Рецепт салата на зиму из баклажан десятка: Страница не найдена — receptynazimu.com

Автор: | 09.11.1978

Содержание

рецепт с фото пошагово, секреты приготовления

пошаговый рецепт с фото

Салат с красноречивым названием позволит любой хозяйке при сервировке стола попасть в десятку, точно угадав предпочтения своих гостей и домочадцев.

Приготовление салата предполагает крупную нарезку овощей, но морковь следует непременно слегка обжарить. Это сделает доступными жирорастворимые витамины, улучшит вкус заготовки и увеличит сроки ее хранения: именно сырая морковь и листовая петрушка чаще всего становятся причиной брожения консервированных продуктов.

Кожицу с томатов и баклажанов лучше удалить. Чеснок и уксус добавляют в самом конце готовки, буквально перед закладкой в банки.

Кулинары до сих пор спорят о том, как же салат получил свое название: одни говорят – из-за того, что всех продуктов необходимо брать по 10 кг, а другие уменьшают норму и советуют приобретать по 10 шт. каждого ингредиента, включая и чесночные зубчики. Мы с вами прислушаемся к совету вторых – закатывать по 10 кг каждого овоща будет слишком накладно!

Ингредиенты

  • 10 шт. баклажанов
  • 10 шт. моркови
  • 10 помидоров
  • 10 луковиц
  • 10 чесночных зубчиков
  • 10 болгарских перцев
  • 2 ст. л. соли (1 ложка для баклажанов + 1 ложка в салат)
  • 2 ст. л. сахарного песка
  • 3 ст. л. уксуса (9 %)
  • 100 мл растительного масла

Приготовление

1. Начнем с баклажанов: отрежем у каждого «синенького» овоща хвостики и промоем его в воде. После разрежем по горизонтали и нарежем шайбами в 0,5 см толщиной. Высыплем нарезку в миску с высокими бортиками и добавим 1 ст. л. соли. Зальем овощи кипятком, поставим гнёт и «забудем» о них на 15 минут.

2. За это время очистим как лук, так и морковь от кожуры. Обязательно промоем овощи в воде и нарежем морковь крупными кусочками, а лук – полукольцами. В казан нальем растительное масло и обжарим в нем луково-морковную нарезку около 5–7 минут до мягкости.

3. С баклажанов сольем воду и промоем их. Добавим баклажанную нарезку в казан и потушим все около 10 минут.

4. Вскипятим воду. Очистим болгарский перец от семян и промоем в воде, а после нарежем широкими лентами и добавим в казан. Потушим еще 10 минут, все перемешивая после каждой добавки овощей.

5. Заранее вскипяченной водой зальем помидоры и оставим на 5 минут. Затем сразу же охладим в ледяной воде и снимем кожуру.

6. Очищенные от кожуры томаты нарежем на четвертинки, а если они крупные, то на шесть частей, и добавим в казан.

7. Сразу же всыплем соль, сахар, спрессуем очищенные зубчики чеснока, нальем 9-процентный уксус. Перемешаем и потушим 15–20 минут.

8. Овощи в салате должны как следует провариться, но не развариться. Пропарим банки на водяной бане или опустим их в кипяток.

9. Распределим по горячим банкам кипящий салат и сразу же укупорим горячими крышками, закрутив их ключом.

10. Прослушаем каждую банку, перевернув ее верх дном, дадим ей остыть и перенесем в кладовую.

Откроем зимой и подадим на стол в качестве овощного салата к любому виду гарнира или мясным, рыбным блюдам. Салат «Десятка» — самостоятельное блюдо, его можно есть просто с хлебом или тостами.

Хозяйке на заметку

1. Для очищения помидоров хозяйки почему-то пользуются только стереотипным приемом: ошпаривают их, а затем резко охлаждают. А ведь тот же эффект дает прямо противоположное действие: сильно охлажденные томаты, на минуту погруженные в кипящую воду, столь же легко освободить от шкурки. Однако предварительно сделать на поверхности 5–6 надрезов не помешает в одном и другом случае – чтобы появилась возможность легко подцепить краешек кожуры.

2. Уже готовый салат «Десятка», открыв его зимой, можно превратить в овощную икру посредством блендера. Вкус обеих закусок получится одинаковым, но порой для какой-либо кулинарной цели нужна определенная консистенция.

3. Если аппетитный овощной микс будут есть дети (имеются в виду школьники – малышам такая пища не полагается), то желательно слегка отступить от рецептуры, даже в ущерб оригинальному названию: взять не 10 зубков чеснока, а примерно 4. Острые кушанья тяжелы для желудков юных гурманов.

4. Мнение о том, что молодые баклажаны не нуждаются в вымачивании, ошибочно. Соланин в них все-таки содержится, даже если плоды мелкие, нежные и не горчат. Так как этот гликозид причислен к токсичным веществам, от него следует избавиться, призвав на помощь соляной раствор.

Комментировать

No votes yet.