоход на улицу выходит смесь газов с продуктами сгорания топлива из каминов, печей и отопительных котлов. Рассматривая частные дома, можно заметить, что оголовок трубы венчает специальный козырек или зонтик. С первого взгляда на эти приспособления, украшенные фигурной ковкой, затейливыми узорами и фигурками, складывается впечатление, что они всего лишь элемент декора. На самом деле колпак на дымоход является важным элементом системы дымоудаления, правильность конструкции и монтажа которого отражается на эффективности ее работы. Эта статья расскажет о принципах работы, видах и способах самостоятельного изготовления дефлекторов своими руками.

Содержание статьи

Конструкция

Колпак на дымоход – устройство, напоминающее по виду зонт или козырек, устанавливаемое на оголовок трубы с целью защиты от попадания влаги. Существует огромное множество вариаций внешнего облика флюгарок, в зависимости от формы и размера канала дымоудаления. Конструкция колпаков всех видов состоит из следующих элементов:

Конструкция колпака для дымохода

  1. Защитный зонтик. Навершие колпака в виде конуса, пирамиды, полукруга или других, более сложные форм. Зонт защищает трубу от попадания в нее атмосферных осадков, мусора, проникновения в дымоход птиц.
  2. Фартук-капельник. Этот элемент колпака защищает оголовок трубы от капель, отскакивающих от зонтика. Он помогает увеличить срок службы дымохода, предотвращает появление коррозии, грибка. Фартук применяют в случае, когда устанавливают колпак на трубу прямоугольной или квадратной формы.

    Виды фартука-капельника

  3. Кронштейны. Пластины из листового металла, которые используют, чтобы соединить козырек с фартуком. Количество кронштейнов зависит от размера дымохода и веса зонтика. Крепеж выполняют при помощи сварки.

Важно! Для дымохода можно сделать колпак своими руками из листового металла, однако, более сложные модели проще купить или заказать.

Наиболее удобный в обслуживании и эксплуатации вид – защитный зонтик с открывающейся крышкой. Благодаря подвижности этого элемента, защитный козырек не снимают во время прочистки или осмотра дымохода.

Чтобы сделать долговечный колпак для трубы дымохода используют листовой металл, не подверженный коррозии. Распространено изготовление своими руками из оцинкованной стали, меди или алюминия. Зонт на оголовок из меди имеет благородный оттенок, он выглядит респектабельно, однако часто становится «жертвой» сборщиков цветного металла.

Разновидности

Изобилие форм и видов дымоходов вынуждают производителей выпускать колпаки разнообразных форм, стилей, размеров. В строительных магазинах встречаются изделия следующих видов:

  • Стандартная флюгарка. Ее зонтик представляет собой пирамидку, изготовленную из листового металла, с помощью кронштейнов прикрепленную к фартуку-капельнику.
  • Четырехскатная флюгарка. Навершие таких моделей напоминает вальмовую четырехскатную крышу. Как правило, их используют для прямоугольных труб из кирпича.
  • Флюгарка с полукруглым зонтиком. Ее используют для монтажа на крышах домов в европейском стиле. С точки зрения увеличения тяги она имеет низкую эффективность, однако, красиво смотрится на скате.
  • Плоская флюгарка. Ее оснащают плоским прямоугольным зонтиком, используют для зданий в стиле минимализм и модерн. Плоская крышка колпака не позволяет скатываться снегу, из-за чего кронштейны таких моделей испытывают повышенную нагрузку, иногда деформируются.
  • Круглая флюгарка с зонтиком в виде конуса. Из применяют для защиты труб круглого сечения из нержавейки, такие модели не оснащают капельником.

Разновидности колпаков для дымохода

Разные виды колпаков на трубу

Обратите внимание! Флюгарки снабжают дополнительными функциональными элементами: заслонками, двойными крышами, откидными дверками. Не стоит увлекаться вычурными деталями, ведь главное в выборе дефлектора – долговечность и эффективность. Непродуманная форма может стать причиной возникновения шумов или вибрации в трубе.

Принципы работы и функции

Колпак на дымоход не только защищает от попадания мусора и воды в канал дымоудаления, он влияет на силу тяги.

Воздушный поток, двигающийся горизонтально или под углом, разделяется и уходит вниз, это вызывает «подсасывающий» эффект. Благодаря этому, создается зона с пониженным давлением, в которую устремляется дым из топки. Защитный дефлектор выполняет следующие функции:

Оптимизация тяги с помощью дефлектора

  1. Предотвращает проникновение влаги внутрь дымоходной трубы. Сырость в дымоходе увеличивает расход топлива и создает благоприятные условия для распространения грибка.
  2. Закрывает отверстие трубы от попадания веток, листьев, мусора, а также гнездования птиц. Зонт снижает риск возникновения возгорания, засоров. Благодаря ему дымоход реже засоряется и эффективнее функционирует.
  3. Оптимизирует работу дымохода. Правильно подобранный козырек на 10-15% увеличивает КПД дымохода. А с помощью специальных аэродинамических дефлекторов с турбинами решают проблему отсутствия тяги.

Важно! Хотя защитный зонт дымохода считают элементом декора, в первую очередь это функциональный элемент дымоудаления. Правильно подобранный дефлектор не должен создавать шум или вибрацию внутри дымоходного канала.

Изготовление своими руками

Чтобы сделать козырек для дымохода своими руками, лучше выбрать модель попроще. Для работы потребуется листовая оцинкованная сталь, ножницы по металлу, гибы, маркер, картон, сварочный аппарат. Процесс выполняют в следующем порядке:

  • Изготовление защитного колпака своими руками начинается со снятия мерок с дымохода. Для этого удобнее пользоваться металлической линейкой или мерной лентой.
    Измерения производятся точно, без спешки.
  • Следующий этап – создание выкройки на картоне. Учтите, что зонт должен надеваться на дымоход легко, без усилия, поэтому к размерам трубы прибавляют зазор 4-5 мм.

    Чертеж будущей флюгарки

  • После окончательного утверждения, чертеж переносится на лист металла с помощью маркера. Используя ножницы по металлу, вырезают заготовку зонтика.
  • Заготовку размещают на удобной поверхности разметкой вверх и листогиба сгибают линии, отмеченные в чертеже пунктиром, до угла 90 градусов. Затем сгибают линии, отмеченные буквой «d». В месте соединения следует сделать 3 отверстия с шагом 15-20 см и зафиксировать козырек клепками.

    Развертка выкройки

  • Выкройку фартука-капельника также переносят на лист металла и вырезают. Сгибы обрабатывают с помощью листогиба и соединяют детали клепками.

    Выкройка фартука-капельника

  • Из металлических пластин делают кронштейны нужной длины и приваривают их к фартуку и зонтику.
    Места сварки обрабатывают грунтовкой по металлу.

    Работа листогибом

  • На колпак наносят антикоррозийное покрытие и 1-2 слоя краски. Для полного высыхания требуется 1-2 дня. Затем его надевают на оголовок трубы.

Важно! Сделать колпак на дымоход своими руками проще всего, если изготовить из выгнутого дугой листа металла. При создании чертежа учитывайте, что в зимний период на кронштейны ложится вес снежной шапки, поэтому выбирайте металл достаточной толщины и прочности.

Самостоятельно изготавливая зонт для защиты дымохода от проникновения влаги, точно измеряйте размеры трубы. Правильно подобранная модель дефлектора улучшает внешний вид крыши и оптимизирует работу системы дымоудаления.

Видео-инструкция

7 пошаговых инструкций, фальш-камины из картона (фото + видео)

С камином в любой комнате сразу становится теплее и уютнее. Не удивительно, что о нем мечтают не только владельцы огромных коттеджей, но и жители обычных квартир. А ведь они далеко не всегда приспособлены для такого радикального решения. Но если организовать полноценный дымоход проблематично, то декоративные фальш-камины никто не запрещал! Тем более, что их можно сделать своими руками даже из обычной картонной коробки!

1. Камин с высоким порталом

Сделать длинный камин с высоким порталом, пожалуй, проще всего. Тебе понадобится всего лишь скрутить из листов картона две одинаковые вертикальные колонны нужной высоты. Для задней стенки – один плоский лист. И несколько листов фанеры или пенопласта – для основания и верхней крышки.

2. Камин из большой коробки

Если у тебя есть одна большая коробка примерно 80х80 см и глубиной хотя бы 15 см, из нее получится отличный простой камин с прямоугольным порталом. Формировать начинай обязательно с центральной части, чтобы все сгибы и отрезы были идеально ровными.

Проведи центральную вертикаль и отмерь от нее в стороны прямоугольники, ширина которых равна глубине коробки. Тогда ты сможешь просто загнуть их внутрь, и сразу получить и портал, и боковые колонны. Сразу закрась внутренности портала или обклей их обоями под кирпичную кладку – потом будет неудобно.

Все соединения проклеивай малярным скотчем и обязательно – с двух сторон.

Готовый камин можешь покрасить, оклеить обоями или потолочным пенопластом, украсить полиуретановыми деталями – на твое усмотрение. Верхушку сделай из нескольких соединенных листов картона или тонкой фанеры. Если планируешь использовать камин как полку, заранее установи внутрь в коробку ребра жесткости – такие же перпендикулярные вставки.

3. Камин сложной формы

Из одной картонной коробки можно собрать и камин куда более сложной формы. Принцип работы напоминает оригами, но для этого тебе сначала придется поэкспериментировать с обычным листом. Например, если коробка глубокая, можно сделать скошенные углы – это всего лишь пару дополнительных сгибов.

4. Камин из маленьких коробок

С маленькими коробками работать немного сложнее – нужно подогнать их по размерам. Поэтому заранее все замерь, расчерти и для наглядности сначала собери такой камин на полу без клея и крепежей, как конструктор.

Когда схема действий готова, все открывающиеся части коробок склей ПВА или малярным скотчем. После этого точно так же соедини коробки между собой и дай клею просохнуть хотя бы ночь или полдня. Для очень плотного толстого картона можешь использовать механические крепежи.

Все стыки и зазоры проклей широким малярным скотчем или даже тонкими строительными профилями. Сверху камин можно обтянуть бумагой, оклеить обоями или даже просто покрасить под кирпич. Для этого тебе понадобится краска и обычная губка для посуды, которой ты и будешь рисовать кладку.

5. Камин-конструктор

Даже из залежей разномастных коробок от бытовой техники можно сделать красивый камин необычной формы. На помощь придут готовые пенопластовые заготовки и молдинги. Используй декор для стен и потолков или поищи специальные комплекты для самодельных каминов. А дальше – исключительно вопрос твоей фантазии.

Только учти, что коробки от техники обычно покрыты скользким защитным слоем. По нему сложнее рисовать и хуже видно чертежи, поэтому следи, чтобы не было ошибок. А перед отделкой используй грунтовку или выбирай краски, которые держатся на подобных глянцевых основаниях.

6. Угловой камин из картона

Если у тебя маленькая квартира или ты просто хочешь украсить чем-то свободный угол – этот вариант для тебя. Главное – аккуратно снять замеры, чтобы камин точно вписался во все свободное пространство, не выступал краями, и никто об него не спотыкался.

Чтобы сформировать треугольник, отрежь от квадратной коробки одну из граней. Крепко и плотно проклеивай все соединения, чтобы они не разошлись под давлением. На ровной стороне прорежь портал и сформируй его внутренние стенки из оставшегося листа. Сделай плотную верхнюю полку – и такой камин станет отличной угловой тумбочкой для светильника, вазона, ключей или других домашних мелочей.

7. Камин с круглым порталом из коробок

Создать из коробок камин с круглым порталом довольно сложно – нужно сделать свод. Сначала склей основание и установи в него полоски-ребра для жесткости. Чем чаще полоски – тем лучше фундамент выдержит нагрузки, не будет проседать и прогибаться.

Вырежи из коробки заднюю стенку и сразу оформи ее краской, обоями или пенопластовыми кирпичами. Точно так же вырежи фронтальную часть камина и расчерти арочный вырез. Внутренности портала выкладывай из отдельных листов, аккуратно сгибая их по ходу. Чтобы все переходы были плавным без торчащих углов, проклеивай стыки скотчем полностью по всему периметру.

Для крышки используй картон, тонкую фанеру или лист пенополистирола небольшой толщины. Если склеиваешь несколько листов между собой – суши их под прессом, чтобы полка выглядела целостной. Останется только украсить камин – например, оклеить мокрыми и мятыми бумажными салфетками, которые создадут интересный рельеф.

Видео: Камин из картонных коробок — пошагово

Эта публикация является партнером Paramount Pictures. Посмотрев трейлер всей семьей, мы решили, что вы можете создать все, что только можете, поэтому мы построили нашу собственную версию июньской машины для американских горок. Так весело!

Как сделать автомобиль-американские горки из картонной коробки

Вот что вам нужно, чтобы сделать автомобиль-американские горки из картонной коробки:

  • Картонный ящик среднего размера для транспортировки
  • Краска
  • Губка
  • Маркеры
  • Коробокорез
  • Изолента
  • Застежки на липучке

Начните с обрезания одной стороны картонной коробки, чтобы она лежала ровно.

Используйте губку, чтобы нанести базовый слой на внешнюю сторону коробки.

Отрежьте нижний клапан на торцевой панели коробки. Вы будете использовать эту торцевую панель как дверь в свой автомобиль-американские горки.

Склейте вместе нижние откидные створки, чтобы получилась дно автомобиля американских горок.

Добавьте липкие застежки-липучки к кромке двери, чтобы ее можно было открывать и закрывать.

Добавьте клейкую ленту по краям коробки, чтобы сделать крутые гоночные полосы.

Используйте маркеры, чтобы украсить свою машину американских горок. Мой сын хотел добавить к нам несколько молний и торнадо. Разве это не круто? Он сказал, что было бы очень весело поместить его в верхнюю часть слайда и представить, будто он на настоящих американских горках — вот что мы сделали!

Он использовал свое супер-воображение, чтобы притвориться, что он катится вверх-вниз и движется так быстро! Было так весело наблюдать, как он исследует и играет только своим воображением. Его отец и я даже подбадривали его!

Пустая коробка и воображение вашего ребенка открывают бесконечные возможности!

Надеемся, вам понравилось это руководство по созданию автомобиля «американские горки» из простой картонной коробки! Как ваш ребенок решил украсить шкатулку? Комментарий ниже!

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *