Заяц из пластилина: Лепка зайца из пластилина пошагово. Мастер-класс.

Автор: | 20.02.2019

Лепка зайца из пластилина пошагово. Мастер-класс.

Создавать миниатюры животных из пластилина вместе с детьми невероятно увлекательно. Малыши воспринимают эту мягкую податливую массу ярких оттенков, как волшебную палочку. Из обычных брусочков получаются отдельные части, которые можно собрать в красивую поделку. Нужно практиковать подобные занятия хотя бы один раз в две недели, а может быть и чаще. Результаты не заставят себя долго ждать. Уже через несколько месяцев ребенок будет самостоятельно творить свои простые поделки из пластилина или же замечательные шедевры.

Каждый ребенок знает, что представляет собой заяц. Это маленькое животное, которое зимой меняет серую шубку на белую. Он любит морковку, капусту и траву. Часто заяц выступает персонажем мультфильмов или сказок. В этом уроке приведен подробный мастер-класс по лепке зайчика из пластилина, после которого Вы точно будете знать как слепить зайца из пластилина пошагово.

  1. Возьмите набор пластилина для увлекательной работы.

    №1

  1. Зайчика можно вылепить из белого материала. Но лучше показать малышу, что при смешении белого и черного цвета получится серый. Смешайте необходимое количество кусочков.

    №2

  1. Слепите из полученной серой массы тело зайца в виде капли, а голову меньшего размера.

    №3

  1. Плотно прижмите голову к туловищу. Если сомневаетесь в крепости, соедините две детали с помощью спички.

    №4

  1. Для создания мелких деталей понадобится немного серого и белого пластилина, лопаточка. Сделайте лепешки разного размера: ушки, щечки, грудочку. Для создания пушистого эффекта исполосуйте белые элементы острием лопаточки.

    №5

  1. Прикрепите ушки к голове, добавьте носик и щечки на лицо, передничек на грудь.

    №6

  1. Чтобы слепить передние лапки, скатайте маленькие серые колбаски, на кончики поместите капельку белого пластилина, затем надрежьте лопаточкой маленькие пальчики.

    №7

  1. Приставьте лапки к туловищу и с силой надавите, чтобы пластилин прилип. Также на лицо приклейте носик и глаза.

    №8

  1. Еще немного серого пластилина оставьте для создания задних лапок и хвостика. Вылепите две детали одинакового размера, белые шарики используйте, вместо пальчиков. На кончик хвостика налепите белый пластилин и исполосуйте острием лопаточки.

    №9

  1. Добавьте подготовленные детали к основной поделке.

    №10

  1. Осталось угостить милого зайчика капустой. Ее можно собрать из нескольких зеленых лепешек.

    Итоговый вид поделки.

Серый зайчик из пластилина готов!

Как слепить зайца

Сидящего зайца мы нарисовали, а вот с бегущим, вернее скачущим, дела обстоят сложнее. Зайцы  во время длинных скачков умеют заводить лапы так, как человек, прыгающий через  козла. Я посмотрела на картинку из энциклопедии, сама представила, но решила,что сразу рисовать столь оригинальную позу не буду. Сначала надо слепить и посмотреть на объёмную модель со всех сторон.

Как слепить зайца? Из отдельных кусков — конструктивным способом или из целого-скульптурным?

Я сама — поклонница скульптурного способа, мне не нравится сначала расчленять, а потом вновь соединять. С другой стороны такой способ иногда даёт значительно лучшие результаты, чем, так сказать «монолитная» скульптура. Вобщем, не особенно мучаясь с выбором, решаем: обоими способами. Чем разнообразнее способы развития рук и глазомера, тем нам лучше!

Для справедливости сначала  слепим зайца по частям.

Как слепить зайца конструктивным способом

Кусок пластилина  делим на шесть частей: большое тело, голова и задние лапы-крупные куски, передние лапы – куски поменьше.

Форма задних лап очень непростая — придётся слепить конусы и изогнуть их – бедро-голень-стопа! На передних обозначим локти. Раз лепим из частей, то всё честно — от головы отделяем кусочки для ушей и их лепим отдельно. И бдительно следим, чтобы обе задние лапки и обе передние были одинаковы как по длине, так и по толщине.

Ну и  конструктор получился. Зайчик — трансформер. Ладно, хватит охать, соединяем части вместе. Симметрично примазываем детали к телу и швы маскируем.

Таак. Что же мне напоминает получившаяся щуплая фигурка?… Ну, вобщем,… ободранную тушку кролика. Хотя я   постоянно ратую за развитие глазомера и сама у себя всячески его развиваю, но вот, этот конструктивный способ лепки   уж таков: соотношение величин частей  трудно точно соблюсти раз всё по-отдельности. Зайчик-то он зайчик получился, но строен излишне. Зато он факт умеет здорово прыгать. Ну-ка зайчик, покажи класс прыжка! Кролики вот так не умеют заводить передние лапы  за задние.

Ладно, сложносочинённым зайцем полюбовались, подумаем как слепить зайца ,чтобы выглядел достовернее, ну очень уж  он худощав. Этого исправлять или нового начать? Начнём нового, скульптурным способом — вытягиванием из одного куска.

Слепим зайца из пластилина — урок 2

Тут дело пошло веселее. И сам способ явно органичнее, и опыт первого зайца  помогает.

Обозначаем лапки. Получилось вроде пряничного человечка, вытягиваем дальше…

Фигура теперь вполне похожа на четвероногое животное, например, на кошку.

Характерным образом согнём мощные задние лапы, вытянем уши. Нарисуем глаза (не промахнёмся — глаза не на щеках и не на лбу), нарисуем нос, и – добро пожаловать, заинька! Впрочем, вряд ли они таким широким шагом гуляют по лесу. Вернёмся к этим их оригинальным прыжкам — этому зайчику лапки поставим на полную растяжку.

Нормально так, убедительно. Верю! Как Станиславский могу поверить, что вот так и скачут зайцы от опасности. Ну, поскакал, хватит, теперь посиди-отдохни.

Мы тоже отдохнём:стишок вспомним

Раз, два, три, четыре, пять,
Вышел зайчик погулять,
Вдруг охотник выбегает,
Прямо в зайчика стреляет!
Пиф — паф ой-ой-ой
……………………………….
Оказался он живой!

Посмотрите на мою картинку про зайчика:

пиф-паф

Ну что ж, на этом заканчиваем  сегодняшний урок.

Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления нашего блога Handykids.ru l

Как слепить зайца двумя способами вам рассказала Марина Новикова.


Метки: лепка животных

Читайте также:

Google+

Марина Новикова

Лепка животных из пластилина: заяц

С сегодняшнего дня начинаем серию фото уроков по детским поделкам из пластилина. Уроки разделены по блокам: сначала традиционно поучимся лепить из пластилина животных, потом различные предметы, посуду, мебель, фрукты, овощи. Если вам есть, чем поделить — фото поделок вашего ребенка или ваши собственные, это горячо приветствуется — можно присылать на почту, можно через нашу группу Вконтакте.

Итак, как слепить зайца из пластилина.

Материалы: белый и розовый пластилин, стек, карандаш или зубочистка.

Сначала продумываем из каких деталей будет состоят будущая поделка, и все эти детали подготавливаем. Голова, туловище, лапки, уши, хвост, глаза — скатываем из пластилина столько шариков, сколько будет деталей.

Лепим по частям, к примеру, сначала полностью подготавливается верхняя часть, а потом нижняя, или наоборот, а потом скрепляется. Я начала сверху — две небольшие колбаски превращаем в уши, посередине приклеиваем розовые вставки.

Подгоняем форму ушей, немного их сплющиваем, кокетливо загибаем вовнутрь и приклеиваем к голове.

Теперь глаза: скатываем 2 шарика из белого пластилина, приклеиваем черные точки — зрачки — ближе к краю, чтобы казалось, что зайчик смотрит куда-то вверх и вбок. Делаем ему розовый носик, и зубочисткой или карандашом обозначаем ноздри.
Туловище: к большому шарику приклеиваем лапки и стеком делаем надзеры — когти.

Соединяем голову с телом и заяц из пластилина готов. Теперь осталось вырезать из картона или бумаги небольшую подставку для него. Еще по желанию делаются детали: шарфик, галстук, бабочка, цветок в лапках и т.д., что подскажет фантазия вашему малышу.

Смотрите следующий урок: как слепить из пластилина льва.

Если вам понравилась статья, подписывайтесь на обновления, это займет всего пару-тройку секунд — меньше, чем 2 раза взмахнуть веником=))

Заяц из шишки Как сделать зайца из шишки и пластилина

Автор admin На чтение 2 мин. Просмотров 20 Опубликовано Обновлено

Заяц из шишки

Работу над сегодняшней поделкой можно начать с загадки ребенку. Пусть он ответит на вопрос: «Зимой белый, а летом серый?». Конечно, сегодня мы будем делать поделку — «Заяц из шишки«, используя для этого не только пластилин, но и природные материалы. Все шаги по изготовлению такой поделки приведены в данном мастер-классе.

Для создания зайчика мы приготовим:

  • — набор пластилина;
  • — сосновую шишку;
  • — стеку пластмассовую.
Пластилин, шишка

Сначала сделаем голову нашему зайчику. Это будет шарик, скатанный из белого пластилина.

шарик, скатанный из белого пластилина

Туловищем станет сосновая шишка, которую мы будем использовать в перевернутом виде. Прикрепляем голову к туловищу.

Заяц из шишки. Голова с туловищем

Теперь будем делать мордочку нашему зайчику. Для этого берем небольшой кусочек белого пластилина, расплющиваем его, после чего пластмассовой стекой вырезаем овал. Закрепляем эту заготовку на голове зайчика.

Формирование мордочки зайца

Носик выполним из кусочка пластилина розового цвета.

Заяц из шишки. Носик из кусочка пластилина розового цвета

Для создания ротика скатываем тонкие жгутики из красного пластилина. Закрепляем их под носиком зайчика.

Заяц из шишки. Ротик зайца из красного пластилина

Глазки выполним из небольших кусочков черного пластилина.

Заяц из шишки. Глазки из небольших кусочков черного пластилина

Для ушей скатаем пару шариков белого пластилина.

Пара шариков белого пластилина

Сформируем из них заготовки следующей формы.

Заготовки для ушей

Закрепляем белые ушки на голове зайчика.

Заяц из шишки. Белые ушки на голове зайца

Осталось сделать лапки. Снова воспользуемся белым пластилином. Из него нужно сформировать 4 шарика одинакового размера.

4 шарика одинакового размера

Формируем из них капельки и слегка приплющиваем. В таком виде закрепляем лапки по обеим сторонам сосновой шишки. Такой заяц из пластилина и шишки получился.

Заяц из шишки

Как слепить из пластилина зайца?

Сегодня мы будем делать пластилинового зайца. С этим заданием вполне может справиться малыш 4-5 лет, ну а деткам помладше понадобится помощь взрослых. Сначала покажите ребенку, как правильно лепить зайца, а следующую поделку из пластилина пусть он сделает самостоятельно.

1. Вам понадобится брусочек пластилина белого или светло-серого цвета. Разделите его пополам при помощи ножа для пластилина.

2. Одну из этих двух частей поделите еще на четыре: итого у вас должны получиться 1 большой кусочек пластилина и четыре маленьких.

3. Большой кусочек будет зайчику туловищем, можете сразу сформировать его в овал. С маленькими же кусочками нужно поступить следующим образом:

  • один из них послужит лапками – поделите его на четыре части и скатайте из них небольшие фигуры в виде капельки, сплюснутые с одной стороны;
  • второй разрежьте на две равные части – это будут ушки зайца;
  • из третьего кусочка сформируйте голову животного;
  • а четвертая часть вам пригодится позже для лепки маленького хвостика и мордочки.

4. Склейте голову с ушками, а туловище – с лапками. Не забудьте вставить в туловище половинку спички, чтобы голова хорошо держалась.

5. Соберите фигурку зайчика, соединяя детали в нужных местах.

6. На очереди – лепка мордочки зайца из пластилина. Приклейте небольшой шарик на месте носа, а чуть ниже расположите два маленьких сплюснутых овала – щечки.

Теперь сделайте зайке глаза из двух небольших черных шариков. Можно «оживить» их, добавив блики: приклейте совсем крохотные кусочки белого пластилина сверху черных глазок.

И последний штрих – пальчики на лапках животного, сделать которые нужно при помощи стеки или ножа для пластилина.

7. Примерно так должен выглядеть ваш зайчик (вид сбоку).

А чтобы было веселее играть, можно слепить ему еду – пластилиновую капусту или морковку. Вот как, оказывается, легко слепить из пластилина зайца!

 

Еда из пластилина. Изображение стола, пластилин

Мы жертвуем 10% дополнительных гонораров нашим вкладчикам в качестве стимула для борьбы с COVID-19

Похожие изображения

Пластилиновая фигурка человека и вегетарианская еда. Пища для ума, заряд энергии. Здоровый образ жизни, детоксикация и антиоксиданты

Стол из пластилина с едой

Пластилиновые мармеладки

Деревянный манекен-марионетка с мини-тележкой для покупок.Абстрактная концепция питания

.

Пластилиновый кролик. стоковое изображение. Изображение ручной работы, модель

Мы жертвуем 10% дополнительных гонораров нашим вкладчикам в качестве стимула для борьбы с COVID-19

Дизайнеры также выбрали эти стоковые фото

Собака

Форд Ф-100 1956

Пластилиновый макрос

Тур де Франс

Логотип Vodafone

Дезодорант Gillette

Магазин Vodafone

Тайский Макдональдс

Гриб из пластилина с сердечком

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *