Детская шапочка шлем спицами: Удобно и практично – вязанная спицами ШАПКА-ШЛЕМ

Автор: | 15.01.2021

Содержание

Шапки для мальчиков и девочек спицами — Как связать шапку шлем

Вязание – любимое занятие для многих рукодельниц и начинающих кудесниц. Если вы еще не пробовали вязать такой аксессуар, как шапка для девочки спицами, если вы еще не создавали крошечную шапочку для новорожденного или теплый «мальчиковый» шлем – эта статья точно для вас. Предлагаем вместе с нами окунуться в мир теплых творческих занятий и нежных трогательных переплетений.

Шапочка для новорожденного спицами: с описанием и схемами

Вязание шапочки для малыша – это целое таинство, нежное искусство, в основе которого лежит любовь и материнская забота. Поэтому к этому аксессуару выдвигается целый ряд обязательных требований. Шапочка для новорожденной крохи от 0 до 3 месяцев обязательно должна быть гипоаллергенной, комфортной и мягкой. Для ее вязания лучше подбирать пряжу с маркировкой Baby (для детей), в состав которой входят натуральная шерсть и акрил (примерно 50/50), спицы берем тоненькие – 3-4 мм.

Детские зимние шапочки могут иметь разную форму, дизайн, декор и оформление узорами. Немного позже мы расскажем вам, как вяжется шапка шлем для мальчика, поскольку эта модель очень популярна среди малышей и родителей. А прямо сейчас начнем работу с вязания для самых маленьких.

Чтобы связать шапочку для новорожденного малыша или малышки по схеме для начинающих, не нужно владеть огромным опытом и сверхуникальными способностями. В этом разделе мы поговорим о самых простых способах вязания детской шапки: это популярная ныне шапочка с узелком и милый чепчик, плотно закрывающий ушки.

Смешные шапочки-гномики с узелком часто используют на фотосессиях, этот головной убор очень легкий и практичный. Шапульку обычно завязывают на макушке узелком, а когда малыш подрастает, хвостик ослабляют, и шапочка отлично ложиться на маленькую голову. Такую красоту и милоту можно связать по нескольким схемам. Перед вами схема вязания шапочки «Килкенни» с ушками

, чтобы кроха не замерз осенью и зимой.

Вот еще один вариант, как вяжется шапка для мальчика спицами. Впрочем, такая красивая шапка-колпак подойдет и для крошечной девочки. Для работы вам понадобится 100 граммов пряжи, комплект чулочных спиц (4,5). Вязать мы будем круговыми рядами, все петельки лицевые (на окружность головы 34-37см).

  1. Набираем 60 петелек на спицы и распределяем на каждую по 15 штук.
  2. Вяжем 24 ряда лицевой гладью.
  3. Для формировки макушки в четвертом ряду на каждой спице убавляем по одной петельке, провязав по две вместе.
  4. Когда петелек останется 20, начинаем вязать узелок, проделав тем же узором 20 рядов. После стягиваем вязание рабочей нитью.

Малышам также часто надевают чепчики, и в теплом «вязанном» исполнении они также представлены в огромном ассортименте. Сегодня детские чепчики принято

украшать различными узорами, орнаментами и вязанными декоративными элементами. Далее вы увидите, как вяжется шапочка для новорожденного спицами с описанием и схемами, с различными вариантами кроя и декора.

Как самому связать на спицах по схеме шапку шлем для мальчика

Шапка -шлем давно вошла в обиход современных людей. Когда-то схожая конструкция из кольчужных колец использовалась как подшлемник в экипировке средневекового рыцаря. Но со временем люди нашли ей более мирное применение и научились делать из других материалов — идея создания данного аксессуара была позаимствована у спортсменов, и неслучайно. Лыжники очень любят шапку-шлем за ее практичность, ведь она прекрасно закрывает уши от непогоды. Сегодня шапка- шлем — это излюбленный атрибут гардероба любой мамы. Такая шапочка не просто очень удобная, она также прекрасно защищает малыша от непогоды и ветра, зима с такой шапкой будет не страшна.

К сожалению, в магазинах такой головной убор стоит достаточно дорого и далеко не все могут позволить себе приобрести шапку — шлем для мальчика. Поэтому, чтобы сэкономить семейный бюджет можно связать шапку-шлем для мальчика самостоятельно. К тому же это не так трудно. Потребуется лишь немного терпения, трудолюбия и желания. А мастер-класс, который предлагается в данной статья поможет справится с этой задачей еще быстрее.

Содержание материала

Вязаная шапочка для мальчика: что понадобится?

Чтобы связать удобную и красивую шапку — шлем для мальчика понадобится:

  • Шерстяная пряжа любого тона. Светлые цвета смотрятся очень красиво, но они совершенно непрактичны. Ведь мальчишки постоянно бегают и пачкаются. Поэтому следует выбирать пряжу более темных или ярких цветов. Она менее маркая и легче стирается. Если собираетесь вязать такую шапочку для девочки — возьмите яркие цвета, например, розовый или небесно-голубой, цвет фуксии и украсьте ее кисточками или помпончиками — малышке это обязательно понравится. Ведь девочка всегда любит наряжаться — даже если ей всего 2года.
  • Круговые спицы для обвязки.
  • Схема — чертеж шапки- шлема для мальчика спицами.

Шапка может быть однотонной, но можно также украсить ее узорами. Среди узоров, которыми можно украсить шапочку, особой популярностью пользуются:

  • косички
  • бумбон для украшения готового изделия
  • чулочная вязка
  • платочная вязка

Для тех, кто не любит украшения на головных уборах, лучше всего остановить свой выбор на классической шапке-шлеме спицами для мальчика. Она хорошо смотрится, достаточно просто вяжется и за ней не требуется особого ухода. Стирать такую шапку можно как вручную, так и в стиральной машинке. Лучше всего выбрать программу «шерсть» и стирать на температуре не выше 30 градусов, чтобы изделие не село.

С чего начать?

Первое, и самое важное, что нужно сделать — связать планку. Для этого набирают на спицы необходимое количество петель, в соответствии с обхватом головы ребенка. После выполнения планки нужно вязать переднюю и заднюю части шапочки, а потом сшить вместе отдельные детали и декорировать готовое изделие.

Декорировать шапку-шлем для мальчика можно самыми разнообразными способами. Один из самых популярных способов заключается в том, что мастерица своими руками изготавливает пышный помпон или красивую кисть, а потом прикрепляет ее на кончик шапочки. Помпон или кисть могут быть такого же цвета, как шапка, а могут, напротив, контрастировать с цветом головного убора. Главное, чтобы цветовое сочетание смотрелось естественно и не утомляло глаз. О том, как изготовить декоративные помпоны и кисти, можно прочитать в интернете и специализированной литературе. С их изготовлением легко справится даже ребенок.

Перед тем как приступать к вязанию спицами детской шапочки, необходимо внимательно изучить схему вязания и разобраться со всеми условными обозначениями. Если в схеме что-то непонятно, возможно, стоит выбрать более простую схему вязания. Схемы вязания шапочки-шлема для мальчика можно в изобилии найти в интернете и специализированной литературе. Желательно, чтобы выбранная схема сопровождалась подробным описанием и фотографией готовой модели.

Также рекомендуем прочитать:

Шапка шлем для мальчика спицами достаточно проста в исполнении, но в то же время для ее изготовления необходимо владеть базовыми навыками вязания на спицах. Для того чтобы научиться вязать, можно посетить творческий мастер-класс или посмотреть видеозапись мастер-класса по вязанию в сети интернет. Но все-таки гораздо лучше лично посетить мастер-класс. Обычно руководители кружков по вязанию и мастер-классов охотно делятся своими профессиональными секретами вязания.

Схемы с описаниями работ можно скачать из интернета. Схема с вязанием и описанием помогает понять общие принципы работы над детской вязаной шапочкой. Для начинающих рукодельниц рекомендуется схема, которая содержит:

  • Подробное описание вязания с практическими советами: как связать детскую шапочку.
  • Расшифровку всех условных обозначений
  • Фотографию готовой вязаной шапочки.
  • Посетив мастер-класс на тему «как связать шлемообразную шапочку», можно приступать непосредственно к работе. Чтобы связать такую шапочку, не понадобится много времени и сит. Связать детскую шапку по схеме с описанием, а потом украсить ее нарядными узорами очень просто. Главное – четко соблюдать последовательность вязания детской шапочки. Детская шапочка-шлем украсит любого ребенка и послужит оригинальным подарком.

В чем практичность?

Шапка-шлем для мальчика на спицах невероятно практична и удобна. Она надежно защищает уши малыша в любое, даже очень холодное время года.

Благодаря тому, что она сочетает в себе и шапочку, и манишку, ее можно носить вместо шарфа, не беспокоясь о том, что ребенок может простыть из-за того, что у него открыто горло. Такая шапочка- шлем не будет сползать на улице и ее не нужно постоянно поправлять. Она просто незаменима для прогулок на улице в холодное время года, катания на санках или игры в снежки.

Обычно шапочка-шлем выполняется из достаточно плотной шерсти, поэтому она надежно согревает. В самое холодное время года, когда на улице мороз, под плотную шапочку-шлем можно надеть тонкую трикотажную шапочку для лучшей защиты головы и ушей. Пригодится такая шапка и для взрослого мужчины — наша страна изобилует местностями с холодным климатом, где такая шапочка придется кстати.

Полезные советы

Для того чтобы связать спицами детский головной убор, напоминающий шлем лыжника, вязать необходимо в строгом соответствии со схемой. Если непонятно, как вязать, лучше проконсультироваться со специалистом или посмотреть обучающий мастер-класс, иначе велик риск испортить работу. Мастер-класс по изготовлению вязаных изделий поможет научиться правильно набирать петли, довести до совершенства мастерство владения спицами, связать настоящие шедевры и стать признанным мастером вязания.

Вязать детскую шлемообразную шапку можно из любой пряжи, но желательно, чтобы она была натуральной. Если вязать изделие из синтетической пряжи, синтетика может спровоцировать раздражение кожи и нежелательные аллергические реакции.

Перед тем как вязать головной убор, нужно обязательно измерить обхват головы ребенка и вязать, набирая петли немного с запасом, чтобы шапка прилегала к голове плотно, но при этом должно оставаться немного свободного места, поскольку дети быстро растут.

Таким же образом, как и головной убор для мальчика, можно связать шлем для девочки. Шапку для девочки можно связать из розовой, красной, оранжевой или голубой шерсти, украсить ее узорами. Также можно дополнительно связать крючком цветы и прикрепить их к шапке.

Вязать головной убор рекомендуется из плотной шерсти для того, чтобы шапочка лучше согревала в зимнюю и осеннюю непогоду. Размер спиц и пряжи обычно указывается в комментариях к схеме вязания.

Освоив принцип вязания детской шапочки-шлема, можно начинать самостоятельные эксперименты с различными цветами, узорами, схемами. Опытные мастерицы могут разрабатывать схемы самостоятельно, главное – соблюдать последовательность вязания и все время следить за правильным количеством петель.

Если начинающая рукодельница еще только начинает осваивать премудрости вязания на спицах, перед тем, как приступать к работе по вязанию шапочки, стоит найти в сети хороший мк и потренироваться на отдельном маленьком фрагменте вязаного полотна и связать маленькую шапочку для куклы. Когда принцип вязания ясен, а техника владения круговыми спицами освоена, можно смело приступать к работе . Главное – терпение и внимание, а также стремление порадовать своего малыша. Во время набора петель рекомендуется считать петли вслух для того, чтобы не сбиться со счета.

Шапочка-шлем для мальчика (а также для девочки) – очень практичный головной убор. Также они красив и надежен. Дети очень любят такие шапочки, потому что они, в отличие от традиционных шапок на веревочках, плотно держатся на голове и не доставляют никаких неудобств во время бега, прыжков, катания с горки. Вязание детской шапочки-шлема поможет начинающей рукодельнице набраться опыта в работе со спицами. Изготовление шапочки-шлема открывает простор для фантазии, потому что декорировать шапку можно самыми разнообразными способами. Ребенок, для которого предназначен этот головной убор, обязательно по достоинству оценит все преимущества плотной вязаной шапочки.

Другие схемы вязания

Загрузка…

Шапка-шлем для ребенка схема » Люблю Вязать

Обхват головы: 44-46 см.

Вам потребуется: пряжа Novita Bambu (50% бамбук (вискоза), 50% хлопок, 133 м/ 50 г) -100 г голубого и 50 г белого цвета, круговые спицы №3 (длиной 40 см).

Лицевая гладь: лиц. ряды — лиц. петли, изн. ряды — изн. петли; при круговом вязании — только лиц. петли.

Плотность вязания: 22 п. лиц. глади = 10 см.

Начинайте вязать от лба. Для центральной части на спицы белой нитью наберите 28 п., вяжите лиц. гладью прямыми и обратными рядами. На высоте 13 см после выполнения изн. ряда отложите петли. Затем по правой боковой части полоски бирюзовой нитью на спицы равномерно наберите 35 п., провяжите отложенные 28 п. белой нитью и по левой боковой части голубой нитью (от другого клубка) равномерно наберите 35 п. = 98 п. Продолжайте вязать лиц. гладью прямыми и обратными рядами, провязывая каждую цветную часть от отдельного клубка. При этом при смене цвета перекручивайте нити с изн. стороны, чтобы избежать образование отверстий. На высоте 11 см (от начала вязания голубой нитью) начинайте выполнять убавления следующим образом: в лиц. ряду вяжите лиц. п., пока до конца первой гопубой части не останется 3 п., провяжите 2 п. вместе лиц. и 1 лиц. п. голубой нитью, затем провяжите центральную часть белой нитью, далее вяжите голубой нитью 1 лиц. п., 2 п. вместе лиц. протяжкой (= снимите 1 п. как лиц., провяжите 1 лиц. п. и протяните ее через снятую петлю), довяжите ряд до конца. Повторите такие убавления в каждом 4-м ряду еще 2 раза, затем в следующем 6-м ряду еще 1 раз = 90 п.

На высоте 16 см (от начала вязания голубой нитью) замкните ряд и продолжайте вязать лиц. гладью вкруговую. Через 5 см выполните прибавления следующим образом: вяжите *4 лиц. п., прибавьте 1 п. (= провяжите следующую петлю сначала за переднюю, затем за заднюю стенку лиц.) * повторите * — * 17 раз = 108 п. Продолжайте вязать лиц. гладью вкруговую. На высоте 11 см от начала вязания вкруговую закройте все петли свободно.

Сборка: вырез для лица обвяжите крючком голубой нитью 1 рядом ст б/н. Нижний край шапки также обвяжите крючком голубой нитью столбиками б/н, провязывая по 2 ст в одну петлю через каждые 10 ст По центру белой (центральной) части голубой нитью вышейте 2 полоски с помощью крючка (см. фото). По бокам посередине голубых частей вышейте белой нитью рисунок по схеме швом «петля в петлю».

Шапка-шлем

Мастер-класс по вязанию шапки-шлема. Шапка очень теплая — двойная, вяжется с подкладкой.

Размер: обхват головы 54 см.


Пряжа (брала с запасом): на подкладку 100 г. пряжи Пехорка «Великолепная» (30% ангора, 70% акрил;300м/100г)

На основную часть (если с узором): 100 г. пряжи Семеновская «Светлана» (95% шерсть, 5% акрил;250м/100г) и 50 г. пряжи другого цвета.

Спицы №3 и №1,5.

Описание: на спицы №3 набираем 6 п. Вяжем 1 изн. ряд. Далее делаем прибавки в каждом лицевом ряду до 19 п. (из них 2 кромочные). Все изнаночные петли вяжем изнаночными. Отмечаем 5 основных (регланных) петель возле которых будем прибавлять петли.

Прибавляем по 1 петле с каждой стороны регланных петель в каждом лицевом ряду. Вяжем с прибавлениями 8 см.

После этого вяжем обычной лицевой гладью. Можно по кругу. Всего у меня в высоту получилось 52 ряда и на спицах 140 петель.

Следующий этап. Вяжем заднюю часть и ушки шапки шлема. Для этого от заднего шва провязываем по 40 петель с каждой стороны, а на лоб оставляем 60 петель.

 

В каждом лицевом ряду со стороны заднего шва убавляем по 2 петли 6 раз. Я в лицевом ряду прибавила петельку и с каждой стороны делала убавления. Убавлять начала с 6-го ряда.

После убавлений еще 10-12 рядов. Лучше мерить. Детишки у всех разные. У меня на заднюю часть и ушки провязано 30 рядов. Вязание откладываем.

Набираем петли для лица. Спицы №1,5. 60 петель со лба, по бокам по 14 петель и 20 петель на подбородок.

Вяжем 1 изнаночный ряд по лицевой стороне. Далее резинкой 1×1 10 рядов. Если шапка одинарная петли закрываем, если двойная — оставляем на спицах.

Вяжем манишку. Под подбородком набираем 20 петель из лицевой части и вместе с остальными петлями вяжем 4 ряда лицевой гладью.

Затем отмечаем регланные петли таким образом. 23 петли на перед, по 21 петле на спинку и плечи и по 1 петле на реглан.

 

Прибавляем по 1 петле с каждой стороны регланной петли в каждом втором ряду. Вяжем до нужной Вам длинны. И если шапка одинарная петли закрываем. Если двойная оставляем на спицах.

Для тех кто вяжет двойную шапку шлем. Основная часть и подкладка вяжутся одинаково.

Сборка двойной шапки шлема. Вкладываем подкладку в основную часть. Совмещаем регланные линии. Соединяем части двух манишек следующим образом.

Вяжем как двойную резинку. 1 петлю провязываем, вторую (с другой спицы) снимаем.

 

Таким образом перекидываем все петли на которых у нас вторая манишка. Затем петли закрываем. Таким же образом заканчиваем вязание лицевой части.

У меня получилось вот так. На фото Подкладка и основная часть.

 

Источник: [link]mastericam.ru/[/link]

 

Детская шапка шлем спицами

Детская шапка шлем спицами

Опубликовано: 03.11.2018. Просмотров: 41873

 

Детская шапка шлем спицами — подробный мастер класс от Оксаны

Манишка: набрать 145 петель нитью в два сложения.
поставить маркер в начале ряда и по центру.
Соединить в круговой ряд = 144 петли.
Вязать по кругу : 1 лиц., *2 изн., 2 лиц.
Одновременно выполнять убавления с каждой стороны каждого маркера в каждом ряду: *1 лиц., после маркера, 2 вместе по рисунку первой петли, вязать в узор до 3х петель перед вторым маркером, 2 вместе по рис. второй петли, 1 лиц., маркер, повторить от *
Всего вязать в высоту 10 см. = 48 петель.
Вязать горловину резинкой 2 лиц./2 изн. еще 6 см.
Закрыть 6 петель между двумя линиями реглана.
Продолжить вязать поворотными рядами, одновременно продолжить закрывать с каждой стороны полотна по одной петли пока не останется 36 петель – получаем овал лица.
Прибавить вдоль следующего ряда 22 петли = 58 петель.
Далее вязать: кром. петля, 4 изн., 12 петель косы, 2 изн., 2 лиц., 2 изн., 12 петель косы, 2 изн., 2 лиц., 2 изн., 12 петель косы, 4 изн., кром. петля.
С изн. стороны вязать по рисунку.
3-6 ряды: вязать по рисунку.
7-й ряд: выполнить перекрещения кос над 12 лицевых петель: на доп. спицу снять 4 петли перед работой, 4 лиц., вязать 4 лиц. с доп. спицы, 4 лиц.
8-й вязать по рисунку, одновременно в полосках изнаночной глади прибавить по 1й петли
9-12 ряды: вязать по рисунку.
13-й ряд: продолжить перекрещения над 12ти петлями кос: 4 лиц., на доп. спицу снять 4 петли за работой, 4 лиц., вязать 4 лиц. с доп. спицы, 4 лиц.
Вязать по рисунку до линии бровей – 9 см. от резинки.
Далее начать прибавлять петли с каждой стороны после кромочной петли.
Затем набрать дополнительно 12 петель (коса) и соединить в круговой ряд – рисунок у Вас сохраняется.
Продолжить вязание по кругу 10 см. от добранных петель.
Закрыть макушку: 2 вместе лиц., *1 изн., 2 вместе изн., (2 вместе лиц., 2 лиц.)*3, повторять от *
далее провязывать все петли по 2 вместе и стянуть их иглой.
Вокруг отверстия для личика подобрать петли и вязать по кругу резинкой 18 рядов (8.5 см.).
Закрыть петли, завернуть в изн. сторону и подшить.

Детская шапка шлем спицами, видео: