Вязаная пятка спицами: УЧИМСЯ ВЯЗАТЬ ПЯТКУ. РАЗНЫЕ ВАРИАНТЫ ВЯЗАНИЯ ПЯТКИ.: gorlenka — LiveJournal

Автор: | 19.02.2021

Содержание

УЧИМСЯ ВЯЗАТЬ ПЯТКУ. РАЗНЫЕ ВАРИАНТЫ ВЯЗАНИЯ ПЯТКИ.: gorlenka — LiveJournal

? LiveJournal
  • Main
  • Ratings
  • Interesting
  • iOS & Android
  • Disable ads
Login
  • Login
  • CREATE BLOG Join
  • English (en)
    • English (en)
    • Русский (ru)
    • Українська (uk)
    • Français (fr)
    • Português (pt)
    • español (es)
    • Deutsch (de)
    • Italiano (it)
    • Беларуская (be)
gorlenka

Пятка «подкова» (вязание, схемы и фото)

Описание способа.

Приветствую всех на страничке сайта «Irena Handmade»!

Дорогие рукодельницы, сегодня я хочу рассказать, как вяжу в своих носочках пятку «подкову», так называемую, «французскую» пяточку. Может, она и не имеет никакого отношения к этой стране, но, как говорят, сколько людей, столько мнений!

Смотрите сами, здесь, кому какое название больше нравится. Для нас важен лишь принцип вязания.

Этот вид носочной пятки весьма удобен для тех, у кого достаточно высокий подъем стопы.

Процесс можно разделить на два этапа. Это стенка пятки и ее нижняя поворотная часть, само закругление. Наша задача — постепенно присоединить петли боковых частей к петлям центральной части.

Стенка пятки обычная, вяжется поворотными рядами любым из удобных для вас способов. В основном, используется утолщенная вязка со снятыми петлями, в результате, пятка получается укрепленной.

Нижняя часть пяточки, поворотная, выглядит вот таким образом. Она очень аккуратная.

Хочется сказать, что процесс очень схож с вязанием пятки «косынки».

Разница лишь в том, что центральная часть у «косынки» выглядит в виде треугольника, она с заостренным уголком, пятка «подкова», наоборот, пологая и имеет полукруглую форму.

Условные обозначения.

М — маркер.

Описание работы.

Для удобства петли стенки пятки (у меня их 25) переведем на одну спицу.

Связав высоту стенки пятки, равную 24 рядам, приступаем к выполнению поворотной части, непосредственно нашей «подковы».

Как правило, соотношение количества петель центральной части к боковой должно быть таким: 2-1-2.

Поэтому 25 делим на 5:

25:5=5;

10-5-10 петель.

Можно делить петли просто на три равные части. Это не принципиально, пяточка будет выглядеть тоже красиво.

Для наглядности отделим эти части маркером (на фото они красного цвета), чтобы для начала работы было легко ориентироваться.

Поворотная часть пяточки, как правило, вяжется без рисунка.

Принцип вязания прост. Одна кромочная, далее — петли первой боковой части до маркера, петли центральной части, кроме последней (перед вторым М), она вяжется вместе с первой петлей второй боковой части, заканчиваем этот ряд следующей петлей второй боковой части. Затем работу нужно развернуть.

Так, провязывая ряд за рядом, мы постепенно присоединим к петлям центральной части все петли боковых частей.

По бокам от центральной части, в местах разворотов будут образовываться, так называемые, зазоры, по которым вы легко будете ориентироваться, поэтому в дальнейшем в маркерах необходимости не будет.

Итак, вяжем.

  • 1 ряд (изнаночная сторона). 1 кромочная, 9 изнаночных петель первой боковой части, М, 4 изнаночные петли центральной части, а последнюю петлю которой провязать вместе со следующей петлей (это первая петля второй боковой части) изнаночной, 1 изнаночная петля. Вязание развернуть.

Важно! Кромочные вяжите скрещенными, чтобы они не были растянутыми.

  • 2 ряд (лицевая сторона). 1 кромочная, 4 лицевые петли центральной части, одну петлю до М и следующую за ним связать вместе лицевой с наклоном влево. Следующую петлю боковой части провязать лицевой. Вязание развернуть.
  • 3 ряд (изнаночная сторона). 1 кромочная, 5 изнаночных петель, 2 петли провязать вместе изнаночной, 1 изнаночная петля. Вязание развернуть.
  • 4 ряд (лицевая сторона). 1 кромочная, 6 лицевых, 2 петли вместе лицевой с наклоном влево, 1 лицевая. Вязание развернуть.
  • 5 ряд (изнаночная сторона). 1 кромочная, 7 изнаночных петель, 2 петли провязать вместе изнаночной, 1 изнаночная петля. Вязание развернуть.
  • 6 ряд (лицевая сторона). 1 кромочная, 8 лицевых, 2 петли вместе лицевой с наклоном влево, 1 лицевая. Вязание развернуть.
  • 7 ряд (изнаночная сторона). 1 кромочная, 9 изнаночных петель, 2 петли провязать вместе изнаночной, 1 изнаночная петля. Вязание развернуть.
  • 8 ряд (лицевая сторона). 1 кромочная, 10 лицевых, 2 петли вместе лицевой с наклоном влево, 1 лицевая. Вязание развернуть.
  • 9 ряд (изнаночная сторона).
    1 кромочная, 11 изнаночных петель, 2 петли провязать вместе изнаночной, 1 изнаночная петля. Вязание развернуть.
  • 10 ряд (лицевая сторона). 1 кромочная, 12 лицевых, 2 петли вместе лицевой с наклоном влево, 1 лицевая. Вязание развернуть.

На спице осталось 15 петель.

Далее, носочек вяжем, как обычно. Осуществляем добор петель по классическому варианту, клин подъема и круговыми рядами довязываем изделие до мыска.

Вот такая пяточка должна получиться в результате. Обязательно попробуйте, я думаю, не пожалеете. Может, этот способ станет для вас наиболее приемлемым!

С удовольствием читаю ваши отзывы, всегда готова ответить на интересующие вопросы.

Мои контактные данные есть на сайте…





Как вязать пятку носка: делаем пошагово

Шерстяные носки никогда не выйдут из моды и потребностей людей, особенно модели, вязанные на спицах. Есть множество различных вариантов вязания, как всего носка, так и его отдельных частей.

В данной статье, мы поговорим о том, как вязать быстро и просто пятку носка.

Как вязать пятку носка на 5 спицах и в других интересных техниках

Вязка на 5 спицах позволяет выполнить работу без единого шва. Вязание происходит по спирали, за счёт чего, они отлично сидят на ногах.

Работу стоит начать сверху носка, двигаясь по кругу к мыску. Четыре спицы необходимы доя набора петель, а пятая спица является рабочей.

Для того, чтобы связать носки подходящего размера, необходимо сделать две мерки:

  1. Измеряем окружность подъема;
  2. Измеряем окружность ноги.

К примеру, на ногу окружностью подъёма в тридцать один сантиметр и окружностью ноги в двадцать один сантиметр, получаем двадцать шесть сантиметров. На полученную длину необходимо сделать набор петель. Желательно, делать такое число петель, чтобы оно могло делиться на четыре спицы поровну, как показано на фото выше.

Далее, начинаем вязать резинку по кругу шириной в шесть или семь сантиметров. Затем, необходимо провязать семь или восемь сантиметров до пятки лицевой гладью. Сама пятка вяжется на двух спицах из половины петель. Лицевой вязкой изготавливается пяточное полотно в пять или шесть сантиметров. Для придания нужной формы, все петли делятся на три части.

Лишние петли (если они остались) соединяем с центральной частью. Центральные петли провязываются дальше, а боковые постепенно к ним присоединяются.

Спуск петель должен происходить с изнаночной стороны. Таким образом, спуск петель закончится с лицевой глади. Для этого, две трети петель провязываются изнаночной стороной, а последующие две провязываются вместе. Поворачиваем вязание и довязываем пятку лицевыми петлями. При повороте, первую петлю необходимо снять. Она должна остаться не провязанной.

Соединяем центральную и первую части. Продолжаем вязание до закрытия всех боковых петель.

Теперь, необходимо набрать петли с боковой части пяточного полотна. Из двух рядов требуется набрать три петли и перейти на круговое вязание. Петли, оставшиеся на спицах, провязываем одним рядом. После этого, начинаем убавлять петли до тех пор, пока их количество не сравняется с их изначальным набором.

Лицевой гладью вяжется стопа, затем мысок. Равномерно убавляем количество петель на половину. Прибавляем число убавляемых петель в ряду. В итоге, должно остаться лишь четыре петли. Их необходимо стянуть и закрепить.

Вяжем на двух спицах:

Данный тип вязания, позволяет выполнить любой рисунок на изделии, придать любую форму и сложность модели.

Перед началом вязания, необходимо выполнить измерение окружности ноги. Исходя из результата, делается набор петель.

К примеру, нам понадобилось, для набора, сорок восемь петель. К ним добавляем ещё две кромочные и получаем пятьдесят набранных петель на две спицы. Вяжется прямое полотно на шесть сантиметров резинкой и восемь сантиметров узором. Таким образом доходим до пятки. Общее количество петель делим на четыре. В данном случае, это двенадцать. Вывязывается пятка на двух средних частях. Лицевой гладью вяжем три части по двенадцать петель, после чего, поворачиваем вязание и выполняем работу на двух средних частях.

Работа снова поворачивается и провязывается двенадцать + одиннадцать петель. Поворачиваем ещё раз и провязываем два раза по одиннадцать петель. Таким образом, в каждом ряду идёт уменьшение петель на одну единицу. Уменьшать необходимо до тех пор, пока не останется восемь рабочих петель. Наглядно, схему можно посмотреть н выше.

Теперь, необходимо увеличить число рабочих петель идентичным способом. Схема:

Далее, вяжется прямое узорчатое полотно на все пятьдесят петель до начала мыска, который вывязывается следом. Шесть петель, оставшихся в итоге, стягиваем вместе и закрепляем.

Ступенчатая пятка:

Инструкция вязания пошагово:

Такая модель пятки вяжется с помощью первой и четвёртой спицы. Вторую и третью, оставляем временно в стороне.

Работу следует начинать с задней стенки. С первой и четвёртой спицы перекидываем все петли на одну и провязываем лицевыми петлями.

Вывязываем пятку следующим образом:

Первой спицей вяжем лицевые петли, поворачиваем вязание. Второй спицей проделываем изнаночные петли и снова поворачиваем изделие. Третьей спицей чередуем лицевые и изнаночные петли (снимать). Четвёртой – только изнаночные. Таким образом выполнить работу с первый по четвёртый ряд. Дальше, продолжаем вязание таким образом: первая набранная и первая отложенная петля кромки провязываются вместе лицевой стяжкой. Нитки, вместе со спицами, переворачиваются, первая петля снимается изнаночной петлёй. Продолжаем вязать изнаночной гладью. Таким образом, продолжаем вязание до соединения изделия по шву.

Более подробные описания, можно найти на видео ниже.

Видео-подборка по теме статьи

[media=https://m.youtube.com/watch?v=Lsy9NgwjK04]

[media=https://m.youtube.com/watch?v=Im_UxRHMrKM]

  • При повороте работы все петли включаются в узор.
  • Из прибавленных 5 петель выбирается средняя, и в каждом лицевом ряду из неё будет снова делаться прибавление, аналогично предыдущему.
  • Вывязывается верх носка.
  • Будет образовываться клин, длина которого должна стать равной длине стопы в верхней части от основания ноги до пальцев.
  • Прибавок получается 14.
  • На высоту стопы петли провязываются без прибавлений платочной вязкой.
  • Далее вяжется подошва. При этом используются 20 средних петель. В первом ряду провязывается боковая часть, затем 19 петель центральной части, а 20-я провязывается с первой петлёй боковой части.
  • После поворота работы первую петлю снять, 18 провязать лицевыми, а 20-ю как в предыдущем ряду.
  • На боковых частях остаётся по 10 петель. Убавления делаются ещё на подошве, провязывая вместе лицевой 2 предпоследние петли (19 и 18), а в следующем ряду вместе провязываются уже 18 и 17. Повторяются убавления пока не останется 2 петли, которые нужно провязать вместе.
  • Нить обрезается, при этом нужно оставить конец, чтобы сшить носок. Сшивается носок сзади.
  • Чтобы связать второй носок, поступают аналогичным образом, или вяжут сразу 2. Для 2-х носков используются разные клубки.

Вязание манжеты

Вывязывая на 2 спицах манжету на классических носках, длину принято делать не более 10 см. От манжеты до пятки вяжут 5 см.

Но разные модели могут иметь разную длину. Есть модели, которые вяжутся вообще без манжет, а есть полностью связанные резинкой. При вывязывании манжеты нужно помнить, что во время носки резинка не должна растягиваться. Способов очень много, простые отличаются чередованием определённого количества изнаночных петель с лицевыми.

Фигурная резинка образуется за счёт перемещения петель, такая красиво смотрится на длинной манжете. Набирается чётное количество петель. Первые 2 ряда провязываются резинкой 2 на 2 (в начале обязательно лицевые, в конце 2 изнаночные).

Вязать манжеты для носков лучше всего узором «резинка»

Дальше вязание по схеме. Лицевые петли меняются местами с изнаночными в шахматном порядке. При этом выполняется перекрёстное вязание лицевых петель с изнаночными. Разница в том, что один раз снятая на булавку или при помощи дополнительной спицы петля оставляется впереди работы, а в другом случае за работой.

Для детских носков хорошо подходят косые резинки. На схеме условно обозначены: | — лицевая, U – накид, \2/ — 2 лицевые, провязанные вместе классическим способом. В узоре участвуют 6 петель. С изнанки изнаночная вязка.

Интересно смотрятся ломаные и диагональные резинки, резинки с рубчиками. Есть канадская, американская, итальянская, французская, польская, английская.

При вязании оригинальной жемчужной резинки применяются разные способы. Предлагается попробовать один из них, набрав на спицы количество петель, кратное 5. Для узора добавляются ещё 4.

Первый ряд состоит из кромочных петель, 2-х лицевых в конце ряда и повторяющихся 3-х лицевых, изнаночной и лицевой. Во втором ряду, кроме кромочных, в начале провязываются 2 изнаночных, затем идёт повторение лицевой, изнаночной, 2-х лицевых, изнаночной.

Хорошо связать носки полностью при помощи плетёной резинки:

  1. Набирается число петель кратное 12 + 2 кромочных.
  2. Первые 3 ряда вяжутся чулочной вязкой.
  3. Все чётные вяжутся по рисунку.
  4. В 5 и 7 рядах идёт повторение 3-х лицевых, 6-ти изнаночных, 3-х лицевых.
  5. Начинаются и заканчиваются ряды кромочными.
  6. Далее повторяются с 1-го по 8-й ряд.

Удобна двойная резинка, которая вяжется по методу «трубы», описанному выше.

С косой спереди

Вязание носков на 2 спицах позволяет размещать рисунки на их передней части. Изделия получаются эффектными с косой или плетёнкой. Коса лучше смотрится на фоне изнаночной глади. При вязании таких носков потребуется булавка. Коса вывязывается способом вязания от резинки (носки со швом). Желательно, чтобы рисунок шёл с верхней части стопы.

Схема косы: 2 петли снять и расположить перед работой на булавке, 2 лицевые, петли возвращённые булавки провязать лицевыми, 2 петли снять, расположив позади работы, 2 лицевые. Снятые петли возвратить на спицу, после чего провязать их с помощью лицевых петель. Чётные ряды вяжутся изнаночными петлями.

Вязание носков на двух спицах: схемы и узоры

Этот метод вязания позволяет использовать платочную и чулочную вязку, также вывязывать оригинальные узоры, которых имеется множество. Начинающим рукодельницам лучше начинать с более простых рисунков.

Красивые вязаные носки с орнаментом, схемы

При вязании носков со швом лицевой гладью, удобно вывязывать жаккардовые узоры и орнаменты. За счёт того, что нити переплетаются, вязаное полотно получается плотное и тёплое. Пряжу для такого вязания необходимо выбирать мягкую и эластичную. Все используемые нитки нужно брать одного вида.

Эффектно смотрятся снежинки и олени, вывязанные на голенище.

Для зимних носков подойдут пингвины.

Интересен вариант с листьями, цвет которых может быть зелёным, или осенних оттенков.

Красиво выглядит 2-х, 3-х или 4-цветный орнамент. Такими орнаментами оформляется не только голенище, но и весь носок.

При вывязывании простых жаккардовых узоров используются остатки пряжи, которые уже не годятся для полноценной вещи.

Оригинальное вязание носков, используя 2 спицы, имеет свои плюсы и минусы. Вязать таким образом намного привычнее и быстрее. Удобно вывязывать узоры, используя одновременно несколько клубков. Можно связать сразу 2 носка.

Вязать можно не только носки, но и тапочки, а также гольфы и чулки. Эти же методы применяются при вязании колготок. Недостаток заключается в том, что части носка иногда приходится сшивать между собой.

Автор: Лапушечка

Оформление статьи: Натали Подольская

Видео про вязание носков на спицах

Вязание носков на 2 спицах — мастер-класс для начинающих: