Шляпа гриб: Съедобные грибы – список, фото, название, описание, видео, когда и где растут

Автор: | 09.03.2021

Содержание

Шляпка (гриба) — это… Что такое Шляпка (гриба)?

Шля́пка гриба́ — часть плодового тела шляпочного гриба, несущая гименофор. Форма шляпки, её размер, цвет, характер поверхности являются важными определительными признаками грибов.

Внутренняя, плотная часть шляпки называется мякотью, сверху она защищена тонкой кожицей (пелликулой), на нижней поверхности несёт гименофор.

Форма шляпок

Различают такие основные типы:

  • Яйцевидная
  • Полушаровидная
  • Выпуклая (подушковидная)
  • Плоская (распростёртая)
  • Вогнутая (блюдцевидная или воронковидная)
  • Коническая (остро- или ширококоническая)
  • Колокольчатая

В центре шляпки часто заметна выпуклость — бугорок, его наличие, относительный размер и форма может быть свойственна данному виду гриба. Верхушка бугорка может быть плоской, закруглённой или острой (конической).


При определении следует учитывать, что форма шляпки может значительно изменяться при росте гриба. Многие грибы, имеющие у молодых плодовых тел шляпку полушаровидной или выпуклой формы, при созревании меняют её на плоскую или даже вогнутую.
Важным признаком бывает подогнутый край шляпки, он хорошо заметен у молодых грибов, с возрастом становится маловыраженным или исчезает.

Признаки кожицы

  • Цвет может варьировать в зависимости от природных условий. Известно множество цветовых вариаций грибов, растущих под разными деревьями или на разных типах почвы, в затенённых или светлых местах.
  • Возможность отделения от мякоти. У маслят, некоторых строфарий кожица легко отделяется, есть грибы, у которых снять кожицу можно только возле краёв шляпки, в центре же она прочно прирастает.
  • Характер поверхности. Поверхность может быть гладкой, сухой или слизистой, или покрытой характерной формы трещинами, хлопьями (остатками покрывал), волокнами и чешуйками. Слизистость или клейкость кожицы зависит от погодных условий: в засушливое время этот признак незаметен.
  • Складчатость или радиальный штриховой рисунок. Если мякоть у гриба очень тонкая, то через кожицу могут просвечивать пластинки и образуется характерный штриховой рисунок, особенно заметный возле краёв шляпки. У некоторых грибов мякоть почти отсутствует и поверхность шляпки приобретает складчатую фактуру.

Галерея: различные признаки шляпок

Гриб-зонтик пёстрый, плодовые тела разного возраста. Шляпки от полушаровидных до плоских, с округлым бугорком

Говорушка ворончатая. Вогнутые шляпки без выраженного бугорка.

Гигроцибе коническая с конической шляпкой

Литература

Вавриш П.О., Горовой Л.Ф. Грибы в лесу и на столе. — К.: «Урожай», 1993. — С. 40 — 41. — 208 с. — ISBN 5-337-00728-9

Шляпка гриба | Info-Farm. RU

Шляпка или шапка гриба (лат. Pileus) — часть плодового тела шляпочных грибов, держит гименофор. Форма шляпки, ее размер, цвет, характер поверхности важны таксономическими признаками таксонов грибов.

Внутренняя, плотная часть шляпки называется мякотью, сверху она защищена тонкой кожурой — кутикулой. На нижней поверхности несет гименофор.

Форма шапок

Различают следующие основные типы:

  • Яйцевидная
  • Шарообразная
  • Полушаровидное (полукруглая)
  • Выпуклая (подушковидные)
  • Плоская (распростерта)
  • Вогнутая
  • Коническая (конусообразная)
  • Дзвониковидна

Кроме этих основных, в научных описаниях могут даваться точные определения формы шляпки, однако, сроки могут отличаться у разных авторов:

  • Округло-распростерта
  • Конусовидно-распростерта
  • Плоско-распростертая
  • Выпукло-распростертая
  • Вогнуто-распростертая
  • Плоскоподушковидна
  • Випуклоподушковидна
  • Плоскозводчата
  • Випуклозводчата
  • Плоская с углублением в середине
  • Туподзвониковидна
  • Плоскодзвониковинда
  • Конусовидно-колоколовидных
  • Гостродзвониковидна
  • Тупоконусовидна
  • Плоскоконусовидна
  • Ширококонусовидна
  • Уплощено-выпуклая
  • Глубоко вдавленная
  • Плосковоронковидна
  • Глибоковоронковидна
  • Чашевидная
  • Глибокочашовидна
  • Несимметричная (с ножкой или сидячая)

В центре шляпки часто заметна выпуклость — бугорок, его наличие, относительный размер и форма может быть присуща данному виду гриба. Верхушка бугорка может быть плоской, закругленной или острой (конической).

При определении следует учитывать, что форма шляпки может значительно изменяться при росте гриба. Много грибов, имеющих в молодых плодовых телах шляпки напившаровиднои или выпуклой формы, при созревании меняют ее на плоскую или даже вогнутую.

Близкие по форме шляпки могут случаться у грибов, относящихся к различным систематическим группам, но для многих групп характерны шляпки определенной формы. Например, подушковидные — для семьи болетових, плоские с углублением — для сироижкових, яйцевидные или колокольные — для навозных, конусообразные — для родов Мицена, Псатирелла, Галерин, воронкообразные — для говорушек.

Признаки края шляпки

Край шляпки является продолжением ее центральной части и его форма во многих случаях является важным признаком, необходимым для точного определения, гриба, а также несет информацию о строении и развитии плодового тела. На поперечном срезе шляпки различают такие формы ее края:

Форма края шляпки с возрастом плодового тела может сильно меняться: если край поджат или подогнут вниз, он разворачивается и становится все более прямым, у старых грибов заворачивается вверх, при этом увеличивается площадь гименофора. Обрез края также меняется: если сначала он обычно равен, то с возрастом может стать волнистыми, лопастным, лопастные-рассеченные, это также служит для увеличения площади гименофора.

Край может быть стерильным, если гименофор кончается, не доходя до него.

По волокнах, пленчатым лоскутов, комочков слизи на краю шапки определяют наличие и тип частного покрывала.

Признаки кожуры и поверхности шляпки

  • Цвет может варьировать в зависимости от природных условий. Известно множество цветовых вариаций грибов, растущих под разными деревьями или на разных типах почвы, в затененных или светлых местах.
  • Возможность отделения от мякоти. У маслят некоторых Строфария кожица легко отделяется, есть грибы, в которых снять кожицу можно только у краев шляпки, в центре она прочно прирастает.
  • Характер поверхности. Поверхность может быть гладкой, сухой или слизистой, или покрытой характерной формы трещинами, хлопьями (остатками покрывала), волокнами и чешуйками. Слизистой или клейкость кожуры зависит от погодных условий: в засушливое время этот признак незаметен. На вид поверхность может быть блестящей, зернисто-блестящей, матовой, бархатистой, мучнистой.
  • Складчатость или радиальный штриховой рисунок. Если мякоть у гриба очень тонкая, то через кожуру могут просвечивать пластинки и образуется характерный штриховой рисунок, особенно заметен у краев шляпки. В некоторых грибов мякоть почти отсутствует, и поверхность шляпки приобретает складчатую фактуру.

Признаки шляпки по характеру поверхности

  • Сухая поверхность не становится слизистой или липкой в сырую погоду, выглядит матовой. Характерная для таких родов, как Моховик (Xerocomus), Ксеромфалина (Xeromphalina), Негниючник (Marasmius),
  • Слизистая поверхность хорошо определяется в сырую погоду, она гладкая и блстящая, липкой-окрашивания или слабо слизистая, с которой палец легко соскакивает. Слизистой и липкой может быть вся поверхность или только середина или края. Слизистой Шляпки может быть признаком наличия слизистого общего покрывала. Такая поверхность шляпок характерна для маслят, Гигрофор ов некоторых Паутинник ов.
  • Желатинозной поверхность напоминает слизистую, выглядит студенистой. При внимательном изучении можно обнаружить, что верхний слой кожуры подвижный относительно нижележащих слоев. Встречается у грибов из родов Гоенбуелия (Hohenbuehelia), Резупинатус (Resupinatus).
  • На волокнистой поверхности заметны радиальные волокна и трещины, через которые видно мякоть шляпки. Такая поверхность может быть тонко или грубоволокнистой, слегка чешуйчатой, войлочные-волокнистой, вросшевеолокнистой. Характерная для рода Волоконница (Inocybe).
  • Войлочная, щетинистая поверхность выглядит бархатистой или замшевой, прижатоволосистой, тонко или грубовойлочной, шерстистой, пушисто-войлочной, волосисто-щетинистой.
  • Чешуйчатая поверхность образована войлочными или щетинистыми чешуйками, распределенными по шляпке равномерно или локально. Волокна чешуек могут располагаться почти параллельно поверхности шляпки или торчать вертикально, при удалении их кожура повреждается. Чешуя могут появляться с возрастом на первоначально гладкой поверхности, их размеры и форма часто зависит от расположения на шляпке — в центре или по краю, в таких случаях наблюдается более или менее выраженная зональность поверхности. Чешуйчатые Шляпки характерные для родов Макролепиота (Macrolepiota), фолиота (Pholiota).
  • Псевдочешуйчатая поверхность образована остатками общего покрывала, которые обычно отличаются по консистенции от кожуры и легко снимаются с нее. Такая поверхность шляпок особенно характерна для мухомор ов, встречается и в других грибов, которые имеют менее развито общее покрывало — тогда налет имеет вид мелких павутинистих чешуек, мучнистый или слюдянистий, того же цвета, что и кожура шляпки отличается по цвету.
  • Зональность поверхности может возникать по разным причинам: неравномерное содержание пигментов в кожуре, различия в микроскопическом строении кожицы на разных зонах шляпки, наличие тканей с разной степенью гигрофанности или разной толщиной гигрофанной мякоти в центре шляпки и вблизи края.
  • Ареолированная или трещиноватости поверхность состоит из отдельных участков приросли кожуры, разделенных трещинами. Она характерна для некоторых сыроежек, болетових, также может быть связана с погодными условиями: часто кожура растрескивается при плодоношении во время засухи.

Микроскопическое строение

Внутренняя Трама шляпки представляет собой прозоплектенхиму, то есть ложную ткань, состоящая из удлиненных клеток гиф. Она может быть более или менее регулярным, состоять из относительно параллельных гиф или нерегулярной (иррегулярной), в которой гифы переплетены неравномерно. Характер трам шляпки соответствует характеру трам плодового тела в целом — тот же тип гифальнои системы, в ней могут присутствовать те же ведущие гифы, и в трам других частей плодового тела, она может быть гетеромирною, то есть содержать, кроме гиф, скопление круглых клеток (сфероцист).

Особое значение имеет строение кожицы, или пилеипелиса (лат. Pileipellis). На поверхности могут встречаться цистиды, называемые по месту нахождения пилеоцистидами. По структуре гифы кожуры резко отличаются от гиф внутренней мякоти шляпки. Они могут содержать пигменты, отсутствуют в трам шляпки, часто в виде инкрустаций. Кожица может быть однослойной или состоять из нескольких слоев, обычно около трех — епикутис (внешний слой), кутис (средний) и субкутис (наиболее глубокий). Ткани кожуры разнообразнее, чем в трам: кроме прозоплектенхимы может встречаться параплектенхима — ложная ткань, состоящая из округлых или укороченных угловатых клеток, внешне напоминающий настоящую паренхиму. Встречаются покровы Шляпки, состоящие из палисадная ткани, похожей на гимениальний слой.

Основные типы пилеипелиса

  • Кутис состоит из гиф примерно одинакового диаметра, недифференцированных или слабо дифференцированных, идущие более или менее параллельно поверхности шляпки, только иногда могут встречаться торчат пучки гиф или отдельные гифы. Кутис образует сухую, а не клейкую в сырую погоду и гладкую поверхность.
  • Иксокутис по строению аналогичный кутис, но состоит из более тонких желатинизированный гифов, которые набухают от влаги. Образует слизистую или клейкую поверхность, гладкую, в сухую погоду — блестящую.
  • Триходермис состоит из гифов, расположенных перпендикулярно поверхности шляпки, часто собранных в стирччи пучки, клетки по диаметру или форме обычно отличаются от клеток трам шляпки. Поверхность, образованная триходермисом сухой, не липкая, шероховатая, часто мелкочешуйчатая.
  • Иксотриходермис образован тонкими желатинизированные гифами, расположенными примерно перпендикулярно поверхности шляпки. Как и иксокутис, образует слизистую или клейкую, блестящую при подсыхании поверхность.
  • Гименодермис состоит из округлых или утолщенных цилиндрических клеток, расположенных плотным Палисадная слоем.
  • Эпителий образован параплектенхимою, клетки которой могут быть шаровидными или плотно прилегающими друг к другу, деформированными. Поверхность эпителия НЕ клейкая, обычно гигрофанная.

Шляпочные грибы — виды, особенности строения и жизнедеятельности

Среди великолепия жизни, созданного природой, особое место занимают шляпочные грибы, образующие своеобразное царство живых организмов.

Несколько лет назад изучение грибов проходило в рамках части предмета биология – в ботанике. Однако позже утвердилось мнение, что грибы не являются ни растениями, ни животными. 

Так что же это? Это некоторые живые организмы в природе, которые занимают промежуточное положение между флорой и фауной.

В отличие от растений, они не имеют хлорофилла, не могут питаться за счёт фотосинтеза, органические вещества получают непосредственно из почвы с помощью всасывания воды вместе с неорганическими веществами или благодаря проникновению в корни деревьев.

Какие грибы называют шляпочными?

Понятие относится к плодовому телу, обладающему формой «ножка со шляпкой».

Сами же представители этого царства живой природы являются сплетением тонких сплетений из длинных ветвящихся нитей, называемых гифами. Рассмотреть их можно, слегка разрыв верхний слой почвы, подстилки или мха.

Совокупность гифов получила название грибницы или мицелии.

Нити состоят из одного ряда длинных вытянутых клеток с одним или несколькими ядрами.

Чаще всего встречаются белые гифы, однако они могут быть голубоватыми, красноватыми, желтоватыми, иногда оливково-бурыми или других оттенков.

В местах появления плодовых тел возникают плотные клубочки-сплетения гифов, способные выдержать вес, во много раз больший, чем одиночная нить.

Строение шляпочных грибов

Плодовые тела состоят из большого количества нитей, плотно прилегающих одна к другой, переплетающихся между собой.

Шляпка содержит два слоя-пласта, верхний из которых покрыт кожицей, а нижняя часть представляет собой множество тоненьких мелких трубочек или пластиночек.

Виды нижнего пласта определили названия подгрупп: трубчатые или пластинчатые.

Рисунок-схема показывает разницу:

Подписи показывают не только схематичный вид нижней части, но и некоторых представителей, определяющих соответствующий класс.

Трубчатые грибы

Белые, моховики, подберёзовики, подосиновики, маслята, и подобные им представители царства имеют шляпку, рассматривая низ которой под микроскопом, можно увидеть огромное количество трубочек, плотно прижатых друг к другу. 

Такие грибы называют трубчатыми.

Пластинчатые грибы

Сыроежки, волвенки, грузди, рыжики, шампиньоны обладают шляпками, которые снизу похожи на небольшую гармошку из тоненьких пластиночек. Это пластинчатые грибы. 

При их определении важную роль играют частота расположения пластинок на один квадратный сантиметр, ширина, толщина и цвет.  

Не менее значимыми являются способы и формы крепления к ножке (по центру, сбоку, краем).

Разновидности шляпок и ножек

Внешнее строение ножек и шляпок может быть различным. В целом эти части гриба мягкомясистые, загнивающие после созревания.


Шляпки могут быть: яйцевидными, полушаровидными, выпуклыми, вогнутыми, плоскими.

Их края тоже разнообразны: волнистые, ровные, рассечённые, подогнутые, приподнятые, опущенные.

Ножки тоже не похожи одна на другую. Встречаются с корневидным придатком и без него, обратнобулавовидные, клубневидные, цилиндрические, суженные.

Питание

Поскольку грибы не имеют, в отличие от растений, хлоропластов и других пластид, то не могут получать питание с помощью фотосинтеза. 

Полезные для роста и развития органические и неорганические вещества они приобретают с помощью всасывания грибницей воды из почвы.

Часто гифы проникают в корни деревьев, получая органические элементы из растений, отдавая в ответ воду и минеральные вещества, взятые из почвы. Такой союз грибов и растений называется микориза.

Размножение

Функции шляпочных грибов сводятся к размножению грибниц.

В трубочках и пластинках нижнего слоя шляпки образуются мелкие и лёгкие споры. Каждая из них есть грибная клетка. 

Они осыпаются на землю, переносятся ветрами, попадают в желудок животных, не перевариваясь, выходят вместе с помётом. Благодаря такому способу распространения многие грибы возникают на больших расстояниях от плодовых тел.

В благоприятных условиях споры прорастают, постепенно образуя грибницу. Спустя некоторое время начинают появляться новые плодовые тела.

Одним шляпочным грибом может быть образовано много миллионов спор.

Особенности жизнедеятельности

Новые грибницы возникают в местах с большим пластом перегноя, а также рядом с соответствующими деревьями.  


Разные виды грибов «дружат» с определёнными видами деревьев, возле которых они группируются.

Появление плодовых тел у разных видов происходит не одновременно. Засушливая погода не благоприятна. 

Наиболее способствуют появлению плодовых тел равномерная смена тепла с прохладой, несущая небольшие дожди. Раннее похолодание также останавливает рост.

Съедобные шляпочные грибы

Существует таблица, показывающая, какие грибы можно употреблять в пищу. 


Примеры съедобных грибов:

Среди них встречаются грибы разных видов и строений.

Несъедобные шляпочные грибы

Важно помнить, что грибы, вызывающие сомнения, лучше не трогать. Некоторые из них могут оказаться ядовитыми для человека. 

Примеры несъедобных грибов:

  • бледная поганка;

  • ложные лисички;

  • мухомор;

  • ложные опята и многие другие.

Мир широк и разнообразен. Царство грибов ещё не до конца изучено. Его прелесть таится не только в известном, но и еще в не рассмотренном материале наукой.


Белая ножка коричневая шляпка гриб. Популярные съедобные трубчатые

Белая ножка коричневая шляпка гриб. Популярные съедобные трубчатые

К одним из самых любимых грибниками съедобных трубчатых грибов с отменными вкусовыми характеристиками относятся:

  1. Боровики ( белые грибы ). Растут небольшими семьями в основном под хвойниками или березами, в зависимости от этого цвет шляпки меняется от грязно-серого до темно-коричневого. Сама губка под шляпой также бывает разной, у некоторых видов она белая, у других имеет желто-зеленый окрас. Ножка в виде бочонка, толстая, мясистая. Мякоть светлая, издает характерный запах.
  2. Маслята. Жители сосновых боров, любят расти семействами. Мясистые шляпки коричневого цвета покрыты очень слизкой кожицей. Ножка может быть светлее или темнее, тоже плотной структуры. Губка чаще всего желтая.
  3. Моховики. Небольшие грибочки растут на песчаных почвах. Шляпки могут быть грязно-желтыми или нежно-зелеными, желтая мякоть при разломе синеет. Ножка толстая.
  4. Подберезовики. Растут между корней берез семействами. Шляпки в форме полушария сначала светлые, но затем становятся коричневыми. Ножка грязно-белая, покрыта частыми серыми чешуйками. Мякоть светлая, но после сушки темнеет.
  5. Подосиновики. Мясистые грибы растут, соответственно, под осинами. Выпуклая шляпка напоминает цвет осенней листвы, оранжево-коричневый. Ножка высокая, в нижней части утолщается, покрыта черной чешуей. Губка желто-серая, мякоть при разломе становится сначала синей, а потом почти черной.
  6. Польский гриб. Растет среди поваленных сосновых деревьев на сырых почвах. Шляпка темно-коричневая, под низом бело-желтая губка. Ножка довольно высокая, толстая, светло-коричневая с еле просматриваемым рисунком. При разрезе светлая мякоть синеет, а потом становится бурой, что отличает польский гриб от белого.
  7. Дубовики. Растут в дубовых и липовых лесах. Большие шляпки диаметром до 20 см имеют разные оттенки коричневого цвета, кожица сначала бархатистая, с возрастом приобретает глянцевый блеск. Губчатый слой у молодых грибочков желтый, у взрослых – оранжевый. Желтоватая ножка достаточно высокая, до 12 см, толстая, покрыта красноватой сеткой. При контакте с воздухом желтая мякоть быстро становится синей.

Гриб с коричневой шляпкой и желтой губкой. С коричневой шляпкой и ножкой другого цвета

Обратите внимание на съедобные грибы, которые сочетают коричневую шляпку (верх) и ножку другого цвета. Среди них тоже немало вкусных и полезных для человека экземпляров. Наиболее известные из них:

Подмолочник

Пластинчатый гриб. Имеет красно-коричневую плоскую шляпу, вдавленную посредине. Диаметр может достигать 15 см. Ножка светло желтого оттенка, имеет высоту 12 см, диаметр 3 см по ширине.

Произрастает подмолочник в центральных и южных районах России с июля по октябрь в лиственных (преимущественно дубовых) лесах, среди орешника и еловых насаждений. Мякоть кремово-желтая, очень плотная. Его также называют молочай, поскольку он выделяет белое молоко (грибное молочко).

Старые грибы пахнут селедкой и напоминают ее по вкусу. Красно-коричневый груздь — гриб редкий, деликатесный. Сходства с ядовитыми грибами не имеет.

Справка! Подмолочник предотвращает преждевременное старение организма человека. Помогает восполнить запасы жирных кислот и белков. Он защищает клетки кожи от разрушения и ускоряет их обновление. Особенно полезен для женщин.

Маслёнок

Небольшой гриб. Вырастает до 10—15 см. Имеет маслянистую, темно-коричневую, слизкую шляпку диаметром до 20 см. Ножка продолговатая, сплошная, серовато-белого оттенка.

Маслята встречаются в хвойных посадках Украины, Беларуси и России. Наибольшее количество маслят в лесах появляется в августе, когда для них достаточно солнечного света и тепла.

Представитель рода сыроежек. В лесах Российской Федерации встречается часто большими кучками. Можно найти в смешанных лесах летом и осенью. Верх валуя напоминает чайное блюдце, отличается рубчатым рисунком и желтовато-бурым слизистым слоем, края могут закругляться кверху. Пластины белые, по мере роста гриба они желтеют. Ножка толстая, диаметром до 5 см, светлая, цилиндрическая.

Коллибия масляная

Произрастает в лесах различных типов с июля по сентябрь. Имеет небольшую маслянистую шляпку с бугорком на верхушке. Поверхность шляпки посередине окрашена небольшими штрихами, полосочками. Ножка тонкая, достигает высоты 4-7 см. Не имеет ядовитых двойников.

Обладает фиолетово-коричневой шляпкой. Края опущены вниз. Диаметр шляпы составляет от 5 до 12 см. Мякоть шляпки белая, мягкая, имеет приятный вкус и запах. Ножка у этой особи крупная, цилиндрической формы, скользкая. Пластинки порой покрыты черными пятнами. Мокруха встречается летом и осенью в хвойных лесах большей части Евразии (под лиственницами, соснами, елями).

Имеет форму груши. Утолщенная часть в диаметре составляет от 20 до 50 мм. Цилиндрическая часть составляет в высоту от 20 до 60 мм, в диаметре от 12 до 22 мм. Молодой гриб белого цвета, снизу покрыт пупырчатым слоем. У взрослых грибов этот слой темнеет ближе к коричневому, пупырышки исчезают.

Справка! Дождевик съедобный лучше жарить, нарезав предварительно ломтиками.

Сохраняет зеленый цвет даже после варки. Шляпка плотная, мясистая, слизистая, достигает размеров в диаметре от 4 до 15 сантиметров. Цвет обычно желтовато-темный, зеленоватый, со временем темнеет. Края волнистые, ножка полностью не видна, в основном прячется в земле.

Зеленушка выбирает сухие сосновые леса с песчаной почвой. Плодоносит с сентября по ноябрь до самых заморозков. Рядовка зелёная растет в умеренной зоне Северного полушария.

Внимание! Рядовка зеленая относится к условно-съедобным грибам. Требует долгого двойного отваривания, во время которого еще больше зеленеет. При употреблении большого количества зеленушек можно получить серьезные отравления со следующими симптомами — мышечная слабость, судороги, боли в животе, темный цвет мочи.

Лепиота щитковая

Имеет своеобразную шляпку, которая в начале жизни снаружи имеет форму колокольчика. В процессе взросления она раскрывается и приобретает плоскую форму, как у китайского зонтика. Шляпка, размер которой в диаметре составляет до 8 см, покрыта мелкими чешуйками. В процессе взросления цвет изменяется на красновато-коричневый. Ножка цилиндрической формы, слабая — до 1 см в диаметре.

Гриб пластинчатый с коричневой шляпкой и коричневой ножкой. Пластинчатые грибы: фото съедобных с описанием

Мир грибов очень разнообразный. Существует огромное количество трубчатых видов, но пластинчатых есть намного больше. Определить, к какой группе относится найденный в лесу гриб очень просто, стоит лишь заглянуть под шапку. У трубчатых под шапкой всегда располагается плотная широкая губка. Форма и цвет пластинок у каждого отдельного вида будет всегда отличаться.

Поскольку среди представителей пластинчатых грибов встречаются и съедобные, и крайне ядовитые экземпляры, мы рассмотрим информацию о представителях данной группы более детально.

Какие разновидности имеют пластинчатые грибы

Семейство пластинчатых насчитывает более 3 тысяч различных видов и среди них можно выделить самые наилучшие съедобные: грузди, зеленки, рыжики, волнушки, валуи, рядовки, шампиньоны, сыроежки, опята (рисунок 1).

Примечание: Все разновидности представителей пластинчатой группы имеют под своими шляпками тонкие пластинки, которые расходятся от края плоской шляпки до ножки. На их поверхности всегда вызревает около миллиарда спор. Если бы этих пластинок не было, то для спор нужна была бы больше площадь в несколько десятков раз, чем размер шапки.

Разновидностей пластинчатых грибов действительно очень много и эту группу принято делить на съедобные и условно съедобные. К таким относят зонтики, сыроежки, подгрузди, шампиньоны, млечники, валуи, грузди, рыжики и др.

Рисунок 1. Существует очень много разновидностей пластинчатых грибов

Существуют и ядовитые пластинчатые виды: волоконницы, энтоломы, поганки, мухоморы, говорушки, лепиоты, гебеломы, некоторые виды паутинников и прочие.

Характерные особенности вида

Еще совсем недавно пластинчатые состояли в семействе агариковые. Однако после проведенной классификации родов они были распределены в отдельную группу в соответствии с описаниями и по порядку.

У большого количества видов имеются однолетние плодовые тела, которые могут быть мясистыми, но встречаются и кожистые. На нижней стороне шляпки присутствуют выросты гименофора, что является характерным для этой группы. Выросты гименофора представлены радиально расположенными пластинками с разной толщиной и шириной, которые являются носителями спороносного слоя (рисунок 2).

Пластинчатые грибы типичные представители. Пластинчатые грибы

пластинковые грибы

пластинчатые
грибы

раздел грибов
❑ ❑ ❑ ❑

пластинковые грибы

пластинчатые
грибы

раздел грибов
❑ ❑ ❑ ❑

пластинковые грибы

пластинчатые
грибы

раздел грибов
❑ ❑ ❑ ❑

пластинковые грибы

пластинчатые
грибы

раздел грибов
❑ ❑ ❑ ❑

(пластинковые грибы)

пластинчатые грибы – раздел грибов

✎ Что такое пластинчатые грибы?

Пластинчатые грибы или пластинковые грибы , с точки зрения микологии, — это подгруппа базидиальных высших грибов с выростами, которые расположены радиально, в виде пластинок, находящихся на внутренней стороне их шляпки и несущие в себе спороносный слой (гименофор).
Пластинчатые грибы — понятие весьма объёмное и объединяет в себе виды сразу из нескольких родов, многие из которых относятся к съедобным и условно съедобным видам, это такие, как:

  • рыжики,
  • грузди,
  • волнушки,
  • млечники,
  • валуи,
  • рядовки,
  • сыроежки,
  • подгруздки,
  • шампиньоны,
  • зонтики,

и другие;

а многие из которых относятся к несъедобным и ядовитым видам, это такие, как:

  • говорушки,
  • паутинники,
  • энтоломы,
  • поганки,
  • мухоморы,
  • волоконницы,
  • галерины,
  • лепиоты,
  • гебеломы,

и другие,

а также любые, разрушающие живую и мёртвую древесину виды:

  • вёшенки,
  • опёнки,
  • чешуйчатки,

и другие.

Наряду с трубчатыми (наиболее известными), все пластинчатые виды ранее объединялись в одно и весьма большое семейство Агариковых (или Шампиньоновых) (лат. Agaricaceae), но позже многие их роды стали классифицировать в разные семейства и тогда их разнесли по разным порядкам.

✎ Особенности пластинчатых грибов

К пластинчатым грибам относятся многие почитаемые на Руси, да и в современной России, шляпочные грибы с отчетливо выраженным у них пластинковым слоем (или гименофором) на внутренней стороне их шляпки.
Пластинчатые, в отличие от трубчатых, не получили статуса «благородных» грибов. И всё потому, что среди них есть много несъедобных и смертельно ядовитых видов, таких как: бледные поганки и некоторые мухоморы.
Многие из пластинчатых видов грибов питательны и полезны и некоторые считаются лучшими среди съедобных и условно съедобных грибов, например, рыжики и опёнки, грузди и млечники. Среди них есть:

  • сапрофиты,

    питающиеся остатками уже погибших растений и животных;

  • паразиты,

    паразитирующие на живых организмах;

  • симбионты,

    образующие грибницу в симбиозе с определёнными породами деревьев.

А встречаются они в тёмных лесных массивах или на больших открытых пространствах, таких как луга и поля.

✎ Свойства пластинчатых грибов

Когда-то давно, люди шли в лес только за определёнными видами грибов: белыми, рыжиками, груздями, а теперь они собирают то, что найдут. И, как правило, корзина грибника представляет из себя некое «грибное ассорти», в котором всегда найдётся место и пластинчатым экземплярам.
В гастрономическом плане, все они (кроме опят) или вовсе не годятся, или плохо подходят для супов. А для всего остального — пожалуйста!
Некоторые из них неплохо подходят для многих видов заготовок, включая замораживание, соление или маринование. Но, по причине их повышенной хрупкости, большинство из них относятся к третьей или даже к четвёртой категории грибов.
Но, справедливости ради, стоит отметить, что в семье пластинчатых грибов встречаются виды и высокой первой и второй категории грибов, например: рыжики, многие грузди и некоторые культивируемые шампиньоны.

Лучший способ самостоятельно научиться распознавать съедобные и несъедобные грибы — это ознакомиться с их названиями, описаниями и фото. Конечно, лучше, если несколько раз вы будете ходить по лесу с опытным грибником, или покажете свою добычу дома, но научиться различать настоящие и ложные грибы нужно каждому.

Названия грибов по алфавиту, их описания и фото вы найдете в данной статье, которую в дальнейшем сможете использовать в качестве пособия по грибоводству.

Видовое разнообразие грибов очень широкое, поэтому существует строгая классификация этих жителей леса (рисунок 1).

Кроме того, их принято разделять по типу низа шляпки. Согласно этой классификации, они бывают трубчатыми (внешне напоминает пористую губку) и пластинчатыми (на внутренней стороне шляпки хорошо заметны пластинки). К первой группе относят маслят, белые, подберезовики и подосиновики. Ко второй – рыжики, грузди, лисички, опята и сыроежки. Отдельной группой считаются сморчковые, к которым относятся сморчки и трюфеля.

Рисунок 1. Классификация съедобных сортов

Также принято разделять их по пищевой ценности. По данной классификации они бывают четырех типов :

Поскольку видов существует очень много, приведем названия самых популярных с их картинками. Лучшие съедобные грибы с фото и названиями приведены в

К съедобным сортам относятся те, которые можно свободно употреблять в пищу в свежем, сушеном и вареном виде. У них высокие вкусовые качества, а отличить съедобный экземпляр от несъедобного в лесу можно по цвету и форме плодового тела, запаху и некоторым характерным особенностям.

Шляпки и ножки: полезно и вкусно!

200 г грибов, 2 ст. ложки растительного масла, 2 головки репчатого лука, 1 ст. ложка муки, 0.5 стакана грибного отвара, соль, перец.

Грибы (свежие или предварительно отваренные сушеные) очень мелко нарубить, обжарить в растительном масле с мелко нарезанным луком. Отдельно на сухой сковороде хорошо подрумянить муку, развести ее грибным отваром до консистенции жидкой сметаны. Добавить в получившийся соус обжаренные грибы вместе с луком и маслом, в котором они жарились, перемешать, посолить, поперчить и прогреть до кипения.

Блинчики с грибами

Для блинного теста: 1 литр молока, 4 яйца, 500 гр. муки, соль. Начинка: отварное куриное мясо смешать с жареными грибами.

На раскаленной сковороде испечь блинчики. Внутрь положить начинку, завернуть конвертиком и уложить в посуду. Начинку приготовить так: на сливочном масле обжарить лук и грибы. Соль и перец по вкусу.

Соление грибов

На 10 кг грибов — 300-400 г соли. Пряности и приправы: чеснок, перец, укроп, лист хрена, лист черной смородины, лавровый лист, душистый перец, гвоздику и др.

Вымоченные грибы уложить до краев в подготовленную посуду (эмалированную кастрюлю, бочку) ножками вверх, пересыпать солью из расчета 3 — 4% к массе грибов, т.е. на 10 кг грибов 300-400 г соли. Пряности и приправы: чеснок, перец, укроп, лист хрена, лист черной смородины, лавровый лист, душистый перец, гвоздику и др. положить на дно бочки, сверху, а также переложить ими грибы в середине. Надо помнить, что в рыжики добавлять пряности не принято. Сверху нужно положить деревянный кружок и груз. По мере оседания грибов в бочке можно укладывать новую их порцию, пересыпая их солью, и так до заполнения емкости. После этого грибы нужно вынести в холодное место. При таком засоле рыжики готовы к употреблению через 10-12 дней, грузди — через 30-40 дней, валуи — через 1,5-2 месяца.

При холодном способе засола перебранные грибы нужно вымачивать 2 — 3 дня в холодной воде, многократно меняя ее для удаления млечного сока. В это время грибы необходимо хранить только в холодном помещении, так как в тепле они могут забродить и закиснуть.

Это нужно знать!

И все же грибы – продукт, требующий осторожности

В Роскачестве рассказали о хороших грибах и ядовитых двойниках

Сейчас в самом разгаре грибной сезон. Любители «тихой охоты» собирают прекрасные трофеи. В лесах Тверской области сейчас много грибов — лисички, белые, подберезовики, подосиновики.

Но у съедобных грибов есть ядовитые двойники. Как их отличить. 

Роскачество предупреждает, что ложные собратья похожи на безопасные грибы, но обладают своими особенными признаками. 

«Например, различаются размеры плодового тела, окраска разных частей, наличие специфических структур типа пленки под шляпкой гриба, от нее с возрастом может оставаться «поясок» на ножке и на краях шляпки. Например, так можно отличить лесные шампиньоны (их пластинки под шляпкой в молодости розовые, а с возрастом темнеют) от бледной поганки (ее пластинки всегда белые)», — пояснил Максим Дьяков, миколог, ведущий специалист биологического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова. 

Не в каждом случае грибы очевидно различаются. Например, галерина окаймленная очень похожа на летний опенок, но ядовита. У нее отчетливо виден «поясок» на ножке под шляпкой, но и у опят он тоже есть. Поэтому следует воздержаться от сбора летних опят.  

Вывод следует такой. Если вы сомневаетесь в съедобности грибов, лучше такие не собирать. 

Отличительные признаки настоящих грибов и маскирующихся под них видов не всегда очевидны. 

Белый гриб (боровик). У белого гриба есть два двойника — желчный и сатанинский. 

У съедобного белого гриба: мякоть имеет приятный грибной запах или вовсе не пахнет, ровный цвет мякоти при срезе белый, кремовый. Цвет внутренней стороны шляпки – белый, желтоватый или оливковой. Все другие оттенки говорят о том, что гриб ядовитый. 

У несъедобного желчного гриба если разрезать гриб вдоль, его мякоть начнет розоветь. На ножке гриба узор из сеточки. Внутренняя сторона шляпки имеет грязно-розовый цвет. У несъедобного сатанинского гриба шляпка бархатистая и крупная. Ножка широкая, мясистая, красно-желтая. Имеет неприятный запах. На срезе краснеет, а после синеет.

Подосиновик. Этот гриб, как и белый, можно спутать с желчным грибом. 

Настоящий подосиновик имеет следующие отличительные черты: яркая оранжево-красная шляпка, приятный аромат, черные чешуйки на ножке, на срезе синеет.

Лисички. Лисички известны своими полезными свойствами. Маскируются под них грибы не ядовитые, а так называемые условно-съедобные — чаще всего говорушки оранжевые. Такие грибы могут стать причиной пищевого расстройства в случае недостаточной термической обработки. Лучше от них отказаться. 

Настоящие лисички растут на полянках большими колониями, шляпка рыжая с волнистыми краями, ножка крепкая, толстая, той же расцветки, что и шляпка. Шляпка и ножка сливаются. Приятный фруктовый запах. В разрезе можно увидеть белую серединку и желтые края. Нет следов поражения паразитами из-за хитинманноза, токсина губительного для насекомых и безвредного для человека.

«Ложные лисички» или говорушки оранжевые растут одиночными экземплярами на поваленных деревьях, пнях. Шляпка оранжевая, либо золотисто-жёлтая с воронкообразной формой. Шляпка и ножка не сливаются, имеют четкие очертания. Мякоть рыхлая, пористая. Запах резкий, в разрезе цвет не изменяется. Есть следы поражения паразитами.

Срезать гриб или выдергивать: какой способ правильный?

Оба метода сбора грибов имеют недостатки. При первом остается срез, в который может попасть инфекция (грибы тоже болеют). При втором повреждается грибница, что тоже не очень хорошо. Поэтому рекомендуется выкручивать грибы из субстрата (почвы), а потом уже обрезать грязное основание ножки. 

Употреблять блюда из грибов следует только здоровым людям, не страдающим заболеваниями пищеварительного тракта.  
Не рекомендуется есть грибы детям до 14 лет из-за недостаточного количества ферментов для их переваривания, а также беременным и кормящим женщинам и пожилым людям.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Что такое шляпка-гриб? (с иллюстрациями)

Термин «грибная шляпа» в общих чертах описывает любую шляпу, имеющую форму гриба. Однако так же, как существует много разновидностей грибов, название шляпка гриба может использоваться для обозначения нескольких различных форм шляпок. Грибной стиль может зависеть от формы полей, формы короны или их комбинации. Значение шляпки-гриба со временем изменилось по мере того, как модные тенденции усиливались и ослабевали, но есть две основные формы, которые чаще всего называют шляпами-грибами: шляпы с широкими опущенными полями и шляпы в форме гриба.

Шляпка гриба — это любая шляпка в форме гриба.

В начале и середине 20 века, когда шляпы были обязательным аксессуаром любой модной леди, шляпы-грибы имели широкие плоские поля, которые ниспадали на лицо. Они чем-то напоминали традиционные азиатские шляпы кули, которые носят на рисовых полях.Однако они, как правило, подходят ближе к голове на макушке и не включают острие или ремешок на подбородке, которые можно найти на шляпах кули. Этот популярный стиль шляпы носила Одри Хепберн в фильме 1961 года « Завтрак у Тиффани» .

Грибная шляпа изображена в фильме Одри Хепберн 1961 года «Завтрак у Тиффани».

В последних модных тенденциях шляпы-грибы, как правило, имеют более узкие поля или вообще не имеют полей. Вместо этого форма гриба относится к макушке; это достигается путем добавления набивки или сборки к верхней части шляпы, образуя несколько пухлую корону. В частности, шляпки-грибы для малышей напоминают береты, но с меньшей короной, которая находится на голове немного выше, чем берет.Общая форма чем-то напоминает шляпу повара, но с гораздо более низкой макушкой. Детские шапочки и вязаные тюбетейки также иногда называют шляпами-грибами, потому что они придают общую форму небольшого гриба, когда сидят на голове ребенка.

Кроме того, термин «шляпа-гриб» может описывать украшения, используемые на шляпе любого типа.Колпачки детских чулок иногда отделаны аппликациями в виде грибов или вяжут на ткань рисунок в виде грибов. Бейсболки также могут быть украшены рисунками грибов с трафаретной печатью; этот тип дизайна в более поздней популярной культуре часто означает или ссылается на разновидность галлюциногенов растений, обычно называемых «волшебными грибами».

Еще одна общедоступная версия шляпки-гриба происходит из популярной детской видеоигры Super Mario Bros. ® Варианты этой шляпы — точные копии красно-белого гриба, встречающегося на протяжении всей игры. Обычно эту шляпу делают из ткани в размерах от младенческого до взрослого, и ее носят как причудливую новинку или как часть костюма.

Термин грибная шляпа может также обозначать шляпы, которые на самом деле сделаны из грибов.Подобный ткани материал можно получить путем тщательной обработки частей гриба, а затем из него придать любое количество шляп. Полученная шляпа имеет вид шляпы из мягкого бархата или оленьей кожи золотистого оттенка. Эти шляпы чаще встречаются в Европе, особенно в странах с баварской историей и традициями.

Шляпки-грибы часто похожи на шляпы шеф-повара.

Лучших 25+ предложений для Mushroom Hat

списки люди

объявлениячеловек

Войти | Зарегистрироваться
ПОШ-РЫНКИ

Все

  • Все
  • женщины
  • Мужчины
  • Дети
  • Дом
  • Люкс
  • Детская спортивная одежда
  • Спортивная одежда для мужчин
  • Спортивная Одежда Для Женщин
  • Баня
  • спальная комната
  • Бутики
  • Бутики для мужчин
  • bouti_w
  • Столовая
  • Изысканные часы мужские
  • Дары
  • Kicks Kids
  • Пинает мужчин
  • Пинает женщин
  • Кухня
  • Гостиная
  • Роскошные аксессуары для мужчин
  • Роскошный дом
  • Роскошные Дети
  • Роскошные Мужчины
  • luxur_w
  • Составить
  • Материнство
  • Офис
  • Маленькая
  • Большие размеры
  • Выпускные платья
  • Школа
  • Сезонный Декор
  • Оптовые продажи
  • beaut_a
  • женщины
  • Мужчины
  • Дети
  • Дом
  • Красота и здоровье
  • Бренды
  • Стороны
  • Как это работает
  • Продать на Пошмарке
  • Аксессуары
  • Ремни
  • Маски для лица
  • Очки
  • Перчатки и варежки
  • Аксессуары для волос
  • Шляпы
  • Чулочно-носочные изделия и носки
  • Держатели ключей и карт
  • Чехлы для телефонов
  • Шарфы и накидки
  • Солнцезащитные Очки
  • Часы
  • Купить все женские аксессуары
  • Сумки
  • Детские сумки
  • Рюкзаки
  • Клатчи и браслеты
  • Косметички и чемоданы
  • Сумки через плечо
  • Бродяги
  • Сумки для ноутбуков
  • Рюкзаки
  • Наплечные сумки
  • Сумки
  • Кошельки
  • Купить все женские сумки
  • Одежда
  • Платья
  • Нижнее белье и одежда для сна

шляпа гриба Википедия

Грибная шляпа (также иногда называемая шляпой с грибными полями или для посуды ) — это шляпа шляпы, в которой поля шляпы наклоняются вниз, напоминая форму гриба (или блюда). Это стиль, который впервые появился в 1870-х и 1880-х годах, когда его обычно делали из соломы. Это снова стало модным примерно с 1907 до конца 1920-х годов; эти версии отличались отчетливо опущенными полями, хотя размер и форма короны менялись в зависимости от преобладающей моды.

Новая и преувеличенная версия шляпки-гриба была популяризирована Кристианом Диором в 1947 году как часть его коллекции «New Look». Этот стиль обычно имел минимальную корону и очень широкие поля, а некоторые модели напоминали летающую тарелку.

История дизайна []

Отличительной чертой шляп-грибов является их опущенный край, напоминающий гриб или поганку. [1] В 1870-х годах стали популярными конструкции из соломки в форме гриба. У них была небольшая корона, украшенная лентами, цветами и — в 1880-х годах — птичьими украшениями. [2]

В 1907 году шляпы-грибы из соломы и фетра стали популярными. Их вездесущность была настолько велика, что Эвелин Шарп раскритиковала их в оригинальном издании The Guardian , написав: «В течение примерно шести месяцев мы терпели вид грибов в разных видах соломы, отделанных шелковым шарфом с бахромой. Я полагаю, что в шляпе-грибе была какая-то привлекательность, когда она была впервые разработана, и я все еще могу видеть ее прелести, когда она очень маленькая и очень гибкая … кто-то носит ее в автомобиле. Но этот осенний рост войлочных грибов заслуживает только осуждения ». [3] Ее слова не были услышаны, поскольку популярность грибов сохранялась. В 1909 году в The Times появилась полностраничная реклама с описанием шляпки Selfridge & Co. Шляпа с грибными полями украшена страусиными перьями. [4] В том же году компания Dickins & Jones предложила: «шляпу в форме гриба … отделанную широкой бархатной лентой и большим букетом цветов сбоку». [5] К 1915 году вариации дизайна для девочек младшего возраста включали модели грибов почти без полей — похожие на клош или ведро. [6]

вариации 1920-х годов []

Грибная шляпа была в моде в течение 1920-х годов, когда принцесса Мария выбрала грибовидную форму с синими кружевными полями на день открытия Аскота в 1920 году. [7] Пять лет спустя герцогиня Йоркская выбрала рисунок в виде гриба с яркими оранжевыми перьями скопы, заправленными по обе стороны от полей, для скачек в честь женского дня в Аскоте. [8]

Это был стиль, который мог включать в себя моду для плотно прилегающих кроше-подобных дизайнов или более высоких головных уборов с короной. В модном журнале 1921 года отмечалось значение моделей с широкими полями: «Обильный солнечный свет подчеркивал преимущества шляпки-гриба, которая с ее адекватной защитой часто делает ненужным навес». [9] В том же году бархат для младенцев был назван одним из новейших детских модных платьев. [10] Шляпа была украшена декоративными украшениями из лент и перьев, а также вуалью. Его также можно было сделать из самых разных материалов, от соломы для лета до войлока или жесткого шелка для зимы; В 1925 году Харви Николс предложил на осенний сезон коллекцию шляп-грибов из новейшей велюровой ткани. [11]

Адаптация 1940-х годов «New Look» []

На первом показе мод Dior 12 февраля 1947 года появилась новая разновидность шляпки-гриба (также известной как шляпка для посуды). [12] Шляпа уравновешивала аккуратный жакет с заостренной талией и полной юбкой с тюлевой подкладкой, предвещая новую роскошь ткани и силуэта — что или то, что в американском Harper’s Bazaar Кармел Сноу описала на первый взгляд как «новинка». смотреть». [13]

К 1956 году мода на новые формы означала огромное разнообразие возможностей, как отметила корреспондент отдела моды The Guardian Филлис Хиткоут: «Цветочные горшки, сахарные буханки, грибы, дыни, кексы — все это вдохновило парижских модисток в этом сезоне ».По поводу грибовидного вида она добавила: «Это может быть маленькое и аккуратно закругленное, как маленькое розовое ‘Champignon de Paris’ (Шабо делает один из них из тонкой соломы с гофрированной оборкой из органди под полями, которая каким-то образом уносит модель прочь. обратно к источнику его вдохновения) … или она широкая и мягко изгибается по краям, как у более крупных и плоских полей. На этих более широких формах сочетаются более воздушные техники, которые требует весенняя шляпа. соломка пико, атласная соломка, крупнозернистый, летний бархат с коротким ворсом, рафия, грубый тюль, трикотаж, тафта с принтом, крин, органди, шифон и многие другие цветы ». [14] Среди других названий появившихся вариаций — грибной клош, уменьшенная версия негабаритного блюда Dior. [15]

Шляпы-грибы с широкими полями продолжали оставаться популярными в 1950-х и начале 60-х годов, и другие дизайнеры использовали широкий профиль шляпы. Адаптация включала в себя грибовидную шляпу Balmain, созданную весной 1955 года — дизайн, в котором изогнутые вниз поля шляпы опускались низко с одной стороны лица и были наклонены вверх с другой, образуя почти треугольный профиль. [16]

В 1959 году журнал The Observer сообщил, что шляпы-грибы были большой новостью в Аскоте для модисток, таких как Роуз Вернье: «Большинство ее клиентов хотели большие тюлевые грибы, но девочки помоложе просили молодые, сшитые на заказ формы среднего размера — когда они не требовали больших бретонов Gigi ». [17]

В 1963 году Balenciaga представила модели в форме блюдца из бархата, сочетающиеся с черным шерстяным креповым платьем с рукавами реглан и желтым саржевым пальто со складками на плече. [18] К 1964 году снова появилась линия, более напоминающая ведро. Риччи продемонстрировал на весенних показах белую шляпу-гриб с высокой короной и двубортный костюм из габердина. [19]

  • Грибная шляпа Dior в наряде «New Look» 1947 года — экспонируется в Москве на выставке 2011 года.

  • Шляпа-гриб, фото 1961 г.

  • Эми Алкон в огромном черном дизайне с грибовидными полями от модистки Эми Даунс, 2009 г.

Возрождение []

Форма гриба пережила ряд возрождений высокой моды. «Пасхальные шапки». Vogue . Апрель 2012. Проверено 12 января 2015.

Внешние ссылки []

грибов | Части гриба

Грибы — это маленькие живые организмы , похожие на зонтики. Это не растения, потому что в них нет хлорофилла , зеленого материала, который растения используют для приготовления пищи. Грибы получают пищу от живых или мертвых растений вокруг них. 3000 видов грибов во всем мире относятся к группе из грибов .

Части гриба

Гриб состоит из двух частей. Подземная часть называется мицелием. Он добывает пищу для гриба. Иногда он быстро умирает, но если он получает достаточно пищи, он может прожить сотни лет.

Зонтовидное тело гриба, которое мы видим, называется плодом или спорофором. Он живет всего несколько дней. Фрукт начинается с как маленькая кнопка, которая превращается в стебель и колпачок .Стебель или стебель быстро растет, потому что может поглотить много воды. По мере увеличения колпачка разворачивается , как зонтик. Вскоре под шляпкой гриба появляются маленькие пластинки, называемые жабрами, . У них есть мелкие семян или спор на них. Когда эти споры падают с гриба, их уносит ветром. Если они попадают в теплое влажное место, образуется новый мицелий .

Грибы могут иметь диаметр до 40 см.Хотя некоторые из них могут быть очень красочными, большинство грибов белые, коричневые или желтые.

Грибы съедобные и ядовитые

Некоторые грибы едят как вкусных блюд. Мы используем их для придания вкуса мясу или супу или добавляем их в салаты. В них много витамина B, а также таких минералов, как железо и фосфор .

Гриб обыкновенный полевой обычно белый с коричневыми или розовыми жабрами .Их часто выращивают в темных влажных помещениях, где температура всегда одинакова. Затем их привозят в магазины и на рынки, где продают по высоким ценам.

Самый известный и широко употребляемый в пищу гриб — это шампиньон. Имеет короткий толстый стержень и белый колпачок . Шампиньоны содержатся во всех видах еды, от пиццы до салатов и рагу .

Шампиньоны, выращенные в темной комнате — Darkone

Трюфели — это грибы, которые растут полностью под землей.Собаки и свиньи чувствуют их запах и находят места, где они растут. Эти грибы очень дороги и их можно съесть в роскошных ресторанах по всему миру.

Другие виды грибов ядовиты . Они производят химические вещества, называемые токсинами . Некоторые токсины приводят к диарее или другим болезням, некоторые грибы даже смертельны. Они могут вызвать повреждение печени или поражение почки .Если вы не получите быстрого лечения смерть может наступить очень быстро.

Два очень смертоносных гриба — это смертная казнь и ангел-разрушитель. Смертная шапка отображается как во многих цветах, поэтому трудно идентифицировать . В нем более двадцати различных видов яда он. Ангел-разрушитель — красивый белый гриб, который растет летом и осенью.

Людям часто очень трудно отличить съедобных грибов от ядовитых грибов.Так что никогда не ешьте найденный гриб, если не знаете, что это такое.

Значение грибов

Грибы помогают растениям расти. Вместе с бактериями они помогают вернуть мертвый материал и минералы в почву , чтобы ее можно было использовать снова. Некоторые полезны для борьбы с вредителями из сельскохозяйственных культур .

Китайцы использовали грибы в медицине на протяжении сотен лет. Некоторые виды превращаются в тоник и используются для лечения болезней .Ученые выяснили, что некоторые грибы предотвращают высокое кровяное давление .

Загружаемый текст и рабочие таблицы в формате PDF

Связанные темы

слов

  • поглотить = принять
  • появиться = появиться; можно увидеть
  • атака = здесь: повреждение, повреждение
  • бактерии = маленькие живые существа, которые иногда могут вызывать болезни
  • кровяное давление = сила, с которой кровь течет через ваше тело
  • колпачок = зонтик-крышка растения
  • причина = ведет к
  • хлорофилл = материал, который делает растения зелеными
  • общий = общеизвестный
  • полностью = полностью
  • урожай = растение, такое как пшеница или рис, которое выращивают фермеры и которое может использоваться в пищу.
  • повреждение = разрушение
  • разработка = рост
  • диаметр = от одного конца круга до другого
  • диарея = болезнь, при которой большая часть шлаков выводится из вашего тела в водянистой форме
  • съедобное = то, что можно съесть
  • съедобное = то, что можно купить на
  • поле = площадь земли с травой
  • аромат = для придания пище особого вкуса
  • гриб — грибы = простое растение без листьев и цветов, растущее на других растениях или камнях
  • жабра = пластина
  • идентифицировать = узнать, посмотреть, узнать, какой правильный
  • болезнь = болезнь
  • почка = один из двух органов в нижней части спины, которые отделяют продукты жизнедеятельности от крови и вырабатывают мочу
  • люкс = очень дорого
  • организм = нечто живое
  • вредитель = небольшое насекомое или животное, уничтожающее посевы или продукты питания
  • фосфор = желтый химический материал, который начинает гореть при нахождении в воздухе
  • ядовитый = что-то в нем может вызвать болезнь или даже привести к смерти
  • предотвратить = стоп, держаться подальше
  • семя = маленькие твердые предметы, которые производит растение; из них вырастают новые растения
  • почва = верхняя часть земли, в которой растут растения
  • спора = семя гриба
  • стебель = длинная часть растения, которая удерживает цветы и плоды в вертикальном положении
  • начало = начало
  • стержень = то же, что «стержень»; длинная часть растения, из которой растут листья и цветы
  • тушеное мясо = горячее блюдо, которое вы готовите, помещая мясо и овощи в жидкость и готовя ее в течение длительного времени
  • вкусно = вкусно; с хорошим вкусом
  • тоник = напиток, который у вас есть как лекарство
  • токсин = яд
  • лечение = лечение, лекарство
  • развернуть = развернуть
  • широко = очень сильно
.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *