Закуска из яблок на зиму: Заготовки из яблок на зиму: лучшие рецепты

Автор: | 21.02.2021

Содержание

Заготовки из яблок на зиму: лучшие рецепты

Чтобы зимой наслаждаться вкусными яблочками, нужно заранее побеспокоиться о сохранности урожая. В случаях, когда свежих фруктов много и нет возможности сберечь их в погребе, будут актуальными заготовки из яблок. Ароматное варенье с нежной пастилой подойдут к чаю, а пряные закуски добавят пикантности любому блюду. Важно не запутаться в огромном разнообразии рецептов и подобрать оптимальное решение под свои нужды.

Особенности продукта

Популярные фрукты давно присутствуют на столе человека. Ученые доказали, что родиной яблони являются страны Центральной Азии, хотя сейчас культура распространена по всему миру. Существует огромное количество сортов и гибридов, отвечающим разным гастрономическим требованиям. Полезные для организма фрукты содержат очень много воды и кислот. Помимо этого, в одном плоде находится примерно 28 важных микроэлементов, среди которых:

  • кальций;
  • железо;
  • фосфор;
  • сахароза;
  • глюкоза;
  • фруктоза.

Огромное количество пектина и растительной клетчатки помогает здоровому пищеварению. Древние лекари утверждали, что достаточно двух экземпляров в день, чтобы организм нормально работал. Обилие витаминов позволяет поддерживать высокую физическую активность.

Качество приготовленного блюда зависит от сорта яблони. Протертые варенье и повидло лучше делать из кислых летних видов, которые нельзя долго хранить в погребе (Белый налив, Грушовка, Славянка). Если нужны мягкие кусочки, не теряющие форму после термической обработки, то отдают предпочтение осенним деревьям – Антоновке, Глостеру.

Ароматную начинку для пирогов и шарлоток готовят из любых гибридов. Отличные вкусовые качества для рецепта «Пальчики оближешь» дают кислые сорта, сохраняющие плотность при нагревании (Семеренко, Джонатан, Золотые ранетки).

Чтобы засушить урожай на зиму, придется подобрать идеально спелые экземпляры кислых и слегка сладковатых сортов с тонкой кожицей и мелкими зернышками.

Удачные яблочные чипсы получаются из:

  • Апорта;
  • Коричного;
  • Пепина.

Для яблочного сока понадобятся сочные крепкие экземпляры типа Грушовки или Белого налива. Ароматный напиток получается из той продукции, которая при надкусывании приятно хрустит. Внешне они могут быть битыми и мятыми, но дают отличный результат. Из недозревшего урожая сок сложно хранить, а из переспевшего он быстро мутнеет.

Из Антоновки лучше всего сделать моченые фрукты и компот. Плотная структура не расползается под воздействием рассола и горячего сиропа, поэтому оба блюда сохраняют привлекательный внешний вид. Для пикантности добавляют в соусы и квашеную капусту, очень вкусно яблочко с брусникой.

Сладости и полуфабрикаты

Фрукты не всех сортов могут долежать до холодов, поэтому лучшим вариантом будет сделать заготовки заранее. Перед тем как приступить к консервации, стоит внимательно осмотреть сырье. Одна гнилушка способна полностью уничтожить труд нескольких дней, поэтому перед внесением сахара тщательно проверяют каждый экземпляр.

Нежная консистенция получится в том случае, если ломтики нарезать тонкими кусками. Особенностью десертов является то, что разрешается использование не полностью созревших плодов. Обязательно выдерживают время термической обработки, иначе яблочки превратятся в повидло.

Варенье дольками

Если нет опыта в приготовлении джемов, тогда стоит начинать с простых рецептов. Алгоритм действий у всех плодов практически идентичен, поэтому можно будет пробовать новые варианты. Для одного килограмма очищенных фруктов понадобится столько же сахара. Яблоки предварительно моют, вырезают сердцевину.

Варенье дольками

Сырье выкладывают слоями в кастрюлю, пересыпая каждый ярус сладким песком. Сверху прикрывают крышкой и «забывают» на сутки. После того как дольки дали сок, можно приступать к варке. На медленном огне доводят до кипения, дают потомиться 5 минут, а потом снимают с плиты. Как только заготовка остынет, снова повторяют нагревание, увеличивая время термической обработки до 10 минут.

Если нужно густое варенье, то в третий раз греют полчаса. Для получения прозрачной продукции достаточно 300 секунд. Раскладывают еще горячим в чистую посуду. Для длительного хранения нужно простерилизовать банки, крышечки и варенье, после чего аккуратно закатать.

Быстрый вариант

Рецепт для ленивых

Если нет времени долго возиться с яблоками, то можно попробовать хороший рецепт в мультиварке. Понадобятся продукты:

  • спелые плоды – 3 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • лимон – половинка.

Тщательно моют, удаляют внутреннюю коробочку и делят на несколько долек. Засыпают сладким песком, оставляют настаиваться при +18 С в течение 24 часов, аккуратно перемешивая. На следующий день добавляют сок цитруса, выставляют режим «Томление» и варят 10 минут. Из прибора медленно выпаривается жидкость, что положительно отражается на консистенции. Десерт разливают по емкостям и хранят в холодильнике.

Конфитюр

Для прозрачного варенья подойдет сырье любых сортов. На килограмм плодов достаточно 2,5 кг сахара. Если людям нельзя много глюкозы, тогда лучше выбирать сладкие экземпляры с красной или желтой кожурой. Продукты перебирают, моют, удаляют лишнее (кожица, косточки, коробочка) и шинкуют. Помещают в кастрюлю и варят в горячей жидкости до мягкости.

Ароматный конфитюр

Массу перетирают через сито: пюре оставляют для повидла, а «сок» используют для конфитюра. Часть сахара смешивают с пакетиком пектина, добавляют в сырье и доводят до кипения. Томят в течение десяти минут на медленном огне, часто помешивая палочкой. Всыпают остаток песка, после чего греют не менее 60 секунд. Готовность десерта определяют по цвету и густоте: он напоминает темный мед и не стряхивается с ложки.

Начинка для выпечки

В домашних условиях легко сделать заправку для пирогов и шарлоток. Вкусный полуфабрикат держат в холодном месте в стеклянной посуде и по мере необходимости добавляют в десерты. Для блюда понадобятся продукты:

  • яблочные дольки – 4 стакана;
  • сок лимона – 2 ложки;
  • крахмал кукурузный – 3 ложки;
  • сахар – 100 гр;
  • теплая вода – 1 стакан;
  • мускат, корица – по половинке чайной ложки.

Сырье помещают в миску, заливают 100 мл жидкости с цитрусом, тщательно перемешивают. В отдельной посуде готовят «заливку» из остальных компонентов. Фрукты перекладывают в массу и начинают медленно варить. Как только дольки станут мягкими, выключают пламя, остужают и расфасовывают по емкостям.

Пастила

Вкусный десерт из домашних яблок зимой сможет заменить шоколадные конфеты и батончики. Заготовить сладости впрок лучше из кислых сортов. На ведро плодов понадобится 4 кг сахара. Фрукты моют, сушат и раскладывают на противне в духовке. Запекают на средней мощности до тех пор, пока кожиц

Заготовки из яблок на зиму: «Золотые рецепты»

 

Безусловно, натуральные яблоки лучше потреблять в свежем виде, но если нет погреба, где можно их сохранить до весны, на помощь хозяйкам приходят различные вкусные заготовки из яблок на зиму. Эту подборку рецептов я посвящаю всем сладкоежкам, потому как большинство представленных рецептов заготовок содержат сахар.

Варенье, повидло, пюре, кетчуп, компот… и это далеко не все, что можно приготовить из яблок.

Для заготовок лучше всего использовать летние (Белый налив, Антоновка, Слава победителю), или осенние сорта яблок (Макинтош, Спартак, Пепинка), которые полностью поспели и впитали в себя все летнее солнышко.

Но если таких купить не получится, ничего страшного не произойдет и заготовки из зимних сортов яблок также получатся вкусными.

Дорогие друзья, если у вас есть свои любимые и проверенные рецепты заготовок из яблок, делитесь, пожалуйста, в комментариях. Также вы можете сфотографировать свои заготовки из яблок на зиму и прикрепить фото к форме с комментариями.

Варенье из яблок и слив

В меру желированное, живописно рубиновое, с деликатной кислинкой. Варенье ассорти из яблок и слив  может стать универсальной добавкой для бисквитов, рогаликов, сыров, творога и блинов. Вы заинтригованы? Тогда добро пожаловать ко мне на кухню, где я во всех подробностях расскажу как сварить варенье из яблок и сливы. Рецепт с фото ЗДЕСЬ.

Яблочное варенье дольками «Янтарное»

Яблочное варенье дольками по этому рецепту получается не только аппетитным, но и очень ярким. Дольки яблок приобретают янтарный оттенок, благодаря особому способу приготовления. Такое янтарное варенье из яблок украсит любое семейное чаепитие, а также может послужить отличным сладким подарком на новогодние и рождественские праздники.

Рецепт с фото смотрите ЗДЕСЬ.

Заготовка из яблок для пирогов

Заготовка начинки для пирогов из яблок на зиму  позволяет очень сэкономить время при приготовлении выпечки: все, что вам нужно – побеспокоиться о тесте, а яблоки уже готовы – и почищены, и порезаны! Если я вас заинтересовала, то с удовольствием приглашаю к себе на кухню – я покажу, как делать заготовку яблок на зиму для пирогов. Рецепт с фото сотрите ЗДЕСЬ.

Варенье из яблок и черноплодной рябины

Сладкое, с легкой кислинкой и характерным привкусом черноплодной рябины (аронии) варенье – настоящая находка в зимний период, когда наше тело как никогда нуждается в мощной поддержке витаминами и микроэлементами.

Благодаря черноплодной рябине, это варенье получается мега-целебным, имеет насыщенный цвет и отлично подходит для домашнего чаепития. Как готовить, смотрите ЗДЕСЬ.

Компот из яблок на зиму с шиповником и лимоном (рецепт без стерилизации)

Кто сказал, что сезон заготовок – это лето и начало осени? Даже в октябре-ноябре можно заняться домашним консервированием и делать это вполне успешно. Я, например, в это время закрываю очень вкусный и полезный компот из яблок и шиповника. Рецепт его очень простой, а компот всегда пользуется большой популярностью в зимнее время года. Рецепт смотрите ЗДЕСЬ.

Яблоки в виноградном сиропе

На первый взгляд десерты из яблок: варенья, джемы, повидло могут показаться слишком простыми и не очень интересными. Но вот этот рецепт раз и навсегда покорил мое сердце. И хоть ингредиенты для него опять же необходимы самые банальные – яблоки и виноград, необычное приготовление с лихвой это окупает. Как приготовить яблоки в виноградном сиропе, смотрим ЗДЕСЬ.

Повидло из яблок на зиму «Советское»

Если вам нравятся классические и проверенные заготовки из яблок на зиму, то вым 100% понравится этот рецепт! Как приготовить повидло из яблок на зиму «Советское» (рецепт с пошаговыми фото), я писала ЗДЕСЬ.

Варенье из яблок дольками с лимоном

Рецепт варенья из яблок дольками с лимоном, вы можете посмотреть ЗДЕСЬ.

Яблочное повидло на зиму с шоколадом «Мечта сладкоежки»

Рецепт яблочного повидла на зиму с Шоколадом «Мечта сладкоежки», вы можете посмотреть ЗДЕСЬ.

Компот из яблок на зиму с апельсином (без стерилизации)

Очень вкусный компот на зиму получается из яблок – в меру сладкий, он нравится обычно и взрослым, и детям. Я тоже его часто готовлю, но у меня есть один «секрет» — в компанию к яблокам я добавляю несколько кружков апельсина. Казалось бы, это такая мелочь, но именно благодаря ей привычный вкус яблочного компота начинает играть новыми красками. Рецепт с фото ЗДЕСЬ.

Яблочное варенье с корицей «Рождественское»

Как приготовить яблочное варенье с корицей «Рождественское», вы можете посмотреть ЗДЕСЬ.

Яблочное варенье с апельсином «Оранжевое настроение»

С рецептом яблочного варенья с апельсином «Оранжевое настроение», вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ.

Грушево-яблочное повидло с апельсином «Фруктовый микс»

Как приготовить грушево-яблочное повидло с апельсином «Фруктовый микс», я писала ЗДЕСЬ.

Яблочное пюре со сгущенкой «Неженка»

Рецепт невероятно вкусного яблочного пюре со сгущенкой «Неженка», смотрим ЗДЕСЬ.

Варенье из яблок с лимоном «Вкус джина»

Вам нравятся необычные заготовки из яблок на зиму? Обратите внимание на этот рецепт! С рецептом варенья из яблок с лимоном «Вкус Джина», вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ.

Яблочно-грушевое варенье с корицей

Как приготовить яблочно — грушевое варенье с корицей, вы можете посмотреть ЗДЕСЬ.

Заготовки из яблок на зиму – лучшие рецепты. Простые и вкусные рецепты из яблок на зиму!

Вряд ли вы сразу съедите собранный урожай яблок. Попробуйте сделать из них заготовки на зиму – янтарное варенье, нежное повидло, ароматный соус или полезные чипсы.

Яблоки не всех сортов можно сохранить даже до наступления зимы. Поэтому лучший вариант – сделать яблочные запасы заранее. Рецептов вкусных и простых заготовок из яблок огромное множество – варенье, джемы, повидло, мармелад. А если нет времени на варку варенья, яблоки можно заморозить или высушить. Посмотрите нашу подборку самых простых рецептов заготовок из яблок и приготовьте что-нибудь вкусное на зиму.

Варенье из яблок

Для варенья лучше взять яблоки кислых сортов, вроде Антоновки.

Вам понадобятся1 кг яблок возьмите 1 кг сахара, 300 мл воды, 2 г лимонной кислоты.

Приготовление. Яблоки помойте, очистите от кожицы, нарежьте дольками и сложите в глубокую миску с подкисленной лимонной кислотой водой. Так яблоки не потемнеют. Спустя полчаса слейте подкисленную воду, положите яблоки в кастрюлю, залейте чистой водой и поварите на слабом огне, помешивая, в течение 10-15 минут, пока они не станут мягкими. При необходимости влейте еще немного воды. Снимите яблоки с огня, добавьте сахар и хорошо размешайте, чтобы он полностью растворился. Снова поставьте варенье на огонь, доведите до кипения и варите еще 30 минут. Готовое варенье разложите по стерилизованным банкам и закатайте.

Яблочное повидло по-домашнему

Натуральное домашнее яблочное повидло куда вкуснее и полезнее, чем повидло, купленное в магазине.

Вам понадобятсяяблоки и сахар по вкусу.

Приготовление. Для начала яблоки очистите от кожицы, нарежьте ломтиками и поварите до мягкости. Затем протрите их через сито. Полученное пюре вылейте в кастрюлю, добавьте сахар (примерно из расчета 150 г на 1 стакан яблочного пюре). Варите на слабом огне, часто помешивая, пока повидло не загустеет. Готовое повидло разложите по чистым банкам, дайте ему полностью остыть и закройте полиэтиленовыми крышками. Храните пюре в холодильнике.

Начинка из яблок для пирогов

Из яблок можно приготовить волшебную «заправку», которая зимой станет прекрасной начинкой для пирогов и пирожков. С такой заготовкой вы будете чаще радовать домочадцев ароматной выпечкой.

Вам понадобятся4 стакана очищенных и нарезанных яблок, 2 ст.л. лимонного сока, 1/2 стакана сахара, 3 ст.л. кукурузного крахмала, 1/4 ч.л. мускатного ореха, 1 ч.л. молотой корицы, 1 стакан теплой воды.

Приготовление. Поместите кусочки яблок в миску, добавьте 3/4 стакана воды, лимонный сок и перемешайте. В кастрюле размешайте кукурузный крахмал и 1/4 стакана воды. Добавьте корицу, сахар и мускатный орех. Яблоки переложите в крахмальную массу и варите на медленном огне, пока они не станут мягкими. Дайте остыть и разложите по банкам.

Пастила из яблок

Домашняя пастила из яблок – это вкусный и полезный десерт. Для ее приготовления лучше использовать кислые яблоки.

Вам понадобятся4,5 кг яблок и 4 кг сахара (можно меньше, по вкусу).

Приготовление. Сначала запеките яблоки в духовке, просто разложив их на противне. Готовые яблоки потемнеют и слегка треснут. Затем протрите их через сито, удалите кожицу и сердцевину с семечками. В полученное пюре добавьте сахар и варите, постоянно помешивая, до средней густоты. Густое яблочное пюре вылейте ровным слоем в глубокий противень, поставьте в духовку при 70°С и запекайте пастилу около 12 часов. Готовую пастилу хорошо остудите и нарежьте пластинками, посыпьте сахарной пудрой.

Маринованные яблоки

Маринованные яблоки – весьма изысканное блюдо. Они вкусны не только сами по себе, но и как дополнение к мясным блюдам.

Вам понадобятся6 кг крупных яблок, 2,5 л воды, 1 кг сахара, 500 мл 6%-ного уксуса и пряности (гвоздику, корицу, кориандр).

Приготовление. Яблоки вымойте, удалите сердцевину с семенами и нарежьте дольками. Положите в холодную подсоленную воду (из расчета 10 г соли на 1 л воды) на полчаса. Затем соленую воду слейте и сразу же опустите все дольки в кипящую воду на 2-3 минуты. Бланшированные дольки яблок достаньте из кипятка шумовкой и охладите. А из этой воды сделайте маринад: всыпьте сахар, влейте уксус и хорошо размешайте, чтобы крупинки сахара растворились. В подготовленные банки уложите, затем положите яблочные дольки, залейте маринадом, накройте банки крышками, простерилизуйте в течение получаса и закатайте.

Замороженные яблоки

Если вы не успеваете переработать яблоки в сезон, их можно заморозить и использовать после, для пирогов, смузи или соусов.

Вам понадобятся: яблоки, вода и соль.

Приготовление. Чтобы яблоки не потеряли свой приятный цвет, их нужно подержать в соленой воде. На 4 стакана воды возьмите 1 ст.л. соли и хорошо размешайте до растворения. Воды нужно брать столько, чтобы полностью покрыть ею яблоки. Итак, яблоки очистите от кожицы, удалите сердцевину и нарежьте дольками. Сложите все в глубокую емкость с соленой водой и оставьте так на полчаса. Затем воду слейте, дайте остаткам стечь, разложите яблоки по полиэтиленовым пакетам. Не забудьте маркировать пакеты! Заморозьте. Используйте по мере надобности, предварительно разморозив яблоки.

Пряный яблочный соус

Такой соус можно добавлять в десерты, подавать к блинчикам или оладьям. Все, что нужно для его приготовления, это яблоки и корица.

Вам понадобятся9 средних яблок, 1/2 стакана воды, 1/2 ч.л. корицы. По желанию можно еще добавить щепотку мускатного ореха или других специй.

Приготовление. Яблоки очистите, вырежьте сердцевину, порежьте кубиками и сложите в мультиварку (или медленноварку), добавьте специи. Варите в течение 2-4 часов, в зависимости от мощности и выбранной программы. После взбейте яблоки с помощью блендера до однородной гладкой консистенции. Храните в холодильнике.

Яблочные чипсы

Это отличный вариант полезного перекуса для детей.

Вам понадобятся: 4 яблока, 1-2 ч.л. молотой корицы, 1-2 ч.л. сахара (по желанию).

Приготовление. Разогрейте духовку до 100°С. Яблоки нарежьте тонкими пластинками, сложите в глубокую миску, посыпьте корицей, сахаром и аккуратно перемешайте.
Противень застелите пергаментной бумагой и разложите на нем яблоки в один слой. Выпекайте 2-3 часа, пока чипсы не высохнут. Дайте им полностью остыть и сложите в герметичный контейнер.

Готовьте из яблок все, что позволяет вам фантазия, и делитесь своими кулинарными изобретениями на нашем форуме и в социальных сетях.

Источник

Сохраните статью в соцсети:

лучшие рецепты консервированных фруктов в банках, как сохранить яблоки свежими в домашних условиях

После насыщенного урожайного сезона наступает пора заготовок. И если все лето мы лакомились свежими сочными яблоками, то осенью плоды активно перерабатываются в пюре, варенья и сухофрукты. Благодаря различным техникам и рецептам и в холодные месяцы всей семье удается употреблять достаточно витаминов.

Что можно приготовить?

Заготовки из яблок на зиму отличаются своим разнообразием.Во-первых, можно сделать сушеные снеки или даже чипсы. В дальнейшем они могут использоваться для варки компотов, приготовления начинки для выпечки или различных сладких блюд.

Сушить ломтики можно на свежем воздухе, в специальном устройстве или же духовке.

Во-вторых, яблоки всегда получится замочить. Делается это следующим образом: банки выстилаются листками смородины, малины и вишни, поверх выкладываются яблочки. Между каждым слоем должны также оказаться листочки. Все заливается рассолом, горлышко затягивается марлевой тканью, и банка остается в теплом помещении, пока фрукты не забродят. Необходимо будет дождаться появления пены, затем ее оседания, после чего банки можно герметизировать и убирать в холодное помещение. Приблизительно через пару месяцев заготовки можно будет дегустировать.

В-третьих, традиционной заготовкой на зиму является яблочное пюре. Оно очень просто готовится и разрешается для употребления даже маленьким детям. Плоды очищаются от кожуры и серединных частей, после чего заливаются водой. Важно, чтобы вершинки фруктов оказались на поверхности. Раствор доводится до кипения, после чего остается на плите приблизительно на десять минут. Нужно, чтобы фрукты полностью разварились, а затем их можно будет достать на дуршлаг, чтобы вся вода стекла.

Затем яблочная масса уже с сахаром вновь ставится на огонь – пюре необходимо поварить минут пять, постоянно размешивая. Чтобы сделать блюдо менее густым, в него нужно будет добавить оставшийся отвар. Наконец, не остывая, пюре укладывается в банки и закатывается. Тары переворачиваются на горлышко и остужаются. Обычно два килограмма плодов трансформируются в три полулитровых баночки.

Когда пюре продолжает оставаться на огне, то оно меняет свою консистенцию на более густую и превращается в повидло.

Обычно из одинакового объема яблок получается в два раза меньше повидла. Если данный вид заготовки приготовлен правильно, то его не придется герметизировать. Однако это возможно только в том случае, когда концентрация сахара варьируется от 60 до 65%.

Как правило, на килограмм очищенных плодов приходится приблизительно от 500 до 700 граммов песка. Отваренные для повидла яблоки перемалываются в блендере, после чего перемешиваются с сахаром. Получившаяся масса помещается на плиту, где пребывает от четверти часа до часа – это время зависит от того, какая требуется консистенция. Важно не забывать периодически все помешивать. Готовая заготовка укладывается в подогретые банки и закрывается.

Приблизительно так же готовится и яблочный мармелад. Килограмм плодов и от 500 до 700 граммов сахарного песка обрабатываются так же, как при варке повидла. Однако в ту воду, где термически обрабатываются яблоки, надо будет поместить тканевый мешочек с оставшимися яблочными косточками и кожурой. Содержащийся в них пектин поможет мармеладу достичь необходимой консистенции.

Когда яблочки сварятся, пакетик убирается, а яблоки растираются и смешиваются с сахаром. Затем плоды предстоит подержать на огне, пока консистенция не достигнет нужной густоты. В финале мармелад выкладывается в формочки или на поддон и отправляется на сушку: на свежий воздух либо же в духовку, разогретую до 50 градусов.

В духовом шкафу блюдо пребывает от часа до полутора, а на улице – пока не достигнет оптимального состояния.

В-четвертых, традиционными являются такие заготовки, как варенье и джем. Необычным и очень вкусным решением окажется заготовка с пряностями и орешками. Помимо килограмма фруктов и 150 граммов обработанных грецких орехов, необходимо будет подготовить лимон среднего размера, 180 граммов сахарного песка и специи: три горошка черного перца и два лавровых листочка. Яблоки разделяются на маленькие ломтики и заливаются водой, в которой уже находятся лимонные ломтики, лимонный сок, сахарный песок и лавровые листки.

Кастрюля ставится на огонь, где пребывает на протяжении десяти минут. Мешать субстанцию не нужно. Затем из емкости убираются лимон и листки, зато добавляются орешки, и кастрюля стоит на огне еще в течение четверти часа. В конце можно добавить варенью пряности при помощи перца.

Джем готовится по той же технологии, только консистенция должна оказаться более желеобразной. Происходит это путем удлинения процесса варки.

В-пятых, яблоки всегда использовались для приготовления компота. Проще всего приготовить напиток, добавив в кипящий сахарный сироп кусочки яблок. Подвергшись на протяжении пары минут термической обработке, фрукты убираются в стерилизованные банки. Все заполняется сиропом и закатывается.

Другим похожим напитком является яблочный сок. При помощи соковыжималки плоды обрабатываются, в них добавляется сахар, и жидкость практически доводится до кипения. Готовый сок закатывается в банки и укутывается теплым пледом.

В-шестых, сохранить на зиму яблоки получится и в формате уксуса, богатого калием, натрием и другими микроэлементами. Яблоки трутся на терке, смешиваются с дрожжами или сахарным песком, после чего оставляются на десять дней. Банка должна быть открытой, находиться при температуре от 20 до 30 градусов тепла и периодически помешиваться.

Затем субстанция процеживается, еще подслащивается сахаром либо медом и убирается бродить на срок от сорока до шестидесяти дней. В этот раз горлышко должно быть покрыто марлевой тканью, а помещение также оставаться теплым. Готовый напиток фильтруется и убирается в холодильную камеру.

В-седьмых, интересным решением выглядит переработка плодов в домашнюю пастилу. Кисло-сладкие яблочки промываются, очищаются от кожуры и косточек и разрезаются на четвертинки. После этого дольки укладываются в кастрюлю с толстыми стенками и заливаются необходимым количеством воды. На протяжении тридцати минут им предстоит находиться на среднем огне, пока консистенция не станет мягкой.

Полученная субстанция обрабатывается картофельной толкушкой и вновь ставится на огонь – необходимо добиться исчезновения всей содержащейся жидкости. Готовое пюре раскладывается на поддон, предварительно застеленный ковриком из силикона или бумагой для выпечки. Духовка разогревается до 100 градусов, и пастила помещается внутрь на четыре часа. Важно, чтобы дверка была чуть открытой. Готовность определяется по состоянию субстанции – она не должна приклеиваться к пальцам. Лакомство нарезается на удобные кусочки и убирается в холодильник.

Что понадобится?

Безусловно, во всех случаях первым делом понадобятся яблоки. Если говорить о сушеных ломтиках, то нет никаких особых требований по сорту, размеру или состоянию. Даже те плоды, которые оказались повреждены насекомыми или же повредились, упав с яблони, можно очистить от дефекта и засушить. Для мочения подойдут только некоторые сорта яблок, относящиеся к осенним или ранним зимним. Например, это может быть «Антоновка», «Бабушкино» или же «Осеннее полосатое».

Плоды должны быть созревшими, здоровыми и без видимых повреждений. Для рассола нужно будет заготовить только сахар, соль и воду.

Часто новые нотки блюду прибавляются при помощи добавления меда, пряных трав, сухой горчицы или даже ржаной муки. В советское время было принято готовить плоды с брусникой и капустой. Яблочное пюре требует только самих плодов и сахарного песка. То же самое можно сказать и про повидло.

Базовый рецепт компота не требует никаких других ингредиентов, кроме самих фруктов, воды и сахара. Обычно на трехлитровую банку компота требуется от одного до полутора стаканов сахара. Однако гораздо интереснее будет добавить к ним разные ягоды, например, клубнику, смородину, жимолость или вишню. Рекомендуется также экспериментировать со специями, это добавит напитку изысканности.

Если готовится сок, то требуются либо очищенные, либо неочищенные яблоки и сахар – причем на литр готового напитка приходится всего лишь две столовых ложки песка. Уксус готовится из свежих плодов, воды, сахара либо меда и дрожжей.

Следует также упомянуть, что для маринования и уксуса лучше брать сладкие яблочки, а для компота – кисло-сладкие сорта.

Как сохранить свежими?

Хранить в домашних условиях сушеные яблочки рекомендуется в банках из стекла. Альтернативой могут стать бумажные пакеты. Моченые яблоки принято оставлять на хранение в погребе. Остальные блюда лучше хранить в холодильнике. Безусловно, плоды можно также замораживать и хранить в морозилке.

Для проведения операции необходимы вода, соль и сами плоды. Сперва в четырех стаканах жидкости растворяется столовая ложка соли, и туда опускаются плоды. Если яблоки не оказались полностью скрытыми, воды придется добавить. Следует упомянуть, что морозить можно только ломтики фруктов, очищенные от кожуры и семечек, а не цельные плоды. После получасового пребывания в соленом растворе яблоки просушиваются и раскладываются по отдельным пакетам, сделанным из полиэтилена. Заморозка завершается подписью дат на пакетах.

В дальнейшем замороженные плоды могут употребляться для приготовления смузи, соусов или начинок пирогов.

Рецепты и хитрости

Чтобы сушеные яблоки оказались приятного оттенка, предварительно их необходимо выдержать в соленой водичке в течение трех или четырех минут. Обычно на литр воды используется чайная ложка соли без горки. В этом случае дольки останутся светлыми и не приобретут неприятный оттенок ржавчины.

Яблочное пюре можно заготовить и без сахара, блюдо в любом случае окажется очень вкусным, особенно если изначально будут выбраны лучшие сладкие сорта. Однако в этом случае блюдо хорошо бы простерилизировать. То же относится и к повидлу – протертые заготовки без сахара обязательно должны быть стерилизованные.

Очень вкусные варенья и джемы получаются, если яблоки варятся в сиропе, нарезанные очень тонкими дольками. Можно сказать, что это даже делает заготовки нежными. Кстати, всегда стоит помнить, что, если варенье было как-то неудачно приготовлено, его довольно просто сделать повидлом.

От потемнения тертые яблоки спасает сок лимона, добавленный на ранних стадиях.

Стоит иметь в виду, что консервация может осуществляться и с недозрелыми яблоками, которые заготавливаются целиком, а также перезрелыми, если они обрабатываются кусочками. Для любых заготовок всегда подойдут такие дополнительные ингредиенты, как корица и кардамон, мелисса и мята, а также ванильный сахар. Правильно все варить на маленьком огне, периодически помешивая, чтобы избежать подгорания.

Банки для консервирования, которые нужно будет закатать, обязательно подвергаются стерилизации. Обычно они помещаются в духовку, разогретую до температуры в 150 градусов тепла, приблизительно на двадцать минут. Отдельно кипятятся крышки. Важно упомянуть, что консервированные соки не доводятся до кипения. Как только начнут появляться даже самые маленькие пузырьки, кастрюлю уже можно снимать с огня.

Еще один интересный рецепт приготовления яблок на зиму смотрите в следующем видео.

Заготовки из яблок на зиму, рецепты

Ноя-26-2019 Автор: KoshkaS



О яблоках:

В яблоках много клетчатки, которая вызывает чувство сытости. Вот почему их охотно включают их в свою диету те, кто желает похудеть. Яблоко — наиболее доступный и богатый источник пектиновых веществ, с чем, прежде всего, связывают лечебные свойства фруктов, так как они обладать свойством связывать и обезвреживать соединения тяжелых металлов, попадающих в организм человека. В яблоках содержатся также сахара, органические кислоты, дубильные вещества.

Благоприятное сочетание в яблоках калия и дубильных веществ, сдерживает выпадение в осадок солей мочевой кислоты, которые являются причиной подагры и мочекаменной болезни. Витамина С в яблоках сравнительно немного.

Тем не менее, яблоко можно назвать богатым источником этого витамина, поскольку употреблять его можно много и практически круглый год. Зрелое яблоко многих сортов содержит йода в 8 раз больше, чем, например, бананы, и в 13 раз больше, чем апельсины. Это позволяет считать их одним из средств для профилактики заболеваний щитовидной железы.

Заготовки из яблок на зиму, рецепты:

Самые популярные рецепты для домашних заготовок.

Сок из яблок и свеклы с черникой:

  • 2 л яблочного сока
  • 1 кг черники
  • 200 мл свекольного сока

Ягоды залить свежеприготовленным яблочным соком (0,5 л), довести до кипения и протереть через сито.

Добавить в протертую массу оставшийся яблочный сок и свекольный, нагреть до кипения и варить 5 минут.

Разлить сок в стерильные банки и укупорить.

Сок яблочный с листьями лимонника и винограда:

  • 3 л яблочного сока
  • по 10 листьев лимонника и винограда

Приготовленным яблочным соком залить листья лимонника и винограда. Кипятить в течение 5 минут.

Сразу же разлить сок в стерильные банки и укупорить.

Сок яблочно-вишневый натуральный:

  • 500 мл яблочного сока
  • 500 мл вишневого сока

Свежеприготовленный отфильтрованный яблочный сок смешать со свежеприготовленным соком из сладких сортов вишен.

Консервировать, как и сок яблочный натуральный.

Сок из яблок и кабачков с листьями лимонника:

  • 1,5 л яблочного сока
  • 1,5 л кабачкового сока
  • листья лимонника

Яблоки и кабачки вымыть, обдать кипятком, измельчить, отжать сок. Смесью соков залить листья лимонника и прокипятить 5 минут.

Разлить сок в стерильные банки и укупорить.

Сок яблочно-малиновый натуральный:

  • 500 мл яблочного сока
  • 500 мл малинового сока

Свежеприготовленные малиновый и яблочный соки смешать, довести до кипения, сразу же разлить в тару, укупорить и выдержать по одеялом до полного остывания.

Компот:

Для приготовления компота можно использовать различные сорта яблок, однако компоты лучшего качества получаются из кислых и кисло-сладких. Для компота лучше брать не полностью созревшие плоды, с достаточно выраженным кислым вкусом.

Яблоки хорошо вымыть. После мойки плоды очистить от кожицы ножом из нержавеющей стали, удалить сердцевину и разрезать на дольки.

Для предохранения от потемнения очищенные и нарезанные плоды немедленно погрузить в воду или в 2 %-ный раствор соли (20 г соли на 1 л воды).

Рекомендуется, чтобы срок пребывания яблок в воде или растворе соли не превышал 30–40 минут, так как в противном случае значительное количество содержащихся в них питательных веществ, особенно сахаров, перейдут в воду.

Фрукты содержат значительное количество воздуха (у отдельных сортов до 25 % к общему объему плодов), вследствие чего после стерилизации они всплывают и скапливаются в верхней части банки.

Для вытеснения части воздуха яблоки следует бланшировать в кипящей воде в продолжение 3–5 минут. В воду можно добавить винную или лимонную кислоту (1 г на 1 л воды).

Бланшированные плоды обдать холодной водой, плотно уложить в банки и залить горячим сиропом, который должен доходить до уровня на 1,5–2 см ниже верхнего края банок.

Вкусный компот, отличающийся хорошим видом, можно приготовить и без предварительной бланшировки плодов.

В таком случае очищенные и нарезанные плоды нужно уложить в банки и залить горячим сахарным сиропом крепостью около 20 % (250 г сахара на 1 л воды). После стерилизации плоды приготовленного таким способом компота быстро пропитываются сиропом и не всплывают.

Для заливки компота из яблок приготовить сироп крепостью 35 %. Для этой цели на 1 л воды добавить 540 г сахара. Полученным количеством сиропа (1300 г) можно залить 4–5 банок, наполненных яблоками.

Длительность стерилизации компота зависит от сорта и степени зрелости использованных яблок, а также от способа их подготовки.

Менее зрелые и жесткие плоды стерилизуют более продолжительное время, а более зрелые и бланшированные — менее продолжительное.

В среднем, стерилизация компота из яблок длится 20 минут с момента закипания воды в посуде. По истечении этого срока рекомендуется банки охладить холодной водой.

Яблочный компот с ежевикой:

  • кислые яблоки и ежевика в произвольном соотношении

Для заливки:

  • 1 л воды
  • 400 г сахара

Промытые плоды почистить, разрезать на 8 частей и удалить сердцевину. Затем отварить в кипящем сахарном растворе с добавлением лимонной кислоты (на 1 л воды 3 г кислоты и 100 г сахара) в течение 5 минут. Затем охладить в холодной воде и промыть.

Разложить их слоями по банкам, чередуя с ежевикой. Залить горячей заливкой.

Банки накрыть крышками и стерилизовать при температуре 85–90 °C:

— банки емкостью 0,5 л — 20 минут,

— банки емкостью 1 л — 25 минут.

После стерилизации банки герметично укупорить, перевернуть вверх дном и охладить.

Яблочный компот с черносливом на зиму:

  • кислые яблоки и чернослив в произвольном соотношении

Для заливки:

  • 1 л воды
  • 400 г сахара

Плоды обработать как указано в предыдущем рецепте.

Чернослив положить на 20 минут в воду и хорошо промыть. Затем переложить в дуршлаг и опустить на 2–3 минуты в кипящую воду. Охладить и удалить косточки. По банкам разложить слоями подготовленные яблоки и чернослив, залить горячей заливкой.

Банки накрыть крышками и стерилизовать при температуре 85–90 °C:

— банки емкостью 0,5 л — 20 минут,

— банки емкостью 1 л — 25 минут.

После стерилизации банки герметично укупорить.

Приготовление яблок со специями в микроволновке:

500 г кислых яблок, 190 мл яблочного уксуса, 60 мл воды, 125 г сахара для консервирования, цедра 1/4 лимона, 1 гвоздика, 1/2 ч. ложки молотого кориандра, 1 палочка корицы, имбирь

Плоды очистить от кожуры, удалить сердцевину и нарезать кольцами шириной примерно 1 см. Положить в воду, подкисленную лимонным соком или уксусом, чтобы они не потемнели. Яблочный уксус довести до кипения вместе с водой, сахаром и специями в микроволновке (при мощности 100 %).

После закипания в маринад положить яблоки и варить до мягкости (5 минут). Затем вынуть их шумовкой и аккуратно уложить в подготовленные банки. Маринад проварить еще 3 минуты, затем, вынуть корицу, горячим залить яблоки в банки.

Сироп:

  • 1 л яблочного сока
  • 1,5 кг сахара
  • 7 г лимонной кислоты

Из очищенных яблок отжать сок и оставить до следующего дня, чтобы осели примеси, а затем профильтровать. Чистый яблочный сок смешать с сахаром и лимонной кислотой, после растворения быстро разогреть до 75 °C и после охлаждения разлить по бутылкам. Бутылки закрыть пробками и поставить в холодное место.

Варенье:

  • 1 кг плодов
  • 1 кг сахара
  • 1 л воды
  • 1 ч. ложка винной кислоты
  • 1 пакетик ванилин

Для приготовления варенья рекомендуется брать крупные плоды с белой твердой мякотью.

Приготовить сахарный сироп из сахара и воды. Плоды вымыть, очистить от кожицы, удалить сердцевину и натереть на крупной терке прямо над сиропом, чтобы избежать их потемнения.

Варенье варить сначала на слабом, а затем — на более сильном огне до необходимой густоты. За 2–3 минуты до прекращения варки добавить винную кислоту.

Для придания варенью аромата после снятия его с огня можно добавить ванилин.

Повидло:

  • 1 кг яблочного пюре
  • 550–600 г сахара

На повидло годятся вполне созревшие и сочные плоды.

После удаления плодоножек яблоки хорошо вымыть. Затем разрезать их ножом из нержавеющей стали пополам (или на 4 части, в зависимости от размера плодов) и поместить в посуду, добавив небольшое количество воды. После того как они разварятся до мягкости, протереть их через сито.

Плодовое пюре поместить в посуду, предназначенную для варки, добавить сахар и уварить на сильном огне, постоянно помешивая. Варку продолжать до сгущения повидла.

При варке на сильном огне оно приобретает приятный кремовый (до светло-коричневого) цвет.

Готовое повидло расфасовать в банки в горячем виде и охладить. На поверхность остывшего повидла положить кружок пергаментной бумаги, банку закрыть крышкой и убрать в прохладное, сухое и проветриваемое помещение.

Пюре:

Свежие здоровые плоды вымыть, нарезать дольками и вместе с семенами распарить в кастрюле под крышкой с небольшим количеством воды.

Когда они разварятся, массу протереть через сито, разложить в банки и пастеризовать при 85 °C:

— емкостью 1 л — 25 минут,

— емкостью 2 л — 40 минут,

— емкостью 3 л — 50 минут.

Затем банки герметично укупорить.

Пюре яблочно-земляничное (или яблочно-малиновое):

  • 800 г яблочного пюре
  • 200 г земляничного пюре (или малинового)

Приготовленные яблочное и земляничное пюре смешать, подогреть, разложить в банки и пастеризовать при 85 °C:

— емкостью 1 л — 25 минут,

— емкостью 2 л — 40 минут.

Пюре яблочно-сливовое:

  • 650 г яблочного пюре
  • 350 г сливового пюре

Приготовленное яблочное и сливовое пюре смешать, подогреть, разложить в банки и пастеризовать при 85 °C:

— емкостью 1 л — 25 минут,

— емкостью 2 л — 40 минут.

Пюре яблочно-тыквенное:

  • 1 кг яблок
  • 1 кг тыквы
  • 1 ч. ложка тертой лимонной (или апельсиновой) цедры

Тыкву, нарезанную кусочками и измельченные дольками яблоки варить в пароварке или соковарке 10–15 минут. В горячем виде протереть через дуршлаг или сито, добавить цедру.

Пюре прогреть при помешивании до 90 °C и, горячим, разложить в банки.

Пастеризовать 10–12 минут при температуре 90 °C.

Желе с ежевикой:

  • 1 л сока из равных долей яблок и ежевики
  • 550 г сахара

Яблоки промыть, разрезать на мелкие кусочки, залить водой так, чтобы они были полностью покрыты и отварить под крышкой до полуразмягчения. Между тем перебрать ежевику, промыть водой, слегка размять, добавить к яблокам и отварить далее под крышкой, чтобы яблоки полностью размягчились.

Отжать сок, выпарить в широкой кастрюле, чтобы объем уменьшился на треть. К соку всыпать сахар и варить при постоянном помешивании, чтобы сок начал желировать.

Кипящим желе заполнить банки, немедленно закрыть крышками. Банки перевернуть вверх дном и оставить охлаждаться.

Мармелад:

  • 1 кг яблочного пюре
  • 500–600 г сахара
  • 1–2 г лимонной кислоты

Яблоки хорошо промыть и разрезать вместе с кожурой и сердцевиной на кусочки. Подлить немного воды и под крышкой отварить до размягчения (около 15 минут). Приготовить пюре, переложить в кастрюлю и варить в течение 10 минут. Затем добавить 1/4 часть сахара и варить дальше.

Через 5 минут варки всыпать оставшийся сахар небольшими порциями так, чтобы кипение не прерывалось. Как только сахар растворится, добавить лимонную кислоту и варить пока масса не станет желировать. Горячим мармеладом заполнить банки и закрыть крышками.

Банки перевернуть вверх дном и оставить охлаждаться.

Пастила:

Подготовленные фрукты сварить с небольшим количеством воды и протереть через сито. Добавить в пюре равное по весу количество меда.

Переложить массу в кастрюлю и варить, непрерывно помешивая, до тех пор, пока масса не станет отделяться кусками.

Выложить ее на листы, смазанные растительным маслом, и разровнять слоем 1–1,5 см. Высушить с обеих сторон в духовке на небольшом огне.

Свернуть готовую пастилу рулетом или нарезать на кусочки и разложить в подготовленные банки.

Мороженые яблоки:

Для замораживания берут кисло-сладкие сорта. Плоды тщательно вымыть, очистить, удалить сердцевину. Нарезать кружочками или дольками толщиной 3–4 мм и, чтобы они не потемнели, сразу же опустить в холодную воду (но не более чем на 20 мин).

В этой воде растворить лимонную кислоту (5 г на 1 л воды) или соль (10–15 г на 1 л воды). Подготовленные фрукты разложить в несколько рядов на картонном подносе и поставить в морозильное отделение.

Когда яблоки частично подмерзнут, поднос вынуть, а дольки яблок быстро отделить одну от другой. Затем поставить поднос в морозильник для окончательного замораживания яблок. Готовый продукт ссыпать в полиэтиленовые мешочки и завязать.

Яблоки на зиму. Отличное видео!

Источник:

По книге И. Михайловой «Консервирование. Большая книга рецептов».

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:

Что сделать из яблок на зиму: простые рецепты

Яблоко — самый распространенный и по своим свойствам очень полезный фрукт. Трудно назвать уголок на земле, где бы о нем не знали. Оно употребляется как в свежем виде, так и используется в виде сырья в кулинарии, винном производстве, приготовлении соков и морсов. Что сделать с яблоками на зиму? Рецепты будут представлены вашему вниманию далее.

Польза яблок

В этом фрукте содержится огромный набор микроэлементов и витаминов, которые в большинстве своем сохраняются даже после переработки. Что сделать из яблок на зиму? Простые и вкусные заготовки приготовить можно по следующим рецептам.

Самая простая заготовка на зиму

Из всего обилия соков самым распространенным является яблочный. Он используется как основа для сочетания с другими видами ягод и даже овощей. Если вы являетесь обладателем соковыжималки, то приготовить ароматный яблочный сок на зиму для вас не составит труда. К тому же это займет совсем немного времени.

Как сделать сок из яблок на зиму? Для его приготовления желательно брать твердые кисло-сладкие сорта, собранные непосредственно перед приготовлением, тогда они не утратят свою сочность. Сначала яблоки нужно тщательно вымыть, вырезать с них все подпорченные или примятые участки и отжать, используя соковыжималку. Можно натереть их на крупной терке, но это очень трудоемкий процесс. Полученный сок отцедить через марлю. Если же масса протерта на терке, то нужно ее отжать через несколько марлевых слоев и слить в эмалированную кастрюлю (алюминиевая емкость не подходит для этих целей, так как кислота, содержащаяся в соке, может дать реакцию, и вкусовые качества поменяются).

Далее нужно поставить емкость с соком на сильный огонь, довести до 90-95 градусов, но не дать закипеть. Убрать образовавшуюся пенку. Сок станет светлее. Отставьте кастрюлю с огня и еще раз процедите, снова поставьте на огонь, но уже нагревайте до температуры не выше 80 градусов.

Пока жидкость прогревается, простерилизуйте стеклянные банки и сразу же разлейте в них сок, закатайте крышками. Ваш витаминный напиток на зиму готов! Можно не прогревать его второй раз, но тогда он получится менее прозрачным, с осадком.

Яблочный компот

Если у вас возник большой излишек фруктов, и нет условий для их сохранности в свежем виде, можно на зиму заготовить из них компоты. Такие яблочные напитки очень вкусные и ароматные. А если добавить к ним еще веточку мяты, то получим вкусный компот с тонизирующим эффектом. Для их изготовления также подойдут твердые кисло-сладкие сорта с плотной мякотью, но уже полностью налившиеся. Недозревшие яблоки не годятся – они не придадут аромата вашему изделию. Кроме того, не рекомендуется брать плоды перезревшие или мягких сортов, они просто разварятся, превратившись в некое подобие каши.

Если для приготовления вы выбрали крупные яблоки, то их нужно порезать на несколько не слишком мелких частей, убрать сердцевину, кожуру можно не срезать, ведь именно в ней хранится кладезь витаминов. Плоды не должны иметь гнилости и повреждений. Если ваши яблочки мелкие, то их можно консервировать целыми. Желательно разделить плоды по сортам, чтобы избежать их неравномерного проваривания.

Как сделать компот из яблок на зиму? Фрукты необходимо выдержать в холодной воде в течение 30 минут, но не более. Затем извлечь их и пробланшировать в заранее приготовленном кипятке 5-10 минут, опять поместить их в холодную воду на 20-30 минут. Эта процедура позволит яблокам сохранить внешний вид, остаться целыми и не почернеть в баллоне. Отвар, в котором бланшировались фрукты, сливать не надо. Он пригодится при заваривании сиропа.

Пока ваши яблоки вымачиваются и бланшируются, необходимо подготовить тару: банки тщательно вымыть, обдать кипятком и дать им высохнуть. Можно просто простерилизовать. Далее начинаем класть яблоки в сухие банки. Желательно заполнить весь объем тары фруктами. Тогда компот получится насыщенным и с ярко выраженным яблочным вкусом. В конце залить заранее приготовленным горячим сахарным сиропом.

Банки прикрыть крышками, поставить стерилизовать. Продолжительность этого процесса зависит от емкости тары: от 15 минут для банок небольшого объема и до 25-30 минут — для баллонов. Можно применить метод двойной заливки. Для этого фрукты нужно залить горячим сиропом. Затем дать им остыть, слить жидкость в кастрюлю. Снова довести до небольшого кипения и залить повторно. Банки можно сразу закрыть без применения стерилизации.

Ваш витаминный напиток на зиму готов! Останется только холодным вечером открыть консервы, развести компот по вкусу кипяченой водой и наслаждаться ароматами лета! Еще один совет: такие консервированные фрукты можно использовать для начинок в сладких пирогах, предварительно протерев их через сито.

Компотное ассорти

Яблоки хорошо комбинируются с различными фруктами и ягодами. Можно сделать заготовку на зиму, соединив сразу несколько видов. Однако в основе должны оставаться, конечно, яблоки.

Хорошее ассорти получается и при сочетании всего двух сставляющих. Например, яблок и абрикоса. Плоды последнего тщательно моются, извлекается косточка. Здесь важно правильно сделать термическую обработку, чтобы не допустить разваривания абрикоса. Поэтому сначала подготавливаются яблоки, как на обычный компот. Затем бланшируются вместе с абрикосом. Посте этого все укладывается в заранее подготовленную тару и также заливается сиропом. Чтобы избежать стерилизации, можно применить метод двойной заливки.

Напиток с добавлением сока ягод

Если возникает вопрос, что сделать из яблок на зиму, то задумайтесь над приготовлением именно этого компота. Вместо сиропа можно взять заранее приготовленный ягодный сок. Он может быть из красной или черной смородины, малины, вишни. Это зависит от вашего вкуса и периода созревания ягод.

Готовится такой компот по вышеописанному стандартному рецепту, только вместо сахарного сиропа используется насыщенный сок из ягод с добавлением сахара. Подготовка плодов для этого компота аналогична классическому рецепту.

Ягодный сок выжимается заранее и соединяется с сахаром, доводится до температуры 80-90 градусов и заливается в разложенные по банкам яблоки. Такой вид компота подлежит обязательной стерилизации в течение 20-30 минут, метод повторной заливки недопустим – ягодный сок утратит свои полезные компоненты.

Варенье из яблок

Этот вид заготовки — самое любимое лакомство среди взрослых и детей. Готовят его, когда урожай уже собран, а фрукты отсортированы. На его приготовление пойдут некондиционные плоды. Перед переработкой яблоки хорошо промываются под проточной водой, обсушиваются на ткани. Затем режутся небольшими дольками, обязательно удаляется сердцевина.

Как сделать варенье из яблок на зиму? В кастрюле соединяем сахарный песок и примерно два стакана воды, ставим на медленный огонь. Непрерывно помешивая, ждем полного растворения сахара и доводим сироп до кипения. Далее постепенно всыпаем в него порезанные яблоки. Ждем, когда масса закипит, и уменьшаем огонь под кастрюлей, оставляя плоды вариться и периодически удаляя с них пену.

Добиваемся полного загустения массы, после чего раскладываем ее в тару. Закатываем крышками и переворачиваем вверх дном на заранее приготовленном месте. Укутываем банки, оставляем до полного остывания. Такое варенье хранится в течение нескольких лет, не меняя своих вкусовых качеств.

Десерт из мелких плодов

Еще что можно сделать из яблок на зиму, так это приготовить варенье из целых яблок. Такое лакомство не оставит никого равнодушным. Оно вкусное и красиво смотрится. Для его приготовления понадобятся плоды самого маленького размера. Главное, чтобы они не были недозревшими. На 1 кг яблок понадобится 1 кг сахарного песка.

Хорошо промываем плоды, накалываем иголкой каждый фрукт, перекладываем в кастрюлю. Отдельно готовим сахарный сироп, и после его закипания и полного растворения сахара заливаем им подготовленные яблоки. Оставляем плоды в сиропе на сутки. Затем ставим кастрюлю с яблоками на маленький огонь, доведя их до закипания, варим 5-7 минут. Снова оставляем на сутки. Через указанный период времени опять доводим до кипения и варим в течение 5 минут, снимаем и раскладываем в емкости, закатываем.

Пюре из яблок

Этот десерт особенно полезен для детей. Чтобы пюре дольше хранилось, в него не нужно добавлять сахар. Для его приготовления подойдут сладкие сорта яблок, полностью созревшие.

Далее рассмотрим, как сделать пюре из яблок на зиму так, чтобы в нем сохранились все витамины и другие полезные микроэлементы. Для приготовления классического десерта необходимо:

  • яблоки в количестве 1,5-2 кг;
  • вода – 0,5 литра;
  • 200 гр сахара;
  • сок половины лимона.

Плоды хорошо промываются, убирается кожура и сердцевина, яблоки нарезаются небольшими дольками. После подготовки фрукты нужно залить водой и добавить сахар, поставить на огонь и варить 20-25 минут после закипания, непрерывно помешивая. Снять с огня, протереть через сито или измельчить блендером. Прокипятить 5-7 минут, разложить по стерилизованным банкам и дать остыть в течение суток. Если вы хотите сделать диетическое пюре, не добавляйте сахар. В этом случае период кипячения пюре составит 10 минут.

Яблочное пюре для младенцев

Что сделать из яблок на зиму, когда в доме появился малыш? Такий вопросом часто задаются молодые мамочки. Известно, что пюре для младенцев — это и полезно, и экономно. Оно не требует добавления сахара и будет максимально полезным для пополнения организма ребенка витаминами в зимний период.

Для его приготовления нужно брать качественные, без повреждений, сладкие яблоки. Во избежание аллергической реакции плоды красных сортов лучше не использовать. Фрукты освободить от кожуры, извлечь сердцевину и порезать некрупными дольками. Залить холодной водой в небольшом количестве, поскольку яблоки при нагревании отдадут свой сок, и пюре может получиться слишком жидким. Поставить на средний огонь на 15 минут, периодически помешивая. Снять с плиты и измельчить блендером.

Чтобы убедиться, что в пюре нет комочков, и для придания ему более нежной структуры необходимо протереть его через сито. Поставить на огонь, нагреть до 60-70 градусов, разложить по стерильным банкам, закатав крышками, укутать и дать остыть. Пюре готово! Всю зиму ваш малыш будет наслаждаться вкуснейшим и полезным лакомством.

Повидло из яблок

Как приятно холодным зимним вечером выпить ароматного чая! К тому же с пирогом, начиненным яблочным повидлом, приготовленным своими руками. Без сомнения, родные обязательно оценят ваши старания.

От варенья повидло отличается более густой однородной массой. Кроме того, при его приготовлении температура кипения выше, чем в других рецептурах. Еще одно преимущество повидла в том, что сделать его можно не только из доброкачественных плодов, но и из поврежденных, примятых, перезревших. Главное, чтобы они были примерно одинаковыми по зрелости.

Как сделать повидло из яблок на зиму? Фрукты моются и режутся на дольки, обязательно освобождаются от сердцевины. Кожуру по желанию можно не удалять.

В этом случае разрешается измельчать яблоки любым способом:

  • протереть на терке;
  • пропустить через мясорубку;
  • потушить в небольшом количестве воды.

При приготовлении повидла важен правильный выбор посуды, в которой оно будет вариться. Не подойдут алюминиевые емкости, с тонким дном, а если кастрюля эмалированная, то пригорания массы не избежать. Пропорции приготовления 1:1 – часть яблок и столько же сахара.

Тушим натертые или пропущенные через мясорубку плоды до разваривания. Протираем через дуршлаг или сито, добавляем сахар, тщательно перемешиваем и ставим на медленный огонь, непрерывно помешивая, чтобы избежать пригорания. Приготовление занимает 30-40 минут, в зависимости от сочности яблок. Когда масса загустеет, перекладываем ее в подготовленные баночки и закатываем. Вкусные пироги зимой обеспечены!

Заготовка яблочного джема на зиму

Что можно сделать из яблок на зиму, кроме традиционных пюре, варенья и компота? Конечно, джем! Он по консистенции схож с повидлом, но имеет свою технологию приготовления и густоту, отличную от варенья. Это очень ценная заготовка начинки для выпечки. Особенность приготовления джема в том, что варится он на большом огне.

Плоды предварительно очищаются от сердцевины и кожуры, а затем 10-15 минут варятся в малом количестве воды. Проваренные яблоки откидывают на дуршлаг, дают стечь лишней жидкости, засыпают сахаром и снова ставят на большой огонь. После закипания прикручивают газ и варят, помешивая, до получения однородной массы.

Готовность джема проверяют по тому, как он стекает с ложки. При этом должна образовываться тонкая нить, а его капля после остывания имеет неровную сморщенную поверхность. Готовый джем снимают с огня и протирают. Еще один критерий готовности – при растирании он не прилипает к рукам.

При варке желательно пользоваться термометром, так как от температуры готового джема зависит его стерилизация. Если температура достигла 106-107 градусов, то эту процедуру можно пропустить. Если же менее 105, то стерилизация необходима. Готовый джем раскладывается по банкам, закатывается и хранится в прохладном месте.

Яблочный конфитюр

Это простой и легкий в приготовлении вид заготовки с желейной текстурой и минимальным количеством сахара в составе. Для приготовления заготовки яблоки надо промыть, удалить семена и нарезать небольшими кусочками. В нарезанные плоды добавить немного цедры и сока лимона, воду, чтобы она накрывала фрукты примерно на 2/3 в высоту.

Смесь довести до кипения и томить на медленном огне 25-30 минут, закрыв крышкой. Когда яблоки станут мягкими, отставить их и дать немного остыть, убрав цедру лимона. Остывшую смесь измельчить до состояния пюре, используя сито или блендер. 1 столовую ложку желатина залить 1/3 стакана воды и дать набухнуть, поставить на огонь для растворения.

В готовое яблочное пюре добавить по вкусу сахар, поставить на медленный огонь и тонкой струйкой, помешивая, влить желатин. Варить до загустения. Разложить в предварительно подготовленные емкости, закатать и укутать, дать остыть. Такой вариант приготовления конфитюра позволяет сохранить все полезные свойства фруктов.

Теперь вам известно, что сделать из яблок на зиму. На сегодняшний день существует огромное количество рецептов, вам стоит только подобрать наиболее подходящий для себя.

Консервированные яблочные соусы, приправы и снэки

Яблочное варенье, джем, кисель, сок, пюре, варенье и аналогичные заготовки для зимних яблок — это обычное дело. А что делать, если с этим чудесным фруктом делать, скажем, аджику, блин или соус? Такие урожайные яблоки существуют, и у них много поклонников, а чтобы их стало еще больше, мы покажем вам, как сделать из этого фрукта такой интересный предмет.

В нашей стране яблоки — один из самых популярных фруктов, летом садоводы собирают большие урожаи.Если в разгар сезона вы не знаете, что приготовить с яблоками, так как они не прекращаются, воспользуйтесь нашими рецептами. Однако закуски, которые вы можете приготовить для них, заслуживают того, чтобы приготовить их в первую очередь к яблочному компоту и другим заготовкам.

Для консервирования лучше всего подходят незрелые плоды, но если яблоки будут использоваться для заготовки не в общем виде, можно использовать перезрелые плоды.

Снеки, приправы и соусы из яблок — рецепты

Помидоры, лук, перец, морковь, чеснок, сельдерей, хрен — все эти и многие другие овощи и специи прекрасно сочетаются с яблоками.В этом гармоничном и просто чудесном сочетании и основаны все рецепты приправ, соусов и закусок из яблок и овощей. Это могут быть как традиционные заготовки, такие как аджика или боллоки, в которые яблоки добавляются в качестве дополнительного ингредиента, так и «особые» яблочные закуски, придуманные специально для этого фрукта с целью сохранения его в несладком виде.

Начнем с традиционных фигур. Посмотрим, как приготовить вкусную аджику с яблоками.

Рецепт приготовления яблочной аджики

Вам понадобится: 400 г помидоров, 2 красных болгарских перца, морковь средняя, ​​кислое яблоко, веточка базилика и стручки острого перца, 1 зубчик чеснока? стакан сахара, 3 ст.л. смеси специй для аджики, 1 ст.л растительного масла, соль по вкусу.

Как приготовить аджику с яблоками. С помидоров и сладкого перца очистить и удалить семена. Яблоки и морковь очистить, яблоки вырезать из семян. Острый перец разрезать вдоль стручка, удалить косточки, чеснок очистить. Все подготовленные ингредиенты мелко порубить, положить в кастрюлю, включить сильный огонь, перемешать и накрыть крышкой, потушить 20 минут, периодически помешивая.Снять с огня, добавить смесь специй, сахара и соли, перемешать, после охлаждения протереть через большое сито, положить мелко нарезанный базилик и залить маслом, еще раз перемешать и разложить по стерилизованным банкам.

Вот так просто можно приготовить простое нарядное дополнение к мясным блюдам и просто вкусные закуски, которые будет вкусно есть с хлебом. Домашняя аджика — это очень ароматное и пряное блюдо, которое приходит в голову очень многим, особенно любителям острого. То же самое можно сказать обо всем этом проклятом, и о чертовом яблоке в частности.

Рецепт приготовления блин яблока


Вам понадобится: 4 яблока? лимон — тертая цедра, 3 столовые ложки натертого на терке хрена, 2 столовые ложки воды, 1 чайная ложка масла, лимонный сок и сахар.

Как сделать чертовски яблоко. Очистить, крупно нарезать яблоки, вырезать косточки, положить в кастрюлю дольками, налить немного воды, положить сахар и цедру лимона, яблоко отварить до готовности на медленном огне, дать немного остыть. Поместите яблоки с жидкостью в блендер, пюрируйте.Добавить яблочное пюре, лимонный сок и хрен, дать остыть и разложить по банкам. Подавая чертово яблоко в теплом виде, добавляем сливочное масло.

Лучше всего подавать закуску к мясу, рыбе или колбасам.

Если в народе много не только яблок, но и помидоров, приготовьте пасту из этих продуктов.

Паста рецепт соус томатно-яблочный

Потребуется: 1,5 кг помидоров, 1 кг яблок, 500 г лука, 2-3 зубчика чеснока, соль.

Как приготовить соус из яблок и помидоров.Используйте спелые помидоры, нарезанные дольками, то же самое проделайте с яблоками (если есть повреждения — разрежьте, удалите косточки), лук нашинкуйте произвольно. Поместите яблоки, помидоры и лук в эмалированную емкость, тушите до готовности, накройте крышкой, затем снимите крышку и кипятите, чтобы смесь кипела еще полчаса, затем добавьте чеснок, протертый с солью (соль — по вкусу. ). Блендером или при помощи сита пюрировать массу, затем уваривать до густого варенья. Горячую смесь разложить по стерильным банкам, закрыть крышкой.

Вкусный яблочный соус можно приготовить, сочетая их с луком и просто без помидоров.

Рецепт яблочного соуса с луком и изюмом

Потребность: 1,5 кг кислых яблок на 500 г лука и сахара, 1,5 стакана столового / винного уксуса 5 столовых ложек изюма на 0,5ч.л. соль и красный перец, щепотка черного перца и гвоздики.

Как приготовить яблочный соус на зиму. Яблоки и лук очистить и нарезать кусочками, соединить с изюмом (предварительно замочить в воде и обсушить), выложить в кастрюлю, залить 0,5 стакана воды, довести до кипения, тушить на слабом огне при частом помешивании до густой кашицы. , гвоздику приправить, перец, соль, залить уксусом, кипятить 10-20 минут, затем разлить соус по банкам и закрыть крышкой.

Прекрасная приправа и поворот из яблок и чеснока.

Рецепт яблочно-чесночной приправы

Вам понадобится: яблоки 1 кг, чеснок 300 г, масло растительное 100 г, соль 5 г, горчица 1 столовая ложка сухой.

Как приготовить чесночно-яблочный ароматизатор. Яблоки вымыть, удалить косточки, нарезать кружочками, выложить в кастрюлю, налить немного воды и тушить под крышкой до готовности. Горячим протереть массу через сито, дать остыть. Очищенный чеснок перегибаем на мясорубке, кладем много яблока, приправляем горчицей, солим, заливаем маслом и перемешиваем.Разложите приправу по небольшим банкам и храните в холоде.

Можно готовить с яблоками и полноценными самозапусками.

Рецепт яблочно-овощной закуски на зиму

Потребность: 5 кг кисло-сладких яблок (или антоновка др.), 5 кг спелых томатов, 4 кг моркови, 2 кг сладкого желтого и красного перца, 1 литр растительного масла, 500 г чеснока, 1 средний корень сельдерея, 5 больших стручков красного перца.

Как приготовить овощную закуску с яблоком на зиму.Очистить сельдерей, лук, чеснок и морковь, срезать плодоножку и удалить косточки с перца, удалить только в остром стебле. Нарезать семена яблока. Все крупно нарезать, а затем измельчить или перевернуть кухонным комбайном на мясорубке. Все измельченные продукты перемешать, выложить в большую кастрюлю с раскаленным маслом, посолить по вкусу, тщательно перемешать, на самом слабом огне варить 1,5-2 часа, периодически помешивая. Избегайте бурлящей массы. Горячие закуски разложить в стерильные банки, накрыть крышками, перевернуть и оставить остывать. Храните закуски в холоде.

Из яблок получаются очень вкусные, сочные и ароматные соусы, приправы и закуски, попробуйте и вам обязательно понравится!

Для этого есть Apple: простые закуски из яблок | Рецепты, ужины и идеи простых блюд

  • Смотреть все сезоны
  • Расписание ТВ
  • Ролики
  • Магазин
  • Лотереи
  • Журнал
  • Блог
  • Показывает от А до Я
  • Повара от А до Я
  • Информационные бюллетени
  • Рестораны
Рецепты
  • День Благодарения
  • Семейные ужины
  • Здоровый
  • Наши лучшие рецепты
  • Легкое удобное питание
Посмотреть все рецепты Рецепт дня
Брауни с пеканом
Популярные рецепты
Цыпленок на День Благодарения с жареными овощами
Тыквенный пирог высотой в милю
Картофель с пармезаном
Лучший запеченный лосось
Показывает Расписание ТВ Смотрите телепрограмму
  • Справочник по праздникам Джады

    7 утра | 6c

  • Бранч @ Bobby’s

    7:30 | 6: 30c

  • Босоногая графиня: готовьте как профессионал

    8 утра | 7c

  • Домашняя кулинария Валери

    8:30 | 7: 30c

  • Женщина-пионерка

    9 утра | 8c

  • Женщина-пионерка

    9:30 | 8: 30c

  • Женщина-пионерка

    10 утра | 9c

  • Женщина-пионерка

    10:30 | 9: 30c

  • Девушка встречает ферму

    11 утра | 10c

  • Южная кухня Триши

    11:30 | 10: 30c

  • Босоногая графиня: готовьте как профессионал

    12 вечера | 11c

  • Ужин Саймона готовим

    12:30 | 11: 30c

  • Кухня

    13:00 | 12c

  • Праздничные войны

    14:00 | 1c

  • Рождественское печенье

    15:00 | 2c

  • Рождественское печенье

    16:00 | 3c

  • Рождественское печенье

    17:00 | 4c

  • Детский чемпионат по выпечке

    18:00 | 5c

  • Детский чемпионат по выпечке

    19:00 | 6c

  • Праздничные войны

    20:00 | 7c

  • Сегодня вечером
    Candy Land

    21:00 | 8c

  • Праздничный чемпионат по выпечке

    23:00 | 10c

  • Candy Land

    12 утра | 11c

  • Праздничный чемпионат по выпечке

    2 часа ночи | 1c

  • Праздничные войны

    3:00 | 2c

Посмотреть все шоу Популярные шоу
Candy Land
Чемпионат по праздничной выпечке
Вызов рождественского печенья
На кухне
Женщина-пионерка
Кухня
Вкусная мисс Браун
Повара Повара и ведущие
Kardea коричневый
Ри Драммонд
Ina Garten
Санни Андерсон
Бобби Флей
Валери Бертинелли
Гай Фиери
Giada De Laurentiis

4 фрукта, которыми стоит перекусить

Малина

(64 калории на чашку)
«Если вы боретесь с размером порций, вы полюбите ягоды», — говорит Эшли Кофф, диетолог из Лос-Анджелеса.«Вам кажется, что вы едите больше, потому что они маленькие». И хотя все ягоды являются прекрасным источником утоляющих голод клетчатки, малина имеет больше всего (в одной чашке больше, чем в четырех ломтиках цельнозернового хлеба, и в два раза больше, чем в одной чашке черники). А поскольку малина содержит примерно одну калорию, вам не нужно беспокоиться об их измерении. Просто возьмите горсть, смойте их и набивайте лицо, пока не будете удовлетворены.

Выжмите больше: Кофф рекомендует добавлять замороженные ягоды в охлажденный заваренный чай, чтобы получить сладкий чай со льдом без добавления сахара.

Грейпфрут

(82 калории на средний грейпфрут)
Грейпфрутовые диеты, возможно, вышли из моды с гетрами и купальниками, но эти шары по-прежнему являются одним из ваших главных диетических союзников: «Они с низким содержанием сахара и высоким содержанием Клетчатка плюс исследования показывают, что они улучшают инсулинорезистентность, а это значит, что они заставляют вас чувствовать себя сытым », — говорит Дэвид Гротто, доктор медицинских наук, автор книги 101 Optimal Life Foods . В исследовании, опубликованном в журнале Journal of Medicinal Food , взрослые с ожирением, которые ели половину грейпфрута перед каждым из трех ежедневных приемов пищи, потеряли на три фунта больше в течение 12 недель, чем те, кто пропустил закуску из грейпфрута.

Выдавите больше: Цитрус — прекрасное дополнение к соевому соусу и другим азиатским вкусам. Как только все остальное будет приготовлено, добавьте дольки грейпфрута в жаркое, затем осторожно перемешайте и нагрейте, пока не прогреется.

Яблоки

(95 калорий на среднее яблоко)

Одно яблоко в день поможет избавиться от толстых джинсов. Клетчатка в яблоках замедляет пищеварение, и если ваш желудок полон фруктов, у вас меньше шансов съесть сладкую закуску, говорит Кофф. В яблоке среднего размера содержится четыре грамма клетчатки (большая часть находится в кожуре, так что не очищайте его!).Бонус: исследования показали, что вдыхание аромата зеленого яблока при возникновении тяги к еде может заставить ваш мозг думать, что вы уже поели, и привести к потере веса.

Выжмите больше: Смешайте измельченное яблоко, хикаму и сельдерей с оливковым маслом, лимонным соком и медом, чтобы получился освежающий салат со сладостью.

Бананы

(105 калорий на средний банан)
Бананы с их структурой, прилипающей к ребрам, часто ошибочно обвиняют в ожирении.Но новое исследование доказывает их невиновность: результаты показывают, что желтые парни содержат «резистентный крахмал», тип волокна, которое ваше тело переваривает медленнее, что поддерживает стабильный уровень сахара в крови и позволяет дольше чувствовать себя удовлетворенным, говорит Гротто. Только не забудьте выбрать твердый банан, который еще немного зеленый. Как и любой фрукт, в процессе созревания крахмал превращается в сахар, делая банан более сладким и калорийным.

Выдавите больше: Разрежьте банан пополам, затем покройте каждый кусок половиной столовой ложки вашего любимого орехового масла и половиной столовой ложки какао-порошка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *